На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    Очень интересная статья. Многое расставляющая по своим местам. Спасибо Юрий.... 👍Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Африканский лидер объяснил, почему на Черном континенте любят русских Накануне пресс-служба президента Демократическ...ВСУ продолжают ге...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...

Мятущийся Казахстан: Токаев рискует стать соседом Януковича…

Исторические напёрстки

Мятущийся Казахстан: Токаев рискует стать соседом Януковича…

Мятущийся Казахстан: Токаев рискует стать соседом Януковича…

Новости непростые приходят из Казахстана, реформа подозрительная объявлена 1 сентября. Президент Токаев обратился к народу с очень знакомым заявлением, которое казахи и прочие граждане страны уже не раз слышали:

«Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий».

Что имеет ввиду Касым Жомарт Токаев? Что не будет дожидаться выборов 2024-го, проведёт их этой осенью, в конце ноября. Либо в самом начале декабря, точной информации пока нет. Срок президентства будет увеличен с пяти до семи лет, без права переизбрания. Также предложено парламентские выборы не ждать до 2025-го, назначить на следующий год. Почему общество Казахстана очень неоднозначно встретило новости, судя по накалу обсуждений в социальных сетях? Так то уже было…

Назарбаев начинал свой долгий путь во власти точно такими же методами: сначала избирался два раза на четыре года, потом «в интересах государства» придумал семилетний срок. Когда он истёк, «по настоянию народа» были назначены нынешние пятилетки президентства. Так куда так заторопился Касым Жомартович? Судя по казахскому сегменту интернета, он очень опасается за собственное кресло.

Обещанные в январе реформы не начаты или крепко забуксовали, административное перекраивание границ некоторых областей вызвало серьёзное недовольство, уровень национализма растёт, а рейтинги, которые Токаеву организовал в январе Владимир Владимирович, — начали быстро падать. Простая арифметика говорит: до 2024-го уровень доверия будет ниже порога казахской юрты, нужно срочно переизбираться на старых дрожжах, пока есть полностью послушный парламент.

Страна вступает в экономический кризис, его последствия Касым Жомартович себе представляет, потому и спешит, чтобы удержаться в назарбаевской модели авторитарности. Проблема «восстания пятого января» никуда не ушла, президент не смог убедить казахов: вина за беспорядки лежит на внешних врагах Казахстана. Называют чаще правильных зачинщиков, клан Назарбаева и элитные группировки, поддерживающие Токаева. До 2024-го напряжение не сбить, обещанные реформы не провести на волне кризиса. Но шанс усидеть в кресле существует, поэтому понадобились экстренные выборы.

Разъярённым коррупцией клана Назарбаева тут же кинули кость: возвращается прежнее название столицы Казахстана. С инициативой выступила депутатская группа «Жана Казахстан» (Новый Казахстан). Президент согласился, хотя был инициатором прежнего переименования в Нур-Султан. Восток дело тонкое, сам себе предложил, сам себе передумал. Зато выполнил требование гневающегося народа, обозначил очередное завоевание январского бунта, мятежники ликуют.

Ошибки «национального государства».

Первое, в чём крепко ошибаются все восточные «владыки» стран СНГ, — это слепое следование идеалам западной демократии, лютой чуши под названием ограничение сроков президентства, парламентских выборов, политических партий и прочая-прочая. Заканчивается эксперимент одним — кумовством в самых худших традициях сатрапий, местечковым сепаратизмом и дикой коррупцией. Золотая Орда в момент распада.

Второе. Настроив после 1991-го квазигосударств, всегда наступают на одни грабли определения титульной национальности. Заканчивается игрище всегда русофобией, радикализмом и расколом в обществе. Если говорим о Казахстане, то национальная политика государства закончилась массовым исходом русских, с 1989-го сбежало почти 3,5 млн.

Казахстан страна огромная, значит и проблемы под стать территории наиболее ярко проявляются. За 30 лет ползучей русофобии они стали системными, уже невооружённым взглядом видно, что суверенитет государства под вопросом, осталось понять, каким будет дальнейший сценарий политической деградации. Прибалтийский, туркменский, грузинский или украинский. Январские события не дали ситуации развиться по двум последним, но ещё не вечер.

Нужно отдать должное мудрости Назарбаева, вовремя погасившего анти-русскую волну, но это не остановило деиндустриализацию и потерю компетенций советского времени. В первую очередь это касалось проблемы кадров и технологий. Елбасы смог чуть сдержать деградацию, оставив в Казахстане нужное количество специалистов для перехода экономики на рыночные рельсы, поддержав образование. Но создал неразрешимый парадокс: главный интеллектуальный ресурс республики стал как бы… второсортным, лишённым прав и дороги во власть.

Начав курс незаметной, но последовательной «казахизации», Назарбаев организовал вторую волну беженцев, формально принятый, но неисполненный «Закон о языках» (русский признавался «языком межнационального общения») стал причиной оттока ещё полутора миллионов человек с 1997-го по 2000-й. Не абы кого, зачастую высококвалифицированных специалистов, преподавательских кадров. Экономику Казахстана захватили иностранные компании, США, Китай и Великобритания с Турцией начали передел сырьевых рынков.

При внешнем блеске восточной сатрапии, Казахстан превратился в колонию со всеми её признаками XIX века. Назарбаев с удовольствием занимался «евразийской интеграцией» Центральной Азии, а внутри страны власть захватили классические колониальные элиты, сформированные на феодальных принципах родства, принадлежности к Жузам, фактически родовым кланам, контролирующим определённые исторические территории. Пробиться в политику или власть без клятвы верности определённому «лагерю» стало невозможно.

За тридцать лет законодательная база Казахстана сверху донизу деградировала настолько, что на региональном уровне полностью исчезло самостоятельное законотворчество. Берутся готовые модели регулирования западного образца. Население запуталось, не понимает: как восточному и тем более бывшему советскому человеку жить по «прецедентному британскому праву» в судебной системе и немецкому для хозяйствующих субъектов. А парламент в столице бесталанен, ждёт указок со стороны или сверху, годами не устраняя противоречия в законах.

Закончилось всё ожидаемо, Казахстан без понятной государственной политики внутри, основанной на гармоничном праве с учётом национальной специфики, стал коррупционным государством. Условия для предпринимателей в отдельном регионе могут кардинально отличаться от соседнего, разрывы законодательства решаются взятками, особо преуспели здесь китайцы, давно понявшие принципы существования клановых группировок на постсоветском пространстве Востока.

То есть, высшее руководство страны всячески старалось втиснуться в пиджак западного кроя, а внутри бал правили мелкие беи в национальных халатах, обслуживающие интересы иностранных компаний и НКО. Последние же занимались переформатированием интеллектуальной элиты в лучших традициях демократии с привычными речами о «злых империях», захватчиках, поработителях и так далее. Кого имели ввиду, понятно.

Деградация началась с экономики: законом определена капитализация крупнейших добывающих активов с участием «иностранных партнёров» и казахстанских компаний в пропорции 49 к 51 по акциям. Фактически (через оффшорные «прокладки») нефтегазовая и урановая отрасли принадлежат западным и китайским корпорациям на 70-80%. И они с каждым годом всё больше и больше начинают завозить собственных специалистов, образование Казахстана не справляется с подготовкой.

Гуманитарная сфера в ещё большем запустении, там перманентная борьба за казахский язык и национальную идентичность, тысячелетний опыт крепкой и неразрывной государственности. Каждый выпуск школ и университетов наводняет общество националистами, остальная масса населения становится всё более маргинальной, разрыв советских поколений и молодёжи просто огромен по уровню и качеству знаний.

Причина тоже на поверхности: полностью прозападные СМИ и учебные программы НКО, взявшие на откуп целые направления информирования и образования, от начальной школы до аспирантур. На выходе получаются продукты с «ущемлённой национальной гордостью», а главными историческими бедами назначены русские и китайцы.

Очень удобный инструмент давления на местные элиты и даже президентов. Январские события тому пример, когда мирный митинг в Алма-Аты разошёлся по домам, но неожиданно улицы оказались наводнены сельскими парубками какого-то другого Казахстана, дикими и агрессивными. Но прекрасно организованными. А что вы хотели, если за 30 лет «многовекторности» в государстве окопались 20 тысяч официальных (с внешним финансированием) иностранных НКО.

Разрешённых правительством. А если посмотреть на их головные офисы, то получим географию Старого и Нового Света и Турции, немного Китая. Каждый тащит в свою сторону — первые настойчиво переписывают историю Казахстана, заняты героизацией казахских коллаборационистов «Туркестанского Легиона» времён Великой Отечественной. На деле карательного полка СС, набранного из уроженцев Средней Азии.

Другие НКО заняты построением Великого Турана, контролируются турецкими спецслужбами, радикализуют сельские мусульманские общины. Казахская речь всё чаще звучит в Сирии, Ираке и Афганистане среди «игиловцев», прочих террористических формирований. Израильские спецслужбы говорят о 15-18 тысячах казахских боевиков, которые действуют в Центральной Азии. Часть из них участвовала в январских событиях, большинство избежали ареста, растворились в горах.

Обязательно вернутся, если президент Токаев продолжит свои «многовекторные эксперименты». Ни Турции, ни англосаксам не нравятся гарантии безопасности России и Китая, которые позволили Касыму Жомартовичу усидеть в кресле. Он ведёт себя последние месяцы и дни очень странно, готов обсуждать любую торговую сделку только после консультаций с Госдепом, чтобы не тревожить санкционный режим.

Улыбаясь и подмигивая Путину, «мол, всё хорошо, серые схематозики работают», Токаев упускает главное: времена изменились столь радикально, что Москва и Пекин могут решить проблему присутствия у себя на заднем дворе американцев (и турок) очень жёстко. Первый звоночек прозвенел для казахского бея в Сочи в конце августа, когда Владимир Путин явно потолковал с многовекторным восточным торговцем о поставках оружия Украине через военного атташе Великобритании.

Примчавшийся в Нур-Султан Токаев запретил казахстанскому «Техноэкспорту» поставлять очень странные для армии тогда ещё Её Величества снаряды 122 и 155 мм (для советских гаубиц Д-20 и Д-30), ракеты для БМ-21 «Град». Не знал о сделке? Конечно, не знал, президент не контролирует собственное правительство, особенно МИД, скупленный на корню англосаксами по всему миру, вот уж секрет Полишинеля.

Попытки сквозь пальцы смотреть на анти-русские и анти-китайские настроения в казахском обществе могут закончиться плачевно для Касым Жомартовича, светит ему судьба украинского коллеги Януковича. Если сильно повезёт — Порошенко. Нельзя в искусственно сконструированном контуре «национального государства» не контролировать огромные сегменты экономики, внешней и региональной политики. Особенно на фоне экономических проблем. Уже без мелкоскопа заметно: страна расколота на три Жуза, в каждом творится своя кутерьма элит.

Если американцев не попросить на выход занятием принципиальной евразийской позиции поддержки России и Китая в вопросах стратегического сотрудничества «без консультаций с Госдепом», осенние выборы могут вылиться для многовекторного Токаева в открытое неповиновение региональных элит, гражданское противостояние. США срочно нужен ещё один плацдарм для создания проблем Путину и Кормчему Си, избирательные кампании всегда служат мишенью для дестабилизации обстановки, поводом для «цветных революций». Надежда на войска ОДКБ (читай — России)?

А как в январе может не получиться, противник получил урок мгновенного реагирования русских на беспорядки, в следующий раз будет действовать жёстче и стремительнее, с большим числом вооружённых боевиков. Не известно, как отнесётся к ситуации казахский народ, недовольный падением уровня жизни в 2022-м году, инфляцией и обесцениванием тенге. Все прекрасно знают: в Казахстане существуют непересекающиеся две экономики. Первая, столь любимая западными рейтинговыми агентствами с красивыми цифрами темпа роста, многомиллиардными инвестициями... и другая, настоящая.

Не экспортно-сырьевая под контролем чужеземцев, а «потребительская», в которой занято подавляющее число трудоспособных граждан. С низкими зарплатами, закредитованностью выше крыши, лютой коррупцией в сфере частного предпринимательства. Между «экономиками» глухая стена, которая не может стоять вечно. Её разрушат либо сами казахи, либо помогут «добрые самаритяне». Куда ни кинь, всюду клин…

Гуляя сегодня по «полям саммита ШОС» в Самарканде, президент Токаев должен что-то почуять нутром тёртого калача и опытного дипломата: ему тут не особо рады со странными заявлениями по соблюдению режима санкций. Если на безалаберную Россию он может поплёвывать свысока, считая себя мудрее Ходжи Насреддина, то Китай лучше владеет восточной логикой, действует куда циничнее, может усмотреть в переименованной Астане инструмент США против Пекина. Неоплаченных счётов тут огромное количество, Поднебесная способна предъявить все.

Хочется, конечно, Казахстану пожелать всего хорошего, провести осенние выборы без потрясений. Но если страна продолжит межеумочную политику без учёта политической географии, культурного, исторического опыта сожительства с соседями… может в один день случиться большая неприятность. Никогда дружба с англосаксами не приводила к процветанию и стабильности, обслуживать их интересы можно какое-то время за хорошие чаевые, но времена «двух господ» прошли.

Си Цзиньпин не зря первый официальный визит после двухгодичного карантина начал с Казахстана, что-то про гарантии «целостности» намекнул. Уж не Китая явно. Опытный дипломат Токаев должен понять смыслы, восточную угрозу. Засланных западных казачков скоро начнут отовсюду выпиливать, такова неумолимая логика обновляемой Евразии, она хочет стать суверенной и процветающей. Чем раньше Казахстан поймёт разницу между «государственностью» и проплаченным чужими деньгами «политическим национализмом» — тем лучше.

ß

Уроки Спецоперации: какие вооружения теряют свою актуальность …

Уроки Спецоперации: какие вооружения теряют свою актуальность …

Ответ можно дать сразу – никакие. Даже стрелковка времён Великой Отечественной востребована, попробуй отбери у снайперов ЛДНР легендарные «мосинки» с хорошими современными прицелами. Парни о СВД слышать не хотят, распробовав точность и надежность прадедовых трехлинеек. Вопрос не в самом оружии, в правильном применении, уместности того или иного образца в решении конкретных задач.

Что выявила Спецоперация? Лютую солянку высокотехнологичных систем вооружений с архаичными и давно забытыми. Как оказалось – незаслуженно. Поскольку, военная наука штука строгая, нужно не забывать ее методологию: конкретные типы оружия разрабатываются под определенную концепцию ведения боевых действий. Замысел воплощён в методику, а она – в железо. Остальное ... тактика.

Первая мировая 2.0

Неожиданно пришлось столкнуться с «окопной войной». Не легкими полевыми укреплениями, а как положено, образца 1918-го года. С элементами более продвинутых сооружений. Прекрасная защита для пехоты и техники от массовой артиллерии и авиации. А когда они тянутся на сотни километров, спрутом опоясывая опорные пункты, прорезая все лесополосы и населенные пункты, становится понятно: прежние нормативы расхода снарядов и ракет РСЗО стали недостаточными.

Хорошо, когда есть неисчерпаемые запасы БК еще советских времён, но износ стволов никто не отменял, а это уже дорого, трудоёмко и логистически неудобно. Какой выход напрашивается? Правильно, боеприпас должен становиться не болванкой, а «умным» изделием. Корректируемым, с программируемым подрывом при пролёте над окопами/укрытиями. Один выстрел – одна цель. Дорого? А на круг всё равно выйдет дешевле по эффективности, незачем будет таскать из глубин страны сотни тонн снарядов и менять раз в неделю стволы.

Барражирующие боеприпасы, беспилотники-«камикадзе» и даже малые дроны, сбрасывающие минометные боеприпасы и гранаты, тоже неплохо себя зарекомендовали. А это значит, привычная буксируемая артиллерия тоже стала уязвима, все крупнокалиберные гаубицы и пушки сегодня ведут себя очень нервно, не как подобает степенному «богу войны». На огромных скоростях батареи выскакивают на позиции, проводят развертывание и успевают сделать несколько залпов. Чтобы на ещё большем форсаже свернуться и бежать куда глаза глядят.

Причина подобного поведения понятна: насыщение порядков пехоты контрбатарейными РЛС, современными средствами связи, беспилотниками и высокоточными боеприпасами делают жизнь буксируемых орудий очень рискованной. Концепция самоходных систем на колесном и гусеничном шасси, имеющих броню и покидающих позицию буквально за минуты – окончательно победила, как и предвидели во времена СССР.

Есть ли будущее у буксируемых гаубиц и пушек? Как не прозвучит цинично и пугающе – да. Если использовать жилую и промышленную застройку. Очень удобная тактика, сегодня применяемая против Донецка. Огонь по нему ведут чаще всего именно буксируемые орудия, размещенные под прикрытием жилых кварталов и цехов промзоны Авдеевской агломерации. Батарея выходит на позицию, делает до 15-ти залпов и сворачивается, чтобы в другой зоне жилой застройки вновь развернуться.

Обычно на всё про всё уходит 20-30 минут. Непосвященным кажется, времени для ответного удара достаточно, особенно при наличии РЛС контрбатарейной борьбы. Увы, траектории «прилета» снарядов не дают точных координат, обычно указывают на плотную застройку, возникает «выбор местоположения», не менее пяти точек, откуда может вестись огонь. Командир ещё накинет техническое рассеивание своих припасов, степень износа ствола. Это в чистом поле можно не стесняться, увеличив темп стрельбы, но подавить позиции в городах так не получится.

Поэтому, концепцию буксируемой артиллерии рано списывать со счетов, её необходимо лучше прятать именно в населенных пунктах. Либо под прикрытием систем ПВО, чтобы не получить высокоточный «ответ» от дежурных вертолётов противника или ударных беспилотников, находящихся в воздухе в режиме 24/7, либо поднимаемых с позиций во время начала артиллерийского обстрела.

Засим, хиханьки над северокорейцами, которые сопровождают буксируемые орудия даже комплексами старинных зенитных автоматов с новыми РЛС, прекращаем. Оказывается, так организована защита от БпЛА и барражирующих боеприпасов, распаковываем на модернизацию наши «Шилки», если на новейшие системы мощностей или средств не хватает. И пользуемся всей линейкой наземной артиллерии. Неактуальность одного типа вооружений компенсируется модернизацией другого.

модернизированная ЗСУ 23-4 «Шилка» (иллюстрация из открытых источников)

Опасное небо и земля

Как показали события, видоизменяется концепция применения самолетов и ударных вертолетов непосредственной поддержки с воздуха (армейская и тактическая авиация). Новый тип войны показал: если противник располагает развитой системой ПВО, американские знаменитые AC-130J «Ghostrider», A-10 «Thunderbolt», вертолеты AH-64 «Apache», наштампованные сотнями и тысячами штук … вдруг стали бесполезны против современных армий, типа российской.

Пока «зоны поражения» не будут тщательно вычищены даже от морально устаревших (вроде бы) комплексов малой и средней дальности, многочисленных РЛС обнаружения и сопровождения целей – небо будет закрыто для господства. Авиации срочно придется менять состав и тактику, дооснащаться ракетами борьбы с РЛС, лучше всего специальными БпЛА. До тех пор пилотируемая авиация будет оставаться за горизонтом, запуская высокоточные ракеты за пределами «зон поражения» ПВО.

Похожая судьба уготована главному аргументу всех современных армий – танкам. Они неожиданно начали балансировать на грани актуальности и морального устаревания. Причины тоже понятны, противотанковые средства развиваются быстрее, становятся дешевле и массово производятся, почти каждый пехотинец может получить свой «Javelin» или «NLAW», взвод – «Корнет», а рота – ударные БпЛА с кумулятивными боеприпасами самой широкой номенклатуры.

На уровне роты и батальона набор средств уже таков, глаза разбегаются, что говорить о более быстром взаимодействии родов войск, возможностях одного звена ударных вертолётов с огромных дистанций обнулить танковую роту противника управляемыми ПТУРами. Появились «умные» мины и много чего ещё, делающего жизнь танка невыносимой. В дело вступает военная математика: стоит ли производить боевые машины за десятки миллионов долларов, если их уничтожат бытовым дроном.

С другой стороны, пехота не способна эффективно выполнять свои задачи, если не прикрыта маневренными, вооруженными и хорошо защищенными средствами поддержки, ничего лучше танка пока для таких задач не придумано. Идти массовым армиям придётся по двум дорожкам, ещё вопрос, какая важнее. Первая – эволюция систем защиты танков, динамических и активных. Оснащение их средствами против беспилотников и барражирующих боеприпасов, радиолокационными прицелами, не забывая думать о выживании экипажей.

Другой путь, менее затратный – глубокая модернизация старых машин, находящихся на консервации. Многие ударились в панику «у нас ничего нет!», когда узнали: на полях Спецоперации появились старички Т-64 и Т-62М. Уж сколько слов было сказано раньше, что место им в Сирии, бармалеев на расстоянии держать, пусть там доживут век. Ан нет, Форум «Армия-2022» показал: рановато дедушкам на пенсию, они очень подходят для нынешней позиционной войны с беспрестанными, круглосуточными штурмами укрепленных позиций.

Новыми красками…

Остановлюсь подробно, чтобы проиллюстрировать логику военного организма, который в кратчайшие сроки обязан реагировать на смену характера боевых действий. Новый Т-62М не лишили основного вооружения, не воткнули новые пушки, а озаботились прицельно-наблюдательным оборудованием. Убрали примитивный лазерный дальномер над орудием, демонтировали подслеповатые старые «ночники» и дали новый прицел с электронным баллистическим вычислителем и тепловизионным каналом. Тем самым удалив боевую машину, ставшую очень зрячей … на три километра от противника.

Теперь днём и ночью Т-62М стал видеть не только бронетехнику, но и пехотинцев, свою главную угрозу сегодня. Но том хорошие новости не закончились, когда из кормы танка выдвинулась подвижная мачта с «МГОЭС» (многоспектральная гиростабилизированная оптико-электронная система). Она состоит из трёхканального лазерного дальномера: телевизионного, инфракрасного средневолнового и ближнего диапазона.

Старичок Т-62 в этом компоненте даже обошёл на вираже экспортный Т-90, инфракрасные датчики способны не просто регистрировать отражённое инфракрасное излучение в виде непонятного размытого пятна, но передавать на дисплей оператора крайне чёткое и детализированное изображение. Неважно, за чем скрыт объект: туман, дождь, снег, пыль, дымы - теперь не проблема. Все новинки в комплексе дают прекрасный круглосуточный и круглогодичный обзор на четыре километра.

С бронированием голову ломать не стали, оставили, как есть. Танк способен (как и в 1983-ем году) выдержать попадания кумулятивных боеприпасов с пробиваемостью до 450 мм, оперённых подкалиберных снарядов с проникающей способностью до 380 мм в стальном эквиваленте. Для современного поля боя откровенно мало, если машину использовать по старым уставам, в близком огневом контакте с противником. Сегодня то занятие опасное, поэтому «глазастый старичок» не лезет на рожон, с безопасных дистанций крушит чужие позиции.

Чтобы стать более неуязвимым на маршах, Т-62М усилили навесной динамической защитой «Контакт». Теперь бортовая броня способна выдержать попадание 125-мм кумулятивного снаряда из танковой пушки, об угрозе главного оружия ДРГ (моноблочные гранаты и ПТУР) вообще забываем. Моторно-трансмиссионное отделение и корма получили решётчатые экраны, если кто вдруг рискнет забросить противотанковую гранату. И главное: решили проблемы с прежним слабым двигателем в 620 сил. Его демонтировали и поставили «В-46-5» мощностью 780 л/с.

Выводы.

На примере Т-62М видно, насколько туго проводятся в жизнь те или иные решения в бюрократическом военном ведомстве. После Сирии решение принимали и отменяли, тормозили и волокитили, ускорялись и замедлялись. Хотя прекрасно понимали: нет смысла штамповать сотни дорогущих новых танков, если не выбрана глубина модернизации старых советских машин. Надежных, простых в обращении и эксплуатации.

Для СВО они сегодня бы пригодились в товарных количествах, особенно в корпусах ЛДНР, в них с большим удовольствием сядут мужики с опытом службы в СА. Да и нашим добробатам не лишними будут, учитывая характер боевых действий. Когда на одно штурмовое отделение из дюжины человек требуются минимум три танка прямой огневой поддержки для вскрытия тех «укрепов», что настроили ВСУ. А со стороны наблюдают ещё более опасные противники, они более изобретательно подойдут к организации глухой позиционной обороны.

Нужно что-то начинать думать о БМП, беспомощных, уязвимых и слепых на современном поле боя. Вот и получается: «Арматы», «Прорывы» или Т-72 всех модификаций нужны сегодня, но и сотни Т-62М с комплексами МГОЭС и новейшими прицелами лишними не будут. Не те деньги тратить нужно, не столько времени на подготовку экипажей. Это касается не только танков, каждый вид вооружения стоит изъять из советских арсеналов консервации, переосмыслить возможное применение.

Только думать по-советски, как было принято. Важен не список, а причины, по которым именно так строили, оставляли глубочайшие резервы для модернизаций. Чтобы эффективно (без «эффективных менеджеров»), дешево и быстро отвечать на возникающие новые угрозы, гонка вооружений она такая, самые передовые технологии именно ВПК генерирует. Новые виды оружия – прекрасно, красиво и …выгодно.

Но чтобы Индия имела больше танков Т-90 «Прорыв», нежели производитель Россия – позорище. Заканчивать пора с бизнесом напропалую, Родина в опасности. Быть ответственным и надежным поставщиком всего чего угодно, а особенно новейших вооружений мы научились, пора о себе думать. Не то, чтобы выступаю за большую войну, но готовым быть совсем не вредно. Служилым в случае чего нужна знакомая им техника, с минимальной переподготовкой.

Нет у нас устаревших вооружений, есть новые проблемы и вызовы. Которые еще в 70-80-ые годы советские конструкторы и военные аналитики предвидели. И переход от буксируемой артиллерии на самоходную, и развитие ударных беспилотников, и что танки могут применяться не только для прорывов и наступления, а вполне себе для позиционных боёв. Головой думали потому что, не кошельком.

Картина дня

наверх