На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Новые трещины обнаружили в российском сегменте МКС

https://esoreiter

 

Новые трещины обнаружили в российском сегменте МКС

Новые трещины обнаружили в российском сегменте МКС

Космонавты нашли новые несквозные трещины в российском сегменте Международной космической станции, они появились на самом старом, первом из введенных в эксплуатацию модуле «Заря». Об этом сообщил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС, дважды герой СССР Владимир Соловьев, передает РИА Новости.

«Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле "Заря"», — отметил Соловьев и добавил, что сложившаяся ситуация ему не нравится.

Генеральный конструктор отметил, что в модуле уже обнаруживались сквозные трещины, он не исключил, что со временем несквозные повреждения также начнут расползаться.

Дыра в корпусе МКС образовалась в конце декабря 2020-го. Утечка воздуха в российском модуле на станции была обнаружена в сентябре. В марте в российском модуле «Звезда» зафиксировали продолжение утечки воздуха после заделки двух трещин. За 11 с половиной часов давление в камере снизилось на 52 миллиметра.

10 марта сообщалось, что на МКС нашли новую трещину. Космонавт Сергей Рыжиков нанес второй слой герметика на нее. При этом она была расположена возле трубопровода системы обеспечения теплового режима.

-

Пять массовых вымираний в истории Земли назвали ученые

Пять массовых вымираний в истории Земли назвали ученые

Когда заходит речь о массовых вымираниях, первое, что вспоминается – это вымирание динозавров. Однако это далеко не единственный подобный эпизод в истории Земли. На протяжении миллиардов лет своего существования Земля неоднократно столкнулась с катастрофическими событиями, которые в значительной степени изменили ее облик.

Следует пояснить, что если обычное вымирание приводит к полному исчезновению одного биологического вида и, как правило, занимает достаточно длительный промежуток времени, то массовое вымирание представляет собой исключительное событие, происходящее в разных местах одновременно и результатом которого становится гибель большого количества разных видов. В то же время следствием массовых вымираний является ускорение эволюции.В истории Земли ученые выделяют пять таких массовых вымираний.

Ордовикско-силурийское вымирание

Это вымирание является первым из известных ученым. Точная причина его не была установлено, но большинство ученых полагает, что оно было вызвано образованием гор Аппалачи в Северной Америке, спровоцировавшим дефицит парникового газа, что, в свою очередь, привело к резкому охлаждению Земли. В то же время есть и альтернативные теории – растворение токсичного металла в водах океана, где в тот период как раз и обитало большинство форм жизни; гамма-всплеск сверхновой звезды, вызвавший разрушение озонового слоя; активные вулканические извержения и другие.

Девонское вымирание

Особенностью девонского периода называют то, что в это время большая часть достаточно развитых живых организмов все еще обитала в океанских водах, хотя некоторые виды уже начали выходить на сушу. Именно поэтому этот период также известен как «эпоха рыб». Причины этого вымирания ученые также не смогли однозначно определить. Наиболее популярной версией считается вызванное извержениями вулканов падение уровня кислорода в океане. Хотя рассматриваются также теории падения метеоритов и быстрого оледенения. Считается, что в тот период было уничтожено 75-80% организмов.

Пермское вымирание

Она считается самым массовым из всех, которые перенесла Земля. По расчетам ученых, в этот период погибло порядка 90% живых существ разных видов, а морских обитателей – около 96%. Здесь причина уже более определенная – серия мощных извержений вулканов в Сибири. Огромное количество выброшенного в результате этого углекислого газа привело к глобальному потеплению, повышению уровня моря и кислотным дождям.

Триасово-юрское вымирание

К этому времени жизнь смогла оправиться, Земля покрылась буйной растительностью, стали появляться позвоночные животные. И вновь повышение температуры и вымирание 80% всего живого. Считается, что произошло это из-за массовых извержений вулканов. По другой теории – причиной стал освободившийся из вечной мерзлоты метан.

Мел-палеогеновое вымирание

Именно это вымирание считается наиболее известным. Произошло оно около 66 миллионов лет назад. Причиной стал упавший на полуостров Юкатан в Мексике астероид, ширина которого составила не менее 13 километров. Он одномоментно уничтожил все живое на расстоянии 1450 километров, вызвал огромное количество пыли и обломков, препятствующих попаданию на Землю солнечного света, привел к глобальному похолоданию и положил конец господству динозавров. На Земле он оставил воронку шириной 180 километров и глубиной 19 километров, известную сейчас как кратер Чиксулуб.

-

Ураган Ида обратил течение Миссисипи вспять

Ураган Ида обратил течение Миссисипи вспять (ВИДЕО)

На США обрушился один из самых мощных за последнее время штормов и изменил направление течения реки Миссисипи.

Метеорологи считают это явление чрезвычайно редким. Направление реки Миссисипи в штате Луизиана на короткое время изменилось во время штормовой волны.

Река продолжала двигаться в обратном направлении около четырех часов.

-

Исследователи обнаружили самый северный остров в мире

Исследователи обнаружили самый северный остров в мире

Самый северный участок суши в мире обнаружили ученые. Это остров к северу от Гренландии, который даже не имеет названия и, к сожалению, скоро окажется под водой.

Во время одной из экспедиций, прошедшей в июле 2021 года, исследователи открыли новый остров. Он претендовал на звание самого северного острова на Земле.

Руководитель экспедиции Мортен Раш из Копенгагенского университета рассказал, что они первоначально посчитали, что находятся на острове Удаак. А на самом деле ученые обнаружили совершенной неизвестный остров, который при этом географически расширяет владения Королевства Дания.

Удаак расположен примерно в 700 км от Северного полюса, а новый остров находится в 780 метрах к северу от него.
По заявлению Копенгагенского университета, этот остров еще не получил названия и теперь считается самой северной точкой Гренландии и одной из самых северных достопримечательностей на Земле.

Новый остров расположен на высоте от 30 до 60 метров над уровнем моря, и в ближайшем будущем он, скорее всего, окажется под водой. По словам ученых, никто не знает, как долго просуществует эта земля, в принципе, она может исчезнуть, если вдруг разразится новый мощный шторм.

-

Самая сильная засуха за последние 1200 лет обрушилась на США

Самая сильная засуха за последние 1200 лет обрушилась на СШАГидроэлектростанция на озере Оровилл была закрыта, когда уровень воды в озере достиг исторического минимума. 

США и многие страны мира страдают от последствий сильной засухи. Климатологи называют ее самой сильной засухой за 1200 лет.

Ученые отмечают, что изменение климата делает засушливые годы более сухими, а влажные-более влажными. Более высокие температуры быстрее нагревают землю и воздух, а повышенное испарение высушивает почву и уменьшает количество осадков, наполняющих водоемов. Потепление также приводит к уменьшению количества снега, необходимого для пополнения рек, ручьев, водохранилищ и увлажнения почвы весной и летом.

Около 44 процентов США испытывают на себе последствия засухи. В реке Колорадо, которая обеспечивает водой семь штатов, произошли беспрецедентные отключения воды, а также были остановлены гидроэлектростанции.

Сельское хозяйство потребляет более 90 процентов воды, поэтому засуха привела к падению урожайности. Некоторые фермеры банкротятся, а скотоводам приходится распродавать часть своих стад.

Многие местные жители продолжают переезжать в области, который, согласно прогнозам, станут еще суше в ближайшие годы. В последнем докладе МГЭИК прогнозируется, что изменение климата усилит засухи в этих регионах.

Все остальные континенты мира, за исключением Антарктиды, также испытывают на себе сильную засуху. ООН предупредила, что если человечество ничего не предпримет для сдерживания изменения климата, то к 2100 году еще 130 стран могут столкнуться с засухой.

По данным Всемирного фонда дикой природы, к 2025 году две трети мирового населения могут столкнуться с нехваткой воды. Это может привести к конфликтам, политической нестабильности и миграции миллионов людей.

-

Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой людей на Луну

Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой людей на Луну

Российская Федерация и Китайская Народная Республика решили построить базу на Луне в рамках инициативы по освоению естественного спутника нашей планеты. Предполагается, что российско-китайский проект позволит раскрыть обман США о высадке астронавтов на поверхность Луны.

В истории лунной программы Соединенных Штатов Америки есть значительные нестыковки — пишет издание Baijiahao. В официальных американских источниках сказано, что в период 1961-1975 годов астронавты США побывали на Луне шесть раз, и доставили на Землю многочисленные образцы лунного грунта, которыми США поделились с другими странами — например, с Нидерландами.

Однако образец лунного грунта, который долгое время хранился в нидерландском музее, оказался, как показал анализ, фальшивкой. Другой образец лунного грунта американцы подарили Китаю — он тоже подвергался экспертизе, которая не обнаружила ничего подозрительного. Лунный грунт настоящий, но как именно его собрали и доставили на Землю — большой вопрос. Возможно, грунт был собран при помощи зонда, а не руками астронавтов.

"Могло ли быть так, что американская программа, в рамках которой астронавты побывали на Луне, была фальшивой от начала и до конца? Мы не знаем, но предполагается, что будущая лунная база РФ и Китая поможет узнать правду", — пишут эксперты Baijiahao, добавляя, что все тайное рано или поздно становится явным.

-

Коронавирус могли завезти в Ухань вместе с замороженными полуфабрикатами

Коронавирус могли завезти в Ухань вместе с замороженными полуфабрикатами

Китайские ученые озвучили новую версию появления коронавируса в городе Ухань.

Вирус мог попасть к ним в упаковках с замороженными полуфабрикатами из других стран. Об этом рассказали работники Центра по контролю и предотвращению массовых заболеваний Китая, передает The Global Times.

Ученые призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) проверить их версию.

Они сопоставили сведения о больных ковидом в Пекине и Даляне с образцами, собранными на упаковках с полуфабрикатами.

Вспышка в северо-восточном китайском городе Далянь указывала, что COVID распространился среди сотрудников компании "Кайян шицзе", которые занимаются торговлей морепродуктами.

Издание пишет, что в 2020 году в КНР были обнаружены несколько спорадических вспышек. Они были связаны с импортом холодных продуктов, включая из ЕС и США. Там признаки коронавируса были выявлены раньше, чем в Ухани.

-

Женщина, никогда не изменявшая мужу, случайно родила от другого

Женщина, никогда не изменявшая мужу, случайно родила от другого

Пара из Юты, США, сделала ДНК-тест и узнала, что жена случайно родила младшего сына от чужого мужчины. Об этом сообщает ABC4 News.

Ваннер и Донна Джонсон долгое время не могли зачать второго ребенка и в 2007 году решили прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вскоре у пары родился второй сын.

Спустя 10 лет после рождения ребенка Джонсоны решили из любопытства сделать ДНК-тест. Однако полученные спустя месяц результаты повергли их в шок. Выяснилось, что Ваннер — не родной отец мальчика, хотя его жена никогда ему не изменяла. «Когда я открыл страницу с результатами и увидел, что мать нашего сына Донна, а его отец — неизвестен, я не понял, как такое вообще возможно», — сказал Ваннер.

Оказалось, что во время ЭКО яйцеклетка Донны была оплодотворена чужим сперматозоидом. Тогда семья решила найти биологического отца младшего сына и сделала еще один ДНК-тест. Им оказался мужчина по имени Девин Макнил. Джонсон созвонился с Макнилом, чтобы разобраться, из-за чего случилась путница. «Мы были в клинике в один и тот же день и в одно и то же время 14 лет назад. Мне делали перенос эмбриона в матку, а Донна проходила процедуру забора яйцеклетки», — рассказала жена Макнила Келли. Предположительно, именно тогда и произошла путаница со сперматозоидами.

Семьи планируют подать два иска против репродуктивного центра. Они начали регулярно общаться по видеосвязи и даже встречались лично для совместной прогулки. Пары рассказали своим детям о случившемся, и те хорошо отреагировали и отнеслись с пониманием. «Мой сын сказал, что по-прежнему любит меня, несмотря ни на что», — отметил Ваннер.

Ранее сообщалось, что житель Нью-Йорка, США, сделал ДНК-тест, раскрыл тайну матери и узнал правду о своем отце. Оказалось, что отец мужчины — его дядя.

-

Почему ученые до сих пор спорят о том, находимся ли мы в «Матрице»

Почему ученые до сих пор спорят о том, находимся ли мы в «Матрице»

Спустя 20 лет после выхода на экраны первой «Матрицы» режиссеры снимают четвертую. За это время многое изменилось: братья Вачовски стали сестрами, а ученые приняли главную идею фильма близко к сердцу: представьте, многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица, а мы в ней — цифровые модели.

Зачем ученым понадобилось проверять теорию из кино?

При переложении на реальность идея «Матрицы» кажется абсурдной: зачем кому-то создавать огромный виртуальный мир — что явно трудоемко — и населять его людьми, нами? Тем более что реализация этой идеи из фильма сестер Вачовски не выдерживает никакой критики: любой школьник знает, что КПД не может превышать 100%, а значит, нет смысла получать энергию для машин от людей в капсулах — на их прокорм и обогрев уйдет больше энергии, чем они смогут отдать машинам.

Первым в научных кругах на вопрос о том, может ли кому-то понадобиться целый смоделированный мир, ответил в 2001 году Ник Бостром. К тому времени ученые уже начали использовать компьютерное моделирование, и Бостром предположил, что рано или поздно такие компьютерные симуляции будут использованы для изучения прошлого. В рамках такой симуляции можно будет создать детализированные модели планеты, живущих на ней людей и их взаимоотношений — социальных, экономических, культурных.

Историю нельзя изучать экспериментально, а вот в моделях можно запускать бессчетное количество сценариев, ставя самые дикие эксперименты — от Гитлера до мира постмодерна, в котором живем сейчас мы. Полезны такие опыты не только для истории: в мировой экономике тоже хорошо бы разбираться получше, но кто даст ставить эксперименты сразу над восьмью миллиардами настоящих, живых человек? Бостром обращает внимание на важный момент. Создать модель значительно проще и дешевле, чем породить нового, биологически реального человека. И это хорошо, потому что историк захочет создать одну модель общества, социолог — другую, экономист — третью, и так далее. Ученых в мире очень много, поэтому число цифровых «людей», которые будут созданы во множестве таких симуляций, может быть очень большим. Например, в сто тысяч, или в миллион, или в десять миллионов раз больше, чем число «биологических», реальных людей.

Если допустить, что теория верна, то чисто статистически у нас почти нет шансов оказаться не цифровыми моделями, а реальными людьми. Допустим, общее число «матричных» людей, созданных где-либо и когда-либо любой цивилизацией, всего в сто тысяч раз больше, чем число представителей этой цивилизации. Тогда вероятность того, что случайно выбранное разумное существо биологическое, а не «цифровое», — меньше одной стотысячной. То есть если такое моделирование реально ведется, вы, читатель этих строк, почти наверняка лишь набор цифр в чрезвычайно продвинутом суперкомпьютере.

Выводы Бострома хорошо описываются заголовком одной из его статей: «...вероятность того, что вы живете в "Матрице", весьма велика». Его гипотеза вполне популярна: Илон Маск, один из ее сторонников, как-то заявил, что вероятность нашего проживания не в матрице, а в реальном мире — одна к миллиардам. Астрофизик и нобелевский лауреат Джордж Смут считает, что вероятность еще выше, а общее число научных работ на эту тему за последние двадцать лет исчисляется десятками.

Как построить «Матрицу» в реальной жизни, если очень хочется?

В 2012 году группа немецких и американских физиков написала по этому поводу научную работу, позже опубликованную в The European Physical Journal A. С чего чисто технически надо начинать моделирование крупного мира? По их мнению, лучше всего для этого подходят модели образования ядер атомов, основанные на современных представлениях о квантовой хромодинамике (дающей начало сильному ядерному взаимодействию, удерживающему в целом виде протоны и нейтроны). Исследователи задались вопросом, насколько сложно будет создать симулируемую Вселенную в виде очень большой модели, идущей от самых малых частиц и составляющих их кварков.

По их расчетам, детальное симулирование действительно большой Вселенной потребует слишком большого объема вычислительных мощностей — довольно дорогого даже для гипотетической цивилизации из далекого будущего. А раз детальная симуляция не может быть слишком большой, значит действительно далекие области космоса — что-то типа театральных декораций, так как на их скрупулезную прорисовку просто не хватило производственных мощностей. Такие области космоса — нечто, что только выглядит как далекие звезды и галактики, и выглядит достаточно детально, чтобы нынешние телескопы не могли отличить это «нарисованное небо» от настоящего. Но есть нюанс.

Симулируемый мир, в силу умеренной мощности используемых для его обсчетов компьютеров, просто не может иметь такое же разрешение, как реальный мир. Если мы обнаружим, что «разрешение» окружающей нас реальности хуже, чем должно быть, исходя из базовой физики, значит мы живем в исследовательской матрице.

«Для симулируемого существа всегда остается возможность обнаружить, что оно симулированное», — заключают ученые.

Стоит ли принимать красную пилюлю?

В 2019 году философ Престон Грин (Preston Greene) опубликовал статью, в которой публично призвал даже не пытаться узнать, в настоящем мире мы живем или нет. Как он констатирует, если длительные изыскания покажут, что наш мир имеет неограниченно высокое «разрешение» даже в самых дальних уголках космоса, то выйдет, что мы живем в реальной Вселенной, — и тогда ученые лишь зря потеряют время, пытаясь найти ответ на этот вопрос.

Но это еще лучший из возможных вариантов. Куда хуже, если окажется, что «разрешение» видимой Вселенной ниже ожидаемого — то есть, если все мы существуем только как набор цифр. Дело в том, что моделируемые миры будут иметь для своих создателей-ученых ценность только до тех пор, пока они точно моделируют их собственный мир. Но если население моделируемого мира вдруг осознает свою виртуальность, то оно точно перестанет вести себя «нормально». Осознав себя жителем матрицы, многие могут перестать ходить на работу, подчиняться нормам общественной морали и так далее. Какая польза от модели, которая не работает?

Грин считает, что пользы никакой — и что ученые моделирующей цивилизации просто отключат такую модель от питания. Благо даже при ограниченном ее «разрешении» моделировать целый мир — не самое дешевое удовольствие. Если человечество действительно примет красную пилюлю, его могут просто отключить от питания — отчего все мы неиллюзорно умрем.

Что если мы живем в симуляции симуляции?

И все же Престон Грин не вполне прав. В теории — есть смысл моделировать модель, жители которой внезапно поняли, что они виртуальны. Такое может пригодиться цивилизации, которая в какой-то момент сама осознала, что является моделируемой. При этом ее создатели по какой-то причине забыли или не захотели отключить модель.

Таким «человечкам» может пригодиться моделирование ситуации, в которой оказалось их общество. Тогда они могут построить модель, чтобы изучить, как ведут себя симулируемые люди, когда осознают, что они — лишь симуляция. Если это так, то не надо бояться, что нас отключат в момент, когда мы осознаем, что живем в матрице: ради этого момента нашу модель и запускали.

Можно ли создать идеальную симуляцию?

Любое детальное симулирование даже одной планеты до уровня атомов и субатомных частиц очень ресурсоемко. Снижение разрешения может снизить реализм поведения людей в модели — а значит, расчеты на ее основе могут иметь недостаточную точность для переноса выводов моделирования на реальный мир.

К тому же, как мы отметили выше, симулируемые всегда могут найти свидетельства того, что их симулируют. Нет ли способа обойти такое ограничение и создать модели, которые будут требовать меньше ресурсов мощных суперкомпьютеров, но при этом бесконечно высокое разрешение, как в реальном мире?

Достаточно необычный ответ на этот вопрос появился в 2012—2013 году. Физики показали, что с теоретической точки зрения наша Вселенная в ходе Большого взрыва могла возникнуть не из некоей малой точки с бесконечным количеством материи и бесконечной плотностью, а из очень ограниченной области пространства, где почти не было материи. Оказалось, что в рамках механизмов «раздувания» Вселенной на ранней стадии ее развития из вакуума может возникнуть огромное количество материи.

Как отмечает академик Валерий Рубаков, если физики смогут в лаборатории создать область пространства со свойствами ранней Вселенной, то такая «Вселенная в лаборатории» просто по физическим законам превратится в аналог нашей собственной Вселенной.

У подобной «лабораторной Вселенной» разрешение будет бесконечно большим, поскольку, строго говоря, по своей природе она материальна, а не является «цифровой». Плюс на ее работу в «родительской» Вселенной не нужен постоянный расход энергии: достаточно закачать ее туда один раз, при создании. К тому же она должна быть очень компактной — не больше, чем та часть экспериментальной установки, в которой ее «зачали».

Астрономические наблюдения в теории могут указать на то, что такой сценарий технически возможен. На данный момент при сегодняшнем уровне техники это чистая теория. Чтобы реализовать ее на практике, нужно переделать еще целый ворох работы: сперва найти в природе предсказываемые теорией «лабораторных Вселенных» физические поля и затем уже попытаться научиться с ними работать (аккуратно, чтобы попутно не разрушить нашу).

Валерий Рубаков в связи с этим задается вопросом: не является ли наша Вселенная одной из таких «лабораторных»? К сожалению, на сегодняшний день достоверно ответить на этот вопрос невозможно. Создатели «игрушечной Вселенной» должны оставить «ворота» в свою настольную модель, иначе им будет сложно за ней наблюдать. Но найти подобные двери сложно, тем более что они могут быть размещены в любой точке пространства-времени.

Одно можно сказать точно. Следуя логике Бострома, если кто-то из разумных видов когда-либо решился на создание лабораторных Вселенных, обитатели этих Вселенных могут пойти на такой же шаг: создать свою «карманную Вселенную» (напомним, ее реальный размер будет как у нашей, маленьким и компактным будет только вход в нее из лаборатории создателей).

Соответственно, искусственные миры начнут множиться, и вероятность того, что мы — обитатели именно рукотворной Вселенной, математически выше, чем того, что мы живем в первичной Вселенной.

Материал был впервые опубликован в издании Esquire.

-

Исследователи создали систему беспроводной доставки электроэнергии по воздуху

Исследователи создали систему беспроводной доставки электроэнергии по воздуху

Команда исследователей из Мичиганского университета и Токийского университета создала систему безопасной доставки электроэнергии по воздуху, тем самым превращая целые здания в зоны беспроводной зарядки.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Electronics, подробно описана технология, которая при помощи магнитных полей позволит выдавать мощность 50 Вт.

По словам авторов исследования, в дополнение к дистанционной зарядке смартфонов и ноутбуков, технология обеспечит энергией имплантированные медицинские устройства. Кроме этого, открываются новые возможности для мобильной робототехники в домах и производственных помещениях.

Команда уже продемонстрировала технологию в специально построенной алюминиевой испытательной комнате размером примерно 3 на 3 метра. Они смогли обеспечить электричеством лампы, вентиляторы и мобильные телефоны. Гаджеты могли получать энергию из любой точки комнаты, независимо от расположения людей и мебели.

В своей разработке ученые отказались от использования вредного микроволнового излучения, вместо этого они используют проводящую поверхность на стенах комнаты для создания магнитных полей.

Одной из главных целей исследователей было создание резонансной структуры, которая могла бы создавать магнитное поле размером с комнату, ограничивая при этом вредные электрические поля, нагревающие биологические ткани.

Тесты с человеческими манекенами показали, что система позволяет выдавать не менее 50 Вт мощности в любое место внутри помещения, не превышая рекомендаций FCC по воздействию электромагнитной энергии. Ученые предполагают, что в будущем они смогут обеспечить более высокий уровень мощности.

В настоящее время команда изобретателей работает над внедрением системы в помещениях, которые значительно меньше размера комнаты, например, это может быть ящик для инструментов, который, кроме простого хранения, будет выполнять функцию зарядки находящихся в нем инструментов.

Картина дня

наверх