На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    ВСУ потеряли Patriot из-за попыток сбить российские авиабомбы – Бронк Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли два зен...Реплика о новом м...
  • Владимир Карпов
    !!!БЛАГОДАРЯ ПАРТИЗА...
  • Eduard
    Молодцы,а вот если бы Антимайдан в свое время навел порядок,этого бы не было!БЛАГОДАРЯ ПАРТИЗА...

Записки анапчанина 17

kulchenkovaleriy

 

Слова не просят помогать. Им нужно только понимание

Фальсификация русской истории как части общемировой не могла обойтись без фальсификации русских слов. Это было непросто. Слова могут постоять за себя сами, что они до сих пор с успехом и делают. «Реформаторы» поступили умнее, они попытались изменить смысл слов там, где не смогли изменить значение их.

Изменения могли быть сколь угодно малы, лишь бы работали на «теорию». Как косвенно подчеркнуть, что «Россия — не Европа?» Надо в Европе оставить медведя «бером», а в России — только что неизвестно откуда появившейся в глухомани — «медведем». Дёшево и сердито.

Медведь, бывший бер. 

Друзья, давайте мы с вами все вместе, прямо сейчас, вернём имя и исконное значение одному из самых древних слов на Земле, которое сходным способом попытались обесчестить недобросовестные «филологи» прошлого и их современные пустоголовые последователи, не взирая на их «заслуги» и «добросовестность» заблуждений. Если я ещё могу понять учительниц русского языка и литературы, рассказывающих о значении этого слова ученикам, то уж считающих себя профессионалами, учёными-лингвистами, — прощения нет и быть не может. Многим из них сейчас будет стыдно. Но это — лучше, чем помереть счастливыми дураками, предлагающими сделать это же остальным.

Славянин. 

Наши далёкие предки жили в сердце Африки и, создавая язык, они давали названия вещам и явления, предметам и животным, наблюдая жизнь вокруг их местности, которую они сами называли «Вана» или «Вена». Жизнь была первобытная, слов было немного. Отражение находило только то, что вокруг — земля, солнце, вода, огонь, дерево, трава, я, ты, мы, они, звери, птицы, ветер, голод. Вот эти-то слова, которые «из песни не выкинешь,» и стали поперёк горла «реформаторам». Сейчас речь пойдёт о хорошо всем знакомом русском слове «слон». Да-да! О нём самом. С детства запомнилось ощущение неловкости учительницы, объяснявшей нам значение этого слова. Дескать, наши диковатые предки, узнав о существовании такого необычного зверя, почему-то решили, что спать он может только стоя, оттого и приобрёл своё русское имя! Как вам? По-моему — дуплет. Оба дураки: что слон, что русский! Слон — потому что где же он в Африке стену найдёт? Вечный недосып получается. Ну, а русский — раз сам стоя засыпает от благодеяний недавно введённого крепостного права — уже наполовину слон. Так и живём. А «просвещённая Европа» слону имя с тонким французским юмором подобрала: elephant (элефант). Сейчас-то это считается чем-то вроде «малыш», «ребёнок», вроде как шутят снисходительно. Но когда это слово они же создавали, сами на смогли уйти от русских правил словообразования. Не учли поговорки :»Что написано пером — не вырубишь топором.» Прочите просто буква за буквой английский вариант выше. Что получилось? Правильно! Елепхант. Так что этот неблагозвучный вариант всё равно ближе к истине — какой же малыш, когда еле пхать получается.

Слон, животное, которому запретили спать лёжа. 

Вот мы и подошли к причине, почему нельзя было оставить слону его настоящие имя и значение. Смысл слова отражает основное качество, присущее слону. Какое? Что вы представляете себе при слове «слон?» Величественное животное гордо шествует, не спеша, через Вану (ладно, по саванне). Сл-он — идущий, перемещающийся, уходящий он. Почему это кочевое животное надо было обязательно «усыпить?» Помните, я вам рассказывал универсальное правило: хочешь понять смысл древнего слова — читай прямо, что написано, по-русски. Слова — часть системы. Они поддерживают друг друга, как ветви дерева. Если не убрать «слона,» кто-то может обнаружить его братьев по слову, которых у него, на беду «интерпретаторов,» как у собаки блох. Начиная со «славян» и заканчивая «слюнями». И все придётся объяснять. А спать всех не уложишь, не детский сад. Поэтому и основное оружие — замалчивание. Авось, само рассосётся. Не рассосётся. Начинаем совать палку в осиное гнездо и прекращать «искусственную кому».

Мы выяснили, что «сл» означает перемещение, движение по отношению к описываемому слову, начинающемуся на «сл.» Поехали!

Нынешнее «славянин» первоначально было «сл-вана,» вышедший из Ваны. Значение «связанный со славой» пришло позже, когда появилось чем и перед кем гордиться. И само слово «слава» появилось позже, и по той же причине. Дословно «сл-ава» получается «пришедшая радость». Что позволяет так думать? Это несложно, в церковном сохранилось «ава» в виде «Аве, Мария!» и «Авва, Отче!» То есть, «радуйся».

Слюни. Из юни. 

Неразрывность прозы и существа жизни заключены в другом слове на «сл,» непоэтическом» слове «слюни.» Это слово обязано своим появлением периоду прорезывания молочных зубов у грудных детей. «Сл-юни» дословно означает «из молодого», из юни. Что такое юный, юнак, юница — никому объяснять не надо.

А вот что такое «след» — объяснить придётся, тем более, что его и слон оставляет, и человек. Ну, про «сл» все уже догадались. А вот про «ед», умаю, не все. Хотя, те кто внимательно читал предыдущие публикации, и понял значение слова «дева» и других слов на «д», возможно, справились. «Сл-е-д» означает дословно «прошедшее есть пусто». То есть, этот отпечаток сейчас пуст. А была в нём нога. Слона или человека.

След. А рыси нет. 

Солнце раньше было «сл-се», «слн-це» — изливающееся, схлынывающее сие. Слаб человек становился, когда его оставляла сила «аб» : «сл-аб.» Помните, мы говорили, что английский создавался с использованием старых славянских слов. Что вы видите в «английском» ability (способность)? Я вижу русское «аб», сила. И не вижу то, чего нет в русском слове «Абрам» (сила-река-человек). Никакое это не еврейское имя, древнее русское, древнее «еврейской нации,» которая тоже выдумка «реформаторов». Я не отрицаю современного деления общества на идеологические и культурные группы, тем более отягчённые религиозными предпочтениями. Здесь все вольны верить во что пожелается. Но словам я верю больше. Им не нужно врать, за что я их и уважаю.

Служба — ритуал «у жбана». 

Странное слово «служба» тоже начинается на «сл.» Оно тоже подчиняется обнаруженному правилу? А вы как хотели? На то оно и правило! Законы природы универсальны. «Сл», надеюсь, представлять уже не надо. А вот что такое «ужба?» Логика подсовывает что-то похожее на «у жбана.» И ведь она права! Слово само в себе заключает всю необходимую информацию. Слово «служба» в первую очередь обозначало ритуальное служение. А это с самых древних времён до наших дней — ритуальное движение у священных сосудов, у чаш, у жбанов, в конце концов. Что все эти омовения, возлияния, погружения, крапление, как не ритуальные перемещения «у жбана?» Не надо думать, что слово изменило себе, перейдя на воинскую, и даже государственную службу. Основа — перемещения «вокруг жбана» — осталось и там, и там: центром жизни армии является котёл, а госслужбы — закрома Родины.

Центр полевой жизни. 

Иные слова на «сл» понимаются по тому же принципу. Я сейчас не буду утомлять вас бесконечным разжёвыванием очевидных истин и лишать вас радости самостоятельных открытий. Пишите, удалось ли вам понять смысл других слов на «сл» или любых других , над смыслом которых раньше не задумывались.

Позвольте напомнить мою к вам просьбу, высказанную ещё в предыдущей публикации. Если у Вас есть собственное понимание, что такое знание, напишите, пожалуйста, об этом. Можно кратко, вплоть до единственного слова. Пока, к сожалению, ответ поступил от одного-единственного молодого человека, читателя Яндекс.дзена. С моей точки зрения, его ответ оказался неполным, но он на верном пути, я рад за него.

ß

Знаем ли мы, что такое знание?

Около десяти дней назад я просил своих читателей ответить на этот вопрос. Думаю, уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Самым последним и самым по-юношески жизнерадостным и исполненным устремлённости вперёд, в светлое будущее, было сообщение Григория Ляшенко о том, что «Знание — сила!» Поздравляю, это — абсолютно точная формулировка, даже движущий призыв ещё недавно советского общества.

Сила есть — ума не надо? 

Кроме этого был ещё всего один ответ от читателя на Яндекс Дзене Данила Яченко, поступивший самым первым. «Знание — это открытие нового». Поздравляю обоих молодых людей и выражаю им свою признательность за отклик на этот важный вопрос, который я обратил ко всем вам не от себя просто, а прямо от самой жизни. От жизни, по которой многие проходят вообще не задумываясь ни о чём. Это — не упрёк, не может быть упрёков в том, что соответствует законам природы. Счастье живой природы состоит в том, чтобы прожить жизнь в полном согласии с чувствами, не задумываясь. Природа не знала, что Человек станет Богом, научит людей говорить, мыслить и познавать.

Знание — открытие нового? 

Думаю, кому-то интересно будет узнать и мой ответ на вопрос. С удовольствием поделюсь с вами своим мнением. Правда, жизненный опыт подсказывает, что любую полемику или обмен мнением при желании можно превратить в словесный понос, скрывающий смысл обсуждаемого. Давайте постараемся определиться с понятиями. Для этого я предлагаю не изобретать велосипед, а использовать удачные наработки из прошлого, достойные применения в настоящем: аллегории, сравнения, даже притчи. Согласны? Приступаем.

Знание и незнание. 

Так уж выходит, что вся жизнь человека — сплошной труд. Даже для получения радости знания надо сначала немало потрудиться, так проявляется природа Человека. Как мы получаем знания? Ответ на первый взгляд прост. Через органы чувств. Достаточно что-нибудь увидеть, услышать, унюхать, ну, вы поняли. Оказывается, недостаточно.

Крабовидная туманность. Мы знаем её как Вифлеемскую звезду. 

Пример. В 1152 году люди увидели на небе яркое свечение в той части неба, где вчера его ещё не было. Назвали Вифлеемской звездой, с которой с этого момента срослась воедино вся история нашей цивилизации. Можно ли однозначно назвать это знанием? Наблюдением — безусловно, верой — точно. А если знанием — то только неполным, возможно искажённым. Примерно через восемь сотен лет это знание пополнилось новыми данными. Сейчас это явление называют вспышкой сверхновой звезды, которая теперь представляет из себя Крабовидную Туманность, скопление молодых звёзд.

Мы долго знали, что мир вращается вокруг нас. 

Издревле люди наблюдали движение по небосводу светил и звёзд. Они все вращались вокруг Земли. Земля была в центре Мира. Все это знали, до того момента, когда астрономы буквально своей жизнью доказали, что Земля вращается вокруг Солнца. А потом, что само Солнце вращается со всей нашей Галактикой, одной из многих, вокруг её центра.

Они знали, что они — высшая раса, пока Нюрнберг не обнулил это. 

В середине прошлого века немцы знали, что они — высшая раса, предназначение которой — добыть для потомков жизненное пространство на востоке, очистив его от «неполноценных» евреев, славян, цыган, и т.д. В прошлом веке многие знали, что «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно.» Знали, что достаточно сломить сопротивление эксплуататорских классов — и наступит «Коммунизм — светлое будущее всего человечества.» В средние века знали, что нехорошие болезни — от нехороших людей. И успешно избавлялись от множества населения. Потом узнали про вирусы и бактерии, и продолжаем познавать.

Думаю, первый промежуточный вывод можно уже сформулировать в таком виде : неполное знание, применяемое для попытки решения проблемы, может оказаться хуже честного незнания. И практический вывод для всех: настоящий специалист не может быть полуфабрикатом. Обратная сторона вопроса: он не может быть дешёвым, хотя бы уже просто по закону сохранения энергии. Становится понятен мировой кризис системы управления. Вредный ленинский тезис о том, что государством может управлять каждая кухарка, шагает победно по планете. И причину каждый подсознательно понимает: человек — творец, ему нравится строить, изобретать, придумывать, работать, словом. А кому не нравится работать — часто хочется управлять. А мы и не против, думаем, что нам не помешает, если они тихонько на троне посидят, пока мы созиданием занимаемся. Но законы природы — универсальны, и управленцы должны быть тоже отменными профессионалами, для пользы дела. Правда, для этого их с детства надо готовить и грамотно отбирать. Дать им полноценные знания. Полковую лошадь в сенат ввести, конечно, можно. Но плясать она начнёт только под звуки знакомого марша.

Всё знать нельзя. Но понимать — необходимо. 

Что такое полное знание? Я имею в виду объём информации. Скажем, в компьютере в памяти объём 1 ТБ. Можно ли считать, что если у человека в мозгах большой объем знаний на какую-нибудь тему, то он её хорошо знает? К сожалению, нет. Каждый может легко вспомнить пример из школьной жизни, когда ученики с хорошей памятью способны были заучить и выдать требуемый объём материала на «отлично», а через короткое время наступало состояние «мы это знали, но мы это сдали.» Или неспособность «знайки» объяснить материал «незнайке». Или удивлённое «знайкино»: «пока объяснял — сам понял!»

Вот мы и подошли к моему ответу на вопрос, что же такое знание. Воля ваша — соглашаться или нет. Хотя я настоятельно рекомендую задуматься о смысле. Потому, что я считаю, что знание — это понимание. Не объём информации первичен, а понимание сути процесса или явления. Древние эскулапы с их принципом «Не навреди!» уже обладали достаточным минимумом знаний для успешного лечения, часто более оправданным, чем встречающийся «современный» метод лечения подбором препаратов по результатам реакции организма. Знание — безусловно открытие нового. И, конечно, это сила. Но знание без понимания — может стать силой огромной и разрушительной.

ß

Синдбад и COVID

Все знают, многие любят, древние арабские сказки о жизни и удивительных приключениях Синдбада Морехода. Многие с грустью понимают, что каждой сказке приходит конец. Не нужно пугаться! Конец сказки — ещё не конец жизни. Тем более, что конец одной — чаще всего начало другой, возможно, не менее удивительной, а может и прекрасной.

Судьба Синдбада берегла, и жизнь была прекрасна. 

Вы помните, что помотала судьба Синдбада по всему по белу свету. Ну, почти по всему. Человек он всё-таки южный, и совсем близко к полюсам не подбирался, у каждого свой диапазон. Правда, лёд и крепкий мороз знакомы ему не по наслышке, приходилось канадским зерном Шахиншахское королевство выручать, когда там своего недород был — то ли от засухи в полях, то ли от дури в головах. Но родной стихией были ему моря и океаны тёплые, южные, ну, те, что не очень далеки от экватора. В последнее время даже в Африку зачастил. Впечатлений и так хватало, трепали и грозили отправить на дно жестокие тропические ураганы, по трое подряд за переход, когда каждая вторая волна может последней в жизни стать. Вдоволь нагляделся на чудищ морских, чуть не околел, отведав пойманной на стоянке на якоре ядовитой тропической рыбёшки — с год руки высоко поднять не мог, ходил враскорячку, даже и до ныне хруст в хрящах, как руками махать начинает. А куда деваться, махать надо, движение — жизнь — говорят.

Как это всегда бывает, начальник арабского флота, Альмираль Греко, решил Синдбада в дальние моря больше не пускать. Прогресс — везде прогресс. Посему проще было от работы Синдбаду отказать, чем объяснять страховой медицине, зачем человека на седьмом десятке надо было из рейса в холодильнике доставлять, а не дать ему спокойно под пальмой на берегу помереть, без ущерба для казны.

Синдбад много повидал, но COVIDа раньше не встречал. 

Синдбад говорит, что здоровье ещё есть, опыта хватает, можно было ещё послужить, но бизнес, ничего личного, сами понимаете. Так что вернулся он к своей принцессе Будур, к сыну и его принцессе Ю, да к внучатам малым, кои на него маленького похожи, говорят. Без дела сидеть не стал, да и не очень насидишься на королевскую пенсию, она активному образу жизни сильно способствует.

Вернулся он в свою родную Синдику. А как вы думали, почему его Синдбадом зовут. По имени его родного города и назвали. Можно подумать, что вторая часть имени от биологически активных добавок происходит, но навряд ли. В молодости, правда, увлекался, как все, витаминами. До «Гербалайфа», правда, не доходило, так что, похоже, это всё выдумки. То есть, здоровье, по мере возможности сберёг. А чтобы без дела под пальмой не валяться, сберёг и остатки самоуважения отставника тем, что устроился на спасательную галеру посменно. Нет, не в Синдидке, неподалёку, в Тмутаракани. Кстати, по имени Синдика назвали потом речку в нынешней Индии. Синдом. Сейчас просто Инд. Работа оказалась посильной, да и казна приплачивает. Не так, как в загранке, конечно, но на коммуналку в ту же казну хватает.

Получилось так, что на этой вот работе пришлось ему повстречаться с невиданным ранее дивом — с COVIDOм. Говорят, этого джинна выпустили из бутылки то ли китайские гурманы-кулинары, то ли китайские же генные инженеры. Чему верить — не знаю, но по привычке предпочитаю отечественным специалистам, которые утверждают, что этот зверь знаком им с с 70-х годов прошлого века. Почему так чётко работает старый лозунг: «Мирный атом — в каждый дом» — тоже отдельная песня, шайтан его знает.

Раньше джинны были страшные, но снаружи. А этот забрался внутрь. 

Долго ли, коротко ли, а пробрался грозный джинн и на борт галеры Синдбада в мирном порту Тмутаракани. Спрятался в одном из мореходов до начала смены, а через пару дней вселился уже во всех. Галера невелика, коллектив тесный, кубрик тоже не королевская каюта. Питание три раза в день, а маски есть мешают. Снимают их моряки перед едой, да и на борту не очень жалуют — все ж свои. Датчане, правда, недавно научный эксперимент провели тщательный. Оказалось, те, кто масок не носил вовсе, на 0,4% заболели больше тех, кто добросовестно масочный режим соблюдал.

Скоро сказка сказывается, да долго сказочник выделывается. Прервёмся пока. Сами понимаете, гиподинамии — бой, процедуры опять же, всё такое. Не хворайте, до новых встреч. Продолжение следует. У сказки должен быть хороший конец. Тогда и новая появится. Пусть будет доброй.

Картина дня

наверх