На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 453 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    США, ЕС и их союзники превращаются в бомжовник и не надо им мешать правильной дорогой идут товарищи..."Америки уже давн...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43412978211/-Ameriki-uzhe-davno-net-Govoryat-prostyie-amerikantsyi?utm_referrer=mirt...Переговоров не бу...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43282832314/Priklyucheniya-Takera-v-Moskve-CHto-govoryat-prostyie-amerikants?utm_ref...Используете долла...

Фатальный разговор с историком и другие новости археологии

Чудинов В.А.

Фатальный разговор с историком и другие новости археологии

fatalniy1.jpg

Весьма любопытную статью написал Александр Прозоров [1]. Ей предшествует такое утверждение: «Историки фальсифицируют прошлое Человечества с упоением.

Прошлое нашей цивилизации намеренно и очень сильно искажено. Историки больше напоминают городских сумасшедших, чем учёных: вместо твёрдых знаний - обилие малопонятных наукообразных терминов не несущих в себе никакой информации...»

И далее следует сама статья: «По ходу дела мне, как и многим другим людям, приходится общаться с историками, спрашивать их мнение по тем или иным вопросам, выслушивать ответы или комментарии. Чтобы людям не приходилось каждый раз наступать на одни и те же грабли, я решил сделать вытяжку из подобных диспутов, собрать, так сказать, в одном квинтэссенцию мудрости и аргументации исторической науки, дабы любой желающий мог ознакомиться с нею в одном месте, не тратя времени на долгие поиски. Засим предоставляю слово маститому профессиональному историку, пожелавшему рассказать обычному образованному человеку историю европейской цивилизации:

Профессиональный историк: Рассказ о человеческой цивилизации я начну с самого начала, с появления людей в Европе. Когда-то, давным-давно сюда, в Европу переселились негры из Африки и основали здесь первые поселения, что подтверждается находками черепов негритянского типа...

Образованный человекПостойте-постойте! Какие ещё черепа?! На тысячу двести раскопанных у нас палеостоянок нашёлся только 1 (один) череп, в котором удалось рассмотреть признаки негроидности! Да и тот оказался носителем славянской гаплогруппы «I» - той самой, которую по сей день носит каждый четвёртый русский человек! Мы же не негры?

Профессиональный историкГенетика - это лженаука! Генетики ничего не понимают в истории. Вы не должны верить генетикам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! К тому же, с тех пор население русской равнины неоднократно менялось полностью. Народы приходили, уходили, снова приходили, исчезали, опять заселялись...

Образованный человекПодождите, это с какой стати? Генетические исследования доказали, что праславянская гаплогруппа «I» зародилась именно здесь, в Европе, 50 тысяч лет назад и никогда никуда не исчезала! Мы и сегодня здесь живём. Каждый четвёртый русский - это потомок сунгирцев, костенковцев, коренной житель в тысячах поколений. Плюс есть ещё часть народов, подселившихся сюда в последние 3-4 тысячи лет, но никак праславян не вытеснивших и не заменивших.

Профессиональный историкДа говорят же вам, что генетика - это лженаука! Славяне вообще родились всего тысячу лет назад. А до этого на Русской равнине жили монголоиды. Берём культуру ямочно-гребенчатой керамики эпохи неолита (кон. 4- сер. 2-го тыс. до н.э.). Это почти вся Русская равнина. Поселения этой культуры всегда сопровождаются захоронениями представителей уральской расы, в фенотипе которой обнаруживают монголоидные элементы, понятно?

Образованный человекПостойте-постойте! Какие ещё захоронения?! В 56 найденных погребениях только 2 (два) черепа из погребений 19 и 20 (Сахтыш II) обозваны носящими «следы смягчённой монголоидности». Да и по тем антропологи дали заключения, что черепа однозначно принадлежат европеоидам, с отклонениями в пределах нормы.

Профессиональный историкАнтропология - это лженаука! Антропологи ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить антропологам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! И вообще, какая разница, какой там был генотип? Всё равно это были дикие племена дикарей-охотников, ходящих в шкурах и думающих только о жратве!

Образованный человекПостойте, как это? Ведь археологи смогли восстановить одежду и утварь наших предков, а потому знают, что одевались праславяне ничуть не хуже нас, вытачивали красивые игрушки и инструменты, статуэтки и украшения...

Профессиональный историкАрхеология - это лженаука! Археологи ничего не понимают в истории и вечно копают, что ни попадя! Вы не должны верить археологам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Местные люди неолита были инородными дикарями, не имеющими к славянам никакого отношения!

Образованный человекКак не имеющими?! Но ведь этнографы указывают, что характерные славянские солярные диски уникального рисунка широко земли, заселённые славянами, финно-угры проникнуть не смогли. Что подтверждает выводы генетиков, этнографов и антропологов.

Профессиональный историк: Лингвистика - это лженаука! Лингвисты ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить лингвистам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Не было славян на Русской равнине раньше десятого века, и всё тут!

Образованный человек: А вот академик Рыбаков в своих работах уверенно прослеживает славянские религиозные культы Макоши, Велеса, Сварога, Коляды, Перуна именно с сунгирских и костенковских стоянок...

Профессиональный историкФу, какая мерзость! Как вы смеете читать научные работы по истории?! Эти сакральные тексты предназначены лишь для посвящённых! Простые смертные в них всё равно ничего не поймут и не должны в них заглядывать! Для вашего умишка хватит толкований, которые выносим мы, носители высшей неоспоримой истины! И вообще, нечего тратить времени на дикие безмозглые племена, жившие на Русской равнине! Ведь цивилизация зародилась не здесь, а на юге! В Месопотамии! Где-то 6 тысяч лет назад там стали расселяться шумеры, а 5 тысяч лет назад там уже существовало полтора десятка городов-государств! Вы можете себе представить такую невероятную древность появления первых городов?

Образованный человекТак в это самое время крупные города и у нас, на Русской равнине появились. Например, возле знаменитого Славянского волока. Этот город, кстати, существует до сих пор, называется Вологда. Нижние слои тамошнего археологического комплекса Векса датируются возрастом именно в 5-6 тысяч лет. Раскоп Молдона II на самой Вологде даёт возраст 5 тыс. лет.

Профессиональный историкАрхеология - это лженаука! Археологи ничего не смыслят в истории и вечно копают, что ни попадя! Какая разница, что они нашли? И вообще, признак цивилизации - это крупные архитектурные строения! Такие, как шумерские города или египетские пирамиды!

Образованный человекТак огромными мегалитами весь север Европы застроен! Эти мегалиты и старше египетских, причём намного старше, на 2-3 тысячи лет, и камни там использованы потяжелее. Вот следы древней высокоразвитой цивилизации! Кстати, построено всё это носителями славянской гаплогруппы «I», поскольку ни индоевропейцы, ни финно-угры к этому времени до Европы ещё не добрались.

Профессиональный историкЭто просто хамство! Всё, что происходило до египтян, за цивилизацию не считается! Это был ещё неолит, каменный век. А значит, тогда жили дикие безграмотные дикари, которые не могли создавать цивилизаций.

Образованный человекНо ведь мегалиты есть, это факт! Сложные, очень крупные, астрономически ориентированные строения, в большинстве сделанные из привозных материалов, причём неподъёмных...

Профессиональный историкСсылаться на факты - это ненаучно! Вы не должны интересоваться фактами, вы обязаны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Забудьте про всё, что было до Египта, цивилизация появилась в нём! Египтяне научились выплавлять медь и шагнули в бронзовый век. Вот это уже цивилизация! Своими медными пилами они пилили камень, известняк и гранит, и строили пирамиды.

Образованный человекНо это же бред собачий! Твёрдость меди по шкале Мооса составляет всего 3 единицы, а твёрдость гранита - целых 7 единиц! Медью невозможно обрабатывать гранит ни при каких обстоятельствах, это вам любой сопроматчик скажет!

Профессиональный историкСопромат - это лженаука! Сопроматчики ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить сопромату, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! И вообще... Давайте считать, что гранит пилили медью с помощью абразива! Песок под пилы подсыпали, вот!

Образованный человекТак ведь от этого ничего не меняется! Песок будет точить медь, а не камень! К тому же, в реальных абразивных инструментах медь никогда не использовалась. Использовались дерево, кость и кожа; в конце ХХ века стали использовать пластмассу, бумагу и поролон, но медь - никогда, это вам любой инструментальщик скажет!

Профессиональный историкИнструментальное дело - это лженаука! Инструментальщики ничего не смыслят в истории! Вы не должны верить инструментальщикам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Сказано, медью пилили - значит, медью! А потом отпиленные камни по пандусу волокли наверх!

Образованный человекА почему тогда нигде нет следов пандусов? И зачем они вообще в отсутствие тяжёлой колёсной техники? Описанные Геродотом подъёмники проще и намного эффективнее, или блочные лифты. Это вам любой инженер скажет.

Профессиональный историкИнженерное дело - это лженаука! Инженеры ничего не смыслят в истории. Вы не должны верить инженерам, вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! Так что нечего меня перебивать, слушайте и восхищайтесь великой мудростью! Итак, после дикого Каменного века, не оставившего иных следов, кроме нищих неолитических стоянок и Бронзового века, подарившего нам напиленные медными пилами пирамиды, наступил век Железный. Где-то три с половиной тысячи лет назад хетты изобрели железо. То, что железо действительно открыто в Хеттии подтверждается и греческим наименованием стали Χάλυβας, и тем, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона (ок. 1350 г. до н.э.) был найден один из первых железных кинжалов, явно подаренный ему хеттами, и что уже в Библии, в Ветхом Завете, в Книге Судей Израилевых (ок. 1200 г. до н.э.) описывается применение филистимлянами и хананеями даже железных колесниц. Сохранилось также письмо царя хетов Хаттуссили III (1250 г. до н.э.) царю Ассирии Салмансару I, в котором сообщается о том, что хетты выплавляют железо. Хетты долго хранили технологию производства железа в тайне. Объёмы производства ими железных изделий были не очень большими, однако они позволяли хеттам продавать их в соседние страны.

Образованный человекВы уверены, что хетты делали железные изделия сами, а не покупали их у славян?

Профессиональный историкЧто за глупости вы говорите?! На Русской равнине в это время жили племена жалких дикарей! В первую очередь железная металлургия распространилась в Передней Азии, Индии и в Южной Европе, где железные орудия широко использовались уже на рубеже II и I тысячелетий до н.э. В Северной Европе технология обработки железа распространилась только с VII века до н.э., в Египте - в VI веке до н.э., в странах Дальнего Востока - в VII-V веках до н.э. При чём тут славяне?

Образованный человек: Ещё 30 лет назад раскоп Векса 1 возле Вологды выявил обширные шлаковые поля, связанные с переработкой железных руд. Среди отвалов найдены кусочки криниц, а также кусочки сломанных железных иголок и шила, кусочки тиглей. По частицам угля шлак датирован «по радиоуглеродной» методике, как выплавленный 3 тысячи лет назад. Выходит, в то время, когда хетты железо «открыли», славяне его уже вовсю ковали. Металлургическое производство предусматривает очень большой выход шлака, отвалы которого и обнаруживаются повсеместно на верхней Волге. Понятно, что там, где шлак - там и производство. В Азии, Индии или Хеттии шлаковые поля найдены?

Профессиональный историкМеталлургия - это лженаука! Металлурги ничего не смыслят в истории! И археология - лженаука, и физика с её радиоуглеродом - тоже лженаука! Вы не должны верить всем этим жалким металлургам, археологам и физикам! Вы должны верить только нам, носителям высшей неоспоримой истины! На Руси жили только дикие племена, а изобрели всё известное хетты с египтянами, понятно?! И хорошим примером является изобретение египтянами папируса!

Папирус это писчий материал, в древности использовавшийся в Египте и других странах. При его изготовлении стебли камыша-папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлёст на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом ещё один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. В общем, это был долгий кропотливый труд, а потому этот писчий материал получался невероятно дорогим, что привело к появлению палимпсестов. То есть, папирус не просто использовали для записей сперва с одной, а потом с другой стороны, но ещё нередко и смывали предыдущий текст, чтобы записать поверх него новый. Помимо дороговизны, у папируса есть ещё один недостаток - примерно за 200 лет он полностью сгнивает. Древние папирусы сохранились только в Египте с его уникальным сухим климатом.

Всё это привело к появлению пергамента - писчего материала, сделанного из кожи. Он был долговечен, но тоже невероятно дорог, и потому чуть ли не все древние книги являются палимпсестами, а то и гиперпалимпсестами - то есть, текст смывался и поверх него писался другой уже десятки, а то и сотни раз! Таковым, сотни раз переписанным, является, например, «Новгородский кодекс» Х века. Нам, привыкшим к дешёвой бумаге и массовым тиражам, не понять, каких огромных денег стоила всего тысячу лет назад каждая страничка, даже использованная - ибо её можно отмыть и исписать снова. А уж в древности папирусы и пергамент ценились и вовсе на вес золота!

Античная эпоха дали миру огромное количество величайших мыслителей и учёных. Древний Рим и Древняя Греция породили десятки, если не сотни пытливых умов, оставивших подробные сведения о своей эпохе. Один только Геродот написал 11 довольно толстых томов своей «Истории». 11 томов - это если считать по его последнему, современному переизданию. Цицерон оставил два десятка трактатов, не считая статей и речей. Птолемей оставил несколько томов в 600 страниц машинописного текста. Гесиод тоже отличился несколькими поэмами по 500 стихов в каждой, «Наставлениями» и «Трудами». Вспомним ещё Сократа, мысли которого описаны десятками учеников в книгах разного объёма, Аристоксена, написавшего аж 450 книг! Плутарх оставил 210 сочинений, а вот Аристотель породил всего пять томов, хотя известен куда больше. Платон написал что-то около 30 книг. Антигон Каритский две с половиной тысячи лет назад составил сборник рассказов, переиздававшийся вплоть до конца 19 века, Архимед оставил два десятка научных книг... Хотя, чего я стараюсь? Всех не перечислишь! Только после Древнего Рима - я имею в виду отрезок времени до рождения Христа - сохранились сочинения 82 авторов, не считая анонимных, из них 135 книг Цицерона и 469 книг других авторов, включая около 37 тыс. стихотворных строк. И примерно втрое больше ими написано уже в начале нашей эры...

Образованный человекПростите, что перебиваю, а на чём написаны все эти труды?

Профессиональный историкКак это - на чём?! На чём-то написаны!

Образованный человекМожно узнать более конкретно, на чём именно написаны сохранившиеся в таком невероятном количестве работы античных авторов? А то ведь, как вы сами только что говорили, писчий материал был невероятно дорог, а папирусы больше двух веков не живут... Как выглядят оригиналы этих текстов, где их можно увидеть?

Профессиональный историкНигде, они не сохранились.

Образованный человекТогда, откуда появились тексты, как они были обнаружены?

Профессиональный историкТексты были обнаружены учёными в виде массово отпечатанных тиражей в книжных лавках. Дело в том, что после изобретения бумаги и книгопечатания, начиная примерно с 16 века, появилась возможность делать книг, сколько хочешь, и не очень дорого. Это стало бизнесом, и главным стало не написать, а заинтересовать читателя написанным, продать ему этот товар. Вот многие барышники и стали печатать античные тексты.

Образованный человекА почему вы решили, что это действительно античные тексты, а не поделки, сочинённые на потребу моде нанятыми по дешёвке студентами?

Профессиональный историк: Как почему? Да вы сами подумайте - ведь не станет же барышник обманывать покупателей всего лишь ради двойной или тройной прибыли?

Образованный человек: А если это просто литературный приём? Может, зачинатель этого жанра написал текст с эпиграфом: «Рукопись, найденная в гробнице», и это стало популярным направлением фэнтези?

Профессиональный историкНе-е-ет, всё проверено! Историки спрашивали продавцов, откуда взялся текст - и лавочники всегда говорили, что это перевод с арабского или рукопись, найденная в гробнице. Просто сразу после издания тиража все оригиналы сразу терялись, портились или рассыпались в труху. Сами подумайте: барышник ведь не станет кривить душой, чтобы продать дорогой товар богатому клиенту!

Образованный человекХорошо, но все эти истории из бульварных книг хоть как-нибудь, чем-нибудь подтверждаются? Путём раскопок найдены хоть какие-то следы описанных в текстах государств?

Профессиональный историкДа, конечно! Найдено много античных произведений искусства, скульптур и украшений такого качества, что их не отличить от таких же изделий Эпохи Возрождения. Это явное доказательство высокого уровня развития античной культуры!

Макс Фасмер: кто рассказал русским о происхождении русских слов

В постоянной рубрике «Грамотность на „Меле“» мы рассказываем, как писать и говорить правильно. Конечно, при составлении таких подборок мы в первую очередь опираемся на словари. Наш блогер Марк Блау рассказывает о немце Максе Фасмере и его работой над словарём русского языка.

Макс Юлиус Фридрих Фасмер (Max Julius Friedrich Vasmer), он же Максимилиан Романович Фасмер (1886–1962), родился в немецкой семье в Санкт-Петербурге. Немецкий язык был для него, конечно, родным, но это не значит, что по-русски он говорил со смешным акцентом или неправильно: «Это не есть правда».

Русский язык был для Фасмера не менее родным, чем немецкий. Он был билингв, то есть одинаково хорошо думал и писал на двух языках. Профессором на кафедре славистики Санкт-Петербургского университета, куда Макс Фасмер поступил по окончании знаменитой петербургской немецкой гимназии К. Мая, был даже не билингв, а трилингв.

 

Звали его Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ (1845–1929). Вряд ли любители поиска «корней и скреп» угадают, кто он по происхождению: русский, француз, немец? Он был поляк — и один из первых исследователей русской ненормативной лексики, основатель математической лингвистики.

Макс Фасмер вышел из гимназии полиглотом. Он знал три мёртвых языка: старославянский, латынь и древнегреческий. И безукоризненно владел двумя живыми европейскими языками: немецким и французским. То, что он заинтересовался этимологией, было не случайно. Вероятно, знание множества языков вырабатывает привычку искать в этих разных языках что-то общее. Вспомним, что основателем сравнительной лингвистики был полиглот Уильям Джонс (Sir William Jones; 1746–1794), о котором я рассказывал в своём блоге раньше.

С тем лингвистическим фундаментом, который давала российская классическая гимназия, можно было быстро, хотя не без упорного труда, наращивать языковый кругозор. Двадцатилетний Макс Фасмер в 1907–1908 годах побывал в Греции, выучил там различные диалекты греческого, а попутно и албанский, не похожий ни на один другой европейский язык.

Когда Фасмер решил заняться этимологией русского языка, он обнаружил, что работы в этой области непочатый край

Русский язык был относительно молодым среди других европейских языков. Поэтому его словарный запас за 200 предшествующих лет рос очень быстро. Слова сменяли друг друга молниеносно. То, что совсем недавно казалось красивым и благозвучным, несколько лет спустя могло только рассмешить грамотную публику.

В пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», написанной в 1868 году, генерал Крутицкий сокрушается: «Излагаю я стилем старым… близким к стилю великого Ломоносова… но всё-таки, как хотите, в настоящее время писать стилем Ломоносова или Сумарокова, ведь, пожалуй, засмеют». В таких условиях, конечно, было не до анализа происхождения слов. Освоить бы новые, и то хорошо! А ведь изменялись не только словарь, но и само построение предложения. Благо устройство языка позволяло плодотворно экспериментировать в этой области. Правильно заметил М. Веллер, «…изящное и фривольное офранцузивание русского языка и стало началом и основанием языка русского литературного классического».

--От буржуазной барышни до лауреата Сталинской премии: как Агния Барто стала главной советской поэтессой--

Прежде чем Макс Фасмер смог начать собирать материалы для первого русского этимологического словаря, его судьба совершила несколько кульбитов, обусловленных резкими поворотами истории России. В 1917 году Фасмер — доктор филологии и профессор университета в Саратове. Этот город рифмуется в нашем сознании с глушью и тоской провинции. Спасибо великому А. С. Грибоедову («В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов»).

Для Макса Фасмера же этот степной край стал возможностью открыть новые языки. Тот же калмыцкий, самый западный из монгольских языков. На противоположном от Саратова берегу Волги уже более ста лет размещались колонии поволжских немцев. За это время их язык стал вполне самостоятельным диалектом, в чём-то сохранившим интересные реликты XVIII века. Фасмер тут же загорелся идеей о создании диалектного словаря поволжских немцев параллельно с саратовским диалектным словарем русского языка, над которым он уже работал. Но тут произошла революция, и все планы изменились.

Революцию профессор Фасмер не то чтобы не принял — не желал принимать. Как тут не вспомнить забавный случай из жизни Макса Фасмера, ещё студента Петербургского университета. В 1905 году он умолял своего сокурсника, революционера Дмитрия Мануильского, «делать вашу русскую революцию не столь громогласно: мешаете же готовиться к сессии». А революция 1917 года оказалась куда более громогласной.

Заниматься научной деятельностью в России фактически стало невозможно, и Макс Фармер уехал в независимую Эстонию, в Юрьев (Тарту)

В Россию он вернулся ненадолго в 1921 году как сотрудник Тартуского университета, с тем чтобы вернуть в Эстонию университетскую библиотеку. Её во время Первой мировой войны эвакуировали в Воронеж. Одновременно с нею Фасмер переправил из России и свою личную библиотеку. Вместе с этой библиотекой в 1922 году он переехал в Германию, где работал сначала в Лейпцигском университете, а затем в Берлинском, при котором был организован Славянский институт. Большая и основательно подобранная библиотека Макса Фасмера фактически помогла не умереть германской славистике в 1920-е годы.

Германия, проигравшая Первую мировую войну, оказалась в жестоком кризисе, задевшем все стороны жизни. Славянская филология тоже столкнулась с новой политической ситуацией. На обломках двух немецкоязычных империй в Европе образовались несколько новых славянских государств. Для большинства из них немецкий язык был не столько языком культуры, сколько языком угнетателей и агрессоров. Поэтому ко всем теориям, приходившим из Берлина или из Вены, местные филологи относились с подозрением. У них был свой взгляд на развитие родного языка, свои теории. Одновременно по экономическим причинам почти иссяк поток литературы по славяноведению, поступавший в Германию. Даже хорошие учебники стали редкостью. Значение фасмеровской библиотеки для такого «тощего» времени трудно переоценить.

--Не бить детей и не забывать о плюшках: 8 главных уроков Астрид Линдгрен--

Главную работу своей жизни, создание «Этимологического словаря русского языка», Макс Фасмер задумал в 1937–1938 годах в Нью-Йорке, где он год работал приглашённым лектором в Колумбийском университете. К работе над словарём учёный приступил по возвращении из США.

То, что он создал словарь русского языка в Берлине в 1938 году, кажется фантастикой. Мнение официальной нацистской идеологии о славянах было общеизвестно. Пропаганда старательно созидала из восточных соседей образ недочеловеков. В марте 1939 года Германия оккупировала Чехословакию и начала предъявлять претензии к Польше. В сентябре того же года с войны между Германией и Польшей началась Вторая мировая война.

Между тем статьи Фасмера были сугубо деполитизированы и в высшей степени объективны. Он словно жил на другой планете!

Но всё же Фасмер не был блаженным небожителем. Узнав, что знакомые ему польские филологи попали в концлагеря, он начал ходатайствовать за них и за это заступничество едва сам не угодил за решётку.

С чего начинается создание любого словаря? Со словарной базы. Во времена Фасмера словарная база представляла собой картотеку. Одна карточка — одна словарная статья. На каждой карточке — сравнение слова со словами других языков, список источников, подтверждающих ту или иную версию происхождения слова, и, наконец, вывод автора.

Всего словарных статей в этимологическом словаре М. Фасмера было без малого 18 тысяч, картотека на несколько шкафов. Выводы о происхождении того или иного слова делались на основании сопоставления в общей сложности с двумя сотнями языков или диалектов. Список источников, которыми пользовался Фасмер, достигал 500 наименований книг и журналов. Около 35 страниц мелким шрифтом! Потрясающее количество информации должно было спрессоваться в книге немалого объёма.

Но политиков не образумишь. Война вошла в жизнь М. Фасмера не только скудным рационом и продуктовыми карточками. В январе 1944 года бомба попала в берлинский дом профессора.

Сам Фасмер находился в бомбоубежище, но библиотека, картотека и рабочие записи — всё было уничтожено. В возрасте 58 лет все труды пришлось начинать заново

Скудный военный рацион тоже дал о себе знать. Вряд ли обстоятельному М. Фасмеру нравился темпераментный футуризм В. Маяковского. Но в 1945 году он мог сокрушённо сказать словами поэта: «Врач наболтал — чтоб глаза глазели, нужна теплота, нужна зелень». Из-за элементарной нехватки витаминов стали подводить глаза.

Благо Фасмера пригласили в качестве гостевого профессора в Русский институт при Стокгольмском университете. Два года, с 1947-го по 1949-й, Макс Фасмер жил в Швеции, отъедался и лечился. За это время он собственноручно восстановил погибшую картотеку. Вся работа была проделана профессором в одиночку, без обычных в таких делах ассистентов, студентов и помощников.

В 1949 году Макс Фасмер возвратился в Западный Берлин и стал профессором вновь образованного Свободного университета. Вполне возможно, что на его выбор, в каком из Берлинов жить, повлияло известие о гибели в ГУЛАГе брата Рихарда (Романа) Фасмера, учёного-арабиста и специалиста по нумизматике.

--Госпожа Пенициллин: как Зинаида Ермольева спасла тысячи людей от смерти, а своего любимого — из тюрьмы--

В 1950 году в Гейдельберге начал выходить главный труд М. Фасмера — «Этимологический словарь русского языка». Трёхтомный словарь был завершён изданием в 1958 году. Все слависты мира восторженно оценили этот труд. Словарь Фасмера был издан на немецком, и уже в 1961 году его перевели на русский язык с дополнениями. Огромную работу по оперативному переводу и дополнению словаря выполнил О. Н. Трубачёв, впоследствии академик. Число дополнений, сделанных им к словарю Фасмера, увеличило объём издания на треть. Вместо трёх томов в русском издании было четыре тома.

Макс Фасмер умер в 1962 году. Его скромное захоронение на берлинском кладбище было объявлено «почётной могилой». Но воистину нерукотворным памятником Фасмеру стал его «Этимологический словарь русского языка». Он до сих пор считается самым авторитетным среди подобных книг.

Зачастую у славистов ссылка на Фасмера — окончательный довод, опровергнуть который не всякому удаётся. Имя Макса Фасмера известно всем лингвистам и всем, кто занимается русской филологией, но эпонимом, нарицательным словом, образованным из имени собственного, ему стать не удалось. На пути такого превращения имя Фасмера заняло некоторое промежуточное положение. Когда слависты говорят: «У Фасмера сказано», —они в первую очередь имеют в виду этимологический словарь Фасмера. Да и сам этот словарь иной раз называют «фасмером».

Карл Бедекер (1801-1859)
Карл Бедекер (1801–1859)

А вот фамилия другого немца, Карла Бедекера (Karl Baedeker; 1801–1859), путь до образования эпонима прошла полностью. Путеводители, издаваемые фирмой Бедекера, были настолько известны и популярны своим качеством и обстоятельностью, что до революции в России было весьма распространено слово «бедекер» в смысле «путеводитель». Сейчас путеводители Бедекера — библиографическая редкость. Соответственно, почти вышло из употребления и хорошее русское слово «бедекер». Нынче его не всякий поймёт.

Адольф Менцель. Впечатления от поездки в поезде. Бедекер
Адольф Менцель. Впечатления от поездки в поезде. Найдите на картинке бедекер!

Почему так происходит? Благодаря каким лингвистическим механизмам некоторые имена собственные становятся нарицательными? На этот вопрос будет дан ответ в следующей статье.

Картина дня

наверх