Лайфхак для выживальщиков: нож, с которым не страшно заблудиться
Пару лет назад калифорнийский стартап Tortoise Gear выпустил в продажу исключительно популярную «опцию» – накручивающееся на штопор огниво Firefly: достаточно ударить лезвием, и из него вылетят горячие искры. А теперь его дополнил и хлопковый трут, пропитанный воском для водостойкости.
Целая спираль горит не менее двух минут, но использовать ее можно и по частям, разделив на четыре отдельные нити, каждая из которых протянет минуту. Броская раскраска позволит не потерять огниво ни днем, ни ночью: в темноте она ярко флуоресцирует:
5 старинных и легендарных мечей Азии
Кровожадные мечи Мурамасы
Мурамаса — знаменитый японский кузнец и мечник. Он жил в Японии в период Муромати, то есть примерно в XVI веке, и отличился тем, что основал оружейную школу имени себя. Мечи Муромасы (а это был не один, но целая серия клинков) отличались качеством и славились необычайной остротой, что сделало их весьма популярными в воинской среде. Предположительно, Мурамаса — это целая династия оружейников, поскольку историки выделяют несколько мастеров с этим именем. Первым из них стал Сэндзи Мурамаса, о работах которого было известно еще в 1460-х годах.
Легенда гласит, что клинок Мурамаса проклят и заражает владельца безумной жаждой крови. Если он долго пылится в ножнах без дела, то меч может даже восстать против своего хозяина и заставить его совершить самоубийство, чтобы после смерти найти себе более подходящего воина. Мурамаса часто противопоставляется другому знаменитому мастеру, Масамунэ, речь о котором пойдет ниже. Реальность, впрочем, скорее всего была не столь ужасна: учитывая отменное качество клинков, владелец дорогого меча ожидаемо одерживал победу в поединке намного чаще, чем и заслужил изделиям семейства оружейников славу магического оружия. Что ж, в феодальной Японии это, пожалуй, был лучший пиар из всех возможных вариантов!
Мечи Масамунэ
Часто говорят, что Мурамаса и Масамунэ были современниками, но это банальная историческая неточность. Один из самых известных оружейников Японии жил как минимум на два века раньше, с 1288 по 1328 год, в конце эпохи Камакура. Он работал в провинции Сагами и прославился тем, что создал революционную для XIII века технологию изготовления мечей — Сосю. Японское холодное оружие того периода отличалось хрупкостью, поскольку источником железа выступал песок, богатый рудой, которую очень сложно очистить от примесей. Слоистая ковка, где полоски стали с различным содержанием углерода сваривали вместе и проковывали несколько раз (отчего получалось 128 слоев стали), сделала мечи намного прочнее.
По легенде, мечи Масамунэ придают владельцу спокойствие и хладнокровность, высоко почитаемые японскими воинами и столь необходимые во время реального поединка. Говорят, что мастер даже не подписывал свои работы — подделать их все равно никто не мог.
Семизубый меч
Причудливый клинок Нанацусая-но-тати (иначе «меч с семью лепестками») был обнаружен в синтоистском святилище Исоноками-дзингу, что в городе Тэнри, в 1945 году. Его форма указывает на то, что меч этот скорее всего был церемониальным оружием и не использовался в настоящем бою: от лезвия отходят шесть изгибающихся ответвлений, а «седьмым зубом», судя по всему, считается верхняя часть клинка. Надпись на лезвии гласит, что этот меч был подарен китайскому императору властелином Кореи. К сожалению, меч хранился в ужасных условиях, а потому его внешний вид оставляет желать лучшего.
По легенде, меч этот был подарен полумифической императрице Дзингу. Как ни странно, но археологи уверены в правдивости этого предания: в нем упоминается и о святилище, и о самом мече, при этом возраст клинка и историческая дата правления Дзингу совпадают.
Меч Гоуцзяня
Вот еще более древний, но куда лучше сохранившийся клинок. Его археологи нашли в 1965 году в одной из гробниц на территории Китая. Меч в высшей степени примечательный: за 2500 лет (а именно так ученые оценивают его возраст) лезвие не только не проржавело, но даже не затупилось: один исследователь порезал палец, проведя по нему пальцем. Нержавеющий сплав в составе клинка и ножны, практические не пропускающие воздух вовнутрь, сделали свою работу на отлично и не позволили времени испортить артефакт.
Согласно наиболее распространенной версии, владельцем меча был Гоуцзянь, один из правителей царства Юэ. По легенде, он считал этот меч единственным стоящим оружием во всей своей коллекции, а его красота была «создана совместными усилиями Земли и Неба». Что ж, у китайских ванов определенно был хороший вкус.
Меч Победы
Этот меч — одна из королевских регалий Тайланда, олицетворяющих военную мощь и власть монарха. Длина клинка составляет 64,5 см, а вес в ножнах — 1,9 кг. Промежуток между клинком и эфесом украшен золотой инкрустацией, изображающей бога Вишну верхом на огромной ездовой птице Гаруде. Легенды гласят, что в 1784 году камбоджийские рыбаки выловили этот меч в озере Тонлесап и преподнесли в дар королю Анг Енгу, который, в свою очередь, решил преподнести меч в дар своему сюзерену королю Таиланда Раме I. Как только меч доставили в Бангкок, с семи разных сторон в город ударило семь ярких молний.
Пхра Сен Хан Чаяси (Phra Saeng Khan Chaiyasi) означает «Мудрость короля» и служит напоминанием о том, что владыка должен мудро править своими подданными. Рама I изготовил для меча великолепные ножны из золота, инкрустированные бриллиантами и другими драгоценными камнями.
5 классических способов проверить остроту ножа
Все эти способы в целом давно известны. Это, скорее, традиции, передающиеся из поколения в поколения, чем высокие технологии. Но, возможно, о каком-то из них вы никогда не задумывались.
1. Бумажный тест
Самый известный способ проверки. Возьмите обычную бумагу для принтера (или лист из блокнота, неважно). А теперь попытайтесь на весу отрезать от этого листа ножом самую тонкую полоску, которую только можете. Нож не должен сминать бумагу, но должен аккуратно её прорезать. Чем тоньше получается полоска (то есть чем ближе к краю получается резать), тем острее нож.
2. Бритьё
Распространённый способ бритья среди фанатов холодного оружия. Если нож технически может сбрить бороду, он уже достаточно острый. Соответственно, чем чище бритьё, тем острее лезвие.
3. Ногти
Нет, речь не о том, чтобы стричь ножом ногти. Просто если вы положите нож (не давить, только под действием собственной массы лезвия!) на ноготь поперёк направления роста и «протянете» его, то вы почувствуете все огрехи заточки. Лезвие не соскользнёт (оставив небольшую риску на ногте). Если лезвие съезжает с ногтя, то оно плохо заточено, и если вы чувствуете неравномерность заточки, его тоже следует дополнительно обработать.
4. Помидорный тест
Широко известный метод: хорошо заточенный нож может резать помидор под действием собственной тяжести, без давления. То же можно сказать о варёной картошке.
5. Попробовать пальцем?
Да, конечно, самый простой тест. И совершенно безопасный, если вы не будете проводить пальцем вдоль лезвия. Проводить нужно поперёк, и вы почувствуете остроту. Впрочем, тут потребуется кое-какой опыт, но вы научитесь.
Свежие комментарии