На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...
  • Алексей Чочия
    Ничем не брезгуют ортодоксы-талмудисты, стремясь к мировому господству, отменяют Новый Завет, пропагандируя сатанизм,...Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Названы «красные линии» НАТО, которые приведут к прямому участию войск альянса в конфликте на Украине Североатлантич...Сказ о том, как а...

Зачем нужна деревня: Культурный аспект.Сельская демография.

Зачем нужна деревня: Культурный аспект

Еще в начале 20-го века во время поездки в Америку наши писатели-сатирики Ильф и Петров были удивлены большим количеством населения, живущего там в своих домах. "Одноэтажная Америка" - весьма интересная и показательная книга об их поездке в Америку в середине 20-х годов. В дальнейшем тенденция сохранилась, в США всегда считалось престижным иметь свой дом. В СССР - престижно было иметь квартиру в многоэтажке. Интересно, что в США жилые многоэтажки тоже есть, но используются, в основном, как жильё для бедноты. Социологам давно известно, что проживание в многоэтажных домах снижает демографическую нагрузку (снижает рост населения). По тенденции обычно четвёртое поколение проживающих в них уже не имеет детей. Хотя при этом многоэтажные дома могут быть весьма экономны в плане стоимости одной квартиры для семьи. Получается сразу несколько плюсов с точки зрения государства, территория которого перенаселена.

При этом люди, живущие в своих домах, обычно более здоровы, более самостоятельны и более консервативны (в хорошем смысле этого слова) по сравнению с жителями многоэтажек, более склонных к изменению, или, как считает ряд социологов, к деградации культуры. В своих домах проще сохранить семейные ценности, проще вырастить здоровых детей. Даже американский патриотизм (приносящий Америке массу плюсов в рядовой жизни) в том числе связан и с проживанием в своем доме. Свой дом гораздо чаще воспринимается как свой кусочек Родины (малая Родина). Квартира же, как малая Родина, фактически не воспринимается.

Как известно, в СССР, а потом и в России пошли другим путём: и спросом, и законами поощрялось в первую очередь строительство дорогих многоэтажных домов со стоимостью квартиры в разы выше стоимости возведения весьма добротного дома такой же площади. В итоге, если в США семья с тремя-четырьмя детьми полноценно живущая в своём доме - это норма, таких семей много как среди среднего класса, так и среди политиков, бизнесменов, актеров, то в России подобные многодетные семьи - большая редкость. Социально-демографический закон работает как часы.

Западные политики разного уровня не раз говорили и писали, что Россия их интресует только как источник сырья (и желательно, чтобы это сырье было более доступным). В этом плане для обслуживания российских нефтяных вышек вполне достаточно миллионов 15 жителей, а остальные не нужны. Вопрос: нужно ли нам самим следовать такой политике Запада по отношению к России? Т.е. понятно, почему это происходило в начале 90-х, и непонятно, почему в тучные 2000-е.

    Какие выводы можно сделать:

  • Население, живущее в своих домах, в большинстве стран составляет опору общества. Там это наиболее здоровые сильные люди, создающие крепкие семьи, более устойчивые к острым современным проблемам типа наркотиков, деградации семьи и т.д. Исследований и примеров на эту тему много в США, Германии, Франции и т.д. Россия из-за развала деревни на данный момент лишена этой опоры, что может оказать заметное отрицательное влияние на страну в ближайшие десятилетия.

Сельская демография

Так сложилось, что автор хорошо знаком со статистикой по Калужской области. Область эта находится в самом центре России. Не слишком на север и не слишком на юг, ещё не Черноземье, но уже и не Карелия. Центральная Россия.

Подавляющее большинство колхозов и совхозов области развалились в лихие 90-е. Земля, как правило, не обрабатывается (либо обрабатывается только на бумаге), все кто могут - бегут из села в город - в райцентр и дальше. Кто-то в областную Калугу, кто-то Обнинск, кто-то в Москву, благо она не так далеко.

Ниже приведен график динамики изменения численности сельского населения с 1939 по 2012 годы (прогноз).


Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики по Калужской области, Картографический атлас Калужской области

В среднем показатель рождаемости 8,3 человек на 1000 жителей (в среднем по России 9,1), смертности 18,5 человек на 1000 жителей (в среднем по России 16,2), соответственно население области сокращается на 1,02% ежегодно (в среднем по России на 0,71%). При этом сельское население области сокращается в среднем примерно на 2% каждый год (это порядка 20% за 10 лет).

За последние 80 лет сельское население сократилось в 5 раз. Данные статистики очень хорошо видны "на местности". В стороне от трассы довольно много деревень, в которых по воспоминаниям местных жителей в начале ХХ века были сотни дворов. Т.е. например, было село с шестью сотнями дворов, а сейчас там остался один жилой дом. Еще несколько домов используются как дачи, на месте остальных - пустыри. Фактически сохраняется сельское население в поселках около дорог, где есть какое-то производство. В самой сельской местности между деревнями и посёлками происходят те же процессы. Население посёлков тоже сокращается, но сравнительно медленно, а уходят в небытие в первую очередь деревни.

Интересно посмотреть структуру населения по возрастам. Ниже приведено абсолютное число жителей области в каждой возрастной группе.


Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики по Калужской области

При анализе структуры населения хорошо видна резкая демографическая яма в диапазоне возрастов 60-70 лет - наследие Великой Отечественной войны. В идеале эта кривая достаточно ровная и плавно ниспадающая (естественное уменьшение населения вследствие несчастных случаев, болезней и т.д.), т.е. детей должно рождаться больше, чем живёт взрослых в каждой из возрастных групп, даже просто для того, чтобы сохранить численность населения на прежнем уровне (рождаться должно как минимум столько же, сколько умирает во всех возрастных группах). На графике хорошо виден провал рождаемости последних 15 лет, что окажет на дальнейшее падение населения области большее влияние, чем вторая мировая война. Во время второй мировой серьёзное падение рождаемости было в течение 5 лет, сейчас рождается меньше, чем тогда (не все родившиеся 60-65 лет назад дожили до сегодняшнего времени, т.е. абсолютное значение было ещё выше), при этом сам спад продолжается уже больше 15 лет. И в сельской местности, и в городе рождается детей практически вдвое меньше, чем было в возрастной группе следующего поколения. Сохранение численности населения в такой ситуации возможно, только если у текущего поколения будет вдвое больше детей. Однако по факту на это сложно надеяться. Средства предохранения сегодня есть в каждом ларьке, и их использование активно рекламируется, иметь детей "не престижно". Поэтому по тенденции, если никаких мер предпринято не будет, следует ожидать, что будут встречаться все более малочисленные семьи в основном с одним ребёнком и у следующего поколения. Это означает дальнейшее ускоряющееся сокращение населения.

В сельской местности это приводит к тому, что даже при желании поднять какой-то проект (открыть ферму и т.п.), его оказывается физически не с кем поднимать. Нет людей.

На предыдущем графике абсолютной численности населения кривые жителей сельской местности выглядят более плавными. Это действительно так. Несмотря на активное пьянство и поголовное курение в сельской местности значительно больше детей по сравнению с городом. На графике ниже за 100% взято соотношение женщин в возрасте 20-24 (основной детородный возраст):


Источник: Федеральная Служба Государственной Статистики по Калужской области

Фактически из статистики следует, что в деревнях по-прежнему на 15-25% больше детей, по сравнению количеством женщин-матерей соответствующего возраста. Т.е. наблюдается в среднем заметно большее число детей на то же количество жителей без учёта пожилых людей, что означает большее число детей в семьях и/или большее количество семей с детьми. Интересно, что в деревнях также заметно больше мужчин, особенно старше 40 (неочевидный факт). Также велик процент пожилых людей обоего пола по сравнению с соответствующим возрастом в городах (страховые компании хорошо знают, что городах после выхода на пенсию долго не живут).

Выводы: 


  • При на редкость депрессивной ситуации в современной российской деревне и чисто физиологических факторах, снижающих рождаемость (массовое пьянство, активное курение), в сельской местности по-прежнему рождается в среднем ощутимо больше детей, чем в городах. При этом продолжается постоянная миграция населения из деревень в города, в результате чего в абсолютных цифрах сельское население активно сокращается.

  • Сокращение населения России весьма благосклонно воспринимается Китаем, Средней Азией и Европой. Особенно Китаем, в обязательную школьную программу которого входит изучение "несправедливых" договоров, по которым была проведена граница между Китаем и Российской Империей больше 100 лет назад. Т.е. население Китая уже морально подготовлено к восстановлению исторической справедливости. Потенциально это грозит серьезными геополитическими проблемами.

КОРНЕЕВ СЕРГЕЙКОРНЕЕВ СЕРГЕЙ170
26 ноября, 16:43

Что нужно семье для жизни в Родовом поместье?

Современному жителю технократической цивилизации невозможно сразу и насовсем перейти на натуральный образ жизни!

Хотя, как подтвердили (кем-то поставленные) эксперименты в программах "Последний герой" месяц выдерживают многие ...
Речь здесь не про теле-шоу, а про постоянную жизнь после переселения в собственное Родовое поместье.


Наверное, следует разделить вопрос заголовка на две части:
1. Что нужно для того, чтобы просто выжить хотя бы в течение года (от весны до весны)? То есть, каков должен быть перечень самого-самого необходимого ...
2. Что нужно для того, чтобы жить счастливо? То есть, и самим радоваться жизни, и детишки после, как вырастут, не разбежались, проклиная своё обездоленное детство ... А, остались в поместье, нашли свои половинки и народили внуков нам.

Давайте, помечтаем в деталях сейчас …
Чтобы потом не «кусать локти», когда окажемся на земле-кормилице.

Ильдар Ибатулин Ильдар Ибатулин 55 
23 ноя, 10:12

Картина дня

наверх