На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов30 июля, 20:18
    Мелания будет довольна. Трамп на глупой Ляйен прилично заработал.О пикантных надру...
  • Геннадий Свешников30 июля, 18:54
    Давай ,давай Дон Кихот немецкой кобыле под хвост,а Мелания тебе кольчугу с деревянным копьём преподнесёт для раздора.О пикантных надру...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:50
    Неоколониализм 2.0: Трамп мечтает перекроить весь мир   США пытаются сохранить гегемонию, маскируясь под сторонников ...О пикантных надру...

Нас спасёт национальная идея?

Виктор Каменев

 

Нас спасёт национальная идея?

 
 
Страсти по национальной идее добрались до вершин нашей аналитики. Недавно на эту тему высказался Сергей Караганов: «У России нет национальной цели, а потерявшие цель страны погибают, об этом свидетельствует история. Это большая слабость».




Санкционное статус-кво


По Караганову, Россия ещё недавно имела национальную цель: вернуть себе статус великой державы, и в 2016 году она её достигла, устояв политически и выдержав экономическое санкционное давление США и Запада после бандеровского госпереворота в Киеве и ответных мер России.
Сейчас как бы установилось санкционное статус-кво. Но сегодня «мы боимся выдвигать идеи, руководство страны не хочет идей… мы в тупике два-три года». То есть сегодня у России нет цели, нет идей об этой цели, нет национальной идеи.

Хотя можно вспомнить царского министра иностранных дел Александра Горчакова и повторить вслед за ним, что «Россия сосредотачивается». Но даже если она просто живёт, разве это уже и опасно? Чем опасно-то? История говорит, что страны без национальной цели погибают… Хотелось бы примеров таких жертв. Наверное, есть страны, погибшие и с национальными идеями, особенно если они оказались ошибочными. Однако в любом случае вопрос национальной идеи нужно обсуждать, раз уж он встал на повестку дня.

История вопроса


Исторически ближе всего к нам западная по происхождению коммунистическая интернациональная идея, она была официальной идеей СССР, и как же это случилось? В 1917 году эта идея овладела широкими массами, стала политической силой во главе с Лениным и большевистской партией и завоевала Россию в ходе революции. Потом было всякое: победы и поражения, социалистическое строительство и политические репрессии, но главную свою миссию эта идея выполнила: с ней мы победили гитлеровский нацизм в 1945 году, создали ядерную и космическую программы, обеспечивающие и поныне суверенитет России.


В 1991 году коммунистическая идея обрушилась под своей собственной тяжестью, на наш взгляд, хотя её сторонники имеют по этому вопросу другое мнение. Вот как оценивать эту идею? Она была не бесспорна в 1917 году, но продавила своё мировоззрение и подавила своих буржуазных противников, она оказалась утопической, но решила труднейшие вопросы защиты и выживания страны в ХХ веке. Сегодня нам важно иметь в виду, что коммунистическая идея стала национальной в ходе острой политической борьбы в России и в условиях мирового кризиса – Первой мировой войны.

Были в истории и другие национальные идеи, в частности, националистические правые, антагонисты интернациональных левых. Радикальный националист Гитлер вместе со своей партией сумел демократически взять власть в Германии, в одной из самых культурных и образованных стран Европы, и нацистская идеология расового и культурного превосходства стала национальной идеей Германии. Мораль была официально объявлена химерой, а террор под лозунгом «Германия превыше всего!» стал повседневностью. Только ценой огромных усилий удалось создать антигитлеровскую коалицию и разгромить эту националистическую национальную идею. Заметим, что нацистская идея пришла к власти в Германии тоже в острой политической борьбе, подавив своих левых коммунистических противников.

Западные страны говорят сегодня больше о своих национальных интересах и неких «демократических ценностях», национальные идеи-лозунги выдвигаются обычно в публицистическом, абстрактном смысле в виде приверженности «демократическим ценностям» свободы, прав человека и другим подобным, являются, по сути, банальностями: «мы за всё хорошее и против всего плохого». Роль национальной идеи на Западе реально выполняет идея материального благосостояния, «колбасы тридцати сортов», которая аналогична поздней советской идее «всемерного повышения благосостояния советских людей». В этом смысле философ и социолог А. А. Зиновьев говорил, что Запад обиделся на Россию за её «варварский коммунизм» и строит свой правильный рыночный «западный коммунизм», но не может назвать его своим настоящим именем.

Идея мирового господства


Наконец, национальной идеей может быть идея мирового господства. Мы давно подозреваем и даже иногда говорим в публичном поле, что США и Запад имеют своей настоящей целью идею полного мирового господства, поскольку лидерство и доминирование в мире их уже не удовлетворяют. Для России, Китая и всего незападного мира это будет означать неоколониальное подчинение, поскольку национальные эгоистические интересы США и Запада остаются превыше всего. Собственно, этот конфликт и является сегодня основным мировым противоречием. Незападный мир во главе с Россией и Китаем объявляет, что борется за многополярный мир, а в действительности борется с установлением мирового господства США.

Недавнее открытие американского политолога Аллисона Грэхама якобы мировой стратегии, причём со времён древнегреческого историка Фукидида, о государствах-гегемонах и государствах-претендентах на гегемонию подтверждает стратегию США на установление своей полной мировой гегемонии. Поскольку теоретически её оправдывает, выдвигает тезис о неизбежной «ловушке Фукидида», ведущей к вооружённому якобы случайному столкновению гегемона с претендентами, то есть оправдывает войну США с любым государством. 

Из этой стратегии США естественным образом вытекает национальная цель и России, и Китая, и других незападных стран: противостоять агрессивным намерениям гегемона и строить свой многополярный мир. В 2016 году Россия, по Караганову, вернулась в разряд великих держав, обеспечив свою военную и экономическую безопасность, но ведь их нужно постоянно подтверждать и далее. Что же касается строительства многополярного мира, то здесь ещё и конь не валялся.

И о России


Вышесказанное касается больше идей внешней политики, а как быть с внутренней? В этом смысле национальная идея, если таковая возможна, должна обладать важным признаком: быть всеобщей, захватывать все слои общества снизу доверху, от бюджетников до элит, и что же может быть такой идеей? Может быть, освоение космоса, создание лунных станций, полёт на Марс? В развитие идеи Циолковского о переселении людей на другие планеты? Наверное, эта и подобные ей техногенные идеи, поражающие своими масштабами, сегодня удел только энтузиастов. В этом смысле можно согласиться с Карагановым:
«Мы застыли, не знаем, куда нам двигаться. Есть желание опять покатиться по западным цивилизационным рельсам, а нужно по своим рельсам ехать».

На наш взгляд, нужны идеи, как всем нам выжить во всё более безумном современном глобальном мире, который теряет не только мораль и нравственность, но уже и пол! Как в этом мире не отстать от других и при этом оставаться человеком, беря пример хотя бы с Пушкина, о котором Гоголь говорил, что, таким как Пушкин, русский человек явится, «может быть, через двести лет». Это нужно всем: и бюджетникам, и чиновникам, и военным и предпринимателям, это касается лично каждого, потому что все сегодня под угрозой превращения в безликое «оно».
 

Как тебе российский ядерный двигатель, Илон Маск?

Одна из пре­тен­зий кре­а­тив­но­го класса в адрес оте­че­ствен­но­го хай­те­ха за­клю­ча­ет­ся в том, что он не по­ка­зы­ва­ет им кра­си­вых ви­део­ро­ли­ков, как Илон Маск. Похоже, рос­сий­ские учёные, ко­то­рые, в от­ли­чие от за­оке­ан­ско­го жулика, ре­аль­но ра­бо­та­ют над про­рыв­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, вняли нытью кре­а­кли­а­та.

Пока Ро­са­том за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми обес­пе­че­ния энер­ги­ей нового рывка России в арк­ти­че­ские широты, до­пи­ли­вая пла­ву­чую АЭС, о ко­то­рой мы го­во­ри­ли недав­но…

…Ро­с­кос­мос тоже не зевает. На ми­нув­шей неделе в Фейс­бук-ак­ка­ун­те оте­че­ствен­ной кос­ми­че­ской кор­по­ра­ции было опуб­ли­ко­ва­но видео в честь вось­ми­де­ся­ти­пя­ти­лет­не­го юбилея Центра имени Кел­ды­ша.

Это то самое на­уч­ное со­об­ще­ство, ко­то­рое тру­дит­ся над про­ек­том кос­ми­че­ско­го ядер­но­го дви­га­те­ля. И вот что по­ка­зал нам Ро­с­кос­мос.

По­ла­гаю, это верная по­ста­нов­ка во­про­са. 15-го ноября как раз ис­пол­ни­лось 30 лет со дня пер­во­го и един­ствен­но­го полёта со­вет­ско­го ор­би­таль­но­го чел­но­ка «Буран». И по блогам раз­ли­лась волна пес­си­миз­ма в духе «про­лю­би­ли все по­ли­ме­ры». Не скрою, мне тоже жаль «Буран». Но да­вай­те будем честны: воз­вра­щать­ся к нему уже не имеет смысла, тем более, что на­ра­бот­ки того про­ек­та сейчас ак­тив­но ис­поль­зу­ют для со­зда­ния нового рос­сий­ско­го ко­раб­ля «Фе­де­ра­ция». Надо идти вперёд, со­зда­вать новое, ещё небы­ва­лое. Именно этим и заняты в Центре имени Кел­ды­ша.

Нет, кре­а­кли­ат, есте­ствен­но, всё равно оста­нет­ся недо­во­лен по­ка­зан­ным ро­ли­ком. Скажут: ко­рот­кий, раз­ре­ше­ние надо бы повыше, и не рас­кры­та тема за­круг­лён­ных угол­ков. А мы им на это от­ве­тим, что пока Илон Маск вти­ра­ет про за­круг­лён­ные уголки и по­до­зри­тель­но по­хо­жий на то­та­ли­тар­ное мос­ков­ское метро ги­пер­луп, наши учёные уже до­стиг­ли ре­аль­ных успе­хов.

«Ранее стало из­вест­но, что в России успеш­но ис­пы­та­ли си­сте­му охла­жде­ния ядер­ной элек­тро­дви­га­тель­ной уста­нов­ки ме­га­ватт­но­го класса, со­зда­ва­е­мой Цен­тром имени Кел­ды­ша. Клю­че­вая си­сте­ма уже прошла на­зем­ные тесты».

То есть – уже ис­пы­та­ли. Уже успеш­но. Уже прошла тесты. Не завтра, не в сле­ду­ю­щем году, не «мы при­ду­ма­ли и за­па­тен­то­ва­ли кра­си­вое на­зва­ние, теперь оста­лось со­здать под него про­рыв­ную тех­но­ло­гию». А уже ра­бо­та­ет.

В этом и от­ли­чие между под­лин­ным хай­техом и мас­ков­ски­ми си­му­ля­кра­ми. У нас объ­яв­ля­ют о чём-то лишь тогда, когда оно уже за­ра­бо­та­ло. У них – весь пар уходит в сви­сток. В итоге в России по­яв­ля­ет­ся новая тех­но­ло­гия, а в США оста­ют­ся твиты, лайки и видео из студии, за­пе­чат­лев­шее, как именно гуру аме­ри­кан­ско­го «хай­те­ха» со­би­ра­ет­ся по­пасть на Марс.

(до 0:38)

Лю­би­те­лям хайпа и гром­ких за­яв­ле­ний до­ста­нут­ся зе­лё­ные раз­ве­си­стые вершки с ха­рак­тер­ным за­па­хом, а рос­сий­ским учёным, ко­то­рые делом заняты – ко­реш­ки в виде ре­аль­ных до­сти­же­ний. А учи­ты­вая, что первую ре­аль­но при­ме­ни­мую для ори­ен­ти­ро­ва­ния по ква­за­рам си­сте­му уже делают ки­тай­цы, я бы по­ста­вил на то, что на­сто­я­щая мар­си­ан­ская миссия будет про­хо­дить вовсе не под звёзд­но-по­ло­са­тым флагом, а под нашим три­ко­ло­ром и ки­тай­ским крас­ным зна­ме­нем.

Нет, тогда уже, ко­неч­но, и видео кра­си­вое снимут, и так далее. Но оно будет на­сто­я­щим, в от­ли­чие от той ерунды, ко­то­рую кон­то­ра Маска Space X пы­та­лась впа­рить под видом транс­ля­ции с за­пу­щен­но­го непо­нят­но куда и глав­ное зачем ав­то­мо­би­ля Tesla. Пом­ни­те, как ве­ре­ща­ли аме­ри­кан­ские кре­а­к­лы?

(до 1:24)

И как там эта машина Маска, кстати? Я имею в виду прак­ти­че­скую пользу для даль­ней­ше­го раз­ви­тия про­грам­мы Falcon Heavy. Очень сильно запуск ме­тал­ло­ло­ма на орбиту толк­нул вперёд аме­ри­кан­скую науку?

По­смот­рим, как они от­ре­а­ги­ру­ют, когда по­ле­тит наш ко­рабль с ядер­ным дви­га­те­лем. По­до­зре­ваю, что за­ткнут ушки, будут ка­тать­ся по полу и ве­ре­щать: «вы всё врёте, врёте, я вам не верю!».

 

Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

а ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…
 
 

Американские СМИ встревожены. Множатся страшные слухи: российские генералы хотят бахнуть по Америке первыми. Типа, угрозы Трампа выйти из Договора о ракетах средней дальности и отказаться от продления договора СНВ-3 по стратегическим наступательным вооружениям переполнили чашу терпения Кремля. Растущая геополитическая напряженность просто вынуждает Москву обновить условия применения своего ядерного оружия. И вот уже Совет Федерации дал рекомендации Совету Безопасности России принять новую редакцию ядерной доктрины нашей страны. Сенаторы предлагают «подготовить новую редакцию Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания, включающую определение новых условий перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия, принятия решения на ответные действия при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия».

Западные военные эксперты, натурально, тут же возбудились. Так, 18 ноября, бывший руководитель объединенного командования Вооруженными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронс опубликовал в «Таймс» статью под грустным названием: «Авангард и Посейдон. Русские гиперзвуковые ракеты и подводные роботы слишком быстрые для нас…»

В статье говорится: «Россия очень внимательно изучила военное превосходство США и придумала множество способов, как обойти его. Теперь военная стратегия России заключается в том, чтобы наносить решительное поражение на расстоянии, побеждая противника без наземного вторжения. Русские гиперзвуковые ракеты теперь могут достичь территории США за шесть минут, то есть в два раза быстрее, чем ракеты предыдущего поколения. Их намного сложнее сбить, а у нас недостаточно сил ПВО. Если бы Запад был мобилизован, он был бы гораздо более подготовлен к этому. Но НАТО дремлет, а русские становятся всё сильней…»

А ещё заокеанские эксперты связали инициативу Совета Федерации с недавним нашумевшим выступлением Владимира Путина, в котором он заявил, что любые агрессоры, которые рискнут напасть на Россию, «сдохнут, и даже покаяться не успеют». Это, мол, верный признак новой стратегии Кремля!

Возможно, и так, но в любом случае это всего лишь ответ Москвы на угрозы и окрики из Вашингтона. Ведь как ни крути, а именно Америка, первой, 2 февраля 2018 года уже приняла новую редакцию своей ядерной стратегии.

Да ещё какую редакцию! Из неё, например, изъят старый тезис о том, что США "не пытаются подорвать российские стратегические сдерживающие средства". Более того, теперь доктрина говорит, что США не будут стремиться к ратификации Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний – наоборот, Вашингтон предпримет шаги по скорейшему восстановлению возможностей Пентагона испытывать новые ядерные боеприпасы.

А во вступительной части этой доктрины, подписанной аж самим министром обороны США Джеймсом Мэттисом, появилась вообще совершенно безумная формулировка, которая позволяет американскому президенту использовать ядерное оружие в случае «скоротечного изменения геополитической обстановки» и даже неких технологических «неожиданностей». Причём, никакого определения этих «скоротечных изменений» и «неожиданностей» доктрина не содержит. Что в переводе на простой и понятный язык означает: Вашингтон оповещает весь мир – отныне США освобождают себя от каких бы то ни было обязательств и правил в области применения ядерного оружия! Мы, типа, вдарим по любому, кого сочтём угрозой для своих интересов. Вдарим, когда захотим, и где захотим! А повод, не сомневайтесь, найдётся…

Так, может, на этом фоне и Россия тоже перестанет, наконец, стесняться и разрешит себе полноценный упреждающий ядерный удар? Похоже, других средств для того, чтобы привести в чувство зарвавшихся американских «ястребов», уже не осталось.

Впрочем, не всё так плохо. Дело в том, что в последнее время назойливое хвастовство Трампа якобы растущей американской военной мощью всё дальше расходится с реальным положением дел. Например, только для реализации новых планов в области стратегических ядерных сил, Пентагону в ближайшие десять лет понадобится 400 млрд долларов, а в грядущие 30 лет — и вовсе до полутора триллионов (а с учётом инфляции, возможно, и все 2 трлн.)! Но таких денег в бюджете США просто нет и даже не предвидится. В результате назревает парадоксальная ситуация: угрожая сломом всех договоров и новым витком гонки вооружений, американские генералы тайком готовятся к новым переговорам с Россией о… о… об очередном масштабном сокращении ядерных арсеналов!

Да быть такого не может! – воскликнут хором записные политологи и аналитики. Ан нет, может! Во всяком случае, недавно, генерал Джон Хайтен, командующий Стратегическим командованием США, выступая в Гарвардском университете, заявил:

«Когда представители Конгресса спрашивают меня, что у нас есть для реализации стратегии национальной безопасности, я отвечаю: ничего нового. То же самое, что было в прошлом году и ещё годом раньше.

Вы спрашиваете: как удержать необходимый уровень безопасности? Мой совет выглядит так: нам нужно иметь силу, которая могла бы реагировать на любую угрозу, существующую в современном мире. Эта сила – наша ядерная триада. У русских есть своя мощная триада, которая нацелена на нас. А если у меня нет такой триады, то я не могу гарантировать возможность нанесения ответного удара, то есть – не могу дать гарантий безопасности нашей страны.

Вы говорите, что полноценное развитие ядерной триады Соединённые Штаты могут не потянуть, что это очень дорого? Знаете что, в таком случае у меня есть для вас рецепт: садитесь за стол переговоров с русскими. Тогда 1550 боеголовок по договору СНВ-3 – это неправильное число. Возможно, хватило бы и 1400. В общем, если вы действительно хотите сэкономить средства, то измените степень угрозы для США со стороны России...»

Вот так. Типа, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Неужто придётся теперь идти к русским на поклон? Ладно, поживём – увидим… Только вы уж впредь думайте, прежде чем грозить, господа американцы! А то ведь можно и оконфузиться…

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Рекомендуем
Популярное
наверх