Славянская доктрина

6 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Здесь два раза писал комментарий.Референдумы о при...
  • Сергей Нововожилов
    Заменить на профессионалов и точка. Пенсию оставить.Начало обновления...
  • Юрий Ильинов
    Нам с Западом не по пути. Если ООН пойдёт по западному пути, России там делать нечего.О новом миропоряд...

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

Исторические напёрстки
Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

Позиция аффтара в отношению критики Армии (во время ведения боевых действий) давно известна: даже думать не моги, в мирные времена потолкуем. Поднимаю лишь темы, которые озвучивают не диванные эксперты или термоядерные патриоты, а трудяги войны, боевые командиры с «ленточки». Такие, как Александр Ходаковский, Ахра Авидзба или отец Героя России, сменивший погибшего Владимира Жогу на посту командира батальона «Спарта» - Артём Владимирович Жога.

В «Субботнем вечере Владимира Соловьёва» 7 августа, основатель бригады «Восток», всегда осторожный и немного ворчливый солдат Александр Ходаковский был откровенно зол, судя по всему, подразделение понесло неоправданные потери из-за … «больших командиров» российской армии, неспособных часами организовать артиллерийскую и авиационную поддержку успешным действиям штурмовой пехоты.

В итоге, приходится отдавать занятые позиции, терять людей. Такую критику принимаю, на горьком опыте сталкивался с медленными «цепочками» передачи приказов и актуальной информации из передового окопа до неторопливого чина штаба бригады, изволившего часами обедать с телефонистками узла связи сверх положенных минут. Хотя чаще бывает другое: пресловутый туман войны, противоречивая информация с мест, которую необходимо проверять и перепроверять часами и даже днями.

На этом фоне возникает неопределенность, невозможность в реальном времени верно оценить обстановку, подкинуть огоньку или брони для развития успеха, прикрытия манёвра. Вечная проблема, когда осторожные, живущие строго по предписаниям, паркетно-шашлычные мыловары не умеют брать на себя ответственность, поскольку не прошли суровую эволюцию роста по службе благодаря заслугам на поле боя или круглосуточному труду на полигонах. Всяко бывает, одним словом.

Но есть хорошие новости, появилась информация о появлении в порядках Спецоперации Автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ) «Созвездие-2015», в девичестве – «Созвездия М». На сегодняшний день четыре дивизии ВС России полностью укомплектованы Системой, ее возможности начали тестировать, добившись достойных результатов, включив в контуры управления силы ВКС России, уничтоживших более 500-от боевиков одним выверенным ударом.

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

Один побеждает дюжину

Именно так, никак не меньше. Данную амбициозную задачу сформулировали по итогам Второй Чеченской кампании, признав прежние системы управления войсками прошлым веком. Велосипедов, как не трудно догадаться, не изобретали, поскольку еще в Советском Союзе концепция «системы сетецентрического типа» была полностью обоснована и сформулирована, обсчитана в рублях и количестве единиц оборудования, написаны специальные программы для Академий, чтобы обучать высший командный состав «новому мышлению войн XXI века».

Как Система работает и что такое «сетецентрический принцип». Итак, в общую среду поля боя включаются абсолютно все командиры: от отдельной боевой машины и разведчиков, до штабов вышестоящих подразделений вплоть до командующего всей группировкой. Имеющего высший доступ для отдачи прямых приказов и возможностью уточнить любую оперативную информацию даже у гвардии младшего сержанта на «передке» или движущейся колонны снабжения в тылу.

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

Каждый элемент Системы решает свои задачи, обязан повысить их эффективность на своем уровне или выше, привлекая дружественную поддержку. Здесь нет условного единого «штаба», выраженного центра принятия решений. Невозможен вариант «обезглавливания» управления частями и соединениями, поскольку изымается понятие «критического значения контуров командования». Даже случайное попадание снаряда в блиндаж с командиром (и начальником штаба) бригады не вызовет паралич управления, ситуацию спасут подчиненные и соседи.

Каждая боевая машина, подразделение, средство разведки и поражения передает в общее поле данные о выявленных целях, другую важную информацию. Это видят все прочие участники операции, имеющие доступ к ЕСУ ТЗ «Созвездие», тем более – вышестоящие командиры. Если головной дозор попал в засаду при движении колонны бронетехники, о проблеме немедленно будут извещены (в реальном времени) все вовлеченные части.

моделирование боевых действий (иллюстрация из открытых источников)

САУ и РСЗО получат целеуказание на силы противника, к месту боя устремятся разведывательные БпЛА и ударные вертолеты, техника и пехота развернутся в боевой порядок из походного. Командир соединения немедленно нарежет цели и задачи, военный механизм не будет томиться в долгом ожидании уточнения данных и подробной карты поля боя.

«Созвездие-2015» обладает мощными вычислительными возможностями, способно подсказать наилучшие решения по применению того или иного средства поражения по конкретным выявленным целям. Нет больше нужды корячится с развертыванием собственных буксируемых гаубиц, окапываться, подтаскивать БК. Система «попросит» нанести удар РСЗО от соседей слева, найдет ударные дежурные беспилотники у коллег справа.

Поскольку в Армии всё измеряется в цифрах, использование Автоматизированной системы управления тактического звена в разы повышает эффективность организационно-штатной структуры и показатели подчиненных подразделений. В цепочке «взвод-бригада» быстродействие контуров управления вырастает в 4 раза, обновление данных о противнике – в пять раз.

Без киношного мечущегося штаба, рядов телефонисток, бумажных карт, красных и синих карандашей, совещаний с отделами, согласованием действий с подразделениями. Цель выявлена, наиболее эффективным средством всей группировки поражена, на всё про всё – несколько минут. Для общевойскового боя … считай, мгновенно.

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

Долгий путь

Шифр «Созвездие-М» был присвоен Автоматизированной системе управления тактического звена в конце 2001-го года, разработку поручили концерну «Созвездие» (холдинг «Росэлектроника» госкорпорация «Ростех»). Инженеры и управленцы концерна должны были координировать общий фронт работ, проектировать и налаживать выпуск основных компонентов Системы, привлекать другие предприятия радиоэлектронной и оборонной промышленности, исследовательские центры, немедленно и быстро тестировать новинки в войсках.

Трижды «Созвездие М» отправляли на доработку по результатам учений, пока в 2015-ом полностью не довели до ума, а на больших маневрах «Кавказ-2016» впервые полноценно испытали. Снова результаты не впечатлили, штабы «красных» путались в новой модели управления войсками, а средства радиоэлектронной борьбы «синих» вообще Систему парализовали помехами, отрезав от «умного командования» несколько батальонно-тактических групп. «Созвездие» вновь отправили на доработку и замену компонентной базы.

После всех модернизаций получилась расширенная версия «Созвездия М» - ЕСУ ТЗ «Созвездие-2015», сестрёнки начали появляться в войсках с 2018-го года, поставки шли бригадными комплектами аппаратуры и специальной техники. В итоге получилась уникальная, превосходящие западные аналоги Система (из 11-ти подсистем) обмена данными о тактической обстановке, передачи приказов и взаимодействием с другими родами войск. Командиры получили картину поля боя в реальном времени с привязкой к «соседям».

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

То есть, от создания отдельных средств связи, управления и навигации Армия перешла на более эффективную автоматизированную систему в едином информационном пространстве. Программно-технический комплекс на борту делает танк или БМП/БТР элементом сетевой структуры, куда интегрируются данные от БпЛА, средств разведки, РЭБ, наведения, контрбатарейной борьбы, целеуказания, огневого поражения и тд.

Машинерия

Автоматизированная система управления тактического звена «Созвездие» в материальном воплощении представляет из себя несколько типов командно-штабных и связных машин, напичканных современной радиоэлектронной аппаратурой и компьютерами. У личного состава и экипажей боевых и специальных машин имеются программно-технические комплексы (рации и планшеты), увязанные между собой «по горизонтали и вертикали» взаимодействия на разных каналах.

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

На уровне бригады каждый компонент попадает в единое информационно-управляющее поле: пехотные подразделения от отделения/взвода, каждая единица бронетехники, расчет/батарея наземной артиллерии, средства разведки, силы ПВО и РЭБ, штабы, автопарки снабжения, ремонта, инженерного разграждения и т.д. Общается единый организм бригады через радиостанции нескольких типов (голосовых и передачи данных) по защищенным каналам. Есть отдельные центры обработки и распределения данных.

Условная «пехота» всех типов получает переносной комплект «Созвездия», компьютерный планшет и радиостанции. Командир подразделения имеет возможность следить за тактической обстановкой, вносить собственные данные и обмениваться ими по нескольким контурам. С вышестоящим командованием или соседями, точно такие же комплекты имеют расчеты легких разведывательных и ударных БпЛА, противотанковые и пешие зенитные расчеты, командиры буксируемых пушек и гаубиц, минометчики. Так должно быть в идеале, в разрекламированном «Ратнике», комплекте экипировки современного русского солдата. Ждём-с…

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

Бронетехника основных классов оборудована специальным бортовым программно-техническим комплектом. Командир машины имеет персональный доступ к терминалу выдачи/ввода данных, связанному с компьютерными вычислителями, средствами связи и передачи данных.

Абсолютно все образцы современной техники для сухопутных войск имеют такие программно-технические комплекты. Это «Курганцы», «Бумеранги», «Тайфуны», САУ «Коалиция-СВ», танки Т-14 «Армата», «Терминаторы» и тд… На них подобные приборы предусматриваются еще на стадии изготовления. Старая техника получает «Созвездие» по очередности модернизации, в первую очередь оснащаются танки Т-90М «Прорыв» и САУ «Мста-СМ2», РСЗО «Смерч», все комплексы ПВО .

Выводы

Не буду делиться деструктивной (для военной поры) информацией, кто и как тормозил развитие Концепции «сетецентрической системы управления войсками» административно и финансово. Те же персонажи, организовавшие некомплект обещанных типов беспилотников. Как откладывались разработки отдельных элементов «Созвездия», лукаво тасовалась компонентная база, «успешно» импортозамещалась после 2014-го года. Деяния вполне подпадают под статью «преступная халатность», но кто старое помянет … как говорится.

Но забывать проступков не стоит, потому что поставки в войска и серийное производство были задержаны на три-четыре долгих года. Не по вине военных, они ожидали первые серийные элементы Системы еще в 2010-ом. Есть у нас некая прослойка ВПК, купчины с мозгами «эффективных менеджеров». Умудрившихся сначала удариться в разработку АСУВ ТЗ (экспортная версия «Созвездия»), не доведя до ума армейскую, трижды возвращаемую из войск с многочисленными рекламациями и претензиями. Зато на выставках всегда красиво было.

Оружие Победы: над полем боя замерцало «Созвездие-2015»

Бог весть, сколько техники и подразделений можно было оснастить «Созвездием», сколько жизней и боевых машин спасти, вывести действия Спецоперации на новый качественный уровень. В скучных военных цифрах … ускорить темпы наступления в три-четыре раза. С кратно меньшим расходом боекомплекта, личного состава и ... времени.

Того самого, о котором сквозь зубы говорил старый ворчливый солдат Александр Ходаковский. Сидящий часами в ожидании решений «большого начальника» без поддержки союзной артиллерии и армейской авиации. Которая в неподалёку стволы банит, да винты вертолётов полирует, пока штурмовая пехота с легкими минометами укрепрайон ковыряет и танковые контратаки отбивает. Обычное дело для прошлых войн, недопустимое – для современных.

Появилось Автоматизированная система «Созвездие-2015» , да с привязкой к ВКС России – прекрасно. Нет-нет, да мелькнут на кадрах военкоров командно-штабные машины Р-149МА1 с необычными антеннами и разработанные концерном «Созвездие» комбинированные радиостанции Р-142НМР на базе «Камаза» - еще лучше. Там, где они заработают в правильных контурах управления, появится у войск принципиально новые возможности.

Р-142НМР (иллюстрация из открытых источников)

Южной группировкой Спецоперации командует главком ВКС России генерал-полковник Суровикин, опробовавший «Созвездие» еще в Сирии, когда руководил группировкой наших войск. Бают, крови попил он всесильному «Ростеху» немерено, требуя начать серийное производство Системы. Сегодня вес и слово военных куда внушительнее и громче звучит, дела пойдут на лад, штатских купчин приструнят. А давно ожидаемый «Ратник», полное оснащение сухопутных войск «Созвездием-2015» произойдет не «через несколько лет», а куда быстрее. Так победим!

Картина дня

наверх