На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    «оскорбление парламента – это оскорбление всего общества».================ "Володины": - Депутаты избраны народом, он...«[censored] ... Г...
  • Андрей ПандовРихтер
    Ну ты, выдра драная, охолонь. Я знаю о чём говорю. А вот на кого ты, иуда, работаешь ещё надо разобраться. Паникёр ты...«[censored] ... Г...
  • Евгений Саваровский
    Бастрыкин молодец. В правде сила«[censored] ... Г...

Французские Соловки. Гора Сен-Мишель - место сражения невидимых сил

https://x-files

Французские Соловки. Гора Сен-Мишель - место сражения невидимых сил
Французские Соловки. Гора Сен-Мишель - место сражения невидимых сил
На границе двух исторических областей Франции – Нормандии и Бретани – там, где в материк глубоко врезалась бухта Сен-Мишель, угрюмо поднимается к небу одинокий каменный остров или, вернее, огромная гранитная скала пирамидальной формы. И там с незапамятных времен ведется жестокая борьба между океаном и сушей и… между светом и тьмой.
На вершине горы Сен-Мишель высятся башни древнего монастыря и собор с остроконечным шпилем. Ниже, у подножия, прилепились вдоль единственной дороги средневековые домики. Этот утес назван в честь святого архангела Михаила. По преданию, именно здесь он низвергнул в пропасть дракона (сатану). С тех пор архангел – невидимый защитник тех, кто сумел построить на каменной круче обитель, да и вообще всех французов. Несмотря на то что дважды в сутки океан идет приступом на берег и волны с яростью бьются о серые скалы горы, она, как страж, преграждает им путь к материку...

Подвиг епископа Обера

История горы Святого Архангела Михаила (Сен-Мишель) – это жуткая кровавая сказка старины. Еще задолго до начала нашей эры на ее вершине возвышался огромный дольмен, алтарь бога Солнца – место поклонения древних кельтов. На алтаре языческие жрецы (друиды) приносили людей в жертву после чего сбрасывали мертвые тела в океан, а с появлением римских воинов в Бретани алтарь друидов стал святилищем солнечного божества Митры.
В 708 году, как утверждают древние хроники, епископ городка Авранш, Обер, основал поблизости христианскую обитель. Однажды Обера во сне навестил архангел Михаил и потребовал приступить к строительству христианского храма на языческой горе. Тем не менее Обер медлил, ибо разные обстоятельства, и в первую очередь труднодоступность местности, препятствовали епископу. Архангел неоднократно являлся к не-расторопному Оберу, требуя от него «подвига», до тех пор пока, рассердившись, он не коснулся своим огненным пальцем головы ослушника, наставив его наконец на путь истинный (череп Обера с дырой от перста архангела можно увидеть в городском соборе Авранша).
Так, в первые века нашей эры на горе Сен-Мишель появилась базилика. В Средние века обитель стала похожа на готический замок, много позже короли Франции превратили его в неприступную крепость. А для придания большей значимости обители Святого Михаила король Людовик XI, правивший Францией в середине XV века, основал духовно-рыцарский орден Святого Михаила, предписав его 31 рыцарю носить ожерелье, сделанное из раковин, с надписью «Страшись океана громадного» (где слово «океан» – аллегория «дьявола»). Монарх пожертвовал монастырской братии 600 золотых экю и массивную золотую цепь. Долгие годы этот орден являлся высшей государственной наградой Франции.
Ученые монахи-бенедектинцы, постоянные насельники святой горы, издавна усвоившие восточные эзотерические учения, развивали их «по-своему» в мрачных кельях, вырубленных в глубинах горы-пирамиды. Среди них были алхимики и астрологи. Подтверждением тому являются найденные в скриптории монастыря алхимические трактаты и оставленные на стенах подземелий разные пиктограммы, среди которых чаще всего попадается шестиконечная «звезда Давида», символизировавшая слияние четырех элементов (огня, воды, воздуха и земли). Эта же гексаграмма ассоциировалась с семью металлами и семью планетами.
В недрах горы Сен-Мишель алхимики трудились не только над возможностью извлекать золото путем превращения металлов, но и над получением жизнестойких эликсиров и философского камня. Они же усмотрели «неслучайное» расположение их обители в рамках проекции Меркатора на одной и той же мировой оси, вдоль которой размещены и святая гора Кармель (современный Израиль), где проповедовал пророк Илия и где также есть монастырь Богоматери, и… античные Дельфы с древним солнечным богом Аполлоном, и еще подобные святыни.

Узники каменных мешков

Одновременно рядом с кельями сооружались каменные клетки, в которых размещали неугодных церкви или власти короля людей. Заключенные в этих каменных мешках не могли ни стоять во весь рост, ни сидеть. Кроме того, они были прикованы к цепям, которые звенели при каждом движении узников. Мало того, известна камера, внутри которой находилась железная клетка, где, по одной из версий, по приказанию Людовика XI долгие годы томился кардинал Ла Балю, осмеливавшийся указывать королю на его пороки. Другой застенок – Дюбюра, журналиста-газетчика XVII столетия, сосланного Людовиком XIV, не выносившим критики со стороны своих подданных.
Постепенно аббатство Сен-Мишель приходило в упадок. К началу Великой французской революции оно оказалось почти заброшенным. В 1791 году, желая избежать мести революционной толпы, последние монахи покинули монастырь. Им удалось спасти часть манускриптов, которые были переданы в собор города Авранш. Монастырь был закрыт, но до 1863 года его помещения по-прежнему использовались для сокрытия политических противников правящих режимов Франции от времени Первой республики и до Второй империи. Временами здесь содержалось до полутора сотен заключенных.
Полиция Наполеона тайно отправляла сюда противников империи, а в годы царствования Луи-Филиппа I в казематах Сен-Мишеля побывало немало французских революционеров-республиканцев. Из них наиболее известны Огюст Бланки, Арман Барбес и, по некоторым данным, знаменитый географ и участник Парижской коммуны Элизе Реклю.

Книга из библиотеки

Луи Огюст Бланки, участник нескольких политических заговоров, был осужден в 1840 году на смертную казнь за попытку вызвать восстание рабочих в Париже. Но по ходатайству великого писателя Виктора Гюго и поэта Ламартина король заменил казнь вечной каторгой, и Бланки с товарищами был заперт в скальные подвалы. Вряд ли Виктор Гюго хотел бы услышать «слова благодарности» от узников, ибо они желали себе скорой смерти, а не мучительной жизни в катакомбах. Многие заключенные сходили с ума и разбивали головы о гранитные стены. У Бланки через год его пребывания в тюрьме начались галлюцинации. К нему ежедневно являлся его давно умерший друг и проводил с ним долгие кошмарные часы в беседах, ссорах и примирениях.
Бланки понял, что его нервы сдают, он сходит с ума, и решил взять себя в руки. Он потребовал книг и стал как можно больше читать, чтобы занять свой ум. Случайно в его руки попали мемуары – из монастырской библиотеки! – итальянского революционера Сильвио Пеллико «Мои темницы». Страдания Пеллико, его переживания и мечты о побеге – все это Огюст Бланки принял близко к сердцу.
Несмотря на строгость одиночного заключения, Бланки удалось сообщить о задуманном товарищам по заключению. И вскоре Бланки, Арман Барбес, Мартен Бернар и Гюбер решились бежать вместе. Им удалось подделать ключи к своим камерам. Они свили из белья и одежды веревку, на которой должны были спуститься через стену к морю. Дальнейший план состоял в том, чтобы захватить на берегу какую-либо рыбачью лодку и на ней отправиться через пролив Ла-Манш в Англию.
10 января 1842 года все было готово к побегу. Когда стража уснула, узники вышли из камер и добрались до площадки, откуда можно было спуститься по стене к морю. Первым должен был идти Барбес. Он осторожно взялся за веревку, привязанную за каменный выступ стены, и повис над бездной. Через секунду его фигура исчезла за стеной в ночном мраке. Прошло несколько томительных секунд. Вдруг снизу донесся сдавленный крик. Барбес, сорвавшись с утеса, упал с высоты 10 метров на острые камни и разбился. Невыносимая боль не позволяла ему удержаться от стонов. Крики услышала охрана, после чего всех «заговорщиков» схватили и вернули под запоры. Только в 1863 году после широкой кампании протеста тюрьма на острове Сен-Мишель была ликвидирована. В 1874 году остров был провозглашен памятником истории. А в 1979 году монастырь, вместе с островом и заливом вокруг, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возможно ли, чтобы когда-нибудь кто-то посмел разрушить обитель архангела Михаила? Вопрос не праздный. У христианской веры много врагов. Остается надеяться на то, что незримый защитник по-прежнему охраняет чудный остров в океане.
-

Галлюцинация, которая заставляет людей видеть лилипутов

 

При всей своей ослепительной сложности человеческий мозг может производить удивительные явления. Для некоторых это означает галлюцинации крошечных человечков, проносящихся перед их глазами. Галлюцинации, связанные с уменьшенными людьми, могут быть забавными или пугающими, в зависимости от того, кого вы спросите, и в научной литературе довольно мало рассказов об этих «микропсихических» или «лилипутских» видениях. На самом деле, лишь немногие исследователи пытались выяснить, что вообще стоит за этими странными переживаниями.

Что такое лилипутские галлюцинации? В начале 1900-х годов французский психиатр Рауль Леруа заинтересовался наблюдениями человеческих фигур, сравнимых с крошечными жителями Лилипутии из знаменитого романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», написанного в 1726 году. Для него это была загадка разума, требующая научного объяснения. «Такие галлюцинации существуют вне всякой микропсии, в то время как пациент имеет нормальное представление о размере предметов, которые его окружают, микропсия влияет только на галлюцинацию», — писал Леруа во введении к одному конкретному случаю.

Галлюцинация, которая заставляет людей видеть лилипутов

«Иногда они возникают сами по себе, иногда сопровождаются другими психосенсорными расстройствами». Небольшая горстка случаев, рассмотренных Лероем, была удивительно разнообразной, хотя в целом, как он отметил, видения были красочно одеты, очень подвижны и в основном приветливы. Иногда в видениях присутствовали отдельные фигуры, хотя большинство пациентов сообщали, что они появлялись группами, взаимодействовали с материальным миром так, как будто действительно присутствовали в нем, взбирались на стулья, протискивались под дверями и подчинялись силе тяжести.

Не все переживания были столь доброкачественными. В одном из исследований Лерой рассказал о 50-летней женщине с хроническим алкоголизмом, которая утверждала, что видела двух мужчин «ростом с палец», одетых в синюю одежду и курящих трубку, сидя высоко на телеграфном проводе. Во время наблюдения пациентка утверждала, что услышала голос, угрожающий убить ее, после чего видение исчезло, и пациентка убежала. «В своем предыдущем сообщении Медико-психическому обществу я говорил, что эти галлюцинации имели довольно приятный характер, пациент смотрел на них с таким же удивлением, как и с удовольствием», — заметил Лерой.

«Здесь, как и в случае с ММ. Бурневиля и Брикона [два других случая], явление вызывало чувство страха». То, что мы могли бы счесть простым бредом, Леруа интерпретировал как возможные симптомы психических заболеваний, достойные классификации, чтобы врачи могли придумать лучшие способы диагностики и даже лечения. Под влиянием работы Лероя несколько психологов попытались объяснить этот феномен. В основном они ограничивались непроверяемыми гипотезами, связанными с таинственной работой среднего мозга или фрейдистской регрессией.

Несмотря на столь ранний интерес, лилипутские галлюцинации не являются критерием какого-либо заболевания в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Кажется, что это почти случайная причуда мозга. Синдром Чарльза Бонне — одно заметное исключение: Это редкое заболевание, при котором галлюцинации возникают в результате потери зрения. Хотя эти галлюцинации не всегда принимают форму крошечных людей (это могут быть вспышки света, геометрические фигуры или даже просто линии), они могут быть и лилипутскими.

Исследование, проведенное в 2021 году на выборке добровольцев с активным синдромом Чарльза Бонне, показало, что во время пандемии COVID-19 частота и навязчивость галлюцинаций у них возросла, скорее всего, из-за одиночества в изоляторах. В некоторых случаях размеры лилипутских галлюцинаций увеличились до человеческих размеров. Что мы знаем о лилипутских галлюцинациях сегодня? Несмотря на историческую работу Леруа и прогресс в понимании многих состояний психики, удивительно мало известно о том, почему мозг некоторых людей создает видения крошечных человечков.

Недавно историк медицины Лейденского университета и исследователь психотических расстройств Ян Дирк Блом решил изменить эту ситуацию, предприняв тщательный поиск отчетов о случаях лилипутских галлюцинаций в современных медицинских архивах. После тщательного поиска Блому удалось найти всего 26 работ о лилипутских галлюцинациях, которые можно считать релевантными. Из них только 24 содержат оригинальные описания случаев. «В 1980-х и 1990-х годах новые случаи публиковались крайне редко, и вопрос о первоисточнике лилипутских галлюцинаций канул в Лету», — пишет Блом в своем исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews в 2021 году.

«Несмотря на некоторое возобновление интереса к этому феномену в последние два десятилетия, эта ситуация практически не изменилась». Обратившись к более историческим и менее клиническим источникам, включая главы книг и медицинские диссертации, Блом в итоге собрал каталог из 226 уникальных случаев для сравнения и сопоставления. Их опыт и происхождение были самыми разными, поровну мужчин и женщин, возраст самых старших составлял 90 лет, а самым молодым было всего четыре года. Но было много общих черт.

Большинство людей сообщали о галлюцинациях, одетых в яркие, красочные одежды. Это были не смутные тени, скрывающиеся в уголке глаза, а яркий цирк с клоунами, арлекинами или даже прыгающими солдатами. Лишь в небольшом числе случаев сообщалось о видениях в «угрюмых» или мрачных оттенках серого или коричневого.

Практически все фигуры были незнакомыми, и лишь в нескольких случаях были знакомые лица, включая случаи аутоскопии (видение самого себя в крошечной форме). В пятой части всех случаев видения сопровождались слуховыми галлюцинациями, часто приглушенными или с высоким тембром. Люди были не единственными объектами наблюдения. Почти в трети случаев пациенты утверждали, что видели животных, таких как маленькие медведи или маленькие лошадки, тянущие маленькие тележки.

Особо следует отметить тот факт, что 97 процентов случаев были проективными, появляясь в трех измерениях и взаимодействуя с физикой реального мира. Остальные случаи были представлены как двухмерные проекции на поверхности или перемещались при движении головы наблюдателя. Интересно также отметить, что почти половина случаев оставили негативное впечатление, страх или чувство тревоги. В отличие от оценки Лероя, сделанной в свое время, только треть из этих случаев были успокоены или развлечены своим опытом. В одном случае пациент в депрессии утверждал, что видения были для него единственной отрадой.

Обратившись к отчетам о клинических диагнозах, Блом выделил 10 отдельных групп, среди которых наиболее заметными были психические расстройства, алкогольная или лекарственная интоксикация и поражения центральной нервной системы. Нетрудно представить, что в процесс вовлечена зрительная система мозга; исследования МРТ пациентов с синдромом Чарльза Бонне подтверждают это. Но должно происходить что-то более конкретное, а детальные исследования на неврологическом уровне пока отсутствуют.

Блом предполагает, что потеря периферийного сенсорного ввода может означать, что части мозга, обычно участвующие в обработке информации, выходят за рамки задачи, собирая вместе те небольшие стимулы, которые они могут найти, чтобы сплести фантастическую сцену из толпы и цвета. Тот факт, что это обычный опыт для людей с синдромом Чарльза Бонне, а люди с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, иногда сообщают о галлюцинациях в сумерках, кажется, добавляет веса этой гипотезе.

Другие модели также могут объяснить эти видения, возможно, это способ «вторжения в сон», когда обычно подавляемые образы, бурлящие под одеялом повседневного восприятия, прорываются наружу, смешиваясь с реальностью странным образом. Или, возможно, это смесь неврологических явлений, кража вдохновения из воспоминаний или переосмысление обычных физических ощущений, таких как мушки в глазах, которые мы все видим, дергаясь в углу нашего зрения.

Учитывая, что в фольклоре всего мира крошечные человеческие фигурки занимают важное место в виде озорных эльфов и игривых импов, страшных демонов или мудрых старых гномов, мы, кажется, больше увлечены отчетами как историями, чем как причудами неврологии. Возможно, когда-нибудь это изменится, и наши рассказы о маленьких жителях нашей среды расскажут нам столько же о работе нашего мозга, сколько и о нашем культурном наследии.

-

Честная месть: как ветеран войны Клим Соболев через 30 лет нашёл и убил предателя

В милицию он не пошёл, решил сам наказать карателя и власовца Мишку Лютаря.

Эта история началась в 1941 году, когда житель городка Ярцево Смоленской области Клим Соболев был мобилизован в ряды РККА защищать русскую землю от фашистских захватчиков. Молодой боец был отправлен служить в 3-й батальон 29-го полка 38-й стрелковой дивизии 19-й армии генерала Конева, и в первые же дни войны ему пришлось хлебнуть лиха. Батальон бросили сначала оборонять родное Ярцево, а затем перекинули под Смоленск, где шли тяжелейшие бои.

Генерал Конев. Фото © histrf.ru
Генерал Конев. 

— Если кто и сорвал немцам блицкриг с быстрым захватом Москвы, — вспоминал потом ветеран, — то это были мы. Дрались до последней капли крови. Мой родной город восемь раз переходил из рук в руки, а бои под Смоленском были тяжелейшими, у нас в живых осталась едва ли половина батальона, к августу наш полк был почти разбит.

Иуда

В августе 1941 года фашисты взяли несдающийся город в клещи. Для отхода советских войск остался лишь узкий коридор с переправой через Днепр — её называли Соловья переправа. Бойцы Красной армии группами отходили через неё на восток.

Клим Соболев, в урагане боёв отстав от своей части, прибился к группе солдат из другого полка. Бойцы по большей части были молодыми ребятами и решили выходить из окружения вместе. Был среди них и молоденький растерянный лейтенант, который уже никем не командовал, а просто шёл вместе со всеми.

Соловья переправа. Фото © tropki.ru
Соловья переправа. 

Уже тогда Соболев почувствовал неприязнь к одному из своих новых товарищей — Михаилу Сергиенко. Чем хуже шли дела у отряда, тем шире была глумливая улыбка на широком лице Сергиенко, тем чаще он старался во что бы то ни стало задержать продвижение бойцов, тем чаще забегал в деревни, мимо которых проходили, якобы чтобы «найти пожрать». А когда один из раненых бойцов умер, сразу полез обшаривать его ещё не остывшее тело, отвечая на недоуменные вопросы, мол, мало вы в жизни понимаете, мертвецу вещи не нужны, а нам пригодятся.

Когда бойцы стали рыть могилу, чтобы достойно похоронить павшего товарища, Сергиенко снова улизнул в деревню. Обратно нагрянул не один — с немцами. Тех, кто успел схватиться за оружие, фашисты положили на месте, остальных избили прикладами.

Сергиенко тут же указал немцам на лейтенанта: «Это комиссар!» — и жестами попросил у немецкого офицера разрешения связать его. Тот милостиво позволил, но сам был удивлён жестокостью предателя: Сергиенко связал лейтенанта, который не сделал ему ничего плохого, и тут же стал топтать его ногами, норовил ударить сапогом в лицо. Немцы сами оттащили предателя от советского офицера. Затем фашисты под дулами автоматов отконвоировали пленников к дороге, где находились другие военнопленные.

По дороге Сергиенко, брызгая слюной, орал, что наконец-то «вашу вшивую РККА разгромили!», бил других пленников, смеялся и говорил, что он один из всех знает себе цену. Ночь военнопленные провели под открытым небом, а утром Сергиенко и лейтенанта увели. Но если лейтенанта Соболев больше никогда не видел, то с предателем ему довелось встретиться снова.

В лагере

Выжил он чудом — до сентября фашисты держали пленных советских солдат в сортировочном лагере под открытым небом, а осенью перевели в лагерь в Ярцеве, но условия там были ещё хуже. Через три месяца Соболев понял, что из тех, кого взяли в плен вместе с ним, он единственный остался в живых.

Заправляли в лагере так называемые капо — нацистские холуи, сотрудничавшие с администрацией, среди которых командиром был уже знакомый Соболеву предатель Сергиенко, требовавший, чтобы его уважительно звали Серго, но военнопленные за глаза иначе как Мишка Лютарь его не называли.

Фото © ТАСС / АР / William C. Allen
Лютарь действительно лютовал: измывался над вчерашними товарищами по малейшему поводу, избивал за косой взгляд, за «недостаточно радостное» выражение лица, да и просто для развлечения. Даже фашисты удивлялись его жестокости. Часто устраивал «наказание для ленивых». Тех, кто уже так ослаб, что не мог работать, охрана валила на землю, и Лютарь прыгал у бедняги на голове, пока та не лопалась, словно переспевший арбуз, орошая кровью серую лагерную землю. Тогда изувер уходил довольный.

Поговаривали, что он лично ездил по местным деревням, отбирал для фашистов самых красивых девушек. После того как немцам они надоедали, их отдавали Лютарю и его помощникам, а те в живых их не оставляли. Любимым развлечением Лютаря было напиться и заставлять девушек голыми бегать по двору, в то время как он и его подручные стреляли по ним как по живым мишеням.

Хвастался Лютарь, что не раз его забрасывали в советские тылы, где он выводил отдельные отряды советских бойцов на засаду фашистов. Лагерь для военнопленных Соболев называл адом.

— Выжил я только потому, что очень хотел остаться в живых и отмстить за всё, что эти сволочи делали, — вспоминал он.

Весной 1943 года на разгрузке вагонов Соболев попал на глаза Лютарю. Сергиенко узнал его и пообещал расправиться, как только будет возможность. Но Климу повезло: вскоре в лагерь приехали рекрутеры из армии Власова — и Лютарь записался в РОА одним из первых.

Живой!

В конце лета 1943 года до военнопленных всё чаще стали доходить известия о том, что Красная армия перешла в наступление и близок час освобождения родной земли. Однако охранять военнопленных стали ещё строже — все побеги заканчивались смертью.

Фото © ТАСС / Альперт Макс
Климу Соболеву повезло: когда пленных погнали на запад, во время сильного ливня он сумел залечь в канаву в грязь и так отстал от колонны военнопленных. Он был истощён и почти не мог ходить. Из-за авитаминоза ничего не видел в сумерках, ноги были покрыты язвами. После нескольких неудачных попыток перейти через линию фронта он отказался от этой идеи. К счастью, его подобрала и несколько недель выхаживала местная женщина.

А когда линия фронта откатилась дальше на запад, а Соболев наконец смог встать на ноги, он сам пошёл в комендатуру и там рассказал о себе всё. Дальше были фильтрационный лагерь, госпиталь и возвращение в ряды Красной армии.

За оставшиеся 1944 и 1945 годы он сумел наверстать упущенное и отомстить за товарищей. Воевал на совесть, был ранен, принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, войну закончил в Восточной Пруссии. Был награждён орденом Славы II степени, орденом Великой Отечественной войны, имел медали «За отвагу» и взятие городов. И всю войну жаждал одного — встретить Лютаря и отомстить ему. Но не привелось.

Страшная месть

После окончания войны Клим Соболев вернулся в родной городок Ярцево — строить мирную жизнь. В начале 1970-х годов в Ярцеве началась большая стройка — там решили возвести завод АМО «ЗИЛ», и в город со всех концов страны съехались разные специалисты. Вот тогда-то и встретил он Лютаря.

Случилось это в декабре 1973 года на почте, куда Соболев отправился, чтобы поздравить телеграммой родных. Но, когда увидел близко в очереди лицо карателя, его всё ту же глумливую ухмылку, все поздравительные слова забыл разом. Внутри зашевелилось чувство животного ужаса, которое Соболев испытывал в лагере.

Фото © Shutterstock
Стараясь унять дрожь, Клим выскользнул из почтового отделения, дождался, когда Лютарь выйдет, проследил до дома. В голове засела лишь одна мысль: теперь не уйдёт. Чтобы выследить предателя, взял больничный — упросил врачиху, пожертвовав ей драгоценные новогодние мандарины и палку дорогой колбасы.

Как оказалось, Лютарь был специалистом, приехавшим на стройку, жил как ни в чём не бывало на окраине города на съёмной квартире. Если и была поначалу у Клима Соболева мысль донести на карателя куда следует, то он её быстро отбросил. Опознать предателя, кроме него, было некому, а значит, на суде слово Клима могло быть против слова заезжего специалиста, и ещё неизвестно, кому поверят.

Поэтому ветеран решил взять правосудие в свои руки. Он понимал, что в СССР каратель оказался не просто так — скорее всего, его забросили сюда в самом конце войны как диверсанта или как «спящего шпиона», который должен был дожидаться инструкций из-за рубежа. «Это дело только моё и тех, кого он убил!» — так он решил для себя.

Неделю выслеживал Лютаря, узнал его расписание, где бывает. В один из вечеров догнал его в тёмном переулке, окликнул, подойдя вплотную.

— Гражданин Сергиенко?

Лютарь обернулся, опешил, губы скривились в жалкой, но до жути знакомой улыбке.

— Вы обознались, — попытался он пойти на попятную, — моя фамилия Качесов!

Но ложь его не спасла. Соболев ударил его ножом в живот, зажал ладонью рот и со словами «Привет тебе от красноармейцев ярцевского лагеря!» перерезал карателю глотку. Орудие убийства Соболев утопил в реке, а через некоторое время навсегда уехал из родного города. Осел в Зеленограде.

Клим Соболев. Фото © voenhronika.ru
Клим Соболев.

Самосуд, который он совершил над предателем, видимо, всё же не давал ветерану покоя, и он рассказал эту историю московскому журналисту Илье Охоховину в 1995 году. Рассказал, зная, что для таких признаний ещё не время. Просил лишь изменить фамилии — срок давности ещё не прошёл. Тогда, в 1990-е годы, в разгул «бандитской демократии», эта история могла быть воспринята как «свидетельство коммунистического фанатизма».

Владимир Пребирачевич: Санкции против Белоруссии должны быть срочно отменены

Нас неприятно удивила новость о том, что Сербия присоединилась к пятому пакету санкций против Белоруссии, чего срежиссировано требуют в своих выступлениях еврочиновники, часто рассматривающие балканские страны как тех, кто не должен иметь своего мнения и своих интересов.

Мы абсолютно против такого решения, так как ни народ, ни власти Белоруссии никоим образом не заслужили того, чтобы против них вводили какие-либо санкции. Политическая ситуация в Белоруссии — внутреннее дело белорусского народа и страны и никто со стороны не должен в это вмешиваться, тем более мы, и сами пострадали от санкций, которые были введены против нас. Тогда Запад в своих интересах добивался разрушения нашей общей страны и в результатах этой кампании сотни тысяч людей погибли в гражданской войне, 22 миллиона обнищали, а экономика была разгромлена и разграблена.

Именно мы ни при каких обстоятельствах не должны вводить санкции против своих друзей и потому мы призываем власти нашей страны пересмотреть это, на наш взгляд ошибочное решение и не участвовать в кампании, организованной странами Евросоюза, желающими любой ценой сменить власть в Белоруссии, а на самом деле — нанести еще один удар по России, как главной цели всех этих специальных войн и гибридных операций, которые ведутся против России и против нашего народа многие десятилетия.

Украина — лучший пример того, насколько ЕС и Америке есть дело до народа, а насколько до собственных неоимпериалистических интересов и попыток заполучить природные богатства востока Европы и Азии.

Войны и нестабильность, спровоцированные разными цветными и прочими революциями, мы ощутили на своей шкуре и потому, если не способны помочь белорусскому народу, то должны быть хоть немного солидарны и не участвовать в подобных преступных действиях.

Белоруссия и Россия — наши союзники, которые никогда не должны увидеть сербский флаг на вражеской стороне. Друзьям надо помогать при любой возможности а не бить ножом в спину. Сербы никогда такими не были и не будут, — цитирует слова Пребирачевича портал «О Сербии по-русски».

Нужно учесть, что если это попытка подлизаться к чиновникам ЕС ради потенциального вступления в Евросоюз, то из этого ничего не выйдет. Во-первых они сами нам сказали, что дальнейшего расширения ЕС не планируется, а во-вторых, все эти истории о принятии в ЕС мы слушаем уже двадцать лет и лишь выдвигаются новые условия. Либерализация рынка, бессовестная приватизация, выдача в Гаагу, уничтожение армии, передача контроля над образованием — все это лишь некоторые из десятков требований, в результате выполнения которых мы в итоге должны отречься от самих себя.

Мы на это никогда не согласимся и Сербия никогда не станет страной — членом НАТО, а потому и в ЕС нас никогда не примут. Мы храним дружбу и союзничество с друзьями, а не пытаемся стать друзьями с врагами, это мы уже пробовали и заплатили и жизнями и вековыми сербскими территориями за такие непростительные ошибки.

Еще раз призываем власти нашей страны отменить решение о санкциях против братской Белоруссии!

Владимир Пребирачевич, директор Сербско-русского центра «Маяк» из Нови Сада

-

Скайфиши. Теория происхождения и задокументированный контакт человека с ними
Скайфиши. Теория происхождения и задокументированный контакт человека с ними
Исследователи со всего земного шара бьются над загадкой, которую подарили нам необъяснимые атмосферные явления. На фотографиях были запечатлены странные бледные продолговатые создания, со спиралевидным строением тела. Более семи тысяч фотографий были изучены в рамках проекта «небесный планктон». Выяснилось, что около 80% снимков являются объяснимыми. Но 20% действительно поставили исследователей в тупик. Это фотографии сделанные без выдержки, то есть объект был снят в своём первозданном виде. При этом размеры скайфишей варьируются от 5 сантиметров до 4 метров. Данным феноменом заинтересовался американский уфолог Хосе Эскамилья. После долгих наблюдений и изучения материалов ему удалось выяснить, что скайфиши обладают интеллектом и способны выписывать в небе геометрические фигуры. Было установлено, что это плазмоидная форма жизни, вот только откуда они взялись в нашей атмосфере?

Странный объект пронёсся в небе над Ч...
Странный объект пронёсся в небе над Чикаго в 2008 году

Есть несколько теорий, но сам Хосе Эскамилья считал, что скайфиши как-то связаны с инопланетной деятельностью. Более приземлённые версии их происхождения — это неизвестный вид молний или малоизученная форма жизни. В любом случае, мы имеем связь с неизученными существами.

Теоретически это может быть что угодн...
Теоретически это может быть что угодно: от плазмоида до небольших инопланетян

Астрономы любители утверждают, что аналогичные снимки удавалось сделать на Луне, Марсе, Юпитере и Сатурне. Может ли это правда быть инопланетной формой жизни? Возможно. Единственный задокументированный контакт с данным существом состоялся в 2004 году в Колумбии.

Скайфиши в количестве 6 штук зависли над военной авиабазой. В небо были подняты несколько самолётов. При приближении к одному из этих загадочных созданий, аппаратура воздушного судна вышла из строя, а сам самолёт разбился, так больше и не включившись. Лётчику удалось спастись благодаря катапультированию.

Существуют и крошечные скайфиши разме...
Существуют и крошечные скайфиши размером всего 5 сантиметров

С земли очевидцы видели, как скайфиш будто поглотил самолёт. Машина засветилась голубым свечением и не воспламеняясь стала резко падать. Само существо после контакта рассыпалось на десятки светящихся огоньков и исчезло из виду.

Физик, исследовавший этот феномен, заявляет, что это действительно может быть аналогом шаровой молнии. Хотя «атака» скайфиша напоминала атаку электрического ската или угря. В необходимый момент энергия сконцентрировалась и открылся некий портал, в который и попал самолёт, как в воздушную ловушку. Выяснить каким было напряжение невозможно, но тот факт, что пилот остался жив – называют чудом.

Так что же на самом деле этот атмосферный феномен? Новый вид молний? Инопланетная жизнь? Или что-то совершенно необъяснимое нашими учёными?
-

Эти 6 технологий из сериала «The Expanse» скоро могут стать реальностью

 

В отличие от «Звездного пути», в «Экспансии» нет бластеров, варп-скорости, голопанелей или транспортеров. Вместо этого технологии фантастического сериала Amazon гораздо более реалистичны. Основанный на одноименных романах Джеймса С.А. Кори, сериал The Expanse первоначально транслировался на канале SyFy, а затем был отменен и перешел к Amazon.

События разворачиваются через сотни лет в будущем, человечество колонизировало Солнечную систему, но заставило Землю, Марс и Пояс астероидов вступить в ожесточенную холодную войну. Пока детектив, преследующий пропавшую женщину, не обнаруживает инопланетную технологию, которая меняет хрупкий баланс сил и может уничтожить всю человеческую расу.

Предлагаем вам взглянуть на шесть удивительных технологий во вселенной The Expanse, которые однажды могут стать реальностью.

Эти 6 технологий из сериала "The Expanse" скоро могут стать реальностью

ДИСК ЭПШТЕЙНА

Названный в честь своего изобретателя Соломана Эпштейна, привод Эпштейна — это термоядерный привод, который позволяет людям путешествовать между внутренними планетами, поясом астероидов и внешними планетами. Привод Эпштейна направляет космические корабли к намеченной цели с помощью ускорения выхлопа магнитной катушки. На полпути привод переворачивается и начинает торможение. Фантастическая наука, лежащая в основе этого привода, имеет некоторые реальные последствия, поскольку ускорение космического корабля сродни высокому гравитационному полю.

Во время испытательного полета на частном космическом корабле Эпштейна произошел сбой, в результате чего ускорение превысило предел, при котором человек может выжить. К сожалению, Эпштейн умер, но информация о его путешествии в космос была записана на компьютере его жены, которая позже продала технологию Марсу за огромную сумму. Вместо того чтобы хранить информацию, Марс, колония Земли, решил поделиться ею с Организацией Объединенных Наций Земли в обмен на свою независимость. После этого две планеты могли бы вместе колонизировать пояс астероидов и внешние планеты.

РУЧНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

Хотя они кажутся продвинутыми смартфонами, эти прозрачные портативные устройства являются ручными терминалами.

Смартфоны и ручные терминалы выполняют множество одинаковых функций: видеозвонки, управление персональными данными, устройство дистанционного управления и ключ контроля доступа. Однако если смартфон зависит от памяти, вычислительной мощности и инфраструктуры сотовой связи, принадлежащей и управляемой крупными корпорациями, то ручные терминалы в The Expanse — это скорее «умный экран», чем что-либо еще.

В просторах космоса ручные терминалы полагаются на локальные компьютерные сети. Например, на борту корабля «Росинант» главный герой Джеймс Холден общается с корабельной сетью. Когда «Росинант» пристыковывается к космической станции, Холден может использовать свой ручной терминал для связи с сетью станции. Если человек путешествует с Земли на Марс и, наконец, на пояс, его ручной терминал будет подключаться и синхронизироваться с местными сетями с учетом ограничений безопасности.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЕЛЬСОВЫЕ ПУШКИ

Во вселенной The Expanse нет лазеров типа «пиу-пиу». Вместо этого электромагнитные рельсовые пушки являются оружием соперничающих фракций, включая флот Организации Объединенных Наций, флот Марсианского конгресса Республики, Альянс внешних планет и корпорацию «Протоген». Используя электропроводящие рельсы и электромагнитную силу, эти сверхмощные пушки, используя массу и скорость, посылают плотную металлическую пулю, пробивающую корабли противоборствующих сторон. Полагаясь на термоядерный синтез, рельсовые пушки должны заряжаться в течение короткого времени перед каждым выстрелом. Размеры этого оружия значительно варьируются: легкие модели выпускают небольшие пули с ускоренной скоростью, а более тяжелые — наоборот. Интересно, что ВМС США испытывали подобную технологию для своей артиллерии.

СИЛОВАЯ БРОНЯ «ГОЛИАФ

Марсианская морская пехота известна своей передовой силовой броней. Броня имеет встроенный многоствольный миниган, стреляющий взрывоопасными 6,25-мм боеприпасами с зажигательными наконечниками без гильз. Еще более смертоносным является то, что на внешней стороне костюма размещены гранатометы, которые можно наводить на цель дистанционно. Не всякий может взять это снаряжение и использовать его в бою. Это связано с тем, что броня закодирована в ДНК и закреплена за конкретными военнослужащими.

В реальности ученые успешно подключили роботизированный экзоскелет к нейронному интерфейсу. Человек, потерявший стопу и нижнюю часть ноги, смог управлять протезом с помощью своих мыслей. В целом, объединение человека с машиной продолжает оставаться перспективным направлением. В 2010 году носимый робот XOS 2 компании Raytheon, работающий на основе человеческого мозга, смог поднять вес в два-три раза больше, чем человек без посторонней помощи. Между тем, компания Trek Aerospace разработала Springtail Exoskeleton Flying Vehicle — экзоскелет со встроенным реактивным ранцем, который может летать со скоростью почти 113 км в час и зависать без движения над землей.

ЭФФЕКТ КОРИОЛИСА

Эффект Кориолиса описывает, как астероидные станции или кольцевые космические станции вращаются, создавая искусственную гравитацию. В космическом корабле без гравитации люди будут находиться в невесомости. Чтобы воцарилась гравитация, необходимо создать вес. Для этого космический корабль должен ускориться и создать силу, которая также ускорит людей на борту. Это похоже на то, что происходит в лифте. В фильме The Expanse станция Церера обращается вокруг одноименного астероида, который мануфактура Тихо ускорила, чтобы придать ему гравитацию в 0,3g. На станции живет шесть миллионов постоянных жителей. Физика, лежащая в основе этой технологии, имеет прочную основу в реальности и однажды может быть использована для создания условий, необходимых для подобных человеческих колоний.

ТЕРРАФОРМИРОВАНИЕ

Представьте себе, что вы превращаете бесплодную скалу в райский сад. Именно такая идея лежит в основе концепции терраформирования чужого мира, негостеприимного для жизни людей, чтобы он мог приютить наш вид. В «Расширении», до обнаружения Кольца, Марс отстаивал эту технологию, стремясь создать на красной карликовой планете атмосферу, флору и фауну, подобную земной. Проект терраформирования Марса охватил всю планету и занял более века, многие жители погибли, не дожив до его завершения. Однако после того, как в конце истории появились другие пригодные для жизни миры, проект потерял свою жизнеспособность, а Марс — свою рабочую силу, и многие устремились за пределы планеты в золотой лихорадке.

В сериале марсиане могут наблюдать за собственной Авророй Бореалис, что было бы невозможно в реальной жизни, учитывая, что у планеты нет магнитного поля. Такое поле необходимо для защиты людей от смертоносных космических лучей и заряженных частиц. В работе 2021 года исследователи, изучающие космическую физику, утверждают, что колонизация Марса потребует длительного присутствия человека на планете и больших ресурсов. Предлагаемое решение заключается в создании искусственного кольца заряженных частиц вокруг планеты, похожего на радиационный пояс. Для его создания вещество может быть выброшено с одной из лун Марса с помощью электромагнитных и плазменных волн для создания чистого тока, в результате чего возникнет магнитное поле.

По мере выхода в эфир заключительного сезона сериала The Expanse на Amazon зрители смогут заглянуть в это возможное будущее, зная при этом, что некоторые из технологий, показанных в сериале, уже близки к воплощению.

Картина дня

наверх