На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 464 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей шмельков
    толку нет а спеси наваломМежду Байденом и ...
  • сергей шмельков
    это Если-бы у нас соревновались Зюганов с МироновымМежду Байденом и ...
  • Eduard
    Если что Трамп и скажет,это на публику,пустт что угодно говорит на Выборах,главное это позедить !Между Байденом и ...

Записки колымчанина 272

БИАРМИЯ, ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ И ПОМОРЬЕ.


tar_s

В продолжение темы Тартария и ее народы: причины миграции и опустынивания

Рассмотрим перемещение части народа с территории Зауралья (Тартарии) в европейскую часть, на истории Перми Великой (Биармии, на протяжении некоторого периода ее истории)

Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагами летописям историческая область на севере Восточной Европы. Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины);
существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Севера Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд.

Получило распространение толкование этнонима «бьямар» как прибалтийско-финского «permaa», «peramaa», то есть «западная земля», «земля за рубежом».

Интересное описание приводит well_p

В основном он недоумевает, так как Пермь для него только современный город, и Биармия вызывает некоторое (деланное) удивление. Тем не менее, свидетельства интересные.
Карты же приведены самого позднего периода, когда бьярмы вынуждены были мигрировать на северо-запад, что и описывается в хрониках.
ber
Биармия упомянута в русской Иоакимовской летописи. В скандинавских сагах:

Сага о Харальде Прекрасноволосом
Сага о Харальде Серая Шкура
Сага об Олафе Святом
Сага о Магнусе Голоногом
Сага об Одде Стреле

В карело-финском эпосе «Калевала» (страна Севера — Бьярма).

Путешествие Элиаса Лённрота: путевые заметки, дневники, письма 1828—1842 г.г. (в примечаниях к народным рунам).

О ней также часто упоминает Саксон Грамматик.

В историографии XIX века было принято отождествлять скандинавский топоним Бьярмия с древнерусским топонимом Пермь Великая.

На карте Фра Мауро обозначена как Permia и занимает все северное побережье от Урала до Финляндии.
Что вызывает вопросы, разумеется. Мы привыкли к другой географии - и Севера, и Перми!
Давайте посмотрим на сохранившиеся исторические данные и взглянем на карты.

Дополнительно вас ждет большой кусок карты Фра Мауро, от Европы до Урала и Каспия, с переводами топонимов.
Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттара из Холугаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 гг. Как сам Оттар объяснял английскому королю Альфреду Великому, Холугаланд был самым северным краем современной ему Норвегии. Далее на север жили только лапландцы. Чтобы разведать, какие края лежат за Лапландией, Оттар отправился вдоль берега на север, через несколько дней должен был ждать попутного ветра, чтобы плыть на восток, а затем повернул на юг, где его корабль вошел в устье большой реки. Там жили не лапландцы, а бьярмы, язык которых похож на финский, и поэтому Оттар и его спутники могли с ними объясняться. В отличие от кочевых лапландцев бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты.

Известны также рассказы о ещё нескольких путешествиях в Биармию около 920, 1026 и 1090 гг. В них сообщается, что викинги вели с местными жителями торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха, и расплачивались за них деньгами, после чего начали войну и ограбили святилище бога бьярмов Юмалы. Этот бог считается финским, но его описание в рассказах указывает скорее на сибирское происхождение культа.

Как сообщает Саксон Грамматик, в эпоху короля Гольтера Финляндией и Биармией правил некий Кузон. Норвежский король Харальд Харфагер совершил в Биармию военный поход. В летописи Снорре так рассказывается об этом:

«Оттуда он (Гаральд Харфагер) поплыл по направлению к Финмаркену на север до самой Биармии, где произошло сражение, из которого он вышел победителем, захватив богатую добычу»

В Средние века бьярмийцы считались великолепными колдунами. Олаф Магнус пишет:

«Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».

- эти способности были свойственные жителям Карелии, из вполне современных нам рассказов. Мороченье.

В 1217 году в Биармию прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями. Для мщения король Хакон IV в 1222 году послал двух своих военачальников на четырёх больших судах с сильным войском. Они опустошили Биармию огнем и мечом, вернувшись с богатой добычей из серебряных монет и дорогих мехов. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.

Разорение Биармии было завершено русскими, которые, начиная с 1236 года, под давлением монголо-татар начали массами переселяться в северные леса. Часть жителей Биармии ушла на кораблях в Норвегию, где король Хакон в 1240 году выделил им для поселения земли в области Маланген в Холугаланде. В настоящее время долина реки Северная Двина заселена лингвистическими русскими и образует раздел между западными и восточными финскими народами Северной Европы (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки, вепсы), хотя в древности она также была заселена финно-уграми (чудь заволочская).

К XIII веку прекратились поездки скандинавов в Биармию, и само понятие Биармии исчезает из истории. Лишь в 1539 шведский писатель и картограф Олаус Магнус (1490—1557) в книге «История северных народов» и на составленной им карте дал сведения о Биармии. Биармию он поместил севернее Финляндии и в области северной Карелии (сейчас современная территория Кандалакшского района Мурманской области) и Кольского полустрова. Опираясь на сведения Саксона Грамматика, он выделил две Биармии: Ближнюю и Дальнюю. Первая покрыта высокими горами и вечными снегами; она не приспособлена к жизни и препятствует проникновению европейцев в Дальнюю Биармию, которую населяют племена, занимающиеся оленеводством и рыболовством. Земля там плодородная, но земледелием жители не занимаются.

- таким образом, мы имеем датированный исторический период, в который Биармия (Пермия) могла быть отражена на карте Фра Мауро в том виде, ка кэто было сделано, во все побережье.
Несмотря на то, что карта Фра Мауро выпущена в конце 17 века, она содержит большое количество топонимов и политических артефактов, относящихся к явно более раннему периоду.
Не только Пермию.
Учитывая уничтожение Биармии не позднее 1240 года по официальным датировкам, можно предполагать, что карта Фра Мауро (вернее, та карта, с которой она была скопирована этим картографом), отражает положение дел ДО 1220-1230 гг.
Это же подтверждается и другими политическими реалиями на карте, которые существовали только на каком-то историческом промежутке.

Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего, произошёл от этнонима «бьярм», которым викинги обозначали финских жителей этой страны. При этом русским источникам ни этот топоним, ни этот этноним неизвестны, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке отождествляли этиологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы. Это отождествление строилось на двух основных посылках. С одной стороны, Оттер отмечал, что бьярмы говорят практически на том же языке, что и «финны» (так викинги называли саамов), то есть на языке угро-финской группы. С другой стороны, топоним Бьярмия созвучен и, по-видимому, этиологически родственен топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь. По другим версиям, Биармия созвучно обозначению медведя в некоторых северогерманских языках: дат. Bjørne; нюнорск Bjørn. В карело-финском эпосе «Калевала» Бьярма (Piarma), этимология «страна матери (жрицы), питающей (жертвоприношениями) солнце»: pi — пить, есть + ar — солнце + ma — мать (Иносказания Калевала/ Иванов В. В. — Петрозаводск: Святой остров, 2009. — 528 с.).

Между территориями, к которым относятся термины Биармия (Биармии из скандинавских саг, каким её местонахождение представляется в наши дни) и Пермь (Перми Великой и современного города) — огромные, в настоящее время практически непроходимые пространства. В то же время, в Средние века через притоки Северной Двины проходил торговый путь от Новгорода до Урала. С р. Вычегды новгородские купцы и ушкуйники волоком переправлялись на р. Колву, впадающую в р. Вишеру, откуда далее пути шли в южном направлении на Каму и Волгу, а также на восток — по Вишере — в Сибирь. На Колве близ её впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор, с Х в. существовали укрепленные селения пермяков, Чердынь и Покча, считавшиеся центром всего края и местом сбора дани с местных жителей (полюдья). Как скандинавские, так и русские авторы XIX в. называют Чердынь столицей Великой Перми с двойным названием Пермь Великая — Чердынь. Вполне возможно, что скандинавы, как и русские связывали название страны с названием её главного города, хотя не в каждом путешествии викинги могли его достичь.

Карта, где отмечены сразу два местоположения Перми: в бассейне Камы и в бассейне Оби.


Пермь - подчеркнута красным. Пермевелик и Велике-Пермь. Очевидно, произошла миграция на запад, жителей этого города (царства), которые основали новый город с тем же именем. Вроде Великого Новгорода и других Новгородов (их несколько было). Окружающие ключевые города и реки перевел, чтобы облегчить ориентирование на карте.

Дальнейшее распространение Перми Великой (не как города, а государственного образования):



Далее Пермь перемещается к северу и занимает, фактически, все северное побережье, Поморье:



Дабы привязать карту к общему плану карты Фра Мауро, потрудился и сделал большой скриншот, подписав топонимы (непосредственный перевод того, что на карте):


Наслаждайтесь. 

А здесь хорошие времена прошли, и происходит уменьшение территории, разделение города и государственного образования (город не может уйти на запад), их связь прерывается. Уже не Перьм Великая, но маленькая Биармия ютится на самом севере




ЛИЦА, КОТОРЫХ НЕ ВСТРЕТИШЬ В СОВРЕМЕННОЙ ТОЛПЕ

В оригинале, взятом у oper_1974 пост называется Униформа Второй мировой в цвете 5. ( 42 фото )
Моё внимание, этот заголовок привлёк только потому, что меня крайне интересуют мелкие детали, которые лучше любого научного исследования, дают правдивую оценку историческим событиям.

Начал изучать, и поймал себя на мысли о том, что не обращаю внимания на форму, экипировку и вооружение. Не могу оторвать взгляда от лиц этих людей! Посмотрите, как выглядели настоящие советские люди, не изуродованные "цивилизованным" образом жизни.

Их глаза излучают доброту и мудрость, уверенность и достоинство. А какие глаза носят современные россиянцы? Что же с нами стало, человеки! И что должно произойти, чтобы мы снова стали человеками, а не потребителями?
Может быть вернуть себе уверенность, достоинство, щедрость и внимание к окружающим и есть та самая пресловутая "русская национальная идея"? Может быть достаточно, всего-навсего, вернуть человеку осознание принадлежности к великому народу великой страны? Ведь нужно то только перестать поклонятся ложным евроценностям, вспомнить о всех, кем мы должны гордиться, но не можем, по причине забвения, и тогда мы сами себя начнём уважать.

А народ, способный уважать себя, и при этом общаться на равных с соседями, вызывает уважение, а не страх и раздражение. И тогда, "просвещённый" запад начнёт копировать наш образ жизни, наши ценности, наше мировоззрение, в котором деньги, слава, власть, праздность, вещизм, карьеризм, осуждаются безоговорочно, и единогласно!

Ну а теперь убедитесь:

2f11b01764fe13ec188c757e7ddc7955bf4e1fe7e254
be9ced14e6e4f1588e9d8a9da93685188f09917e6b5ct
7becce066317tca5753a201dbt
e11a8391a135dfb1d4afd6f6fd8612218ab4c634cdf11902f9e0cf211ef97690
d697d900eda259a27c51b5c23d2a2ed2cdf1b5524dd7t
1c1063bb880537a089612e796cfb5594bde42ec26099t
4c5050fac0786a687dd56bae04b988498286581e7767c9bf65d241cc8ca5cbd2
6d65c2232c6d972bb2eddfde471296412d15655734a50208d3af4d1a6a7a7d5c
488bf47e890aee518b96c68e4f0f4ae38a7a7ddc9fe1a0f4b4d08e9b0c4c29ec
31daedb296c1t0444f5e2ebca3e0eb0cac311f15a638f
9576cef6fa9b23e2c86fd598b35af91b55960ce13cd4
c18958e4ddd1350b51f2a1fab487c726b48bc09739e59952f272e8fd83dce6db
fc2ac52af1f9fa48a102811303b074f1f2d4efbbaa02f941bbdfa11792fb5acb
19a13e6fe2068943e1084f3e10c224389d813badb5aaae5c7167e2821a86c721
2d599ce2708b0bd3d272522fe7fbbcfa994c968e2ca558c800a790b5a119730f5a446071a3fb46b1b7830d2a3aad44311e51ed4d8b6fd299e4e44b84fda71655
9bef9b2fb569c5b1aa887bb8c416a47d46dcc28a5e52e17117bfde9919affd2a
89e9ca7f84b86a1cc1be9de41fe8dc2384d65246bb4b0d5b6d34734e69fd8eff
9a5c4f643c217864f968e0cffa6da1088d31da3c6ab2c0ce239c0b97a9b47747
3297662cdd0ad0c56b54803100e86bb1f63d3a9e3a683f63d66e68cc1b1d2309
3c658102ab3ba428d8b31ddaaffe4438
1_Recolor

Картина дня

наверх