Ад, Гадес
(Hades). В LXX ад (греч.
hades)- синоним еврейского Шеола. Это слово означало обитель умерших, вне связи с идеей воздаяния или кары (см. Деян 2:27; Откр 20:13). Однако в Мф 16:18 ад противостоит Церкви, а в Мф 11:23 (Лк 10:15)и Лк 16:23 ад - место наказания злых душ. Таков спектр значений этого слова в НЗ.
ВЗ очень скупо говорит о различии в посмертной вечной участи человека. Однако, явив жизнь и нетление (2 Тим 1:10), Иисус отк-рывает вечную жизнь и вечную гибель. Даже ад, во всем остальном подобный Шеолу, меркнет перед возможностью вечной гибели. Мы сознательно уходим от истины, когда пытаемся вычеркнуть из НЗ это суровое Христово учение о вечной каре.J.A. Motyer(пер. А.К.) Библиография: J. A. Motyer, "The Final State", Basic Christian Doctrines,ed. c.f. H. Henry, and After Death: L. Morris, The Biblical Doctrine of Judgment.
См. также: Ад, Преисподняя; Шеол; Обитель мертвых.
Адам (Adam).
Транслитерация евр. слова, крое встречается в ВЗ ок. 560 раз. В подавляющем числе случаев "адам" означает "человек" или "человечество ". Действительно, в начале Быт (в рассказах о сотворении мира и рае) и, по мнению многих ученых, до Быт 4:25 включительно под "адамом" подразумевается человек вообще или конкретный человек. Однако не вызывает сомнений, что в ряде случаев библейский автор употребляет слово "адам" в качестве имени собственного применительно к первому человеку. Именно это значение слова "адам" наиболее важно для нас; помимо Быт, оно встречается в 1 Пар 1:1 и, возможно, в других местах ВЗ (в частности, во Втор 32:8, где словосочетание "сыны человеческие" можно понять как "сыны Адама"), а также в нескольких важных местах НЗ.
Адам согласно учению ВЗ. В Библии говорится, что Бог создал человека "по образу Своему" и что Он "мужчину и женщину сотворил их" (Быт 1:27); ни о каком другом живом существе ничего подобного не сказано. Бог повелел человеку: "...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Быт 1:28). Человеку надлежало не бездельничать, а ухаживать за райским садом; ему было запрещено есть " от дерева познаниядобраизла" (Быт2:15-17). Человек получил право дать имена всем животным (Быт 2:20), но среди них ему не нашлось достойного помощника, поэтому Бог из его ребра создал женщину (Быт 2:21-23). По наущению змея женщина нарушила Божий запрет; она попробовала плод с дерева познания добра и зла и уговорила мужа сделать то же самое. В наказание Бог изгнал их из рая. Женщине отныне предстояло в муках рожать детей и находиться в полной власти мужа; на проклятой Богом земле произрастали только сорняки и колючки, и до самой смерти Адам должен был добывать пропитание тяжким трудом (Быт 3). Но проклятье - не окончательное: Бог обещает Избавителя, Который поразит змея (Быт 3:15). Далее рассказывается о рождении двух сыновей Адама- Каина и Авеля, о том, как Каин убил Авеля (Быт 4:1-16), о рождении Сифа (Быт 4:25).
О смысле этих рассказов все еще спорят. Многие специалисты по ВЗ относят их к древнейшим мифам, в к-рых люди искали ответы на вопросы: "Почему у змеи нет ног?", "Почему человек смертен? ". Другие видят здесь выраженные в мифологической форме неизменные истины, к-рые имеют отношение к происхождению и природе человека, или же, как полагают нек-рые, к его "падению вверх". Сторонники последней концепции рассматривают первобытного человека как одного из представителей животного мира- поначалу он мог грешить не больше, чем грешили животные. Когда же он стал осознавать, что те или иные его поступки неверные, это уже был значительный шаг вперед. Однако очень сомнительно, чтобы библейский писатель руководствовался такими идеями. По всей вероятности, он все же видел в Адаме и Еве прародителей человеческого рода. Он сообщает нам о Божьем замысле - все те, в кого Бог вдохнул "дух жизни", должны жить в общении с Ним. Совершив свой первый грех, Адам и Ева отпали от первоначального блаженного состояния, - и этот грех имеет непреходящие последствия для всего человеческого рода. В последующие времена масштабность грехопадения иногда подчеркивалась идеей, согласно крой Адам изначально был наделен чудесными сверхъестественными дарами; он лишился их в результате своего греха (в Сир 49:18 Адам величается " выше всего живущего в творении "; ср. средневековые представления о его сверхъестественных качествах). Однако все это - лишь умозрительные заключения.
Из рассказов о сотворении мира еледует, по крайней мере, что существует связь между человеком и остальным тварным миром (человек создан " из праха земного", - Быт 2:7; относительно животных и птиц см. ст. 19), а также между человеком и Богом (человек создан по "образу Божьему", - Быт 1:27; ср. 2:7). Человек "владычествует" над низшим тварным миром, символ этого - право человека давать имена всякому земному творению. Рассказ об изгнании из рая свидетельствует о серьезности греха и о его непреходящих последствиях. Хотя в ВЗ о грехопадении упоминается не слишком часто, эта тема здесь- определяющая: фундаментальные представления о человеке как греховном существе отличают еврейскую литературу от всей остальной литературы Древнего мира. Идея общности Адама со своими потомками положена в основу в.-з. писаний, как и мысль о нераздельной связи греха и смерти. Какие бы вопросы в этом плане ни приходилось решать современным комментаторам, не вызывает никаких сомнений, что ВЗ уделяет самое серьезное внимание проблеме греха и что грех в нем рассматривается как часть человеческой природы.
Адам в литературе межзаветного периода и в НЗ. В литературе межзаветного периода можно найти поразительные свидетельства о чувстве общности с Адамом, - напр., страстное восклицание Ездры: "О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим" (3 Езд 7:48; ср. 3:21; 4:30; Прем 2:23-24; в Сир 25:24 вина возлагается на Еву). Адам рассматривается здесь не в качестве отдельно взятого грешника, а как человек, оказавший влияние на весь человеческий род.
В НЗ Адам упомянут в генеалогии Иисуса, крую приводит Лука (Лк 3:38); сходная ссылка есть и в Иуд, где Енох назван "седьмым от Адама" (14). Изданных стихов мало что можно почерпнуть - об Адаме здесь говорится только с той целью, чтобы отвести ему место на генеалогическом древе. Вероятно, об Адаме идет речь в Мф 19:4-6 и Мк 10:6-8, хотя имя его не называется. Наконец, еще три места в НЗ имеют важное теологическое значение - 1 Тим 2:13-14; Рим 5:12-21; 1К0р15:22,45.
В 1 Тим 2:13-14 подчиненное положение женщины обосновывается двумя фактами: (1) Адам был создан первым; (2) поддалась обольщению Ева, но не Адам. Т.о., само содержание этого отрывка основано на убеждении - Быт рассказывает нам о чемто, что имеет непреходящее значение для всех людей.
В Рим 5 подчеркивается связь всего человеческого рода с Адамом. Именно через одного человека, Адама, грех вошел в мир, а следствием греха стала смерть. Это произошло задолго до дарования закона, поэтому смерть нельзя рассматривать как результат его нарушения. Если даже люди не грешили подобно Адаму, они захвачены последствиями греха - "смерть царствовала от Адама до Моисея" (Рим 5:12-14). Отсюда ап. Павел делает вывод, что Адам есть "образ" Христа; он последовательно сравнивает то, что каждый из них совершил. Сходство прежде всего в том, что действия их репрезентативны - они несут неисчислимые последствия для всех тех, кому указывают путь Адам и Христос. Но гораздо более значительными представляются ап. Павлу различия между Адамом и Христом. Грех Адама принес всем смерть и осуждение, сделав людей грешниками. Когда появился закон, грехи только умножились, ибо закон определил, какие грехи могут быть вменены человеку. Итог содеянного Адамом - катастрофа. Напротив, Христос принес жизнь и освобождение; смысл Его смерти определяется словами "дарблагодати", "благодать Божия" и "оправдание". Итог деяний Христа - величайшее благо. В заключение ап. Павел противопоставляет владычество греха, крое ведет к смерти, воцарению благодати "через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим ".
У ап. Павла, к-рый блестяще интерпретирует воскресение мертвых, можно прочитать: "Как в Адаме все умирают, таквоХристевсеоживут" (1 Кор 15:22). Эта мысль недалека от той, края обнаруживается в Рим 5: Адам- глава всех людей, к-рым он принес смерть; Иисус- глава нового человечества, крому Он принес жизнь. Существует мнение, что местоимение "все" в обоих случаях относится к одной и той же общности - человеческому роду. В первом случае, когда речь идет об Адаме, этот факт бесспорен. Но далее утверждается, что Христос тоже воскрешает весь человеческий род, даже если нек-рые оживают только для того, чтобы понести наказание за грехи. Однако слово "ожить" заключает в себе более широкий смысл, чем "восстать на суд"; оно относится к вечной жизни, и под "всеми", т.о., лучше нонимать "всех, кто во Христе". Как умерли все, кто в Адаме, так и оживут все, кто во Христе.
Чуть ниже ап. Павел пишет: "..."первый человек Адам стал душею живущею"; а последний Адам есть дух животворящий" (1 Кор 15:45). Адам стал "душею живою", когда Бог вдохнул в него жизнь (Быт 2:7); Адам мог оставить и оставил своему потомству только физическое бытие. "Последний Адам", напротив, дает "жизнь" в полном смыслеэтого слова, вечную жизнь. Здесь опять звучит мысльотом,что Христос искореняет зло, содеянное Адамом, однако акцент не на отрицании, а на жизни, круюОннесет.
Итак, в образе Адама подчеркивается общность человеческого рода, общность во грехе. Св. Писание напоминает нам, что у человечества есть начало, и с самого начала история его отмечена грехом. Но все стало подругому благодаря " последнему Адаму": Он заменил грех праведностью, а смерть - жизнью.
L. M0RR1s(nep.K).T.) Библиография: С.К. Barrett, From First Adam toLast,К. Barth, Christ and Adam; B.S. Childs,/DB, 1,42-44; W. D. Davies, Paul and Rabbinic Judaism; J.Jcremias, TDNT, I, 141-43; A. Richardson, An Introduction to the Theology of the NT; H. Seebass, NIDNTT, 1,84-88; A.J.M. Weddeburn,/№ 1,14-16. См. также: Адам, последний; Грехопадение; Грех; Человек, его происхождение.
Адвент (Advent).
Adventus- "пришествие", "наступление". Период церковного года, непосредственно предшествующий празднику Рождества Христова (рождения Иисуса Христа). Это - время духовной подготовки Церкви ко Второму пришествию во славе Иисуса Христа, когда Он будет судить живых и мертвых. Молитвы и чтения из Св. Писания в Адвент посвящены, гл.обр., этим двум темам. Начало Адвента на Западе приходится на ближайшее воскресенье перед днем св. ап. Андрея (30 нояб.); он продолжается несколько недель, обязательно включая четыре воекресенья. В средневековую эпоху на протяжении всего Адвента верующим предписывалось соблюдать пост и вести строгий образ жизни (в соответствии с заповедью "бодрствуйтеи молитесь"). В настоящее время этот аспект Адвента утерял значимость.
P. Toon (пер. Ю.Т.) Библиография: A. A. Arthur, The Evolution of the Christian Year.
См. также: Христианский год.
Адвентизм (Adventism).
Вера в грядущее Второе пришествие Христа, к-рым ознаменуется начало Тысячелетнего Царства и конец времен. В теологическом плане к понятию адвентизма близки понятия хилиазма, апокалипсизма, милленаризма; адвентизм, вшироком понимании этого слова, исповедовали различные религиозные течения на протяжении всей христианской истории (монтанисты, анабаптисты, движение Пятой монархии, Плимутские братья и прочие премилленаристы, а также "Свидетели Иеговы").
Но чаще всего слово "адвентизм" употребляют в отношении религиозного движения, возникшего в 30-х гг. XIX в. благодаря учению У. Миллера, баптистского проповедника из НьюЙорка. Миллер уверенно предсказывал грядущее возвращение Христа, крое, по его мнению, должно было произойти между мартом 1843 и мартом 1844 г. Движение миллеритов быстро распространилось среди церквей Сев. -Вост. Америки. Когда в предсказанные Миллером сроки Второго пришествия не произошло, тексты Св. Писания получили новую интерпретацию, на основании крой была выведена и новая дата - 22 окт. 1844 г. В назначенный день миллериты с молитвой и надеждой собрались в местных церквях. Великое разочарование, последовавшее за неисполненным пророчеством, привело к тому, что многие миллериты вышли из движения и вернулись в лоно своих церквей (с к-рыми они формально не порывали). Сам Миллер признал свою ошибку, отошел от движения и отказался от к.-л. попыток его восстановить.
Однако множество новых знамений, видений и пророчеств ободрили всех тех, кто еще не отказался от последних адвентистских надежд. Уже на следующий день после Великого разочарования адвентистский лидер Х.Эдсон имел видение, в кром была подтверждена дата 22 окт. 1844 г., - хотя событие пришествия Христа приобрело в видении уже не земной, а небесный характер: в этот день Христос вошел в святая святых небесного храма, чтобы начать новый этап своего искупительного служения. Описывалось оно исключительно в понятиях адвентистского учения о " разборе дел ": Христос вошел в святилище, чтобы узнать, какие поступки совершали верующие христиане, и определить, чьи имена могут быть включены в книгу жизни. Другие откровения, вслед за Be-ликим разочарованием, пережила Э.Г. Хармон из Портленда (шт. Мэн), юная ученица Миллера. Вскоре ее признали пророчицей, а ее учение стало носить авторитетный характер. Возрожденное движение усвоило идеи субботничества и веру, согласно крой соблюдение субботы в качестве седьмого дня (установленного Богом дня отдыха) - признак истинной Церкви. Соблюдение субботы и Христово служение "разбора дел", нашедшие подтверждение в пророческих откровениях Э.(Хармон) Уайт, заложили основы современного адвентизма. Большинство его течений исповедуют и веру в "сон души" и в полное небытие, уготованное грешникам. Придавая большое значение в.-з. учению, адвентисты уделяют много внимания ограничениям в еде и физическому здоровью.
На сегодняшний день адвентизм представляют два основных течения: Адвентистская христианская церковь и численно преобладающая Церковь адвентистов Седьмого дня. Они несколько отличаются в своей интерпретации вышеизложенных адвентистских концепций. Среди других христианских церквей Церковь адвентистов Седьмого дня традиционно считалась сектой; христианские теологи полагают, что авторитет, придаваемый адвентистами Седьмого дня пророчествам миссис Уайт, противоречит исключительному авторитету библейского откровения. Кроме того, по мнению теологов, из учения о "разборе дел " следует, что спасение достигается не столько верой, сколько абсолютным послушанием, что противоречит библейскому учению об оправдании верой. Однако в последнее время у теологов адвентизма Седьмого дня усилилась тенденция рассматривать пророчества миссис Уайт как вторичные по отношению к положениям каноническогоСв. Писания; кроме того, их учение об оправдании верой теперь в большей мере проникнуто евангелистским духом. В итоге нек-рые лидеры евангельских христиан (хотя далеко не все) стали относить адвентистов Седьмого дня к ортодоксальным течениям. Споры о том, как оценить теологические позиции адвентистов Седьмого дня, отозвались в последние годы острыми теологическими дискуссиями внутри самого течения.
Церковь адвентистов Седьмого дня пережила бурный рост в послевоенный период. Вместе с тем эта Церковь стремится сохранить свое своеобразие среди других христианских деноминаций. У нее есть собственные образовательные учреждения, где обычно учатся дети адвентистов. Особенно известны адвентисты Седьмого дня своей деятельностью, связанной с охраной здоровья. Традиционные ограничения в еде, включая запрет на чай и кофе, приверженность вегетарианству существовали у адвентистов многими десятилетиями ранее, чем они вошли в практику других современных движений.
Особое внимание к событиям, связанным со Вторым пришествием Христа, стало определяющим в развитии фундаменталистских христианских течений. Это обстоятельство, а также центральное значение Второго пришествия для всех евангелистских церквей свидетельствует о том, что роль адвентизма, как такового, в христианской традиции возрастает.
М.Е. Dieter (пер. Ю. Т.) Библиография: p.g. Damsteegt,Foundations of the Seventh-day Adventist Message and Mission; L. E. Froom, The Prophetic Faith of Our Fathers, 4 vols.; W. Martin, The Kingdom of the Cults; F. D. N ichol, The Midnight Cry; G. Paxton, The Shaking of Adventism; Seventh Day Adventists Answer Questions on Doctrine; a. a. Hoekema, The Four Major Cults.
См. также: Субботничество; Сон души; Уайт, Элен Гулд; Тысячелетнее Царство Христа на земле (взгляды на него); Аннигиляционизм.
Свежие комментарии