Пролог
Современная международная жизнь протекает в условиях шаткого равновесия. Меняются не только магнитные полюса, но и центры цивилизационного притяжения, былые точки опоры и сигнальные ориентиры. Времена относительного спокойствия на планете остались в прошлом. Все начинает смешиваться в пеструю массу, где общее поведение и шаги кажутся непредсказуемыми.
Старые понятия и политические установки обветшали и залоснились. Советы и организации теряют доверие широкой публики. Многое говорит о том, что международный баланс прошлого века приказал долго жить. Нет, формально он еще существует, о чем мы знаем из политических новостей. Но это всего лишь его оболочка, которая уже не в состоянии скрыть реальности. На смену ему приходит время тревог, неопределенности и рисков.
Западному сообществу, оно же «золотой миллиард» (т.е. миллиард, претендующий на все ценное), уже тяжело оставаться наверху экономической пищевой цепочки мира. Царя горы все активнее теснят оттуда Индия, Бразилия и Китай. Их робкая поначалу борьба постепенно дает плоды на этой скользкой дороге. А Китай, например, уже не скрывает, что больше не намерен быть трудовым концлагерем для Америки и Евросоюза. Он уже открыто (ну, или по-китайски открыто) пытается Западом манипулировать.
Африка из бывшей колонии тоже становится себе на уме. Обобрать ее так же легко, как 100, 200, 300 и 400 лет назад, скорее всего, не получится. Судьба же аравийских монархий, в целом лояльных к Западу, колеблется в зависимости от нефтяных котировок. Поддерживать внешнюю иллюзию благополучия даже им становится все сложнее.
Порою кажется, что нет ничего определенного и даже святого в этом мире, где старый миропорядок уже отцвел, а новый еще не дал побеги. Нет никаких принципов и идей под покрывалом опавших листьев. На это еще накладываются отдельные, хотя и не такие уж и безобидные проблемы.
Америка никак не может справиться с давлением избыточной денежной массы при гигантском внутреннем долге. Тут уже аккуратным дефолтом не обойтись. Китай, что бы он там ни говорил, темпами производства не в состоянии удовлетворить темпы роста населения. А оно без работы начинает бурлить. Кроме того, внешний товарный рынок все-таки ограничен. Даже для такой мировой фабрики, как Китай.
Англию мучают старые комплексы, она переживает не лучшие времена. Превращаться в Испанию она не хочет, а занять место Америки уже не может. У Франции по сравнению с ней еще есть неплохой научно-технический потенциал. Особенно в содружестве с близкой Италией. А вот Германия, наоборот, просела. Бывший возмутитель спокойствия первой половины ХХ века, Германия давно остепенилась. Нынешний немецкий канцлер если и способен чем-то напугать соседей, так это лекциями о необходимости борьбы с коррупцией. Представляете, какую реакцию эти речи вызывают в Южной Европе: в Италии или Греции. Германию на ее привычном европейском поле уже теснит Польша.
Тем не менее, международная ситуация отнюдь не располагает к шутливому тону.
Запад теряет ведущую роль на планете при эволюционном развитии дел. Он еще контролирует основные торговые магистрали, кроме Северного морского пути. У него также есть и сельскохозяйственные угодья. Но на горизонте, кроме финансового, отчетливо виден кризис ресурсный. Особенно когда вскроются истинные масштабы сланцевой аферы в Америке. И на всеобщее обозрение всплывет пустая жижа обмана. Прятать ее без конца под саудовской нефтью и катарским природным газом вряд ли получится. Значит, цены на энергоносители опять поползут вверх.
Природные ресурсы у Запада еще есть, но их уже недостаточно, чтобы удовлетворить собственные аппетиты. А они растут вне зависимости от колебания курса доллара или евро.
Взвинченный и по-своему голодный Запад не будет сложа руки сидеть и смотреть, как все самое ценное уплывает мимо него. А как можно изменить на арене ход неудачно складывающегося матча? Конечно же, конфликтом, дракой на поле. Если не идет своя игра, надо попытаться испортить игру другим. Заставить их играть по своим правилам.
Культурное начало конфликта
Это сначала можно попробовать сделать культурно. Чтобы на всякий случай не рисковать собой. Т.е. прибегнуть к интригам, ссоря другие страны. Или же пытаться ослабить их спорами своих ядовитых намерений.
Вы помните историю о непонятных комариных укусах в Бразилии, с болезнью, ранее неизвестной науке? Или о гуляющей в Африке лихорадке, угрожающей миру, которая затем отчего-то пропала? Видимо, потому, что с ней справились западные ученые-миссионеры. Что ж, и на этом спасибо им. Теперь мы, по крайней мере, знаем, чем они занимаются в своих лабораториях!
Но насекомые и инфекции неизбирательны, во всяком случае, пока. Кроме того, они могут выстрелить не туда в зависимости от капризов погоды. И вообще, не так-то просто бороться с другими с помощью эпидемий. Они работают на перспективу, а результат нужен сегодня, сейчас. В пределах трёх, максимум пяти лет.
Такой или примерно такой срок есть у Запада, чтобы спасти экономический фундамент своей демократии. Иначе спекулировать демократией будет трудно даже внутри него самого. Демократия и права человека хороши, когда приносят выгоду, а не бедность. Под угрозой не только благополучие, но и сам западный образ жизни, внушаемый всем как единственно правильный и возможный для мира.
Своего развенчания упрямый Запад всеми силами постарается не допустить. Но не будем останавливаться только на Западе. Потому что на карте мира есть еще и Восток.
А это динамично растущий Китай, и не только. В Японии, кажется, уже пережили синдром Хиросимы, Нагасаки и Фукусимы. Токио мечтает о большем в лучах восходящего самурайского духа. Одних Курильских островов, по всей видимости, самураям уже мало. А ведь, кроме Японии, есть еще и Корея, страна изменчивая сама по себе.
А на Ближнем Востоке между двумя морями претендует на роль регионального лидера Турция. Она шантажирует Европейский союз передачей ключей от европейских ворот беженцам. За это Турция хочет получать от Европы дань. Анкара ведет разговор с Евросоюзом в капризном тоне. Турция содержит крупную для себя армию при долгах и дефиците источников роста. Но, судя по всему, планы у нее большие. Это толкает ее на политические и военные авантюры.
Снимите розовые очки
Я перечислил эти проблемы не для того, чтобы кого-то шокировать. Но не пора ли снимать розовые очки с носа? Надо видеть картину реального, а не воображаемого или желанного мира, в котором якобы вселенная плодородна, и ее любви хватит всем. Нет, это не так. В жизни всегда есть угрозы, которые надо парировать, а еще лучше – предвосхищать. Но ни в коем случае не отвечать на угрозы дешевым травоядным миролюбием. Это самая опасная и неправильная линия поведения при встрече с проблемами и угрозами. А встретить их в сегодняшнем мире есть вариант у всех.
Никакая страна или союз, какими бы мощными они ни были, в нашем мире не застрахованы от катастроф. Прежняя логика ядерного сдерживания, к сожалению, теряет силу. Особенно для тех, кто не участвовал в атомном соревновании. Откуда им знать, что такое разрушительное воздействие ядерного оружия. Они ведь дело с ним не имели, и надеются, что не будут иметь. Или, наоборот, полагают, что большой дядя в цилиндре подарит им несколько атомных бомб, чтобы вытащить их в паны из навоза. Бессмысленно им доказывать, что за это можно и поплатиться.
Глупость, жадность и безответственность все больше теснят в политике благоразумие. Одними призывами к благоразумию уже не удается решить проблему. Поэтому не стоит к чужой голове прикладывать свою логику. Чужая и не всегда трезвая голова – это всегда потемки.
На самом деле страховки нет даже у великих стран, тогда как мелкие за нее никогда не платили. Повод ли это к тревоге? Нет. Но повод задуматься.
Чужое неадекватное поведение тоже надо закладывать в общую мировую смету. Смета тогда получается ого-го! Многих интересует: а кто за банкет заплатит? Имея в виду, что кто-то должен платить за других. Участь таких мошенников незавидна, и жалеть тех, кто не умеет и не хочет за себя отвечать, не надо. Они сами должны отвечать за все.
Обратите внимание: в нашем разговоре я еще не разу не упомянул слово «Россия». Очередь России впереди. А перед пока на столе мы видим пасьянс, где, кроме тузов, королей и принцев, есть и другие карты по номиналу. Согласитесь, разноцветная выходит колода. Иногда взрывная, как гремучая смесь. Однако поспешу успокоить впечатлительную часть публики.
Стакан наполовину пуст
Разные негативные явления, природные и политико-социальные, падают к нам на голову как из рога изобилия. К реальным, касающимся нас лично, спешат прильнуть почерпнутые из новостей, слухов и интернета. Отражаясь в уме, как зеркальной комнате, все это способствует росту пессимистических настроений. Когда мы начинаем не то чтобы хотеть плохого, а его ждать. Это ошибка.
Вы говорите, тяжелое время. А раньше оно было лучше и легче? Конечно, мы ведь тогда не жили и не несли на себе груз забот. А вот сегодня пришла очередь наша, и пропустить ее не получится. Как бы того ни хотелось.
Опыт столетий показывает, что именно на смене эпох люди чаще всего задумывались о конце света. Имея на то свои веские основания. Тем не менее, они жили и выжили. Неужели на этот раз все должно быть совсем по-другому?
У меня есть сильные подозрения, что «апокалипсиса» (ядерного и иного) все-таки не случится. Страшный конец света придется несколько отложить. Если бы конец требовался, он наступил бы гораздо раньше. Не знаю, в чем тут причина, но у земли, как у воды и солнца, видимо, еще есть кредит доверия к человеку. Как и ко всему человечеству. Или же все проще: он им еще нужен. Так что продолжение истории у нас с вами, друзья, есть.
Но общее будущее окажется для всех не одинаковым, а разным. В основном в зависимости от усилий. За счастливый билет туда каждому еще предстоит побороться. Для этого уже сейчас надо позаботиться о себе, вместо того чтобы думать о человечестве.
Надо иметь наготове свои сильные аргументы, а недостатки, наоборот, скрыть. Сделать так, чтобы они не мешали, или ими не смели пользоваться. Ловко ковать железо, когда станет вдруг горячо. Не зевать и не расслабляться, о чем надо уже забыть. Надеяться на лучшее, но тем не менее быть готовыми ко всему. Опираться на ясную и холодную голову. И еще: обязательно держать порох сухим. Это никогда не мешает, но всегда может помочь. Ну вот, как-то так.
С прицелом на будущее
А теперь, друзья, мы перейдем и к России. Что же она? Какие задачи стоят перед ней с прицелом на будущее? Некоторые я уже перечислил, но добавить кое-что стоит.
На мой взгляд, главное для нее – сохранить свои территории, ресурсы и недра. Избавить экономику от либеральных реформ. Добиться наконец демографического роста, создав для этого все предпосылки. Строить дороги, осваивать Северный морской путь. Полностью контролировать воздушное пространство и всю прилегающую морскую зону.
Другие задачи, тоже насущные, будут решены позже. О наиболее важном я уже рассказал.
Нет, я не призываю к пассивности. Иногда в интересах своего поля надо уметь играть на чужом. Но это вопросы тактики, а не стратегии. А стратегия у нас такая: Россия должна оставаться Россией, что бы ни произошло вокруг. Это ей, кстати, вполне по плечу.
У нас нет союзников? Ну и что. Можно подумать, раньше они были. А сами мы разве себе не союзники?
Все наши оппоненты давно известны, мы имеем точное представление на их счет.
Блок НАТО ходит вокруг да около, делая ставку на политическое давление, косвенную борьбу. НАТО избегает с Россией прямых столкновений. В его принципах по отношению к России ничего странного не видно. Китай осторожен. Его руководству хватает ума воздерживаться от военно-политических приключений. Особенно когда сила китайского оружия и армии не ясна. Коммунистам Китая пока хватает проблем внутренних, а не внешних. Здесь, как я уже говорил, неожиданностей больше стоит ждать от Японии и Кореи: как Северной, так и Южной. Турцию тоже надо держать в фокусе пристального внимания. И, исходя из ее шагов, совсем необязательно, что это внимание будет для нее добрым.
В нынешней обстановке нет ничего для нас сверхъестественного, того, с чем бы мы не сталкивались раньше. Надо все лишь использовать карты, имеющиеся под рукой. О том, как это сделать, мы с вами и поговорим.

Борьба за место уже идет
Итак, чтобы сохраниться и сохранить свое место в мире, России еще предстоит побороться. Хотя почему предстоит? Борьба за место уже идет. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в мире стало как-то неуютно, сквозит. И сквозняки перемен пока не сулят никому ничего хорошего. Да, да, и не только нам.
Сейчас идет так называемая гибридная война, которая, как и во времена Горбачева, начиналась словами о правах человека, мире и справедливости: исторической, культурной, спортивной, а может кончиться перестрелкой и перекличкой. Тут есть разные варианты. Просто раньше это называлось перестройкой, а сегодня глобализацией. Масштабы несколько подросли, но суть процесса не изменилась.
Итак, перестройка, простите, глобализация, идет по планете, и чем все это может закончиться, одному богу известно. Но наша задача, в отличие от задачи бога, скромнее, поэтому мы не будем гадать на кофейной гуще.
Пока просто переберем карты. Что мы имеем, какие козыри в руках или пустышки.
Первая карта: границы, территории. Тут большой плюс. Нет, даже огромный! Газ, нефть, Сибирь, Байкал. Это вам не белое солнце пустыни. Главное, не выпустить ее из ладоней в руки других соискателей. Страждущие всегда найдутся.
Дальше: карта населения. Здесь не так плохо, как кажется. Наши люди при всех недостатках еще не успели деградировать до уровня коренного населения цивилизованного сообщества. Просто не успели. Потому что мы двигаемся по его пути с некоторым временным лагом. Т. е. идем по чужим следам с опозданием, мешая вчерашний снег. И еще не до конца успели проглотить то, что у других уже давно разъедает внутренности. Население относительно нравственное и не до конца потерянное, хотя и с ленцой внутри. В общем, надежда есть.
Экономическая карта: т.е. доходы, казна. Просто кошмар какой-то! Нашей экономикой до сих пор заведуют либеральные доктора наук и профессоры, поэтому больному можно только посочувствовать. Пока ее кое-как вытягивает из ямы карта природы. Но вечно так продолжаться не может, если не будет прибыли. Посмотрим, что будет дальше.
За ней идет карта социальная, производная от экономики. Это образование, здравоохранение, искусство, культура и даже пособия с пенсиями. Все, что имеет отношение к человеку. Уныло, больше ничего не скажу. Возьмите свою социальную карту, у кого она есть, и прикиньте, что она вам дает. Комментарии нужны? Культура, искусство не играют большой роли, времена не те. Плоховато, но где сейчас вы найдете лучше?
Берем карту политики внутренней. Политика есть, но уже тревожно. Сказывается накопительный эффект от недавних реформ. Ну и, конечно, от реформ не таких уж и свежих. Эта карта работает в совокупности с экономикой, где пусто. С ней, т.е. внутри себя, надо бы быть повнимательней, не откладывать далеко.
Так, еще одна карта: дипломатия и внешняя политика. Что сказать? Жиденько, бледно. Иногда красиво, но чаще беспомощно. Много шума, толку мало. Мало практичности. Пока не видно какой-то системности, цели. Все идут колебания туда-сюда. Ну да бог с ней, ладно.
Следующая карта: карта внутренней безопасности. Это полиция, МЧС, спецслужбы. Наши городовые. Вполне себе ничего. Не лыком шиты и не зря едят хлеб. Четверка с минусом им пока что, чтобы не расслаблялись. Но сокращать-реформировать их больше не рекомендуется.
Наконец, последняя карта: карта безопасности внешней, т.е. армия и вооруженные силы. Это, пожалуй, самый крупный козырь у нас за душой. Причем иногда он бьет все остальные козыри, как бы много и какого бы цвета они ни были. Его надо беречь, чтобы через него строить игру и применять в самом крайнем случае.
Не играйте в шахматы с шулером
Карты сданы, начинаем играть. Да, кстати, а во что мы играть-то будем? Только бы нам не играть в шахматы, сколько можно уже! А то мы долго с другими играли в шахматы, пока они были обычными шулерами. Это все равно что изображать из себя умных и честных в публичном доме с вывеской «Клуб». Не мне объяснять, почему в таком клубе не стоит играть в поддавки.
Но все равно вопрос об игре остается открытым. Карты, между прочим, можно уже светить. Другие в них роются без смущения. Наоборот, они даже советуют, как надо действовать и что положить на кон. Чтобы обучить нас игровому уму.
Одна карта их беспокоит все-таки больше всего. Нет, это не великолепная природная карта, которую они бы у нас одолжили. Правда, вырвать ее нелегко, пока есть вторая, похуже. Похуже, естественно, для «друзей». Вот с безопасностью что делать, если наскоком ее не взять? Она ведь не даст снаружи разыграть карту природы. Стоп, тогда надо бы посоветовать играть по правилам.
Ведь на руках должно быть всего шесть, т.е. две карты все-таки лишние. Их бы теперь и убрать со стола. Одну, т.е. внутреннюю безопасность, спрятать подальше, а внешнюю еще лучше порезать. Чтобы она не мешала приятной беседе на солнышке. К чему лишние беспокойства, если и так все здорово на природе. Посмотрите: природа поет, птички. Солнечный круг – небо вокруг. Зачем портить себе такое хорошее настроение?
Но для подозрительных и скептиков все можно объяснить еще более популярно. Наши компаньоны по игре объяснят. Вот, судите сами.
Кто вам угрожает, любезные, вы что? Да и что вы против нас, картежников, сделаете, если мы всегда работаем кучей. Об этом лучше не думать, чтобы не изводить себя фобиями. Расслабьтесь и просто получайте удовольствие от игры.
Вы в России отстали, а во всем мире идет соревнование не военных, а статистических аргументов. Графиков, показателей. Вроде ВВП, высокого уровня жизни на фоне инновационных достижений науки. Которая только и занята тем, чтобы помочь человеку комфортно жить за чужой счет, не прилагая к этому больших усилий. Как вам, недурно? Мы вас тоже научим этому, только вы уберите руки от кобуры.
Армию, чтобы она не мешала наступлению такого блаженства, надо бы сократить и желательно побыстрее. А освободившиеся денежные средства вложить в экономику глобального счастья, т.е. в ценные бумаги и казначейские росписи. Они гарантирует хороший процент. Можно, конечно, еще что-то придумать, вложив их, например, в ремонт, но все равно деньги окажутся именно там, где мы вам говорим. Не удивляйтесь, так надо.
Семеновский или Преображенский полк, бог с ними, еще можно сохранить для ежегодного пробега по Красной площади. А вот Кантемировская дивизия уже больше не пригодится. Не нужны ни ядерное оружие, ни воздушно-космические войска, ни силы ПВО и ПРО, ни корабли с пехотой и артиллерией. Десантники пусть раз год купаются в фонтане, так уж и быть. Но армия вообще, и тем более ваша, российская, это опасный пережиток прошлого, от которого непременно надо бы отойти. Хотя бы для того, чтобы она не мешала спокойно употреблять попкорн.
Прошлое, милитаризм, коммунизм не дает вам безбедно жить сегодня. Вытягивает из вас энергию. Отягощает морально, физически. Поэтому вам бы еще, конечно, покаяться и тем самым снять камень с души. Вам же легче станет, честное слово, как и нам, т.е. счастливчикам. Говорим вам это от чистого сердца.
Почему они любят Достоевского
Вот таким фирменным национальным блюдом потчуют нас, т.е. Россию, за игрой другие картежники, приправляя его соусом цитат Достоевского. Который сам в жизни страдал, заставлял страдать литературных героев, и, если верить ловким душеприказчикам, и нам, т.е. потомкам, страдать велел. Чтобы мы, наконец, через самоочищение просветлели душой. Она ведь у нас не чистая. Короче, чтобы мы, не думая о грешном, спасали свою душу.
Достоевский в жизни действительно много страдал. Иногда он страдал от того, что был игроком в рулетку, проигрывался. И в перерывах между рулеткой писал свои сочинения, чтобы хоть как-то поправить дела. А потом снова шел в шумное заграничное казино.
Когда он так поступал, кроме себя он эксплуатировал своих героев, заставляя их мучиться в интересах игрального заведения. Таких честных людей завсегдатаи казино, т.е. жулики, считают полезными идиотами. Мне кажется, герои Достоевского этого не заслужили. И уж тем более этого не заслуживали сами жулики!
Теперь вы понимаете, почему творчество Достоевского так любят за рубежом? Потому что бенефициарами его творчества были мошенники, шулера. Он, сам того не желая, подсказывал им как надо себя вести, чем играть и где жульничать, чтобы постоянно быть в прикупе.
Но мы, в свою очередь, не будем ни в чем обвинять наших классиков. Не будем оправдывать ими глупость своих современников. Чтобы замазать атрофию ума, нам подойдут любые фамилии. Лишь бы самим за себя не думать, и уж тем более не отвечать. И пускай кто угодно гуляет по загадочной русской душе. Это не мы дурака валяем, а бесы, Федор Михайлович не даст соврать.
Эх, тяжелы мы, друзья, на подъем, тяжелы. Туги разумом. А вы говорите, в России дороги плохие. Им, дорогам, до нас далеко.
А когда за столом есть дураки, есть и умные, даже если умом не блещут. Тут ведь большого ума не надо, ловкость рук и никакого мошенничества.
Жизнь не обманешь
Но, к нашему счастью, нас опять выручает жизнь! Сами мы обмануть себя еще можем, но вот ее не получится. Не зря говорят, что дураки, как и святые, люди заговоренные. Жизнь жестко бьет нас под дых, вынуждая все-таки шевелиться. А извлекать смысл из ее уроков мы умеем. Помните, природа нас не оставит в беде своей сногсшибательной правдой.
Как в жизни бывает? Представьте себе, что в лесу кто-нибудь к медведю пришел читать лекцию. Как он всем надоел и как некрасиво себя он ведет. Поэтому ему надо, конечно, поскорей превратиться в мышь. Т.е. покаяться, помолиться, остаться без лап и когтей, и еще самому снять с себя шкуру. За все те страхи и неудобства, которые он доставил зверинцу. Чтобы зверинец мог наделать котлет и погулять на его панихиде. Сидя на шкуре медведя в его берлоге.
Представить себе это, конечно, можно, как и то, чем такое просветительство кончится. С кого самого снимут шкуру, оторвут хвост и вырвут язык. Котлеты тоже, друзья, будут, как фарш из визга, мозгов и хрящей. В общем, голодным медведь в лесу не останется.
Но чтобы начать быть медведем, ему самому надо проснуться. И перестать верить в басни о вреде жирного для здоровья. Для здоровья медведя вредно не мясо, а сено.
Я уже говорил вам о травоядном миролюбии, которое обычно заканчивается обглоданными костями. Кто-то хочет проверить его на себе? Я лично не хочу. Поэтому ничего хорошего в том, чтобы медведю перестать есть мясо, я лично для себя не вижу! В лесу все равно котлеты бегают, и их все равно кто-нибудь будет есть. Это закон природы, а с природой шутить не надо.
С волками жить – по-волчьи выть, даже если волки одеты в овечьи шкуры. В нашем случае – реветь по-медвежьи. Пора просыпаться, доставать зубы и когти, а то творится вокруг бог знает что.
Какие же выводы надо сделать из этого завтрака на траве? Теперь уже серьезно, без юмора.
Не морочьте себе голову
Друзья, мы не должны брать на себя слишком многого. Не должны морочить себе голову плаксивой заботой о мире во всем мире, пока этому миру на мир наплевать. Мы не должны поступаться ради него интересами. И уж тем более мы не обязаны покупать его дорогой ценой своей безопасности и достоинства.
Раньше мы его покупали, платили за мир кровью, но мир этого не ценил. Для него нашей крови не хватит, сколько ее ни лей. Все, хватит, ребята! Очередь быть святыми прошла, и за мир пускай терпят другие.
И пускай, прикормленные Горбачевым, они ждут аукциона невиданной щедрости. Ничего, подождут. А нам надо, наконец, проснуться и перестать играть в идиотов. По правилам или без правил, не важно. Кладем руки на кобуру и пристегиваем к себе ремень. Достаем козырную карту. Чтобы ни у кого не было смысла с нами блефовать за столом…
Свежие комментарии