На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 452 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    США, ЕС и их союзники превращаются в бомжовник и не надо им мешать правильной дорогой идут товарищи..."Америки уже давн...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43412978211/-Ameriki-uzhe-davno-net-Govoryat-prostyie-amerikantsyi?utm_referrer=mirt...Переговоров не бу...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43282832314/Priklyucheniya-Takera-v-Moskve-CHto-govoryat-prostyie-amerikants?utm_ref...Используете долла...

Доспехи для боя

Вячеслав Шпаковский


Осада Обентона (1340 г.). Миниатюра из «Хроники» Жана Фруассара. Копия из Брюгге, Бельгия, около1470–1475 гг. Национальная библиотека Франции, Париж. Ну, просто очень интересная миниатюра, не правда ли? Осажденные бросают на головы осаждающим скамьи, табуреты, камни и кувшины, стреляют в них из арбалетов. Осаждающие подкатили к стене двухствольную пушку и стреляют в обороняющихся из луков и мощных арбалетов с «английским воротом». Один из арбалетчиков на переднем плане имеет полное латное прикрытие для ног, но у остальных стрелков в лучшем случае наколенники. Защита торса у многих прикрыта тканью, то есть это явно либо жак, либо бригандина. Тяжеловооруженные латники-пехотинцы ждут очереди атаковать противника. Часть из них уже вступила в бой с защитниками барбакана, открывшими ворота и устремившимися на вылазку. Отметим, что шлемы есть на головах у всех…



Саул одел Давида в свои собственные доспехи.
Он надел на него кольчугу
и возложил ему на голову бронзовый шлем.
Первая книга Царств 17:38


Военная история стран и народов. Начну с того, что читал комментарии к одному из предыдущих материалов и обратил внимание, что один из читателей написал о том, что ему надоели парадные доспехи и хочется о боевых… и о тех, кто ими пользовался. Последнее – тема отдельная и очень сложная. Относительно же первого пожелания можно сказать, что как раз в том материале парадных-то доспехов и не было! Что легко установить по наличию либо копейного крюка на кирасе, либо дырок для его крепления. На парадных его не ставили. Зачем таскать на себе лишний груз? А то, что доспехи со временем стали богато украшать, причем даже боевые, пусть никого не удивляет. Знать на то и знать, чтобы всеми силами подчеркивать свое превосходство над простолюдинами.

Доспехи для боя
Вот, например, достаточно богато отделанный всаднический гарнитур из Музея Армии в Париже. Он боевой или парадный? Приглядитесь: под наплечником виден копейный крюк, а раз так, то он, безусловно, боевой. 

 


В этой экспозиции все смешалось: в центре – турнирный доспех, а вот справа – явно латы «эпохи Тюдоров», принадлежавшие либо кирасиру, либо рейтару, причем с кирасой типа «анима», то есть это где-то 1570 год! А так как на кирасе отверстий для копейного крюка нет, то, очевидно, что главным оружием ему служили пистолеты. 

 


А вот другая кираса этого же типа и времени, но на ней отверстия для копейного крюка есть. И так как она декорирована золотой насечкой, то означает это одно, что носил ее некто командовавший отрядом конных копейщиков. И вполне возможно, что пистолет в кобуре, слева у седла, у него тоже был, вот только главным его оружием по-прежнему было копье! Музей Армии. 

 


Ну и посмотрим на турнирные доспехи 1560 года. И выглядят они так, что определить, когда они сделаны можно только лишь по… латной перчатке на правой руке. Как раз такими и именно в это время стали пользоваться всадники-пистольеры, ну и все предыдущие образцы сразу же вышли из моды! 


А теперь вспомним то, что здесь на страницах ВО писалось уже неоднократно: доспехи XIV – редкость. Доспехи XIII – редкость еще большая, а еще дальше в глубину веков находки доспехов, которыми могут похвастаться музеи, можно пересчитать по пальцам – они попросту не сохранились!

Кроме того, доспехи рыцаря были дороги. И поэтому чаще сохранялись. В тех же замках. Как память и в качестве деталей интерьера. Доспехи же пехотинца были легче, проще и дешевле. И где бы это он стал их хранить, даже став их хозяином? Продал бы тут же, разумеется. А пошел бы на войну – получил новые!

В одном из документов, например, мы читаем, что в 1372 году некий Либер Боррейн — довольно состоятельный ополченец из современной Бельгии – пошел воевать в кольчужной рубахе с воротником и оплечьем, в бацинете с забралом и бармицей, имея пластинчатые рукавицы, а также наручи и поножи из твердой кожи. Впрочем, это был явно не крестьянин, а бюргер. Такому это было по средствам!

Приблизительно в то же время арбалетчики, которых в ту же французскую армию нанимали обычно в Провансе, и щитоносцы-павезье могли иметь шлем – сервильер или бацинет, а также пластинчатый панцирь (plates), часто дополненный «жиппоном» (gipponus – вариант подбитого джупона) или даже небольшой кольчугой (pansiere). К кольчуге могли быть прикреплены набедренные щитки-фоды (faudes), а также пластинчатые наплечники-браконьеры (braconniére) или же кольчужный воротник. Но только немногие имели на руках боевые рукавицы (gantelets, ghants) или кожаные рукавицы (manicae), или запястья (brasales) для защиты кистей рук и предплечий.

Ну, а оружием французского арбалетчика был арбалет, относительно легкий меч (ensis), а прикрывались они легкими щитами (eusis или spato), и кинжал (couteau), некоторые из них прикрывались небольшими щитами (bloquerium).

Павезье – воин со щитом-павезой, был вооружен копьем и кинжалом или мантлетом. Меч имели лишь очень немногие. Провансальский легкий пехотинец «бриганд» имел шлем сервильер, бацинет или капелину с полями, a те немногие, у которых были доспехи, носили жак (стеганую куртку, подбитую металлическими либо костяными пластинками) или кольчугу. Щиты у них отсутствовали, так как они выполняли в войсках функции пеших застрельщиков.


Вот примерно так выглядит латник во всем этом снаряжении. Причем не конный воин, а пехотинец! 


Оружие и доспехи производилось на потоке, в частности, крупной оружейной мануфактурой в Кло де Гале в Руане. Так, в 1376 году только в одном арсенале в Шамбр-де-ла-Рейн хранилось до тысячи комплектов боевых доспехов, хотя в их описании говорилось, что они устаревшие и плохого качества.

Восемь лег спустя король Франции сделал мануфактуре заказ на бацинеты, щиnы-баклиеры (boucliers), запястья (bracelets), наручи (bras de plate), капелины (chapeau de fer), стеганые котты (cottes), набедренники (cuissots), гербовые щиты (ecus), нашивки экюссоны (écussons), рукавицы (gantelots), наручи (garde-brass), латные воротники (gorgerettes, gorgiéres), панцири (harnоis), укороченные кольчуги (haubergiers), большие шлемы (heaumes), акетоны, жаки, павезы, пластины (plates) и тарчи (targes). Каждый комплект доспехов весил не менее 25 фунтов (около 6 кг), а каждый бацинет весил не меньше 4 фунтов (свыше 1,6 кг).

Другой заказ, поступивший в 1384 году, на сумму в 17 200 золотых франков, был сделан на производство 200 000 арбалетных стрел, ремонт доспехов, конской упряжи и артиллерии.

Некоторые производители доспехов и торговцы оружием заключали сделки с коллегами за границей. Такую сделку заключили в 1375 году мастера Гитард де Жинкьер из Бордо и Ламберт Браке из Германии. Они договорились о сотрудничестве в поставке в замок графа де Фуа в Морласе 60 бацинетов и панцирей. Наиболее подробное свидетельство этой сделки было обнаружено в архивах Датини, купца из Прато (Италия), который был ключевой фигурой в торговле оружием в Авиньоне в конце XIV века. Здесь оружие и доспехи продавали и перепродавали и оптом, и в розницу, причем один и тот же торговец продавал и нашим и вашим, и никого это совершенно не удивляло и не возмущало, хотя до «проклятого капитализма» было еще очень далеко.

И, разумеется, по-прежнему в ходу была кольчуга, о чем говорят те же экспонаты из Собрания Уоллеса.


Вот, например, кольчуга из Аугсбурга, Германия, датируемая концом XIV – началом XV века, то есть это артефакт большой редкости и ценности. Длина – 73,7 см. Диаметр ее колец – 1,11 см, а вес составляет 4, 479 кг. Собрание Уоллеса. Лондон


Отметим, что вопреки распространенному мнению кольчугу никогда не заменяли пластинчатой броней. Кольчугу носили не только рыцари в доспехах, но и лучники, артиллеристы и пехотинцы более низкого ранга. Таким образом, хорошая кольчуга могла быть передана по наследству от своего первоначального владельца, много раз переходила из рук в руки и ее продолжали носить до тех пор, пока она считалась полезной.

Одна из многочисленных причин, по которым кольчуга так широко использовалась в течение такого длительного периода (в Европе, более 2000 лет, примерно с III века до нашей эры до XVII века нашей эры), заключалась в том, что кольчугу можно было легко ремонтировать, восстанавливать или переделывать. Даже если она была сильно разорвана, повреждение можно было быстро устранить, после чего снова использовать.

Подержанные кольчуги оставались в употреблении в течение столетия или более, после их обычно разрезали на отдельные кольчужные рукава и «юбки» (обычно называемые «paunces»), которые затем носили с полными латными доспехами. По этой причине, не считая преклонного возраста, полные кольчужные рубашки относительно раннего периода сегодня исключительно редки.


Кольчуга середины XV века. Длина: 71,1 см. Диаметр колец: 0,991 см. Вес: 9,015 кг. 


Почти наверняка этот образец когда-то имел рукава либо до локтя, либо до запястья. Но в конце XV века полные кольчужные рубашки все больше и больше выходили из употребления, и у многих старых кольчуг рукава были отрезаны. Зато сами кольчужные рукава носили с полным латным доспехом на протяжении всего XVI и даже XVII веков. Сама пластинчатая броня к этому времени стала достаточно толстой, чтобы сделать кольчугу позади нее элементом устаревшим, но кольчуга по-прежнему требовалась, чтобы закрывать «щели» в броне в области подмышек и с внутренней стороны локтей. Причем, много лишнего веса это не прибавляло!

Следует помнить, что вопреки распространенным современным заблуждениям, производители и владельцы доспехов были более чем осведомлены о необходимости избегать чрезмерного веса, который утомил бы одетого в них воина или же сказался бы на его подвижности.


Кольчуга XVI века с медной оторочкой. Низкоуглеродистая сталь и медный сплав. Длина: 63,5 см. Диаметр колец: 0,506 см. Вес: 7,966 кг. Важно отметить, что эта рубашка, по всей видимости, состоит из кусков другой кольчуги, с использованием очень маленьких колец, менее 5 мм внешнего диаметра. Вывод о том, что кольчуга сделана из подручных материалов, сделан на основании качества колец. В разных ее частях они разные, хотя диаметр одинаков. В однородной кольчужной рубашке этого бы не было. Тонкая кольчуга использовалась тогда не только в военных целях, но и (особенно в эпоху Возрождения) для дуэлей, и в качестве защиты от тайных нападений. Такие «тайные» доспехи можно было легко покрыть тканью или просто носить под другой одеждой, из-за чего было трудно увидеть, что человек одет в броню. С другой стороны, некоторые дерзкие дуэлянты, особенно в Италии, открыто носили кольчуги, противопоставляя себя обществу – «а мы такие!» 


Кольчугой покрывали также голову.


Вот кольчужное наголовье XV или XVI века. Диаметр: 0,624 см. Вес: 0,59 кг.


Использовались, и очень широко, кольчужные воротники, нередко с двойным плетением. Часто это была единственная защита и для пехотинца, и для всадника.


Кольчужный воротник-оплечье XV века. Железо или сталь и медный сплав. Вес: 0,85 кг. 

 


А вот так выглядели те самые отдельные рукава, что носили под цельнометаллическими «белыми доспехами» (и не только белыми). XV–XVI век. Медный сплав. Длина: 90 см. Диаметр: 0,549 см. Вес: 1,94 кг

 


В XIX веке во многих европейских музеях были изготовлены… реплики самых редких старинных доспехов. Лишь бы, как говорится, «показать их почтеннейшей публике»! На сегодня это тоже интересный артефакт. Эти кольчужные штаны, например, сделаны из проволоки диаметром 0,086 см, диаметр колец – 1,06 см, а вес их – 6,44 кг. 

 


Кольчужная накидка, получившая название «мантия епископа». Германия. XVI век. Размер: 68,5 см, спереди. Диаметр колец: 0,75 см. Вес: 4,426 кг. Рукавов такая накидка не имела, но зато была простой в изготовлении. Носили их и пехотинцы, и всадники легкой кавалерии, например, французских гугенотов и мелких германских князей. 

 


Французский арбалетчик периода Столетней войны. На голове капеллина, торс защищает бригандина, подбитая металлическими пластинками. Рядом маленький щит для самообороны. 


Ну, а о других принадлежностях «снаряжения для боя» тех далеких лет мы здесь расскажем в следующий раз…

Картина дня

наверх