Когда разговариваешь с христианином, порой замечаешь, что он совсем не понимает, не осознаёт, что в религиозном пылу отключает своё логическое мышление. (Хотя это относится не только к христианам, ибо в наших школах не учат этому). Результат на лицо – в связи с этим он не замечает опасных лукавств библии.
Один из таких примеров выражение: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (от Мат. 5: 44). Тем более, что далее обещается, что в этом случае вы будете сынами Отца Небесного. Звучит заманчиво, красиво, благородно… На бумаге. Таких утопических идей человечество знает много. Ну, а в жизни как? Можно ли обмануть природу, сущность человеческой психики? Давайте посмотрим.Все приписываемые Христу добродетельные заповеди были известны человечеству задолго до. Многие приходящие пророки говорили о них. Например, Заратустра (Заратуштра). В отличие от Христа большинство исследователей ныне не сомневаются в историчности его личности, которая подверглась в более поздних слоях древнеиранской культуры значительной мифологизации и прямому обожествлению. Если принимать во внимание сообщение пехлевийской хроники о том, что Зараустра жил «за 258 лет до Искандара», т. е. Александра Македонского, то время деятельности пророка зороастризма падает на VII—VI вв. до н. э. Заратустра тоже был озарен неземным светом истины (в христианстве Святым Духом) и так же согласно концепции зороастризма, должен явиться в новом воплощении через три тысячи лет после первого своего явления в мир, уже в качестве саошайанта — спасителя мира.
И таких спасителей история знает немало. Но сейчас не об этом!За многие тысячелетия до Христа Заратустра призывал следовать добру и отвергать зло. И проповедуемая им заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя» была понятна и логична – кто хочет жить в гармоничном мире, должен уважать своего соседа, сограждан и всех людей на земле, следующих этой же заповеди. Про «Возлюбить врагов…» он ничего не говорил. Это уже приписывается Христу, как шаг вперёд человеческому совершенству. Звучит опять же, красиво. И в этом нас убеждают. Но, по-моему, это одно из лукавств библии, ибо как уже было сказано выше, противоречит сущности, психики человека. Мать-природу не обманешь, чувство самосохранения одно из сильнейших чувств любого живого существа. Защита себя, своего потомства от опасности, защита своей территории входит в понятие первичные рефлексы. Можно сколько угодно рассуждать, что окончательно порывам рефлекса подвержены только животные, а человек «созданный по образу и подобию» самого Бога должен быть выше всего этого. Он должен научиться любить своих врагов, да и ещё при этом подставить вторую щёку. Можно и далее так рассуждать бумага всё стерпит. И всё-таки давайте попробуем разобраться – может враг врагу рознь?
Пример № 1: Из вашего сада человек украл несколько яблок. Можно простить такого человека? Ну, а почему бы нет – запутался человек в своих ошибках, надо ему помочь избавиться от порока и даже помолиться за его грешную душу. Ведь, как известно добропорядочный христианин печётся не только о спасении своей души, но и других душах. Неважно, что его об этом… никто не просит!
Пример № 2: Вас обманули на ОЧЕНЬ крупную сумму денег, ввергнув вас и ваших детей в страшные долги! Представили? Нет, вы представьте хорошо! Очень хорошо! Подключите всю мощь своей фантазии! Становится страшно. Не правда ли?
Теперь, с той же мощью своей фантазии представьте себя на месте родственников людей, погибших во всевозможных войнах: ВОВ, Вьетнам, Афганистан, Чечня…, на месте родственников жертв 11 сентября, «Норд-Оста» (кстати, официальная версия этого происшествия – религиозный фанатизм). Вспомните атомную бомбардировку Японских городов – японцы, до сих пор(!) хоронят своих сограждан! Спросите у них про любовь к своим врагам. Что они вам ответят? Только спросите без телекамер и обязательно настоящих родственников(!), у которых погибли дети, отцы, матери… Они вам, на кухне, без пафоса ответят, что они хотели бы сделать со своими врагами.
Кстати, наши с вами предки тоже не лукавили и, когда пришла беда, чётко выполнили древнейшую заповедь: «Око за око, зуб за зуб» и наклепали в Великой Отечественной Войне немцам ТАК, что многие из них бояться ездить в Россию до сих пор! Возлюбить фашизм, зло у наших отцов не получилось! Это сработал внутренний рефлекс – за своих близких, за себя, за свою Родину!
А возьмём христианскую Америку – несмотря, что ПОП(!)-индустрией в этой стране охвачено большее количество населения , где президент, принимая присягу клянётся на библии, хорошо понимают, что любить своих врагов опасно! Они так и говорят честно: «Сунетесь к нам, помешаете нашим планам – получите ПО ЗУБАМ! Ну и что, что это никак не согласуется с заповедью: «Возлюбите врагов ваших». ПО ЗУБАМ и всё! За то, честно. Без лукавства.
Да! И обратите внимание, что о НАЦИОНАЛЬНЫХ(!?) интересах, о НАЦИОНАЛЬНОЙ(!?) безопасности в Америке говорят больше, чем где либо. Хотя американцы – не нация (переселенцы, искатели-счастья со всех стран мира), они хорошо осознают Силу единой нации! Это, к сожалению, ещё не все понимают в России.
Если следовать утопическому совету библии: возлюбить врагов своих – давайте откроем тюрьмы – в них томятся тысячи убийц, насильников. Представляете, в каком «любвеобильном» обществе мы заживём? Но жизнь не бумага, она наяву показывает нам, без демагогий, что так НЕВОЗМОЖНО и общество, подчиняясь своим первичным рефлексам, защищаясь от насилия, всё-таки вынуждена иметь такие заведения.
Ещё раз вспомним вариант № 1 и № 2. В первом случае человек не перешёл последнюю черту, во втором, враги оказались зверьми. А разъяренного зверя не возлюбляют – с ним борются и убивают.
Теперь и вы ответьте честно, и прежде всего самим себе, не в пускаясь в религиозную демагогию, типа: «В этом и заключается духовный подвиг человека – суметь возлюбить врага своего так, как возлюбил своих врагов Иисус, будучи на кресте». Если вы всё-таки соблазнитесь в этом, представьте тогда ЕЩЁ РАЗ себя на месте человека, находящегося в офисе торгового комплекса в Нью-Йорке за 10 секунд до разрушения башен, который машет белой тряпкой, чтобы его спасли. Или того, кто уже спрыгнул от безвыходности с 80 этажа и летит к земле. Представьте себя на месте человека попавшего на спектакль «Норд-Оста» за 10 секунд до газовой атаки спецназа. Этих людей уже нет! Так, что лучше представить себя на месте их родственников, которые до сих пор живут с невыносимой болью за своих близких. Всё дело в том, что близких они любят всё-таки больше, чем своих врагов.
Сергей Фетисов
Добавлено: 14 января 10, 17:46
Методы воздействия на психику в сектах
О методах воздействия на психическое состояние человека в некоторых направлениях религиозного сектантства.
Наговицын А.Е. (Велемудр)
волхв объединения *Круг Бера*
Научно-исследовательский Центр Круга Языческой Традиции
Рассмотрев способы и методы управляющего воздействия при проведении ритуалов и встреч с рядом "учителей", представителей различных сектантских направлений, можно констатировать ряд воздействующих моментов.
Основным из них является создание иллюзии родо-семейных отношений кланового типа для формирования чувства социальной защищенности у членов секты.
Достигается это следующими способами:
1. Использование специальных обращений между членами секты, типа "брат", "сестра", "отец" и т.д. Подобный тип обращений подсознательно воздействует на человека и подменяет собой настоящие семейные отношения, перенося на посторонних людей выработанные тысячелетиями принципы семейно-родового единства.
2. Использование приема повышенной благожелательности к неофитам и рядовым членам секты на начальном этапе вхождения в секту. Данный прием требуется для создания контраста эмоциональной атмосферы внутри секты и во внешней - реальной жизни. Он формирует у неофита желание чаще или постоянно пребывать внутри секты. Данный прием особенно хорошо влияет на людей с пониженной социальной активностью, неспособных активно противостоять трудностям, возникающим в социальной жизни. Он также дает хорошие результаты при воздействии на одиноких и разочарованных в жизни людей, которым секта представляется на начальном этапе их вхождения в ее структуру идеальным типом социальных отношений, своего рода "большой семьей единомышленников". Подобный прием восходит ко временам родовых отношений, когда понятие людей относилось только к членам рода и родственным родам, а остальной мир воспринимался как чужеродная и враждебная среда.
3. Прием снятия ответственности за принятие решения. Во всех сектах принята строгая система иерархических отношений, при этом принятие решения полностью снимается с младшей "кастовой группы". Они должны следовать указаниям своих наставников и безусловно выполнять "боговдохновенные" откровения и наставления своего высшего Учителя (гуру). При этом им дается понять, что чем лучше и точнее ими будет выполнены требования старших, тем скорее и они сами смогут продвинуться по иерархической лестнице секты.
При этом в случаях с сектами материальный стимул, а иначе разрешение пользоваться теми или иными благами мира, имеет для неофитов второстепенное значение, так как в ряде сект их заставляют "добровольно" передать все свое имущество или его часть на нужды секты. Добровольный отказ от имущества создает у неофитов психологическое состояние "псевдо-монашеского отказа от земных благ". Основным стимулом для продвижения в системе иерархии является стремление стать ближе к Учителю и его откровениям. При этом подразумевается и появление откровений у самого члена секты.
Прием снятия ответственности за принятие решений уменьшает тревожность неофита. Он освобождает его от любых самостоятельных социальных действий и заботы о своем будущем и будущем своей семьи и близких. Все это также способствует созданию иллюзии защищенности и уверенности в будущем.
Подобный способ снятия личной ответственности и строгих иерархических отношений также восходит к родо-семейным отношениям, построенным на жесткой иерархии. Однако, в таких "языческих" отношениях присутствовала строгая личная ответственность за социальную деятельность того или иного члена рода, при этом не подавлялась его свобода воли.
В религиозных сектах, напротив, стремятся подавить волю сектанта, подменяя свободу воли и желание принять то или иное социальное решение необходимостью выполнять волю Учителя, как бы переданную ему свыше.
4. Метод создания иллюзии своей исключительности. Подобный метод с одной стороны отгораживает членов секты от остального социума, "который не может спастись" не получив откровений Учителя, а с другой стороны заставляет членов секты активно привлекать новых неофитов, так как в сектах часто происходит игра в "человеколюбие".
Данный метод основывается на использовании повышенной самооценке выступающей как компенсаторный механизм у социально не состоявшихся людей, в первую очередь молодежи. Данный метод также восходит к традиционным родовым отношениям, так как каждый род верил в свою исключительность, что способствовало его сплочению и увеличение шансов выживания в сложных природных и социальных условиях.
5. В ряде сект базирующихся на различных мировых религиях (христианство, мусульманство, буддизм и т.д.) используются священные писания данных учений. При этом из контекста выдергиваются отдельные цитаты, которые вставляются в авторский текст Учителя и при этом кардинально меняют свой смысл.
Например, известное изречение Иисуса Христа о том, что следует подставить левую щеку если ударили по правой, сказанное в контексте того, что следует игнорировать религиозные нападки фарисеев и саддукеев, а также властей, может трактоваться как полное непротивление злу насилием (толстовцы) или как полный уход от социальной жизни.
Или кришнаитами используется Бхагават Гита, как единственный источник мудрости, тогда, как она является только незначительным отрывком великого индийского эпоса Махабхарата и вырванная из контекста основного смыслового поля полностью меняет смысл.
Дело в том, что данный отрывок связан с войной царских родов Кауравов и Пандавов, которая в целом отражает конфликт перехода от родоплеменного строя к ранее государственному с отказом от семейных и родовых связей, и без контекста напутствие Кришны перед битвой может использоваться как руководство к борьбе с любым указанным Учителем противником.
Подобный метод восходит к родо-семейным отношениям, при развитии которых формировались различные семейные и родовые предания с обожествлением предков и возникновением ранних религиозных представлений составляющих священную традицию и историю рода.
Перейдем к рассмотрению ритуальных методов воздействия на членов секты.
1. Одним из самых распространенных методов в сектах закрытого типа или тайных сектах является использование тех или иных наркотических средств при совместном богослужении. Такой способ хорошо известен в различных шаманских практиках и широко использовался и используется по всему миру.
Как правило, используются слабые наркотики или галюционагены передаваемые членам секты в виде напитков, а чаще воскурений. Целью подобного действия является создание у членов секты массовых видений подготовленных внедрением в их сознание определенных психологических установок, переходящих в навязчивые идеи.
2. Метод запугивания. В процессе ритуалов, лекций и собеседований происходит навязывание идеи близкого Армагедона или конца света, когда все кроме членов секты погибнут не только в физическом, но и духовном смысле. Данный метод усиливает психологическую зависимость человека от секты и страх перед возвращением во внешний мир.
В ряде случаев умеренные секты (например, "Новый Акрополь") апеллируют к личной неуспешности и незащищенности во внешнем мире.
3. Использование хорошо известного в ритуальной практике метода однотипных ритмических движений. Повторяющиеся продолжительное время однотипные ритмические действия способствуют кодированию в образе мира у члена секты определенных понятий как наиболее значимых. Например, повторение кришнаитами одной и той же фразы при однообразных движениях.
4. Использование специальной музыки во время ритуальных действий. Подобный тип музыкальных произведений принято называть медитативной музыкой. Ее характеристиками, как правило, является многократно повторяющийся музыкальный рисунок. Само исполнение музыки монотонно и "усыпляюще". Хорошо известно, что в состоянии перехода от сна к бодрствованию и наоборот, сознание человека наиболее восприимчиво к внешним формирующим воздействиям. Выбор для религиозных ритуалов сектантов подобной медитативной "усыпляющей" музыки с однотипным музыкальным рисунком, на который ложатся постоянно произносимые фразы, является достаточно действенным способом внедрения в сознание членов секты определенных идей и постулатов.
5. Прием - "Внемирность" Учителя. В целом ряде религиозных сект, особенно восточного направления, например, Аум Синрике - Асахара, Белое Братство и т.д. принято обожествление Учителя. Он является как бы двойником Иисуса Христа или Магомета. Само поведение такого Учителя (Саи Баба) на людях имеет оттенок некоторой священной отстраненности. Иными словами, моделируется культ священного царя как проводника божественной энергии на землю в раннеклассовом обществе.
Авторитет такого типа Учителя (Саи Баба, отец Виссарион, Асахара и т.д.) не подлежит сомнению, а действия - обсуждению. Подобный прием используется для целей возникновения у сектантов чувства избранности и защищенности, а также снятия с себя социальной ответственности.
6. Ритмо-фонетическое воздействие состоит в том, что в целом ряде сект подбираются для заучивания и постоянного повторения фразы имеющие кроме смыслового еще и ритмо-фонетическое содержание. Например, часто используемое в сектах восточного направления слово АУМ мотивирует бессознательное подчинение родовым или псевдо-родовым структурам - сектам. Или повторяемое кришнаитами изречение: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна Харе Харе. Харе Рама, Харе Рама. Рама, Рама, Харе Харе". Содержит во всех 16-ти словах фонетический знак "Р", который при частом повторении вызывает "стадную немотивированную агрессию" в силу того, что он и в природной среде используется как знак угрозы - "рычание". Кроме того, фонетический знак "К", повторяющийся в 16-ти словах четыре раза, мотивирует установку на направление подсознания против чего бы то ни было. Фонетический знак "Х" повторяемый 8 раз подсознательно мотивирует на устойчивые и неизменные взгляды и убеждения с оттенком священности данных взглядов, что, в свою очередь, в сочетании с музыкальным воздействием, усиливает привязанность и зависимость членов секты от ее руководителей.
7. Также важнейшим фактором закрепления людей в секте является прием совместной религиозной и социальной деятельности, где каждый член секты чувствует свою деятельность частью чего-то большого и поэтому важного и значимого.
В целом, психологическое воздействие в сектах проходит через моделирование традиционных родоплеменных и родо-семейных отношений в псевдо-семье с использованием той или иной религиозной составляющей. Религиозный аспект, по большому счету, может быть любым, но, как правило, он базируется на своей трактовке уже имеющихся и зарекомендовавших себя священных писаниях или их синтезе.
Подобное моделирование создает на начальном этапе пребывания в секте иллюзию социальной защищенности и избранности, снимает ответственность в принятии личных решений. Как правило, все вышеперечисленные методы приводят к "обобществлению" личного имущества и сбережений. Такое обобществление является прямым отъемом собственности граждан через применение к ним методов психологического воздействия. Более того, сам принцип обобществления имеет в родо-семейных отношениях многочисленные аналоги.
Например, до реформ Столыпина в Российской деревне сохранялись общинные - общественные угодья: пастбища, лес рыболовные угодья и т.д. Другой исторической базой отъема - обобществления средств являлись советские коммуны и колхозы, где роль предводителя родовой и псевдо-родовой общины брало на себя государство.
Рута
Добавлено: 6 мая 09, 16:08
10 комментариев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск
Роднове́рие (Родоверие, Родолюбие, Родобожие, Доброславие) — религиозное движение, возрождающее дохристианские обряды и верования. Родноверы признают священными знания древних славян, соблюдают реконструированые языческие обряды дохристианских времён, и некоторые проходят обряд посвящения, в результате которого получают новое языческое имя.[1] Это отличает родноверов от исследователей, занимающихся восстановлением первоначальных славянских ценностей (П. М. Золин, В. А. Чудинов, А. А. Тюняев), и писателей, называющих в своих книгах христианство опасным «чужебесием» (В. А. Истархов)
История развития родноверия в РФ
Первые религиозные неоязыческие общины появились в конце 1980-х годов, но они не имели официального статуса и теперь невозможно составить ясного представления о фактическом их масштабе. Так пикник с участием 19 человек, состоявшийся 25 июня 1994 года близ д. Угрюмово, на реке Воре, на границе Калужской и Смоленской областей, преподносится в историографии ССО как первый «за несколько сотен лет в России» праздник Купала.[2]
Первым официально зарегистрированным неоязыческим религиозным объединением стала Московская славянская языческая община (МСЯО); дату регистрации МСЯО минюстом РФ — 14 февраля 1994 года — можно считать датой официального признания родноверия властями РФ.[3] Эта община существовала неофициально ещё в конце 1980-х годов и тогда по своему составу московская языческая община совпадала с Клубом славяно-горицкой борьбы и почти полностью со «Всемирным антисионистским и антимасонским фронтом „Память“». Лидерами общины были Александр Белов (Селидор), руководитель Клуба славяно-горицкой борьбы, и Валерий Емельянов (Велемир), председатель ВАСАМФ «Память». В 1989 году эта община провела, возможно, первое в РФ открытое языческое «богослужение», которое прошло в окрестностях Горьковской железной дороги и состояло из поклонения богу солнца — Хоросу, показательных боев ратоборцев из клуба Славяно-горицкой борьбы и церемонии «анти-крещения» неофитов. В 1990 году Белов исключил Емельянова из общины и вышел из ВАСАМФ «Память».[4] Вскоре после регистрации МСЯО, в 1995 году, Белов выходит из состава соучредителей МСЯО, а руководителем общины становится Сергей Игнатов (Млад), который подвергает пересмотру собранные ранее материалы по культуре, обычаям и верованиям, уделяя большее внимание «восстановлению» обрядов и праздников.[5]
Среди лидеров родноверов начала 1990-х годов следует также упомянуть В. Н. Безверхого (Остромысла), основавшего ещё в 1986 году в Ленинграде тайное «Общество волхвов», и известного диссидента А. А. Добровольского (Доброслава), удалившегося в деревню Весенёво (Кировская область) и ведшего оттуда большую «просветительскую» работу.[6]
Юридический статус МСЯО инициировал процесс объединения общин, в частности осенью 1995 года Калужская славянская община, оставаясь на деле независимой, стала филиалом МСЯО. В 1996 году Вадим Казаков, лидер Калужской славянской общины, от имени МСЯО установил международные связи с Украиной (РУН-вера), Польшей (ZRW), Чехией (Общество чешско-лужицкой дружбы) и выдвинул идею создания единой родноверческой организации. 19 июля 1997 года (праздник Перуна) в Калуге прошёл учредительный съезд Союза славянских общин родной веры (ССО), главой которого был единогласно избран В. Казаков.[7] В конце 1990-х годов ССО насчитывал несколько десятков общин из разных городов.
В ноябре 1998 года МСЯО выходит из состава ССО «в связи с расхождением во мнених с Казаковым В.», обозначив раскол в ССО.[8] В 2002 году ряд общин, в том числе и МСЯО, опубликовали «Битцевское Обращение», направленное против шовинизма в родноверии. Его итогом стало создание Круга языческой традиции (КЯТ), объединившего московско-подмосковные общины
• «Круг Бера» (Велемудр — Алексей Наговицын, Огнеяр — Константин Бегтин, Иггельд — Дмитрий Гаврилов),
• «Коляда Вятичей» (Велимир — Николай Сперанский, Мезгирь — Алексей Потапов),
• Восточно-славянский центр культурного единства «Купала» (Всеслав — Григорий Якутовский),
• Московская Славянская Языческая община (волхв Млад — Сергей Игнатов),
• Содружество Природной Веры «Славия» (Лютобор — Дионис Георгис),
а также некоторые другие, в том числе из ближнего и дальнего Зарубежья (Украина, Дания, Норвегия).[9] В середине 2000-х годов КЯТ насчитывал около 500 активных участников.[10]

Ни на кого не нападать.
Если вы хорошо изучали славянистику, то должны понимать, что всё возникло из славянства: народы, языки, религии, (Бог един) и, конечно, как вы назвали, секты.
Это слово применяется, как ругательное, в разговоре между объединениями. Достаточно весомо оно звучит, когда большая организация применяет это слово по отношению к малой. Со стороны государства это ругательство подкрепляется, иногда, провокациями спецвойск.

Не надо пересказывать страшилки из телевизора.
Небольшая зарисовка: На экране телевизора группа молодых людей, наряженная в русские национальные костюмы, пляшет русский национальный танец. Безукоризненно всё. И вдруг голос диктора: "Вот подобным привлекают к себе людей сектанты Муна." В каждой группе (также, как и в любом человеке) есть положительное, есть отрицательное. Человек становится взрослым, когда перестаёт навешивать ярлыки, а использует все возможности, предоставляемые ему жизнью.
Единение - это Добро.
Склоки - Зло.

Если ты отвечаешь только за себя, то можешь думать, что угодно - это твоё личное.
Но если ты во главе группы и обливаешь другие группы грязью - это Зло!

Отвечу Вам тем же: если Вам чем-то не угодил автор статьи - это личное. И скорее речь все-таки идет не о "разборках" между лидерами групп, а о том, что нужно объективно и адекватно оценивать информацию с позиции, скажем, среднестатистического обывателя. Соглашусь с Вами в том, что нужно стремиться к Добру, но не может быть абсолютного Добра ( или Зла) - это скорее утопия. Что еще тут скажешь, Юрий - с Вами интересно общаться)))
Свежие комментарии