На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Бурлаков
    И.Бурлаков Восемьдесят лет прошло после разгрома гитлеровской коалиции в Европе,а фашизм вот он пришёл под зонтиком м...На момент удара «...
  • Юрий Ильинов
    Действительно, им предложили Махачкалу, но они отказались. По-моему, ими руководили британцы.Во все турецкие т...
  • Karmadon
    От Грозного до аэропорта Актау (440 км) за 26 минут? На поврежденном Embraer 190 AZAL? Крейсерская скорость — около 8...Во все турецкие т...

Битва при Курукшетре происходила на территории Руси?

Битва при Курукшетре происходила на территории Руси?

Битва при Курукшетре происходила на территории Руси?

Удивительно, но многие топонимы местности, упоминаемые в древнеиндийском эпосе и священных книгах, имеют свои аналоги на территории России. И не только в Вологодской и Архангельской областях, где индийские санскритологи могут спокойно общаться с местным населением без переводчиков , как это отмечала покойная ныне этнограф и искусствовед С.

Жарникова, но также и в центральной полосе европейской части России.
И совершенно не зря, некоторые индийские ученые связывают именно с территорией нашей страны арктическую прародину, упоминаемую в древнеиндийских мифах, откуда арии тысячелетия назад принесли свою ведичекую культуру на Север Индии. Потому и священный язык брахманов - санскрит имеет наибольшее сходство именно с русским языком.
Существует также гипотеза, что древняя разрушительная война, описанная в "Махабхарате", происходила именно на территории России. Вот, что об этом пишет Н.Павлищева в книге "Запрещенная Русь": "Уже привычно начнем с Костенок или с того, что рядом с ними. А рядом славный город Воронеж. Открываем "Махабхарату". Одним из семи священных городов древних ариев она называет город Варанаси. Это был город учености и столица царства Каши (что значит Сияющего).
По "Махабхарате" он был основан более чем 12 300 лет назад и располагался на реке Варане. Варана означает "лесной слон" (мамонт?).
Неужели это про Воронеж? Никто не знает действительной даты его основания. Но он не на реке Варане! Тут на помощь приходят старинные карты. Оказывается до XVIII века река Воронеж называлась Великой Вороной, была полноводной (даже полноводней Дона в этой его части) и судоходной.
Согласно эпосу рядом текли реки Аси, Кавери и Дева, а неподалеку Вай-дурья (дурья - это гора) и стояли горы Дева-сабха (сабха - сопка).
Смотрим карту. У Воронежа текут реки Усмань, Каверье и Девица, а также есть Бай-гора и стоят холмы Девогорье. Впечатляет? Не забыты и Костенки. По "Махабхарате" рядом с городом Варанаси был расположен город Хасти, ставший в 3102 году после битвы на Курукшетре (Курском поле) столицей ариев.
"Махабхарата" помещает семь стран со священными столицами на землях между Гангой и Ямуной на Курукшетре. Каких только хвалебных эпитетов Курукшетре нет в эпосе! "Прославленная Курукшетра. Все живые существа, стоит только прийти туда, избавляются от грехов", "Кто поселился на Курукшетре, то никогда не узнает печали".
Хотите на Курукшетру? Да ради бога! Сколько там стоит билет от вашего города до Курска? Прибавьте еще автобусный билетик до Курского поля - и вы практически в раю. Вполне по карману, если. конечно, не с восточной окраины Чукотки. Курукшетра в дословном переводе и есть "Курское поле".
Тогда что это за Ганга и Ямуна? Ганга - это Ранха, Ра, по разным индийским источникам. Когда-то так называли Волгу. В эпосе Ямуна - это единственный приток Ганги с юго-запада, второе название которого Кала, а в среднем течении ее зовут Вака.
Ищем на карте. Единственный приток Волги с юго-запада - Ока, у притоков и протоков которой множество "ям" в основе: Ям, Ямна, Им. Оку в среднем течении жители называют Вакой, а устье - Калой. С чего бы?
Еще один из семи священных городов ариев - Матура, который располагался на Курукшетре к востоку от Ямуны. Чтобы захватить город, Кришне надо было сначала овладеть пятью возвышенностями в его окрестностях. Такого города сейчас нет, но у Липецка в реку Воронеж впадает река Матыра, а сам город с севера охраняют пять возвышенностей. Может археологам стоит поискать и Матуру?
К северу от страны Пандьи, что на берегах Варуны, находится страна Мартьев. И сегодня к северу от Панды и Вороны лежат земли мордвы (мортвы, как звали народ раньше). А между Ямуной (Окой), Синдом (Доном), Упаджалой (Упой) и Парой согласно "Махабхарате" жили а-ванти. Именно так - вантит, а-вантит - называли некогда арабские купцы вятичей. В стране Синдху жил народ саувиры. Саувирами до XV века звали русских-северян, под этим именем их упоминает и Птолемей. Ну и до сих пор прибалты всех русских называют "криви" (воинственный народ криви из Ригведы).
А как вам реки Кавакаурья (на санскрите кава - пища, приносимая в жертву предкам), Сухой Каурец, Малый Каурец, Большой Каурец, Каурский, Кауров?... В давние-предавние времена великий мудрец Каушика во время сильной засухи обводнил почти пересохшую реку Пару, впадающую в Ямуну. Жители переименовали реку в его честь Каушикой. Но их благодарность оказалась недолгой, стоило мудрецу отбыть восвояси, как реку снова стали звать Парой. В Ямуну (Оку) и сейчас впадает река Пара...
Перебирать можно очень долго, просто "под копирку" совпадают названия рек и озер, гор и холмов, народов и временами городов (а мы помним, что чаще всего переименовывали именно их). Выходит, индийский эпос, действительно расказывает о событиях, происходивших с их предками на территории Синей Руси? Свои же люди, у них и гаплогруппа совсем наша. И говорят они практически по-русски. Или мы на санскрите? Это почти все равно...
Получается, что история Синей Руси все же есть, только унесена она за тысячи километров от самой Руси на полуостров Индостан? Тогда стоит переосмыслить события "Махабхараты", Ригведы и других источниов применительно к Русской равнине. Это сейчас активно делается, уже есть немало публикаций подобных попыток. Возможно, со временем нам приоткроются и старые знания, спрятанные в собственных источниках? Когда поумнеем".
Конечно, это пока гипотеза, но выглядит она вполне убедительно. И, скажу вам, что Н.Павлищева, далеко не единственная, кто высказал предположение о том, что события древнеиндийского эпоса разворачивались на территории Руси, а вернее - древней прародины ариев. Так, например, писатель и историк Г.Климов по этому поводу пишет:

"Как гласит древнеарийский эпос Махабхарата, в 3102 г. до н.э. на Куру-поле (на санскрите «Курукшетре») произошла великая битва между двоюродными братьями – Пандавами и Кауравами (и те, и другие были потомками Куру или «Каравья»). В данном случае к названию местности «Куру» просто прибавлялось слово «кшетра», что значило на санскрите «поле». Таким образом, Курукшетра – буквально означает «поле, земля, родина, страна Куру или Кауравов».


Битва на Курукшетре произошла на территории древней прародины ариев. Если судить по текстам Ригведы, Махабхараты и Авесты, древняя провинция ариев Куру – это черноземные земли на правом берегу реки Дон. Примерно там, где сегодня города Лиски, Острогожск, Семилуки, Курск.
Через тысячелетия пронесли арии память о своей прародине и о великой реке Ра - название мифической реки, которая опоясывает землю. Скорее всего это была река Дон, но в более поздние периоды так стали называть Волгу. Впрочем в деревнях Воронежской области, которые говорят на суржике, некой реликтовой форме санскрита (праязыка) букву Р и Г произносят почти неразличимо. Так Ра стало Га – отсюда реки Вол – га, Моло–га, Веду–га. Га–на санскрите «дорога».
Местность Курукшетра почиталась ариями, как «святой алтарь предков», где нельзя было совершать преступления. В эпосе Махабхарата сказано, что «придя на Курукшетру все живые существа избавляются от грехов».
Но именно эта Земля и стала местом бойни, положившей начало Кали-Юги - времени войн, отречения от Истины... Курукшетра на санскрите означает земля, поле, страна, родина народа КАУРАВОВ. Это ваша Родина, нынешние россияне. Увы, многие из вас про это забыли. Но теперь уж - вспоминайте ваших мудрых предков".
Так, может действительно все было именно так и это одна из тайн, которую от нас тщательно скрывают фальсификаторы истории? Ведь иначе им придется признать, что настоящая история русского народа насчитывает отнюдь не одно тысячелетие и что уже многие тысячелетия назад существовала высокоразвитая цивилизация наших далеких предков.

М.Кузнецов

=0=0=

Древние рудники

Древние рудники

Пришельцы, оказавшиеся на значительном расстоянии от родной планеты и испытывавшие дефицит в технологическом оборудовании для разработки месторождений, поступили просто и гениально, создав рабов-шахтеров. Не вкладывая существенных инвестиций в производство и переведя людей на самообеспечение, они беспощадно эксплуатировали своих рабов, которые с помощью примитивных орудий труда «выдавали на гора» необходимые пришельцам полезные ископаемые.

Особенно ценным для инопланетян было не золото и не серебро, а олово, которое шумеры называли «небесным металлом». Среди древних племен существовала даже узкая специализация. Например, добычей олова занималось только племя кессаритов, которые ранее проживали на территории современного Ирана.

Древние шахты каменного века, в которых трудились наши предки, добывая для пришельцев полезные ископаемые, находят в различных регионах планеты – на Урале, Памире, Тибете, в Западной Сибири, Северной и Южной Америке, Африке. В более поздний период люди использовали старинные шахты уже для собственных нужд, извлекая из них руду для производства меди, олова, свинца, железа.

В сохранившемся до нашего времени иератическом тексте на новоегипетском языке (он хранится в Британском музее) говорится, что египетские фараоны еще длительное время пользовались запасами меди со складов, оставленных древними царями. Этот факт подтверждает «Завещание Рамзеса III» (1198–1166 годы до нашей эры):

Послал я своих людей с поручением в пустыню Атек [на Синайском полуострове] к большим медным рудникам, которые в месте этом. И [вот] их ладьи полны ею [медью]. Другая часть меди отправлена посуху, навьючена на их ослов. Не слышали [подобного] раньше, со времен древних царей. Найдены их рудники, полные меди. Она погружена [в количестве] десятков тысяч [кусков] на их ладьи, отправляющиеся под их надзором в Египет и прибывающие целыми под защитой [бога] с поднятой рукой [бога Шина – покровителя восточной пустыни], и которая сложена в кучу под балконом [царского дворца] в виде многочисленных кусков меди [числом] в сотни тысяч, причем они цвета трехкратного железа. Дал я всем людям взирать на них, как на диковинку.

 

Рудник в Африке
Рудник в Африке, 40 000 лет до нашей эры

 

У народа, проживающего возле озера Виктория и реки Замбези, сохранилась легенда о загадочных белых людях, которых называли «бачвези». Они построили каменные города и поселки, проложили каналы для орошения, вырубили в скальных породах шурфы глубиной от трех до 70 метров, траншеи длиной в несколько километров. Согласно легенде, бачвези умели летать, лечить все болезни и сообщали о событиях, происходивших в далеком прошлом. Пришельцы добывали руду и плавили металлы. Исчезли с лица Земли они столь же неожиданно, как и появились.

Наиболее ранние свидетельства производства железа в Африке найдены в окрестностях Таруги и Самун Дикия – поселений, относящихся к культуре Нок и расположенных на плато Джос в Нигерии. Обнаруженную здесь печь для производства железа специалисты датируют 500–450 годами до нашей эры. Она имела цилиндрическую форму и была сделана из глины. Ямы для шлака были углублены в грунт, а трубка для мехов находилась на уровне земли.

В 1970 году горнодобывающая корпорация «Англо-Американ корпорэйшен», чтобы уменьшить затраты на поиск новых месторождений полезных ископаемых в Южной Африке, привлекла археологов к поиску заброшенных древних рудников. По сообщениям Эдриана Бошиера и Питера Бюмонта, на территории Свазиленда и в других местах были обнаружены обширные участки с шахтами глубиной до 20 метров. Возраст обнаруженных в шахтах костей и древесного угля составляет от 25 до 50 тысяч лет.

Археологи пришли к выводу, что в древности в Южной Африке применялась технология горных разработок. Артефакты, обнаруженные в рудниках, свидетельствуют о достаточно высоком уровне применяемых технологий, которые вряд ли были доступны людям каменного века. Шахтеры даже вели учет выполненной работы.

 

Древнейшие медные шахты
Древнейшие медные шахты, Эйлатский регион, Израиль

 

В 1953 году горняки шахты «Лайон» в районе Уоттиса (штат Юта, США) при добыче угля на глубине 2 800 метров наткнулись на сеть древних тоннелей. Подземные угольные выработки, сделанные неизвестными горняками, не имели сообщения с поверхностью и были такими старыми, что входы в шахту были уничтожены эрозией. Профессор университета штата Юта Э. Уилсон высказался по этому поводу так:

Без всякого сомнения, эти проходы сделаны рукой человека. Несмотря на то, что снаружи не было обнаружено никаких следов, тоннели, по-видимому, велись с поверхности до того места, где с ними пересеклись нынешние разработки. Нет никакого видимого основания для датировки тоннелей.

Профессор антропологии университета штата Юта Джесси Д. Дженнингс отрицает, что данные тоннели могли проложить североамериканские индейцы, и не знает, кем были древние шахтеры:

Во-первых, для выполнения такой работы необходима прямая потребность данной местности в угле. До прихода белого человека все грузы транспортировались носильщиками-людьми. Что касается местности, нет никаких данных о том, что аборигены в районе шахт Уоттиса жгли уголь.

В Северной Америке обнаружено несколько рудников, в которых неизвестная цивилизация добывала полезные ископаемые. Например, на острове Ройал (озеро Верхнее) из древней шахты были добыты тысячи тон медной руды, которая затем загадочным образом была вывезена с острова. В южной части штата Огайо обнаружено несколько печей для выплавки металла из железной руды. Фермеры этого штата иногда находят металлические изделия на своих полях.

Изображения «шахтеров» с загадочными орудиями труда, похожими на отбойные молотки и другие инструменты, предназначенные для горных работ, можно встретить в различных регионах земного шара. Например, в древней столице тольтеков городе Туле существуют рельефы и барельефы с изображением богов, сжимающих в руках предметы, больше напоминающие плазменные резаки, чем орудия каменного или бронзового века. На одной из каменных колонн города Туле имеется барельеф, на котором божество тольтеков держит в правой руке «шахтерский» инструмент, а его шлем подобен головным уборам древних ассирийских царей.

 

Угольная шахта в Уоттисе, штат Юта
Угольная шахта в Уоттисе, штат Юта

 

На территории государства тольтеков в Мексике обнаружено немало древних шахт, в которых ранее добывалось золото, серебро и другие цветные металлы. Александр Дель Маар в «Истории драгоценных металлов» пишет:

В отношении доисторической горнодобычи надлежит выдвинуть предпосылку о том, что ацтеки не знали железа, а потому вопрос о горнодобыче шахтным способом практически не стоит. Но современные изыскатели обнаружили в Мексике древние шахты и свидетельства шахтных разработок, которые они сочли местами доисторической горнодобычи.

В Китае добыча меди велась с древнейших времен. К настоящему времени китайские археологи исследовали 252 вертикальные шахты, опускающиеся на глубину до 50 метров, с многочисленными горизонтальными штольнями и лазами. На дне штолен и шахт были найдены железные и бронзовые орудия, когда-то потерянные горняками. Медные залежи разрабатывались снизу вверх: как только руда в штольне иссякала, устраивалась новая, расположенная выше, в вертикальном стволе шахты. Поскольку руда доставлялась на поверхность в корзинах, пустая порода из новых штолен, чтобы не поднимать ее, просто сбрасывалась вниз, в заброшенные выработки. Штольни освещались раздвоенными палочками горящего бамбука, воткнутыми в стены.

Многочисленные древние шахты имеются в России и на территории стран бывшего Советского Союза. Старинные копи были обнаружены в предгорьях Северного Алтая, в Минусинской котловине, в районе Оренбурга, возле озера Байкал, у реки Амур, на Южном Урале, в бассейне реки Ишим, в ряде районов Средней Азии, а также на Кавказе и Украине.

 

Древние шахты
Участок Каргалы со следами тысяч засыпанных горных выработок (съемка с вертолета)

 

Л.П. Левитский опубликовал в 1941 году брошюру «О древних рудниках», где приведена карта с указанием мест нескольких сотен горных разработок земных недр, в которых добывались в основном медь, олово, серебро и золото. В древних забоях многих копей были обнаружены каменные молотки из твердой породы, выполненные в форме многогранника или плоского цилиндра. Для откалывания руды служили бронзовые кирки, клинья и зубила. В некоторых шахтах найдены скелеты погибших людей.

В 1961 году неподалеку от Архыза (Западный Кавказ) на горе Пастухова геологи обнаружили старые шахты. В.А. Кузнецов, исследовавший горные выработки, отмечал:

…древние горняки и рудознатцы действовали с большим знанием дела: они шли по жиле и выбирали все линзы и скопления медной руды, не останавливаясь на малозначительных вкраплениях. Осведомленность по тем временам поразительная, ведь никаких специальных научных знаний по геологии и горному делу не существовало. Уже в седой древности люди умели искусно вести своего рода геологическую разведку и с этой целью исследовали труднодоступные горные хребты.

Чудские копи (от слова «чудь») – собирательное название наиболее древних рудных выработок, следы которых обнаружены на территории Урала, Западной Сибири, Красноярского края. Книга Э.И. Эйхвальда «О чудских копях» содержит подробные сведения о них:

Рудники начали эксплуатироваться примерно в первой половине III тысячелетия до нашей эры, а прекратилась добыча в V–VI веках нашей эры в Западной Сибири и в XI–XII веках нашей зры на Среднем и Северном Урале. При проходке чудских копей древние рудокопы применяли каменные молоты, клинья, песты и дробилки; роговые и костяные кирки; медные и бронзовые, а затем железные кирки, кайлы, молотки; деревянные корыта, бревна-лестницы; плетеные корзины, кожаные сумки и рукавицы; глиняные светильники и др.

Разработка месторождений полезных ископаемых обычно начиналась ямами-закопушками, затем углубившись по падению залежи на 6–8 метров, обычно проходили воронкообразные, слегка наклонные и сужающиеся книзу шахты, иногда небольшого сечения штольни, а по прожилкам – орты. Глубина выработок в среднем была 10–14 метров, но некоторые достигали значительных размеров (например, медный карьер в районе города Орска 130 метров длины и 15–20 метров ширины), так как добыча руды в них велась на протяжении сотен лет.

В 1735 году к югу от Екатеринбурга, в районе Гумешевского рудника, на поверхности земли были обнаружены значительные количества уже добытой древними шахтерами руды с большим содержанием меди («великое гнездо самой лучшей медной руды»), а также следы старинных обвалившихся шахт глубиной около 20 метров и осыпавшиеся карьеры. Возможно, что-то заставило рудокопов спешно покинуть место своей работы. В выработках Гумешевского рудника найдены брошенные медные кайлы, молоты, остатки деревянных лопат.

 

Древние шахты
Рудники Каргалы

 

О древних рудниках в Забайкалье и остатках плавильных печей в районе Нерчинска было известно уже при царе Федоре Алексеевиче. В грамоте головы Нерчинского острога Самойлы Лисовского написано:

Около тех же мест от Нерчинского острогу в тринадцати днищах были городы и юрты, многие жилые, и мельниц камни жорновые, и осыпи земляные, не в одном месте. А он-де Павел [русский посланец] спрашивал многих старых людей иноземцев и тунгусов и мунгальских людей: какие люди на том месте перед сего живали и города и всякие заводы заводили. И они сказали: какие люди живали, того они не знают и ни от кого не слыхали.

Количество мелких копей и ям-закопушек на территории России исчисляется тысячами. Имеется множество древних карьеров и выработок, где медь добывалась прогрессивным вскрышным способом: над залежами руды удалялся грунт и месторождение разрабатывалось без дополнительных затрат. На востоке Оренбургской области известны два таких рудника: Уш-Каттын — четыре древних карьера с отвалами медной руды, наиболее крупный из них имеет длину 120 метров, ширину 10–20 метров и глубину 1–3 метра и Еленовский — размером 30 х 40 метров и глубиной 5–6 метров. Проведенные минералого-геохимические исследования позволили установить, что медно-турмалиновые руды, аналогичные еленовским, являлись одним из источников сырья для металлургического производства в древнейшем городе Аркаим.

В Челябинской области в 1994 году обнаружен открытый рудник Воровская яма, который располагается в междуречье Зингейка – Куйсак, в 5 километрах от поселка Зингейский. Древняя выработка имеет округлую форму диаметром 30–40 метров, глубиной 3–5 метров и окружена отвалами пустой породы. По заключению специалистов, на руднике было добыто около 6 тысяч тонн руды с содержанием меди 2–3%, из которой могло быть получено около 10 тонн металла.

Следы древних горных выработок имеются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. В районе озера Иссык-Куль на месторождениях золотых, полиметаллических и оловянных руд в 1935 году были найдены следы древних горных работ.

 

Древний горный рудник в Узбекистане
Древний горный рудник в Узбекистане

 

В 1940 году геологическая экспедиция под руководством Е. Ермакова обнаружила в труднодоступных отрогах Памира горизонтальный штрек с разветвлениями длиной около 150 метров. О его местонахождении геологам сообщили местные жители. В древней выработке добывали минерал шеелит – руду вольфрама. По длине сталагмитов и сталактитов, которые образовались в штреке, геологи установили приблизительное время горной выработки – 12–15 тысяч лет до нашей эры. Кому понадобился в каменном веке этот тугоплавкий металл с температурой плавления 3 380°C — неизвестно.

Общий объем доставленной «на гора» и переработанной в древних рудниках породы впечатляет. Например, в Средней Азии, в районе месторождения Канджол («тропа древних рудокопов»), которое расположено в 2 километрах севернее реки Уткемсу, имеются следы старинных выработок, тянущихся полосой на протяжении 6 километров. Ранее в шахтах добывалось серебро и свинец. Общий объем рудничных отвалов – до 2 миллионов кубометров, объем видимых горных выработок – около 70 тысяч кубометров. На месторождении Джеркамар обнаружено более ста древних шахт с большими отвалами около них. Общее количество древних выработок Алмалыка – около 600. Объем вынутой породы составляет более 20 тысяч кубометров.

Джезказганские медные месторождения в Казахстане, вновь открытые в 1771 году, разрабатывались еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют огромные отвалы пустой породы и следы горных работ. В бронзовом веке здесь было добыто около миллиона тонн медной руды. Из Успенского рудника было извлечено 200 тысяч тонн руды. В районе Джезказгана было выплавлено около 100 тысяч тонн меди. В настоящее время в Казахстане обнаружено свыше 80 месторождений медных, оловянных и золотоносных руд, которые использовались для добычи металлов в глубокой древности.

В 1816 году экспедиция под руководством горного инженера И.П. Шангина обнаружила обширные древние отвалы пустой породы в районе реки Ишим. Шангин примерно оценил пустую породу у горы Иман: вес древних отвалов около 3 миллионов пудов. Если предположить, что из добытой руды было выплавлено только 10% меди, то полученный металл весил около 50 тысяч тонн. Существуют оценки добычи меди, основанные на анализе отвалов шахт, согласно которым объем добытой в древности меди составляет около половины мощности всего месторождения. Таким образом, в далеком прошлом было выплавлено примерно 250 тысяч тонн меди.

 

Орудия для добычи медной руды
Орудия для добычи медной руды. Бронзовый век Европы

 

В 1989 году археологическая экспедиция АН России под руководством профессора Е.Н. Черныха изучала многочисленные древние поселки горняков в Каргалинской степи (Оренбургская область), датируемые IV–II тысячелетиями до нашей эры. Общая площадь поверхности со следами старых горных выработок составляет около 500 квадратных километров. При раскопках были обнаружены жилища шахтеров, многочисленные литейные формы, остатки руды и шлаков, каменные и медные инструменты, а также другие предметы, указывающие на то, что Каргалинская степь была одним из крупнейших горно-металлургических центров древности.

По оценкам археологов, из старинных каргалинских шахт было извлечено от 2 до 5 миллионов тонн руды. По расчетам геолога В. Михайлова, только в оренбургских рудниках бронзового века было добыто столько медной руды, что ее хватило бы для выплавки 50 тысяч тонн металла. По неизвестным причинам во II тысячелетии до нашей эры добыча меди была прекращена, хотя запасы полезных ископаемых не истощились.

Казачий офицер Ф.К. Набоков в 1816 году был направлен в казахскую степь для выявления древних заброшенных рудников и месторождений полезных ископаемых. В своем отчете («Дневном журнале майора Набокова») он приводит множество сведений о старинных рудниках:

Прииск Аннинский был обработан древними народами по всем протяжениям. Насыпи, сими разработками произведенные, ныне покрыты густым лесом и занимают около 1 000 квадратных саженей. Шурфы оных содержали в одном пуде от 1 до 10 фунтов меди, кроме серебра. По приближенному исчислению, прииск сей должен заключать руды около 8 000 кубических сажен, или до 3 000 000 пудов.

Барон Мейендорф находил разные признаки медной руды на Илеке и на Бердянке. Сей последний рудник, кажется, был описан Палласом. Он называет его Сайгачьим и пишет, что в нем была найдена хорошо сохранившаяся, пространная и во многих местах разработанная древняя штольня, при очищении которой отысканы лепешки сплавленной меди, плавильные горшки из белой глины и кости засыпанных землею работников. Тут же нашли множество кусков окаменелого дерева, но не заметили нигде признака плавильных печей.

Если судить по общему объему добытой в древних рудниках медной руды или олова, человечество бронзового века должно было буквально завалить себя изделиями из меди или бронзы. Медь в далеком прошлом производилась в таких количествах, что ее хватило бы на нужды многих поколений людей. Тем не менее, в захоронениях знатных людей археологи находят лишь отдельные предметы из меди, которая в то время ценилась очень высоко. Куда исчезали «излишки» металла, неизвестно.

Медная руда

Любопытно, что в районе многих древних рудников не обнаружено следов плавильных печей. Видимо, переработка руды в металл производилась в другом месте и централизованно. Нет ничего невероятного в том, что пришельцы, используя бесплатный труд рабов-шахтеров, добывали таким способом полезные ископаемые из недр Земли и вывозили их на свою планету.

=0=0=

Особая подготовка: почему немцы старались избегать рукопашных боев с советскими солдатами

Рукопашные схватки издавна были сильной стороной наших солдат. Что такое штыковая атака русских, на себе узнали еще англичане во времена Крымской войны 1854–1856 годов. Русские солдаты регулярно тренировали специфический удар — сверху в живот игольчатым штыком ружья с последующим опусканием приклада. Шансы на выживание после этого были близки к нулю.

Особое внимание к «бою без выстрелов» было характерно и для подготовки солдат Красной Армии. Советские бойцы во время службы проходили серьезную физическую подготовку, упор делался на выносливость, а также технику владения штыком, холодным оружием и саперной лопаткой.   

Из воспоминаний ветерана Георгия Савенкова:

«Конечно, в ближнем бою автомат — удобная штука. Но это только в кино у каждого немца по автомату. На самом деле большинство из них были вооружены винтовками, которые для перезарядки тоже надо передергивать, а значит терять драгоценные секунды, которых в ближнем бою попросту нет. Приходилось сходится в рукопашную.

 …Я первый раз убивал немца и ударил его с такой силой, что штык пробил его насквозь, даже мушка ствола погрузилась в тело. А рядом уже другой немец оказался и заехал прикладом по челюсти с такой силой, что сразу же выбил мне ее. У меня искры из глаз посыпались, и рот не закрывается, да еще безоружный стою. Мой карабин в убитом немце застрял, и выдернуть его у меня не хватает сил.

Этот немец, наверное, добил бы меня, но в это время Гордеич подскочил, сержант наш. Опытный был вояка, у него всегда с собой отточенная саперная лопатка была. Он нам рассказывал, что без нее никогда в атаку не ходит. Гордеич всегда нам говорил, что лопатка — это вторая по значимости вещь для солдата в бою после винтовки. Залег где-то во время обстрела — и в землицу зарыться можно, а значит, и жизнь сохранить больше шансов появляется, а если в рукопашной сошлись, то и здесь лопатка — незаменимая вещь. Ею в окопе гораздо сподручнее работать, чем винтовкой. Вот он немца этой лопаткой и срубил, а то, наверное, мой первый бой стал бы для меня последним».

Немецкие солдаты и офицеры знали об особой подготовке советских бойцов и старались не допустить рукопашных сражений. Даже элита немецких войск — горные егеря, физически развитые молодые люди высокого роста, которые проходили специальную подготовку, проигрывали натренированным красноармейцам. Пример тому — сражение на мысе Крестовый в октябре 1944 г. между горными егерями и советским особым разведотрядом Северного флота. Рукопашная схватка проходила прямо на горной сопке. 

В ходе этого сражения особо стоит выделить одного из лучших советских мастеров рукопашного боя морского пехотинца Семена Агафонова. Одним из первых прорвал ряды немцев и лично захватил целую артиллеристскую батарею и два пулемета. Позже, под непрекращающимся шквальным огнем противника, вызвался вместе с небольшой группой прикрыть отступающие силы солдат.

 Когда спустя сутки переправа последних завершилась, обреченные на смерть или пленение красноармейцы во главе с Агафоновым смогли прорваться к лодкам. В ходе завязавшегося штыкового и рукопашного боя с многократно превосходящем противником десант смог уничтожить более сотни немцев, а сам Агафонов пополнил свой личный счет на 20 «голов» противника.

наверх