


С. Сипаров: метрическая динамика - новая парадигма
С Днём Победы!
Человеческая история неизбежно повторяется. События, схожие по своей сути как отражение двойственности человеческой сущности, делая очередной виток, то возносят нас ввысь, то отбрасывают назад.
Но даже несмотря на самые сильные потрясения и пронзительные ветра истории, человечество двигается вперед, толкая в гору развития самое тяжелое и самое важное своё бремя - колесо истории.
В его погнутых временем ободах видны следы многих культур и цивилизаций: и тех, кто давно сошёл с дистанции и тенью наблюдающий со страниц книги жизни за движением потомков, и тех, кто продолжает путь взросления разума на нашем таком уютном, но таком маленьком голубом шарике.
Так было всегда: и когда человек впервые самостоятельно высек искру, и тогда, когда, подобно птице, воспарил в небесах.
Мы до конца не знаем законов истории, законов развития цивилизаций, законов развития разума. Но мы знаем одно: движение истории как отражение бесконечного восхождения разума является главной ценностью нашей цивилизации, её родовым костром, который мы обязаны оберегать от угасания. Да, иногда об него можно обжечься, но, не сохранив его, мы будем обречены на замерзание в ледяных оковах культурного и гуманистического забвения.
Процесс, начатый 1 сентября 1939 года, ставил своей целью отказ от истории, отказ от гуманизма, отказ от человечности, отказ от разума как инструмента созидания.
22 июня 1941 эта волна самых темных проявлений человеческих заблуждений докатилась и до нашей страны. Для наших предков выбор был очевиден: быть или исчезнуть, пропустив в мир чуму антигуманизма и гностицизма.
Чудовищной ценой миллионов жизней мы смогли остановить абсолютное зло, уже перевалившееся за порог нашего общего дома.
На полях сражений Великой Отечественной войны советский солдат сражался не только за свою Родину, за своих близких и свои идеалы. Он сражался за Историю. За то, чтобы её скрипучее колесо вновь двинулось в гору. Сражался и победил, подарив будущее не только нам, но и всему человечеству.
9 мая 1945 - больше, чем просто праздник. Это второй день рождения для человеческой истории. Это тот день, значимость которого невозможно переоценить.
Так давайте с любовью помнить и чтить память победивших героев! С высоко поднятой головой нести в сердце их жертвы и их величие! Смотреть в будущее без страха, и с гордостью примем на себя все сложности продвижения колеса истории!
Да здравствует Победа! Да здравствует Восхождение! Да здравствует История! Ура!
С Великим Праздником! С Днём Победы!

Квашенная капуста «убивает» коронавирус?
Группа исследователей Университета Монпелье во Франции выявили «убивающий» коронавирус продукт. Об этом сообщает The Sun.
По данным авторов исследования, этим продуктом является капуста. Ученые обнаружили, что различные виды капусты пользуются популярностью в странах, где были зафиксированы низкие показатели смертности от коронавируса. Например, в Германии и Южной Корее смертность от COVID-19 была значительно ниже.
Отмечается, что в капусте содержатся вещества, которые препятствуют тяжелому течению коронавируса. Так, в квашеной капусте есть антиоксиданты, которые усиливают защиту организма от патогенов.
Ранее испанский диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) Эусеби Чинер назвали продукты, которые помогают защищать легкие от коронавируса. По словам Кановаса, помочь укрепить дыхательную систему могут яйца, цельный рис, голубая рыба и грецкие орехи. Чинер пояснил, при ухудшении состояния легких потребность организма в белке вырастает. А, в частности, яйца содержат жирорастворимые витамины, такие как витамин А, а также качественные белки.
У китовой акулы на глазах обнаружены зубы
Только от одного слова «акулы» у многих уже могут побежать мурашки от страха. Мы все знаем, что это очень опасные животные. Только внешний вид этих морских существ вводит в оцепенение: огромная пасть, острые зубы… Однако, оказалось, что китовые акулы могут выглядеть еще более жутко! Ученые обнаружили зубы на глазах этих животных.
Китовая акула — одна из самых больших акул в мире, ее размеры могут достигать до 20 метров в длину. Несмотря на внушительные габариты и не очень дружелюбную внешность, китовая акула в основном питается планктоном, и это делает ее не такой опасной для человека.
Однако если вы захотите присмотреться к этой «рыбке» поближе, вы наверняка закричите от ужаса! Ведь ее глаза могут быть покрыты зубами. Ученые называют такое явление — дермальными зубчиками.
Дермальные зубчики — это крошечные структуры, которые выглядят как чешуйки, но на самом деле являются зубами. Кожа акулы, с ее грубой, похожей на наждачную бумагу текстурой, также состоит из дермальных зубчиков. Эти кожные зубчики на самом деле помогают уменьшить трение в воде, позволяя акулам плавать быстрее.
Дермальные зубчики на теле акулы
Несмотря на то, что акулы практически полностью покрыты ими, такие зубчики на глазных яблоках довольно уникальны. Ученые из исследовательского центра Okinawa Churashima Research Center в Японии говорят, что это «новый механизм защиты глаз у позвоночных». Зубы немного отличаются от тех, что встречаются на коже акулы и предназначаются для защиты глаз акулы.
В дополнение к достаточно странным зубам на глазах, ученые обнаружили, что китовые акулы обладают «способностью втягивать глазное яблоко в глазницу». Исследователи говорят, что эта особенность, как и зубы, является нt чем иным как адаптацией и защитой, так как у китовых акул нет век.
-
NASA назвала дату запуска космической миссии на Марс
NASA назвала дату планируемого запуска космического корабля с марсоходом Perseverance. Как заявили в американском Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства, космическая миссия будет запущена на Марс уже 30 июля.
Запуск запланирован на 7:50 утра по местному времени (14:50 по мск). На данный момент продолжает подготовка к запуску космического корабля - команда готовится доставить марсоход на стартовую площадку.
При этом в NASA отметили, что дата запуска может быть перенесена, если того потребуют результаты тестирования всех систем корабля или же в случае неблагоприятных метеоусловий. При этом запустить корабль с марсоходом планируется не позднее 15 августа.
Ранее стало известно, что компания "Главкосмос" совместно с госкорпорацией "Роскосмос" работают над снижением стоимости туристических полетов в космос, в частности на МКС.
-
Женщина, не подозревающая о своей беременности, родила во время сеанса экзорцизма
В Южно-Африканской Республике не подозревавшая о своей беременности женщина родила во время сеанса экзорцизма. Об этом рассказывает издание Pulse.
Сообщается, что одна из пользовательниц "Твиттера" узнала, что она беременна, находясь на седьмом месяце и почувствовав колики. До этого у нее не наблюдалось никаких симптомов. Как пояснила ее подруга, это оказалась так называемая скрытая беременность.
Другая жительница ЮАР вспомнила в комментариях, что она также узнала о беременности непосредственно перед родами. Это произошло, когда она делала генеральную уборку и внезапно почувствовала легкую боль. Сначала она думала, что у нее начались месячные, но боли усиливались, и тогда ее мать предложила сходить к пастору, дабы тот провел обряд изгнания злых духов.
В результате ребенок появился на свет в самый разгар сеанса экзорцизма. Только после этого мать и ребенка отвезли в больницу.
-
Даже здоровый человек может видеть галлюцинации
Около 5% людей, не имеющих психических заболеваний, время от времени тоже видят или слышат нечто несуществующее.
В исследовании приняло участие более 31000 человек из 18 стран со всех континентов. Обязательным условием было отсутствие психических заболеваний. Опрос и систематизацию данных провела международная группа специалистов под руководством ученых из Института мозга в Квинсленде и Гарвардской медицинской школы; с результатами можно познакомиться в журнале JAMA Psychiatry (2015).
Выяснилось, что 5% респондентов когда-либо видели или слышали то, чего не было. Бредовое расстройство сознания наблюдалось у одного процента. Треть от общего числа участников пережила тот или иное «воображаемое событие» лишь один раз в жизни, и еще треть — от двух до пяти раз.
Интересно, что в бедных странах люди испытывают подобный опыт реже, чем в богатых; женщинам он свойственен чаще, чем мужчинам; коренные жители видят или слышат что-то странное чаще, чем имигранты; и, наконец, шанс на галлюцинации выше у безработных и не состоящих в браке.
Ученые подчеркивают, что во всех случаях речь идет о психически здоровых людях и призывают пересмотреть взгляд на галлюцинации. Все тайны человеческого мозга до сих пор не раскрыты; результаты исследования могут помочь найти причины, лежащие в основе временных помрачений рассудка. И, кроме того, коль скоро несуществующее видят или слышат здоровые люди — необходимо найти ту грань, после которой разовый опыт перерастает в постоянное состояние, сигнализируя о нарушениях психики.
-
Глобальное потепление «отменило» похолодание длиной в 6,5 тысяч лет
Палеоклиматологи выяснили, что глобальное потепление вернуло Землю в климатический режим, который был характерен для самого теплого периода после того, как закончилось последнее оледенение. Таким образом оно ликвидировало последствия похолодания, которое длилось последние 6,5 тыс. лет. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Scientific Data.
"До начала глобального потепления температуры на Земле падали. Мы давно знаем, что климат планеты до середины XIX века становился более холодным на протяжении как минимум тысячи лет. Наши данные и анализ результатов прошлых палеоклиматических исследований показали, что это похолодание началось примерно 6,5 тыс. лет назад", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Северной Аризоны Дарелл Кауфман.
Последняя "оттепель"
Последний ледниковый период начался примерно 2,6 млн лет назад. Его главная особенность была в том, что площадь оледенения и температура поверхности Земли на всем его протяжении не были постоянными. Ледники наступали и отступали каждые несколько десятков тысяч лет из-за резких похолоданий и потеплений. Последняя "оттепель" такого рода началась примерно 13 тыс. лет назад.
До максимальных значений во время этой "оттепели", которая продолжается и сейчас, температуры поднялись во время так называемого голоценового "климатического оптимума". Этот промежуток времени начался примерно 9 тыс. лет назад и закончился около пяти тысяч лет назад.
Во время голоценового климатического оптимума температуры в приполярных областях Земли поднялись на 4–9 °С, а в умеренных широтах Северного полушария – на 2–3 °С по сравнению с типичными значениями для всей ледниковой эпохи. Впоследствии температуры начали снижаться, несмотря на то, что доля парниковых газов в атмосфере в то время росла.
Глобальное похолодание не состоится
Подобные противоречия стали причиной споров среди палеоклиматологов. Ученые не сошлись во мнениях о том, когда завершился голоценовый "климатический оптимум", из-за чего настало похолодание и как долго оно продолжалось. Кауфман и его коллеги попытались получить ответы на все эти вопросы, реконструировав, как менялся климат Земли в последние 12 тыс. лет.
Для этого ученые объединили более 1,3 тыс. наборов данных, собранных в 679 уголках мира. Они представляли собой результаты анализа древней пыльцы и других отложений на дне древних озер, информацию о соотношении различных изотопов и элементов в раковинах морских водорослей-фораминифер, а также десятки других климатических индикаторов, которые показывают, какие температуры царили на Земле в прошлом.
Используя пять разных методик климатического анализа, Кауфман и его коллеги выяснили, что голоценовый "климатический оптимум" завершился примерно 6,5 тыс. лет назад. В то время среднегодовые температуры на Земле перестали расти и начали плавно падать, снижаясь на 0,1 °С каждую тысячу лет вплоть до середины XIX века.
Это падение, как предполагают ученые, было связано с периодическими изменениями в наклоне оси вращения Земли и характере ее движения по орбите. Из-за этого на Северное полушарие планеты стало падать меньше солнечного света, и среднегодовые температуры стали падать, несмотря на рост в концентрации СО2 в атмосфере.
Ученые считают, что примерно 150 лет назад, когда из-за человечества в атмосферу стало попадать большое количество углекислого газа, эта тенденция на похолодание прекратилось и начался обратный процесс. Если ситуация будет продолжаться таким же образом и дальше, то Земля уже в ближайшие столетия вернется к состоянию, в котором она находилась примерно 125 тыс. лет назад, во времена так называемого Микулинского межледниковья.
При наступлении этой эры среднегодовые температуры на Земле были выше доиндустриальных значений примерно на 1–2 °С, а уровень воды в океане был на 10 метров выше, чем сейчас. Изучение климата той эпохи поможет ученым понять, что ожидает планету в будущем, если человечество проиграет войну с глобальным потеплением, заключают ученые.
Свежие комментарии