Удивительные факты из истории России, которые многим неизвестны
В истории Российского государства было всё: взлёты, падения, времена застоя и расцвета, горькие поражения и великие победы. Предлагаем вам несколько интересных фактов из истории России, которые известны далеко не всем.
Дореволюционная Россия была самой непьющей страной в Европе
На протяжении трёх столетий с XVII до начала XX века Россия была одной из самых трезвых стран в Европе. В отдельные периоды времени потребление алкоголя на душу населения меньше чем в России было только в Норвегии.
9 сентября 1941 года Гитлер был награждён командованием Советского Союза медалью «За Отвагу»
Да-да, вы не ослышались. Награду получил красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. В наградном листе было написано: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода.
Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».
Самая дорогая рыба в истории была выловлена в России
В 1924-м году в реке Тихая Сосна была поймана рыба белуга, вес которой составил 1227 килограммов. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры.
Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как факт добычи самой дорогой рыбы в мире. В наше время стоимость этой икры составила бы 290 тыс. долларов.
Пётр Первый лично пытал и убивал людей
То, что Пётр ещё с самого раннего детства испытывал мягко говоря неприязнь к стрельцам известно всем. Именно их кровавые бунты на несколько лет посеяли в стране смуту. Не удивительно, что придя к власти, Пётр лично руководил расправой над стрельцами. Помогая известным московским палачам Алёшке и Терёшке, Пётр лично пытал бунтовщиков, а пятерым даже собственноручно отрубил головы.
Сокол на Руси был одним из самых ценных подарков
Соколиная охота на Руси известна ещё с IX века. Но расцвет её пришёлся на время правления царя Алексея Михайловича по прозвищу «Тишайший». Впрочем, уже во времена Золотой Орды соколами нередко выплачивалась дань татарам. Один белый кречет тогда приравнивался по стоимости к трём чистокровным скакунам.
Турции как государства сейчас вообще могло бы не существовать
В самом конце Великой Отечественной войны Советский Союз предъявил к Турции территориальные претензии, планируя наказать это государство за сотрудничество с фашистской Германией. При этом создание Турецкой Союзной Социалистической Республики руководством даже не рассматривалось. По плану оккупированные земли Турции просто должны были разделить между Грузинской ССР и Армянской ССР. Но США и Великобритания высказались резко против такого развития событий и в 1953 году, сразу после смерти Сталина, руководство СССР заявило о своём отказе от территориальных претензий.
Буква «Еръ», нынешний твёрдый знак — самая дорогая буква алфавита
До реформы 1917–1918 годов эта буква писалась на конце каждого слова после согласных. При этом она была «немой» буквой, то есть не читалась, и, соответсвенно, совершенно никак не влияла ни на смысл, ни на орфографию. Вот только на бумаге «еръ» занимала до 8% места и времени при печати. Российской казне одна только эта буква стоила более 400 000 рублей в год.
Свободная продажа оружия
До революции 1917 года оружие в Российской империи продавалось совершенно свободно, без всяких справок и лицензий. Абсолютно любой человек мог прийти в охотничий магазин и купить себе огнестрельное или холодное оружие.
До XVII века у Русского государства не было официального флага
Свой нынешний вид российский флаг приобрёл во времена правления Петра Первого. До этого использовался флаг единого образца, установленный при строительстве первого русского военного корабля. Правда как он выглядел до сих пор неизвестно. Ещё раньше в качестве флагов использовались различные военные стяги и церковные хоругви.
Таинственная светящаяся сфера на дне океана
Команда ученых открыла светящуюся пурпурную сферу на дне океана, и пока не очень понятно, что это.
Научное исследовательское судно Фонда океанических исследований «Наутилус», находящееся около побережья Южной Калифорнии, исследует самые тектонически активные области нашей планеты. Команда глубоководных ныряльщиков нашла на дне странную светящуюся фиолетовую сферу диаметром всего несколько сантиметров.
Сначала ученые не поняли, что перед ними, а потом решили забрать странное существо с собой на поверхность с помощью подводного робота и там изучить. Если окажется, что это новая форма жизни, то на ее идентификацию могут уйти годы.
Последнее сообщение с «Наутилуса» гласит: «После забора проб образец начал разворачиваться, распадаясь на две явно выраженные доли». В общем, что за организм нашли биологи на дне океана пока совершенно непонятно.
Холодная мерзость: что творили финны в концлагерях во время Второй мировой
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по геноциду в Республике Карелия во время оккупации Финляндией в 1941–1944 годах. Финны оборудовали 14 концентрационных лагерей, в которых погибли как минимум 8 тыс. мирных жителей, а свыше 7 тыс. советских военнопленных были убиты самыми варварскими способами. Финны эти обвинения пытаются отрицать, что вызвало осуждение со стороны Московского бюро по правам человека. «Известия» — о странице истории войны, которую усиленно пытаются забыть наши северные соседи.
Документы рассказывают
Судя по опубликованным недавно архивным документам, крупных концентрационных лагерей в Финляндии было не менее четырнадцати, причем шесть в одном только оккупированном Петрозаводске. Также финны создали свыше 30 трудовых лагерей и более 40 лагерей для военнопленных. Всего за время оккупации Карелии с 1941 по 1944 год за колючей проволокой оказались более 24 тыс. человек — военнопленных и представителей гражданского населения.
Число жертв среди мирных жителей оценивается в 8 тыс. человек, в том числе свыше 2 тыс. детей. Свыше 7 тыс. военнопленных, как отмечают в Следственном комитете, «было зарыто живьем, умерщвлено в газовых камерах и расстреляно». Даже сейчас в Карелии проживает более двух тысяч бывших несовершеннолетних узников финских концлагерей, непосредственных свидетелей совершавшихся там зверств.
Из справки народного комиссара государственной безопасности Карело-Финской ССР Михаила Баскакова от 3 июля 1943 года следует, что за организацию массовых убийств несут ответственность как минимум 24 финских военных. В их числе глава военного управления Восточной Карелии (военная администрация оккупированной территории) подполковник Котилайнен, его помощник подполковник Рагнар Нордстрем, начальника штаба военного управления подполковник Куусилу, начальники округов подполковники Сихвонен, Вясянен и Палохеймо. Непосредственными исполнителями актов геноцида названы комендант Петрозаводского концлагеря Валентин Микс, а также помощник начальника Святозерского концлагеря младший сержант Полевой. Насколько известно, большинство из них кары за свои деяния избежали.
Финская сторона эти обвинения пытается оспорить. Директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева назвал заявление российского СК «неожиданным и прискорбным», он уверяет, что финны не умерщвляли людей в газовых камерах и не закапывали их живьем. Кроме того, он отрицает цифру в 8 тыс. погибших мирных жителей. «В наших архивах приведена точная цифра со всеми именами. Умерших было 4 060», — заявляет Нуортева.
Финская пресса опубликовала также мнение сотрудника Национального архива Финляндии профессора Дмитрия Фролова. «У нас имеются в свободном доступе все данные, которыми мы поделились с российской стороной. Поэтому остается только удивляться, откуда у них такая информация», — сказал Фролов. Он ссылается на находящуюся в интернете в свободном доступе базу данных погибших советских военнопленных и гражданских лиц, созданную национальным архивом.
«Мы еще в 2010–2011 годах передали российской стороне копии учетных карточек советских военнопленных, умерших в финских лагерях. В соответствии с финскими данными в лагерях Карелии скончалось 1998 советских военнопленных. Общее количество погибших пленных в 1941–1944 годах было около 20 000. В этой связи цифра в 7000 человек только в Карелии вызывает некоторое недоумение. Сведения о причинах смерти и местах захоронения есть в базе данных», — уверяет Фролов.
Ему вторит историк Антти Лайне, именующий финских солдат, вторгшихся в СССР, «необычными оккупантами». Лайне поясняет: «Дело в том, что из 83 тыс. жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 тыс. человек, имели финские корни. К ним относились лучше, чем к русским, жившим на этой же территории. Финны были необычными оккупантами, поскольку они начали создавать на захваченной территории Восточной Карелии школьную и социальную систему. Целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей. Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии».
Политика геноцида
Так где же правда? «Известия» обратились к директору института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктору исторических наук Сергею Геннадьевичу Веригину.
Профессор Веригин давно занимается темой финских концлагерей в Карелии, и вот что он рассказал: «На всю территорию Карелии, в которой тогда обитали всего 86 тыс. человек, финны создали свыше ста мест принудительного содержания местного населения. Это концлагеря для гражданского населения, трудовые лагеря, концлагеря для военнопленных, тюрьмы и другие места принудительного содержания. Честно говоря, я даже затрудняюсь назвать какую-либо иную оккупированную территорию, где в годы Второй мировой войны была создана столь высокая плотность лагерей для ее жителей.
Я считаю, что оккупационная политика финнов была расистской. Конечной ее целью было создание чистого в этническом отношении государства — Великая Финляндия. В соответствии с этим она четко делила жителей завоеванных земель на категории в зависимости от их национальности. Те обитатели Карелии, кто был по крови финно-уграми, оказывались в преимущественном положении в сравнении со славянами, которых и отправляли в концлагеря».
Ученый подчеркивает, что людей насильно помещали в лагеря, где их ожидало полуголодное существование, каторжная работа, издевательства, антисанитария и болезни. Заключенные умирали в больших количествах. «Массовыми расстрелами и сожжением деревень, как то практиковали гитлеровцы, финны не занимались. Впрочем, у финских оккупантов и не было нужды в массовых казнях. Люди умирали своей смертью — в силу тех условий, в которые их поместили. В 1942 году смертность в финских концлагерях была даже выше, чем в немецких».
Веригин добавляет, что не может согласиться с позицией финских историков по ряду вопросов, связанных с оккупацией Карелии. «Они утверждают, что в документах, которые были переданы в Национальный архив Карелии, значатся фамилии около 4 тыс. погибших в концлагерях. Но, во-первых, это данные с февраля 1942 по июнь 1944 гг. — а люди умирали и во второй половине 1941 года. Во-вторых, сами списки велись небрежно, мы видим много перечеркнутых фамилий. Для финнов погибшие русские люди не являлись существенным вопросом. Мы до сих пор не знаем точной цифры — сколько мирного гражданского населения погибло в концлагерях на оккупированной территории Карелии. То же самое касается и количества погибших в карельских концлагерях военнопленных.
Антти Лайне отмечает, что финны создали школьную и социальную сеть. Но ведь он вводит читателей в заблуждение: эта сеть создавалась только для финно-угорского населения Карелии! Когда «полноценные» карельские и вепсские дети ходили в школы, посещали детские сады, лечились в амбулаториях и медицинских пунктах, русские дети от голода умирали в концлагерях».
Далеко идущие цели
Схожую точку зрения высказал «Известиям» историк, писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев, специализирующийся на теме советско-финских войн. «В интерпретации событий 1941–1944 годов между историками в России и Финляндии имеются значительные различия. Но есть факты, которые не отрицает ни финская, ни российская сторона. Финны рассчитывали, что Карелия на веки вечные войдет в состав их государства, и рассматривали ту часть ее населения, что не относится к угро-финнам, как излишний и вредный элемент. Этого сейчас никто отрицать не может.
С другой стороны, насколько я понимаю, они хотели всю грязную работу оставить немцам. Почему, собственно, финны помещали «неправильное» население в концлагеря? Потому что они хотели дождаться окончательного сокрушения Советского Союза, дабы выслать славянское население Карелии на территорию России, занятую гитлеровцами — в рейхскомиссариат «Москва» или куда-нибудь еще. Делайте с ними, мол, что хотите... Более того, финны практиковали обмен с немцами советских военнопленных: дескать, отдайте нам наших финно-угров, а взамен забирайте политруков и евреев. Финны в порядке такого обмена передали немцам около двух тысяч человек, которые, судя по всему, были сразу расстреляны», — отметил специалист.
По словам Иринчеева, Финляндия вменяет в вину советским разведгруппам примерно 187 смертей своих гражданских лиц, но умалчивает о «подвигах» своих аналогичных формирований. «А ведь в одном Петровском Яме от рук финских диверсантов погибло 28 человек медицинского персонала советского госпиталя!» — подчеркнул Иринчеев.
В заключение стоит отметить, что в 2018 году Национальный архив Финляндии взялся за расследование причастности добровольцев из этой страны, воевавших в рядах СС, к убийствам гражданского населения Советского Союза. Далеко не всем известно, что финское воинское формирование численностью в 1408 человек действовало в 1941–1943 годах на Украине и Кавказе. Оно было частью танковой дивизии СС «Викинг», в составе которой воевали добровольцы из разных стран Европы.
По результатам изучения дневников добровольцев был подготовлен отчет, в котором указывается: финны, служившие в «Викинге», знали о преступлениях немецких нацистов и сами в них участвовали. Историк Юсси Нуортева приводит запись из дневника унтершарфюрера СС Кейо Кяярияйнена, сделанную 23 июня 1941 года: «Сегодня мы получили указания по поводу ведения боевых действий: среди прочего, всех пленных расстреливать».
Унтершарфюрер СС Яакко Хинтикка описал в своем дневнике бой близ североосетинского села Толдзгун: «Захватили пять шпионов в гражданском и прикончили. На закате отвели на гору и расстреляли. Еще пару пленных к ним добавили. Жесткое было дело, они всё просили пощады, но автомат не знает жалости. Самый молодой был 17-летний, следующий — 20-летний, остальные — бородатые деды. Последним расстреляли самого молодого, он сначала закопал товарищей и потом сам отправился на тот свет». Подобных свидетельств в записях оккупантов — в избытке.
=0=0=
«Бэби-бум» в российской политике. Поколение next рвется к власти
Средний возраст депутата российской Госдумы – 49 лет, правительственного чиновника – 50, ну а Совет Федерации так и вовсе палата для престарелых с возрастной планкой в 55 лет. Президентом России можно стать в 35 лет. К чему я все это говорю? Да все к тому, что молодежь и «серьезная политика» несовместимы! До реальной власти можно добраться разве что в преклонном возрасте. Для молодого поколения гораздо естественнее штурмовать спортивный Олимп или покорять подмостки шоу-бизнеса.
Еще со времен древних греков считалось, что юнцу не место в политике. В молодом человеке еще кипят страсти, он способен на необдуманные поступки. Зачастую представитель молодого поколения в споре не способен уважать своего оппонента. Он не ощущает того груза ответственности, который лежит на нем.
Однако в последнее время все чаще слышны разговоры о том, что в российской политике наблюдается своеобразный «бэби-бум»: власть предержащие стремительно молодеют, и все больше молодежи оказывается втянутой в политику. Первая волна «бэби-бума» случилась в начале 90-х, когда в политику пришла талантливая молодежь, составившая мощную конкуренцию старой гвардии. С тех пор «молодые реформаторы» вроде Ирины Хакамады, Бориса Немцова, Сергея Киреенко, Владимира Рыжкова прочно обосновались в политике.
Казалось бы, чего особенно рваться «поколению next»? Отправятся политики постарше на заслуженную пенсию – и власть сама упадет ему в руки. Однако юной поросли не терпится занять свое место под солнцем. Молодежные движения уже показали свою значимость. «Революция роз» в Грузии и «оранжевая революция» в Украине была сделана их руками. Озадаченные политтехнологи ищут аналоги этим радикальным движениям в России и заявляют, что новая волна «бэби-бума» может уничтожить страну.
Так как же объяснить это омолаживание российской политики? Здесь существует две прямо противоположных точки зрения.
Первая и самая распространенная, подразумевает, что молодежь на самом деле не стремится в политику, однако ее туда усилено подталкивают. Все дело в том, что взрослое поколение россиян стало с апатией относиться к политической жизни, оно менее активно участвует в выборах. Нужна свежая кровь, новые голоса, и неоперившиеся юнцы, только-только получившие возможность голосовать, здесь весьма кстати.
Кроме того, для так называемых «радикальных движений» молодежь – это идеальная и чуть ли не единственная кузница кадров. Понятно, что радикальные идеи ни один взрослый человек в здравом уме и трезвой памяти поддерживать не будет.
В искусственном подталкивании молодого поколения к политике есть и прагматический интерес. Среди психологов бытует мнение, что политическое сознание формируется у человека где-то в возрасте 14-15 лет. Вот и стремится государство, и не только оно, заронить в головы подрастающего поколения ростки патриотизма и гражданского сознания. Возможно, в этом политическом воспитании есть свои плюсы. Не стоит также забывать, что политика – это способ занятости. Молодежь, не имеющая определенного занятия, становится социально опасной.
Теперь обратимся к другой точке зрения, по которой молодежь сама стремится участвовать в политике и непосредственно влиять на процессы, происходящие в стране. В первую очередь потому, что многие болезненные реформы непосредственно затрагивают подрастающее поколение, особенно такие, как реформа армии и образования. Широкий резонанс среди молодежи получила и монетаризация льгот, после которой многие студенты потеряли право на льготный проезд. Недовольство тем, что при проведении реформ никто не спрашивает их мнения, заставляет молодых людей более активно участвовать в политике.
Есть еще один фактор, повышающий интерес к политической жизни – это престижно. Политика – это символ успеха в нашем, да и в любом обществе.
Это прекрасный шанс реализовать себя, стать знаменитым, «прописаться» на экранах телевизоров. Главное не думать, что все средства хороши.
На самом деле истина где-то посередине. Конечно, есть большая разница между «политической» и «политизированной» молодежью. Первая действительно хочет изменить ситуацию в стране к лучшему, чувствует свою ответственность за все происходящее. Вторая – действует по чужой указке, и ей все равно в чьем стане состоять и чем заниматься.
Во всем этом «бэби-буме» есть один изъян. Молодежная партия как таковая не может существовать! Интересов у современной молодежи гораздо больше, чем могут вместить какие-либо российские политические партии и движения. Есть, конечно, специфически юношеские проблемы – наркотики, ранние аборты, трудоустройство, образование и т.п. Но создать на их основе партию невозможно. В этом смысле из молодого поколения никогда не удастся «сколотить» партию на манер Партии пенсионеров.
Так или иначе, но любое молодежное движение в нашей стране обречено на то, чтобы быть неким специальным «приложением» к какой-то «серьезной политической партии». А спектр таких партий не особенно велик. Больше всего разношерстных молодежных организаций возникает на левом оппозиционном фланге – Авангард коммунистической молодежи (АКМ), Молодежный левый фронт (МЛФ), Союз коммунистической молодежи (СКМ), ну и конечно пресловутые «лимоновцы» (НБП). Есть свои немногочисленные молодежные партии среди правых - вроде Московского молодежного «Яблока» (ММЯ). Ну а больше всего приверженцев насчитывают движения, которые отстаивают позицию властей.
Это молодежная организация «Единая Россия», «Идущие вместе» и недавно образованные «Наши».
Уже из этого общего перечисления спектра молодежных организаций можно понять, что самое страшное в повышенной активности юных «политиканов» - это их склонность к экстремизму, «болезнь левизны». Ради того, чтобы их заметили, они готовы пойти на все. Начинается все с банального хулиганства вроде бросания пакетиков майонеза, яиц и помидоров в министров, штурмом административных зданий, а заканчивается тюрьмой. Есть еще одно продолжение этого хулиганства - скинхеды, которые доказывают свое мнение мордобоем и поножовщиной.
В общем, если ты с молодых ногтей решил посвятить себя политике, то помни, что «молодежной политики» не существует! Это серьезная вещь, и ответственность за нее всегда «взрослая». Кроме того, в политику прийти никогда не поздно, а вот многое другое в жизни можно прозевать!
Свежие комментарии