Страсти по бюджету США: если унесут рояль – введём войска

Что-то опять сломалось у Гегемона, не то в коленях, не то спину защемило. А может всё сразу, и хвост отвалился. До ухода на рождественские и новогодние каникулы всего ничего, бюджет страны временный, а принципиальные вопросы по его одобрению переросли в дикий гвалт, ор и угрозы насилия.
Это если верить изданию «The Hill», сладострастно смакующему жуткий балаган, разыгравшийся намедни на «секретном брифинге» для сенаторов. Куда были вызваны Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и свежеиспечённый Председатель Объединенного комитета начальников штабов Чарльз Браун-джуниор. Как эта троица ноги унесла – большая загадка.Что скандал неминуем, стало известно днём ранее, когда спикер Конгресса республиканец Майк Джонсон и его коллега, лидер партийного меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявили: без глубокой реформы охраны мексиканской границы любые вопросы военной помощи Киеву рассматриваться не будут. Их демонстративно не услышали, троица из Администрации сходу рванула в карьер и выкатила «пацанскую предъяву»: уважаемые сенаторы, сегодня обсуждаем только (!) вопросы военных действий на Украине, то есть – размер помощи пану Зеленскому. «Ша!» ... перебили оратора республиканцы, а мы пришли обсудить миграционную политику и безопасность южной границы. После этого новостные ленты запестрели «молниями и сенсациями»: Зеленский не смог подключиться к брифингу «по техническим причинам».
Что за причина, по которой пан гетьман не сумел исполнить несколько этюдов «для фортепиано с демократией» – гадать не нужно, поскольку его появление могло дело довести до прямого рукоприкладства.
Поскольку сенаторы-республиканцы Том Коттон и Кевин Кремер просто благим матом орали на троицу из Белого Дома. Последний на выходе из зала «секретного брифинга» объяснился перед репортёрами, мол:«Я наступал на них с микрофоном руке. Я попросил у генерала Брауна профессионального военный совета: является ли поддержка Украины и Израиля достаточно важной, чтобы демократы могли бы хоть нехотя рассмотреть вопрос о некоторых мерах безопасности на южной границе. Он хотел говорить только об Украине. А лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер просто обезумел, настолько генералы его настроили на украинскую войну»
«Обезумевший» мистер Шумер в долгу не остался перед прессой, обвинив сенаторов-республиканцев в неуважении к генералам и «похищении повестки секретного брифинга», а предложение съездить бравым воякам на мексиканскую границу счёл возмутительным. Действительно, что там смотреть – толпа ... она и в Ираке толпа, как в Сирии, Ливии и Афганистане. Одним словом, истерика республиканцев полностью скомкала брифинг, а попытки независимого сенатора Ангуса Кинга (голосующего всегда на стороне демократов, но регулярно призывающего к здравому смыслу) найти компромисс и сбалансировать требования сторон – провалились. Республиканцы оптом встали и покинули зал заседаний ...
Балаган закончился, толком не успев начаться. А «военный пакет Байдена» (где понапихано, как у Тихона) гарантировано не получит одобрения Республиканской партии. Во всяком случае, пока не будет разыграны классические «уступки сторон», ранее являющиеся альфой и омегой американской внутренней политики, столпом устойчивости самой Системы сдержек и противовесов, «защитой от дурака» в Белом Доме.

Справка. Из-за чего сыр-бор. Конечно, из-за миллиардов долларов, расписанных и обещанных Киеву ещё летом, когда там верстался бюджет, в него заранее заложили 45 миллиардов долларов дефицита. Небольшой урок арифметики, поскольку наши информационные утюги вплоть до респектабельных федеральных каналов ... отвратительно считают, вводя в блуд добрых русских людей неверным чтением американской помощи. Итак, военная помощь идёт по четырём статьям:
- USAI (заказ вооружений промышленности для нужд Украины) $13.5 млрд.
- PDA (предоставление военной помощи со складов Пентагона) $7.8 млрд.
- FMF (расходы Госдепа США на соц/программы Украины) $1.7 млрд. долл.
- прямые транши казначейству Украины $ 11.8 млрд.
Итого: 34,8 $ млрд.
Это реальные цифры, которые обсуждались на «секретном брифинге», в первоначальной редакции значилось вообще $61 млрд., «на потом» оставили несколько статей, типа: «техническая и разведывательная поддержка», «программы по стимулированию увеличение объемов производства вооружения», «кибербезопасность», «поддержка украинского правительства в вопросах восстановления поврежденных войной территорий».
Именно здесь демократы и предлагали поторговаться, оставив «святое» (PDA , FMF, USAI плюс казначейство) неприкосновенным. Если смотреть на показатели прошлого года, то по всем пунктам финансовые аппетиты Администрации Байдена урезаны на 25-30%. А кое-где ... и на треть.
Прямые угрозы
Выводы из этой арифметики простые: никаких чудес от Киева в 2024-ом не ждут, детализации по наступательным вооружениям в открытый доступ не поступили, что уже само по себе сигнал – Великих Наступов не запланировано. Что не удивительно, в США полыхает жуткий политический пожар после публикации передовицы в газете «Правда» «Washington Post» (разбор будет на этих выходных), где такие разоблачения, скандалы, интриги, расследования – впору патетически возопить: «Страшную весть принёс я в твой дом, Надежда. Зови детей». Либо молча надеяться, что Киев выстоит в стратегической обороне за столь малый прайс, поддержанный дрессированными пуделями Гегемона, поскольку США даже в запросе к Конгрессу бюджетный дефицит Украины не закрывает и на четверть. Но позволяет выжить военным.
Самое вкусненькое с брифинга ... фраза «Мне придётся послать войска», произнесённая министром обороны США Ллойдом Остином. У которого птица, отвечающая за годы жизни в русских лесах и являющаяся отвратительной матерью-паразитом ... улетела, по всем признакам. Наслаждаемся:
«Если Путин захватит Украину, он получит Молдову, Грузию, затем страны Балтии... И тогда вероятность того, что нам придется ввести войска, станет весьма высокой. Это то, чего мы пытаемся избежать»

По сообщением двух близких к Конгрессу изданий, на республиканцев такой откровенно клинический пассаж не произвёл впечатления, скандал и базарный гвалт поднялся именно после выступления Остина, на которого с микрофоном и попёр сенатор Кевин Кремер, словно выпивоха на буфет. А наблюдающие со стороны его коллеги потом сообщили прессе: это была просто отчаянная попытка оказать давление, Джо Байдену нужно выполнять свою работу, обеспечивать безопасность нашей границы. Не прибегая к приемам низкопробной пропаганды для глупцов, конец цитаты.
Пошли на принцип
Так с чего так упираются республиканцы, почему готовы даже Израилю с Тайванем подрезать крылышки, поскольку помощь Украине прямо увязана в том же пакете военной помощи «деда Тихона, у которого напихано». Рассказывать фантастические истории лютого бардака, что творится на мексиканской границе, не вижу смысла, российские и мировые СМИ прекрасно справляются. Равно как с описанием происходящего на улицах американских мегаполисов, наводнённых бомжами, бандами чернокожих, наркоманами.
Противостояние демократов и республиканцев здесь экзистенциальное, сиречь – смертельное, до последнего цента. Первые имеют благодаря неподконтрольному притоку мигрантов поддержку огромных латиноамериканских диаспор, голосующих за Демпартию, вторые справедливо видят в подобном положении вещей стратегическую угрозу национальной безопасности США. Тема (после цен на бензин и «индекса Биг-Мака») является самой горячей в Америке, поляризация и раскол общества здесь наиболее глубоки. Идти на выборы-2024 демократам без поддержки мигрантов смерти подобно, вот и забалтывают вопрос якобы «поддержкой Украины», во всех предвыборных раскладах – величины мизерной.
Обычно США за год до президентских выборах замыкаются в себе, добрым американским людям глубоко начхать на любые международные проблемы. Избирательные программы «ослов и слонов» строятся только на внутренней повестке: зарплаты, социальные льготы, здравоохранение, цены, рынок труда, содержание домохозяйств, миграция, преступность. Всё. Но сегодня ситуация уникальная, самоходный дед Деменций умудрился настолько сделать украинскую проблемы своим личным делом, что готов пожертвовать Израилем и Тайванем в своём иррациональном упрямстве. Это полный провал.

Дело в том, что граница с Мексикой – не сколько бесконтрольная миграция, а яростно дискутируемая тема наркотрафика с китайским неповторимым ароматом. Вполне респектабельные издания США уже посчитали: если нынешняя Администрация «откроет границы до самой Гватемалы» на втором сроке Байдена (как обещано) ... Америке придёт полный кирдык в ближайшие пять-семь лет. Данные суровые, точные, опираются на официальные отчёты многих государственных структур. А наличие среди латиноамериканцев, десятками тысяч пересекающих мексиканскую границу ... многочисленных этнических «одиноких и крепких китайцев призывного возраста» – уже начало пугать даже термоядерных ультра-либералов.
Уж кого трудно заподозрить в предательстве «демократических ценностей», так главный рупор пропаганды Белого Дома – телеканал CNN, но и здесь в прайм-тайм стали обыденностью новости о незаконных мигрантах, камеры тщательно выхватывают среди них «китайские типажи». Словно напоминая деду Джозефу Роббинетовичу о Доктрине национальной безопасности, где первыми пунктами финансирования значатся совсем не гайдамаки пана гетьмана, а именно наркотрафик, международный терроризм и «китайская угроза». Первый и третий пункты уже давно увязаны между собой, даже не поспоришь...

Чтобы подвести итог кавалерийского наскока на республиканцев в рамках «секретного брифинга» и в последующем выступлении Байдена с его пассажами о «сумасшествии» парламентариев, не желающих остановить коварное продвижение Путина к восточным границам НАТО – нужно почитать американскую прессу. Где даже записные либералы кривятся от тактики «дешевого запугивания оппонентов от Республиканской партии». Так дела не ведутся на вашингтонщине, президент просто обязан уладить межпартийный конфликт в привычной системе «торга». Но вместо этого демократы прут напролом, желая сорвать весь куш. Не дав своим противникам ни одной, даже самой обглоданной косточки. Это кризис, давно не случавшийся.
Выводы
Чего хотят республиканцы? Получить висты в рамках предвыборных обещаний прошлого года, свой перевес в голосах они набрали исключительно на теме бесконтрольной миграции и «китайской угрозе», соглашаясь поддерживать Украину словом и делом. Их позиции были обозначены давно, условия торга хорошо известны. Но вляпавшийся во все пахучие субстанции Белый Дом не желает играть по правилам, являющихся основой основ американской политики. Теперь наступит последний этап межпартийной борьбы под названием «прямой шантаж», после такого трюка ни один президент не мог переизбраться на второй срок, не имея большинства в нижней палате парламента, Буш-старший и Трамп подтвердят.
Точка давления выбрана безошибочно, далёкая и утомившая добрых американских людей Украина больше не трогает воображение, в «смертельную угрозу имени Путина» не верят даже наркоманы на улицах Сан-Франциско. А республиканцы готовы даже притормозить аппетиты собственного ВПК, но получить причитающийся им приз за контроль над Конгрессом – глубокую миграционную реформу и возвышающуюся на мексиканской границе Стену. Их позиции неуязвимы – более 70% американцев не видят смысла в финансировании конкретно Украины, уверены: миллиарды долларов нужно тратить внутри страны, как – дело десятое, но именно дома.
В ближайшие дни шайка Сонного Джо получит ещё одну зуботычину, о которой давно предупреждали республиканцы: Конгресс начнёт обсуждать вопрос «незаконной поддержки государственного переворота на Украине в 2014-ом году». Тут много чего может выплыть интересного, особенно касающегося Хантера Байдена и тогдашнего вице-президента Джозефа Роббинетовича. Если скандал получит должный импульс и поддержку всей фракции республиканцев, то проблемы банальной коррупции данной семейки отойдут на второй план, здесь будет совсем другая история, с другими статьями.

Демократы влипли, и максимально глубоко. Им предложили традиционную сделку в духе и практиках «разделенной власти», когда одна партия контролирует Конгресс, а президент является представителем противоположной фракции. Такое было часто и всегда заканчивалось нормальным торгом: вы нам призовые по итогам предвыборных обещаний, мы взамен поддерживаем ваши гешефты за пределами страны.
Байдену предложили отличную сделку: миграционная реформа с укреплением мексиканской границы в обмен на одобрение помощи Украине, Израилю, Тайваню и всем прочим захребетникам. Неравноценный торг вообще-то, если считать в миллиардах долларов. Но республиканцы пошли на него, с огромным удивлением столкнувшись с полным отрицанием их пожеланий. Сокрушение основ, господа. Теперь начнутся требования, ультиматумы и шантаж, которые не перебить никакими разговорами о «спасении украинской демократии». Так в Америке можно голову фермерам дурить только в одном случае – на Капитолийском Холме царит тишь да божья благодать, все увлечённо пилят бюджеты и отчитываются перед избирателями о своих успехах.
Скандалы на «секретных брифингах» Сената – величайшая редкость в истории США, особенно по внешнеполитическим вопросам. И уж совсем не припоминаю, чтобы на действующую Администрацию орали, поносили бранными словами. Либо накал страстей «под ковром» достиг апогея, либо ... одно из двух. Когда стороны категорически не желают друг друга слышать, безбоязненно выносят сор из избы, подрывают уважение и доверие к самим институтам власти и американской гегемонии. Забавные времена...
Прогнозов давать не буду, любые рассуждения о современных США считаю классической «угадайкой» на исход футбольного противостояния внутри комбината бытового обслуживания «игра была равна, играли два ...». Политические элиты Демократической партии утратили связь с реальностью – такое можно утверждать уверенно, разве что. Отказ от межпартийных парламентских «сделок» является нонсенсом, особенно когда условия для компромиссов более чем выгодные. Байдену не предложили капитулировать, как Трампу в своё время, обходятся с ним по-людски. Люби киевского пианиста до потери сексуальной ориентации – никто не возражает, но порядок в доме тоже нужно поддерживать. Особенно когда его требуют большинство граждан. Пожелаем земноводным и пресмыкающимся хорошего матча, аминь.
-
Реплика на восточные встречи Владимира Путина

Ох, ну и хитрющие лица, аж боязно за наших заклятых партнёров становится. За неполные двое суток Владимир Владимирович (едва-едва не переборщив с демонстрацией мощи ВКС России) показал мастер-класс круглосуточной дипломатии, ошарашил недругов визитами в ОАЭ, затем высадил свой десант казённых людей в Саудовской Аравии, чтобы через сутки уединиться на половину человеческого рабочего дня с президентом Ирана. А чтобы держать злопыхателей в тонусе – принял публичную присягу на верность «новому миропорядку» от наследного принца Омана в рамках Форума ВТБ.
Видимое
Начну с последних встреч Верховного, московских. В закулисье 14-го инвестиционного Форума ВТБ «Россия зовет!» приятный молодой человек, он же министр по делам молодежи, культуры и спорта Омана, кронпринц Зиязан Бен Хейсам Аль Саид сходу сообщил, что папа (султан Хейсам Бен Тарик Аль Саид) «передаёт наилучшие пожелания» и очень хотел бы посетить Москву с государственным визитом. Чтобы не ходить вокруг да около, немедленно обозначил темы для обсуждения, вызвав мягкое падение на ковры тушек западных дипломатов в далёком Маскате, столице Султаната:
«Хотел бы подтвердить, что разделяю все высказанные Вами оценки нынешней международной ситуации, в первую очередь то, что касается необходимости прекращения сложившегося несправедливого миропорядка и засилья Запада, а также построения нового справедливого миропорядка, экономических отношений без двойных стандартов»

Гонг, нашатырь, сирены «неотложек» у американского посольства ... С злобным шипением «Араб лyкaвый, пpeзлым заплатил за предoбрейшее». Учитывая «особый исторический статус» Омана, который стал для юных и неоперившихся США в начале и середине XIX века первыми торговыми воротами в дивный мир Арабского Востока. Кстати, Султанат первым на Ближнем Востоке признал независимость Америки от британцев, отправив с верительными грамотами специального посла и эмиссара, доставив того на североамериканский континент специальной флотилией с дивными дарами .
Теперь вон оно как ... «засилье Запада». Хотя трудно сказать что-то другое, когда твоя монархия пальцем боится шевельнуть, находясь под прицелом йеменских хуситов, по сигналу персов готовых Оман сделать «революционной исламской республикой». Надеюсь, государь успокоил кронпринца, поскольку только-только закончил пятичасовые переговоры с президентом Ирана.
Тут интереснее интрига была, Эбрахима Раиси ждал не только Владимир Владимирович, а весь Тайный Совет в составе вице-премьера Новака, министра обороны Шойгу с драгоценной папкой и золотым тиснением «Особое бюро для хранения документов, выданных государственными учреждениями рукописями личного характера», личного помощника Президента Ушакова и заместителя министра иностранных дел Вершинина. Проведя с ними короткую «летучку», Верховный очень по-дружески, с шуточками (типа, пролетал над Вами вчерась, хотел приземлиться), взял быка за рога: впереди огромная работа, практическая реализация железнодорожного коридора Север-Юг началась ...

Президент Ирана вежливо кивнул, сказал много пышных слов о гуманитарных проектах, а после провёл краткую политинформацию об «израильской военщине и преступлениях сионизма» в Секторе Газа, объяснил присутствующим, что повинны в том «порочная система односторонних мер и глобальная несправедливая система», конец цитаты. Все эти преступления поддерживаются Соединенными Штатами Америки и странами Запада, международные организации – импотенты, а с «угнетённый народ Палестины» необходимо спасать, пока есть кого. После этого лидеры отправились данный вопрос, как и многие другие, решать с глазу на глаз.

За дверьми ...
Теперь оставим сногсшибательные почести для рядового «рабочего визита», оказанные Верховному в ОАЭ и Саудовской Аравии. Думается, Владимиру Владимировичу было чуть неловко, что его использовали для «подачи сигналов» нашим заклятым партнёрам, встречавшего высокого госта по всем канонам тамошнего церемониала ... как монарха-победителя и ближайшего союзника. Как немного понимающий в восточных традициях – здесь с подавляющим большинством комментаторов соглашусь, после прочтения англоязычных арабских изданий – ещё больше в такой оценке укреплюсь. Да, была встреча именно победителя в какой-то величайшей битве, результаты которой очень важны «заливнякам» (монархиям Персидского Залива)
Ознакомившись с многочисленными передовицами арабской прессы ... первым из западной затхлой норы выполз «Bloomberg», не стал капать ядом на «санитарные нормы», не позволившие днём ранее Наитемнейшему поручкаться с английским и германским послами в Москве (к длани государевой вражье семя не допустили в особо унизительной дипломатической манере). Когда-то респектабельное издание с претензией на аналитику сухо поставило диагноз, снабдив фото со счастливыми лицами шейхов и подпрыгивающего вокруг Путина наследного принца бен Салмана эпитафией: вот так выглядит «вызов стран Персидского Залива для стран Евросоюза и США, которые пытаются изолировать российское руководство», конец цитаты.

А после «Bloomberg» погоревал о включении ОАЭ, Саудовской Аравии с Ираном в контуры БРИКС, что позволит России «совершить рывок к неподконтрольной Западу экономической устойчивости». Любо-дорого читать такое, одним словом. Особенно полистывая сообщения и прогнозы совсем другого рода полтора года назад, согласно которым наша богоспасаемая, завернувшись в рваный саван – едва ползёт на погост.
Теперь без шуток. Принимающие арабы сознательно нарушили протокол, превратив «рабочий визит» (о котором говорила лишь серая и синяя ковровые дорожки в аэропортах) – в «государственный на высшем уровне», полностью повторив драматургию пышных встреч Верховного прошлых лет. Могут, когда хотят. Особенно на фоне летнего визита деда Деменция в 2022-ом – встречи смотрелись многообещающе. Но важно другое, прибывшие с Владимиром Владимировичем люди в составе делегации, что мгновенно раскрывает темы сотрудничества и уточнение последних деталей оного: энергетика, финансы и банковское обслуживание, военно-промышленный комплекс.

Внешняя атрибутика и театральность встреч верстались именно под это, поскольку Ближний Восток замер враскоряку (пардон, дамы). Не знает, как спихнуть в море надоевших палестинцев, при этом не вызвав излишне эмоциональной реакции персов, которые своими сетевыми военизированными структурами способны погрузить весь регион в хаос неистовства Титанов. Отдать на съедение маньяку Нетаньяху братьев по вере очень хочется, но есть понимание: неадекватная оценка ситуации Гегемоном делает невозможными привычные для этих широт «договорняки и прекращения огня». Нужен новый посредник и сдерживающий фактор, в первую очередь – для Ирана. У которого только один надёжный партнёр и ситуативный союзник сегодня. Россия.
Вот и вьются счастливые и улыбчивые шейхи вокруг Владимира Владимировича, видя в нём решительного человека. Способного при оказии и «вызревании клиентов» провести в тупик с Палестиной новые рельсы, поскольку все прежние пути разобраны или взорваны. Нарочито приглашают русских поучаствовать в их ближневосточном блудняке всеобъемлющего коварства, лицемерия и вранья. На очень почётных условиях посредника, такого опасного и редкого права нужно ... добиться, зная тамошние традиции.
Почему именно в таком ходе закрытых переговоров уверен? Всё просто: последние два месяца показали: Ближний Восток тщательно и медленно варят, как ту лягушку, втягивая в сценарий «управляемого хаоса». Все это видят, но сделать ничего не могут. Кто там управляет боевым крылом ХАМАС – непонятно, но стратеги отменные, «лучшую армию Средиземноморья» заставили умыться кровью, вызывая гнев и ярость «арабской улицы» ответными варварскими бомбардировками Газа. Шейхам страшно.
Как показало перемирие – прежние посреднические и миротворческие инициативы не работают, ключи палестино-израильского конфликта спрятаны не то у персов, не то у англичан. А промеж тайных бенефициаров мечутся всадником без головы несчастные янки, вынужденные бросить без присмотра восточноазиатские моря, коптить небеса авианосными группами близ Персидского Залива, в Красном и Средиземном морях. Поскольку защитить свои вольготно разбросанные военные базы, как и несчастных евреев от коллективного удара персидских «прокси» иначе не получится.

Занесенный иранцами ритуальный меч требует (с одной стороны) парирования, но тогда полыхнёт не только Курдистан, Ливан, Йемен и часть Сирии с Ираком – ракеты и ударные дроны ворвутся в Персидский Залив, пострадают сверх-барыши очень влиятельных транснациональных групп. Способных спросить хоть с полуживого Джозефа Роббинетовича, хоть с гиперактивного живчика Дони Фредовича. Региону нужен посредник, умеющий держать своё слово. Добрые русские люди ворчали на Владимира Владимировича за излишнее миролюбие и показное следование заключенным соглашениям (даже невыгодных России) – теперь пришло пожинать плоды стоического терпения Гаранта и Законника. Это называется «репутацией».
Или «сохранением лица», как принято говорить на Востоке. Пекин со своими «схематозами» геоэкономического характера и регулирования ... бессилен на Ближнем и Среднем Востоке повлиять на здешнюю хаотичную политику, как обычно ... забрался на священное китайское дерево Ждуни-ца. Будет сидеть сиднем на нём, чтобы в умиротворённом чужими усилиями мутном пруду торговых выгод опять появится ряска, пугливые жирные караси выкопаются из ила, понесут мудрому китайскому рыбаку золотые монетки в пасти.
Но для этого «кто-то» просто обязан поймать рябую (в звёзды-полосы) щуку, повыдёргивать ей зубы. Говоря цивильным языком: общими посредническими усилиями нейтрализовать наиболее острые угрозы агрессивной части американо-израильской военщины, заинтересованной в полном хаосе на Ближнем Востоке. Вхожий в дворцы здешних пугливых пескарей и карасей, доверительно разговаривающий с прочими хищниками региона.
Уставших смертельно от тянущихся десятилетиями, управляемыми из-за океана конфликтов. Именно поэтому Владимира Владимировича столь привечают, осознав собственную неспособность доверять соседям, договариваться в тесной коммуналке. Живущей в ужасе от «нефтяных войн», «цветных революций» и вымогателей-террористов. Спонсируемых известно кем...

Мелкими шагами
Так видится геополитический многообещающий сценарий сотрудничества России в треугольнике Поднебесная – Персия – Арабский Восток. А поскольку плата за посредничество высока, придётся здешним сорока разбойникам и каждому Али-Бабе не то чтобы Сезамы приоткрыть, но начать соломку себе стелить. В виде резервных «поясов сотрудничества» через коридор Север-Юг. Воленс-ноленс, а придётся договариваться с еретиками-персами и даже (о, Аллах!) салафитами, курдами, турками и прочими региональными игроками, чтобы создать единое пространство интеграции. Как тонко подметил один небезызвестный профессор-арабист ... «размеченное смыслами», а не диктатом янки с их цепными псами-душегубами и национальными границами.
Не берусь судить о скорости развития экономического сотрудничества и создания на принципах ШОС и БРИКС неких экстерриториальных надгосударственных образований с закрытыми контурами оборота валют – присутствие рядом с Наитемнейшим в ходе визита представителей «Рособоронэкспорта» и «Роскосмоса» более актуально и кирзовому разумению доступно. Готовится обширное военно-техническое соглашение по коллективной безопасности коридора Север-Юг, дабы не повторять стратегических ошибок китайцев, понадеявшихся на «рыночек порешает, всех купим». А сегодня мечущихся между Казахстаном, Турцией, Мьянмой, Вьетнамом, Тайванем, Индией, Японией, Южной Кореей и Филиппинами. Стараясь везде разжать сжимающиеся тиски будущих блокад.

У которых степень «выгоды и сотрудничества» прямо пропорциональна результатам медицинских анализов содержимого подгузника пластмассового аватара или его кривляющегося оппонента далеко-далеко за океаном. Съедят чего-нить не того старики-разбойники ... прощай Великий Шёлковый Путь, многолетний подкуп, тонкие многоходовки, геополитическая коррупция и триллионы инвестиций. Отправились по канализационным трубам, поскольку не создана Система военно-технической и дипломатической монополии по каждой «длинной ли» караванных троп. Владимир Владимирович слишком долго наблюдал за процессами, чтобы подобные ошибки совершать.
Что будет?
Точно ... что-то новенькое, глядя на почти щенячий восторг арабских шейхов – предложения к последней стадии обсуждения прилетели в сопровождении грозных русских Су-35С заманчивые. Как экономического характера, так и по коллективной безопасности нового макроэкономического региона. Где начнут изживать диктат ополоумевших от крови гегемонов, «честно» обманывать друг друга, по-восточному юлить. Но! Без кровавых войн и конфликтов, у кого какой талант. Надуть соседа, обвесить заезжего купца, посмеяться над напыщенным заморским «трансформатором» радужных расцветок, заплести умопомрачительный заговор супротив врага-сиониста. Сложное тут место и конкурсы интересные, но Россию пригласили ...
Во-первых, как и было заявлено ещё до визита Верховного: обеспечить достойное участие арабов (и персов тоже) на Саммите БРИКС, в следующем году проводимом Владимиром Владимировичем. Придётся серьёзно потолкаться с китайцами плечами, дабы раз и навсегда решить «нефтяной вопрос», смело предположу – будет создаваться независимый от англосаксонских бирж Картель ОПЕК+ «на максималках». Как по добыче, так и по заранее прогнозируемому спросу. С единой валютой расчётов.
Кормчий Си всё не скушает, добываемое «заливняками», России, ОАЭ и Ираном, придётся широкой рекой отправлять в Индию, у которой на всё собственное мнение, но от более дешевых углеводородов она не откажется.

Во-вторых, ОПЕК+ переживает кризис, начали вести себя «сами по себе» Ангола, Эквадор и Нигерия. Не трудно догадаться, кто их из стройной конструкции регулируемой нефтедобычи старательно выковыривает, придётся как-то удерживать $60 за баррель, иначе у саудитов дебет с кредитом в бюджете не сойдётся. Поэтому, ... пока организацию не переучредили (а всё к тому идёт) Россия с Ираном могут помочь наследному принцу бен Салману и ОАЭ, которым очень понравилось барыжить «разбавленной русской нефтью» с обираемыми лопухами из ЕС. Если в эту схему подключится Тегеран – ещё годик ОПЕК+ протянет, бюджеты выдержат, схемы обхода западных санкций всем игрокам принесут баснословные барыши.
Третье и горящее на сегодняшний день: нужно срочно найти военно-политический и дипломатический баланс вокруг слетевшего с катушек Израиля и потакающему ему Гегемону. Пока не стало слишком поздно, конфликт не пошёл раскручиваться по спирали, вовлекая сначала Иран, следом – зажатых в тисках регионального хаоса «заливняков». Пока был СССР, любой конфликт был скоротечен, хоть и яростен. Но все стороны выпускали пар и знали, империалисты с коммунистами договорятся за спинами своих «прокси», найдут формулу временного примирения. Советского Союза больше нет, но его способен заменить тот же БРИКС, что позволит арабам вздохнуть свободнее и стать реальной геополитической силой. Да, с демагогией о «защите палестинского народа», но уже в качестве уважаемого партнёра.
На такого уже не рявкнешь поутру из туалета Белого Дома, арабы займутся своим профессиональным занятием – тонкой дипломатией, не очень обидным обманом, перестановкой стульев в гостиных. Надуть постараются всех и сразу, но будут безмерно благодарны новому «зонтику» над регионом, старый слишком тяжёл, заляпан кровищей, а рука его держащая – по-старчески трясётся. Поэтому, так восторженно и бегают вокруг «человека слова» Владимира Владимировича, присягают на верность новому миропорядку без «засилья Запада». Специально для оного разыграв мизансцену «визита века» с пальбой пушек, скакунами и верблюдами, ассасинами при саблях, чертящими в небе триколор истребителями и теплыми объятьями.

Ложку дёгтя для объективности вместо привычных «выводов». «Приобретение лица» на Востоке достигается очень долго, лицемерным арабам, закрытым персам или коварным туркам очень трудно доказать собственную значимость и силу, они себя мнят самыми умными, образованными и хитрыми. Потерять же «лицо» здесь проще простого, достаточно одного малозначительного или досадного эпизода, чтобы тебе вместо радушной улыбки строили мучительные гримасы, больше похожие на оскал. Как это было во время визита Байдена в прошлом году. Восток дело не просто тонкое, из эфира соткано.
Так что торжественный приём Владимира Владимировича – это пока очень многообещающий аванс, редкое стечение обстоятельств (скорее рукотворное, нежели случайное), когда появляется возможность зайти на безумный восточный базар не олухом царя небесного, которому за великую честь сочтут впарить заплесневелый финик – а уважаемым партнёром. Не торговым, именно по праву сильного, другие достоинства здесь не очень дорого стоят. Россия должна «сохранить лицо», продолжить выколачивать спесь и дурь из Гегемона на поле боя, выполнить свои «цели и задачи» по деколонизации самой себя. Судя по лицам счастливых шейхов – им что-то известно, о чём простым добрым людям неведомо. Знать ... верной дорогой идём, не споткнуться бы.
На выдвижение Владимира Путина ...

Ошиблись всё аналитики и эксперты, предрекавшие театральную постановку «народ попросил» о выдвижении Владимира Владимировича на «Прямой Линии» 14 декабря. Но Верховный тем интересен, что любого оракула и провидца готов посрамить всегда и везде – и сделал ход ферзём на принципиальном для себя мероприятии, встрече с Героями России.
Почему принципиальном? Традиции-с. Когда наиважнейшие решения государь земли Русской перед войском озвучивает, то особый смысл, вкус, ответственность. А время, знать, суровое. Когда не место сенсациям и пиару для развлечения досужей публики. Уверен, Армия оценит поступок.
А оно нужно?
Хороший вопрос. Это про сам процесс и процедуру выборов. Нужно и должно, Главный Закон державы так велит, хотя даже последнему ушибленному либерализмом понятно: в середине марта пройдёт некая бюрократическая процедура, где главной интригой будет разве что будет явка избирателей. А для особо одержимых политическими технологиями интерес будет представлять отрыв от ближайшего конкурента. Поэтом, появившиеся вчера интернет-мемы о внешнем виде бюллетеня ... справедливы, как минимум:

Да, будет обычный референдум. Плебисцит. Очень дорогой для бюджета социологический опрос: поддерживаем или нет сегодняшнего Верховного Главнокомандующего, поскольку прочие эпитеты и титулы, звания и должности Владимира Путина уже вторичны, страна ведёт смертельную войну. И вопрос победы/поражения в ней носит цивилизационный характер, если пафоса в речь подпустить. Но ответственные и добрые русские люди, нутром понимающие момент – выбор свой будут делать именно в этой логике. Помня момент выдвижения, когда Верховный стоит в блеске Звезд Героев России на национальном русском костюме. Военном мундире.
Не собираюсь изощряться в прогнозах, кто будет конкурентом Владимиру Владимировичу, всему своё время. Узнаем, усмехнёмся, продолжим дальше заниматься нехитрыми своими делами. Чтобы 18-го марта поинтересоваться: вырвались или нет соперники за цифры статистической погрешности. Не настаиваю на предрешённости, в стране немало острых проблем, есть предложения их решать не по-путински. А задача любого кандидата на пост Президента – максимально убедительно отстоять собственную точку зрения, дабы в неё поверил избиратель. Так что какие-то интересные ходы увидим от оппонентов Верховного, особенно из стана «несистемной оппозиции».
Уже сегодня заявившей, что все сто дней до дней голосования спать и кушать не будут, а неимоверно с «режимом» бороться. Думается, поддерживать будут любой деструктив, хоть от КПРФ, хоть от ЛДПР, да хоть от общества вязания крючком, лишь бы часть голосов оторвать у ненавистного «Терана». Получится организовать яркие политические шоу, «революции шуб» и прочий балаган? Сильно сомневаюсь, добрые русские люди сегодня не столь расслаблены, как в 2012-ом, а любые опросы скажут: будущее своё и страны подавляющее большинство связывают именно с действующим национальным лидером.
Какой будет избирательная программа Владимира Путина? Она давно озвучена: традиционные ценности, патриотизм действия, семья, Армия, слом колониального дебоша по периметру границ России, самоочищение общества от «национал-предателей». Будет дано добротное и громкое название этой Программе – хорошо, посчитают политтехнологи лишним – тоже не загрустим. Усталость от слов слишком великая, есть запрос на дела. А коль своё решение Верховный принимает в окружении военных парадных мундиров – то именно вопрос выполнения «целей и задач» станет определяющим.

Есть какие-то риски во время президентской кампании? Есть и огромные. Ближайшие сто дней станут для наших заклятых партнёров важной вехой, они просто обязаны сыграть ва-банк. Поставив на «зеро», как у них чудесно получается все прошедшие два года. Будут громкие «санкционные пакеты», нашим партнёрам и попутчикам придётся пережить массу неприятных моментов тоже. Каждое невразумительное мычание беев, ханов, князьков, корольков, султанов и прочих «демократически избранных» холуев Гегемона будет трактоваться «слабостью Путина», обязательно прищемят хвост Китаю с Индией, дабы они умерили аппетиты в русской торговле.
Как и весь 2024-й год, сто дней президентской капании станут испытанием для наших военных и спецслужб, дипломатического корпуса, просто граждан РФ, находящихся внутри и вовне наших богоспасаемых широт. Информационные манипуляции, море лжи и фейков, провокации, диверсии, теракты, попытки давления, внесудебные и судебные расправы, аресты счетов и собственности, растаскивание замороженных золотовалютных резервов, обычно пиратство и попытки вызвать неадекватную военно-политическую реакцию Кремля ... список можно продолжить. Британцы с радостью возьмут данный подряд, а жизнь новых регионов России и Крыма станет более чем тревожной.
Будет лютый навал на Ближнем Востоке, как бог свят. Сирия с Ираном вновь окажутся под сильнейшим внешнеполитическим и военным давлением, радостно увивавшиеся намедни за Наитемнейшим арабские шейхи тоже свою порцию хины получат в медовый щербет. Трудно будет, тревожно.
Как и внутри России обязательно «покачают повесточку», наши заклятые партнёры мехом внутрь вывернутся, но постараются провести через выдвижение и сбор подписей какого-нибудь замшелого «демократ-либерала» типа Явлинского или Надеждина. Не для конкуренции Владимиру Владимировичу, а для законного доступа к электоральному полю, проведению масштабных социологических исследований «тревог населения». Дабы на полученных данных строить информационные подрывные кампании извне, на новом уровне вести когнитивные войны, поднимать протестный потенциал.

Уже намечены контуры де-легимитизации Президента после 18-го марта, на всех наших партнёров и прочих колеблющихся немедленно свалится трудный выбор признания выборов. Запад сделает всё, дабы скандал стал международным, поскольку в голосовании будут принимать новые регионы РФ. Дилемма даже для Китая, если честно, а как начнут потеть «партнёры по ОДКБ» ... просто смешно представить. Но путь выбран, риски учтены.
О сменяемости
Теперь о главной демократической мантре, якобы небывалой пользе сменяемости власти путём выборных процедур. Это к тому, что уже с понедельника начнётся вой на Гримпенской трясине (уже начался вообще-то): Путин не имеет права избираться, он выбрал число «заходов» в Кремль. Особенно начнут упражняться в подобной риторике янки, коих «сменяемость власти», ограниченная двумя президентскими сроками уже довела до цугундера, острейшего политического кризиса, турбулентности и потери управляемости от геополитики – до чистки общественных уборных.
Итак, что вообще думаю о «сменяемости». Дурь и блажь полная, противоречащая всей исторической действительности и законам развития человеческих цивилизаций. Даже бытовому восприятию любого адекватного человека, сталкивавшегося в повседневной жизни с понятием «профессионализм». Это когда компетентность в профессии прямо пропорциональна времени практики, если небеса талантом обделили.
Врач, автослесарь, учитель, столяр, винодел, огородник, водитель ... чего не коснись, на приобретение положенных навыков и как следствие – положительного результата, требуется уйма времени. Особенно в сферах, где цена ошибки небывало высока, поскольку касается жизни ли безопасности людей. История сама расставила приоритеты и наметила эволюцию «управленцев», наиболее успешные являются штучным и редким товаром, поскольку речь идёт (помимо навыков) о завоёванном за долгие годы авторитете, читай – привитии управляемой структуре определённой дисциплины. Что сразу повышает эффективность оной на порядок.
Поэтому, даже когда у помешанных на «демократии и сменяемости» американцев в тылу образовался жареный птиц по имени петух (Великая Депрессия и вторая мировая война) – ни у кого волос не шевельнулся отрицать авторитет, приобретённые антикризисные навыки, профессионализм Франклина Делано Рузвельта. Даже самые упоротые либералы согласились: для спасения Америки необходима преемственность государственной внешней и внутренней политики, сохранение курса на общественный мир, обуздание конфликтов элитарных групп и стихийных социальных процессов. Только стратегическое планирование и железная воля прикованного к креслу 32-го президента США могли обеспечить небывалый взлёт Америки.

И напоследок об историчности: величайшим исключением для любого государя является спешное по времени достижения великих целей или видимого блага для подданных, за четыре года подобные чудеса не случаются. Обычно хорошие результаты в сложных социальных группах достигаются после дюжины лет правления одного человека, всё прочее является исключением из правил. И причина известна, даже талантливому управленцу приходится перестраивать систему «под себя», железной рукой брать за загривок лодырей, коррупционеров, предателей, оппонентов. Такой процесс называется мобилизацией управленческого ресурса, она быстро не проходит.
«Короткие сроки правления» пришли к нам не из самых успешных государственных проектов, типа полисного древнегреческого. Или республиканского античного Рима. Чем «сменяемость власти» там закончилась – хорошо известно, в первом эпизоде площадных горлопанов размотали цари Спарты и Македонии, во втором – едва не истребили торгаши-финикийцы. А все «демократические процедуры» стали банальными деструктивными методами проведения социальных экспериментов и реформ по принципу: до основания разрушим плоды трудов предшественника, а вот затем ... Но времени на «затем» обычно не оставалось, лишь руины росли из срока в срок.
Были времена оправданности и целесообразности «сменяемости власти»? Конечно. США – самый яркий пример, когда неспособные ужиться в мире различные «штаты» (государства) выбрали именно такой компромисс, дабы не скатиться в монархическое правление или военную диктатуру. Тем и выжили, создав собственную политическую культуру «не более двух сроков». Но потом решив, что данная практика будет хороша для прочих цивилизаций.
Забыв рассказать несколько тонкостей собственного государственного устройства (содранного у ненавистных британцев), где «воля народа» висит в отхожем месте на гвоздике, а «сменяемость власти» – то сменяемость аватаров в Белом Доме от двух несменяемых политических партий. Элитарных, не массовых и общенародных. Любой попавший в Овальный Кабинет персонаж не обладает полнотой власти, его решения диктуются совсем в других помещениях и гостиных. Хорошо было до поры, пока в тех гостиных не наступила разруха, мгновенно перекинувшаяся на сортиры. А вся ранее блестящая политика Гегемона стала обычным низкопробным шоу с полной импотенцией в управленческом звене. Зато «сменяемость власти», ну-ну.

Она была, соглашусь. В тех самых гостиных, когда на смену промышленному олигархату пришёл финансовый, ныне тщательно разбодяженный сексуальными девиантами и прочей ультра-либеральной пакостью, нацелившейся ни много, ни мало – на изведение семи частей человечества в угоду одному «золотому миллиарду». Забывшими напрочь своё классическое образование, где о «сменяемости власти» сказано просто: для успешной работы подобного механизма нужна «циркуляция и омоложение элит», как заповедал в начале XX века итальянец Парето.
Предупреждавший: персональная или коллективная власть по типу поведения и манере управления представлена «львами и лисицами», каждый из видов имеет физические сроки старения и деградации. Нельзя первым и вторым долго находится у кормила управления, достоинства агрессивных «львов» (решительность, сила, консерватизм) должны временами уступать хитрости, коварству и манипулятивности «лис», склонных к компромиссам.
Всё по Макиавелли и его теории «Государя». С одним «но», внутри вида необходимо вовремя избавляться от дряхлых вожаков, поддерживать тонус среди претендентов на место «альфы». И не слишком отрываться от народа, регулярно подпитывая «элитариев» свежей кровью, дабы не начался внутривидовой инцест и ожидаемая деградация прайдов. Теория не научная, исключительно публицистическая, но даже ей следовать любителям «демократических ценностей и сменяемости» оказалось не по силам.
Попавших в классическую ловушку поздней античной Греции и Римской Республики: неквалифицированный «охлос» (народ) начинает избирать деградировавших элитариев. Не за их государственный успешный опыт и моральную чистоту – а сумму подкупа, дармовые хлеб и зрелища. Когда политический процесс превращается в непрекращающийся поиск «козлов отпущения», а не серьёзный разговор о путях развития с честным анализом случившихся неудач. Так, наслаивая одни невыполненные обещания на новые, устраивая «сменяемость власти» – исчезает горизонт стратегического планирования. Богатые богатеют, бедные впадают в нищету и глупеют, а «клуб элитариев» внутри себя перекрёстно опыляется, прикрывая демагогией трибун и прямым подкупом или манипуляциями собственную несменяемость.
Нужно понимать лишь одно: модели «западных демократий» хороши для их обществ, построенных на принципах расизма, шовинизма, цехового устройства, метрополий/колоний. Там существует давний общественный договор охлоса и элитариев, осмысленный и сознательный. Но когда такая модель управления попадает в другую общественно-социальную среду – наступает хаос, тлен и разорение. Именно поэтому демократии англосаксов и настаивают повсеместно на сменяемости, дабы работал принцип «разделяй и властвуй». Теперь бумеранг вернулся, портреты англосаксонских элит сродни карикатурным.

Выводы делать излишне, Владимир Владимирович в очередной раз всех переиграл. Даже в такой мелочи, как стопроцентно ожидаемое выдвижение своей кандидатуры на новый срок. Место выбрал идеальное, с глубоким подтекстом, не дал после решения Совета Федерации о дате выборов ни единого шанса политическим шарлатанам и манипуляторам использовать хоть один день для «глубокого анализа». С рассуждениями: «Путин откладывает своё выдвижение по причине ...» (список прилагается и вообще – он Навального боится). Закон соблюдён, цели и задачи всем понятны, а все любопытствующие и праздношатающиеся будут сто дней при деле.
Наблюдать за составом избирательного штаба, гадать о грядущих кадровых перестановках и сменах стратегий, искать смыслы, читать между строк, слышать между слов и так далее. А закончу статью, чем и начал – мизансценой важного решения. Чтобы не упражняться в высоком слоге, приведу великолепную и острую цитату уважаемого профессора Дмитрия Евстафьева:
«где-то в тёмной комнате с туго закрытыми шторами, выключенным светом и комодом, придвинутым вплотную к двери, будет сегодня пить горькую «партия мира». Нет, не потому, что Путин заявил, что идёт на выборы. А от того, как и с кем он это сделал. Форма, однако, имеет значение»

Свежие комментарии