На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Хорошая аналитическая статья. Все расставлено по местам. А Украине пора опомниться и прекратить лить грязь на свои бр...И дохлого гризли ...
  • Вера смелых
    Как я поняла из всяких аналитических и аналитических статей, а ещё из сведений .. хм.. скажем, от частных лиц, этот ф...Ода лукавству ФСБ...
  • Николай Герасименко
    Многие говорят и пишут, нужно, как поступают самые обиженные по жизни израильтяне, прихлопнуть наркоклоуна вместе со ...Ода лукавству ФСБ...

Кто на самом деле изобрёл водку?

Кто на самом деле изобрёл водку?

Самый живучий в России алкогольный миф - это то, что Менделеев-де изобрел водку. Ну а точнее - ее 40% состав как, якобы, идеальный для смешения спирта и воды, самый лучший, самый-самый. Под это проводятся самые разные утверждения, доказательства и домыслы, однако увы, правда оказалась куда скучнее.

..

Менделеев вообще предпочитал всем алкогольным напиткам пиво. Спирт же его интересовал с крайне практической точки зрения. Например, он выяснил, что при смешении спирта и воды в определенной пропорции итоговый объем превышает объем изначальных жидкостей. Правда, пить 52% водку вряд ли бы стал даже закоренелый алкоголик, ну да ладно.

Как же в России появился знаменитый стандарт в 40 градусов? О, тут все было очень просто. Начнем с того, что производство "государева вина", которое потом и стало в народе называться водкой (а вообще водок наберется на целый алфавит, от А-анисовой до Я-яблочной), в 1817 году стало подчиняться определенному стандарту. Стандарт этот был не рецептурный, не вкусовой и даже не внешний. Качество государственной водки в России определялось банальным методом выжигания. Бралось 2 меры продукта, выливалось и поджигалось. Того, что в итоге оставалось, должно было остаться ровно 1 мера (плюс-минус миллилитры, но тут уже вряд ли кто-то бы стал сильно придираться). Именно этому методу тестирования "государево вино" обязано своим вторым названием - "полугар".

Подобный метод тестирования все же, уж простите, позволяет говорить хоть о каком-то качестве продукта, который по своему характеру был ближе к виски, чем к тому, что мы сейчас понимаем под водкой.
В основном благодаря тому, что производился методом ректификации (то есть перегонки и возгонки), а не смешением двух дистиллятов, а потому примерная крепость его составляла 38,5 процентов. Плюс-минус процент. И да, "полугар" был брендом. Иногда его еще называли "столовым вином" (sic!) и если порыться в этих ваших интернетах, то можно найти плакаты эпохи Витте, которые призывали покупателей обязательно покупать его к столу.

В общем-то, проблема была одна. Вокруг всеобщая стандартизация, метры, граммы, ньютоны и прочая таблица СИ, в которые на глазок плюс-минус проценты ну никак не вписываются. Соответственно, встал вопрос о выборе твердых и надежных цифр, на которые потом проверочные комиссии будут опираться в своих исследованиях. Другое дело, что всему знатно помешала Первая Мировая (она же Великая, она же Империалистическая - выбирайте на свой изысканный вкус) война. Император Николай II, не очень подумав, вводит мораторий на употребление всего, что приводит к расцвету самогоноварения. Мораторий продержится 10 лет, аж до 1924 года, когда большевики сложили 2 (объемы зерна для перегонки спирта в заводских условиях - а можно и не зерна) и 2 (объемы зерна, уходящие на самогон) и решили, что в текущих условиях бухать заводскую водку тупо дешевле. И появилась знаменитая 30-градусная "рыковка".

Кто на самом деле изобрёл водку?
Народ нововведение не оценил совсем. Водка расходилась отвратительно, самогоноварение не уменьшилось. Психанув, большевики с 1925 года стали гнать 38-градусный состав, уже куда более привычный дореволюционному населению. Одна проблема - 38% и 62% цифры фигово сочетаемые на глазок, особенно когда приходится высчитывать объемы того и другого, необходимые в масштабах страны. В Госплане тоже не самые большие гении сидят. Поэтому было принято волевое решение сдуть пыль и посмотреть, что там при "кровавом режиме царизма" было придумано по этому поводу. Ах 40? Прекрасно и удобно. Мешаем!

И в августе 1925 года столь привычный советскому и пост-советскому населению продукт появился на прилавках полупустых магазинов. Ура, товарищи!

А.Викторов

-ö-ö-

Тайна пражского голема

Голем

Легенда о големе – одна из старейших и самых знаменитых городских легенд Праги. Сегодня в чешской столице можно найти множество сувениров, изображающих этого глиняного великана, а местные гиды с удовольствием проведут по улочкам Йозефова квартала и покажут наиболее интересные достопримечательности, так или иначе связанные с големом.

Голем

Свое начало легенда берет в XVI веке. В то время большая еврейская община Праги слишком часто стала подвергаться гонениям и погромам. По городу ходили жуткие слухи о том, что евреи во время своих праздников убивают младенцев и пропитывают их кровью традиционные лепешки. Более того, были известны случаи, когда особо нетерпимые граждане Праги специально подкидывали на улицы еврейского квартала трупы младенцев, а потом обвиняли жителей в содеянном преступлении.

Гетто

Еврейский квартал Йозефов

 

Когда число погромов и лжеобвинений стало принимать угрожающий характер, главный раввин Праги – Лёв бен Бецалель решил прибегнуть к крайней мере. Он отважился провести древний каббалистический ритуал и с помощью магии создать могущественного защитника для своих единоверцев.

 

Гетто
Пражское гетто

 

Магический ритуал Бецалель провел ночью на берегу Влтавы в присутствии ближайших помощников. Сначала из влажной глины была вылеплена большая человекоподобная фигура, затем раввин и его помощники медленно обошли вокруг лежащей фигуры, а в заключение раввин вложил в рот голему шем – лист пергамента с начертанным на нем древним еврейским заклинанием, дарующим жизнь любому неодушевленному предмету. После того, как ритуал был окончен, глиняный гигант встал на ноги и послушно отправился в город вслед за своим создателем.

 

Голем
Создание голема

 

От обычных людей голем отличался гигантским ростом, коричневым цветом кожи и необычайной молчаливостью, он не мог разговаривать, так как во рту у него был пергамент. Днем великан помогал жене раввина по хозяйству, а ночью бродил по улицам еврейского квартала, оберегая покой его жителей. Иногда голем исполнял особые поручения хозяина, например, разыскивал сбежавших из общины вероотступников.

Жители других районов города быстро узнали, что у евреев появился могучий защитник. Нельзя сказать, что слухи о големе пошли евреям на пользу, но страх был сильнее ненависти, и нападения на их дома постепенно прекратились.

Голем

Голем старательно исполнял свои обязанности в течение недели, а в пятницу вечером Бецалель вынимал у него изо рта шем, и гигант застывал до утра понедельника. Делать это было необходимо, так как дух, заключенный в глиняную оболочку, мог попытаться вырваться наружу в священную субботу, когда, по еврейским законам, любое существо должно было обретать свободу.

Но однажды Бецалель, занятый каким-то неотложным делом, позабыл вовремя вынуть шем изо рта голема. Дух, оживляющий глиняного истукана, взбунтовался, а сам гигант, обезумев, начал крушить все, что попадалось ему на пути. Жертвами разбушевавшегося монстра стали несколько случайных прохожих и именно это натолкнуло перепуганных евреев решиться на противозаконный поступок – они ворвались в синагогу и потребовали от раввина немедленно прервать богослужение и утихомирить своего подопечного. Бецалель в то время читал 92-й псалом и, прервав чтение, немедленно поспешил на помощь своей пастве.

Голем

Староновая синагога, 1836 год

 

Ему удалось хитростью подобраться к бушующему гиганту и вырвать заветный пергамент у него изо рта. После того, как голем был обездвижен, раввин, как ни в чем ни бывало, вернулся в синагогу и вновь прочитал 92-й псалом, от которого его отвлекли.

После окончания службы Бецалель решил больше не искушать судьбу и спрятал глиняного истукана посреди разнообразного хлама на чердаке синагоги. Чтобы ни у кого больше не возникло желания вновь оживить голема, раввин строго настрого запретил кому бы то ни было входить на чердак. Для верности была даже разобрана лестница, ведущая наверх.

Синагога

Староновая синагога, Прага

 

Говорят, что в XVIII веке раввин Эзихиэль Ландау все же решился проникнуть на запертый чердак и посмотреть на голема. Перед тем, как подняться туда, он прошел сложный обряд очищения. Лишь после длительных приготовлений в молитвенном облачении раввин взобрался на чердак по приставной лестнице. Ученики, с любопытством ожидавшие его внизу, свидетельствовали, что их учитель пробыл на чердаке всего несколько минут, а когда спустился, то был бледен как мел и сильно дрожал. Своими впечатлениями от увиденного он ни с кем не поделился, но немедленно повторил приказ Бецалеля, повелев, чтобы никто даже не пытался проникнуть на чердак и потревожить покой голема.

Голем

Голем, музей призраков и легенд Праги

 

Казалось бы, тут легенде и конец. Но она продолжила свою жизнь, и со временем обросла новыми подробностями.

В 1920 году ослушаться приказа двух уважаемых раввинов прошлого осмелился один пронырливый журналист по имени Эргон Эрвин Киш. Тайно проникнув на чердак Староновой синагоги, именно так она теперь называется, репортер, к своему великому сожалению, не обнаружил там ничего, кроме старинного хлама и вековой пыли.

После этого в прессе развернулись бурные дебаты о том, что легенда о големе – это всего лишь старинная сказка, и ученые наперебой предлагали собственные рациональные версии ее появления. Однако, в поддержку того, что голем — не миф, среди жителей чешской столицы упорно ходит еще одна легенда, которая вполне объясняет отсутствие следов глиняного гиганта на чердаке синагоги.

Староновая синагога

Староновая синагога, Прага

 

Говорят, что однажды в синагоге прохудилась крыша, и для ее починки был вызван кровельщик. Латая дыру, он нечаянно заглянул через нее на тот самый чердак, где увидел глиняную фигуру голема. Все бы было ничего, но жена мастера оказалась потомком Бецалеля. В ее семье, как реликвию, хранили тот самый шем. Не сумев совладать с соблазном, кровельщик решился попробовать оживить глиняного истукана. Перед тем, как вложить ему в рот магический пергамент, мужчина обвязал голову голема железным обручем, но забыл о самом главном – дать великану задание. Неуправляемый голем начал вершить зло.

После того, как великан задушил семерых ни в чем не повинных прохожих и чуть не спалил до тла знаменитую Золотую улицу, с неба вдруг спустилась ослепительно белая голубка. Птица ловко вырвала изо рта голема шем, и улетела в неизвестном направлении. Лишившийся животворящей силы голем упал, а внезапно начавшийся дождь полностью размыл глину, из которой он был сделан. Потому то и не нашел ничего на чердаке дерзкий охотник за сенсациями.

 

Мостовая с изображением пражского голема
Мостовая с изображением пражского голема

 

Вот так и закончилась поучительная история о мудром священнослужителе, его магическом детище и благих намерениях. К слову, голем, все таки, помог еврейской общине Праги. Погромы прекратились, а чуть позже император Рудольф II строжайше запретил своим гражданам подвергать гонениям евреев, живущих в чешской столице. В память о раввине Бецалеле и усмирении голема на службе в Староновой синагоге до сих пор дважды читают 92-й псалом.

Сам Лёв бен Бецалель умер в преклонном возрасте и похоронен на одном из кладбищ Праги. На его могильном камне выбита надпись, что именно здесь лежит тот самый творец голема. А еще говорят, что если оставить на могиле раввина записку с желанием – оно обязательно сбудется. Правда, стоит хорошенько подумать, так как даже самые благие желания, воплотившись в жизнь, могут принести не только счастье, но и большие беды.

Еврейский квартал в Праге

Еврейский квартал в Праге

 

А в Праге до сих пор верят, что каждые 33 года на улицах Йозефова квартала можно встретить огромное человекоподобное существо из глины, которое внезапно появляется и исчезает прямо на глазах у прохожих.

-ö-ö-

Таинственный 5000-летний проход освещается только в День зимнего солнцестояния

Он расположен на полностью скалистом острове

Он расположен на полностью скалистом острове

Только во время зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году в северном полушарии, солнце освещает 5000-летнюю коридорную гробницу, украшенную узорами на одном из французских островов. Это памятник эпохи неолита. Солнце в этом день падает на его заднюю стену. Камерный курган находится небольшом острове Гаврини. Сам остов необитаем. До него можно добраться на катере из города Лярмор-Баден. Расположенный в том месте, где залив Морбиан выходит в Атлантический океан, остров представляет собой гранитную скалу размером 750×400 метров.

Коридорная гробница аналогична бретонским мегалитам Карнакские камни и Локмариакер, ирландским мегалитам в Бру-на-Бойне и шотландским Мейсхау. Богатые внутренние украшения делают Гаврини одним из важнейших памятников европейского мегалитического искусства. Гробница исключительно хорошо сохранилась.

-ö-ö-ö-

Начинается Петров пост

Сегодня православные христиане начинают Петров пост. Церковь призывает своих чад поститься по примеру апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 2) готовились ко всемирной проповеди христианства.

Установление Петрова поста относится к первым годам Церкви. О нем упоминается в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь". Петров пост окончательно утвердился после того как в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Устав Церкви предписывает во время этого поста по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться от рыбы, вина и масла, в остальные дни - только от рыбы.

Этот пост близок по времени с днем летнего солнцестояния (21 июня), после которого день постепенно уменьшается, поэтому в народе говорят: «Петр и Павел день убавил». Петров пост венчает Праздник святых всехвальных апостолов Петра и Павла 12 июля.

наверх