На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Регрессия

Регрессия

Регрессия – это такой способ защиты, когда психика прибегает к возврату в детское состояние с целью понижения тревоги или разрешения конфликта. Соответственно детская модель поведения оказывается незрелой, менее эффективной, затрудняет адаптацию. При этом у окружающих она часто вызывает состояние родителя, бессознательное желание опекать будь-то более слабую или ущербную личность. Однако механизм регрессии включается не лишь в межличностном взаимодействии, человек может активировать его также наедине с собой, во внутренней психологической реальности, ведь детская модель поведения кажется ему более безопасной и успокаивающей.

Что такое регрессия в психологии

 

Регрессия есть возвращение к своим более ранним формам поведения. Она происходит оттого, что нынешним, зрелым поведением человек не имеет возможности добиться желаемых целей. Например, девушка не может убедить своего мужчину в действительности какого-то факта. Что выбирает она? Часто это слезы, и плач, которые не являются рациональным способом в разрешении ситуации, это тот способ, которым она пользовалась в детстве, дабы привлечь внимание и добиться желаемого.

Спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами и изучающие множество приемов в зале, выходя на ринг, используют лишь несколько приемов регрессии, что происходит из-за фрустрации, стресса, в котором человеку свойственно возвращаться к наиболее эффективным ранним формам поведения, которые его никогда не подводили. Хотя их эффективность – очень спорный вопрос, на деле было бы уместнее использовать другие формы поведения. Но есть навыки, какие содержатся в основе психики, как говорят, «на подкорке», вернуться к которым легко, и это происходит бессознательно. Проблему это не решает, но временно успокаивает человека, снижает уровень его тревоги.

Каждый сохраняет из детства воспоминания о приятных моментах, легком разрешении проблем и хоть раз задумывался, чтобы вернуться в детство. Личности же, что используют регрессию как доминирующий механизм защиты, когда она становится стратегией жизни, называются инфантильными, такая длительная регрессия в психологии это синоним инфантилизма.

Регрессия как явление была описана впервые Фрейдом. Регрессия по Фрейду есть отказ от прогрессивного движения желания в сторону действий, возврат к образам или галлюцинациям. Также регрессия по Фрейду находит себя в сновидениях и неврозах, в каких он рассматривал возврат к архаическим формам жизни как индивидуальным, так и филогенетическим.

Регрессия – защитный механизм

Регрессия в психологии это механизм защиты, развивающийся при слабости Я личности, именно к регрессии чаще всего прибегает личность незрелая, поскольку этот способ ей ближе остальных и не требует никаких дополнительных усилий.

В регрессии человек стремится к бессознательному воссоединению, полному комфорту и удовлетворению потребностей, какое он получал от матери. Отсутствие необходимости прилагать усилия, пробуя новые стратегии проведения, при недостатке энергии и инертности личности делает регрессию доступным и простым способом приспособления. Другой вопрос уже, что адаптация затрудняется и в итоге оказывается неполной. Построить зрелые отношения с окружающими при доминирующей регрессивной защите, инфантилизме, становится невозможным. Взаимодействие выстраивается только в случае наличия у партнера дополняющей стратегии, активного состояния родителя, отношения тогда скорее напоминают детско-родительский симбиоз.

Более сильная, стеническая личность прибегает к регрессии, только когда остальные механизмы защиты оказались неэффективными, наступило состояние фрустрации. Регрессия в таком случае чаще всего частичная и непродолжительная, возвратившись к детским формам удовлетворения потребностей и получив желаемую разрядку, снизив напряжение, личность возвращается к другим видам защит. Потому, определив, что регрессия длительное время доминирует в арсенале защит, следует направить внимание на развитие личности, признав ее незрелость. В характере при этом преобладают такие черты, как зависимость от окружающих и их мнения, несамостоятельность, легкая внушаемость и поддавание влиянию других, отсутствие глубоких стабильных интересов, быстрая смена настроений, плаксивость, обидчивость, неумение доводить начатое до конца, безответственность и страх будущего. В крайних случаях это может выразиться в тунеядстве, злоупотреблении алкоголем, зависимости от наркотических препаратов.

Регрессия в психологии – примеры

Частым примером регрессии как отката назад, в прошлое, к более ранним своим паттернам, является поведение старшего ребенка при рождении младшего. Старшему становится тяжело вынести то, что появился еще один объект для родительской любви, и он начинает плакать и капризничать, как несколько лет назад, может начать лезть в коляску, брать одежду, соску и погремушки младшего, есть его еду, гулить, ползать, изображая из себя малыша. Часто даже появляется возврат к непроизвольному мочеиспусканию. Это помогает ему справиться с напряжением, обидой и ревностью, появившимися в связи с конкуренцией, «предательством» родителей, привлечь к себе внимание, чтобы его полюбили так же, как малыша. Более старшему ребенку в данной ситуации кажется, что о нем забыли, хотя в том же возрасте ему уделяли обычно такое же количество внимания.

 

Регулярные детские болезни также могут говорить о потребности в родительском внимании, при нежелании идти в сад или школу быстро появляются симптомы простуды, а в запущенных ситуациях развиваются и серьезные хронические болезни, имеющие психосоматическую природу. Стоит чаще показывать ребенку свою любовь, а если причина и в плохих отношениях в детском коллективе – поговорить об этом или поменять садик или школу.

То же может происходить и с взрослым человеком, когда он заболевает. Невысокая температура переживается уже как серьезная, тяжелая болезнь, что может бессознательно демонстрироваться окружающим, чтобы получить ту полноту заботы и внимания, какую взрослый помнит из детства. Это то, что в психологии рассматривается как получение вторичной выгоды.

Здесь может иметь место и соматизация, когда и сама болезнь наступает по причине потребности снизить психическое напряжение, словно вернуться в детство и передохнуть. Если действительной причиной болезни была регрессия, то излечение становится очень сложным, усилия докторов часто не приносят нужных результатов, болезнь может менять свои формы или даже переходить в другую, проявляя высокую резистентность к различным врачебным вмешательствам, развивается ипохондрия. Своевременная успешная диагностика психологической причины болезни позволяет не только идти в верном направлении к излечению, но и сохраняет действительное физическое здоровье пациента.

В других случаях уставший взрослый человек может начать хныкать как ребенок, топнуть ногой или обидеться, невесть на кого, развернуться и уйти. Сюда относятся и несдержанность в эмоциях, какую часто прощают детям, бунт против авторитетов, хаотичное поведение, любовь к быстрой и неосторожной езде на машине, не задумываясь о последствиях. В ситуациях перегрузки практически каждый испытывал желание закутаться в одеяло, есть конфеты и смотреть мультики. Некоторые взрослые на всю жизнь сохраняют любовь к детской мультипликации, носят одежду в ребяческом стиле, играют в игры. Компьютерная зависимость также связана с регрессивным уходом от взрослой реальности в детский мир на экране, к которому человек привык еще будучи ребенком.

Примеры регрессии в психологии. Психологи часто наблюдают регрессию у своих клиентов на консультации. Как только психолог с клиентом подходят к сверхважному для последнего вопроса, в котором нужно принять решение – клиент часто не выносит этой эмоциональной перегрузки и начинает дурачиться: накручивать волосы на нос, снимать и играть кольцом, крутиться на кресле, шутить. Регресс в детское поведение оттаскивает человека назад, чтобы снизить критический уровень напряжения, и психолог должен отследить это и проработать с клиентом.

Регрессивный откат в детство свойственен практически всем людям в ситуации, когда желаемое можно получить от кого-то из близких. Так ребенок начинает выпрашивать конфеты у матери более детским голосом, капризничая и давя на жалость. Также может поступать и жена, прося у мужа, например, купить ей платье, бессознательно активируя в себе поведение маленькой девочки. А муж может проситься на рыбалку с друзьями, обещая свое хорошее поведение, словно мальчишка.

Склонность к мистике часто также является регрессивной защитой, когда человек не желает разбираться в реальных причинах происходящего, что потребует от него усилий и ответственности в разрешении проблемы, а, к примеру, оправдывает сложности наложенной порчей или родовым проклятием.

Регрессивность часто находит выражение в откате к более ранним психосексуальным формам развития, что связано с возникновением неврозов. В случае регрессии либидо в полном объеме генитальность замещается прегенитальными способами проявления сексуальности, откуда развивается анально-садистичные или инцестуозные наклонности, бисексуальность, нарциссизм.

К механизмам регрессии часто прибегают маркетологи, создавая в рекламе предпосылки для эмоционального возвращения в детские ощущения полного комфорта, тотальной продуманности и контроля производителем своего продукта, приобретя который человек может, словно погрузиться в идеальную реальность.

 

Онлайн-трансляция разговора с регрессологом Вячеславом Ященко от 23.10.2018

Вячеслав Ященко

23 октября в прямом эфире регрессолог, исследователь и ученик Долорес Кэннон, Вячеслав Ященко в прямом эфире ответил на заранее присланные и полученные в процессе эфира вопросы зрителей на тему регрессии в прошлые жизни, регрессионного поиска и обучения в школе Регрессионных Исследований. Ведущим и модератором разговора выступил журналист и режиссёр Денис Овсянников.

Во время трансляции были озвучены темы смысла жизни с точки зрения эволюции человека и духовного мира, о которых написала Долорес в своей книге «Многомерная Вселенная» (том 4), темы перевоплощений, опыта проведения сеансов регрессии.

Трансляция велась одновременно на канале TV Extra в YouTube и в группе сайта «Мир тайн» в социальной сети Facebook.

Запись трансляции:




Поймете ли вы пословицы других славянских народов?

Здравствуйте, уважаемые читатели! И это моя еженедельная рубрика "лингвоголоволомка выходного дня", в которой я рассказываю какой-нибудь интересный факт и на его основе даю вам несколько загадок. И сегодня я хотел бы поговорить про славянские языки. А в головоломке вы попробуете понять пословицы из других славянских языков.

1 из 2
 
"Древние Славяне" Сергея Иванова

Славянские языки

У современных ученых до сих пор не единого мнения, когда из индоевропейских племен выделились славяне, и, соответственно, из праиндоевропейского языка - праславянский язык. Датировки разнятся от XV до V века до нашей эры. А по мнению некоторых комментаторов славяне еще динозавров пасли, но на их мнение я опираться не буду. И был у них тогда единый праславянский язык.

А вот когда праславянский начал распадаться на ветви лингвисты могут определить чуть более точно. По их оценкам распад праславянского языка произошел в 500-750 годах нашей эры. Язык раскололся на восточную, южную и западную ветвь. Западно- и Южно-славянские языки сразу стали развиваться в отдельные языки, то есть никакого празападнославянского языка не существовало, сразу начал развиваться польский, чешский и так далее.

А вот правосточноевропейский язык существовал. Им считается древнерусский, который потом уже разделился на русский, украинский, белорусский и несколько тупиковых диалектов, не доживших до нынешний день.

1 из 2
 
Карта славянских языков

Современное деление славянских языков выглядит так:

Восточнославянские: русский, белорусский, украинский и русинский (под вопросом)
Западнославянские: польский, чешский, словацкий, кашубский и лужицкие (на карте sorbian)
Южнославянские: болгарский, македонский, сербский, хорватский, боснийский, черногорский и словенский

Но самое интересное, что 1000 с лишним лет, что разделяет нас от единого славянского языка, - это не так уж и много. Мы все от одного народа произошли, да и внешнего влияния было не так уж и много. Благодаря этому, у нас, славян, до сих пор сохранился очень похожий культурный и языковой код. И чтобы доказать это, предлагаю посмотреть на головоломку далее.

А теперь к головоломке:

Специально для вас я поискал в других славянских языках различные пословицы. Ваша задача попробовать перевести их, а лучше найти аналогичные пословицы в русском языке. Вы удивитесь, насколько похожие пословицы у нас. Как обычно, свои ответы оставляйте в комментариях. Удачи!

1. Любиш погоняти -- люби й коня годувати (укр)

2. Mowa jest srebrem, milczenie złotem (пол)

3. Ако не посееш нещо, няма да ожънеш нищо (болг)

4. Imeti glavo v oblakih (словен)

5. Můj dům — můj hrad (чеш)

 

Злодей или гуманист? Почему Александра Суворова изображали людоедом

Английские карикатуристы чаще всего изображали Суворова в виде гигантского людоеда.
Английские карикатуристы чаще всего изображали Суворова в виде гигантского людоеда. 
 
225 лет назад, поздним вечером 3 ноября 1794 г., 12,5 тыс. солдат пехоты, 5,5 тыс. кавалеристов и 2,7 тыс. казаков русской армии повторяли следующие слова: «Згода! Отруць бронь!» В переводе с польского это значит: «Мир! Положи оружие!»

Приказ выучить три польских слова, да так, чтобы эта премудрость отскакивала от зубов, был отдан генерал-аншефом Александром Суворовым не в порядке повышения культурного уровня личного состава, а по делу — он сопровождался характерным дополнением: «Кои положат ружьё — тем вольность». Распоряжению зубрить конкретные слова предше­ствовал инструктаж: «В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». Так в лагере русских войск готовились к штурму Праги — укреплённого предместья Варшавы. Он состоится уже через несколько часов, ранним утром 4 ноября.

А. Орловский, Штурм Праги, 1797 г.
А. Орловский, Штурм Праги, 1797 г. 

Генерал-живоглот?

Как и все сражения, которыми командовал Суворов, этот штурм принесёт русскому оружию победу. А самому Александру Васильевичу — серьёзное продвижение по службе, отражённое в известном историческом анекдоте. Согласно которому русский военачальник отправил императрице Екатерине II лаконичное по­слание: «Ура, матушка! Варшава наша!» На что получил ещё более лаконичный ответ: «Ура! Фельд­маршал Суворов!» Награда достойная — штурм Праги и последующая капитуляция Варшавы привели к тому, что Польша, этот старинный и смертельно опасный враг России, оказалась вычеркнутой из истории и загнанной в политическое небытие более чем на 100 лет.

 

Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта.
--Бунт, погубивший Польшу. Как Тадеуш Костюшко уничтожил свою страну--
Такое перекраивание карты Европы не могло не обратить внимание тогдашних СМИ на ключевую фигуру командующего русскими войсками. Александр Суворов моментально становится медиаперсоной. О нём говорят, о нём пишут, его рисуют, всё это дело расходится ураганными тиражами. Что вполне естественно. Неестественно другое — заведомая предвзятость, граничащая со звериной ненавистью к Суворову. Отныне и на долгое время самый успешный русский полководец в глазах читающей Европы станет кровожадным чудовищем, людоедом, почти животным.

 

Тон задал английский художник-карикатурист Исаак Крукшенк. Он же первым подметил любопытную особенность фамилии русского фельдмаршала. В английском написании — Suwarrow — она здорово напоминала слово swallow, что обычно переводится как «ласточка», но имеет также значения «глоток», «глотать» и даже «залпом». Поняв, что обнаружено золотое дно, Крукшенк изобразил заросшего бородой мордоворота с широченной пастью, в которой глоток за глотком исчезают мирные жители в промышленных масштабах.

Тут как прорвало. По Европе пошли гулять лубки с пожирающим людей пугалом — теперь это стало каноническим изображением Суворова, отходить от которого не рекомендовалось. Даже пять лет спустя, когда Александр Васильевич сам пришёл в Европу — как ­освободитель Италии от наполеоновских войск, — лубки не сильно изменились. Хотя, казалось бы, вот он, фельдмаршал, уже среди вас, его портреты пишут знаменитые художники. Может быть, стоит наконец обратить внимание на настоящего Суворова?

Карикатура Исаака Крукшенка.
Карикатура Исаака Крукшенка. 

Громила в крови

Тщетно. Пропаганда оказалась сильнее правды. Ещё один английский карикатуристДжеймс Гилрей, в 1799 г. запускает в производство лубок, где Суворов изображён как лысый краснорожий качок с аршинными усами и окровавленной саблей. Художник не стесняется прямого вранья: «Награвировано с рисунка, снятого с натуры лейтенантомШварцем, гусаром Императорского полка». Для пущего правдоподобия картинку сопроводили текстом: «Этот человек находится сейчас в расцвете жизненных сил, он ростом 6 футов и 10 дюймов». Вообще-то Суворову тогда уже было без малого 69 лет — возраст, от «расцвета сил» весьма далёкий. С ростом тоже ошибочка вышла. 6 футов и 10 дюймов — это где-то 208 см. Великан! Громила! При том что настоящий фельдмаршал был существенно меньше — 170 см. Но кого это волнует? Поставлена задача показать «страшного русского зверя» во всей красе — и вот, извольте.

 

--Итальянские каникулы. Как Суворов провёл лето 1799-го года--
И всюду Суворову, что называется, тыкали в нюх Прагой и Варшавой. Даже в те годы, когда Россия и Англия волею судеб оказались союзниками и вели военные действия против общего врага — республиканской Франции и Наполеона, Суворов английских гравюр оставался тем же страшилищем с прожорливой пастью. Да, теперь он водит на поводке генералов Директории и пожирает общих врагов — французов. Но на его мундире красуется нашлёпка, где хищная птица терзает младенца. И надпись: «Варшава» — чтобы уж точно никто не перепутал, чем по-настоящему прославился сей «военачальник-живоглот».

 

На Западе не знают никакого «штурма Праги». Там есть только и исключительно понятие «пражская резня». Скажем, согласно словам польского историка Геровского, Суворов взял Прагу, «истребив поголовно её жителей и защитников». Другой историкБартошевич, добавляет жару: «Русские убивали беззащитных стариков, женщин и даже детей».

«Избавителю своему»

Страшно? Ещё бы. Только вот цифры не очень сходятся. В Праге перед штурмом насчитывалось около 30 тыс. человек. Это вместе с польскими войсками, ополченцами, вооружёнными горожанами и мирными жителями, которым генерал Томаш Вавжецкий не позволил покинуть город перед штурмом, хотя они его об этом умоляли.

В забеге «Кто насчитает больше трупов, оставленных безжалостными русскими» по понятным причинам игнорируются данные самого Суворова. А они любопытны. Согласно «Окончательному журналу» — документу, в котором вёлся почти бухгалтерский учёт потерь, выходит вот что. Из 30 тыс. поляков, оборонявших предместье, сдавшихся в плен и отпущенных по домам было 26 729 человек.

Портрет Александра Суворова. Фрагмент.
--«Корешки, травушки, муравушки». Как и чем Суворов снизил смертность в армии--

Между прочим, в Петербурге Суворову даже попеняли за излишний гуманизм — статс-секретарь Екатерины II Дмитрий Трощинский писал: «Граф Суворов несносно досаждает несообразными своими там распоряжениями. Всех генерально поляков, не исключая и главных бунтовщиков, отпускает свободно в их домы, давая открытые листы».

Спору нет, почти 4 тыс. трупов — это, наверное, тоже очень плохо. Но есть нюанс. Ценой этого плохого Суворов избавил Польшу от худшего. Взятие Праги было демонстрацией того, что может ждать всю Варшаву. И варшавяне, подумав, капитулировали. Вместе с ключами от города русскому полководцу поднесли табакерку с надписью: «Варшава — избавителю своему».

Дамы и Госпада ЗдРАвия.) На другом сайте мне было задано много вапросов по поводу Ролика ранее выложенного мной и канкретно направления СваСтичной Символики. Пришлось Пояснить! В Группе вопросов задано НЕ было, НО вазможно кто то этот мамент пропустил, а кто то постиснялся. И я НЕ вижу причин НЕ дать объяснений и у НАС в Группе. Ролик выкладываю вновь дабы было отчётливо понято о каком из них речь. У Ариев НАШИХ Великих Предков всё логично и основанно на ПриРодных фактах! Вспомните словосачетание: Отец нашь Солнце. В Ролики суть сказанного вещателем изложенна верно. Напутано лишь с направлением СваСтики, в нём указанна Левосторонняя СваСтичная Символика - эта Символика является Символом - Луны. Пачему Левосторонняя? Ответ от приРоды и по приРоде на небосводе ( направление движения Луны указан на картинке ) Солнечная же СваСтика является Правосторонней и как и с Луной сматрите ответ пачему на картинке, где указанно направления солнца. Так же показателем направления Мужской Символики является Символ Бога Род ( 3я картинка ). Другой вопрос: Пачему в Свадебники Женская Символика имеет цвет синий? Синий цвет в данном случае является показателем стихии Вода иначе глаголя Женщине принадлежит как сравнение, стихия именно Водная. Пачему? Ответ для меня давольно прост и НЕпредставляю пачему у многих вазникает подобный вопрос, хотя незнаю сам откуда это во мне!😈😳😈) Ибо кавырятся в картинках для объяснения я начал лишь для обоснавания НЕ считая третей картинки в этой теме - она давно гуляет по инэту. Вода несёт в себе то, что в неё вложат как субстанция. Так же сопаставляя наиболее Чистых в Генотипе Ж можно с уверенностью сказать, что при зачатие патомства с наиболее чистым в Генотипе М - Женщина вынасит Ген Мужчины с Антропологическими поправками и естественной заменой больных или повреждённых Ген. Так же ( сейчас канешно многое переменилась и пално подкаблучьников и т.п. НО в основе и по Искону ) Женщина так или иначе как вода в русле горной реки течёт подстроившись и медленно подмывает русло под своё течение - так и Женщина подстраевается характером под характер ЕЁ Мужчины. Мужчина же горячь по отнашению к своей Женщине и как огонь сагревает и защищает СВОЮ Палавину. Вроди всё просто сопаставляйте с приРодой и наблюдайте за окружающим МIРОМ. 

Картина дня

наверх