Славянская доктрина

5 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Сложнее. Капитализм. Как нажиться на патриотизме... Уже больше десятка таких статей. Надеюсь, скоро станут судебными ...Проект 20386: «ве...
  • Strannik Weid
    Что то похожее на драчку между двумя КБ.Проект 20386: «ве...
  • Юрий Ильинов
    Слово «китай» - русское и к китайцам никак не относится Слово КИТАЙ, как ни странно, древнее русское и имеет свой обр...Кашалот наносит о...

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!

Вячеслав Шпаковский

За работу браться смело
Не вертеться,

не спешить.
И всегда любое дело
делать только от души!
(Песенка с заставки телепередачи ТЦ СССР «Умелые руки»)


Творчество вокруг нас. Итак, приближается лето – время отпусков и время наконец-то позаниматься со своим ребёнком, будь то девочка или мальчик, сын или дочь, внук или внучка. Для этого сегодня всё есть. Даже и головы напрягать не нужно. Нужно лишь желание, ну а что-то докупить тоже не проблема. Конечно, есть фирменные и очень, кстати, дорогие наборы для творчества. Но… заменить их можно буквально всем тем, что есть у нас под руками.

Сейчас в магазинах многие товары пакуются в большие коробки из трёхслойного картона. Он прекрасно режется и склеивается клеем ПВА. То есть это идеальный материал для работы с детьми как дома, так и в школьном кружке. А сделать из него можно абсолютно всё, причём быстро. Последнее особенно важно, потому что дети от природы нетерпеливы.

Самоделки из картона

 

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Авто из картонных упаковок


Вот, например, ваш сын заинтересовался машинками. А все мальчики интересуются машинками. Можно купить. В том числе и радиоуправляемую. Но… куда как лучше сделать вот такой автомобиль, как на фотографии. Весь он и даже колёса на нём сделаны из картонных упаковок.

Но есть и руль, и стеклоочиститель, и дверцы, и даже мягкая обивка на сиденьях. Причём такое авто может очень пригодиться и тем, у кого в семье девочка. Допустим, что она «играет в семью». При этом от вас будет зависеть история этой семьи и, так сказать, хронология её существования. Но если эта семья будет из нашего времени, то… почему бы ей не купить себе автомобиль? А дети из этой семьи, как и из соседских семей, вполне могут ездить в школу («игра в школу» очень популярна среди девочек) вот на таком «школьном автобусе». Причём он тоже весь целиком склеен из картона от упаковок.

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Школьный автобус из картонных упаковок. Обратите внимание, что у него открывается входная дверь и снимается крыша для удобства рассаживания пассажиров. Последнее надо предусмотреть всенепременно, чтобы облегчить вашему ребёнку процесс игры и сделать её более занимательной


Про «виброход Шпаковского» я как-то здесь уже рассказывал. Журнал «Популярная механика» как-то даже написал, что в СССР кто уж только не делал «виброход Шпаковского из мыльницы», даже в кинофильме «Приключения Петрова и Васечкина» его показали, но… по этому принципу можно сделать не только фантастический виброход, но и отличную игрушку для малыша – «виброход-жук». Посмотрите на схему его изготовления. Здесь всё очень просто. Основой является или фанера, или полистирол, в которую либо вплавляют, либо вклеивают шесть ног из стальной проволоки. Корпус из папье-маше. И нужно его ярко раскрасить, чтобы выглядел он красиво! Главное, чтобы под корпусом поместился микродвигатель с дебалансом на валу, батарейка и выключатель. И надо придумать, как сделать корпус съёмным. Когда такой жук гудит, дрожит и «бежит» – это производит на ребёнка потрясающее впечатление. Впрочем, на некоторых учителей физики тоже…

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Виброход-жук


Пока ваш ребёнок был совсем малыш, вы покупали ему кубики. Кубики развивают – это несомненно. Но вот он подрос. Куда их девать? Отложить до нового малыша или выбросить, чтобы не захламляли квартиру? Нет. Стал ваш ребёнок постарше – сделайте ему фантастический вездеход-кубоход на колёсах кубах. Нужно шесть кубиков посадить на оси из металлических стержней так, чтобы на каждой оси они были попарно сдвинуты относительно друг друга на 180 градусов. На нашей схеме модель движущаяся. Кубы посажены на валы редукторов Р-1. В нашем случае для ребёнка (и вместе с ним, конечно!) лучше всего сделать простейшую игрушку-каталку с корпусом из пластмассовой коробки. И объяснить ему при этом, почему в некоторых случаях кубические колёса вполне могут быть использованы. Что такое шасси обеспечивает очень высокую проходимость по песку. А если вы планируете поехать на море, как раз туда где есть песок, то сделать такую машину просто необходимо, чтобы ему было чем играть и одновременно развивать свою фантазию.

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Кубоход


Та же пластмассовая коробка и ёлочные новогодние шары из полистирола также помогут вам сделать для вашего ребёнка оригинальную игрушку-каталку. Ну а поставив двигатель и редуктор, её совсем несложно превратить в самоходный механизм. Заодно есть повод поговорить со своим ребёнком о Марсе и о полётах к этой планете, причём он вполне может увлечься этой темой настолько, что ему можно будет прочитать вслух и «Аэлиту» Толстого (выбросив 80 % любовной темы и всяких психоделических излияний), и «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. Но тоже… не всё! «Абсолютное оружие» тем более на ночь читать не стоит.

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Шарокат «Марс»


Мы много говорим об экологии, о вторичном использовании отходов, провозглашаем лозунг: «Отходы в доходы», но пока мало в этом преуспели. Даже Индия – больше нашего. Там из мусора штампуют очень оригинального вида ограждения. Но те же баночки из пластика для пищевых продуктов можно использовать в качестве… колёс для оригинальных детских игрушек-самоделок. Вот, скажем, такого вездехода для других планет, как на фото внизу.

Модели из упаковок

 

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Вездеход на колёсах из банок


Для его изготовления нужно 13 банок из-под плавленого сыра или сметаны, пластмассовая коробка, три оси – это могут быть толстые полистироловые вязальные спицы. Опять же: поехали вы отдыхать. Ребёнку быстро надоело и море, и солнце. Тут-то вы ему и предлагаете: «а давай сделаем…». Много места это всё в багаже не займёт. Инструменты – практически не нужны, если всё подготовить заранее. Клей – для полистирола – полистирольный, для всего остального – суперклей. Ну и автомобильная краска под серебро в баллончике и набор «липких букв». В безмоторном варианте это отличная игрушка-каталка, транспорт для захваченных с собой роботов-трансформеров и «солдатиков». И будет вашему ребёнку чем играть, и что совсем не жалко оставить на месте отдыха: «дома новый сделаем!» А запомнит он этот ваш ему подарок на всю жизнь!

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Вездеход на колёсах из банок – «вторая модель»


Можете не сомневаться, что, когда вы скажете своему ребёнку, что, вернувшись домой, сделаете с ним ещё один «банкоход», причём совершенно не похожий на первый, его любопытству не будет предела. «Что ещё придумал его любимый и такой умный папа?» (или дедушка, им тоже этим можно заняться, если есть внуки!). Второй посложнее, но тоже в целом очень простой. Нужно сделать из полистирола четыре пятиугольника так, чтобы стороны каждого равнялись диаметру донышка выбранной вами баночки-упаковки. Можно ещё нарезать маленьких треугольников для крепления их крест на крест! Оси – опять же полистироловые толстые вязальные спицы или металлические трубки. Корпус – полистироловая коробка. Кабина – банка прямоугольная из-под сметаны. Вот, собственно, и всё!

Приклеиваем баночки к пятиугольникам, крепим пятиугольники на оси – и наш «банкоход» готов. Хотя можно его ещё покрасить автосеребрянкой из баллончика. Выглядит он совершенно фантастическим образом. Причём конструкция у него модульная. Если сделать восемь пятиугольников, то можно получить сдвоенные колёса, что увеличит плавность хода и… зрелищность модели. А если поставить не четыре колеса, а шесть? Да в школе, когда осенью с вашего сына или внука потребуют самоделку на конкурс, все просто ахнут, на такое глядя, и первое место (если у них предусмотрены места) будет ему обеспечено. И сделать такое «чудо» именно ребёнку как раз очень легко: «Папа только пятиугольники вырезал, а я всё это приклеивал и соединял колёса в два ряда; а потом сам всё красил из баллончика!» И в это можно будет вполне поверить даже самым завистливым деткам в его классе.

Солдатики и пушки


То, что дети обожают играть в солдатиков, общеизвестно. Сделайте несколько образцовых, заформуйте их в виксинт и… печатайте их десятками, а может быть, даже и сотнями из пластики. Главное, их хорошо отвердить и покрасить. Лучше всего использовать яркие акриловые краски, а потом покрыть их лаком. Белые австрийцы, красно-белые англичане и сине-белые французы, чёрно-серые немцы и зелёно-белые русские позволят вам с успехом проводить сражения войны 1812 года как дома на полу (в ненастную погоду!), так и у себя на даче.

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Вот эти солдатики из пластики. Как видите, из чего они сделаны – сразу и не скажешь!


Но просто так играть неинтересно. Желательно по солдатикам стрелять. Нужны пушки, конические стволы которых можно с лёгкостью сделать из старых засохших кисточек, слегка обработав их наждачной бумагой.

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Можно сделать просто копии, как на нашем рисунке. Но можно просверлить в них канал насквозь, сделать боёк-поршень, и сделать такую пушку стреляющей, прикрепив к бойку резинку-венгерку. А вместо снарядов использовать горошинки, покрашенные в чёрный цвет

 

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
А вот так делаются к полевым орудиям колёса. Обода из бумаги, спицы – из спичек, а внутрь обода для прочности заливается эпоксидная смола

 

Дома всего мира, но начнём с нашего терема...

 

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
«Терем-теремок»


Кстати, кроме упаковочного картона сейчас в продаже имеется гофрированный картон, который позволяет изготавливать миниатюрные копии бревенчатых зданий. У меня этот «терем-теремок», например, уже много лет висит на ёлке. Но из таких вот домиков вполне можно соорудить и целый древнерусский город. А можно начать коллекционировать дома всего мира: от бразильских фавел и до индейского типи...

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
А вот это схема его изготовления…


Понятно, что поскольку я сам «мальчик», то разработки для мальчиков здесь доминируют. Но кое-что есть и для девочек. Например, многие вместе с мамами делают вышитые подушки, что можно только приветствовать. Но… что если сделать под такую подушку-черепаху, с панцирем из «пластинок», сделанных из… толстых верёвок? Скрученная верёвка склеивается каким-нибудь синтетическим клеем и дополнительно прошивается изнутри нитками. Потом её пришивают на её место на панцире, голове и лапах. Таким образом можно сделать и подушку для булавок и… большую подушку под голову!

И даже из верёвок!

 

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
Подушка-черепаха


Вообще, толстые верёвки и шнуры – это находка для человека с творческой жилкой. На рисунке, который вы видите, показан элемент декора стены, сплошь обтянутой шнурами, да ещё и украшенной узорами из верёвок. Иметь такое дома, правда, весьма трудоёмко и дорого. Но вот, скажем, именно так можно оформить «Верёвочный бар», где все детали интерьера так или иначе, включая декоративные напольные вазы и «сидушки» на табуреты, будут сделаны из верёвок. Это необычно, это ново, люди станут об этом говорить, другие захотят посмотреть – вот так совсем незаметным образом и делается PR совершенно банальным вроде бы заведениям: ну бар, он и есть бар!

«Чтобы каждый понимал свой манёвр»: из всего, что под руками!
«Верёвочная стенка» и «верёвочные узоры»


Так что лето – это время не только для отдыха, но и время для творчества для детей и с детьми!

Картина дня

наверх