На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир ATLBY
    Приветствую ветеранскую братию! И стариков, которые по разным африканским и не только далям были рукой Москвы, и брат...Он шёл не спеша, ...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Интересная статья  - автору моё почтение:) Конечно, по себе других не судят, я и не буду, но про себя скажу. Ещё на п...Он шёл не спеша, ...
  • Eduard
    Заметьте:"Украина не их часть,это абсолютно посторонняя страна,но Запад делает вид,что они чуть ли не Пригород Парижа...Эмик опять что-то...

«Пулемёт с моторчиком». Несомненная удача российских конструкторов

Дмитрий Верхотуров

 

«Пулемёт с моторчиком». Несомненная удача российских конструкторов

Список моделей российских боевых роботов совсем недавно пополнился новым образцом. Разработчик, на сей раз Фонд перспективных технологий, показал видео нового боевого робота "Маркер". Новая машина уже покаталась по зимнему полигону и постреляла по мишеням. Разбору этой разработки мы и посвятим эту статью.



Боевой робот "Маркер". Фото зеркальное. В действительности пулемет расположен в правой, а гранатометы — в левой части боевого модуля


Кадр из видеоролика, на котором хорошо виден боевой модуль робота

Первое, что нужно отметить, так это то, что конструкторы и разработчики явно читали "Военное обозрение", в частности, мои статьи, посвященные критике предыдущих образцов ("Соратник") и рассмотрению того, что нужно для боевых роботов этого типа.

Во всяком случае, "Маркер" изжил многие недостатки предыдущих моделей. Далее, разработчики новой модели, понимая, что их машина не останется без внимания, сразу оговорились, что это экспериментальная модель, предназначенная для демонстрации технологии, а также не представили пока никаких тактико-технических характеристик. Что ж, никто не любит критики.

Впрочем, в отношении этой машины стоит сразу сказать, что критиковать в ней особо нечего, и на мой взгляд, это лучшая машина в номинации "пулемет с моторчиком". Даже более того, при некоторой, сравнительно несложной модификации, не затрагивающей конструкцию в целом, она может быть доведена до образца, пригодного для боя.

Несомненные достоинства

Первое достоинство — это корпус "Маркера". Конструкторы сделали робота приземистым. Судя по кадрам короткого видео, корпус бойцу примерно до пояса, то есть его высота вряд ли превышает 120 см. Вместе с боевым модулем робот бойцу примерно по плечи (может, чуть выше), то есть высота машины составляет около 160 см. Ширина корпуса, насколько можно судить по видео, также около 160 см, может быть, чуть больше.

Это сразу выдвигает "Маркер" в разряд машин, наиболее пригодных к бою, поскольку в столь компактную и приземистую машину весьма трудно попасть, ее легко замаскировать, да и вообще, она малозаметна на поле боя, особенно при наличии растительности.

Второе достоинство — расположение верхнего и нижнего лобовых листов под большими углами, что резко увеличивает пулестойкость корпуса даже при довольно слабом бронировании. Оставлен лишь небольшой вертикальный лоб (высотой около 10 см), что вполне допустимо. При необходимости можно конструкцию лобовой части машины модифицировать, убрав этот лоб совсем, например, путем установки дополнительного нижнего броневого листа.

Третье достоинство: конструкторы избавились от выступающего направляющего колеса гусеницы, что было серьезным недостатком предыдущих моделей. Конструкция корпуса допускает дополнительную защиту направляющего колеса установкой бронелиста или усиления корпуса накладкой.

Четвертое достоинство — применение штатного вооружения: 12,7-мм пулемета "Утес" и блока для двух РПГ-26. Причем блок оснащен захватами, которые позволяют сбрасывать тубус использованного гранатомета, а также позволяют быстро установить на него новый гранатомет. Сзади на робота можно установить крепления для нескольких РПГ в качестве возимого боезапаса.

Пятое достоинство — дистанционное управление боевым модулем при помощи прицельного прибора, установленного на автомате бойца. Этот момент вызвал многочисленные усмешки, когда модуль на видео повернулся в сторону бойца и ствол пулемета оказался направлен ему в спину. Мол, так и самого себя можно подстрелить. На мой же взгляд, это остроумная идея, весьма ценная в условиях боя. При огневом контакте с противником боец вряд ли будет стоять во весь рост перед роботом. Скорее, он будет управлять роботом лежа, отползет вперед него на 20-30 метров, и из укрытия будет управлять огнем боевого робота, который будет стрелять из пулемета поверх него. На мой взгляд, такой способ управления наиболее простой, наиболее подходящий к боевым условиям, интуитивно понятный и не требующий специального обучения оператора. К тому же оператор сам может принимать участие в бою.

Так что у "Маркера" достаточно достоинств, чтобы признать его наиболее удачной машиной этого типа.

Некоторые модификации

Судя по всему, "Маркер" в представленном виде не имеет бронирования. Так можно судить по внешнему облику. Но это вовсе не означает, что машина не имеет никакой защиты. Бронелисты, защищающие наиболее важные узлы машины, могут располагаться внутри корпуса, внутренний объем которого ужат до самого возможного минимума. В сущности, для того чтобы защитить двигатель, трансмиссию, топливные баки и блок электроники, требуется смонтированный внутри корпуса своего рода броневой ящик, толщина которого вполне может достигать 10-12 мм. Даже если этого нет, то конструкция корпуса вполне допускает установку внешних экранов из стальной, текстолитовой или композитной брони.

Далее, боевой модуль на экспериментальном образце сделан по самому минимуму и, видимо, ничем не защищен. Однако вполне возможно установить бронещиток, защищающий поворотный механизм, пулемет и приборы. При желании можно сделать для боевого модуля бронированную полубашню.

Пока не защищена и камера переднего обзора, установленная на нижнем лобовом листе. Но и ее не так трудно закрыть броневой маской с триплексом.

Некоторым недостатком является отсутствие панорамных камер обзора, которые существенно улучшают разведывательные возможности боевого робота. По всей видимости, разработчики старались быстрее представить машину на испытания и потому отнесли этот момент к категории второстепенных. Тем не менее, можно установить телескопическую штангу с камерой кругового обзора на левой стороне боевого модуля, рядом с пулеметом, напротив антенны, размещенной с правой стороны боевого модуля.

Таким образом, модификации, превращающие "Маркер" из экспериментальной во вполне боевую машину, сравнительно невелики и могут быть произведены достаточно быстро.

Самый серьезный на сегодняшний момент вопрос состоит в том, какие у "Маркера" реальный запас хода, скорость движения и эксплуатационный ресурс. Эти сведения можно получить только опытным путем, в ходе специальных испытаний техники на износ. Отсюда последует ответ на очень важный для боевого применения вопрос: хватит ли у робота запаса хода и эксплуатационного ресурса, чтобы своим ходом следовать в одной колонне вместе с остальной боевой техникой, положенной мотострелковому подразделению, а потом еще участвовать в бою?

Если хватает, и это доказано испытаниями, то "Маркер" будет стоять в полушаге от принятия на вооружение.

Это очень важный вопрос. Дело в том, что по своим возможностям "Маркер" вполне встраивается в структуру мотострелковой роты. Просматривается два варианта. Первый: придать каждому взводу по одному роботу (с расчетом из двух человек: оператор-стрелок и оператор-механик) в качестве средства усиления в распоряжении командира взвода. В этом виде робот заменяет расчет ПКМ в подчинении комвзвода. Замена ощутимо усиливает взвод, поскольку командир получает высокомобильное средство разведки и огневое средство, заменяющее расчет пулемета и по крайней мере одного гранатометчика. "Утес" или другой крупнокалиберный пулемет — веский аргумент, позволяющий бороться с легкобронированной техникой, подавлять и уничтожать огневые точки.

Второй: сформировать в составе мотострелковой роты роботопулеметный взвод в составе: 3 БМП, 8 роботов и 16 человек расчетов, всего во взводе 21 человек. Гусеничных роботов целесообразнее придавать мотострелковым ротам на БМП, что облегчает их обслуживание и возможный ремонт. За каждым БМП идет три робота, их расчеты занимают места десанта, еще два робота с расчетами следуют за командирским БМП и находятся в его распоряжении. Взвод может действовать самостоятельно или же придаваться другим взводам в роте в качестве средства усиления. В итоге мотострелковая рота получает 8 самоходных крупнокалиберных пулеметов, что резко увеличивает ее огневую мощь.

Это становится возможным, если боевой робот может самостоятельно двигаться в колонне бронетехники мотострелковой роты и его запаса хода и ресурса хватает на все перемещения и участие в бою. Робота, которому требуется транспортер для перевозки, весьма трудно включить в имеющуюся мотострелковую роту, поскольку она оказывалась бы перегруженной техникой. Если же робот в состоянии двигаться сам, то эта проблема отпадает.

В общем, как мы видим, если разработчики прислушиваются к критике и учитывают высказанные соображения, то довольно быстро получается машина, в очень большой степени пригодная к бою. Если разработчики "Маркера" проведут указанные выше модификации и испытания, то уже через год или полтора у нас уже будет образец боевого робота, который можно принять на вооружение и включить в состав боевой техники мотострелковых подразделений.
Видео испытаний боевого робота "Маркер"

Часовой с зениткой. Лёгкий, компактный и мощный БМ-3

Помните робота-часового из известного фильма Джеймса Кэмерона "Чужие"? В одном из эпизодов этого весьма забористого и душещипательного фантастического боевика два робота-часовых (у них был индекс UA 571-C), отражали атаку чужих, которые пытались пробраться через тоннель к обороняемому жилому модулю. Автоматический, дистанционно контролируемый пулемет на треноге в 1986 году смотрелся футуристически — выглядел как элемент далекого будущего, в котором будут летать на другие планеты и рубиться там со всякими инопланетными чудовищами.



Кадр из фильма "Чужие". Впереди видны два робота-часовых, поставленных охранять тоннель

Так вот, он у нас есть теперь. Речь идет о боевом модуле БМ-3, который впервые появился на выставке в 2016 году, а теперь уже принят на вооружение. Что же, прогресс в вооружениях идет быстрее. У нас уже есть дистанционно управляемый боевой модуль, а мы все еще летаем в космос на "керосинках" и пока что не можем добраться даже до соседних планет своей Солнечной системы, не говоря уже о планетах других звезд.

Как и недавно появившийся робот "Маркер", новый боевой модуль мне понравился с первого взгляда. Легкий, компактный, мощный. В опубликованных ТТХ больше внимания уделялось огневым возможностям; мне же больше интересен вес изделия. Судя по всему, масса всего модуля невелика и в снаряженном виде вряд ли превышает 60 кг. Это открывает очень широкие возможности для применения подобных модулей. Размеры модуля также не стали публиковать, но по фотографии его габариты можно оценить примерно в 0,8 метров в длину и высоту и 0,9 метров в ширину. Наконец, 12,7-мм пулемет "Корд".

Часовой с зениткой. Лёгкий, компактный и мощный БМ-3

БМ-3

На мой взгляд, разработка удачная. Критиковать в ней особо нечего. Небольшими модификациями, не затрагивающими конструкцию в целом, можно существенно расширить сферу применения подобного дистанционно управляемого крупнокалиберного пулемета.

Разработчики из челябинского НПО "Электромашина" больше всего внимания уделили размещению нового боевого модуля на различной технике. Модуль принят на вооружение в составе бронеавтомобиля "Тайфун-У". Однако для столь удачной разработки это слишком узкоспециализированное применение, которое может помешать широкому и массовому использованию. Зачем ограничиваться только бронеавтомобилями? Давайте мыслить более широко.

Боевой модуль для боевых роботов

БМ-3 может быть установлен на уже рассмотренном боевом роботе "Маркер". По всей видимости, БМ-3 легче и компактнее уже имеющегося модуля. Меньший вес позволяет сделать модуль поднимающимся, чтобы вести огонь из укрытий. Центральное расположение пулемета (в исходном модуле "Маркера" пулемет размещен справа) в БМ-3 даст большую точность ведения огня.

Интересный вопрос: стоит ли вооружать боевых роботов гранатометами? В очень многих проектах это реализовано, и, можно сказать, что это своего рода консенсус роботостроения. В принципе, опытным путем доказано, что гранатомет или даже ПТУР можно установить в боевом модуле робота и это будет работоспособная конструкция. Однако, можно высказать и аргументы "против". Суть их состоит в том, что для боевого робота формата "пулемет с моторчиком", то есть действующего вместе с пехотой и встроенного в структуру мотострелковой роты, гранатометы в боевом модуле, во-первых, излишни, а, во-вторых, опасны для собственной пехоты. Излишни потому, что против тяжелой бронетехники их явно недостаточно, а с легкобронированной техникой (типичный противник — бронеавтомобили типа Humvee или его аналоги) робот справится крупнокалиберным пулеметом. Гранатомет — оружие ближнего боя, до 300 метров, тогда как "Корд" позволяет поражать цели на расстоянии 1000-1500 метров, если позволяет видимость и возможности приборов боевого модуля, что позволяет бить издалека — это более выгодно. Опасны потому, что реактивная струя никуда не девается. У сопровождающей его пехоты нет связи с роботом, конструкторы не предусмотрели никакого сигнала для предупреждения, да и этот сигнал в бою можно просто не заметить. Выстрел из гранатомета для пехоты будет внезапным и кого-то может поразить реактивной струей. В горячке боя оператор робота легко может выстрелить из гранатомета, не убедившись, что сзади никого нет из своих. То, что здорово выглядит в полигонных условиях, далеко не всегда годится для боя.

Потому я считаю, что на "Маркере" можно установить БМ-3 с одним пулеметом, при условии, что конструкторы его доработают в части увеличения боекомплекта. 250 патронов для робота — это мало. Лучше 1000 или 2000 патронов. Из доработок для установки на робота нужен еще бронещиток.

Переносной боевой модуль

БМ-3, на мой взгляд, вполне можно использовать в качестве переносного крупнокалиберного пулемета, если добавить к нему колесный станок, например, аналогичный станку к пулемету СГ-43.

Основное тактическое преимущество поставленного на колесный станок БМ-3 состоит в том, что расчет пулемета может вести огонь, полностью спрятавшись в укрытии. Установив пулемет на позицию, можно им управлять из блиндажа или из глубокого окопа или щели. Это существенно снижает вероятность его поражения ответным огнем противника. Во всяком случае, вражеские пулеметчики и снайперы уже не смогут достать укрывшийся расчет. Им потребуются, как минимум, минометы. Кроме того, еще им потребуется выяснить, где именно укрылся расчет боевого пулеметного модуля, а это будет непросто.

Вообще, БМ-3 можно использовать при создании полевой обороны, размещая их в древоземляных или железобетонных огневых точках. Это не обязательно должна быть именно оборона по фронту. Это может быть позиция на господствующей высоте, огневая позиция или блокпост на автодороге. В хорошо укрепленных позициях, например, в обороняемых зданиях или в блокпостах, возможности переносного боевого модуля еще больше возрастают. На мой взгляд, было бы целесообразно предусмотреть возможность управления группой модулей с одного пульта. Тогда один оператор, управляющий 3-4 модулями, может вести наблюдение (не будем забывать, что приборы БМ-3 можно использовать и для этой цели) и вести огонь в довольно большом секторе обороны.

Для такого применения также потребуется некоторая доработка. Во-первых, станок. Во-вторых, на станке должен быть установлен аккумулятор для питания систем боевого модуля. В-третьих, потребуется потребуется кабель длиной порядка 30-50 метров. В-четвертых, нужен еще датчик температуры ствола, чтобы оператор знал, когда ствол перегрелся, и мог сделать паузу в ведении огня.

Вообще, я бы предложил конструкторам не останавливаться только и исключительно на крупнокалиберном пулемете. Для целого ряда задач, например, для робота-часового, 12-7-мм пулемет явно избыточен, и можно обойтись меньшим калибром. Это может быть 7,62-мм ПКТ.

Зенитный модуль

На мой взгляд, на основе БМ-3 вполне можно сделать зенитную модификацию, способную стрелять как по наземным, так и по воздушным целям. Необходимость этого подчеркивается тем, что в последние годы на поле боя стало появляться много малоразмерных, низколетящих целей, таких как разведывательные и ударные беспилотники. Для их поражения пока что нет адекватных зенитных средств.

Модифицированный модуль, в котором пулемет имеет большой угол возвышения (порядка 80 градусов), в программное обеспечение добавлены функции слежения за воздушной целью и расчета упреждения, а также автоматического ведения огня по ней, вполне может стать хорошим ответом беспилотникам.

Если сделать такой модуль, который может уверенно попасть очередью в низколетящую воздушную цель, то с ее помощью можно поражать весьма многие воздушные цели. Например, можно сбить крылатую ракету, идущую к цели на малой высоте. Зенитный модуль с крупнокалиберным пулеметом будет весьма опасен для вертолетов, включая ударные. С их помощью можно бороться с легкомоторными штурмовиками (типа EMB-314 Super Tucano).

Во всяком случае, любой мотострелковый взвод, у которого будут БМ-3 с зенитными функциями, уже перестанет быть мишенью для вертолетов и получит возможность дать им отпор. "Маркер", оснащенный таким боевым модулем, превращается в весьма неплохую мобильную зенитную установку для борьбы с низколетящими целями.

В общем, БМ-3 — это весьма хорошая разработка, с потенциалом дальнейшего улучшения и модификаций.

Картина дня

наверх