На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 535 подписчиков

Свежие комментарии

Стамбул 2.0: на наших глазах начала раскручиваться неожиданная интрига

Стамбул 2.0: на наших глазах начала раскручиваться неожиданная интрига

Первые за три с лишним года прямые переговоры России и Украины закончились самым странным образом. И состоит этот «странный образ» прежде всего в том, что переговоры не закончились. Все ожидали провала. Утечки в ходе переговоров – утечки, явно инспирированные украинской стороной, – указывали на неизбежный провал.

Но по факту он так и не материализовался. Вместо этого эмиссары Москвы и Киева достигли договоренности об обмене пленными в формате тысяча на тысячу.

Довольно скромный итог – отрицать это невозможно. В прошлом аналогичные договоренности – пусть и необязательно настолько масштабные – достигались без вселенского ажиотажа и вовлечения в процесс всего мирового начальства, начиная от президента США и заканчивая новым Папой Римским, которому явно не терпится отобрать у Эрдогана титул главного миротворца планеты. Однако, как гласит теория малых дел (или, вернее, одна из интерпретаций этой теории), соглашения по небольшим локальным вопросам имеют накопительный эффект, создают позитивную атмосферу и готовят почву для более масштабных договоренностей.

Конечно, теория – это всего лишь теория. Но факт остается фактом: Москва и Киев не «сошлись во мнении» о том, что разговаривать друг с другом невозможно, а согласились продолжить дискуссию в деловом ключе. Учитывая крайне запущенное состояние отношений двух государств, это однозначно результат «с большой буквы». Но вот что конкретно скрывается за этой «большой буквой – пока не совсем понятно. Самая циничная интерпретация состоит в том, что никто из участников процесса не хочет огорчать «дядюшку Трампу» и каждый из этих участников хочет, чтобы «дядюшка Трампа» огорчил его оппонент.

Зависимость Киева от благорасположения Вашингтона носит самый прямой и непосредственный характер. Зеленский выучил это ценой грандиозного личного унижения. Москве в этом отношении проще. Готовность Трампа считаться с её интересами и требованиями вызвана в первую очередь тем, что Россия доказала свою способность твердо стоять на ногах в условиях жесткого прессинга со стороны Вашингтона. Но, как говорится, «дареному коню в зубы не смотрят».

Готовность Трампа к компромиссу и конструктивным отношениям с Москвой – это важный ресурс и важное достижение современной российской внешней политики. Если есть возможность сохранить и упрочить это достижение – не жертвуя, естественно, своими принципиальными и фундаментальными интересами – то этой возможностью надо непременно воспользоваться. Но вот только ли к стремлению сохранить у Трампа «хорошее настроение» сводится причины наличия у Владимира Мединского его собственного «хорошего настроения»?

Сколько-нибудь определенного ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, официальные запросные позиции Москвы и Киева остаются столь же далекими друг от друга, как Северный и Южный полюса. С другой стороны, текущий политический момент заставляет вспомнить об известном выражении «лед тронулся». Нет, большой лед еще не тронулся – или как минимум совсем не обязательно тронулся. Но отдельные политические «ледышки» начали движение в неожиданных направлениях. Применительно к переговорам в Стамбуле Владимир Зеленский в последние дни сдавал одну свою позицию за другой. Его первоначальное твердое «нет» несколько раз трансформировалось в финальное неохотное «да».

Интересной (не знаю, какое еще прилагательное может быть здесь уместным) является и динамика заявлений российской стороны. Готовность «принять к сведению» желание Киева устроить личную встречу Зеленского и Путина и готовность подготовить свою видение условий прекращения огня и ознакомиться со встречным видением украинской стороны могут не означать ровным образом ничего. То, как все сформулировал Владимир Зеленский, это даже не «обещание жениться», а нечто гораздо расплывчатое. Но эту расплывчатость можно интерпретировать не только как форму вежливого отказа.

Проблема снова сводится к тому, что мы обладаем лишь отдельными – и притом разрозненными и часто противоречащими друг другу — фрагментами информации. Мы не знаем, какие именно стратегические задачи ставит перед собой Владимир Путин. Президент РФ умеет «держать карты близко к груди». Мы до конца не знаем причины нынешней одержимости Киева и Европы идеей тридцатидневного прекращения огня. Стоит ли за этим одно только желание вбить клин между Москвой и Вашингтоном? Или положение дел на фронтах таково, что такое перемирие крайне необходимо Украине с военной точки зрения? Мы не знаем, не является ли блефом демонстрируемое Зеленским желание продолжать военные действия.

Мы не знаем, не является блефом – полным или частичным – аналогичный крайне воинственный настрой Европы. Мы не знаем деталей закулисного переговорного торга РФ и США. Список того, что мы знаем, неизмеримо короче того, что мы не знаем. И это, наверное, самая честная оценка итогов «удовлетворительных» для России переговоров в Стамбуле.

ß

Bloomberg рассказал, как Трамп озадачил ЕС на фоне переговоров в Стамбуле

Европа ждет, какие дальнейшие шаги предпримет президент США Дональд Трамп в отношении России, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников.

Европейские чиновники «разочарованы и озадачены» постоянным изменением позиции Трампа. По словам одного из собеседников, они надеются, что последние события дадут понять американскому лидеру, что Россия «несерьезно относится к мирным переговорам» и что США должны действовать решительно.

Некоторые еще рассчитывают, что глава Белого дома исполнит угрозу ужесточить санкции против России и что он может одобрить законопроект, подготовленный сенатором Линдси Грэмом, о «сокрушительных» санкциях.

В апреле сенаторы Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) и Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут) представили законопроект о введении первичных и вторичных санкций против России, если в ближайшее время не будет достигнуто мирное соглашение. Речь, в частности, идет о 500-процентных пошлинах на импорт из стран, покупающих российские нефть, газ, уран и другие продукты. Грэм назвал ограничения «сокрушительными» для российской экономики. В мае он заявил, что добился широкой поддержки законопроекта со стороны сената.

Американские чиновники сказали, что решение остается за Трампом.

 

После переговоров России и Украины в Стамбуле

 

лидеры Франции, Германии, Польши и Великобритании вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским созвонились с Трампом, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Хотя европейские лидеры выразили разочарование итогами переговоров в Стамбуле, неясно, удалось ли им склонить президента США к более жесткому подходу к России, отмечает Bloomberg.

Трамп в интервью Fox New вновь пригрозил, что в случае необходимости введет санкции против Москвы. Он также убежден, что без него не может быть сделки по Украине и что ему удастся спланировать встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. До этого он не исключил, что может позвонить российскому президенту. В Кремле в ответ на угрозу санкциями называли неприемлемым «язык ультиматумов для России».

16 мая в Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры между Россией и Украиной. Делегации договорились обменяться военнопленными по формуле «1000 на 1000» и передать друг другу предложения по прекращению огня. Украина также запросила прямые переговоры между президентами Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, Россия «приняла этот запрос к сведению».

Глава украинской делегации, министр обороны Рустем Умеров называл приоритетом Киева на переговорах прекращение огня и обмен пленными. Глава российской делегации Владимир Мединский утверждал, что с предложением начать переговоры после перемирия могут выступать только те, кто не знает историю. «Как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно», — пояснял он, приведя в качестве примеров вьетнамскую войну, корейскую войну и советско-финскую.

ß

Израиль начал новое масштабное наступление в секторе Газа

Нетаньяху несколько дней назад анонсировал, что Израиль «с полной силой» приступит к завершению операции в секторе Газа, что будет означать разгром ХАМАС. Новый этап получил название «Колесницы Гедеона».

Израиль начал масштабные атаки в сектора Газа в рамках операции «Колесницы Гедеона», сообщает «12 канал» со ссылкой на заявление армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«В течение последних суток мы начали широкомасштабные атаки и выдвинули силы для захвата территорий в секторе Газа. Это часть начального этапа операции “Колесницы Гедеона” и расширения кампании в Газе», — сказано в сообщении.

Около 00:00 по московскому времени 17 мая в телеграм-канале ЦАХАЛ также появилось сообщение, где сказано, что армия «начала проводить масштабные удары и мобилизовывать войска для достижения оперативного контроля в районах сектора Газа».

13 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия в ближайшие дни «с полной силой» приступит к завершению военной операции в секторе Газа, что будет означать разгром радикального движения ХАМАС.

«12 канал» сообщает, что ЦАХАЛ перешла от операции «Мужество и меч» к «Колесницам Гедеона», которая будет включать расширение наземной операции при мощной поддержке с воздуха, суши и моря.

«Ключевой элемент плана — масштабная эвакуация гражданского населения из районов боевых действий, включая север Газы, на юг территории, чтобы отделить их от боевиков ХАМАСа и обеспечить армии свободу действий», — отметил источник «12 канала».

Гедеон — библейский персонаж, который избавил евреев от ига полукочевого народа мадианитян.

Конфликт в секторе Газа продолжается с 7 октября 2023 года. Зимой 2025-го стороны смогли договориться о прекращении огня, были проведены обмены израильских заложников (в том числе россиянина Александра Труфанова) на палестинских заключенных. Однако достичь соглашения о продолжении перемирия стороны не смогли.

ХАМАС в апреле заявил, что готов к перемирию с Израилем на пять лет.

ß

NYT: представители Секретной службы США провели допрос экс-главы ФБР Коми

По информации газеты, Джеймс Коми добровольно согласился на допрос, его доставили в офис Секретной службы в Вашингтоне.

ВАШИНГТОН, 17 мая. /ТАСС/. Секретная служба США допросила бывшего директора Федерального бюро расследований США (2013−2017) Джеймса Коми в связи с предполагаемым призывом к убийству главы государства Дональда Трампа. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

Коми ранее разместил в X фотографию ракушек на пляже, выложенных в виде цифр 8647. Как поясняют американские СМИ, жаргонное выражение «to 86» может быть переведено как призыв отказать кому-либо в обслуживании или «избавиться» от кого-либо, а также может означать призыв к убийству. 47 в данном случае может указывать на порядковый номер Трампа, являющегося 47-м президентом США.

На фоне критики Коми удалил публикацию и разместил в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской) пост, в котором пояснил, что сфотографированные им ракушки представляли собой «политическое послание». «Я не осознавал, что для некоторых эти цифры могут ассоциироваться с насилием», — отметил он, подчеркнув, что «не поддерживает» это.

По информации газеты, Коми добровольно согласился на допрос и был доставлен в офис Секретной службы в Вашингтоне ее агентами.

В интервью Fox News Трамп, на которого в прошлом году было совершено два покушения, заявил, что, по его мнению, Джеймс Коми призывал к его убийству. «Он точно знал, что это означает», — сказал президент США. «Даже ребенок знает, что это означает. Если вы, директор ФБР, и не понимаете, что это значит — это означало убийство. И это сказано громко и ясно».

Рекомендуем
Популярное
наверх