На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    При СССР раследовали несчастный случай. Рабочий упал с переходного мостика. Нашли несоответствие на другой стороне мо...Мечты сбываются: ...
  • Одиссей
    "Во-вторых, Иран будет охвачен с юга, а там у персов ... ишак не валялся в плане военной инфраструктуры." "включение ...Мечты сбываются: ...
  • Людмила Харькова
    Азербайджанцев всех до единого выдворить вон из России, независимо от гражданства, лишения места на жительство и гран...Кавказский фронт ...

Русский ответ новым украинским историкам!

Русский ответ новым украинским историкам!
За последние 7 лет уже раз 10 опровергал и комментировал все эти русофобские фантазии новых украинских историков, но автор поста как правило просто исчезал, а эта агитка русофобская все еще витает в интернете.
Пусть россияне опровергнут эти 10 фактов:
Итак, опровергаем!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в 1721 году.
1-1. Русь ( др.-рус. и церк.-слав. рѹсь , рѹсьскаѧ зємлѧ , ср.-греч. Ῥωσία , лат. Russia , Rossia , Ruthenia )
В западных средневековых источниках слово Русь встречается в формах Russia, Rossia, Ruthenia , Roxolania,
( нем. Reussen, Russland , фр. Russie , англ. Russia )
При Петре из русской азбуки убрали букву Ук дифтонг -оу-,
Ѹ , ѹ или Ꙋ , ꙋ ( ук или оук , глаголица : Ⱆ ) — буква старославянской азбуки . Первоначально диграф букв О и У
В гражданском шрифте Петра I лигатурный кириллический «ук» приобрёл форму современной У ; подробнее об истории изменения формы буквы и о разграничении функций её разных вариантов см. статью «Ижица ».
через которую писали Роусь, Оукраина, тоурки, роумеи...
так в России стали жить русские, а окраина и Украина разделились, таким образом, если бы Пётр не убрал Ук из азбуки, то и Украина бы оставалась Оукраина!
2. Племя Мокши назвало свою речку Москва, а перевод этого названия, с языка Мокши, звучит как «грязная вода». Любые другие языки Мира не могут перевести слово Москва. Слово «кремль» — татарское и обозначает укрепления на возвышенности.
2-2.
Мордва (мокша) живет на Волге (в бассейне реки Волга) в Саранске, с Московской областью и землёй не граничит, между Москвой и Мордвой еще и Рязанская - русская земля.
На этой карте Мордовская республика под № 27
Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины , примерно посередине между Москвой и Волгой, и географически её территорию можно условно разделить на две части: западная часть расположена на Окско-Донской равнине , центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности .
На севере граничит с Нижегородской областью , на северо-востоке — с Чувашией , на востоке — с Ульяновской областью , на юге — с Пензенской областью , на западе — с Рязанской областью .
Кремль - Кремень с арийскими словами кар - камень, карка - крепость однокоренные.
З. В средние века все картографы Европы писали и проводили границу Европы вдоль границ Руси (Русь — это территория нынешней Украины). Московия — улус, со своими финскими народами, всегда была составляющей Орды, и ее Европа справедливо относила к Азии.
3-3. граница между Европой и Азией в разное время проходила по Дону, по Волге, по Уралу.
А-F - различные исторические взгляды на прохождение границы Европы и Азии.
Слово улус от руского слова улица - улитса.
В средневековье «улус» означал « орду » [1] , «военную дружину » и производные [2] ,
Орда - войско, не государство.
4. Московия (Россия) платила дань Крымскому Хану, своему СУВЕРЕНУ и ХОЗЯИНУ, который был правопреемником Золотой Орды, вплоть до 1700 года. Царь Московии встречал крымского посла на Поклонной горе, садил его на своего коня, сам пешим, под узду, вел коня с крымским послом в Кремль, садил его на свой трон и вставал перед ним на колени.
4-4. дань - это торговая пошлина, сбор торговый, за право торговли, за проход караванов торговых.
Сергеевич В.И. Древности русского права. Том 3. Землевладение. Тягло. Порядок обложения. 1903.
стр. 182. В договоре Вел. князя Василия Васильевича (1415—1462) с галицким князем Юрием читаем:
А дань и ям давати ти мне со своей отчины из Галича по давному...
А переменит Бог Орду, не иму давати татарам, и тобе имате дань и ям со своей отчины собе...
стр. 183 с 1504 года Ордынская дань переходит в доход московского князя и идёт на удовлетворение государственных нужд по делам восточным, и стала собираться без запроса из Орды по указу Вел. князя.
стр. 189 татарская дань..., как общее тягло, падавшее на всё население. ...удержалась до конца 17 века и в 1679 году поступила в состав новой стрелецкой подати.
а вот Киев, Литва и Польша платили ордынщину, выход царю крымскому.
Ханов на Руси не знали и не видели, нет такого титула в летописях и документах.
Вся ордынщина собиралась в Москве на Б. и М. Ордынке и шла на оплату войску сторожевому, пограничному, то есть орде, которое сторожило рубежи Руси.
Такой прием посла не встречал в документах, а вот как Иван Грозный приказал гвоздем прибить шапку к голове татарского посла за то, что он ее не снял перед царем - это есть!
Название Золотая орда - впервые употреблено в руском Казанском летописце.
У восточных народов есть легенда о Шатре, палатке золотой главнокомандующего.
Золотая орда, у мунгал издавна называли ханской шатер или кибитку, которое, по сказанию Карпеина и Рубрика, якобы от того произошло, что Чингисхану подарил китайской хан шатер богатой, золотыми парчами подбитой, от котораго то звание произошло, и после у всех ханов хотя и простыя, но большие кибитки для приема знатных людей, послов и прочая называли тако. Наши же писатели, не прилежа подлинно знать большаго или главнаго по Волге хана, всю его область называли Золотая орда. Но понеже они преходя обитали, иногда к Бухарии, иногда к Персии около Баки и дале, иногда при Волге находились, и для того оной Золотой орды, как более думают город сего имяни, места не знают, однако ж построенной Батыем великой каменной дом ниже Царицына около 30 верст на луговой стороне Шери-Сарай, или Золотой дом, был довольно знатен, котораго знак немалой в развалинах доднесь видим. Кто же его разорил, о том подлинно никто не знают, но мнят, что по победе Тахтамыша Темир Аксаковым воеводою, иныя мнят, что от запустения развалился и кирпич развезен в Астрахань и другие места.
В. Н. Татищев Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской
Орда, орду тур. значит войско, армия.
5. В 1610 году, в Московии на Борисе Годунове (мурза Гудун) закончилась династия Ченгизидов (родственник Чингисхана), и на трон возвели Алексея Кошку из финского рода Кобылы, а при венчании его на Царство церковь дала ему фамилию Романов, который якобы прибыл из Рима править Московией.
5-5. Чингизхан личность легендарная, собирательная. По-монгольски разумно не читается.
Рашид ад Дин называет Чингиз - Могучий, Всемогущий руского князя Святослава.
Кобыла легендарный по Гильфердингу пришел на Русь из немец Германии, славянской, из города Кобленца - Кобылица.
а у татар тоже был Кобыла - Cobilay - Кубилай.
6. Екатерина II, после оккупации последней свободной Руськой Державы — Великого Княжества Литовского (территория Беларуси) в 1795 г., своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии какими-то великороссами, а украинцев — истинных русичей — малороссами.
6-6. Указ в студию.
финно-угров придумали в 18-19 веке.
венгерский иезуит Янош Шайнович в 1770 году предположил связь между венгерским и лапландским (саамским) языками. В 1799 году венгр Шамуэль Дьярмати [hu] опубликовал результаты наиболее полного на тот момент исследования финно-угорских языков.
В конце XIX века вклад в изучение внёс венгерский лингвист Игнац Халас , опубликовавший в 1890-х годах значительный сравнительный материал по финно-угорским и самодийским языкам. Его работа стала основой для широкого признания родства между этими языками.
Финны-суоми жили и живут в Финляндии!
венгры жили у Горы Уральской, потом в Паноннии.
на Москве никогда не водились
7. Никто и никогда не видел в оригинале договор о воссоединении между Московией и Украиной, якобы подписанный Б. Хмельницким и Царем А. Романовым.
7-7 Русия не подписывала договор с Украиной, но с войском запорожских руских казаков.
другие земли, как и Киев подписали позже такое же соглашение с Русией.
в дипломатии до 18 века не было в практике подписывать один договор, но вручали грамоты со своими условиями и обязательствами.
Такие грамоты издал в 19 веке Эварницкий.
Источники для истории Запорожских козаков. Т.1.
Авторы: Эварницкий Д.И.
Год издания: 1908
Кол-во страниц: 1063
Издательство: Типо-литография губернского правления губ. гор. Владимир
и Бантыш-Каменский
Источники Малороссийской истории. Ч.1. 1649-1687.
Авторы: Бантыш-Каменский Д.Н.
Год издания: 1858
Кол-во страниц: 350
Издательство: МОСКВА. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ТИПОГРАФIЯ.
8. Уже несколько столетий археологи Московии ищут артефакты, подтверждающие достоверность Куликовской битвы, но пока безуспешно, вот только басню о победе Д. Донского над Мамаем распевают до сих пор, на все голоса.
8-8. герои руские павшие в битве Куликовской захоронены в Симоновом монастыре на Москве
вкл. Пересвета и Ослябю.
Русский ответ новым украинским историкам!
9. Псковская, Новгородская, Смоленская области России, — это бывшие славяно-руськие Княжества, и к угро-финской Московии не имели никакого отношения, покуда Московия-Орда не оккупировала их соответственно в 1462, в 1478 и в 1654 годах. А в других областях России (Московии) никогда не обитали славянские племена и народы.
9-9. земель руских было много, каждая земля имела свой стольный град.
Боярин Кучка, имевший вотчину на Москве, платил подати и налоги в Псков, и относился к Псковской земле, а та к Новгородской.
Все первые летописные руские князья: Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Володимер, Ярослав, пришли в Киев из Новгорода.
Святослав не захотел княжить в Киеве, ушёл на Дунай!
А сын Мономаха Гюргий-Дюргий-Юрий и сын его Андрей Володимерско-Суждальской Руси уже звались не только руские, но и волжские.
10. Золотая Орда и ее дочь — Московия, — это единственные страны мира, которые держали в рабах собственный народ. Это и объясняет вечную отсталость богатой на природные ископаемые Московию от сравнительно обделенных на природные ресурсы европейских стран. Ведь эффективность работы свободных людей гораздо выше, чем рабов.
10-10. Золотая Орда - это не государство, но войско сторожевое, пограничное.
Нет ни одного документа, монеты, печати, памятника с названием такого государства!
На Руси, в России не было никогда рабства. Рабство - это изобретение Западной Европы.
Крепостничество - тоже изобретение Западной феодальной Европы, пришло на Русь в 17 веке из Речи Посполитой, указ о вольных землепашцах издал Александр 1.
Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии от 20 февраля 1803 года — законодательный акт императора Всероссийского Александра I , по которому помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке (крестьяне откупались) и селениями с выдачей земельного участка. Издан в рамках реформирования Российской империи , проходившего в 1800-е годы.
=0=0=

Камень судьбы

Камень судьбы

Этот ничем непримечательный блок песчаника весом 152 кг – один из самых значительных исторических артефактов и едва ли не самая священная реликвия Шотландии. В мире он известен под многими именами: Скунский камень, Коронационный камень, Подушка Иакова, Камень судьбы. На протяжении многих веков Скунский камень использовали для коронации шотландские и английские монархи.

Подобно виски, чертополоху, килту, ткани в клетку и волынке, он давно стал символом свободы и независимости Шотландии. Сегодня этот кусок красного песчаника мирно покоится в Эдинбургском замке, но еще совсем недавно вокруг него кипели страсти.

Камень судьбы

Шотландцы любят рассказывать такую байку: Господь, создав Шотландию и с удовольствием взирая на плоды трудов своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем.

«Ты только взгляни, — воскликнул Всевышний. — Вот мое лучшее творение! Величественные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще я даровал им красивую музыку и особый напиток под названием «виски». Испробуй».

Шотландия

Гавриил посмаковал виски, похвалил Бога и сказал: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?» На что Господь ответил: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!»

Действительно, отношения у двух соседей – шотландцев и англичан всегда оставляли желать лучшего. Англичане с их имперскими замашками вечно жаждали покорить гордых горцев, а те в свою очередь люто их ненавидели и отстаивали собственную свободу.

Камень судьбы

Борьба Шотландии за независимость началась в 1066 году, а закончилась только в 1707-м, когда две страны объединились в единое королевство. Казалось бы, с тех пор много воды утекло – как-никак три столетия два бывших заклятых врага живут мирно и дружно. Но даже сейчас шотландцы продолжают делить все народы на две категории – англичан и всех остальных.

У Шотландии свое правительство, свой парламент, свои деньги, свой флаг. А референдум по выходу Шотландии из Соединенного Королевства, проведенный в 2014 году, показал что борьба за независимость продолжается, и в этой борьбе Камень судьбы всегда играл не последнюю роль.

Референдум

Событий и историй, связанных с этим камнем, очень много, как и легенд. Согласно самой популярной из них, Камень судьбы связан с Фергюсом – первым королем скоттов в Шотландии. Он привез камень из Ирландии в Дал Риаду (ныне Аргайл), где и был коронован.

Предания связывают происхождение Камня судьбы с именем библейского патриарха Иакова, жившего более трех тысяч лет назад. В Библии рассказывается, что однажды ночью Иаков положил под голову камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Так ничем не примечательный на вид песчаник оказался наделен чудодейственной силой.

Камень судьбы

О его дальнейшей судьбе известно только из легенд. Одна из них гласит: после исхода евреев из Египта, оттуда отбыла вместе с камнем и дочь фараона Рамзеса II по имени Скота. В поисках земли обетованной она отправилась на север. После долгих странствий принцесса добралась до северного побережья Ирландии, а оттуда – до берегов современной Шотландии.

В то время там обитали пикты, бритты и гэлы – народы суровые и непримиримые. Но принцесса к ним прониклась симпатией, да и она пришлась полудиким племенам ко двору, причем настолько, что спустя какое-то время местные стали называть себя «scoti». От этого слова и произошло название всей страны – Scotia, которое позже превратилось в Scotland — Шотландия.

По другой версии, этот камень привез с собой Святой Коломбо, крестивший Шотландию. Он использовал его как алтарь во время своих проповедей и крещения. Камень стал символом связи Северной Британии с Господом, поэтому королем Шотландии может стать только помазанник Божий. Если же при коронации на камне восседает кто-то не королевских кровей, то камень начинает звенеть.

В общем, вариантов много, и в какую из легенд верить, каждый решает для себя сам. Но если послушать ученых, все будет куда проще. Скорее всего, шотландцы сами сочинили эти байки, когда обратились к папе римскому с письмом, в котором хотели убедить Ватикан в том, что они находятся на Британских островах дольше англичан. А Камень судьбы – лишнее тому доказательство.

Камень судьбы

Во времена раннего средневековья Камень судьбы находился в крепости Дунадд. В 847 году король Шотландии Кеннет I после объединения гэлов и пиктов перевез его в Скун. С тех пор шотландские короли сидели на Скунском камне во время коронации.

Но в 1296 году привычный порядок вещей был нарушен. Английский король Эдуард I Длинноногий со своим войском вторгся в Шотландию, разгромил шотландцев, схватил короля Иоанна Баллиоля и заточил его в Тауэр. А вскоре вслед за шотландским королем в Англию отправился и Камень судьбы.

 

Камень судьбы

 

Там его поместили под сиденье Коронационного кресла королей Британии, что должно было символизировать власть Англии над Шотландией. Но боевой дух шотландцев сломить было невозможно. В 1298 году Уильям Уоллес поднял восстание против англичан. После длительного противостояния Эдуард I обманом схватил Уоллеса и приказал отрубить ему голову.

Но шотландцы не сложили оружие: Роберт Брюс вновь поднял шотландцев и изгнал англичан из страны. Впрочем, коварные англичане не вернули шотландцам Камень судьбы, хотя еще в 1328 году между Англией и Шотландией было заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Камень Скуны должен был быть возвращен Шотландии.

 

Коронационное кресло с Камнем судьбы
Коронационный трон в Вестминстерском аббатстве, Лондон

 

Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий и причиной было предсказание одного из британских монахов, в котором говорилось: «Где этот Камень лежит, там и король скоттов».

Вновь Камень Скуны напомнил о себе в середине прошлого века. Рождественским утром 1950 года четверо шотландских студентов из университета Глазго — Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон и Алан Стюарт незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили древнюю святыню.

 

Кей Мэтисон смотрит на Камень Скуны в Эдинбурге
Одна из похитительниц Кей Мэтисон смотрит на Камень Скуны в Эдинбурге, 2004

 

Когда они попытались изъять камень из Коронационного трона, он разломался на две части. Им удалось вывезти эти куски в Глазго, где профессиональный каменщик Роберт Грей склеил обломки. Похищение песчаника вызвало в Шотландии огромный общественный резонанс, так как шотландские националисты уже не раз пытались выкрасть Камень судьбы, но ни одна из попыток не увенчалась успехом.

В апреле 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что именно здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии, и анонимно сообщили полиции о его местонахождении.

Камень судьбы

Местные власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона. В 1953 году во время коронации королева Елизавета II символически восседала на том самом троне Эдуарда I, под сиденьем которого покоилась многострадальная шотландская реликвия.

Прошло еще 43 года прежде, чем настырные шотландцы все-таки добились своего. В 1996 году правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.

Камень судьбы

В тот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч шотландцев выстроились вдоль улицы Королевская Миля для того, чтобы собственными глазами увидеть торжественную процессию сопровождающих Камень судьбы священнослужителей и солдат.

=0=0=
Загадки древности. Этот таинственный мир

Мировой океан, который занимает более 70 процентов поверхности нашей планеты, до сих пор остается малоизученной областью. Мы, за редкими исключениями, практически ничего не знаем о том, что происходит на дне этой бескрайней территории. Тысячелетиями морская стихия и манила и пугала человека одновременно. Именно с морем связаны многие легенды и тайны древних и не очень, цивилизаций. Странные невиданные существа, корабли-призраки и даже затонувшие города. И, хотя, самой известной загадкой, связанной с океанскими глубинами, конечно же, является легендарная Атлантида, сегодня есть у нее и достойный конкурент.

Это древний мегалитический памятник в Японии. Расположенный у побережья Йонагуни, самого южного из японских островов Рюкю, памятник Йонагуни, по мнению некоторых, является в действительности затонувшим городом.

Впервые его обнаружили в 1986 году, когда Кихачиро Аратаке, директор Туристической ассоциации Йонагуни-Чо, нырял в море у Йонагуни, наблюдая за известной местной популяцией акул-молотов. Выглядевший как “свирепый бородатый мужчина”, Аратаке был профессиональным ныряльщиком имел склонности к полетам фантазии. Однако, даже он удивился, когда при очередном погружении обнаружил очень странные скальные образования.

Описывая находку как “захватывающую дух”, Аратаке не сомневался, что то, что он видел под водой, никак не могло быть естественным. Он увидел огромные геометрически правильные террасы, камень на них имел широкие и плоские горизонтальные поверхности. Отвесные вертикальные каменные колонны создавали скорее вид разрушенного здания или памятника, чем чего-то природного.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Слух о находке быстро распространился, и вскоре на место прибыла группа ученых под руководством профессора Масааки Кимура из Университета Рюкю, чтобы удостовериться в правдивости того, что, по мнению Аратаке, он обнаружил. Кимура был морским сейсмологом, особенно интересовавшимся легендами о затерянных цивилизациях. Кроме того, он был автором книги, в которой доказывал существование легендарного города Лемурия. Говорят, что, как и Атлантида, в древности Лемурия затонула где-то на дне океана. Многие считают рассказы о Лемурии псевдо историческим мифом, поэтому интерес к нему со стороны такого авторитета как Кимура только прибавляет веса лемурийской теории. Ведь он является доктором морской геологии и работал в Институте океанологических исследований Токийского университета, Геологической службе Японии, Агентстве промышленных наук и технологий Министерства международной торговли и промышленности Японии. Плюс обсерватория Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета. Нельзя легко отбрасывать теории, которыми интересуется такой человек.

В течение 1990-х Кимура много работал над тем, что позже стало называться как памятник Йонагуни. Он опускался под воду со своими учениками и собрал массу информации об этом загадочном месте. Во время погружений профессор обнаружил несколько других интересных находок в этом районе и пришел к твердому убеждению, что они созданы руками человека или, по крайней мере, являются естественным образованием, обработанным человеком, что все равно соответствует первоначальным ощущениям Кихачиро Аратаке.

Загадки древности. Этот таинственный мир

“Я думаю, что очень сложно объяснить их происхождение как чисто естественное из-за огромного количества свидетельств влияния человека на данные структуры. Персонажи и памятники животных в воде, которые мне удалось частично восстановить в моей лаборатории, предполагают, что культура пришла с азиатского континента. Один пример, который я описал, – подводный сфинкс, напоминающий китайского или древнего окинавского правителя” – рассказывал Кимура.

В 2007 году он представил отчет 21-му Тихоокеанскому научному конгрессу, в котором заявил, что, по его мнению, возраст выработок составляет от 2000 до 3000 лет, и определил несколько структур, которые были обозначены как пирамиды, замки и дороги. Он добавил, что уровень моря несколько тысяч лет назад был намного ниже, что объясняет затопление тектонической активностью. Профессор настаивал на том, что образование не было естественным, утверждая, что видел четкие следы карьеров, каменные орудия и каменную плиту с вырезанными древними буквами:

“Самая большая структура выглядит как сложная монолитная ступенчатая пирамида, которая поднимается с глубины 25 метров”.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Тем не менее, выводы Кимуры яростно оспариваются и в основном отвергаются как учеными, так и историками. Причем Роберт Шох, геолог из Бостонского университета, является одним из ведущих имен, выступающих против этих предположений. Как и Кимура, Шох много раз нырял в районе Йонагуни, но пришел к прямо противоположному выводу. Он убежден,что памятник Йонагуни имеет полностью природное происхождение. Он указывает на то, что камни – это обычная скальная порода, а не отдельные блоки, как было бы ожидаемо от искусственных строений. Он добавляет, что, поскольку порода осадочная, в ней имеются горизонтальные слои, которые при эрозии ломаются по параллельным линиям, создавая иллюзию искусственных углов и разрезов. Тектоническая активность, отмеченная Кимурой, также привела бы к горизонтальному расколу. Теми же причинами Шох объясняет и “следы карьера”:

“Песчаники содержат множество четко определенных параллельных плоскостей напластования, вдоль которых слои легко разделяются. Породы этой группы также пересечены множеством параллельных вертикально ориентированных трещин в породе. Эти стыки представляют собой естественные параллельные трещины, из-за которых, вероятно, образовались прямоугольные образования, видимые в этой области. Йонагуни находится в сейсмоопасном регионе. Такие землетрясения имеют тенденцию к регулярному разрушению горных пород”.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Другие исследователи, такие как Ричард Пирсон, специалист по археологии Восточной Азии, считают маловероятным, что гипотеза Кимуры о тектонической активности верна. Пирсон также приводит свидетельства с острова Йонагуни, говорящие о том, что местные общины всегда были небольшими. Доказательства были получены из археологических раскопок древних стоянок, найденных в этом районе. Находки включали большие костровища, каменные орудия труда и толстую коричневую керамику, датируемую 2000-2500 гг. И ни один из артефактов не указал на цивилизацию, способную строить такие большие рукотворные каменные памятники.

Но несмотря на собственную критику, Роберт Шох предлагает компромиссное решение, предполагая, что общины, жившие на острове Йонагуни, возможно, использовали некоторые скальные образования в своих культурных или религиозных целях и модифицировали их рядом с тем, что было тогда береговой линией, делая их искусственными. Но не смотря на предлагаемый компромисс, он по-прежнему убежден, что структура, скорее всего, полностью естественная.

Профессора Кимуру также критиковали за то, что он неоднократно пересматривал возраст найденной структуры, впервые предположив, что может быть старше 6000 лет. 

Также высмеивалось и его отождествление “руин” с древним затерянным городом Яматай и легендарным континентом Му.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Му – это мифический потерянный континент. Некоторые исследователи полагают, что это альтернативное название Атлантиды и Лемурии. Название было впервые введено в обиход британским археологом Огюстом ле Плонжоном, чьи труды уже давно разоблачены в археологических кругах. После работы среди руин майя на Юкатане Плонжон утверждал, что смог перевести священные писания индейцев и узнал из них о священной земле Му, полагая, что это и была Атлантида:

“В нашем путешествии на запад через Атлантику мы пройдем перед тем местом, где когда-то существовала гордость и жизнь океана, Земля Му, которую в рассматриваемую нами эпоху еще не посещал гнев Человека, того повелителя вулканических пожаров, от ярости которого он впоследствии пал жертвой. – писал Огюст ле Плонжон. – Описание этой земли, данное Солоном Санчесом, священником в Саисе; его разрушение землетрясениями и затопление, записанное Платоном в его “Тимее”, было сказано и пересказано так много раз, что бесполезно загромождать эти страницы повторением этого”.

Позже эта концепция была связана с Лемурией британским оккультным писателем Джеймсом Черчвордом, который утверждал, что видел в Индии таблички майя, на которых “Му” идентифицировался как легендарный затерянный континент, который предположительно затонул в Индийском океане. Предложенная зоологом Филипом Склейтером, как и Атлантида, Лемурия уже давно опровергнута. Однако Лемурия несколько отличается от Атлантиды, поскольку у нее нет мифологической основы. Она возникла как научная теория, объясняющая, почему лемуры обитают в Африке, Индии и на острове Мадагаскар. Но идея потеряла популярность еще в 1960-х годах, когда дрейф континентов стал доказанным научным фактом. Несмотря на это, сторонники древних цивилизаций, технологий и даже древних пришельцев поддерживали теорию, далеко отойдя от первоначального научного замысла Склейтера.

Загадки древности. Этот таинственный мир

Яматай, между тем, является одной из самых обсуждаемых тем в японской историографии и вызывает дискуссии и ожесточенные споры до сих пор. Хотя это было реальным местом, владениями королевы-жрицы Химико, его местонахождение потеряно для истории, и все соглашаются с тем, что он расположен либо на севере острова Кюсю, либо в провинции Ямато в центре острова Хонсю.

В то время как теория профессора Масааки Кимуры апеллирует к нашему чувству неизвестного и влечению к таинственному, ее связь с такими легендами как континент Му, не придает ей убедительности как среди научного сообщества, так и среди скептиков. Ни Агентство по делам культуры правительства Японии, ни правительство префектуры Окинава не признают памятник Йонагуни достопримечательностью и человеческим творением. 

Но Кимура далеко не одинок в своей вере, даже среди ученых. Тору Оучи, доцент сейсмологии в университете Кобе, тоже поддерживает гипотезу Кимуры:

“Я тоже погружался туда и лично касался пирамиды. То, что говорит профессор Кимура, вовсе не преувеличено. Я тоже убежден, что эти реликвии не были вызваны землетрясениями”.

Район Йонагуни не запрещает погружения в этом загадочном месте. Поэтому и туристы и исследователи могут свободно нырять и изучать необычные образования. Независимо от того, созданы ли эти сооружения действительно руками человека или являются результатом необычных природных процессов, они остаются захватывающим зрелищем.

“Лучший способ получить окончательный ответ об их происхождении – это продолжать возвращаться и собирать новые доказательства. Если бы у меня не было возможности лично увидеть эти сооружения, я бы тоже был настроен скептически”. – заключил Кимура.

=0=0=

В столице Казахстана полыхает небоскрёб

В столице Казахстана Астане загорелось 32-этажное здание министерства транспорта и коммуникаций. Три человека пострадали.

Пожар первоначально вспыхнул на кровле 130-метрового здания. Падающие частицы конструкции загорелось фойе на первом этаже. При этом облицовка на одной из сторон здания сгорела практически полностью. Пожарные смогли приостановить распространение огня по боковой части здания.

По словам врачей, при пожаре пострадали три человека. Находившаяся в здании девушка отравилась угарным газом, а двое пожарных порезались стеклом. Им уже оказана медицинская помощь,

=0=0=

Телевидение убивает тараканов

В России к тараканам сложилось особое отношение. Во многом – благодаря поговорке-диагнозу "тараканы в голове". Граждане "под мухой" или "под кайфом" общаются с этими мелкими тварями не только лично, но в "галлюцинаторном режиме".

Разнообразие использования тараканов уже давно пора обобщить и выпустить полновесную "Тараканью энциклопедию". Тем более что к биологической, культурной и психиатрической информации уже можно добавить информацию геополитическую. Причем, это не шутка и не розыгрыш.

Известный политик и политтехнолог, член Президиума общественного движения "Народно-демократический Союз" Иван Стариков сделал интересный научный вывод. Он выявил взаимосвязь… тараканов и политической ситуации в России. Не удивляйтесь, не смейтесь и не протирайте глаза. Вы прочитали абсолютно правильно. Также не стоит считать прочитанное каким-то нонсенсом или журналистской "уткой". Это – правда.

Такой вывод политика не является каким-либо очередным пиар-ходом, а имеет под собой вполне научное обоснование. Причем, профессиональное. Ведь Иван Стриков – профессиональный ученый-агроном, имеющий большой опыт научной и практической работы.

Своими уникальными научными наблюдениями Иван Валентинович поделился с Интернет-изданием "Yoki.Ru".

- Я недавно общался с биологами. Мы обсуждали любопытный феномен: сейчас значительно уменьшилось количество тараканов на кухнях. Раньше их постоянно травили. Травили в одной квартире, так они в другую перебегали. Теперь в квартирах тараканов просто нет.

Я предлагаю на этот счет такую гипотезу: количество тараканов в российских квартирах уменьшилось по причине российского телевидения, которое бесконечно прикатывает мозги россиянам "мыльными" сериалами либо детективного, либо любовного жанра. Происходит это для того, чтобы люди не подумали (не дай бог!) чего-нибудь такого о политике. Вот это все коснулось даже бедных тараканов – они стали вымирать.

- А как же советское время? Тогда ведь тоже людям мозги постоянно полоскали?

- Но тогда была идеология, а у нынешнего режима идеологии никакой нет.

- То есть от советской идеологии тараканы не вымирали?

- Нет, тараканам все равно нужна идеология. Даже таракану нужна идеология, а человеку тем более. Сейчас у государства нет никакой идеологии, кроме как у небольшой группы людей, находящихся у власти и не преследующих никаких серьезных политических целей…

- А Вы специальный научный анализ проводили, или это наблюдение политологов? Как это правильнее сказать?

- Так и сказать. Наблюдение политолога Ивана Старикова: "Российское телевидение помогает избавляться от тараканов". И самое главное. Чем меньше тараканов в кухне, тем больше тараканов в голове. Потом нарастает критическая масса и происходит стремительное крушение. Я это на Украине видел два года назад.

- А как на Украине с тараканами на кухнях?

- На Украине такой же феномен наблюдался. Там тоже максимально пытались объяснить людям, что власть – это сакральная вещь, она неприкосновенна и абсолютно безупречна. А когда количество тараканов стало уменьшаться, а количество тараканов в головах увеличиваться, в конце-концов эта критическая масса привела к тому, что люди вышли на улицу. Вышли и все это вранье смели стоянием на Майдане, выкрикиванием лозунгов: "Мы не быдло, мы не козлы, мы Украины доньки и сыны".

- А сейчас на Украине есть тараканы?

- Сейчас начинают вновь появляться. С учетом того, что при всех проблемах нынешней украинской власти и кучи вещей, которые она допустила, она не отходит от главного. Она все-таки прислушивается к обществу. Поэтому многие считают, что до сих пор нет украинского правительства. Считают это большой бедой, что нет никакой стабильности. А это просто говорит об ответственности тех людей, которых избрали в Верховную Раду, сформировать Правительство. Это означает, что там будет дискуссия, будет атмосфера обсуждения острейших проблем страны.

- А тараканы кого больше любят, Тимошенко или Ющенко?

- Я думаю, что, поскольку тараканы – существа, тяготеющие к мужчинам, больше любят красавицу - Юлию Владимировну.

- Вы будете издавать популярную книгу, в которой расскажете людям о Вашей теории относительно тараканов?

- Я подумываю над этим. Потому что тараканы в головах и тараканы в квартирах – тема очень благодарная и понятная. Тем более что тараканы – это такие существа, которые выживают даже в эпицентре атомного взрыва. Они вообще современники динозавров. Когда все живое гибнет, тараканы выдерживают радиацию в тысячи рентген. А от действий российского телевидения и российской власти тараканы начинают дохнуть.

Я с удовольствием соберу семинар, чтобы обсудить эту тему. Мы поднимем по бокалу шампанского – потому что политикой надо заниматься весело и незатейливо. И тогда народ начнет поднимать лица от асфальта, от пола и не будет видеть эти держиморды, которые мы видим каждый день по телевидению.

наверх