Почему дрожит осина - проклятое дерево

Согласитесь, что осина - очень странное дерево. Не согласны? Судите сами: Иуда на осине повесился? - Повесился. Кол, обязательно из осины изготовленный, всяким вурдалакам и вампирам в сердце вбивать принято? - Повсеместно. Дома из осины строить нельзя? - Ни в коем случае!
А всё почему?..
Где бы удавиться?
Но давайте разберёмся по порядку. Насчёт Иуды — тут чуть ли не все поверхностные библейские исследователи в один голос утверждают, что берёза, когда Иуда на ней повеситься решил, от страха вся побелела, ёлки при его приближении иголками растопырились. И только осина, хотя и задрожала всеми своими листьями, но разрешила, так сказать, воспользоваться своей веткой для небогоугодного дела.
Эту несчастную осину с Иудой, одиноко висящим на одной из веток, очень любят изображать отдельные художники. При этом у них хватает честности рисовать саму осину именно так, как она выглядит: хилой, с тонкими слабыми веточками — совсем не под стать покойнику. И потому висящий на этой тоненькой веточке здоровый мужчина вызывает справедливые опасения: а веточка не отломается в самый ответственный момент? Тем более что все, кто хоть раз ломал осину, прекрасно знают — как раз в месте соединения ветки и ствола она наиболее хрупкая.
Не срастается
Ладно, Иуда. Надо же ему было где-то прервать свою жалкую жизнь. Отдельные западные исследователи утверждают, что осину использовали для изготовления креста, на котором был распят Иисус. Но это уже ни в какие ворота не лезет. К счастью, таких «специалистов» в мире мало.
Как бы то ни было, Бог осину проклял. Одни считают — за то, что это дерево позволило Иуде совершить самоубийство, а не мучиться дальше из-за своего предательства. Другие — за то, что ещё ранее осина своими ветками показывала, в какую сторону Богородица с младенцем скрылась, когда бежала из Египта — имеется в Библии такой факт. То есть в любом случае осина, мало того, что дерево-предатель, так ещё и, что естественно из этого утверждения следует, — дерево, навеки проклятое.
Вот только есть один нюанс, на который редко обращают внимание поклонники «осиновой» теории смерти Иуды, бегства Богородицы и креста для распятия. Дело в том, что в Палестине, да и в Египте осины отродясь не росли — климат не тот.
И шкуру повесил сушиться
А теперь для разнообразия обратимся к древнерусским былинам. Согласно им, когда Добрыня Никитич Змея Горыныча привёл в состояние непротивления насилию, оттяпав ему поочерёдно все имевшиеся на тот момент головы, он, Добрыня, не постеснялся снять шкуру с Горыныча и повесил её сушиться на… как вы догадались — на осине. Благо в тех местах, где проходила битва, этого дерева росло в достатке. Причины для нас скрыты. Наверное, хозяин шкуры после сушки таковой на осине не сможет её обратно на себя натянуть. Других объяснений мы не имеем.
Неизвестно точно, кто у кого перенял данную технологию, но западные специалисты по борьбе с нечистой силой (к которой, безо всякого сомнения, относится и Горыныч), загоняя вампиров и оборотней обратно туда, откуда они вылезли, обязательно вбивают им в сердце осиновый кол. Думаем, по той же самой причине — чтобы потом заново с ними не воевать. То есть отсюда следует, что осина от нечистой силы очень хорошо помогает.
Путёвка в жизнь
Так, может быть, в осине всё же есть что-то хорошее? Может быть, христиане на неё клевещут? Повесили на бедную осину Иуду и решили, что все испугаются? А ведь получается, что осина — враг плохого?
Так оно и есть. В дохристианской Руси осина отвечала за приход смерти, которая в язычестве всегда олицетворялась с началом новой жизни. То есть осина буквально очищала от скверны старое, давая путь новому. Недаром ведь осиновый кол вбивался в сердце нечистой силе. Не могла она воскреснуть после такой операции. И хотя из этого дерева запрещено было возводить любые постройки, но обязательно в сруб нового дома в каждый угол вбивали по осиновому колышку — как раз для защиты от злых сил. Осиной лечились от разных болезней, считалось, что на неё можно перевести недуг — она всё вытянет, будь то зубная боль или лихорадка. Если младенец заболевал, то его рекомендовалось переложить в колыбель, вырезанную из осины.
А ещё осиновые ветки вешали на окно дома, где проживала девица «лёгкого» поведения. Интересно, что на окно дома, где жила девица «тяжёлого», скажем так характера, тоже вешали осиновые ветки. Вот и гадай тут, кто тебя поджидает за этим окном?
Где не надо искать подосиновики
В осиновый лес мало кто любит ходить, там вечная сырость, а летом ещё и комаров уйма. Разве что за подосиновиками можно заглянуть. Если вы, конечно, не знакомы с тем фактом, что подосиновики под осинами не растут и никогда не росли.
А почему он тогда «подосиновик»? Но давайте сначала разберём, почему осина — именно «осина»?
Есть версия, которая нам наиболее близка и понятна. Дело в том, что если ствол осины распилить поперёк, то она на срезе синеет — «осинивается». А подосиновик? Если ему ножку разломать, то она тоже «осинивается»! Вот и всё его сходство с осиной. Потому что, согласитесь сами: жиденькая хлипкая, трепещущая при малейшем ветерке осина и упругий, твёрдый, с ярко-красной шляпкой подосиновик? Ничего общего!Автор: И.Савельев
=0=0=
Узнайте самые сильные стороны вашего характера
Определите сильные стороны своего характера и, возможно, выбирите направление, куда двигаться дальше. Перед Вами 8 абстрактных изображений человека, составленных из простых геометрических фигур — треугольника, круга и квадрата. Выбирите рисунок, с которым вы себя больше всего ассоциируете и посмотрите ответ о своих сильных сторонах и типе личности.
1 тип – «руководитель»
Обычно это люди, имеющие склонность к руководящей и организаторской деятельности. Ориентированы на социально-значимые нормы поведения, могут обладать даром хороших рассказчиков, основывающимся на высоком уровне речевого развития. Обладая хорошей адаптацией в социальной сфере, доминированируют над другими, удерживая их в определенных границах.
Нужно помнить, что проявление данных качеств зависит от уровня психического развития. При высоком уровне развития индивидуальные черты развиты, реализуемы, достаточно хорошо осознаются. При низком уровне развития — могут не выявляться в профессиональной деятельности, а присутствовать ситуативно, хуже, если неадекватно ситуациям. Это относится ко всем характеристикам.
2 тип – «ответственный исполнитель»
Этот тип обладает многими чертами типа «руководитель», однако в принятии ответственных решений часто присутствуют колебания. Такие люди более ориентированы на «умение делать дело», высокий профессионализм, обладают высоким чувством ответственности и требовательности к себе и другим, характеризуются повышенной чувствительностью к правдивости.
Часто представители данного типа страдают соматическими заболеваниями нервного происхождения как следствие перенапряжения.
3 тип – «тревожно-мнительный»
Характеризуется разнообразием способностей и одаренности – от тонких ручных навыков до литературной одаренности. Обычно людям данного типа тесно в рамках одной профессии, они могут поменять ее на совершенно противоположную и неожиданную, а также иметь хобби, которое по сути является второй профессией.
Они физически не переносят беспорядок и грязь и обычно конфликтуют из-за этого с другими людьми. Отличаются повышенной ранимостью и часто сомневаются в себе, поэтому нуждаются в мягком подбадривании.
4 тип – «ученый»
Эти люди легко абстрагируются от реальности, обладают «концептуальным умом», отличаются способностью разрабатывать «на всё» свои теории. Обычно обладают душевным равновесием и рационально продумывают свое поведение.
Представители данного типа часто встречаются среди лиц, занимающихся синтетическими видами искусства: кино, цирк, театрально-зрелищная режиссура, мультипликация.
5 тип – «интуитивный»
Люди этого типа обладают сильной чувствительностью нервной системы, высокой ее истощаемостью. Легче работают, если переключаются с одной деятельности на другую, обычно выступают «адвокатами меньшинства», за которым стоят новые возможности. Они обладают повышенной чувствительностью к новизне.
Альтруистичны, часто проявляют заботу о других, обладают хорошими ручными навыками и образным мышлением, что дает возможность заниматься техническими видами творчества. Обычно вырабатывают свои нормы морали, обладают внутренним самоконтролем, отрицательно реагируя на посягательства, касающиеся их свободы.
6 тип – «изобретатель, конструктор, художник»
Представители данного типа часто встречается среди лиц с «технической жилкой». Это люди, обладающие богатым воображением и пространственным видением, часто занимаются различными видами технического, художественного и интеллектуального творчества.
Зачастую, это интраверты, живущие по собственным моральным нормам и не приемлющие никаких воздействий со стороны. Они эмоциональны и одержимы собственными оригинальными идеями.
7 тип – «эмотивный»
Люди этого типа обладают повышенным сопереживанием по отношению к другим, тяжело воспринимают жестокие кадры фильмов. Потрясенные страшными событиями, могут надолго быть выбитыми из колеи. Они тратят много собственной энергии на участие в чужих проблемах, что в результате отдаляет их от развития собственных способностей.
8 тип – «нечувствительный к переживаниям других»
Предствители данного типа не чувствуют переживаний других людей или относятся к ним с невниманием, иногда даже усиливают давление на людей. Если это хорошие специалисты, то они могут заставить других делать то, что считают нужным. Для них характерна «черствость», которая возникает ситуативно, когда в силу каких-либо причин человек замыкается в кругу собственных проблем.
=0=0=
«У нас нет причин оставаться в составе США»
«Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава штаба «Националистического движения Техаса» Натан Смит. Представитель техасских сепаратистов, прибывший в Москву, пояснил: лидер движения Дэниэл Миллер приехать не смог, поскольку власти Вашингтона запретили ему выезд из страны.

В пятницу, 20 марта, в Москву из Хьюстона прибыл один из лидеров малоизвестной в России организации «Националистическое движение Техаса» (НДТ) Натан Смит. Всем известен феномен техасского сепаратизма, и многие слышали, что «Техас хочет или когда-то хотел отделиться от США». Так вот, НДТ является крупнейшей и основной организацией в Америке, которая выступает за независимость Техаса.
Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то все становится ясно
Центральный офис НДТ находится в столице Техаса – Остине. Отделения организации сепаратистов есть по всему штату, от уже упомянутого самого крупного города Техаса – Хьюстона – и до маленьких городков.
Натан Смит является третьим человеком в организации НДТ и занимает должность начальника штаба, также ответственного за международные связи (в гипотетической самопровозглашенной республике он стал бы главой МИДа) и за казну организации. Всю свою жизнь Смит состоит в националистическом техасском движении и является ярым сторонником отделения Техаса. Мечта 35–40 летнего американца – иметь паспорт Республики Техас, по которому «он мог бы ездить к друзьям».
К слову, по словам Смита, президента «Националистического движения Техаса» Дэниэла Миллера из США не выпускают. Техасцу просто-напросто не выдают паспорт. Он не раз обращался в компетентные органы и даже писал заявление, но все тщетно: как объяснил Натан Смит, Миллер невыездной, что, по утверждению Смита – прямое подтверждение того, что федеральные власти воспринимают сепаратистов всерьез.
Заметим, что идея независимости Техаса – не такая уж «ненаучная фантастика». У одного из самых богатых штатов есть опыт собственной государственности. Причем не мятежно-сепаратистской (как в случае с Конфедерацией времен гражданской войны), а международно признанной.
Как известно, исторически территория Техаса, так же как и Калифорнии, Нью-Мексико и в целом всего Юго-Запада нынешних США, входила сначала в состав испанских владений, а впоследствии – в состав Мексики. В начале XIX века территория Техаса начала активно заселяться колонистами из соседних США, чье количество быстро превысило численность мексиканских поселенцев. К 1830-м годам выходцы из США начали требовать автономии. После того как правительство мексиканского диктатора Антонио де Санта-Анны попыталось жестко подавить движение сторонников автономизации, 2 декабря 1835 года народное ополчение Техаса начало войну за независимость. США не вмешивались в конфликт, но тысячи добровольцев из Штатов активно принимали участие в войне на стороне ополченцев, в том числе и на командных должностях.
Даже краткая справка о Техасской войне потребовала бы отдельной статьи. Достаточно лишь упомянуть, что оборона крепости Аламо (которую защищало от 183 до 250 ополченцев под руководством добровольца из США полковника Джеймса Боуи против 2,5 тыс. мексиканцев под командованием лично президента Санта-Анны) вошла не только в техасскую, но и в общеамериканскую историю как хрестоматийный пример воинской храбрости. А имена первого командира ополчения Стивена Остина и первого президента сампопровозглашенной республики Сэма Хьюстона носят, соответственно, столица штата и самый крупный город.
=0=0=
В Астане потушен "министерский" небоскрёб
Пожарные потушили огонь в 32-этажном здании министерства транспорта и коммуникаций Казахстана в Астане.
По словам главы МЧС Казахстана Шалбая Кулмаханова, в результате пожара жертв нет. Небольшие повреждения получили двое пожарных, а одна девушка отравилась угарным газом.
Отметим, что кроме министерства транспорта и коммуникаций, в этом здании размещаются министерства индустрии и торговли, культуры и информации, туризма и спорта и ряд других ведомств.
=0=0=
Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" машиниста-героя
Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени машиниста поезда, который сумел предотвратить трагедию в московском метро на перегоне между станциями «Войковская» и «Сокол», сообщают «Вести».
Напомним, что 19 марта этого года рабочие, забивая в землю рекламный щит, пробили крышу тоннеля на перегоне между станциями «Войковская» и «Сокол» Замоскворецкой линии. Сваи повредили состав, однако благодаря машинисту Андрею Ульянову трагедии удалось избежать.
По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, 25-летний машинист, имеющий стаж работы только год, произвёл экстренное торможение, осмотрел поезд и организовал эвакуацию людей.
=0=0=
Полковнику разведки в отставке Георгию Захаровичу Санникову, не пугайтесь, ровно 90. Начинал, во что нелегко поверить, еще в годы Великой Отечественной в 1944 году курсантом Киевской спецшколы ВВС, а в первые послевоенные годы молодой лейтенант боролся с бандеровцами. И с оружием в руках, и словом, и сугубо агентурными методами. Участвовал в оперативных радиоиграх, стремясь проникнуть в зарубежные центры ОУН*. По-моему, знания уважаемого ветерана службы весьма востребованы и сейчас.
Георгий Захарович, и все-таки почему в последние годы такая жуткая вспышка? Ведь казалось, что разногласия непримиримы, но с течением лет вошли в более спокойное русло.
Георгий Санников: Векторы изменились. Прошел кажущийся период некоего не примирения, а сосуществования. Но спор вечен. Это даже не спор, а битва двух несовместимых лагерей. Сегодня противостояние, и если бы только идеологическое, жестче. Я хорошо знаю Украину. В 1944 году туда приехал и до 1956-го участвовал в ликвидации остатков оуновско-бандеровского подполья. А в 1956-м послали «учиться на шпиона». И как не хотел, даже отказывался. Зачем мне это? О разведке имел представление наисмутнейшее. На Украине-то все родное, знакомое. Там понимал даже то, что пониманию не поддается. Представьте начало 1950-х. На хуторе наша конспиративная хата, где у старика-хозяина четыре сына. Двое погибли в банде в УПА*, а двое — под Берлином, кавалеры орденов Славы и Красной Звезды. И этих двух ребят призвали, когда Красная Армия освобождала Украину. Оба, ясно и понятно, тоже были связаны с бандеровцами.
Но увидели молодые парни нашу армейскую мощь и честно воевали, чтобы за ошибки расплатиться. Одна большая семья, а какие разные воззрения. Одна мать родила их. Одним молоком вскормила. А сыновья пошли в разные стороны.
Я свидетель удивительных судеб имевших ко мне отношение людей. Оккупированная Украина. Партизанское подполье, по заданию которого молодой парень работает конюхом в немецкой жандармерии. Потом он — боец Красной Армии, и наказывает молодой жене: «Если родится дочь, назови ее Светланой, а если сын — то Иосифом». Чувствовал, что погибнет. И погиб. А его девочка, которая была рождена Светланой, закончила ин.яз., стала потом советским нелегалом. Она — «немка», и я принимал участие в ее подготовке. Роскошно работала. И сейчас жива-здорова.
А как вам было после войны сражаться в бандитском окружении? Ведь вы наверняка кого-то пытались вразумить, кого-то вербовали.
Георгий Санников: Без этого нельзя. Не скажу, что была завербована вся Западная Украина, но многие ее жители нам помогали, как те две очень красивые молодые девчонки, мои тогдашние ровесницы. Их отца повесили оуновцы, мать умерла. И пришедшего с войны соседа, который воевал в Красной Армии, тоже повесили. Они за отца, за соседа этого мстили.
Или был я знаком со вторым секретарем обкома комсомола крупной области на Западной Украине. Юра — убежденный коммунист, а его дядька — в том же краю — чуть не главный бандит. Приехал Юра в свой дальний район к маме, сразу заходит родной дядя с автоматом: «Ты чего, племянник? Еще раз приедешь, лично повешу».
И хотя после этого друг мой домой не ездил, через несколько месяцев бандиты его убили. Пролил дядька родную кровь. И так везде, почти в каждой семье на западе Украины.
Трудно примирять непримиримых. В советские времена первый президент Украины Кравчук был секретарем ЦК компартии Украины по идеологии. И во всеуслышание заявлял: «А что тут стыдного? Не надо стыдиться. Я тоже помогал хлопцам из леса. Все помогали». Если бы не помогало бандеровцам местное население, их бы не было. Днем мы власть, ночью — они.
Георгий Захарович, вы же бились с этими до самого конца. И, вроде бы, наступил разгром и финал?
Георгий Санников: Но финал — опасный. Все это продолжалось до 1956 года, даже гораздо позже. У нас об этом не очень принято рассказывать. Но последнего бандита, воевавшего с нами, пусть не на Украине, в другой части страны, брали в октябре 1964 года полком МВД с собаками: сопротивлялся, пока гранатку не сунули и не шлепнули. Один опасен. Даже один. Представляете, как это было серьезно на Украине?
=0=0=
Добро пожаловать в реальность: заметки кравера
Не так давно мы познакомили наших читателей с крав-мага, современной системой самозащиты и рукопашного боя. Прошло время, и теперь мы можем рассказать о ней исходя из собственного опыта.
- В нашем зале на стене висит плакат, на нем изображена схема автомата Калашникова. Инструктор часто указывает на нее и напоминает, что крав-мага и АК объединяет простота, надежность и долгие годы практического применения на поле боя. Если что-то не получается в технике, разбери ее на составные части, найди изъян, проанализируй и собери снова.
- Крав-мага требует постоянного анализа происходящего для того, чтобы избежать ошибки. Но это не значит, что в критической ситуации ты должен тратить время на размышления. Кравер решает проблему молниеносно, четко понимая при этом, что и как он делает.
-Анализируя окружающее пространство, неизбежно начинаешь анализировать и лучше понимать себя. Моменты осознанности становятся настоящим удовольствием, с которым мало что может сравниться. И такие излишества как сигарета или спиртное теряют всякий смысл.
- Крав-мага отдает тебе ровно столько, сколько ты в нее вкладываешь. Понимание этого пришло, после первых более-менее серьезных пропущенных ударов. «В зале вы должны отключиться от всего и думать только о тренировке. Выкладывайтесь, не жалейте себя», - говорит инструктор. Эта работа на износ, только так можно понять и прочувствовать суть крав-мага.
- Скажу честно, иногда приходится звать на помощь силу воли. После работы или непростой трудовой недели, когда плохое настроение или дурное самочувствие не очень хочется подвергать себя двухчасовому интенсиву. Тело жаждет мягкого дивана или дружелюбного полумрака какого-нибудь тихого клуба с мягкой музыкой и кружкой холодного пива. Тело-провокатор, оно просто не хочет работать. «Крав-мага отдает тебе ровно столько, сколько ты в нее вкладываешь», вспоминаю я еще раз и открываю дверь в наш зал.
- Порой инструктору задают каверзные вопросы. Вот, например, что делать, если ты оказался лежащим лицом вниз, с зафиксированными руками и ногами? Как выйти из сложного положения, есть ли спасительная чудо-техника? Способ есть, просто не попадайте в такую ситуацию, объясняет инструктор. Действительно, кравер не станет ждать, когда его завяжут в узел, в случае необходимости он работает на упреждение
- Спустя полгода занятий заметил, что сканирование окружающего пространства стало для меня нормой, привычкой. В транспорте, на улице, при входе в подъезд я отмечаю движение вокруг. Это происходит автоматически и не требует особых усилий. В многолюдных местах включается периферическое зрение. Очень удобно в метро, когда контролируешь ситуацию без отрыва от чтения книги.
- Крав-мага – это не боевое искусство и не спорт. «Инструмент для решения проблем», так говорит о крав-мага инструктор. Действительно по началу крав-мага кажется обычной рукопашкой, но, только погрузившись в нее, понимаешь, что речь идет о системе выживания, особом мировоззрении, позволяющем быстро принимать правильное решение не только в экстремальных, но и бытовых ситуациях.
- Решение проблем приходит по мере их поступления. Но, зачем доводить дело до проблем. Поэтому не полениться, изменить маршрут по пути домой и обойти группу агрессивных, пьяных тенейджеров, расположившихся не далеко от твоего подъезда - вполне нормально.
А вот эпизод из жизни. Нетрезвый гопник а автобусе, который не прочь был подраться и провоцировал конфликт, был явно обескуражен дружелюбной улыбкой в ответ и предложением присесть на свободное место. Хотя не скрою, желание поставить его на место вспыхнуло моментально. Но вот тут бы и появились проблемы, требующие решения. Разбитое лицо или сломанные ребра хулигана, вряд ли бы оставили пассажиров равнодушными. Общение с сотрудниками милиции тоже не входило в мои планы. Мысль об этом быстро охладила пыл, я применил любимое свое оружие в ответ на хамство – вежливость. Это тоже крав-мага.
- Если кто-то подумал, что краверы – это угрюмые, кровожадные люди, то он ошибается. На наших тренировках посмеяться – явление обычное. Ведь умение переключаться с одного эмоционального состояния на другое тоже важное качество в крав-мага, а постоянно скрипеть зубами и рычать, отрабатывая техники, дело, в общем, не хитрое.
В нашем насквозь пропитанном агрессией мире, мрачных лиц и без того хватает. На тренировках мы учимся воспринимать сложности с улыбкой и не удивительно, что позитивный заряд мы выносим с собой за пределы стен спортзала.
Благодарю за помощь в подготовке данного текста Александра Карасева инструктора Московского тренинг-центра крав-мага, а также членов команды кравер.ру за бескомпромиссность и неизменный позитив.
Свежие комментарии