На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь14 августа, 7:00
    https://pikabu.ru/story/mat_v_armii__sposob_byistroy_peredachi_informatsii_6533643Государственная [...
  • ММ14 августа, 6:34
    Собрание зверей в лесу.  Лев:"Мат запретить!" Заяц:"А как говорить?" Лев:"Использовать вместо матерных слов названия ...Государственная [...
  • Надежда Белугина12 августа, 10:19
    Лишь бы наш не расслабился и и не подарил какую-нибудь "добрую волю". Уж очень щедр на неё...Прогрев Аляски

Тайна гибели IX легиона

Тайна гибели IX легиона
Названия таких элитных частей современных армий как гуркхи, рейнджеры, спецназ, знакомы всем интересующимся военной тематикой. Отбор в эти части особый и служить в них считается высокой честью. То же самое было в античности, любители военной истории сразу вспомнят фиванский «священный отряд» или персидскую гвардию «бессмертных».
Но и в обычных армейских частях принято гордиться славным прошлым своего того полка, бригады или дивизии. Ведь согласитесь, одно дело - проходить воинскую службу в безликой в/ч 07264 и совсем другое - в гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии. Древние римляне разбирались в военной психологии, их легионы помимо номеров носили звучные имена, например: II Неустрашимый Траянов, XXX Победоносный Ульпиев и т.д. Чем старше был легион, и больше на его счету было побед, тем большим почётом считалось служить в нём...

Римский легион в бою
Римский легион в бою
Тайна гибели IX легиона
Во времена Республики легионы часто расформировывали, а потом собирали заново, с другим номером и иным именем. Но в века расцвета Римской империи легионы стали постоянными, их старались не распускать без особой необходимости, поэтому некоторые из них, сформированные ещё до нашей эры, продолжали свой воинский путь вплоть до падения Рима.

Центурион в изображении реконструктор...
Центурион в изображении реконструктора. Фото с фестиваля «Времена и эпохи», 2015 г.

Как создание каждого легиона, так и его расформирование были важным событием не только для служивших в нём солдат, но и для всего римского государства. Легионы расформировывали лишь по очень веской причине, а если таковой не было, то их продолжали содержать в сокращённом штате.
Иногда когорты какого-то легиона были разбросаны чуть ли не по всей Империи, но при этом он продолжал считаться единой структурой, с собственным легионным орлом (аквилой) и всеми положенными регалиями.

Аквила. Картина современного художника
Аквила. Картина современного художника

Как правило, расформирование легиона было связано с тяжелыми военными поражениями и в частности — с потерей легионного орла. Такое случалось неоднократно, римские легионные орлы попадали в руки мятежников Спартака, германских варваров, парфянской конницы. Но каждый раз римляне прилагали все усилия, чтобы отбить легионные святыни обратно, а если это не получалось, то выкупить их (цивилизованный противник, вроде парфян, мог пойти на подобную сделку). Почти все случаи потери легионных орлов и связанного с таким печальным событием роспуска легионов известны историкам. Но есть одно исключение.

Легионеры IX Испанского. Современный арт
Легионеры IX Испанского. Современный арт

IX Испанский легион считался одним из лучших в римской армии. Он впервые упоминается в 90-е г. до н.э. в связи с осадой Асколия во время Союзнической войны. Последние записи о нём у римского историка Тацита относятся к 80-м годам н.э. В списках римских легионов, относящихся ко времени правления Марка Аврелия (160-е г.) и Септимия Севера (190-е г.) этого легиона уже нет. Отдельные следы существования IX Испанского появляются в 83 г. (битва с древними германцами возле Майнца), в 109 г. (строительство крепости Эборакум в Британии), в окрестностях Неймегена в Нидерландах (110-е г.), и в районе Аахена, где префект лагеря IX легиона Луций Лициний Макр установил алтарь Аполлона.

Надгробие Луция Дукция Руфина, знамен...
Надгробие Луция Дукция Руфина, знаменосца IX Испанского легиона. II в. н.э., Йорк, Британия

Считается, что в этом легионе начинал свою службу консул-суффект 161 г. Квинт Камурий Нумизий Юниор, и было это в 130-140-е г. Некоторые из офицеров IX Испанского продолжали свою карьеру в первой половине II в. н.э., занимая различные высокие должности. Нет никаких сведений о том, что этот легион потерпел от кого-то сокрушительное поражение или был разгромлен, полностью уничтожен либо утратил легионного орла. Ранее, в 61 г., когда IX Испанский потерял большую часть личного состава в битве с британскими повстанцами, которых вела знаменитая Боудикка, этот факт был отмечен римскими историками.

Кадр из фильма «Орёл Девятого легиона...
Кадр из фильма «Орёл Девятого легиона», 2011 г.

Загадка бесследного исчезновения IX испанского легиона привлекала внимание не только историков, но также писателей, а в последние годы и кинематографистов. Ещё в 1930 году создатель «Конана-варвара» Роберт Говард описал гибель легиона в рассказе «Короли ночи». В 1954 г. вышла книга Розмэри Сатклиф «Орёл Девятого легиона», она была экранизирована в 2011-м. Годом ранее появился фильм «Центурион», а за три года до него — «Последний легион», в каждом из которых упоминается IX Испанский. Вполне возможно, судьба пропавшего легиона ляжет в основу ещё немалого количества книг, фильмов, компьютерных игр и прочих произведений современного искусства.
Б.Мамлиев
ß

На хорватском острове Крк найдена женщина — она не помнит кто она и как туда попала

 

Согласно заявлению местной полиции, женщина, которой предположительно было 60 лет, лечилась после того, как ее нашли 12 сентября на острове Крк в северной Хорватии. Хорватские власти опубликовали фото и описание женщины. Она среднего телосложения, ростом около 165 сантиметров, со светлыми волосами до плеч и голубыми глазами.

На хорватском острове Крк найдена женщина — она не помнит кто она и как туда попала

Она говорит по-английски, но не помнит свою личность. По данным полиции, в настоящее время она находится в больнице и в стабильном состоянии.

Несколько человек откликнулись на призыв к информации, но личность женщины остается загадкой.

По сообщению местного канала 24 Sata, ее заметил на берегу рыбак в лодке. Группе из 14 человек из Хорватской горноспасательной службы удалось добраться до места, пройдя почти 2 км по каменистой и почти недоступной местности.

На хорватском острове Крк найдена женщина — она не помнит кто она и как туда попала

«Мы нашли женщину с легкими травмами. У нее было несколько царапин, она была крайне обезвожена и истощена. Ей едва удалось сделать несколько глотков воды», — сказал один из членов спасательной команды.

«Мы положили ее на носилки, потому что она не могла ходить, и доставили в больницу», — пояснили в горноспасательной службе.

Женщина не знала, откуда она и как попала на остров, добавили спасатели. У нее не было ни документов, ни мобильного телефона.

Крк — самый большой из хорватских островов Адриатического моря и популярная туристическая достопримечательность.

Королева разврата: Зачем Екатерина отправляла фаворитов в постель своей фрейлины

Ни до Екатерины Великой, ни после неё распутство царствующей особы не достигало столь широких масштабов и не выставлялось напоказ так вызывающе.

Развратный век

Всего у Екатерины II было 23 фаворита, среди которых наиболее известными стали Григорий Орлов, Григорий Потёмкин, Сергей Салтыков, Семён Зорич, Александр Ланской и Платон Зубов. Уникальность ситуации была не в количестве любовников, а в том, что фавориты императрицы, даже те, кто не обладал выдающимся умом, могли влиять на судьбы страны. А разврат достигал такого масштаба, что вольно или невольно в него вовлекалось всё императорское окружение. Поговаривали, что циничный Григорий Орлов не только «перепробовал» всех фрейлин императрицы, но и развратил свою 13-летнюю родственницу. Не был безгрешен в отношении юных племянниц и Григорий Потёмкин.

Там, где другая женщина стыдилась бы и краснела, «просвещённая» императрица видела лишь необходимость удовлетворения телесного желания. Заниматься подбором фаворитов ей было некогда, эту функцию выполнял её приближённый — Григорий Потёмкин, он и поставлял Екатерине здоровых, внешне приятных, воспитанных и более-менее умных молодых людей.

Григорий Потёмкин и Екатерина II. Фото © Wikipedia

Григорий Потёмкин и Екатерина II. 

Поговаривали, что некоторые за возможность попасть в императорскую постель платили Потёмкину огромные взятки. Оценить же харизму претендента (а главное, его мужскую силу) должны были екатерининские фрейлины. Одной из таких наперсниц императрицы и являлась графиня Анна Протасова — двоюродная сестра Орлова, возможно, именно та, которую он развратил.

Не было счастья, да несчастье помогло

Семнадцатилетняя Анна Протасова была представлена ко двору братом Григория Орлова Алексеем Орловым. Сначала она заняла место статс-фрейлины, а с возрастом, когда стало понятно, что она так и не выйдет замуж, Протасова стала камер-фрейлиной, то есть отвечала за подготовку императрицы ко сну. Наперсницей Екатерины Протасова стала после скандала с другой фрейлиной — красоткой Прасковьей Брюс, которую застукали в постели с очередным фаворитом Екатерины. Императрица была так взбешена, что заменила её на Протасову.

Сейчас на портрете Протасовой перед нами предстаёт, быть может, и не очень красивая, но видная женщина. А по меркам XVIII века она была уродлива: чёрные волосы были как проволока, а главное — у Протасовой была очень смуглая кожа. «Безобразная и чёрная, как королева островов Таити, она постоянно жила при дворе», — писала о ней графиня Варвара Головина, приближённая императрицы Елизаветы Алексеевны — супруги Александра I.

Фото © Wikipedia

Другой свидетель писал следующее: «Протасова была отталкивающе безобразна, черна, бородата и весьма смешила величественностью своего вида». Отныне Екатерина могла не ожидать предательства. Во-первых, Протасову мужчины считали непривлекательной, а во-вторых, у этой фрейлины было такое качество, как благодарность Екатерине за оказанные ей преференции. Семья Протасовой была весьма бедной, а благодаря благосклонности императрицы Анна Протасова могла не переживать о хлебе насущном. Более того, отныне она могла вызывать к себе племянниц и заниматься их воспитанием и образованием.

Екатерина вскоре стала настолько ей доверять, что поручила надзор за фрейлинами, а также воспитание «девицы Алексеевой», которую почитали за дочь Екатерины и Григория Орлова.

Три дня и три ночи

По слухам, именно Протасовой вменялось в обязанность «пробовать» фаворитов, перед тем как отправлять их в покои императрицы. О том, как это происходило, писал в своих мемуарах гражданский губернатор Тобольска Александр Тургенев. После того как выбор Потёмкина падал на одного из офицеров, с ним беседовали, определяя умственные способности. Затем претендента осматривал лейб-медик императрицы Джон Роджерсон, он же выносил вердикт о состоянии здоровья будущего любовника Екатерины.

Только после этого фаворита посылали «на пробу» к Анне Протасовой. «Испытание» длилось три ночи подряд, после чего Протасова докладывала Екатерине, достоин ли претендент императорской постели. Последнее слово всегда оставалось за императрицей.

Если она оказывалась благосклонна, то далее события разворачивались следующим образом. В 10 часов вечера императрица шла почивать. Её личная прислуга Марья Перекусихина вводила молодого человека, одетого в шёлковый шлафрок, в опочивальню царицы и оставляла его там под благовидным предлогом — якобы он должен был почитать императрице книгу. Шлафроком в те годы называли «парадное неглиже» — мужской домашний халат. Что происходило дальше, покрыто мраком.

Утром Перекусихина как ни в чём не бывало выводила гостя из опочивальни и передавала его камергеру Захару, который докладывал фавориту, что государыня назначила его флигель-адъютантом (должность, которую обычно занимали все фавориты), передавал ему флигель-мундир, украшенный бриллиантовым аграфом (застёжкой), и 10 тысяч рублей — на карманные расходы. После чего фаворит водворялся в покои, где жили все фавориты, и вскоре его передняя наполнялась сановниками, которые спешили его поздравить с новым «назначением».

Фото © Public Domain

Отныне он должен был сопровождать императрицу и днём и ночью. Днём он бывал на официальных приёмах, на встречах с послами и сановниками. А ночью должен был удовлетворять в постели все прихоти стареющей женщины. «Осечки» не допускались. Днём фаворит должен был быть галантным кавалером, ночью — страстным и ненасытным любовником. Если фаворит переставал устраивать императрицу, его осыпали подарками, назначали пенсию — и он покидал «служебные апартаменты».

Бывало и так, что фавориты влюблялись во фрейлин Екатерины и сами умоляли её отпустить их. Так произошло с фаворитом Александром Дмитриевым-Мамоновым, который без памяти влюбился во фрейлину Дарью Щербатову и был прощён Екатериной и отпущен с молодой женой в имение. Такие случаи ещё больше убеждали Екатерину II не держать подле себя молодых и красивых женщин и ценить Протасову. Она даже прозвала её королевой, очевидно, подразумевая, что та запросто могла быть королевой каких-нибудь туземцев.

Всегда не замужем, всегда при дворе

Аркадий Морков и Анна Протасова. Фото © Wikipedia

Аркадий Морков и Анна Протасова. 

Нельзя сказать, что Екатерина не предпринимала шагов, чтобы устроить личную жизнь своей наперсницы. Она немало хлопотала, чтобы выдать её замуж за графа Аркадия Моркова. Этот царский сановник тоже не был красавцем, но имел острый ум и насмешливый нрав. Услышав о намерениях императрицы, он наотрез отказался жениться на Протасовой, заявив: «Она дурна, я дурён, мы только обезобразим людской род».

Поговаривали, что Протасова до конца жизни была влюблена в Григория Орлова, который женился на её двоюродной сестре. Французский дипломат барон де Корберон отмечал, что после женитьбы Орлова на 18-летней Екатерине Зиновьевой Протасова впала в мрачное настроение, почти помешательство. Её состояние усугубилось, когда после смерти молодой супруги Орлов сошёл с ума и впал в детство.

В 1803 году она купила имение Орлино и построила в нём храм во имя Преображения Господня. В звании камер-фрейлины Протасова числилась вплоть до 1823 года, после чего ушла «в отпуск», так как совершенно ослепла. Умерла она в возрасте 81 года в Санкт-Петербурге и была погребена в одном из храмов Александро-Невской лавры. Однако многие историки не доверяют записям Тургенева.

ß

Почему японские пенсионерки мечтают о тюрьме

 Япония славится своими долгожителями. Благодаря культуре питания и продвинутой медицине, треть граждан страны Восходящего Солнца старше 65 лет.

В стране цветущей сакуры молодым людям живется хорошо. Однако распределение пенсионных выплат здесь оставляет желать лучшего.

Японские пенсионеры страдают от бедности и одиночества. Им сложно выжить в государстве амбициозных и активных.

 

Но они нашли выход. Они нашли место, где о них заботятся, где их выслушают. Там они могут работать и приносить пользу обществу.

Как ни странно, речь идет о тюрьме. По статистике каждый пятый заключенный в Японии является пенсионером. Причем женщин гораздо больше, чем мужчин.

Хитрые японки попадаются на мелких кражах. Некоторые из них имеют по несколько ходок.

Они воруют продукты в супермаркетах и вещи на блошиных рынках. При этом выходят сухими из воды и попадаются, совершив уже с десяток преступлений. Однако не только бедность становится причиной кражи. Полицейские на допросах очень учтивы. Во всех тюрьмах в штате имеются социальные работники.

Бывает, пожилая женщина идет на кражу, имея в кошельке небольшую сумму. Она, подобно герою фильма "Хочу в тюрьму", осознанно стремится за решетку.

Правда, и утечка кадров в исправительных заведениях крайне велика. Мало кто может ухаживать за престарелыми заключенными более трех лет.

Дети в Японии все больше отдаляются от родителей. Никто не хочет помогать престарелому родственнику просто так. Лиц старшего поколения воспринимают, как бесплатную прислугу. Никто не хочет жить с ними и терпеть их маразматические выходки.

 

У многих обитательниц тюрьмы есть мужья, дети и внуки. Некоторые бегут из дома, устав от ежедневной рутинной работы. На воле нет ничего, что бы сделало их счастливыми. Крохотные пенсионные выплаты не позволяют путешествовать по миру или нанять в дом прислугу.

С другой стороны, только на медицинское обслуживание пожилых заключенных государство тратит более 50 миллионов в год. Восточный менталитет не дает просить о своих правах или навязываться детям. По сути, мелкая кража является единственным способом заявить о себе.

Законы в Японии тоже суровые. Так за воровство риса, кофе и газированных напитков можно получить полтора года. За повторную кражу пенсионеры, как правило, получают по три года. Некоторые престарелые заключенные отбывают по шестому сроку.

ß

Исторические казусы: правда превыше всего
Исторические казусы: правда превыше всего
Историки и любители часто спорят об аутентичности того или иного события, открытия, приоритета того или иного ученого, изобретателя. В истории человечества множество белых пятен, которые хочется тщательно и пристально рассмотреть.

Кто, где, когда

Почти .все иностранцы спрашивают нас: "Почему октябрьское событие, случившееся в России в ноябре 1917 года, вы называете Октябрьской революцией?" Ответ мы все знаем, но объяснить логику дарования этому событию столь путаного имени собственного нам иностранцам сложно. Просто в 1918 году Россия перешла с юлианского летоисчисления на григорианский календарь. Вот и весь секрет.
Куда запутаннее выглядит казуистика британского короля Георга I (1660-1727). Он стал первым монархом из знаменитой Ганноверской династии. Георг I взошёл на трон и был объявлен законным королём Англии в 1714 году. А курфюрстом ганноверским он был объявлен ещё в 1698 году.
Любопытно, что Георг говорил с английскими подданными на родном ему немецком языке, что приводило в бешенство всех подданных королевства. Кто знает историю, тому известно, что король Георг I был в юности принцем Германии, которому английский язык был незнаком. Поэтому все его советники и советчики английского двора скоро перешли на немецкий язык. Но не все вельможи смогли быстро освоить немецкий язык, а потому на официальных собраниях, встречах и советах английский король с немецкими корнями дипломатично позволил использовать французскую речь. С подачи английского короля Георга I французский язык приобрел статус языка дипломатов.
Считается, что гигантское британское пассажирское судно "Титаник" удерживало множество приоритетов и первенств. К примеру, многие думают, вычитав эти сведения в литературе и прессе, что "Титаник" первым подал радиосигнал SOS. Однако французские историки уверены, что первенство в этой незавидной области принадлежит французскому торговому судну "Ниагара", которое первым использовало в 1908 году Международный морской стандарт позывных сигналов. Ранее суда, терпевшие бедствие, передавали в эфир по телеграфу сигнал CQD.
Справедливость восстановил американский кинорежиссёр Джеймс Камерон. Снимая свой "Титаник", он велел актёру, исполнявшему роль радиста 'Титаника", передавать сразу 2 сигнала: CQD и SOS.
Авраам Линкольн использован фразу: "Народное правительство -это правительство, созданное народом и действующее для народа". Правда, президент Линкольн забыл уточнить, что эту фразу выдал ещё в 1384 году видный богослов и преподаватель Оксфордского университета Джон Уиклиф, редактируя издание Библии. А Джон Кеннеди в своей знаменитой речи употребил слова известного арабского поэта Хапиля Гибрана, который произнёс их в своей отповеди при оккупации османской Турции.

Первенство

Александер Флеминг - величайший английский учёный. А ещё его ошибочно считают создателем лекарств на основе пенициллина. Да, он открыл для человечества лизоцим (антибактериальный фермен!), и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum - исторически первый антибиотик. Но Флеминг не имел образования химика, и ему было сложно выделить, вырастить и культивировать лекарство из плесени. Однако у него были отличные помощники. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн. Это они разработали методы очистки пенициллина. Они стали истинными первооткрывателями и создателями пенициллина и поставили его на службу человеку. Массовое производство пенициллина было налажено ещё во время Второй мировой войны.
А в 1945 году Флеминг, Флори и Чеин удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Запутанная история происходит вокруг создания первого факса. Она продолжается уже полтораста лет. Александр Бэйн (1811-1877) - шотландский изобретатель, техник и часовщик - в 1841 году изобрёл электронные часы. Далее в своём телеграфе он использовал электрохимический способ печати, что позволило ускорить его работу на порядок. 8 1848 году английский физик Фрэдерик Бэйквелл улучшил и запатентовал факс, опередив Бэйна на пару лет. Но уже в 1861 году итальянец Джованни Казелли создал свой высококачественный факс, а случилось это даже раньше, чем Александер Белл (американский учёный и изобретатель с шотландскими корнями) и американец Элиша Грей поспорили друг с другом о создании первого телефона в 1876 году.
Так кого же считать изобретателем факса?

Двоечник Эйнштейн и травоядная панда

Никого не щадят ошибки, неточности и чья-то небрежность. Даже гениям достаётся. В качестве примера здесь хочется взять величайшего физика всех времён и народов Альберта Эйнштейна. Он, конечно же, всегда считался большим шутником, любителем розыгрышей и несерьёзных выходок, но он умел отличать время досуга от работы, в которую окунался с головой. Так вот, в Америке по сей день с успехом бродит по университетам шикарный миф, который нравится нерадивым студентам. И этот миф взят не с потолка.
Когда только мир узнал о всеобъемлющей работе Эйнштейна "Теория относительности", молодым учёным тут же заинтересовались не только люди науки, но и добропорядочные ковбои-обыватели. Всем вдруг стал интересен человек, сделавший себе имя за несколько лет якобы инертного существования в европейских университетах.
Дело в том, что американские газеты и журналы, пользующиеся спросом на сведения о новом европейском светиле, бросились в каждом номере публиковать материалы об Альберте Эйнштейне, перепечатывая их из английских и немецких первоисточников. И тут в одну из публикаций вкралась неточность. Рассказывая о молодых годах жизни гения, Эйнштейна объявили неуспевающим студентом-двоечником. Виной этому стала ошибка при переводе европейских оценок за успеваемость на американские стандарты.
Когда Эйнштейн учился в школе, а затем и в университете, его достижения ученика и студента преподаватели оценивали по шестибалльной европейской шкале успеваемости, где 1 означала отлично, а 6 - неудовлетворительно. Но уже через год после получения Эйнштейном диплома о высшем образовании, шкала оценок кардинально поменялась. Теперь уже 1 стала означать неуд, а 6 - отлично, О -ем естественно, знали не все американские журналисты, поведавшие в одной из переводных статей о "бананах", "неудах" и "двойках" Апьберта Эйнштейна, одарив его репутацией неисправимого двоечника и балбеса.
Эйнштейна такая характеристика американцев только позабавила, но исправить ошибку учёный и не собирался, ему даже понравилось реноме неуспевающего ученика. А некоторые нерадивые студенты до сих пор считают Альберта Эйнштейна "своим в доску малым". Мол, учусь, как молодой Эйнштейн, на одни двойки и единицы. Быть похожим на гения хоть в чём-то - большая честь!
С человеком - всё понятно, он способен сам себя защитить. Животному это сделать сложнее. Кто, к примеру, заступится за бедную панду, которую некие зоологи объявили чуть ли не травоядным животным за ее любовь поедать листья бамбука? Вообще-то, панда -животное семейства млекопитающих (енотовых). Она обитает в горах на юго-западе Китая, на севере Мьянмы и Непала. Большую панду чаще называют бамбуковым медведем, но это не трансформирует её в травоядное.
Панда всеядное животное, привыкшее по своей врождённой лени к бамбуковой диете. Но при случае панда охотится на небольших животных (мыши, крысы и т.д.), питается падалью и с удовольствием роется во всяких отбросах. К несчастью, бамбуковые листья содержат высочайший калорийный и энергетический запас, что позволяет панде отказаться от охоты.
ß

Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

 

Высоко в Индийских Гималаях, в заснеженной долине, в отдаленном озере лежат скелеты сотен людей. Но никто не знает, как они попали туда или погибли.

Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

Озеро Роопкундо находится на высоте 5029 метров над уровнем моря, у подножия крутого склона в Трисуле, одной из самых высоких гор в Индии, в штате Уттаракханд.

Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

Роопкунд широко известно скелетами сотен древних людей, найденными на берегу озера. Когда тает снег, на дне озера видны останки человеческих скелетов.

В зависимости от сезона и погоды озеро, которое большую часть года остается замерзшим, расширяется и сужается. Только при таянии снега видны хорошо сохранившиеся скелеты, иногда с мягкими тканями тела. На сегодняшний день здесь найдено около 600-800 человеческих останков.

Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

В 1942 году их случайно обнаружил Х.К. Мадхвал, патрулирующий индийский лесной чиновник. Но только в конце 1960-х годов общественности было объявлено о жуткой находке в горах, что вызвало большой интерес и побудило к нескольким исследованиям, которые продолжаются по сей день.

Более полувека антропологи и ученые исследуют останки и пытаются ответить на многие вопросы — кто были эти люди? Когда они умерли? Как они умерли? Откуда они пришли?

Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

Одна старая теория связывает останки с королем Индии, его женой и их товарищами, которые все погибли во время гигантской сильной метели около 870 лет назад.

Другая теория гласит, что некоторые из останков принадлежат индийским солдатам, которые в 1841 г. пытался вторгнуться в Тибет и был разбит. Более 70 из них были вынуждены искать путь домой через Гималаи и погибли по пути.

Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

Считалось, что скелеты принадлежали японским солдатам или торговцам Тибетского Шелкового пути, погибшим в результате эпидемии или внешних врагов.

Позже, в 2004 г. после судебно-медицинской экспертизы лучшая теория состоит в том, что это группа индийских паломников, как мужчин, так и женщин, пострадали от гигантского града в девятом веке. Такой вывод был сделан на основании обнаруженных на черепах смертельных травм.

Roopkund Skeleton Lake: A Himalayan Mystery

Считается, что они были частью Нанда Деви Радж Джат Ятра, 12-летнего индуистского паломничества, которое является давней традицией, которая продолжается и по сей день. Роопкунд направляется в Хомкунд, конечный пункт этой сложной прогулки.

Предыдущие исследования скелета показали, что большинство умерших людей были высокими, «выше среднего». Большинство из них были взрослыми людьми среднего возраста от 35 до 40 лет. Не было ни младенцев, ни детей. Некоторые люди были пожилыми женщинами. Все были здоровы.

Озеро Роопкунд со скелетами в Гималаях — настоящая загадка

Кроме того, обычно предполагалось, что скелеты были одной группой людей, которые мгновенно умерли во время одного катастрофического инцидента в девятом веке.

Недавнее пятилетнее исследование с участием 28 соавторов из 16 институтов Индии, США и Германии показало, что все эти предположения могут быть неверными.

Ученые генетически проанализировали и использовали углеродное датирование, чтобы найти останки 38 тел, в том числе 15 женщин, найденных рядом с озером, некоторым из которых около 1200 лет.

Они обнаружили, что мертвые были генетически разнообразны, и время между их смертью составляло 1000 лет.

Trekking Roopkund Lake

«До сих пор неясно, что произошло на озере Роопкунд, но теперь мы можем быть уверены, что смерть этих людей не может быть объяснена одним событием», — сказал Эадаоин Харни, ведущий автор исследования и аспирант Гарвардского университета.

Однако более интересно то, что генетические исследования показали, что мертвые — это разные люди: генетика одной группы людей была похожа на генетику сегодняшних жителей Южной Азии, в то время как другие были «тесно связаны» с генетикой сегодняшней Европы, особенно тех, кто живет в Греции.

Кроме того, люди из Южной Азии «не принадлежат к одному и тому же населению».

«У некоторых из них есть предки, которые чаще встречаются в группах с северного субконтинента, а у других есть предки, которые чаще встречаются в группах с юга», — говорит г-жа Харни.

New Discovery Explain The Mystery of Roopkund Lake

Но как люди из восточного Средиземноморья оказались на удаленном озере в самых высоких горах Индии?

Кажется маловероятным, что люди из Европы приехали к Роопкунд, чтобы принять участие в индуистском паломничестве.

Или, может быть, это была генетически изолированная человеческая популяция от далеких предков восточного Средиземноморья, которые много раз жили в этом регионе?

«Мы все еще ищем ответы», — говорит г-жа Харни.

Рекомендуем
Популярное
наверх