Виктор Кузовков
Морковка перед носом. Россиянам обещают значительный рост зарплат
Нет, не спешите улюлюкать – автор понимает, что кроме зарплат, на доходы населения влияют и другие факторы. Пенсии, скажем, или стипендии, или проценты по банковским вкладам, или дивиденды по акциям «Газпрома». Так-то ведь у нас у всех есть акции «Газпрома», правда? Вот подсчитаем дивиденды за год, да и прослезимся: зарплаты рванули в гору, а доходы как-то «стагнируют».
Но все равно как-то сомнительно получается. То, что выражение «от зарплаты до зарплаты» возникло не на пустом месте, никому объяснять, наверное, не нужно – все мы примерно так и живем, всем это знакомо. То есть именно зарплата в большинстве случаев является главным доходом наших семей. И если она растет, да ещё именно «реальная», то и доходы наши должны идти в гору.
Ан нет, не все так просто. Хоть рост нам обещают, при самом оптимистичном сценарии, на целых 7% за год, доходы за это время все равно упадут. Примерно на 0,5%. Может, инфляция виновата? Так нет, речь же о «реальных» зарплатах, то есть уже за вычетом инфляции.
Тем более что эксперты Финансового университета совершенно беспощадны к моему разуму: нет, говорят они, с инфляцией все будет нормально. Она опустится ниже уровня 4%, что более менее нормально для нашей экономики. То есть в начале года может ещё чуть-чуть расти, а во второй половине точно снизится. А все почему? Правильно: покупательная способность населения упадет (ведь зарплаты будут расти аж на 7%!), а с нею и деловая активность, а за ними и инфляция – покупать будут меньше, разгонять цены не получится.
Правда, следом потянется вся экономика: увы, не научились мы пока держать инфляцию на приемлемом уровне, не загнав экономику в стагнацию. Но обратите внимание на филигранную работу рук престидижитатора: все-таки потребительская активность останется на достаточно высоком уровне, поэтому, ВОЗМОЖНО, мы вправе ожидать ограниченного роста ВВП – в 2019 году он может составить от 1% до 1,7%.
То есть вы поняли: ставить под сомнение саму возможность экономического роста нельзя. Я даже представляю себе, как какой-нибудь гражданин Орешкин разговаривает с главой этого университета: «Вы уж нам хоть какой-нибудь рост нарисуйте, пожалуйста. А причину, почему не получилось, мы через год придумаем. Авось, американцы новые санкции введут»…
А ещё авторы прогноза весьма оптимистичны в отношении курса рубля и вероятной стоимости нефти. Кормилица наша и вовсе может на 30-40% за год подрасти. Да и в следующем наверняка порадует нас, на столько же вырастет. А рубль начнет укрепляться, но не сразу, а со второй половины года. В первой, как вы помните, инфляция и падение потребительского спроса, так что…
Если честно, я затрудняюсь как-то комментировать этот прогноз. Кроме, пожалуй, одной реплики: «Владимир Владимирович, да сдался нам этот университет! Да за десятую часть от положенного ему финансирования я готов выдавать подобные прогнозы еженедельно! И достоверность, обещаю, будет сопоставимая! Это же какая экономия, Владимир Владимирович!»
А если серьезно, я действительно поражаюсь порой гибкости словесных конструкций, составляемых нашими экономистами. И запутают, и обманут, и припугнут, и наобещают, да все так, чтобы в нужный момент можно было оправдаться. Дескать, да мы же обещали! Вот же у нас тут, рост экономики и падение инфляции! Просто нефть, туды её в качель, в рост не пошла. Опять американцы с саудитами нам свинью подложили…
В минувшем году уже ощущался заметный спад интереса россиян к приобретению новых автомобилей и недвижимости. Меньше строилось и частных жилых домов. Стихает кредитный бум, наблюдается снижение активности на рынке финансовых услуг: россиян все меньше интересуют депозиты, инвестиции в ценные бумаги и другие инструменты.
Но самое главное, чтобы вы понимали: в 2020 году этот ужас закончится, и у нас начнется рост буквально по всем показателям!!!
Морковка перед носом осла действительно может сотворить чудеса. Но получится ли в этот раз?
Транзитных путей много, а Шёлковый путь один
О необходимости глобального сухопутного азиатско-европейского транзита говорилось ещё с незапамятных времён. Китайцев, только начинавших всерьёз заниматься железнодорожным строительством, в конце прошлого столетия здорово «завёл» тогдашний управляющий делами первого президента России Павел Бородин. В ходе одной из встреч на высшем уровне он в неформальной обстановке презентовал свою идею евразийской магистрали – от Шанхая до Балтики. На рукотворной карте трасса у Павла Павловича проходила через Беларусь, в связи с чем «батька» Лукашенко впоследствии даже протолкнул Бородина на пост госсекретаря Союзного государства.
Однако настоящие схватки за право участия в проекте, практически сразу получившем имя «Шёлковый путь», разгорелись только в XXI веке. Россия даже попыталась как-то привязать к нему реконструкцию БАМа и Транссиба, но тут процесс реализации явно затянулся, к тому же китайских партнёров не слишком вдохновила перспектива делиться с Японией и двумя Кореями. Резко активизировались страны Среднего и Ближнего Востока, в том числе Иран, Казахстан и Турция, где тут же снова вошёл в моду легендарный «Восточный экспресс».
Участие России в «Шёлковом пути», теперь уже не подвергаемое сомнениям, важно и с точки зрения перспектив развития «отстающих» регионов России за Уралом, а Китая на западе страны. Эти перспективы напрямую связаны с тем, насколько быстро удастся создать там развитую инфраструктуру. Ориентированную при этом в первую очередь на более масштабные проекты. В связи с этим в Китае не устают напоминать, что готовы участвовать практически в любых проектах, так или иначе дополняющих или продолжающих проекты модернизации БАМа и Транссиба, а также развития или расширения Китайской Восточной железной дороги. Она, кстати, до сих пор остаётся практически единственным наземным путём, соединяющим две наших страны напрямую.
За последние годы Китай уверенно вышел в мировые лидеры по строительству сверхскоростных железнодорожных магистралей. Главным образом пассажирских, но этот опыт вполне может использоваться и для прокладки многокилометровых грузовых артерий. В Поднебесной по-прежнему оставляют проект «Шёлкового пути» открытым, сохраняя возможности для корректировки маршрутов и состава участников, но подписание меморандума в Париже свидетельствует о том, что процесс уже переходит в стадию реальных дел.

Долгое время одним из участников проекта бесспорно считалась Украина. И когда случился «майдан», в Киеве всерьёз рассчитывали, что Китай, заинтересованный в сотрудничестве с Евросоюзом ничуть не меньше, а больше, чем с Россией, что в общем-то вполне справедливо, так или иначе примет это во внимание. Показательно, что всего два с небольшим года назад и в Китае были весьма активны те, кто не только и не столько пропагандировал сам проект «Шёлковый путь», сколько твердил о том, что он может пройти и по альтернативным маршрутам, минующим Россию.
Тогда-то в Киеве, кажется, и поверили, что Китай направит «Шёлковый путь» если не мимо России, то уж точно напрямую по украинской земле. Уверенности в этом придавал и тот факт, что ещё в 2013 году территория Украины фигурировала во всех возможных схемах. Тогда же китайская сторона озвучила свою готовность вложить около семи миллиардов долларов в инфраструктуру Украины в рамках проекта.
Вообще-то, обвинённый Киевом во всех страшных грехах Виктор Янукович оставил тем, кто пришёл ему на смену, совсем неплохое наследство – целую серию соглашений о сотрудничестве с Китаем. И бывший, и нынешний президент, и все премьеры Украины не раз то ли в шутку, то ли всерьёз говорили, что по пути составы смогут и углём с Донбасса, и иными местными товарами загрузиться. Хоть в направлении на запад, хоть на восток.
Но всё это оказалось не более чем мечтой. Украину и так рассматривали лишь в качестве фрагмента «большой дороги», а тут Донбасс запылал, Крым отпал. Ну а сколько-нибудь пригодного товара с Украины, наверное, теперь и на пару эшелонов в год не хватит. Но это нисколько не мешало украинским политикам, превратившим страну в однозначно опасную для любого транзита, вести пропаганду в пользу «Шёлкового пути». Форумы и конференции сменяли друг друга, посол Китая и другие дипломаты делали обнадёживающие заявления.
Прекрасно понимая, что на «Шёлковом пути» без России не обойтись, в Киеве заодно решили всё же напомнить о давних поползновениях такого рода. Тут же возобновились рассуждения в прессе и цитирование прозрачных намёков некоторых западных или арабских политиков на то, что якобы «можно идти и в обход России». Из Китая тут же решили слегка остудить чрезмерный антироссийский пыл украинских партнёров. Особенно чёткую формулировку дал директор Института международных дел Народного университета Китая Ван Ивэй, который сразу назвал Россию ключевым звеном с точки зрения глобальной экономической интеграции Азии, Африки и Европы. Без России вряд ли будет полноценным и «Шёлковый путь» и уж тем более вряд ли реализуема в полной мере более масштабная инициатива «Один пояс – один путь». По мнению Ван Ивэя, имеющие место спекуляции представляют собой не более чем попытки выторговать более выгодные условия.
Совсем недавно премьер Госсовета Китая Ли Кэцян в очередной раз напомнил о планах Китая отойти от превалирующего сырьевого сотрудничества с Россией, и сделать его более индустриальным. Китай не скрывает желания открывать в России, причём не только по ту сторону Урала, машиностроительные и металлургические, химические и агропромышленные, а также высокотехнологичные или достаточно несложные логистические предприятия. Насколько это стыкуется с «Шёлковым путём», думаем, дополнительно объяснять не надо.

Премьер Госсовета Китайской народной республики Ли Кэцян
Тем не менее, не так давно Киев всё же сумел подключить китайского партнёра к опытной проверке по своему действительно уникальному проекту, который удостоился сомнительной чести называться в честь экс-премьера Арсения Яценюка. Напомним, именно он предложил не обращать внимания на ответные санкции России, которые были введены после акции по блокированию следовавшего из РФ грузового автотранспорта и подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Ещё в январе 2016 года политикам и бизнесменам из Поднебесной представили реальную доставку товаров в Азию в обход России.
Опытный состав направлялся из Ильичевска, ныне переименованного в Черноморск, как у Ильфа и Петрова, к границе Казахстана с Китаем. В итоге на дорогу, которая по плану требовала 11-12 суток, ушли все 15, потому что на пути совершенно неожиданно (заметьте) оказались сразу пять таможен и два моря, Черное и Каспийское. А тут ещё и шторм случился в болгарской Варне, да и цена за транзит сразу зашкалила. На обратный путь состав вообще загрузить не удалось, оказалось слишком дорого, да и перспектива «обойти» России вообще никого не вдохновила.

Недоброй памяти Арсений Яценюк. Каков премьер, таков и проект
После этого политически Украина оказалась в положении того, кто пытается усидеть на двух стульях. Обвиняя Россию в агрессии, Киев не смог себе позволить сколько-нибудь серьёзное лоббирование наиболее целесообразного маршрута – через Казахстан и Россию, а если сложиться, то и через Украину. Абсолютно изношенная инфраструктуре, которая ещё осталась на Украине, к тому же там не могут даже обеспечить безопасность. Не только от неформальных вооружённых формирований, но и, к примеру, от таких катастроф, как взрывы на оружейных складах или заводах по производству боеприпасов. И при этом параллельно украинская элита со страстью билась за право на российский газовый транзит, жёстко критикуя и «Северный поток-2» и саму Россию как его главного фигуранта.
Стоит ли удивляться, что та же Беларусь ещё до «Шёлкового пути» успела перехватить у украинских железнодорожников целый ряд транзитных заказов. Да и в целом железнодорожный монополист «Укрзализныця» особыми успехами похвастаться не может. В 2016 году под руководством поляка Войцеха Бальчуна компания снизила свои показатели по сравнению с 2015 годом сразу на 30 процентов. И в итоге установила антирекорд по объему транзитных перевозок за последние 20 лет — всего 16,9 млн. тонн. После того как транзитный план был недовыполнен сразу на 37 процентов, в 2017-2018 годах даже произошло небольшое повышение показателей, но из-за завышенных транзитных ставок на дальнейший рост рассчитывать не приходится.
То ли в Киеве всего этого не знают, то ли ещё по каким-то причинам, но, когда в январе 2017 года тестовый контейнерный поезд из Китая добрался до Великобритании, минуя Украину, это стало немалым шоком для Киева. Оказалось, что и в карте маршрутов, приложенной в Париже к уже подписанному меморандуму, «украинского» варианта попросту нет. Теперь же реальностью становится тот самый вариант, который когда-то был нарисован для П.П. Бородина: вдоль северной границы Украины через Беларусь. Похоже, что дорога в транзитный рай для Украины заказана. И надолго.
СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России

Потребность Евросоюза в газе растет, а собственная добыча неуклонно падает. Как отмечает ведущая немецкая деловая газета Die Welt, Европе придется увеличить закупки не только в России, но и в США. Впрочем, американские сланцевики уже признали: альтернативой российским производителям они все равно не станут. Сколько газа нужно Старому Свету и чего там сильно опасаются?
Растущий спрос и сокращение добычи
В 2018 году потребность Европы в импортном газе составила 390 миллиардов кубометров. Половину ее закрыла Россия — «Газпром» поставил рекордные 201,7 миллиарда кубометров.
Главная газовая проблема Европы — сокращение собственной добычи при растущем спросе. На крупнейшем месторождении Гронинген в Нидерландах, где добывают половину голландского газа, добыча снижается с 2014 года. Из-за этого в 2017-м Нидерланды — второй крупнейший производитель газа в ЕС после Норвегии — стали нетто-импортером голубого топлива.
А к 2030 году Гронинген планируют вообще закрыть. Местные власти заявили: его разработка стала причиной частых землетрясений. Die Welt констатирует: потеря десятого по величине газового месторождения в мире затронет всю Европу.
На Гронинген приходилась шестая часть объема добычи газа в ЕС (к 2017-му общий объем добычи в Старом Свете упал до 128 миллиардов кубометров в год).
Возможности Норвегии — второго по величине поставщика газа в Европе — тоже ограниченны. По прогнозам норвежского государственного нефтяного директората, нынешний рекордный экспорт в объеме 120 миллиардов кубометров за три следующих года способен вырасти только до 121,4 миллиарда.
Добыча природного газа в Европе обречена на падение из-за старения и истощения ресурсной базы, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА).
Сократить хронически увеличивающийся разрыв между собственным производством и спросом на голубое топливо в Европе способна Россия. Но платой за это станет еще большая зависимость Евросоюза от российского газа.
СПГ — не конкурент
В попытках снизить эту зависимость Европа наращивает, в частности, импорт СПГ из США. Как отмечает Die Welt, европейцы готовы покупать больше сжиженного газа из США и других стран.
В октябре-январе, по данным Reuters, поставки СПГ из США в Европу выросли более чем в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 4,45 миллиарда кубометров. Таким образом, американский сжиженный газ занял второе место на рынке Европы после Катара. Крупнейшими потребителями американского СПГ стали страны, где доля российского газа невелика, — Великобритания, Франция, Нидерланды и Испания.
В дальнейшем СПГ будет все сложнее конкурировать по стоимости с существующими трубопроводами природного газа — особенно из России.
Отдельную угрозу представляет строящийся подводный трубопровод «Северный поток — 2» с пропускной способностью 5,3 миллиарда кубометров в сутки, предупреждает МЭА.
Понимая это, Трамп продолжает давить на Германию, требуя остановить проект. Американский лидер опасается: его реализация позволит Берлину получать из России до 60-70 процентов требуемых энергоресурсов. Глава Белого дома напомнил: Германия одновременно хочет, чтобы Вашингтон продолжал защищать страну от «угрозы с востока». А потому такое положение дел неприемлемо: ЕС должен закупать СПГ у США — ради своего же блага.
Впрочем, крупнейший потребитель газа в Европе, похоже, уже сделал свой выбор — в пользу российского топлива. Еще в прошлом году канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что поставщики СПГ из США неконкурентоспособны. Сжиженный газ из-за океана почти на 30 процентов дороже российского трубопроводного.
Купят еще больше газа
А уже в этом году в Давосе Меркель окончательно прояснила позицию Германии: стремление к диверсификации поставок никуда не делось, но страна по-прежнему будет закупать природный газ из России и в течение ближайших десятилетий он будет играть решающую роль в удовлетворении энергетических потребностей Центральной Европы.
Это лишний раз подтверждает, что политизировать газовые контракты, как, например, Польша и Литва, локомотив европейской экономики не готов.
То, что возможности американских производителей СПГ на европейском рынке весьма ограниченны, они признают и сами.
Как заявил вице-президент по стратегии американской Cheniere Energy Эндрю Уолкер на Европейской газовой конференции, Старый Свет по-прежнему будет нуждаться в поставках из России. По его расчетам, доля российского топлива на европейском рынке будет расти как минимум до 2035 года.
Сейчас «Газпром» отправляет продукцию в ЕС по нескольким маршрутам: транзитом через Белоруссию, Польшу и Украину, а также напрямую через Балтийское море. Запуск «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» позволит довести годовой экспорт почти до 290 миллиардов кубометров.
На этой неделе компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода «Северный поток — 2», сообщила, что уже уложено свыше 500 километров нового газопровода. Это более 40 процентов его общей протяженности, которая составляет 1220 километров.
Финансовый директор компании — оператора проекта Nord Stream 2 Пол Коркоран, выступая на Европейской газовой конференции, сообщил, что строительство первой нитки газопровода завершат в ноябре текущего года, второй — в декабре.
По прогнозам Международного энергетического агентства, даже новые трубопроводы из России не покроют полностью потребности Старого Света в дополнительных объемах газа. Пик спроса на голубое топливо МЭА прогнозирует в 2025-м — до 409 миллиардов кубометров в год.
Россиян отрейтингуют
Бюро кредитных историй присвоит россиянам персональный кредитный рейтинг. Но даже самый высокий балл не гарантирует получения ссуды, а риски отказа в кредите даже возрастут. В перспективе граждане с плохим рейтингом могут остаться без работы и жилья.

С 31 января 2019 года вступают в силу поправки в закон «о кредитных историях», по которому банки и микрофинансовые организации (МФО) будут оценивать заемщиков по индивидуальному кредитному рейтингу, который будут рассчитывать бюро кредитных историй. По сути, система оценки кредитоспособности никак не изменится. Это те же самые скоринговые модели, которые используют банки и МФО, принимая решение об одобрении кредита или займа. Только теперь заемщик сможет сам оценить свои шансы на получение ссуды или понять, почему ему оказали в кредите, узнав свой кредитный рейтинг. Россияне смогут два раза в год получать бесплатный отчет о кредитной истории через портал «Госуслуги»
Заемщикам поставят балл
В настоящее время в России действуют всего четыре основных кредитных бюро — НБКИ, ОКБ, КБРС и Эквифакс. Каждое из бюро формирует балл, исходя из данных о финансовой истории заемщика: показатель просрочки, кредитная нагрузка, платежная дисциплина, количество обращений. Доверие к заемщику выстраивается за счет статистических характеристик — чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска.
Кредитный балл ограниченно отражает информацию о заемщике. Рейтинг кредитного бюро может являться лишь основой для оценки. Банк имеет возможность точнее оценивать клиентов, пояснили в пресс-службе банка «Открытие».
«Даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита. Решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором», — говорит Николай Мясников, исполняющий обязанности генерального директора ОКБ.
На кредитный рейтинг оказывают влияние такие факторы, как возраст заемщика, место жительства, уровень образования и семейное положение. Очень часто случается так, что в поиске выгодных условий кредитования заемщик одновременно подает запросы сразу в несколько финучреждений. В бюро могут расценить это, как попытку набрать сразу несколько кредитов, и, в конечном счете, это может негативно повлиять на итоговый балл.
Балл — не клеймо
На данный момент при оформлении кредита или займа не столько важен высокий балл, сколько попадание в интервал с высоким рейтингом. Интервал может быть высоким, средним и низким. По оценкам ОКБ высокий кредитный рейтинг имеют 78% или 60,6 млн россиян, средний — 9%, 7,4 млн, низкий — 13%, 9,8 млн.
Доля граждан в регионе с высоким кредитным рейтингом | Доля граждан в регионе с низким кредитным рейтингом | ||
Москва | 84% | Тыва | 29% |
Чукотский АО | 83% | Алтай | 22% |
Рязанская область | 83% | Карачаево-Черкессия | 19% |
Санкт-Петербург | 82% | Бурятия | 19% |
Пензенская область | 82% | Хакасия | 18% |
Орловская область | 82% | Кабардино-Балкария | 18% |
Брянская область | 82% | Северная Осетия | 18% |
Мордовия область | 82% | Кемеровская область | 18% |
Чувашия область | 82% | Забайкальский край | 18% |
Владимирская область | 81% | Еврейская АО | 17% |
Калужская область | 81% | Иркутская область | 17% |
Кировская область | 81% | Калмыкия | 17% |
Курская область | 81% | Тюменская область | 16% |
Нижегородская область | 81% | Саха (Якутия) | 16% |
Марий Эл | 81% | Красноярский край | 16% |
В пресс-службе бюро пояснили, что если внутри одной категории граждане имеют разные баллы, условия по кредиту или займу у них все равно будут одинаковыми. Так, например, два заемщика с кредитными баллами «641» и «800» попадают в средний интервал.
Шкала кредитного
менее 560 — У Вас очень низкий скоринговый балл
561 — 640 — У Вас низкий скоринговый балл
641 — 800 — У Вас средний скоринговый балл
801 — 880 — У Вас высокий скоринговый балл
более 881 — У Вас очень высокий скоринговый балл
Чтобы улучшить балл, можно воспользоваться услугой кредитной карты. Около 8% всех выдач кредитных карт приходятся на категорию заемщиков с испорченной кредитной историей.
«Прямого влияния на выдачу кредитов новация не окажет, но в перспективе инициатива будет способствовать повышению ответственности заемщиков», — считает Екатерина Котова, директор по маркетингу ОКБ.
В европейских странах работодатели, арендаторы давно оценивают соискателей по кредитному рейтингу. Возможно, в дальнейшем, даже платные стоматологи будут запрашивать у россиян личный кредитный балл.
Свежие комментарии