На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

4 Роман Ударцев Каменная баба (Застывшая магия №1)

Каменная баба (Застывшая магия №1)

Я начинаю цикл коротких ознакомительных статей, посвященных камням и металлам, и их применению в магии и колдовстве. Первую статью я хочу посвятить вовсе не благородным алмазам или вожделенному золоту. Как мне кажется, начать надо с самых древних сохранившихся магических камней в истории человечества – с мегалитов.

И первая статья будет о «Каменных бабах».

В Южно-Русских степях тысячелетиями стояли каменные статуи. Их называли Каменными Бабами. Впрочем, хочу успокоить феминисток, слово «баба» имеет обратную связь с деревенским словом. Как раз наоборот, крепкую женщину, ту самую, которая «в горящую избу войдет» стали называть «бабой» из-за каменного характера и твердости духа.

Изначально слово «баба» в тюркских языках означало – праотец или предок. И было крайне уважительным и почтительным обращением. А уже оттуда перекочевало в русский язык.

Статуи эти разных размеров, от одного метра до четырех. Но обычно не слишком большие. Вырублены они из песчаника или кварцита, то есть магические свойства были не в редкости материала, а в самой обработке.

Как и вся древняя магия, они были связаны с культом предков и воинов. Семьдесят процентов найденных статуй – мужские. Некоторые, вообще не несут ярко выраженной гендерной принадлежности, являясь грубо обтесанными стелами.

Самые древние относятся к эпохе энеолита, то есть ране-бронзового века и датируются четырьмя тысячами лет до нашей эры. Кто конкретно тогда проживал на этой территории узнать невозможно. Скорее всего, какие-то индо-европейские племена (если, конечно не верить в то, что Черное море выкопали древние укры).

Идея, как говориться, пошла в народ. Скифы подхватили тысячелетнюю традицию и принялись изготовлять своих каменных баб. Половцы от них не отставали, украшая статуями курганы. Видимо хотели таким образом устрашить и отпугнуть ворье. Очевидно, что добились обратного результата, просто пометив «черным археологам» тех времен, что копать надо ЗДЕСЬ!

Огромное количество идолов было уничтожено монголами, после того, как они завоевали кипчаков (половцев). К тому времени в Орде господствовал ислам и правоверные не прониклись идеей сохранить наследие предков для потомков. Впрочем, до изобретения динамита, уничтожать каменные статуи было делом трудным, и монголы то и дело отвлекались на грабеж Руси. Так что около двух тысяч каменных баб сохранилось до наших времен.

Поскольку наше православие было куда мягче, чем католическая инквизиция или радикальные исламисты, то после падения Орды, статуи оставили в покое. Тем более сельское население с уважение относилось к ним. Существовала масса обрядов, связанных с каменными бабами. Им жертвовали первый и последний сноп, чтобы был урожай. Девушки дарили изваяниям молоко, ленты и творог, чтобы удачно выйти замуж и легко родить.

Уже в начале двадцатого века, когда «невидимая рука рынка» начала растаскивать идолов по частным коллекциям, благородному действу помешали тоталитарные коммунисты, которые свезли идолов в музеи и поставили на строгий учет. Именно поэтому мы можем сейчас любоваться творениями предков и касаться того, что обрабатывал кто-то шесть тысяч лет назад.

------------------------------------------------------------------------------

Успеть (Из цикла "Лина-волшебница)

Успеть.

Лина крепче взялась за посох, аметист на его вершине сиял ровным фиолетовым светом. Тонкие пальцы побелели от напряжения, волшебница всматривалась во тьму пещеры. Дракон, сказали ей в замке, но она точно знала, что это не дракон. Лина достаточно общалась с драконами, чтобы понять насколько это чистоплотные создания, так что если судить по кучам вонючих экскрементов возле входа, здесь находилось что-то большое и грязное. Может быть баньши или тролль.

Стой, не стой, а идти под землю все равно придется. И дело не в тысяче золотых, а в восьмерых пропавших за последний месяц ребятишках. Герцог вряд ли бы почесался, но последним пропал сын его шерифа. И главный оплот порядка уже неделю пил не просыхая. Так что старому герцогу пришлось самому разбирать жалобы и доносы подданных, что конечно не так интересно как молодой и симпатичный сэр Арчибальд. Лина приподняла посох перед собой и произнесла Слово Защиты. К сожалению, этот аркан не защищал от вони. Платок, щедро смоченный духами, уже не помогал, волшебница раздраженно сорвала его с лица и зашла в сумрачную пещеру.

Тишина и спокойствие, ни тебе рева, ни тебе рыка. Тварь попалась трусливая, Лина вздохнула, теперь придется лазить по этой пещере.

Каменные глаза следили за ней с потолка, горгулья видела силу, пульсирующую в человеке. Ведьма совсем не походила на тех вкусных и беззащитных детей, которых тварь привыкла есть. Горгулья была очень стара, и это не от того что она кидалась на любого врага, трусость унижает гордость, но продлевает жизнь. Едва волшебница отошла от входа, каменная тварь рванулась к свободе и расплющила гранитный нос о невидимую преграду.

Лина была далеко не глупа и такой вариант развития событий предусмотрела. Никакого боя не было, волшебница выкрикнула сначала Заклятье Повиновения и добила скулящую от ужаса горгулью Черным Ветром. Жалости к горгулье Лина не чувствовала, в вопросах выживания нет места сантиментам, а эта зараза жрала беззащитных детей.

Выбравшись из пещеры, Лина удрученно рассматривала забрызганный зеленой кровью горгульи плащ, отстирать эти пятна вряд ли удасться, а золотистый плащ шили на заказ в лучших мастерских Гилиар-града. Решено, сумрачно подумала волшебница, слуплю с герцога еще двадцать золотых сверху. В контракте указывались дополнительные расходы, на подготовку и сопутствующие материалы, так что буду включать наглость. Лина быстро шла через лес, через два часа ей надо пройти Врата, а идти еще далеко. На полпути ей встретились егеря старго герцога, но вместо того чтобы предложить даме лошадь эти идиоты рванули предупреждать господина. На награду что ли рассчитывали, раздраженно размышляла Лина.

- Госпожа, наша благодарность не знает границ. – уже полчаса герцог разливался соловьем и волшебница начинала закипать.

- Герцог, - сказала она достаточно грубо, но солнце клонилось к закату, так что для дворцового этикета уже не осталось времени – давайте рассчитаемся и довольные друг другом разойдемся?

- Госпожа может, желает вина, чтобы остудить душу после подвига? – накрашенный сэр Арчибальд поднес ей серебряный кубок.

Лина автоматически взяла бокал, ее раздражала задержка, Врата откроются точно на закате, а застревать в Северном Герцогстве еще на сутки, ей не хотелось. Она поднесла бокал к губам и потянула носом аромат вина, хорошее вино, из подмерзшей ягоды чукаран. Но не глотнула, что-то в запахе настораживало. Даже не в запахе, а в напряженном ожидании, что сквозило в взглядах старого герцога и его любовника.

Едва слышно она пробормотала Слово Знания Сути Вещей и чуть не выругалась в голос. Вино было отравлено, старый герцог решил сэкономить тысячу золотых и отравить волшебницу. Скотина жадная, зло подумала Лина. Изящный жест и они увидели иллюзию пьющей вино волшебницы. Она не знала точно, какой яд использовали эти кретины, так что не стала пускать пену изо рта, чтобы не перегнуть палку. Достаточно хрипа и упавшего тела. Можно было просто уйти, но, во-первых, деньги все-таки забрать надо, во-вторых, за такие номера герцога следовало наказать.

Сэр Арчибальд подошел к иллюзорному трупу и хотел пощупать пульс, разумеется, его рука прошла насквозь. Недоумение на его лице быстро сменилось ужасом, он осознал, что ведьма жива и во что обойдется ее гнев неизвестно. Герцог еще не понял, что произошло, и крикнул любовнику:

- Ну что сдохла уже?

- Нет, ваша светлость, - Лина появилась рядом со стариком и постаралась скроить самую злобную улыбку на какую была способна, судя по трясущимся губам и побледневшему лицу, ей это удалось – я не сдохла, а вам это вино запомнится надолго!

Лина спешила, кошель с золотыми увесисто оттягивал пояс, а два дурака уже начали плести паутину в темных углах замка. Ничего, месяц поедят мух и обратно в людей превратятся, зато в следующий раз трижды подумают, перед тем как обманывать волшебников.

Красоты осеннего леса не трогали Лину, она мчалась к Священным Вратам Алирии. Девушка успела, даже пришла на пять минут раньше.

Слово Пути, произнесенное на границе Тьмы и Света, перенесло ее домой. Волшебница быстро переоделась, кинула грязный плащ в стирку. Время поджимало, так что без магии не обошлось, и все же она успела. Когда электронная птица звонка запела свою трель, на плите дымился готовый ужин.

Муж, в пыльной после рабочего дня одежде, обнял ее в прихожей. Пока он мылся, Лина накрыла на стол.

- Как день прошел? – Лина подперла щеку кулаком и смотрела, как муж ест жаркое.

- Да, опять китайскую дешевку закупили, а требуют, чтобы работало как на отечественных деталях, – муж хмыкнул – балбесы…. А ты что сегодня делала?

- Да как обычно, - пожала плечами Лина – мало ли по-дому работы? Стирала, готовила, убирала….

- И как ты все успеваешь? – муж подмигнул ей – Ты часом не колдунья?

Лина увидела забытый ей впопыхах посох, что стоял за дверью, тихонько щелкнула пальцами, и тот провалился в подпространство, к счастью муж ничего не заметил. Улыбнулась ему и сказала любимую свою присказку:

- Женщине не склонной к колдовству, нечего делать на кухне….

хххх

Рекомендуем
Популярное
наверх