На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...
  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...

Битва за Юг: Красная Армия освобождает Донбасс, Дон и Царицын

Самсонов Александр

Битва за Юг: Красная Армия освобождает Донбасс, Дон и Царицын

 

Командиры Первой конной армии РККА К. Е. Ворошилов, Е. А. Щаденко, С. М. Будённый


Смута. 1919 год. 100 лет назад, в декабре 1919 года, армии Деникина понесли тяжелое поражение. Коренной перелом в войне был завершён. Красная Армия освободила Левобережную Малороссию, Донбасс, большую часть Донской области и Царицын. 

Крах обороны деникинцев


Потеряв Курск, Добровольческая армия не смогла устоять на рубеже Сумы — Лебедянь — Белгород — Новый Оскол. Конная группа Шкуро — Мамонтова, а затем Улагая, действовавшая в стыке между Добровольческой армией и Донской, не могла противостоять ударной группе Красной Армии под началом Будённого. Конная группа была слишком малочисленной, к тому же белых раздирали противоречия в командовании, развал донских частей и разложение кубанцев. 



Завершив Орловско-Кромскую и Воронежско-Касторненскую операции, советские войска Южного фронта без паузы начали 24 ноября 1919 года наступление на харьковском направлении. Основной удар наносила 14-я армия Уборевича, которая должна была взять Харьков; левее неё наступала 13-я армия Геккера, которая должна была во взаимодействии с 1-й Конной армией Будённого преследовать отходившие войска противника и овладеть Купянском; а 8-я армия Сокольникова развивать наступление на Старобельск.

Теснимая 13-й и 14-й советскими армиями с фронта и охватываемая ударной группой Будённого с правого фланга Добровольческая армия, под угрозой глубокого охвата конницей противника, беспрерывно катилась назад. 25 ноября 1919 года 1-я Конная армия Будённого освободила Новый Оскол, 28 ноября 14-я армия овладела Сумами. В начале декабря конная группа белых нанесла контрудар в стык 13-й и 8-й армий, а затем по левому крылу армии Будённого под Валуйками. Переброска из-под Курска 9-й дивизии, приостановка наступления войск Будённого и поворот его к Валуйкам позволили красным парировать удар противника. Несколько дней шли упорные бои. В итоге 1-я Конная армия во взаимодействии с частями 13-й армии разбила конницу противника. Преследуя разбитых белогвардейцев, 13-я армия 8 декабря заняла Волчанск, а части 1-й Конной армии 9 декабря — Валуйки. 4 декабря 14-я армия заняла Ахтырку, 6 декабря — Краснокутск и 7 декабря — Белгород. 4 декабря части 8-й армии вошли в Павловск.

Советское командование планировало окружить и уничтожить харьковскую группировку противника. 14-й армия наступала из района Ахтырки в юго-восточном направлении, 13-я армия из района Волчанска в юго-западном направлении, а 1-й Конной армии поставили задача ударом от Валуек на Купянск создать угрозу глубокого обхода с юго-востока. Белые не смогли организовать оборону Харькова. В белом тылу – Полтавской и Харьковской губерниях, разрасталось восстание. Снова взялись за оружие разбежавшиеся по сёлам ранее разбитые махновцы. Вовсю действовали красные агитаторы, поднимая народ против деникинцев. Свои отряды создавали боротьбисты – левые эсеры в Малороссии-Украине. Они вошли в союз с большевиками. Мелкие отряды объединялись в целые «бригады» и «дивизии». 

14-я красная армия 9 декабря заняла Валки, 11 декабря — Мерефу, отрезав противнику пути отхода на юг. Попытка деникинцев контратаковать из района Константинограда была парализована действиями повстанцев. В ночь на 12 декабря Латышская и 8-й кавалерийская дивизии вступили в предместье Харькова, а днём не успевшие уйти из города белогвардейские части сложили оружие. Повстанческая дивизия боротьбиста Кучковского вошла в Полтаву вместе с красными частями. Повстанческие бригады Огия и Клименко совместно с красной кавбригадой прорывались к Кременчугу. 

В ходе Харьковской операции красные разгромили белгород-харьковскую группировку Добровольческой армии, освободили Белгород, Харьков и Полтаву. Это позволило войскам красного Южного фронта перейти в наступление на Донбасс, разъединить Добровольческую и Донскую армии и создать угрозу их тылам. К середине декабря 1919 года фронт добровольцев держался на линии от Днепра на Константиноград — Змиев — Купянск, отступив на 30 – 40 км южнее от Полтавы и Харькова. 

 

Киевская операция


Бои за Киев проходили примерно в то же самое время, что и Харьковская операция. 12-я советская армия Меженинова на Левобережью Днепра продвинулась глубоко на юг, приближаясь к Киеву, угрожая Черкассам и Кременчугу. Белые войска под командованием генерала Драгомирова удерживали Киев с 10 декабря 1919 г. Однако под угрозой окружения белогвардейцы 16 декабря оставили город. В Киев вступила 58-я стрелковая дивизия 12-й армии.

На сторону белогвардейцев это время перешла Галицийская армия, порвавшая с Петлюрой. Галицийским стрелкам некуда было деваться. Родина была захвачена поляками. Петлюра стал искать союза с Польшей, то есть был готов уступить полякам Львов. Петлюровские войска, в основном разного рода бандформирования, имели крайне низкую боеспособность, то есть не могли бороться с Красной Армией. Галицийцы, стоявшие в районе Винницы, перешли на сторону добровольцев. Но общей ситуации это изменить не могло. Белые проиграли сражение за Малороссию. 

Потерпевшая поражение киевская группировка Драгомирова стала отходить на соединение с одесской группировкой Шиллинга. Деникин поручил Шиллингу общее командование войсками, отрезанными от главных сил в южной части Новороссии, приказал оборонять Крым, Северную Таврию и Одессу. Для обороны Крыма и Таврии был направлен корпус Слащёва, который так и не смог добить махновцев. Галицийцы и белогвардейцы, огрызаясь под Черкассами, отходили на Правобережье Днепра, с арьергардными боями отступили до линии Жмеринка – Елизаветград. 

Хопёро-Донская операция


В это же время потерпела тяжелое поражение и Донская армия Сидорина (около 27 тыс. штыков и сабель, 90 орудий). Донцы держали оборону на рубеже Бобров, Берёзовка, Арчединская. В наступление 20 ноября 1919 года перешли войска 9-й советской армии Степина и Конно-свободного корпуса Думенко (18 тыс. штыков и сабель, 160 орудий). Основные силы 9-й армии (36-я, 23-я и 14-я стрелковые дивизии) и корпус Думенко наносили главный удар в стык между 3-м и 2-м Донскими корпусами противника с целью выхода к Павловску. На флангах наносились вспомогательные удары. На правом крыле армии наступала 2-я кавалерийская дивизия Блинова (донской казак, один из организаторов красной кавалерии) с задачей выхода на Таловую, Павловск. Здесь наступление поддерживали левофланговые дивизии 8-й армии (33-я и 40-я). На левом крыле наступала на станицы Кумылженская, Усть-Медведицкая 22-я стрелковая дивизия с задачей разгромить части 1-го Донского корпуса белых в районе реки Медведица. Здесь наступление поддерживали правофланговые части 10-й армии. 

Конница Блинова прорвала оборону донцов и 23 ноября взяла Бутурлиновку. В этом бою погиб командир дивизии Михаил Блинов. Белоказаки нанесли фланговый контрудар силами 1-й Донской кавдивизии, 7-й Донской кавбригады (3-го Донского корпуса) и конной группы 2-го Донского корпуса. К 25 ноября красных отбросили. 26 ноября советские войска форсировали реку Хопёр на широком фронте, захватив плацдарм на её правом берегу. Основные силы 9-й армии прорвали 2-го Донского корпуса и 28 ноября конница Думенко захватила Калач. 22-я стрелковая дивизия нанесла удар по 6-й Донской пластунской дивизии противника и отбросила её к 26 ноября на южный берег Дона. Белоказаки контратаковали силами 1-го и 2-го Донских корпусов, пытаясь окружить и уничтожить корпус Думенко. Несколько раз корпус Думенко оказывался в тяжелом положении, его бригады попадали в окружение, но красная конница умело маневрировала, отбивала вражеские атаки. 

Тем временем от Воронежа наступала 8-я армия, которая, пользуясь успехом Конной армии Будённого расширяла и закрепляла основание его прорыва. Части 8-й армии стали нависать над Донской армией с северо-запада. Возобновила наступление кавалерийская дивизия Блинова, которая при поддержке 21-й стрелковой дивизии (из резерва 9-й армии) нанесла в районе Бутурлиновки поражение конной группе 2-го Донского корпуса и вместе с конным корпусом Думенко стала теснить донцов на юг. Армия Сидорина была рассечена на две части, ей грозило окружение и полная гибель. Чтобы спасти войска от полного уничтожения белое командование оставило междуречье Хопра и Дона, стало отводить части на южный берег Дона. Войска 9-й советской армии и корпус Думенко 8 декабря 1919 г. вышли к реке Дон на участке Россошь, Усть-Медведицкая. Завершить окружение и уничтожение Донской армии красные не смогли из-за медленных темпов наступления, не хватало конницы. 



 

Михаил Федосеевич Блино́в (1892 — 22 ноября 1919 года) — советский военачальник, один из организаторов красных казачьих кавалерийских частей

 

Конфликт Деникина и Врангеля


Встал вопрос о путях отступления Добровольческой армии. Врангель считал, что раз держать оборону добровольцы не могут и ситуация на правом фланге грозит катастрофой, необходимо отводить войска в Крым. Ссылаясь на неизбежность в этом случае разрыва связи со Ставкой, он просил о назначении общего командующего над войсками Киевщины, Новороссии и Добровольческой армии. Во военном отношении отход войск в Таврию и Крым был оправдан, движение на восток, к Ростову было сложным фланговым маневром, под постоянными ударами противника. Деникин был категорически против. Он считал, что если удержаться нельзя, то необходимо отходить к Ростову, сохраняя связь с Доном. Уход добровольцев вызвал бы крушение всего казачьего фронта. Добровольцы теряли Дон и сухопутную связь с Северным Кавказом, где располагалась тыловая база, госпитали и семьи. 

Тем временем командующий Добровольческой армией признал дальнейшее сопротивление в Донецком бассейне невозможным и предложил отвести войска центральной группы за Дон и Сал. Также Врангель предлагал с целью сохранения кадров армии и части вооружения, начать переговоры с Антантой о эвакуации войск за пределы России. Барон отказывался от командования Добровольческой армией, предлагая переформировать её, из-за малочисленности, в корпус. Сам Врангель должен был сформировать конную армию на Кубани в составе трёх корпусов, Терского корпуса, части донской и добровольческой кавалерии. Деникин согласился с этими предложениями. Командующим Добровольческим корпусом, получившим позже наименование Отдельного Добровольческого корпуса, был назначен генерал Кутепов, ранее командовавший 1-ми армейским корпусом (боевой ядро Добровольческой армии). 

Одновременно Врангель встал в жесткую оппозицию к Деникину. 24 декабря на станции Ясиноватой в штабе Добровольческой армии состоялась встреча генералов Врангеля и Сидорина. Барон, жестоко критикуя стратегию и политику Ставки, поднял вопрос о свержении главнокомандующего. Для решения этого и других вопросов генерал Врангель предполагал в один из ближайших дней созвать совещание трех командующих армиями (Врангель, Сидорин, Покровский) в Ростове. Деникин запретил это совещание. 

Донбасс, Дон и Царицын


18 декабря 1919 года левое крыло Южного фронта (13-я армия, 1-я Конная армия и 8-я армия) начали Донбасскую операцию. На участках Добровольческой и Донской армий ситуация продолжала стремительно ухудшаться. Если фланги ещё держались – в районе Полтавы и на Дону, у Вешенской, то в центре под натиском ударной группировки Будённого, фронт рассыпался. Белые откатывались к Северскому Донцу, красные прорывались к Луганску. Конная группа белых, созданная для борьбы с прорывом Будённого, окончательно развалилась. Кубанцы массами уходили на родину. 

23 декабря 1919 г. красные форсировали Северский Донец. Добровольческая армия оказалась под угрозой расчленения. Добровольцы, которые ещё оставались в Малороссии, получили приказ отступать к Ростову. Ставка Деникина из Таганрога переводилась в Батайск, правительство эвакуировалось в Екатеринодар и Новороссийск. Конная группа Улагая, пытаясь задержать будённовцев, смогла дать ещё одно сражения у станции Попасная. Белая конница смогла остановить красных, но затем 4-я кавалерийская дивизия Городовикова прорвалась на стыке белоказаков и пехоты, что решило исход сражения в пользу будённовцев. Дальше движение армии Будённого сдерживали только добровольческие части, отходившие в самых сложных условиях с запада на восток – под ударами 1-й Конармии и дивизий 8-й советской армии с севера. Причём коридор для отступления добровольцев постоянно сужался и смещался на юг. Белогвардейцам приходилось крайне тяжело, некоторые части, в частности, марковцы, пробивались в полном окружении. 



Тем временем части 8-й и 9-й красных армий расширяли прорыв армии Будённого в его основании и начали освобождение Донской области. 17 декабря 1919 года началась Богучаро-Лихайская операция. 9-я армия и Сводный конный корпус Думенко Юго-Восточного фронта совместно с частью сил 8-й армии Южного фронта форсировали Дон. Кавалерия Думенко прорывалась на юг и 22 декабря вышла к Миллерово. Здесь красных встретила конница 2-го Донского корпуса Коновалова. Во встречном бою схлестнулась красная и белая конница. Никто не хотел уступать. Коновалов отошёл в город, перешёл к обороне. Думенко вынужден был дожидаться подхода пехоты. Затем снова перешёл в наступление и занял Миллерово. Под влиянием поражений, добровольческих и своих, донцы пали духом. Сказывалось отступление, большие потери, начавшаяся снова эпидемия тифа, усталость от бесконечной войны и очередное крушение надежд на победу. Сдаваться казаки не желали, но и боевой дух угас. 

После того как Красная Армия форсировала Дон на всём вернем и среднем течении возникла угроза отсечения Кавказской армии в районе Царицынского укрепрайона, который ещё сдерживал давление 10-й и 11-й советских армий. 28 декабря 1919 года Деникин приказал очистить Царицын и отойти западнее, занять оборону по р. Сал, чтобы прикрыть с востока Кубань и Ставрополье. Части Покровского, уничтожая важные объекты, оставили город и в ночь 3 января 1920 года Красная Армия вошла в город: 50-я Таманская дивизия 11-й армии по льду через Волгу, а 37-я дивизия 10-й армии – с севера. 

Кавказская армия Покровского вдоль железной дороги отступила, ведя арьергардные бои, на Тихорецкую. 11-я советская армия, освободившаяся после занятия Царицына, двинулась вдоль побережья Каспия на Дагестан, Грозный и Владикавказ. Там оборонялась белая группа во главе с генералом Эрдели. 

Таким образом, армии Деникина понесли тяжелое поражение. Коренной перелом в войне был завершён. Войска Южного фронта в Донбасской операции при поддержке красных партизан нанесли новое поражение Добровольческой и Донской армиям, освободили Донбасс. Армия Будённого к началу 1920 года прорывалась к Таганрогу и Ростову-на-Дону. 14-я армия Южного фронта отсекла левофланговую группу войск Добровольческой армии от её главных сил. В Богучаро-Лихайской операции 9-я армия и конный корпус Юго-Восточного фронта совместно с частью сил 8-й армии Южного фронта форсировали Дон, отразили контрудары Донской армии, взяли Миллерово и вышли на подступы к Новочеркасску. Красная Армия заняла центральную часть Донской области. 10-я и 11-я армии Юго-Восточного фронта провели Царицынскую операцию и 3 января 1920 года освободили Царицын. Кавказская армия отступила от Царицына под давлением неотступно следовавшей за ней 10-й советской армии, и в начале 1920 года расположилась за Салом. 11-я советская армия двинулась освобождать Северный Кавказ.

http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1235#p54971

Картина дня

наверх