На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

Связь между древним народом Сибири и славянами: Славянское происхождение болгар.

lsvsx



6. Болгары

Болгары великий и древний народ, а сегодняшняя Болгария - причерноморское, придунайское, славянское государство. Славянское происхождение болгар до сих пор оспаривается. Целый ряд учёных этнос болгар, как и сербов, и хорватов, выводят из иранских кровей и из иранских же земель Средней Азии.

В общем случае, все славяне очень близки иранцам и по языку и по крови. Это объясняется североазиатским происхождением арьев, которые мигрировали на юг Азии из Сибири. До тех времён предки славян и предки индусов и иранцев проживали вместе на просторах Евросибири. Мы упоминали уже племена и сербов и хорватов, проживающих на южных иранских и индийских землях. Да, часть праславян под своим именем (сербы, хорваты) ушла на юг и запад из Сибири. Других объяснений нет. Предки славян проживали долгий период и в Сибири, там их прародина. История и болгарского рода-племени тому яркое подтверждение.

Предварим разбор темы рассмотрением карты болгарских стран (рис.6.1), оказывается, их много было.

Волжско-Камская Болгария, города: Ошел (на Волге), Буляр (Булжр, Buliyr на Каме), Булгар, Сувар (Suvar), Мардуан (все на Волге). Здесь помимо болгарских городов читаем название сибирское (Suvar) и мордвинское.

Среднеазиатская Болгария, города: Балгар, Испара, Балх, Ош, Баил, Шуман, Хумра, Варну, Мари, Мадар, Сувар. Здесь весь набор российских этнонимов. Сувары (сибиры) и здесь присутствовали.

Прикаспийская Болгария: город Шуманай, плато Балхани (Балканы?).

Кавказская Болгария (Балкария): Хумар, Балхар, Кубачи, Балкар-Балк, Мартан.

Рис.6.1. Болгарские страны.

Дунайская Болгария: Шумен, Варна, Мадара, Сердика (Сербика, София).

Вот такая карта, такая история была. В Болгарии и некоторых других странах эти и многие другие сведения интерпретируется в духе иранизма. То есть также как и сербы и хорваты, болгарские учёные выводят свой народ из районов формирования иранских народов и считают себя потомками иранцев.

Продолжим рассмотрение этой важной темы статьёй о протоболгарах из «свободной» интернет-энциклопедии «Википедия». Итак.

«Термины Протоболгары и Праболгары приняты относительно недавно, в 20 веке, для того чтобы объяснять разницу между народами современных болгар и древних болгар - праболгар. Впервые термины протоболгары и праболгары в русском языке дефинированы в Большой Советской Энциклопедии, а впоследствии в современных энциклопедиях и энциклопедических словарях.

Булгарами в современности принято называть главным образом народ Волжской Болгарии. Этот термин используется в большом количестве исторических книг опи¬сывающих народ Волжской Болгарии и дефинирован следующим образом в БРЭС:

«БОЛГАРЫ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ - (булгары волжско-камские), тюркоязычные племена, кочевавшие в Приазовье в 7 в., затем переселились в Ср. Поволжье. В 10-14 вв. основное население Болгарии Волжско-Камской.

Их потомки — чуваши, казанские татары и др. (Большой Рос¬сийский энциклопедический словарь)».

Народ Волжской Болгарии сохранил свою этническую природу и, по сути, являлся протоболгарским или праболгарским.

Современные болгары - народ, возникший в результате слияния протоболгар с балканскими славянами и фракийцами, после чего перестал называться праболгарским (?), а принял свое настоящее название, болгар (принято в современности).

Рис. 6.2 Миграции индоевропейских племен, образовавших ядро древнего протоболгарского этноса по данным болгарского учёного Ивана Танева Иванова (2004 г).

Сами протоболгары называли себя «болгарами» или «булгарами», этого же названия придерживались историки Древних и Средних веков.

Путаница с названиями происходит от того, что во всех исторических документах Средневековья и Древних веков употребляются термины болгары, булгары и вулгары описывающие исторические данные о праболгарах до 680 года, а также современный народ болгар описывая историю Болгарских царств после 680 года и народ Волжской Болгарии.

Однако ввиду терминов принятых в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и БРЭС, а также использованных терминов в большом количестве древних, средневековых и современных исторических книг, так же принято протоболгар и праболгар просто называть болгарами или булгарами, то есть, придерживаясь оригинального названия».

Хороша цитата! По версии энциклопедий болгары даже и не иранцы, а тюрки. Однако, работы современных археологов, антропологов и генетиков Татарстана, бывшей Волжско-Камской Болгарии свидетельствуют о любопытных фактах. В археологической истории Татарстана существует археологическая культура именьковская, которая большинством археологов признаётся славянской.

Тюрки, по нашему мнению, народ, генезис которого связан с одной стороны с ариями Азии, а с другой стороны с монголами степей Восточной Сибири. В языке и бурят и татар существует пласт общей лексики. Но многие татарские археологи выводят и казанских татар из болгар и «именьковцев».

«Несколько лет казанские биологи набирали материал для анализа - костные останки из древних захоронений на территории Татарстана, а также образцы крови сегодняшних жителей республики.
Из сотни имеющихся образцов костей из Танкеевского, Старо-Куйбышевского, Усть-Иерусалимского могильников установлено, что все "носители" костей были европеоидами.

В XII-XV веках на территории современного Татарстана проживали исключительно европеоиды.
А что же показал анализ ДНК ныне живущих татарстанцев?

- Признаться, мы были удивлены, когда изучили митохондриальные ДНК 200 татар и 200 русских из Казани, Азнакаева, Буинска, Высокой Горы и обнаружили монголоидные гаплогруппы всего лишь у двоих - одного русского и одного татарина, - рассказывает аспирант кафедры биохимии Ольга Кравцова. - Мы ожидали, что процент монголоидности будет выше, ведь период монгольских завоеваний длился достаточно долго. Но оказалось, что и после того, как "Мамай прошел", большинство жителей Татарстана остались европеоидами. И с генетической точки зрения можно утверждать, что мы являем¬ся прямыми потомками тех европеоидов, которые жили на территории Татарстана сотни лет назад.

Что ж, теперь уже на молекулярном уровне доказано, что татары, проживающие в Татарстане, равно как и русские, имеют крайне мало общего с монголами. Генетики утвержда¬ют, что монголоиды нам точно не родня» (Ольга Мачнева). Иначе и быть не могло. Ведь испокон веку в Волго-Камском районе проживало одно и то же население - европеоиды.

Великая Пермь, Булгар - крупнейшие средневековые торговые центры. Арабские, западноевропейские, иранские купцы знали эти города, как славянские. Ведь нельзя же обви¬нить среднеазиатского, например, купца в том, что он не отличал тюрка или монгола от славянина, он их различал. Но, даже оставив без внимания письменные сообщения о славянстве волжско-камских болгар, хотя их количество велико, можно о славянстве болгар судить по археологии и по истории этого и сопредельных районов. В книге В.М. Флоринского «Первобыт¬ные славяне по памятникам их доисторической жизни. Опыт славянской археологии», Томск, 1894, очень подробно и осно¬вательно, как умели это делать учёные дореволюци¬онной России, доказано, что болгары, как и ряд других гуннских племен, были славянами.

Можно было бы привести материалы доказательств, собранных Флоринским, но ограничимся их перечислением. Великая Пермь, Болгар и Сибирь раннего средневековья (до III-IV веков н.э.) являются культурно и этнически едиными; это следует из того, что идентичны:

1. Древняя керамика (в основном чёрная, орнамент оттиском по сырой глине).

2. Глиняные напрясла.

3. Глиняные водопроводные трубы (в Казани, в Сибири).

4. Костяные наконечники стрел, оружие.

5. Украшения конца бронзового, начала железного веков.

6. Расположение (поречное) и укрепление городов (земляные валы, рвы).

7. Земляные курганные могилы.

8. Орудия земледелия (серпы), плотничного, скор-няжного ремесел.

9. Бесчисленные рудные копи по Уралу и Сибири.

10. Искусные и своеобразные поделки и отливки из бронзы, золота, серебра.

11. Следы широкого судоходства по рекам и оседлой жизни в городах.

Мы уже цитировали В.М. Флоринского, но повторение в данном случае оправдано, поскольку славянство древних булгар и гуннов сегодня не признаётся официальной наукой.

Болгары и по сей день славяне, разве они говорят не по-славянски, разве изменили своё имя? Разберём имя, самона¬звание, этноним «болгары». Этимология слова вызывает затруднение у сегодняшних лингвистов. Притягивают сюда тюркские слова, с какой стати: когда появились болгары, а когда пришли тюрки. Тюрки появились на исторической сцене в V-VI веках н.э., когда уже праболгары-гунны завоевали Европу.

Любопытно, что персы называли и славян тюрками.

Современные болгарские филологи (Иван Танев Иванов, 2004) выводят этноним болгары из "белые люди". «С точки зрения древней биполярной философии, в этой категории может быть заключено самое глубокое и положительное содержание в истории и культуры человечества. Имя болгар происходит от топонима Балх - белый, и его семантика означает "благородный, добрый, цивилизованный человек».

Ещё один замечательный пример славянства волжско-камских болгар сообщил нам В.М. Флоринский. Великая Пермь издревле торговала со всем миром мехами, металлами, украшениями. Ценные северные меха (мягкая рухлядь) брали «с руками» иноземные купцы. От продавцов (пермяков, болгар) они и развезли по всему свету название мехов. Соболь! Имя зверька, родина которого север, Сибирь, слово - русское. На всех языках мира соболь звучит по-русски: sabellinus (лат.), zobol (нем.), soble (анг.), zobel (венг.), SOBOL (тюрк, финн, монг). Факт сей существенный, и говорит он о том, что все купцы в раннюю эпоху торговых отношений с Пермью и Болгаром имели дело со славянами.

Этимология слова «соболь» считается затруднительной, но попро¬буем объяснить его сами из корня «БЕЛ». В индоевропейском языке слово "BHEL", "BHOL" означает не только «белый», но и «блестеть», «блестящий». Отсюда и белка и соболь - «блестящие». Вполне достоверное объяснение.

История болгар - очень увлекательная и показательная тема, именно в этой истории очевидна связь Серики и Сердики-Сербики (Софии) через «гуннское нашествие» и движение славянских народов в Европу. До гуннского нашествия Европа не была славянской. Не следует ли отсюда, что гуннское нашествие - это славянское нашествие. Именно об этом «плакались» в своих опусах византийские императоры, даже и император Юстиниан, славянин по национальности, ведь его имя в повседневности звучало как «УПРАВДА».

Вообще вопрос болгарского славянства уже давно более чем основательно разработан и доказан. Опровергнуть доказательства Д.И. Иловайского ещё никому не удалось. Однако, странное дело, замечательный труд Дмитрия Ивановича, все его выкладки и доказательства не замечаются учёным сообществом. Продолжают говорить о болгарах-тюрках. Это высший пилотаж учености! А как иначе, ведь люди получают деньги, защищают диссертации. Кому здесь нужна истина?

Даже болгарские современные учёные не хотят видеть в древних болгарах славян, хотя и тюркскую теорию они тоже отвергают. Их идея - ирано-славянская гипотеза происхождения болгар, которая и не очень-то противоречит нашей теории. Излюбленная учёными и общепринятая легенда о становлении Славянской Европы заключается в следующем. Болгары, сербы, хорваты и некоторые другие славянские племена до пришествия в Европу, славянами не были. Были иранцами (сарматами, аланами, тюрками). Но после великого переселения народов они были ославянены и получили от славян язык, культуру и имена. Когда, кем и как?

Нет ответа. Потому что вопрос не правильный. Сколько должно было проживать славян в Европе, чтобы ассимилировать сербов, хорватов, болгар? Сколько для этого потребовалось бы времени? Да и по постулатам той же «науки», славяне были ничтожнейшим народишком, терпевшим притеснения, от кого бы то ни было.

Болгарские учёные XX-XXI веков выводят протоболгарский народ из общеарийского племени, причём, ирано-арийские корни болгар обнаружены в виде письменных памятников на средневековом языке (надписи на стелах) и в современной лексике.

Так Пётр Добрев, анализируя лексику и грамматику прабулгарского языка времён Аспаруха и Кубрата (IX-X вв) приходит к выводу, что помимо славянской лексики в языке булгар присутствуют слова памирских, пуштунских и восточно-кавказских народов. Это народы арийской (индо-европейской) языковой общности. Правда, необходимо более детально бы проверить состав словаря, принятого автором для анализа. При поверхностном взгляде на материал встретились слова, отнесённые автором к памирским: «cap», палка для обмолота злаковых (цеп, русск.), «surovatka», сыворотка, «stud», холод. Это, по-нашему, примеры общеславянской лексики.

Привязка лексики к географии названных народов соответствует и булгарской топонимике Ивана Танева Иванова (рис. 6.2). И это подтверждает нашу гипотезу о восточном исходе гуннов, захвативших часть среднеазиатских народов в своём движении на Запад. Оногуры (протобулгары), несомненно, в своём составе имели племена и из Средней Азии (Прибалхашье, Памир), но основной массив был сабирским, праславянским, даже и в среде булгар, осевших позже на Балканах и на Волге.

Замечательный памятник древнеболгарской устной традиции – болгарские народные песни дохристианской исторической эпохи, собранные и опубликованные в 1874 году С.И.Верковичем не менее весомо подтверждает славянство болгар.

Кстати о топонимах, песни записаны были Верковичем в Сереском (Seres), Велесском и Дибрьском районах Болгарии и Македонии.

Становление европейского славянства происходило в эпоху переселения народов и при участии «гуннского» нашествия с просторов Сибири. Процесс этот был длительным и обусловлен был климатическими изменениями на территории Сибири (общее похолодание, заболачивание Обь-Иртышского бассейна).

 

Картина дня

наверх