На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Наши предки - великаны

https://x-files

Наши предки - великаны

Наши предки - великаны

Описания огромных людей присутствуют не только в легендах многих народов мира, но и в исторических источниках XIX века, которые нередко сообщают об обнаружении в разных частях света останков людей невероятно большого роста.
Одна из древних книг, «История и античность», хранится в Оксфордском университете.

Она содержит в себе отчет о найденном в средние века гигантском скелете. Длина этого скелета составляла 4 метра, а зубы достигали до 17-сантиметров.
В начале XIX века в штате Теннесси, в Америке, нашли руины древней крепости, а под ней – скелеты двух человек, ростом примерно 2 метра 15 сантиметров. Спустя 50 лет строители зернохранилища в Висконсине обнаружили гигантские позвонки и кости черепа, принадлежащие человеку.
В другой части земного шара, в Египте, археологами было обнаружено две мумии, женщины с рыжими волосами и младенца. Если о росте малыша ничего не сказано, то длина мумии его мамы составляла почти два метра. Похожие мумии были найдены уже в начале XX века в Неваде. Рост женщины составлял два метра, мужчины – почти три метра. Примечательно, что мумии не были характерными для египтян – рыжеволосые люди на территории Северной Африки в то время не проживали.
Немецкий ученый Ларсон Коль обнаружил скелеты огромных людей в Центральной Африке 12 мужчин имели рост от 3,5 до 3,75 метров, а самое удивительное то, что у них оказалось по два ряда зубов.
Примерно в это же время искатели яшмы в Австралии нередко находили отпечатки огромных человеческих ступней. Этих людей ученые окрестили мегантропами.
Их рост составлял от 2,1 до 3, 65 метров. Рост гигантопитеков (род человекообразных обезьян), обнаруженных в Китае, был примерно таким же, а вес составлял почти 4 центнера. Также на территории страны-континента были найдены каменные инструменты, вес которых составлял от 4 до 9 килограммов. Более того, специальная антропологическая экспедиция, проведенная в 1985 году, обнаружила окаменевший зуб высотой 6,7 сантиметров и шириной 4,2 сантиметра. По подсчетам ученых, рост «владельца» зуба составлял не менее семи с половиной метров, а вес – почти 400 килограммов! Возраст этого артефакта составит 9 миллионов лет.
Ближе к концу XX века фермер, проводя работы на своем поле, нашел фрагмент челюсти, высота зубов которой составляла 5 сантиметров. Некоторое время спустя в Голубых горах был найден камень с отпечатком стопы. По данным антропологов, этот след оставил человек, рост которого составлял не менее 6 метров. Поскольку такие находки на территории Австралии далеко не редкость, можно предположить, что австралийские аборигены были далеко не первыми, кто заселял континент. Примечательно, что в эпосе австралийских народов также существуют легенде об аномально больших людях.
В одной из статей о гигантах автор рассказал о двадцатиметровом скелете человека, который хранится в Ватикане. Он был привезен испанцами из Америки, которые почему-то решили, что нашли останки Адама. Проповедники, которые путешествовали вместе с конкистадорами, отправляли в Рим много находок. Рукописи, созданные миссионерами во время поездок по Америке, быстро стали секретными. На многих артефактах также до сих пор стоит гриф «совершенно секретно». Впрочем, с одной стороны служителей Ватикана можно понять: к сожалению историков, в наши дни очень легко подкупить.
Нужно отметить, что некоторые «проплаченные» историки уничтожают не только останки древнего человека, но и его скульптурное изображение. В середине XX века недалеко от побережья Гватемалы люди нашли огромную статую, с чертами лица, не похожими на черты местного населения. Статуя была настолько старой, что вросла в землю. Спустя 50 лет, когда ученые все же решили сфотографировать столь необычную находку, обнаружилось, что от артефакта осталась только груда камней. Чьи это проделки до сих пор не знает никто.
Углубляясь в историю, можно заметить, что наши предки увлекались созданием огромных каменных изваяний, причем делали это на совесть. Но как такое возможно? Между блоками Баальбека, которые весят 800 тонн, нет никаких щелей, а их поверхность идеально гладкая. Даже в наши дни, когда наука шагнула далеко вперед, сделать это довольно сложно. Можно ли верить в то, что камни сами легли в нужном порядке с помощью магии или сверхъестественных сил?
В каменоломне, что находится в 20 километрах от Баальбекской веранды, был найден блок из гранита, длиной 25 метров и весом в тысячу тонн. Обычный товарный вагон может перевезти 60 тонн груза.
В Египте наблюдается такая закономерность: чем старше строение, тем больше весят камни, из которых оно построено, обработка более совершенна, а само сооружение больше. Можно предположить, что это связано с размерами человека – здания строились так, чтобы их владельцам было удобно в них жить.
О великанах, которые в прошлом жили на Земле, пишет и Библия. О подобном говорится в исторических хрониках шумеров: созданный Дизайнерами Жизни Кадишту человек, был призван следить за животными волшебного сада. Так где он был расположен? Бытует мнение, что садом из шумерских легенд была наша Земля. Шумеры пишут, что огромные Нам-Лу-у охраняли Землю до прибытия на нее анунну. Помимо этого, они обладали пара нормальными способностями: умели летать, были телепатами, обладали третьим глазом. Про Адама же в некоторых источниках написано, что тело его уменьшилось только после грехопадения и изгнания из Эдема.
Жизнь Адама также была невероятно долгой: в 130 лет Адам родил сына Сифа по образу и подобию своему, а в 930 — умер. Чем больше его дочери и сыновья смешивались с сыновьями Божьими, тем короче становилась их жизнь, хотя изначально она была столь же продолжительна, что и у их отца.
В начале XVIII века французский ученый Генрион создал таблицу, по которой можно проследить изменения роста человека. По его расчетам, рост Адама составлял 40 метров, а Ноя – уже чуть больше тридцати трех. Авраам был не выше девяти метров, а Моисей и того ниже – всего четыре. Причина, по всей видимости, кроется в хороших климатических условиях. Высокий процент кислорода в атмосфере обеспечивал хороший метаболизм. Содержание углекислоты было меньше, а давление – больше. Так вот, согласно гипотезе Генриона, миллионы лет назад Землю заселяли мегантропы, но так ли это на самом деле не знает никто.

=0=0=

Тайны Саянских гор

Западный Саян

В центральной части горного массива Западный Саян, что в Восточной Сибири, расположен хребет Ергаки. Протяженность хребта с запада на восток — около 80 км, при максимальной ширине около 70 км. По одной из версий название этих скал происходит от тувинского слова «эргек» — палец. Есть и мифологическое объяснение этого названия: Ергаки — не что иное, как руки Земли, на которых удерживается все мироздание. Действительно, вершина самой высокой точки хребта, главного «пальца» — пика Звездный, всегда окутана облаками, как будто упирается в небо и поддерживает его. Некоторые исследователи утверждают, что это удаленное место хранит множество тайн о древней цивилизации инопланетного происхождения.

 

Пик Звездный
Пик Звездный

 

Главная загадка и центр мифологического притяжения этих уникальных гор — скальный хребет Спящий Саян. Если смотреть на него со стороны Усинского тракта, то отчетливо видна фигура спящего великана, который лежит на спине, скрестив руки на груди. Можно различить даже ниспадающие вниз волосы. Поверить, что столь узнаваемый силуэт появился случайно, почти невозможно. Поэтому местные жители веками считали это место священным, а появление здесь загадочного каменного великана объясняют десятки легенд.

 

Спящий Саян
Спящий Саян. 

 

Одну из легенд пересказывает филолог, собиратель фольклора Елена Шалинская:

Когда-то давным-давно жил в Саянских горах человек. Никогда не бил он зверя ради развлечения, не топтал травы попусту, не рубил деревьев без нужды, и следил, чтобы и другие не нарушали первозданную чистоту этих мест. За такие достоинства возлюбили праведного человека боги, одарили небывалыми здоровьем и силой, назначили Хозяином тайги. Стал он понимать язык животных и растений, чтобы мог уберечь их от любого зла. И нес он эту службу на протяжении веков. Но время неумолимо, пришла пора и Хозяину покинуть этот мир. Боги искали, но так и не сумели найти ему достойную замену. И тогда они решили оставить его навеки охранять покой этих мест и превратили в камень. Так он и лежит, спокойно скрестив руки на груди, — следит, чтобы никто не потревожил Ергаки, охраняет неисчислимые богатства этих мест.

 

Спящий Саян
Спящий Саян

 

Рассказывает один из исследователей хребта Ергаки Семен Мищик:

Многие исследователи этих мест называют хребет Спящий Саян не иначе, как Сибирским Сфинксом. Дело в том, что силуэт богатыря, лежащего на спине и устремившего взор в небо, виден не только с одной точки обзора, но и со всех сторон этого хребта, даже с противоположной от обычной — той, что на Усинском тракте. Он виден и в километре от скального хребта, и в десятках километров от него. И именно это делает этот скальный феномен уникальным. Аналогов ему в мире нет, поскольку во всех других случаях случайные скальные образования создают силуэт какого-либо человека или животного только с определенной точки зрения.

 

Спящий Саян
Спящий Саян

 

Еще одно овеянное легендами место — это Висячий камень, монолитная глыба весом свыше 100 тонн. Она непонятным образом удерживается на склоне горы, расположенной в ногах у Спящего Саяна, хотя площадь соприкосновения с поверхностью крохотная, а большая часть монолита свисает над пропастью.

 

Висячий камень
Висячий камень

 

Есть легенда: когда Висячий камень упадет в озеро Радужное, над которым он нависает, то водяные брызги попадут на Спящего Саяна, разбудят богатыря, он поднимется и… А вот что будет дальше, никто не знает, ни одной легенды об этом нет, — говорит Елена Шалинская. — Поэтому регулярно находятся желающие узнать, что же тогда случиться. По местной байке, однажды группа из 30 туристов специально пришла к Висячему камню, чтобы скинуть его в пропасть. Все вместе они начали поднимать один из краев в расчете, что тогда равновесие нарушится и огромная глыба съедет вниз. Но вот незадача: чем сильнее они толкали, тем дальше камень отодвигался от края и едва не придавил людей, пожелавших нарушить его многовековой покой.

 

Озеро Радужное
Озеро Радужное

Из-за того, что Висячий камень со всех сторон обдувается ветрами, которые в горах очень сильны, то, если прикоснуться к его поверхности, можно почувствовать сильную вибрацию. Это привело к появлению легенды, что монолитная глыба — не что иное, как сердце Спящего Саяна, которое боги вынули у него из груди. А если учитывать, что до середины прошлого века Висячий камень все время покачивался, как маятник в часах, то сходство с биением сердца становится еще более убедительным. Поэтому по легенде, если найдется человек, который сумеет поднять Висячий камень, то он тут же займет место спящего богатыря Саяна, а тот наконец-то обретет покой и будет освобожден от своей вечной службы.

 

Висячий камень
Висячий камень. 

 

Слишком многие хотели попробовать скинуть Висячий камень вниз. Даже специально поднимали в горы лебедки, чтобы это сделать, но ничего не вышло. А вот камень качаться перестал — пазы вокруг него в местах сцепления со скалой заполнились каменной крошкой.

 

Камень
Висячий камень

 

В этих местах есть таинственный водоем — Озеро Горных духов, расположенный выше всех других озер хребта Ергаки. По многочисленным свидетельствам туристов, по ночам вода в нем начинает светиться. Местные жители всегда считали воду из этого озера священной. Они были убеждены, что достаточно окунуться в его прозрачные воды, как сразу пройдут любые неизлечимые недуги. А если всего одну чащу святой воды влить в погибающий колодец или пруд, то они полностью очистятся и снова станут полноводными.

 

Озеро Горных духов
Озеро Горных духов

 

Сотрудники красноярского НПО «Геоэкология» провели исследование этих мест и пришли к выводу, что это озеро имеет искусственное происхождение, — рассказывает Семен Мищик. — Они обнаружили древнюю плотину, перегораживающую впадающий в него ручеек, возраст которой не менее 10 тыс. лет. Согласно сделанной реконструкции, некогда высота этого искусственного гидротехнического сооружения, сложенного из гранитных глыб, составляла около 50–60 метров. Для сравнения: высота плотины Красноярской ГЭС — 114 метров. Более того, геологи нашли следы сливов и обводных каналов, по которым вода из озера поступала в долины внизу. Когда, кем, с какой целью была построена древняя плотина пока остается только догадываться.

С самым высоким пиком Звездный хребта Ергаки связана еще одна легенда, имеющая уже вполне современное происхождение. Дело в том, что в непосредственной близости от него расположена скала Братья, или, как ее окрестили современные туристы — «Парабола». Две огромные вершины, каждая высотой с 20-этажный дом, выглядят так, как будто сложены из сиенитовых блоков. А перемычка между ними образует почти идеальную параболу. Нигде в мире нет больше аналогичного природного феномена настолько внушительных размеров.

 

Скала Парабола
Скала Парабола

 

Но самое интересное в том, что в дни весеннего и осеннего равноденствия последний луч солнца проходит через разлом в горе Тайгишь, стоящей напротив пика Звездный и скалы Братья. Он пересекает каменную параболу точно посредине, а затем, перед тем как исчезнуть, освещает саму вершину пика Звездный. Поэтому и было сделано предположение, что этот комплекс скал — не что иное, как древняя мегалитическая астрономическая лаборатория, имеющая искусственное происхождение. Геологи утверждают, что поверхность этого двурогого скального образования блестит как отполированная, потому что углубление в скале Парабола сделано искусственно, можно различить следы обработки камня.

 

Скала Парабола
Скала Парабола

 

Существует еще одно поверье, что именно в этих местах жили некогда легендарные лемурийцы, от которых произошли все народы мира. Цивилизация лемурийцев и была тем легендарным утраченным Эдемом, воспоминания о котором сохранились во многих мифах и легендах разных народов мира.

 

Каменный город
Каменный город

 

Другие говорят, что Ергаки — это легендарная Шамбала, которую совершенно напрасно пытаются отыскать в Тибете. И рассказывают легенду о тайной экспедиции высокопоставленных тибетских лам, которые в начале прошлого века пришли в эти места, чтобы поклониться святыне.

 

Каменный город
Каменный город

 

А некоторые верят, что здесь жили древние атланты, — улыбается Семен Мищик. — Они ссылаются на «Тайную доктрину» Елены Блаватской, где сказано, что 25 тыс. лет назад, когда Атлантида затонула, уцелевшие атланты переселились в центральную Азию. В качестве доказательства, что они жили именно в Ергаках, приводят такой аргумент: что многие из здешних скал похожи на Дракона, Слона, Птицу, Черепаху или Кита. А ведь считается, что жители Атлантиды поклонялись именно животным. Возможно, они превратили местные скалы в огромные скульптуры, устроив святилище невообразимых размеров. И Спящий Саян — это тоже скульптура, изображающая одного из атлантов.

 

Скала Птица
Скала Птица

 

Согласно тувинским поверьям, заходить на территорию Ергаков обычным людям нельзя. Это место предназначено исключительно для богов и шаманов. Все остальные должны поклоняться священным горам издали.

=0=0=

Угнать самолет: самый безумный побег советских военнопленных из немецкого лагеря

Михаил Девятаев.

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым совершила побег с немецкого секретного полигона Пенемюнде.

В 1957 году главный конструктор советской ракетной техники Сергей Королев подписал представление к присвоению звания Героя Советского Союза человеку, чье имя ничего не говорило окружающим. Сергей Павлович, не вдаваясь в объяснения, коротко отрезал: «Он заслужил!»

Крестьянин, речник, летчик

Михаил Девятаев родился в июле 1917 года в большой крестьянской семье в Тамбовской губернии. Был он у родителей 13-м по счету.

После 7 классов школы Миша уехал в Казань, где поступил в речной техникум. После его окончания работал помощником капитана.

Там же, в Казани, Девятаев занимался в аэроклубе. Поэтому после призыва на службу в Красную Армию его решено было направить в военное авиаучилище. В 1940 году он закончил Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова в Оренбурге.

Великая Отечественная война для Девятаева началась 22 июня 1941 года. На третий день боев, под Минском, летчик записал на свой счет первый сбитый «Юнкерс». Вскоре его наградили орденом Красного Знамени.

23 сентября 1941 года под Киевом сбили самого Девятаева. Из-за ранения в ногу из истребительной авиации его списали. Летчик служил в полку ночных бомбардировщиков, в санитарной авиации, но мечтал вернуться в истребители.

В дивизии Покрышкина

Такой случай представился в 1944 году. В 9-й гвардейской авиадивизии легендарного Александра Покрышкина собирали новый полк, куда брали только опытных летчиков. Под началом Покрышкина служил советский ас Владимир Бобров, на личном счету которого было более 20 сбитых немецких самолетов. Бобров в начале войны командовал эскадрильей, в составе которой воевал Девятаев.

Бывший командир, случайно встретив Михаила, оперативно решил вопрос с его переводом.

Девятаев доверие оправдал сполна. Освоив в кратчайшие сроки американскую «аэрокобру», за два месяца боев он сбил 9 самолетов гитлеровцев.

13 июля 1944 года в бою в районе Львова самолет Михаила был подбит. Из горящей машины он выпрыгнул с парашютом, сильно ударившись головой о стабилизатор «аэрокобры». В бессознательном состоянии пилот попал в плен к немцам.

Определить, в какой именно части служил Девятаев, немцы не смогли. Ему так и не успели заменить документы, в которых они значился летчиком санитарной авиации, а не истребителем.

Под чужим именем

Михаила определили в Лодзинский лагерь военнопленных, где советских пилотов активно вербовали переходить на службу немцам. Девятаев не просто отказался, но совершил попытку побега. За это его перевели в Заксенхаузен, где летчику был присвоен статус «смертника».

Девятаеву повезло — парикмахер из числа заключенных сумел поменять его нашивку с номером на нашивку умершего узника Степана Никитенко. Под этим именем летчика отправили в концлагерь на острове Узедом.

Его узники использовались в работах на полигоне Пенемюнде, где испытывались новейшие образцы немецкого оружия, в том числе реактивные самолеты, а также ракеты «Фау-1» и «Фау-2» конструкции Вернера фон Брауна.

Рядом с полигоном находился подземный завод по производству ракет, где использовался принудительный труд заключенных из концлагеря «Дора». По самым скромным оценкам, за время существования завода и полигона там погибло около 25 000 военнопленных. Около 5000 узников были уничтожены накануне освобождения этой территории.

Девятаев, попав на Узедом, не мог знать всех этих страшных тайн, но очень быстро понял, что гитлеровцы узников в живых не оставят. А значит, единственным шансом был побег.

План побега

Он близко сошелся с Иваном Кривоноговым и Владимиром Соколовым, которые попали в плен еще в 1941–1942 годах. Они вынашивали план побега на лодке, но Девятаев сказал, что нужно угнать один из самолетов, находящихся на местном аэродроме.

Заключенных использовали на аэродромных работах, и постепенно всем участникам планируемого побега удалось внедриться в бригады.

Изучая режим работы немецкого аэродрома, время смены караулов, пленные искали наилучший момент для осуществления своего плана.

Девятаеву было сложнее всех — в группе он был единственным летчиком, и ему предстояло в одиночку пилотировать совершенно незнакомую машину. Для угона наметили Heinkel-111, который чаще всего находился в готовности к вылету.

Как потом выяснится, это самолет был оборудован аппаратурой, использовавшейся при испытаниях немецких ракет.

Украдкой наблюдая за движениями немецких пилотов, тайком изучая приборные панели самолетов, находившихся в ремонте, Девятаев пытался разобраться в управлении, зная, что права на ошибку не будет.

«Сегодня мы летим домой»

8 февраля 1945 года десять военнопленных в составе двух рабочих групп оказались на аэродроме. При этом только четверо или пятеро из них знали о готовящемся побеге.

В 12:15, когда на аэродроме было время обеда и рядом с пленными остался всего один конвоир, Иван Кривоногов ударил его в голову заточкой. Немец осел, не успев подать сигнал тревоги.

«Сегодня мы летим домой», — сказал Девятаев опешившим заключенным из числа тех, которые не были посвящены в замысел. Теперь пути назад не было.

Летчик сбил замок на самолете, проник в кабину, попытался завести мотор, но тут оказалось, что нет аккумулятора. Девятаев и его товарищи зашли слишком далеко, чтобы поддаваться панике — за считанные минуты они нашли и подогнали к самолету тележку с аккумуляторами.

После того, как моторы были запущены, Михаил приказал остальным девятерым подняться на борт и спрятаться в фюзеляже.

Но немецкий самолет категорически отказывался взлетать. Проехав до конца полосы, Девятаев так и не смог его поднять в воздух. Развернувшись, он двинулся в обратном направлении, но навстречу уже спешили обеспокоенные гитлеровцы. Они еще не могли толком понять, что происходит, но время, отпущенное беглецам, стремительно сокращалось.

Пилот двинул Heinkel-111 прямо на немцев, и те бросились врассыпную. Кто-то доставал личное оружие, другие кинулись к зениткам, но как раз в этот момент Девятаев разобрался управлением, машина оторвалась от земли.

Немецкое «благородство»

С огромным трудом самолет удалялся от Пенемюнде. Его попытался перехватить один из возвращавшихся с задания немецких истребителей, но и здесь пленным повезло — у гитлеровского летчика почти не осталось боеприпасов и топлива. Дав пару очередей, он поспешил на свой аэродром.

Преследовать Девятаева был отправлен немецкий ас Гюнтер Хобом. Потом даже появится версия, что немец сознательно саботировал задание, чтобы дать беглецам уйти, но в действительности все было проще. Хобом не знал маршрута Heinkel-111 и попытался его преследовать по кратчайшему направлению к позициям Красной Армии. Девятаев же сознательно выбрал другой маршрут, маневрируя, стараясь не дать преследователям ни единого шанса.

Запас горючего оказался большим, и поначалу даже хотели лететь через море в сторону Ленинграда. Но потом опомнились — немецкий самолет точно собьют на подходе. Поэтому решили просто добраться до района, где точно располагаются свои.

Но в районе боевых действий Heinkel-111 все-таки подбили советские зенитчики. Девятаеву удалось сбить пламя и посадить машину в расположении 61-й армии в районе города Вольдемберга, примерно в восьми километрах за линией фронта.

Обессилевших окончательно беглецов советские солдаты нашли прямо у самолета.

Настоящий герой

Осенью 1945 года Михаила привезли на Пенемюнде. Группа советских офицеров, одетых в новенькую форму, пытливо выясняла у Девятаева, что и как было устроено у гитлеровцев на полигоне, который достался советским войскам полностью разрушенным. Выясняли мельчайшие подробности расположения различных объектов, проведения испытаний.

Особенно настойчивым был офицер по фамилии Сергеев. Только много лет спустя, увидев фото в газете, Михаил Петрович поймет, что его тогдашним собеседником был Сергей Павлович Королев.

В 1957 году жизнь Михаила Девятаева кардинально изменилась. Вместе со званием Героя Советского Союза пришло и признание окружающих. Он встречался с молодежью, писал книги о себе и своих товарищах.

Не стало его в 2002 году. После смерти героя количество мифов о жизни Девятаева стало расти прямо-таки в геометрической прогрессии.

Но правда ценнее любой выдумки.

=0=0=

Церковь стучит в глухую европейскую дверь

В немецкий город Кельн в эти дни со всего мира приезжают тысячи молодых людей – именно там будет проходить празднование Всемирного дня молодежи, установленного католической церковью. При этом на протяжении длительного времени Европа чаяниями круга избранных живет одной мечтой – объединением, и церковно-молодежный слет в этой связи – очередное тому подтверждение.

Католики действуют мне на нервы, - сказал я, - они нечестно играют.
- А протестанты? - спросил он смеясь.
- Способны уморить, вечно они бередят собственную совесть.
- А атеисты? - Он все еще смеялся.
- Нагоняют скуку, они все время толкуют о боге.
- А вы-то сами, Шнир, кто вы, собственно?
Г. Белль

Однако в отличие от политиков, церковь не занимается профанацией и игрой на нервах уставшей от сверхзадачи Европы. Мысль об объединении органично накладывается на учение церкви о единстве и братстве. Именно с учетом этих неизменных постулатов под предводительством католической церкви и был организован Всемирный день молодежи, для того, чтобы способствовать ее единению, ставить перед ней новые цели и задачи, приуроченные к избранному дню, вовлекать молодежные круги в общественно значимую деятельность.

Для справки
Согласно опросам лишь около 20% немцев считают, что религия действительно необходима и играет существенную роль в их повседневной жизни. Именно в связи с упадком интереса к церкви многие критики говорят о том, что Всемирный молодежный день больше похож на сборище толпы, нежели собрание одухотворенной паствы.

При этом церкви всегда была свойственна вера в лучшее, вера в будущее, и, как правило, церковь начинает играть ведущую роль исключительно тогда, когда государство находится на перепутье или в затруднении. Именно поэтому Всемирный день молодежи сейчас оказался в центре внимания – для этого есть определенные предпосылки: несмотря на то, что европейские страны в последнее время хотя бы внешне демонстрируют единодушие и сплоченность, на деле все оказывается несколько иначе. К тому же Европе сейчас действительно не хватает ярких и положительных переживаний.

Вся надежда - на современную официальную церковь (речь идет, главным образом, о христианстве), которая даже получает государственную поддержку, поскольку на данный момент в состоянии предложить застоявшейся Европе хоть какую-то веру.

Католическая церковь в лице папы Бенедикта XVI продолжает дело Иоанна Павла II – речь идет о ее деятельном участии в мирской жизни. Должна ли церковь выходить за рамки своего подворья – вопрос далеко не праздный, и время от времени окрепшее государство пытается указать церковнослужителям их место.

Тем временем Бенедикт XVI, если обратить внимание на его высказывания, прекрасно понимает настоящую обстановку, сложившуюся в Европе. Так, по словам первосвященника, Европа переживает очередной переломный момент из-за отсутствия веры, постоянно испытывая жалость к себе.

В преддверии Всемирного дня, который проводится нынче в Кельне, Бенедикт XVI сообщил, что надеется вдохнуть новую веру в тысячи молодых людей, прибывающих в Германию. Также он отметил, что в современном западном обществе существует множество забот, вследствие которых христианство теряет доверие и уважение европейцев. “Мы надеемся, что встреча такого количества людей со всех континентов придаст новые силы старому континенту (европейскому – авт.), - сообщил Папа. – Европа потеряла связь со своими истоками и скатывается к неминуемым противоречиям”.

Празднование Всемирного дня молодежи растянется на неделю и завершится в воскресенье торжественной мессой под открытым воздухом. Как известно, апокалипсические предсказания церковнослужителей воспринимаются порой с большим вниманием, нежели увещевания политиков, однако Европа стала куда менее набожной и уже не надеется на чудо.

наверх