На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Трамп предложит Зеленскому объявить выборы и уйти – политолог 18 августа в Вашингтоне Зеленскому предложат подписать...На защите западны...
  • Стефания Новак
    Хорошая аналитическая статья. Все расставлено по местам. А Украине пора опомниться и прекратить лить грязь на свои бр...И дохлого гризли ...
  • Вера смелых
    Как я поняла из всяких аналитических и аналитических статей, а ещё из сведений .. хм.. скажем, от частных лиц, этот ф...Ода лукавству ФСБ...

Записки анапчанина 23

kulchenkovaleriy

 

Зачем беречь природу?

Доводы типа «Человек — часть природы», «Пионер! Береги природу, мать твою!» — справедливы, но не работают. Человек, к сожалению, произошел не от Бога, а от общего с обезьянами предка, что неизбежно наложило отпечаток на его вздорный и иррациональный характер.

Окружающий мир интересует человека лишь как источник благ и вместилище отходов жизнедеятельности. Но человек недаром стал самым успешным по численности видом среди высших животных — млекопитающих. Благодаря уму. К нему и будем обращаться с поставленным вопросом. А он стоит. И стоит остро.

Давайте, чтобы понять, почему беречь природу входит в число первоочередных, практически шкурных, интересов человека, обратимся к наглядному примеру у нас под ногами.

Целлюлозу тогда ещё не распробовали. 

Всем известно, что каменный уголь образовался миллионы лет назад из погибших деревьев того времени. Но мало кто задумывается: почему сейчас уголь из мёртвых деревьев уже не образуется? Каждый видел в лесу упавшее трухлявое дерево, которое всего за несколько лет превращается в перегной. А ведь как раз способность задумываться, анализировать и делать выводы на будущее, а вовсе не причёска и маникюр, отличают нас от нашей дикой родни. Задумавшись, мы понимаем: современные деревья не имеют шанса окаменеть и превратиться в уголь по одной простой причине. Когда современные запасы угля сформировались, природа нашла более экологичный способ утилизации вышедшей в расход древесины: выросло поколение новых микробов, пищей которых стала несъедобная до того времени целлюлоза!

Всё! Угля больше не будет.

Кости пока не распробовали. 

Почему учёным пока везёт, и они могут исследовать кости давно умерших динозавров или млекопитающих, включая людей? Правильно! Потому, что они древние для нас с вами, а для эволюции — это лишь мгновение. Что произойдет, когда современные микробы научатся есть костные останки? Верно! Следы нашего пребывания на планете будут оставаться лишь в виде построенных объектов, если будем строить на совесть. А кости исчезнут, включившись в бесконечный круговорот дерьма в природе.

Делиться надо! 

Случайна ли атака COVID-19 на человечество? Нет, конечно! Нам хочется отведать чего-то новенького в основном в двух случаях: когда старенькое приелось, и когда ничего другого больше нет.

Спи спокойно, дорогой товарищ! 

Вот тут и кроется для человека разумного, (как он себе льстит), ответ на вопрос: зачем беречь природу? Да просто разнообразие видов повышает наши шансы остаться неизвестными и непривлекательными для невидимого, но всесильного врага, упражняющегося в вопросах выживания уже миллиарды лет, и доказавшего свою высокую квалификацию уже самой продолжительностью жизни.

В толпе легче затеряться. 

Берегите природу! Её разнообразие — единственная причина, по которой она ещё не повернулась к нам лицом, принюхиваясь и прикидывая, не попробовать ли новое блюдо.

-

Памяти Ростроповича

Нет, не имею никакого отношения к музыке. И мы не были знакомы, и никогда уже не будем.

Мстислав Леонидович Ростропович. 27.03.1927 — 27.04.2007. 

Но судьбе было угодно провести меня у края его жизни, по касательной. Он так меня и не заметил, а я рад, что увидел его мельком, один раз, случайно.

Рад, что просто увидел. Помните, у Высоцкого: «С кем сегодня встречаться я почёл бы за честь». Судьба свела незадолго до его кончины. Это было в Москве, в аэропорту. Я прилетел рано утром. Все службы ещё не включились в ритм рабочего дня. В огромном вестибюле нас было всего двое: я и он.

Он был без виолончели, только с кожаным портфелем советского командированного. Видно было по походке, что полёт не будет для него лёгким. Ему хотелось того же, что и мне: попасть из гулкой пустоты не обременённого оборудованием для ожидания рейса сидя вестибюля в уютный накопитель за границей досмотра, пусть даже с баснословно дорогими кафе. Дороговизна нас обоих на тот момент не пугала. Он был известный в мире музыкант, а я возил грузы, за которые платили и платят тем, кто возит. С полутора десятков метров я наблюдал, как маэстро подошел к стойке, и, по-видимому, спросил о возможности пройти в зал. Голос из-за стойки, не изменяя положения тела, знакомым официозным сонным тембром возгласил, что желаемое невозможно.

Хорошо, что сцена признания отечеством заслуг великого музыканта стала лишь моим достоянием. Привык ли он, хорошо зная правила общежития, или это забрало у него несколько драгоценных немногих минут жизни — не ведаю. Мне же эта встреча подарила немало. Во-первых, я горжусь тем, что видел секунды жизни простого музыкального гения, оставшегося нормальным человеком, проковылявшего мимо меня в вечность устало, но достойно. Во-вторых, когда я получаю в жизни от государевых слуг «от ворот поворот», я понимаю, что по этому пути прошли многие достойные люди, оставаясь людьми. И даже почти горжусь: «Нагнали, как Ростроповича!»

Конечно, запомнил я его другим, каким видел на экране: весёлым, счастливым, свободным. Молодежь! Если есть вопрос, которым мучился Маяковский, — делай жизнь с Ростроповича. Будешь счастлив и любим.

Судьба выбирает достойных. Ростропович с народом. 
-
Некоторые темы Валерия Кульченко из "Записок ..." уже публиковались на моих сайтах
-

Абсолют относительности

Друзья! Хочу предложить вам небольшой пример относительности. Ну, на тот случай, если дети попросят разъяснить, или внуки пристанут со своими «почему?»

Для примера возьмём математику. Абсолютному большинству из нас её хватает в объёме таблицы умножения заглаза. И большинство это признают, и в дебри не лезут абсолютно.

Зато относительно истории — резкий контраст. Абсолютное большинство людей считают свои знания данного предмета относительно полными. Мы абсолютно точно знаем, что говорил Цезарь, переходя Рубикон, и как горько он пенял Бруту за предательство, умирая. При этом мы абсолютно не имеем понятия, откуда и как, и когда те же римляне возникли, и как само их существование и развитие возможно при описываемых, весьма противоречивых, обстоятельствах.

Математика — наука точная, и приучает изучающих её всё проверять из нескольких независимых источников, чтобы признать истиной. В этом плане отечественной истории чрезвычайно повезло. Ей занялся профессиональный математик Фоменко Анатолий Тимофеевич, проанализировав историю математическими методами. Нашёл много интересного и создал Новую Хронологию взамен средневековой куклы, которую нам до сих пор преподают за истину.

Сегодня не знать математику — нормально. Но не знать Новую Хронологию — уже неприлично. Страна и мир должны помнить и гордиться учёными, возвращающими нам нашу подлинную историю и здравый смысл миру.

Сегодня у Анатолия Тимофеевича день рождения. Давайте поздравим его и пожелаем ему и соратникам новых творческих успехов на нелёгком пути очистки авгиевых конюшен мировой и отечественной истории! Долгой и плодотворной работы. Спасибо Вам!

Он поверил алгеброй гармонию истории, а я поверил ему. Правда, сначала во многом убедился собственными глазами. 
-

Об эффективности

Давайте задумаемся: какие примеры действительно эффективных больших социальных систем мы знаем? Мне за всю историю человечества известно только две.

Эффективность — зависит от нас. 

Я не обладаю монополией на истину в конечной инстанции, буду говорить только о своём личном мнении. Итак, эти двое: Всемирная Империя Рюриковичей — как основа. И Соединённые Штаты Америки — как наиболее весомая (по богатству) часть расколовшейся первой. Остальными осколками можно пренебречь ввиду их незначительности либо по территории, либо по удельному весу. Россию из рассмотрения убираем, поскольку на момент раскола она была центром общего, и для интересующего нас вопроса нерепрезентативна, а сейчас, при всём богатстве территорий и природных ископаемых, удельный вес не позволяет ставить вопрос об эффективности. А жаль. В конечном счёте, эффективность, «производительность труда» (по Ленину) — «в конечном счёте, — самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

Усилия всех для получения результата. 

Если приглядеться, можно понять, что явилось причиной успеха как прежнего целого, так и успешной части его, дожившей до наших дней и ставшей полюсом современного мира, пытающегося с помощью экономики Китая стать опять биполярным.

В основе успеха, эффективности обеих систем — их нацеленность на нужды всего общества, то есть, по-просту людей. Давайте посмотрим в параллельном развитии. Вышедшие из Ваны люди сформировали первый социум Сл-Вана (славян), объединённых общей целью поисков Земли Обетованной. Сам характер общности задач создавал механизм выработки социума, в котором поддержка каждого обеспечивала успех деятельности всех. Это как до сих пор ходить в походы или сплавляться по рекам. Правила и устанавливаются самой жизнью, и исполняются сознательно и неукоснительно. В противном случае предприятие обречено на провал. Это понятно всем и выполняется без проблем. Вопросы выживания не только доминируют, но и принимаются всеми, кто в своём уме. Костяк этого всеобщего равенства перед вызовами природы и готовность соблюдать оформившиеся в традиции договорённости стал базой, когда люди ушли из Ха и стали ежегодно праздновать исход с пра-родины как праздник Па-с-Ха. С ударением на последнем слоге, как в некоторых казачьих песнях до сих пор. Этот костяк пригодился им, когда они достигли центра тогдашнего мира и построили Придешское царство, Трою, Царь-Град. На этой «вертикали» было построено первое настоящее царство на земле, то, что мы сейчас называем Древним Римом. Все современники гордятся, что в основе современного устройства развитых государств — «римское право», зачастую не подозревая, что этот баланс частного и общего вырос в условиях похода и построения нового мира нашими предками на пути из Африки в Европу.

Домострой — древний уклад общественной жизни. 

Сейчас поутихло, а во времена СССР у нас было модно осуждать порядки царского «Домостроя» в противовес «достижениям развитого социализма». А зря. Древние законы зачастую были и гуманнее , и демократичнее, включая запрет смертной казни. И нацелены не только на укрепление порядка, но и на обеспечение максимальной эффективности, развитие общества.

Второй пример — США. При образовании страны в ней шёл аналогичный процесс. Страна формировалась на марше, в условиях движения всего общества к «американской мечте». Механизм выработки и принятия решений, направленность решений на достижение максимального результата для всех, и для страны в целом. Понятное дело, законы принимались, проходили, только те, которые обеспечивали выполнение поставленной задачи. По существу, люди в Америке повторили путь своих предков — выходцев из Африки.

 

Американская мечта. 

Всеобщий подъем на волне преобразований не всегда обеспечивает положительный результат. Если поставленная задача, намеченная цель не совпадает с нормальными природными устремлениями большинства населения, этот подъем может только ухудшить результат и продлить агонию общества, устремившегося под руководством авантюристов к превосходству над «неполноценными нациями», либо к торжеству «светлого будущего всего человечества» через ГУлаг.

Сегодня Прощёное воскресенье. Так что простите меня, кто со мной не согласен. И я вас всех прощаю. Давайте искать пути к совместному существованию на свете, когда эффективность будет служить людям, а не отчётности или «идее», как бы привлекательна она ни была.

-

Пасха: Христова, иудейская, какая ещё?

Скоро Пасха. Мы её знаем как Пасху Христову. Однако, католики будут праздновать её тоже, но до нас. Празднуют её и иудеи. Тоже до православных, но у них она не христова. И это ещё не весь разнобой. Всё ли мы знаем о Пасхе? Это — один из великих праздников, любимых в народе. Светлое Христово Воскресенье.

Почему же его празднуют и иудеи, и католики, да ещё и раньше нас? Католики тоже празднуют воскресение Христа. Но Иудеи? Называется он у них Песах. Расшифровывается как «прохождение мимо». Но с Христом не связан, хоть они и в самом деле разошлись, прошли мимо. Попытаемся разобраться, обратимся к первоисточникам.Еврейская Пасха 2021: дата, традиции, история - Korrespondent.netПесах. 

В существующих сегодня списках средневекового церковного сочинения Матфея Властаря «Собрание святоотеческих правил» среди других правил о Пасхе указано: «Праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния. То есть после иудейской Пасхи, которую в христианской святоотеческой литературе называли иногда «законной Пасхой» — то есть Пасхой по закону Моисея…» (Г.В. Носовский, А.Е. Фоменко. Семь чудес света. Гл.2, 1.10 Правила о Пасхе). То есть, мы узнаём, что Пасху именовали ещё и «законной». Что это нам даёт? Прежде всего, это даёт понимание, что когда-то Пасха была законной для всех.

Пасха в древности была настолько важным праздником, что из-за проблем с выполнением всех условий «Правил о Пасхе» при несовершенстве астрономических наблюдений, то есть, отсчёта времени, и отставания даты весеннего равноденствия, в 16-м веке был введён в действие современный григорианский календарь.

Исход из Египта - Радио ВЕРАИсход. Пасха. 

Что мы узнали из всего сказанного? Самых главных выводов для нас всего два:

  1. Пасха была всеобщей
  2. Пасха была до Христа

То есть, мир сейчас будет праздновать Пасху обновлённую, не ту, что была причиной возникновения праздника. Мир полон тайн, многие из которых подобны тайне Пасхи. Что же такое Пасха, если изначально она не связана с Христом?

наверх