На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...
  • Юрий Ильинов
    Это все знают: смертная казнь. Увы, взяточники там не кончаются.Разбор завалов в ...
  • андрей картаев
    вопрос к нашим правителям что сделали бы в Китае с генералами взяточниками  не исключено что и предателямиРазбор завалов в ...

Генерал превзошедший Суворова

 

Пётр  Степанович Котляревскй - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ

Его воспевали Пушкин и Домонтович, его боготворил Айвазовский, им восхищались Императоры Александр-1 и Николай-1, от одного его имени трепетали враги.

"Биография моя никогда не выйдет - от этого потери не будет, но одно верное описание военных дел, в которых я принимал участие, может принести пользу военной молодежи".

(Котляревский П.С.)

12 июня 1782 года в селе Ольховатке Харьковской губернии, в семье бедного сельского священника, родился мальчик Петя. Так бы и пошёл бы он по стопам своего отца, если бы в одну из морозных зимних стуж 1793 года, в их дом не заехали замёрзшие путники, среди которых был герой Кавказа, Иван Петрович Лазарев. Заметив способности "маленького Пети", он предложил отцу отдать его в военную службу, и через год молодой Котляревский отправлен был на Кавказ, где и поступил в четвертый батальон Кубанского корпуса, которым командовал тогда Лазарев. В 11 лет зачислен квартирьером в 4-ый батальон Кубанского егерского корпуса по протекции командира батальона Ивана Лазарева.

Квартирьер - участник рекогносцировочной группы которая, двигаясь впереди воинского формирования, изучает предполагаемый район остановки и размещения войска, собирает сведения об источниках воды, общем санитарном состоянии региона - разведка.

 В 12 уже сержант.

В 14 лет участвует в первом своем военном походе против Персии. Отличился при осаде Дербента где впервые услышал свист вражеских пуль, с которыми ему суждено было так сродниться впоследствии. За три года, прочел всю походную военную библиотеку Лазарева.

В 17 лет он подпорутчик, адьютант Лазарева - шефа 17-го егерского полка, а далее и всех российских войск в Грузии". Причем, все по делу: Котляревский отслеживает военно-политическую ситуацию в регионе, ведет всю официальную переписку Лазарева, вплоть до писем грузинскому царю, выполняет ответственнейшие политические поручения, такие как склонение карталинских князей к переходу в российское подданство. И это в 17 лет!

В 18 лет произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Св. Иоанна Иерусалимского за обеспечение взаимодействия русских и грузинских войск и личную доблесть в сражении с Персидским шахом Омар-ханом у селения Кагабет.

В 20 лет он командир роты егерей, награжден орденом Св. Анны 3-й степени, получил звание майора за штурм крепости Гянджи. Дважды ранен, с поля боя его под огнем вытащил другой герой - молодой офицер граф Михаил Воронцов - будущий генерал-фельдмаршал и наместник Кавказа. Не оправившись еще от ран, ведет переговоры с ханом Селимом, убеждает того не выступать на войну против русских, в результате чего, в дальнейшем, контролируемые им территории добровольно вошли в состав Российской Империи. Этим фактом, непоправимо был разорван шаблон понимания статус-кво на востоке у персидского шаха. После серии боев в составе отряда полковника Карягина с армией сына персидского шаха Аббаса-мирзы стал легендой Кавказа. Кратко об этих эпических действиях: Егеря (500 чел.) при двух орудиях 3 недели сдерживали 40-тысячную армию Аббаса-Мирзы, отбивая атаки персов в этом героическом рейде, штурмом берут 2 вражеские крепости.

Став легендой и у своих и у врагов, Котляревский выполняет различные задачи где силой оружия, где силой убеждения, посулов и личного своего расположения. Так правитель Ширванского ханства - Мустафа-хан, став личным другом Котляревского, добровольно присоединил свои земли к Российской империи.

В 25 лет он уже полковник, с пятью сотнями егерей, пройдя горными тропами, захватил внезапным штурмом неприступную крепость Мигри - стратегически важный пункт, с гарнизоном в 2000 чел. Котляревский опять ранен. Сидя в крепости, Котляревский буквально издевается над 10-тысячным корпусом Ахмет-хана, отбивая все атаки и совершая дерзкие вылазки. Самая удачная из которых - ночная, беззвучная, в штыки атака на лагерь пехоты персов близ переправы через Аракс. Перерезав под 8000 мечущихся в ужасе персов, наши вернулись в крепость с 9 чел. ранеными и одним убитым.

За взятие Мигри, Котляревский получил орден Св. Георгия 4-й степени, а за ночную адскую поножовщину на Араксе - золотую шпагу с надписью "За храбрость".

Но главной наградой Котляревскому, был ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ (!) факт того, что Персы, после Мигри и Аракса, прозвали его ШАЙТАНОМ, питали к нему суеверный страх и с непомерным ужасом называли его имя.

«Суворов Кавказа», «Бич персиян», «Бич Кавказа», «Кавказский колдун», «генерал-метеор» - всё это ПЁТР СТЕПАНОВИЧ КОТЛЯРЕВСКИЙ.

Похоже и русское командование на Кавказе тоже уверовало в "белого шамана Котляревского", и стало ставить задачи непосильные.

Например, взять турецкую крепость Ахалкалаки двумя батальонами гренадеров, причем без артиллерии, т.к. в декабре пушки по горам не потаскаешь. Операция была спланирована и проведена, как всегда блестяще - и опять ночью, и снова через непроходимые хребты Кавказа, и снова на неприступные крепостные стены, и снова на превосходящие силы противника, и снова ПОБЕДА. Через полтора часа после начала штурма всё было кончено. Теперь персам по ночам снились лишь кошмарные сны и то, только тем, кто мог ещё заснуть. Всем, кроме самоуверенного Аббаса-Мирзы. Его влажные мечты, бурно подогретые британскими советниками в его ставке, гнали его вперед, мотивируя тем, что Москва под Наполеоном и Петербург крайне озабочен войной с узурпатором. Английский генерал Малькольм и 350 британских офицеров - это сила не малая. 30000 английских ружей, 12 орудий Британия бесплатно подарила Шаху, а так же личный подарок короны - 36 фальконетов с надписью "От Короля над Королями Шахунад Шахами в дар". Плюс финансирование на 3 года войны с Россией.

Стоит о таких вещах вспоминать, когда творческая интеллигенция смеётся над фразой "Англичанка постоянно гадит России". Разведка у русского генштаба работала безупречно, командование видело все эти недвусмысленные приготовления и решив, что худой мир лучше хорошей войны, послало в ставку Аббаса-мирзы делегацию с предложением о мирных переговорах. Однако встретил их там не Аббас, не нач. штаба, не персидские дипломаты, а англичанин-советник сэр Оусли. Встретил простым как топор требованием возврата Грузии.

Русское командование стало готовиться к войне на два фронта. В августе 1812 г. Аббас собрал 30000 войско, половину которого готовили британские специалисты и захватил крепости Ленкорань и Аркиван, неиллюзорно намекая на прогулку до Баку и далее на Тифлис.

В октябре, Котляревский, имея всего 2221 бойца и в 2 раза меньше артиллерии ринулся в Карабах на встречу персам. Абаз-Мирза, узнав, что на него двигается сам Котляревский, трусливо бросился удирать за р. Аракс. Котляревский двинул свой отряд в погоню, что б окончательно разгромить армию персов. Можете себе такое представить - чуть более 2000 бойцов, гонятся за 30-тысячной армией, что б её уничтожить? В конечном итоге состоится легендарная битва при Асландузе, после которой армия персов прекратит своё существование, а в персидских хрониках это сражение опишут как: "мрачная и кровавая ночь, которая поистине была примером для Страшного суда".

О, Котляревский! Вечной славой

Ты озарил кавказский штык!

Помянем путь его кровавый

- Его полков победный клик...

Котляревский получил генерал-лейтенанта и орден св. Георгия 4 степени. Лебединой песней Котляревского стало взятие отстроенной по новейшим фортификационным технологиям англичанами крепости Ленкорань под Новый Год, 31 декабря 1812 года. Это положило конец войне. В пользу России.

Перед сражением, стороны обменявшись едкими письмами и поняли что достойны друг друга и биться предстоит насмерть. Насмерть и бились. В первые минуты штурма были перебиты почти все русские офицеры и тогда, генерал Котляревский достал свою золотую саблю и сам лично повёл войска на штурм. Сражение длилось 6 часов подряд. Из 10000 защитников, в живых остались под 2000, многие из которых тяжело ранены. Потери русских из 1800 чел.: 340 убито, 609 ранено. Сам Котляревский трижды тяжело ранен - одно ранение в ногу и два в голову. Его нашли в груде персидских тел, сочли мертвым. Но Котляревский, услышав сказанные о нем слова, открыл глаза и сказал: "Я умер, но я всё слышу и уже извещен о победе нашей". Израненный, Котляревский уже не мог служить Царю и Отечеству и уволился со службы. Уехал в Россию, повидался с отцом, купил деревеньку близ Бахмута.

Не будь Котляревского и его чудо-богатырей, то на сегодняшней карте мира не было бы ни Грузии, ни Карабаха, ни Азербаджана. Один из военных русских писателей справедливо заметил, что, "читая про подвиги войск во время первой персидской войны в Закавказье, можно подумать, что читаешь жизнеописания величайших героев древнего Рима и Греции".

Был момент, когда Котляревскому еще раз представлялся случай воротиться к победному поприщу. При самом начале персидской войны, в 1826 году, император Николай произвел Котляревского в чин генерала от инфантерии и приглашал его принять на себя командование войсками против знакомых ему персиян. "Уверен, — писал ему государь, — что одного имени Вашего достаточно будет, чтобы воодушевить войска, вами предводительствуемые, устрашить врага, неоднократно вами пораженного и дерзающего снова нарушить тот мир, к которому открыли вы первый путь Вашими подвигами".

Но Котляревский, изнемогавший от страданий, не мог исполнить державной воли, и командовать войсками против персиян был послан генерал от инфантерии Паскевич. Впоследствии, уже за несколько дней до кончины, в кругу своих близких и родных, Котляревский приказал принести высочайший рескрипт, приглашавший его на службу, и шкатулку, от которой ключ всегда хранил у себя. В шкатулке оказалось сорок костей, вынутых после Ленкорани из его головы, которых он до сих пор никому не показывал.

"Вот, — сказал он, указывая на кости, — что было причиной, почему я не мог принять назначение государя и служить до гроба престолу и отечеству... Пусть они останутся вам на память о моих страданиях".

Тебя я воспою, герой,

О, Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой —

Твой путь, как черная зараза,

Губил, ничтожил племена...

Ты здесь покинул саблю мести,

Тебя не радует война;

Скучая миром, в язвах чести,

Вкушаешь праздный ты покой

И тишину домашних долов.

А. Пушкин.

Вспомнил про Котляревского, спустя сорок два года после Ленкорани, и новый наместник кавказский, генерал-адъютант Муравьев, когда, приветствуя войска Кавказского корпуса, он указывал им на славные предания прошлого - "Среди вас возрос и прославился герой Котляревский. Пусть имя его всегда будет в памяти и сердце вашем, как пример всех военных доблестей. Благоговея перед правилами Котляревского, среди вас, воины Кавказа, буду искать ему подобных — и найду их!".

 Подвигами Котляревского восхищались и моряки Военно-морского флота России, которые часто повторяли, что будут бить врага на море, как Котляревский на суше.

После смерти Котляревского, великий русский художник Айвазовский решил увековечить память о Великом русском генерале - на деньги вырученные с продажи своих картин он построил храм-музей, по собственному проекту на живописном месте Феодосии, в городе где Котляревский провел свои последние страдальческие годы.

Храм, по внешнему виду, напоминал греческий "Пантеон Богов", но если в греческом пантеоне поклонялись мифическим богам, то в его феодосийской копии чествовали реального "Бога войны" - Петра Степановича Котляревского.

Умер П.С. Котляревский 21 октября 1851 года. Всё своё состояние он потратил на лечение раненых солдат и нуждающихся, поэтому похороны были через чур скромными; только очень близкие и родные люди...

Похоронили Котляревского во дворе его дома в Феодосии, в саду, который он вырастил собственными руками. Однако, всю скромность похоронной процессии, нарушил Российский Черноморский флот, эскадра которого, в день похорон, в полном составе, прибыла в Феодосию, выстроилась в боевой порядок, приспустила флаги и отдала последние почести Великому Русскому генералу.

Картина дня

наверх