На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Grandad9 августа, 18:19
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов9 августа, 17:30
    Немецкая пресса: Уиткофф неправильно понял Путина — Россия не отказывается от Запорожья и Херсона Западная пресса, в...Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов8 августа, 17:23
    Хамищь, Родители, конечно, помогали. Однако, отмечают удивительные способности. Думаешь, от деда ничего не перешло?Настало время взя...

Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Александр Халдей

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО.

Тернистый путь российско-белорусской интеграции
Лукашенко-хамелеон

После переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи взята пауза для работы совместной комиссии. На этот период в российских СМИ считается политически ошибочным ставить трудные вопросы перед нашими белорусскими партнёрами.

Про Белоруссию нужно или хорошо, или никак. Во всяком случае, таково пожелание самого Лукашенко — он крайне внимателен ко всем, даже самым незначительным, материалам о себе и Белоруссии в российских СМИ. Но чем больше проходит времени, тем больше таких вопросов возникает и тем труднее делать вид, что ничего странного не происходит.

Так, известно, что в Белоруссии участие в добровольческих формированиях в Донбассе на стороне ЛДНР карается уголовным сроком по статье «наёмничество». И факты уголовных наказаний уже имеются, о них писали в СМИ. В то же время власти Белоруссии потворствуют украинскому экстремизму, не принимая никаких мер в отношении тех граждан Белоруссии, которые воевали в Донбассе на стороне Киева и вернулись назад в Белоруссию. Более того — участвовавший в операциях «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отряд белорусских националистов под названием «Погоня», совершенно спокойно действует в Белоруссии и даже свободно в официальных магазинах продаёт майки и сувениры со своей символикой.

Дело в том, что символикой отряда является средневековый герб Великого княжества Литовского «Погоня», где изображён тевтонский рыцарь на коне. Эту символику используют современные белорусские националисты.

Но не только старый герб рекламируется националистами. В продаже — майки и сувениры с символикой самого отряда «Погоня», который участвовал в АТО на стороне Киева в качестве добровольцев.

Солдаты
Солдаты

Никакого судебного преследования эти люди в Белоруссии не боятся, как и те, кто открыто пропагандирует деятельность чеченских террористов. Чего не скажешь о тех, кто им противостоял по другую линию фронта — об осужденных на пять лет условно журналистах ИА REGNUM помнят все.

«Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием… Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ», — требует от своих подчинённых Александр Лукашенко. Как видим, чтобы получить согласие Лукашенко на участие в боевых действиях в Донбассе, требуется воевать под гербом белорусских националистов. Тогда ни милиции, ни КГБ опасаться не придётся?

Легализация националистических идей в виде распространения одежды с символикой белорусских националистов скопирована с опыта националистов украинских, которые ультраправую брендовую символику распространяют в виде таких торговых брендов, как Svastone, «Милитарист» и другие. В России подобное начиналось, но было быстро пресечено.

В Белоруссии же это не только не пресекается, но и процветает вполне легально, реклама продукции проводится в оппозиционных газетах, соцсетях, на сайтах, даже магазин в центре Гродно работает. И это особенно странно, если учесть, что в Белоруссии нет сфер общественной жизни, неподконтрольных власти. Больше того, Лукашенко стремится контролировать и российские источники информации о себе. И пока это ему почти удаётся.

Лукашенко всё больше прибегает к манипулятивной стратегии в информационной борьбе с российскими СМИ. То он говорит, что не против эмиссии совместной валюты в виде союзного рубля и согласен на нахождение Центрального Банка в Санкт-Петербурге. То он опровергает эти слова и говорит, что это были просто мысли вслух и никаких таких намерений он не имеет, а ждёт предложений от рабочей группы.

Белорусские рубли
Белорусские рубли

Лукашенко требует равного права каждой республике печатать деньги для своих нужд. Как при этом координировать финансовую политику в целях предотвращения инфляции, он никак не поясняет. Как верно подметил один из блогеров, требовать такого, это все равно, что Пуэрто-Рико потребовало бы от США наравне с Вашингтоном печатать общую валюту.

Сейчас у российских аналитиков вызывает опасение всё, что приходит из Белоруссии. Декларации о намерениях наших партнёров и практика расходятся. Пока между Россией и Белоруссией идут вязкие и долгие переговоры, Лукашенко активно реформирует белорусское политическое пространство. Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина в начале 2018 года озвучила идею необходимости конституционный реформы.

Такое не делается без санкции главы государства. Лукашенко взял долгую паузу — уже год у него лежит на рассмотрении проект новой конституции. Требования белорусской оппозиции, оформляющей требования ОБСЕ, отметены. В отношении Запада применяется мелкая «косметика», как говорят оппозиционеры.

Реформа конституции, утверждают политологи, оценивающие опасность для России от конституционной реформы в Белоруссии, интересует Александра Лукашенко только в том аспекте, в котором создаются условия для наследования власти. В таком случае понадобится переходный период, когда в стране будет введена парламентская форма правления, а наследники будут занимать посты вице-премьеров и премьер-министра.

Для России это опасно возможностью значительного усиления западного влияния в Белоруссии. В бывших советских республиках элиты зависимы от внешнего финансирования, и потому партии отражают интересы иностранных институтов — НПО, фондов, посольств. Переход к парламентской республике полностью переформатирует белорусские элиты в украинском ключе.

Канатоходец Лукашенко
Канатоходец Лукашенко

Дело в том, что из Вашингтона и Лондона требуют от Лукашенко такой политической реформы, где контролируемая Западом оппозиция получит не менее 45% голосов. При этом под контролем Лукашенко останутся 30%, а остальное раздадут маргиналам, куда запихнут и 2% наспех созданным пророссийским партиям. Лишь в таком случае США обещает кредиты, меньшие, чем от России, с падением уровня жизни белорусов, но с согласием на сохранение власти в руках Семьи Лукашенко. Сроки такого сценария — за пределами 2025 года, ибо сначала нужно накачать оппозицию силой, а она быстро эту силу не наберёт.

Личные цели «Лидера» в таком случае будут соблюдены, но интересы «корпорации» пострадают. Управление Белоруссией будет перехвачено у Лукашенко Западом. Уцелеть в таком процессе можно, только попытавшись его возглавить. Просто не останется другого выхода. Россия совершенно не заинтересована в таком сценарии в Белоруссии. Если Путин заинтересован в создании интеграционной структуры, то Лукашенко заинтересован в контролируемом транзите власти внутри Белоруссии. Это разнонаправленные векторы и для их совмещения придётся приложить очень много усилий.

В таком контексте деятельность белорусских национальных радикалов, имеющих опыт военных действий против Донбасса и России на Украине, открыто продвигающих польско-литовскую символику как основу национальной идентификации белорусов, становится частью большого сценария по предотвращению белорусско-российской интеграции.

Риторика Лукашенко в таком случае вольно или невольно становится прикрытием реальной политики на выхолащивание сути Союзного государства до союза двух государств, где Россия спонсирует Белоруссию, а та балансирует между Россией и Западом по украинской схеме: «Ласковая теля двух маток сосёт».

Лукашенко понимает, что любые метания между Союзным государством и Западом в итоге приводят в тупик. Нельзя забывать, что суверенитет государства — это не самовластье его правителей, а возможность выбирать лучшую судьбу для своего народа.

Дом правительства. Минск, Белоруссия
Дом правительства. Минск, Белоруссия

Особенностью нынешнего положения Белоруссии является определяющее значение внешней политики для политики внутренней. Существующая вне общего государства с Россией узкоспециализированная экономика Белоруссии нежизнеспособна. Для неё нет денег, источников сырья и рынков сбыта. Отталкивающая большую Россию маленькая Белоруссия по второму закону Ньютона неизбежно отлетит в Польшу.

Такая перспектива равна поглощению Белоруссии цивилизационно чуждым консорциумом государств с превращением её в форпост НАТО, насильственной полонизацией и окатоличиванием. Это означает не только насилие над белорусами, но и неминуемую утрату власти самим Лукашенко и его кланом, ибо поручать им такую работу Запад не станет. Запад придёт в Белоруссию, но не с деньгами и товарами, а с НАТО, что далеко не одно и то же. И в этом случае Лукашенко на роль гауляйтера Белоруссии Западу не подходит.

Проблема в том, что Янукович своей судьбой показал, чем заканчиваются подобные попытки переиграть поддерживаемых Западом националистов на их поле. Полноценное Союзное государство — единственная жизнеспособная альтернатива не только для Белоруссии и её народа, но и для Лукашенко лично. Все прочие варианты закончатся для него печально. Это главное, что должно определять все его решения и поступки. Но пока просвета не видно — шантаж России продолжается.

Таможня «кошмарит» цветы: передел рынка или борьба с недобросовестным бизнесом?

Таможня «кошмарит» цветы: передел рынка или борьба с недобросовестным бизнесом?

Накануне праздников, особенно перед 8 марта, на таможенных постах по всей стране ежегодно происходит «цветочный бум». В этот период не только поставки цветов увеличиваются в среднем в два-три раза, но и повышается градус внимания таможенников к цветам. Однако бизнесмены сообщают, что в этом году к их товару интерес нездоровый.

Под прицелом таможни

Идёт борьба по-другому не назватьс цветочной продукцией. Простой машин по три-четыре дня. Проверяют чуть ли не каждую машину. В итоге – пара административных дел на двести-тристакилограммов перевеса, что в общем-то мелочь в партиях объёмами в десятки тонн. Но цветы за это время просто умирают, — рассказывают участники ВЭД.

Машины стоят в очереди на досмотр по всей стране. Бывалые цветочники отмечают, что подобного ажиотажа со стороны таможни не было уже лет двадцать.

Машины, которые должны были растаможиться и вернуться на загрузку в Европу, все опоздали — товар лежит в ожидании. Цветы просто умирают там или в очереди на таможне. По предварительным подсчётам мы уже получили убытков на шесть-семь миллионов. Бизнес под угрозой закрытия, нам просто не дают работать, — делятся бизнесмены.

По данным источников, таможенных досмотров в этом году стало почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. С таким объёмом не справляются ни склады, ни люди.

Инспекторы – сутками досматривают цветы, и сами не рады подобной активности. Складам — не хватает места для такого количества продукции, требующей особого температурного режима.

Акцент внимания, поговаривают в таможне, выставили на самом высоком уровне: Федеральнаятаможенная служба стала атаковать поставки профилями риска, предусматривающими досмотр. По результатам работы ведомство бордо рапортует об успехах.

ФТС России отмечает рост попыток незаконного ввоза цветочной продукции на территорию Российской Федерации. По состоянию на 19 февраля 2019 года превышение фактического веса цветов от заявленного в таможенных декларациях составляет более 15 тонн. Размер доначисленных платежей превысил 4,5 млн рублей. По выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, — сообщили в конце февраля на сайте ФТС.

Передел рынка?

Ирония в том, что тот самый перевес порой формируется в очереди на досмотр: тюльпаны, например, впитывают воду. Вес воды, что по прибытии на таможню входил в брутто, в прямом смысле перетёк в нетто. В многотонной машине цветы за несколько дней могут впитать до двух тонн воды, рассказывают специалисты.

Но у ФТС своя точка зрения: «Это не вода, счёт идет на десятки тонн. Существует системная проблема с цветами. Это товар, который уходит за наличные и его потом не проверить», — заявил первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов на одной из недавних встреч с бизнесом.

Есть ещё один фактор: большая часть цветов прибывает в Россию через Прибалтику из Голландии, где проводятся цветочные аукционы. Там при загрузке не взвешивают товар, цветы учитываются поштучно, а в документах указывают усреднённый вес. В России специфическая ставка учёта: стоимость в долларах за килограмм. Поэтому зачастую при прибытии в страну в документах совпадает количество товара, но не совпадает вес. Так и рождаются административные дела, а бизнесу — доначисляются платежи.

Участники ВЭД негодуют, и уверены: это не бизнес стал менее порядочным, а контроль – более пристальным. Причём приводит он не к выявлению преступлений, а к уходу цветочного бизнеса на таможенное оформление в Беларусь. У белорусских таможенных представителей, к слову, уже появляются представительства в Москве. И, судя по всему, бизнесмены вовсю пользуются предложенными услугами.

По статистике объёмы ввоза цветочной продукции в страну в этом году значительно упали. Тем временем дефицита цветов на Московских рынках не наблюдается. Бизнес не скрывает: им проще пустить фуры через Беларусь и сохранить товар, чем тратить деньги на аренду складов и машин из-за участившихся проверок российской таможни.

По карману бьют и расценки таможенных представителей за оформление «цветочных» деклараций.

Коммерция по декларации — 1000 долларов на всё, кроме «срезки», а сами цветы — 2500 долларов. Это же полулегальный бизнес, высоченные доходы, поэтому коммерция «конская», — на условиях анонимности рассказали ПРОВЭД-МЕДИА в одной из компаний.

Сложившуюся ситуацию участники ВЭД, иначе как переделом цветочного рынка не называют и говорят, что терпение лопнуло: предприниматели уже написали жалобы генеральному прокурору, в следственный комитет, в правительство на имя Антона Силуанова и непосредственно в ФТС.

Насколько велики штрафы за оскорбление власти и фейк-ньюс: сравниваем с другими наказаниями в КоАП

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроекты об оскорблении власти и распространение фейковых новостей. Новшеством ко второму чтению стали увеличенные в десятки раз штрафы за подобные нарушения. Авторы поправок считают, что это поможет в предупреждении данных правонарушений. Ну а мы посмотрим в КоАП и узнаем с какими другими правонарушениями могут сравниться неугодные публикации по своей тяжести.

Какие они – новые штрафы?

Сказать, что новые штрафы высоки – это не сказать ничего. Вот, взгляните сами:

По статье за оскорбление власти, государства, государственных символов, Конституции и т.д. и “общественной нравственности” в новой версии статьи 20.1. КоАП появятся следующие штрафы:

Административный штраф в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей при первом нарушении.

Административный штраф в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток при повторном нарушении.

Административный штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток при совершении лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Таким образом, вилка наказания начинается от 30 тысяч рублей и доходит до 300 тысяч рублей, а также предполагает административный арест.

Новая статья КоАП 13.15 затронет распространение недостоверной информации, и здесь тоже вводится сразу несколько различных наказаний. Остановимся на тех, которые касаются физических лиц.

За распространение информации, под видом достоверных сообщений, которая создала угрозу вреда…наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если информация повлекла помехи для объектов, либо это повторное нарушение: наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Если распространение недостоверной информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовые беспорядки, прекращение функционирования объектов инфраструктуры и т.д., то наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Здесь для физических лиц вилка ещё больше – от 30 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Кроме того, по обоим видам нарушений в КоАП появится примечание, что о них в обязательном порядке в течение суток должна информироваться прокуратура.

Согласитесь, по тяжести наказания это куда ближе уже к Уголовному кодексу, чем к штрафам в КоАП.

А что в других статьях КоАП?

Административный кодекс – это обширный документ. Однако интересно то, что по большинству видов ответственности для граждан наказание не превышает и пяти тысяч рублей даже по действительно серьёзным деяниям.

Так например, за занятие проституцией В КоАП по статье 6.11 предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей, а за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, из которых делают наркотики в статье 6.8 предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей и арест до 15 суток. Нарушение правил пересечения границы карается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, а мелкое хулиганство влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Большинство штрафов за ПДД, мелкое воровство как максимум варьируются от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Немного к “оскорблениям власти” приблизилась по степени тяжести наказания статья 6.1.1. про побои. “Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов”.

В целом, во всём КоАП единицы статей, где наказание для граждан измеряется десятками или сотнями тысяч рублей.

Близок размер наказания к тому, что грозит разрушителям памятников и культурных объектов. Статьей 7.14.1 за это установлен административный штраф от 15 до 200 тысяч рублей для граждан.

Самые близкие статьи по размеру наказания – это статьи, связанные с распространением экстремистских материалов, организацией митингов и возбуждением ненависти и вражды.

По статье 13.37 “Распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности” карается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей на граждан.

Статья 20.2.2. за публичные призывы и организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах влечет штраф на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по статье 20.3.1, в том числе в сети “Интернет” влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток

Какой штраф за оскорбление обычного человека?

А вот здесь, что называется, почувствуйте разницу. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. А если это сделано в СМИ или в ходе публичного выступления, то от 3 до 5 тысяч рублей.

Диверсия на ГЭС в Венесуэле оставила без электричества почти всю страну

Многие районы Венесуэлы остались без электроэнергии. Масштабные отключения спровоцированы крупной диверсией на ГЭС «Эль-Гури». Власти страны говорят о «масштабной электрической войне против государства». В национальной корпорации Corpoelec, являющейся производителем электроэнергии и оператором электрических сетей, отмечается, что делается всё необходимое для восстановления электроснабжения. На данный момент без электричества остаются миллионы венесуэльцев.

Диверсия на ГЭС в Венесуэле оставила без электричества почти всю страну



Отключения зафиксированы в 21 штате Венесуэлы (всего их 23). Также без электроснабжения осталось большинство кварталов столицы – Каракаса. Отключено электропитания метрополитена, десятков объектов социальной инфраструктуры. Отсутствует электричество в аэропорту Майкетия.

Единственное освещение в Каракасе, которое было в ночное время суток, - огни автомобильных фар.

Глава министерства энергетики отметил, что работы по восстановлению электроснабжения ведутся.

На этом фоне в Каракасе и других крупных городах страны возобновились массовые выступления сторонников оппозиции, возглавляет которую заручившийся поддержкой Соединённых Штатов Америки Хуан Гуаидо. Накануне он заявил, что продолжит борьбу за свержение «режима Мадуро».

Некоторое время назад Гуаидо вернулся из зарубежной поездки. Никаких препятствий для его возвращения в Каракас тот самый «режим Мадуро» не чинил. В США между тем продолжают заявлять, что поддерживают Гуаидо и считают его легитимным исполняющим обязанности президента.
Рекомендуем
Популярное
наверх