На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...
  • Алексей Чочия
    Ничем не брезгуют ортодоксы-талмудисты, стремясь к мировому господству, отменяют Новый Завет, пропагандируя сатанизм,...Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Названы «красные линии» НАТО, которые приведут к прямому участию войск альянса в конфликте на Украине Североатлантич...Сказ о том, как а...

Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260

https://x-files

 

Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260

Любители автогонок в классе машин «Формула 1» прекрасно знают, что хорошая стартовая позиция никак не гарантирует место в призовой тройке на финише. Даже обладатель поул-позишн может с кем-нибудь столкнуться, вылететь с трассы, не финишировать из-за технических проблем. В обычной жизни картина аналогичная - одаренность в детстве не гарантирует успеха в последующей жизни. И судьба вундеркинда Уильяма Джеймса Сидиса лучшее тому подтверждение.

Считающийся одним из умнейших людей в истории Уильям Сидис родился в Нью-Йорке в день смеха (дурака) 1898 года. Его родители эмигрировали в Новый свет из украинского города Бердичев (в то время Российская империя). Отец Борис Сидис уехал в США по причине политических преследований (на родине мужчина провел 2 года в одиночной камере). Он закончил блестяще Гарвард (наставником был крупный американский философ и психолог Уильям Джеймс, в честь которого Борис назвал сына, кстати Уильям Джеймс стал крестным отцом младенца), затем в том же университете преподавал психологию, издал несколько научных трудов, считался одним из крупнейших психологов своего времени в Соединенных Штатах. Еще он был полиглотом, а также создал собственную теорию воспитания одаренных детей.

Непростая судьба, возможно, умнейшего из людей за всю историю человечества с IQ 260
Мать будущего гения Сару Мандельбаум родители вывезли в Америку спустя 2 года, спасаясь от еврейских погромов. Она в 1897 году закончила медицинский факультет университета в Бостоне, но пожертвовала собственной карьерой ради воспитания сына. Целью родителей было вырастить из собственного ребенка гения, используя теорию воспитания, созданную Борисом Сидисом. Как считал автор теории воспитания «ребенок не бывает слишком мал для обучения». И он начал с того, что стал демонстрировать младенцу кубики с буквами.

Зерна упали на благодатную землю (позднее IQ Уильяма Сидиса оценивался в 260-300 единиц, что делало его самым умным человеком мира, возможно, за всю историю человечества). Для сравнения уровень интеллекта в 96 единиц является средним для россиян, а человек с IQ 120 считается умным, IQ выдающихся ученых Альберта Эйнштена и Стивена Хокинга 160 баллов.

В возрасте 7 месяцев малыш не только знал большое количество слов, но и все буквы. В возрасте полтора года было зафиксировано новое достижение вундеркинда — он смог самостоятельно прочесть «Нью-Йорк Таймс». В 2,5 года ребенок уверенно печатал на машинке английские и французские тексты.

Детская фотография Уильяма Джеймса Си...
Детская фотография Уильяма Джеймса Сидиса

А дальше закружило, понесло. Родители все больше напрягали ребенка, и учеба шла со все нарастающей напряженностью. В 6 лет Уильям определился с религией став атеистом, а 7 лет от роду он освоил всю школьную программу, затратив на это примерно полгода. В этом возрасте он знал уже 7 языков, в том числе и русский. К 8 годам на счету малолетнего гения было 4 книги (в том числе одна весьма серьезная монография), успешно сданные вступительные испытания в Гарвард. Но принять в учебное заведение абитуриента администрация ВУЗа отказалась ввиду слишком юного возраста кандидата.

В 9 лет вундеркинд разработал собственную систему логарифмического счисления, использовав вместо привычных оснований е или 10 основание 12. Студентом Гарвардского университета Уильям Сидис стал в 1911 году (самый юный студент за всю историю Гарварда), когда его зачислили наряду с Норбертом Винером и Ричардом Фуллером в группу для одаренных детей. Но еще в 1910 году он прочитал в Гарвардском математическом клубе лекцию о четырехмерных пространственных телах (бутылка Клейна и тому подобное).

Гордый успехами сына Борис Сидис в 1911 году опубликовал книгу «Обыватель и гений», в которой подверг жесткой критике американскую систему школьного образования, указывая на преимущества обучения дома. Доказательной базой при этом служил юный Уильям. Однако, подвергая ребенка столь интенсивному обучению, Борис и не задумывался, что лишает сына детства. Расплата наступила в 1923 году, когда Уильям не счел нужным явиться на похороны родителя.

Летом 1914 года юноша стал обладателем диплома бакалавра искусств. Вскоре в его кармане был диплом с отличием об окончании Гарварда. Репортерам удалось узнать, что юный гений совершенно не интересуется прекрасной половиной человечества и дал обет безбрачия. Это смаковалось в различных изданиях, что нанесло серьезный удар по психике Уильяма.

Борис Сидис
Борис Сидис

В 1915 году юный ученый занял должность профессора математики в университете Уильяма Марша Райса, что в Хьюстоне, штат Техас. Однако студенты открыто насмехались над своим преподавателем тригонометрии, а также евклидовой и неевклидовой геометрии, который попросту уступал им в возрасте. Через некоторое время и вовсе начали раздаваться угрозы физической расправы.

В 1916 году Сидис возвращается в Новую Англию и в сентябре поступает в Гарвардскую школу права, но уходит из нее на последнем курсе в 1919 году. Причина ухода была довольно традиционной для того времени — молодого человека закружила политика. Он был арестован за участие в первомайской демонстрации, проходившей в Бостоне, и приговорен к полутора годам тюрьмы. Правда, родителям удалось добиться замены отсидки на годичное лечение в их психиатрической клинике. По окончании этого срока Уильям продолжал упрямо называть себя социалистом, но отец объяснил наследнику, что в следующий раз его отправят в обычную психушку, откуда он вряд ли выйдет.

После этого Уильям на какое-то время исчезает из поля зрения репортеров, он устраивается работать бухгалтером и неизменно покидает место работы как только становится известно о его гениальности. В 1924 году журналист «The New York Herald Tribune» смог обнаружить Сидиса в одной из контор на Уолл Стрит. Вскоре вышла статья в которой рассказывалось, что гений 1909 года сейчас трудится операторном счетной машины получая за свою работу 23 доллара в неделю.

Уильям Джеймс Сидис
Уильям Джеймс Сидис

Сидис снова смог скрыться от общественности больше чем на 10 лет. Он продолжал работать скромным клерком, писал романы, под псевдонимом опубликовал трактат о железнодорожных билетах (их коллекционированием ученый увлекался с детства) где показал, как можно увеличить пропускную способность железных дорог, получил патент на бесконечный календарь, учитывавший високосный годы. Считается, что в зрелом возрасте Уильям Сидис знал около 40 языков, также он создал и собственный искусственный язык. Как говорил сам Уильям, на изучение нового языка ему требуются сутки.

В 1937 году его жизнь предал общественности корреспондент «New Yorker», сделав гения одним из героев цикла «Где они сейчас», посвященного известным личностям, надолго выпавшим из кругозора общества. Скончался Уильям Сидис в одиночестве в комнате арендуемого общежития в Бостоне в 1944 году. Причина смерти кровоизлияние в мозг.
=0=0=

Самые ужасающие нападения акул

Акула

Акулы существуют на Земле уже 450 миллионов лет и пережили немало животных, которые считались доминирующим видом хищников.

Несмотря на то, что акулы смертельно опасны для людей, они не живут одной мыслью о нашем убийстве. Вероятность стать жертвой нападения акулы 1 на 3,7 миллиона. И хотя укусы акул редки, они все же случаются. Ниже описаны 10 самых известных случаев нападения этих хищников на человека.

Хитер Босвелл

В начале 1994 года 19-летняя Хитер Босвелл (Heather Boswell) присоединилась к экипажу команды Национального управления Океанических и Атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Она устроилась на судно, чтобы помогать на кухне и в столовой во время экспедиции в южные воды Тихого океана.

Белая акула

23 марта 1994 года Босвелл и восемь других членов команды плавали в открытом океане в 480 километрах от острова Пасхи. Внезапно кто-то увидел акулу. Все как можно быстрее поплыли к лодке, чтобы спастись от 4-метровой большой белой акулы. Но безопасно выбраться из воды удалось не каждому.

Первым, на кого напал хищник, был Фил Баффингтон (Phil Buffington), которого укусили за ногу. Следующей стала Босвелл. Когда акула подплыла к девушке, та в страхе замерла, и животное укусило ее за правую ногу.

В это время три члена экипажа уже выбрались на палубу и пытались помочь Босвелл. Они подобрались поближе, протянули Хитер палку, за которую она даже успела схватиться, но акула укусила ее уже за вторую ногу и утащила под воду. Рыбина хорошенько потрясла безвольное тело, но затем выпустила его прямо около лодки. Пока жертву вытаскивали на палубу, один из участников экспедиции ударил вернувшуюся за добычей акулу палкой по голове. Хищница все же успела к тому времени откусить Хитер ногу по самую середину бедра.

Третьим человеком, за которым погналось морское животное, был парень, взбирающийся на борт по веревочной лестнице. К счастью, он успел вовремя забраться повыше и остался невредимым. Баффингтона и Босвелл самолетом отправили в больницу. Они выжили. Мужчине наложили 50 швов, а девушка с тех пор носит протез.

Джесси Арбогаст

6 июля 2002 года восьмилетний Джесс Арбогаст (Jessie Arbogast) играл со своей сестрой и кузиной в мелководье пляжа города Пенсакола (Pensacola), штат Флорида. Вэнс и Диана Флосензьер (Vance, Diana Flosenzier) — дядя и тетя Джесси уже собирались звать детей на ужин, когда кто-то из них закричал: «Акула!».

Акула

Взрослые побежали к берегу и увидели на воде кровавое пятно. Акула схватила мальчика за правую руку и мотала по воде. Когда животное окончательно откусило руку Джесси, Диана благодаря прохожим вытащила ребенка из воды. Кроме руки хищник также откусил большой кусок бедра мальчика. В итоге Джесси был настолько обескровлен, что перестал дышать, а чтобы вернуть его к жизни понадобилось 10 минут массажа сердца и искусственного дыхания.

В это время Вэнсу удалось схватить за хвост двухметровую бычью акулу и вытащить ее на берег. Местный рейнджер застрелил хищника, и из его пасти извлекли откушенную конечность. Джесси доставили в больницу, где он впал в кому.

Руку пришили на место, на ноге провели восстановительную операцию, и спустя какое-то время ребенок пришел в себя. К сожалению, во время комы произошли необратимые последствия, поэтому теперь мальчик прикован к инвалидному креслу и не может говорить.

Катастрофа лайнера Ла-Сейн

Примерно в 4 утра 14 ноября 1909 года французский круизный лайнер Ла-Сейн столкнулcя с британским лайнером Онда (Onda) в 42 километрах от берега Сингапура. Столкновение раскололо французский борт пополам и оно утонуло буквально через 2 минуты.

Лайнер Ла-Сейн

Поскольку большинство пассажиров корабля спали в это время в своих кроватях, 101 человек погрузился под воду вместе с судном. Выбраться из Ла-Сейна и спастись на лодках, спущенных на воду командой британского лайнера Онда, удалось только 61 человеку.

Но добраться до спасательных шлюпок оказалось не так просто. Выжившим пришлось бороться не только с темнотой и туманом, из-за которых и произошла катастрофа, но и с акулами. Многие из тех, кто добрался до шлюпок, были сильно искусаны морскими хищниками и нуждались в серьезной медицинской помощи. Тем не менее, насколько известно, той ночью от нападения акул не погиб ни один человек.

Родни Темпл

14 октября 1972 года Родни Темпл, Брет Гилльям и Робби Макилвэйн (Rodney Temple, Bret Gilliam, Robbie McIlvaine) участвовали в погружениях во время научной экспедиции в районе побережья американского острова Санта-Крус (Saint Croix). В тот день ныряльщики проводили подводную фотосъемку на глубине 64 метров. Во время погружения Темпл видел двух длиннокрылых акул длиной 3,6 метра.

Акула атакует человека

Во время подъема на поверхность, чтобы избежать декомпрессии, ныряльщикам нужно было сделать несколько остановок. Последним был Родни. Когда со дна поднялся только огромный воздушный пузырь, исследователи Гилльям и Макилвэйн заподозрили неладное. Гилльям повернул назад, чтобы помочь Родни, а Робби отправился наверх, потому что у него уже заканчивался кислород.

Когда Брет добрался до Родни, его уже кусало две акулы: одна — за бедро, а другая — за голень. Гилльям и Темпл попытались отбиться от кровожадных хищников, но это удалось совсем ненадолго. Акулы вернулись, чтобы утащить Родни на дно. Брет не отпускал товарища и также устремился вниз. Когда они оказались на глубине почти 122 метров, Гилльяну пришлось отпустить Темпла, потому что у него заканчивался кислород, и вскоре помощь понадобилась бы уже ему самому.

Брету чудом удалось всплыть на поверхность воды, хотя и не без декомпрессии, из-за которой он 2 дня провел в больнице. К сожалению, тело Темпла так никогда и не нашли.

Тамара Макалистер и Рой Джеффри Стоддарт

26 января 1989 года 24-летний Рой Джеффри Стоддарт и его девушка Тамара Макалистер (Roy Jeffrey Stoddard, Tamara McAllister) отчалили от берега Малибу и отправились в путешествие, которое должно было стать небольшим заплывом на каяках. Но когда к концу дня они так и не вернулись назад, были начаты поиски.

Акула

Спустя день после их исчезновения, каяки ребят были обнаружены связанными вместе. Это частая практика для каякеров на привале. Тем не менее, в одной из лодок было обнаружено 3 больших пробоины, которые по заявлению властей могли оставить только зубы большой белой акулы.

На следующий день в воде было найдено тело Тамары. Хищник покусал ее за ноги и ягодицы. Тело Роя так и не было обнаружено. Предположительно после нападения его труп унесло северным течением.

Элио Канестри

Французский остров Реюньон (Reunion) находится на востоке от Мадагаскара в Индийском океане. Его пляжи пользуются особой популярностью у серфингистов, но в период с 2011 по 2015 годы здесь было совершено 16 нападений акул на спортсменов и других отдыхающих. Семь из них оказались смертельными.

Акула

После первых случаев местные власти назначили в пляжную охрану наблюдателей, чтобы они выслеживали хищников. Было запрещено заходить в воду без присмотра этих наблюдателей. Именно это и делает историю Элио Канестри (Elio Canestri) такой трагической.

В 2015 году Элио было 15 лет, и его считали восходящей звездой местного серфинга. 13 апреля 2015 года он вышел из дома, оставив следующую записку: «Не беспокойся, мама. Я иду кататься на серфинге. Если там не будет охраны, я не зайду в воду». Увы, подросток не выполнил обещания. Он и еще 6 человек отправились плавать без присмотра официальных наблюдателей.

Во время захода на очередную волну всего в 15 метрах от берега на парня напала акула. Она укусила его за живот и подкинула в воздухе, а потом потащила дальше в море. За серфингистом была отправлена спасательная лодка, и Элио даже удалось довезти до больницы, но там он все же скончался от полученных травм.

Экипаж корабля Биркенхед

В январе 1852 года судно Биркенхед (H.M.S. Birkenhead) покинуло пристань британского военного города Портсмут (Portsmouth) и отправилось к берегам Австралии. После остановки в районе Кейптауна, столицы Южной Африки, 25 февраля военный парусник напоролся на едва заметную подводную скалу. На борту корабля было 614 мужчин, 7 женщин и 13 детей. Многие из них были солдатами, которых отправили на австралийские пограничные войны.

Акула

Скала пробила огромную дыру в корпусе фрегата, и он быстро заполнился водой, утопив в первые минуты сотни людей. На воду спустили шлюпки, но их было недостаточно. Команда корабля решила, что в первую очередь надо спасать женщин и детей. Это был первый раз, когда правило «сначала женщины и дети» было введено в обиход. С тех пор эта норма, коротко называемая «Построением Биркенхеда», стала морской традицией по умолчанию.

Район, где затонул корабль, назывался Шарк Аллей (Shark Alley, акулья аллея), потому что здесь часто охотились большие белые акулы. Волнение и кровь привлекли внимание хищников, и они принялись кормиться тонущими англичанами. Сложно оценить, сколько человек погибло в тот день от зубов акул, но свидетели рассказывали, что морскими животными было убито очень много людей. Из 643 человек, числившихся на борту Биркенхеда, выжило только 193. В их числе были все 7 женщин и 13 детей.

Черный декабрь

Южное побережье южноафриканской провинции Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal) было популярным курортом. С 1957 года это также стало местом, где произошел целый ряд ужасающих нападений акул.

Первое трагическое происшествие случилось 18 декабря 1957 года, когда 16-летний серфингист потерял свою ногу. Он выжил, но остался калекой. За этим случаем последовало 2 смертельных нападения: 15-летний мальчик был убит всего день спустя после несчастного случая с серфингистом, а еще через 3 дня морские хищники погубили 23-летнего мужчину.

Акула

Следующей жертвой стал 20-летний парень, которого акулы покусали за голову и шею во время фридайвинга 26 декабря того же года. Пятой жертвой было суждено стать 14-летней девочке, на которую акулы напали всего 4 дня спустя после предыдущего случая. К счастью, последние 2 человека выжили. Но следующие 4 жертвы не были столь везучими, они скончались от смертельных ран, нанесенных морским хищником.

Серия акульих атак была названа Черным декабрем и завершилась к апрелю 1958 года. К тому времени от акул пострадало 9 человек и 6 было убито. Нападения повергли туристов в шок и отпугнули людей от этого курорта, что превратило некогда процветающий поселок в настоящий город-призрак.

Чтобы обезопасить побережье и вернуть туристов, местные власти организовали 38 ловушек вдоль всего побережья. За первый год выловили 1 245 акул. Эти меры снизили опасность нападений на 90%.

Акульи атаки 1916 года

Ночью 1 июля 1916 года 25-летний Чарльз Вансант (Charles Vansant) плавал около пляжа курортного городка Бич Хейвен, штат Пенсильвания (Beach Haven, Pennsylvania), когда на парня напала большая белая акула. Невероятно храбрый пляжный спасатель бросился в воду, чтобы выручить Чарльза и даже вытащил его на берег. К сожалению, парень умер из-за сильной кровопотери у регистратуры ближайшего отеля, так и не дождавшись докторов.

Акула атакует человека

Спустя 5 дней произошло другое нападение. Оно случилось в 72 километрах к северу от Бич Хейвена в городе Спринг-Лейк, штат Нью-Джерси (Spring Lake, New Jersey). 27-летнего Чарльза Брудера (Charles Bruder) акула укусила за живот и оторвала ему ноги. Он до смерти истек кровью на побережье.

Затем акула совершила нечто довольно нетипичное для своего вида – она мигрировала в пресные воды небольшой реки Матаван Крик (Matawan Creek) всего в 50 километрах от Спринг-Лейка. Местный житель заметил хищную рыбину в ручье, но никто в городе не поверил ему. 12 июля по главной улице города с криками пронеслась группка испуганных мальчиков, утверждавших, что в реке акула, но местные вновь не поверили в это. По словам ребят акула напала на их 11-летнего друга Лестера Стилвелла (Lester Stilwell), страдавшего эпилепсией. Горожане подумали, что он утонул из-за очередного приступа, и отправились на поиски его тела.

Труп ребенка был найден, на берег его вынес 24-летний Ватсон Стэнли Фишер (Watson Stanley Fisher), на которого также напала большая белая акула. Он боролся за свою жизнь, пока местные жители в шоке наблюдали за кровавым месивом на берегу. Ватсон умер в больнице от потери крови.

Акулы

Последней жертвой морского хищника стал 14-летний мальчик, столкнувшийся с акулой всего спустя полчаса после нападения на Фишера. Юный Джозеф Данн (Joseph Dunn) единственный выжил после нападения этой большой белой акулы. Она схватила его за правую ногу, но мать с братом вовремя вытащили подростка на берег, и он впоследствии полностью выздоровел.

Жители побережья были повергнуты в ужас трагической смертью четырех человек и нанесением травм пятому в промежутке всего пару недель. Президент Вудроу Вилсон (Woodrow Wilson), услышав о случившемся, собрал заседание кабинета, во время которого решалось: направлять ли средства на то, чтобы избавить регион от всех плотоядных акул, питающихся купальщиками.

Акулу-убийцу обнаружили в нескольких километрах от реки, в районе бухты Раритан-Бэй (Raritan Bay). Это был двухметровый самец. После того, как хищник чуть не потопил одну из лодок, его наконец-то удалось убить с помощью поломанного весла (не раскошелился президент на что-то большее). Когда рыбу разрезали, в ее желудке были найдены человеческие останки.

Акула

Удивительно, но до этих нападений ученые и не предполагали, что акулы могут быть такими кровожадными в отношении людей. Конечно, истории о нападении акул на человека были известны, но биологи чаще всего приписывали их рыбацким сказкам. В 1916 году акульи атаки навсегда изменили представление о своей безобидности. Стало понятно, что они опасны для людей.

История нападений в Нью-Джерси 1916 года может многим напомнить сюжет фильма режиссера Стивена Спилберга «Челюсти» (Jaws), но Питер Бенчли (Peter Benchley), автор одноименного романа, по мотиву которого был снят этот фильм, утверждает, что на написание книги его вдохновили совсем иные события. И то, что происходящее в романе полностью совпадает с хроникой событий начала XX века, — всего лишь удивительное совпадение.

Экипаж военного крейсера Индианаполис

Летом 1954 года американский крейсер Индианаполис (USS Indianapolis) находился на секретном задании, целью которого было доставить запчасти на военную базу острова Тиниан (Tinian) в Тихом океане. Эти детали впоследствии были использованы в создании ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года.

После доставки необходимых компонентов, тяжелый крейсер с 1 200 человек на борту отправился на филиппинский остров Лейте (Leyte). Но экипажу так и не удалось добраться до места назначения, так как 30 июля 1945 года японская подлодка выпустила по крейсеру 6 торпеды, 2 из которых попали точно в цель. В течение 12 минут американское судно затонуло и около 300 человек погибло в попытках выбраться из уходящего под воду корабля.

Белая акула

Главной причиной стольких смертей стало то, что крейсер тонул слишком быстро, и команда просто не успела подать сигнал бедствия. К тому же порт, куда они направлялись, не имел в своем распоряжении записей о прибытии судна, поскольку его задание было секретным. Представители военного флота США на филиппинских островах понятия не имели, что к ним направляется тяжелый крейсер. Никто их не ждал.

В то время 900 человек уже оказалось в воде. Шлюпок на всех не хватало и солдатам пришлось плыть в направлении берега в спасательных жилетах. К сожалению, шум от взрыва и человеческая кровь в воде привлекли внимание акул. В первый день морские хищники поедали трупы утонувших солдат. Но вскоре они заинтересовались и живыми людьми, истекающими кровью. Это вынудило команду изолировать раненых.

Кроме того перед выжившим экипажем остро встала проблема пропитания. Не так много продуктовых наборов удалось спасти с тонущего крейсера — еды на всех не хватало. Да и воспользоваться банками с паем нельзя было, потому что запах мясных блюд неминуемо привлекал голодных акул. После того, как они немедленно окружили нескольких солдат, открывших банку с тушенкой, было принято решение больше так не рисковать.

В течение следующих нескольких дней выживших вынесло в воды, где обитало особенно много акул. Обезвоживание и перегрев вызвали галлюцинации, моряки начали пить соленую воду, что привело к смертельным отравлениям.

Акула

Наконец, через 4 дня после крушения крейсера Индианаполис, военный летчик заметил в воде людей и вызвал помощь. Спустя несколько часов, когда самолет сбросил на воду еду и шлюпки, все тот же пилот заметил, что акулы продолжают атаковать моряков. Вопреки всем приказам он посадил самолет и взял на борт тяжело раненных солдат. Оставшиеся члены экипажа затонувшего крейсера были спасены после полуночи 3 августа, спустя 5 дней выживания в морской воде.

Из 900 членов команды, выбравшихся из тонущего корабля, выжили только 317 человек. Это происшествие стало крупнейшей военной катастрофой США, а также самым жесточайшим прецедентом нападения акул в истории человечества. Считается, что в те дни от челюстей морских хищников погибло от нескольких десятков до 150 человек.

=0=0=

«Бессонница и страшные головные боли…»: как и от чего умирал Владимир Ленин

С начала весны 1922 г. Ленина мучили — уже не впервые — бессонница и страшные головные боли. Для врачебного обследования были вызваны два известных специалиста. Один из профессоров, доктор Феликс Клемперер, высказал предположение, что болезненные симптомы могли быть следствием отравления свинцом, вызванного засевшими в теле больного пулями после покушения в августе 1918 г. Коллега профессора Клемперера придерживался другого мнения; тем не менее, 23 апреля одна из двух пуль была удалена. 

Поставленный диагноз и хирургическое вмешательство, вероятнее всего, были мерами, предпринятыми для того, чтобы успокоить Ленина, выражавшего нетерпеливое желание вернуться к работе.

26 мая того же года Ленин перенес удар, приведший к частичному параличу и нарушению речи. Первоначально врачи находили желудочное недомогание, причиненное съеденной накануне рыбой, однако никто больше из домашних не заболел, а наблюдавшиеся у пациента отклонения указывали на худшее. До конца сентября самочувствие Ленина оставалось неважным, но он решительно отказывался прекратить работу. 2 октября он приступил к регулярному исполнению своих обязанностей в Кремле, сразу же взвалив на себя всю нагрузку. В середине и конце декабря последовала еще серия ударов, и состояние Ленина резко ухудшилось. Он уже не сумел оправиться настолько, чтобы вернуться к работе. Последний год жизни Ленин провел в прекрасном имении в деревне Горки, примерно в тридцати километрах от Москвы.

В январе Ленин написал ряд статей, две из них были тогда же опубликованы. Написание их было сопряжено с определенными трудностями и стоило немалых усилий.

 Ленин не мог держать в руках перо, однако он не был привычен к диктовке и испытывал неловкость, видя перед собой стенографистку, ожидавшую от него окончания очередной фразы. Иногда Ленин предпочитал диктовать по телефону стенографистке в наушниках, находившейся в соседней комнате. Диктовать Ленину разрешалось ежедневно, но очень недолго. Умственное напряжение заметно его изнуряло.

 Головные боли были чудовищными, и ко лбу у него постоянно был приложен холодный компресс. 9 марта 1923 г. Ленина поразил сильнейший удар. Правая сторона тела оказалась полностью парализованной, отнялась и речь. Надолго выведенный из строя, Ленин оставался в Горках, где за ним ухаживали жена и его младшая сестра, Мария Ильинична Ульянова. Артериосклероз продолжал развиваться, и шансы на выздоровление были невелики. Ленин боролся с недугом. С мучительными усилиями он добился улучшения речи, и к сентябрю мог передвигаться с помощью палки. Однако состояние его внушало опасения.

Внезапная кончина Ленина 21 января 1924 г. потрясла даже тех, кто давно уже мог ее ожидать. Во вторник 22 января отмечалась девятнадцатилетняя годовщина Кровавого воскресенья. Известие о смерти Ленина не попало в утренние газеты, и поэтому, когда Калинин попросил встать с мест делегатов Одиннадцатого Съезда Советов, собравшихся в Большом театре, они сочли, что им предлагается почтить память жертв 9 января. Оркестр заиграл траурный марш, но он тут же оборвался. 

«Товарищи, — начал Калинин, — я должен сообщить вам ужасную новость. Здоровье Владимира Ильича...» В зале послышались испуганные возгласы. Здоровье Владимира Ильича, продолжал Калинин, в последнее время улучшалось, однако вчера с ним случился удар, от которого он скончался. Делегаты разразились рыданиями. «Чувствительный славянский темперамент тотчас же дал о себе знать», — писалось в газете «Нью-Йорк Таймс».

От имени президиума съезда Калинин предложил объявить 21 января днем траура. Резолюция была принята единодушно: по залу прокатился горестный стон. Калинин оказался не в силах взять себя в руки и огласить подробности предстоящих похорон; Зиновьев, Каменев и другие члены президиума, «уронив головы на стол, плакали как дети». Делегатам сообщили, что члены президиума в сопровождении других лиц наутро специальным поездом отправятся в Горки с тем, чтобы доставить тело покойного в Москву, где оно будет выставлено для прощания вплоть до дня похорон, которые должны состояться в следующую субботу.

Страна немедленно погрузилась в глубокий траур. Целую неделю печать посвящала свои страницы исключительно материалам о Ленине. Театры и прочие увеселительные заведения были на неделю закрыты. Все учреждения прекратили работу.

Директор НИИ физико-химической медицины, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги «Болезнь, смерть и бальзамирование В.И. Ленина», считает, что Ленин «умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно четко, других мнений не может быть». Уверенность ученого объясняется тем, что он лично изучал препараты головного мозга вождя Октябрьской революции.

Академик уверен, что Ленина погубил стресс и «страшные перегрузки», а не яд: «Страна была на изломе, белые-красные, одно время войска подошли к Петрограду. Он очень много работал. Кто-то заметил, что он умер от изнашивания в связи с тяжелейшими нагрузками в этот период».

Когда индеец перестанет быть индейцем... В мире стремительно вымирают языки

На планете в среднем каждые две недели исчезает один язык, заявил недавно генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура на Международном дне родного языка. Этому была посвящена отдельная конференция, где обсуждали проблему сохранения языков малых народов стран Азии, Африки и Америки.

Эта новость стремительно облетела СМИ и была благополучно забыта, оставив специалистов один на один с проблемой. Находясь в круговерти современной жизни, мы забываем о том, что язык не только позволяет нам общаться и понимать друг друга, но также является связующим звеном любой национальной культуры.

Язык – это стержень, основа самоидентификации. Уничтожение его равносильно уничтожению целого народа, превращению его в безликую массу. Язык отражает личность человека, когда язык умирает, «исчезает видение мира».

Ранее было проведено исследование, согласно которому количество «живых» языков, на которых говорят в мире, уменьшается быстрее, чем численность представителей живой природы на планете. Сравнение факторов, влияющих на исчезновение языков и вымирание видов диких животных, показало, что более 6 тыс. языков находятся под угрозой исчезновения.

По оценкам лингвистов, сегодня в мире насчитывается 6809 «живых» языков, но на 90 процентах из них говорит менее 100 тыс. человек, а некоторые языки встречаются еще реже: известно 46 языков, имеющих лишь по одному носителю языка.

«Существует 357 языков, на каждом из которых говорит менее 50 человек.

У редких языков признаки исчезновения появляются с большей вероятностью, чем у более распространенных» - отметил профессор Сазерленд, биолог из университета Восточной Англии.

Например, на языке леко в боливийских Андах говорят около 20 человек. В Камеруне есть только 30 носителей языка камбап.

Некоторые языки важны, поскольку имеют уникальные особенности. Например, в языке йели днйе, на котором говорят жители острова Россела в Папуа Новой Гвинее, есть необычные звуки, а слова, используемые для описания цветов, абсолютно не совпадают с принятой терминологией.

Сильнейшее влияние оказала колонизация. С 1600 года вышли из употребления 52 из 176 языков, на которых говорили племена Северной Америки. Из 235 языков, на которых говорили австралийские аборигены, исчез 31.

Противостоять исчезновению языков пытаются в США, здесь под угрозой находятся тысячи языков и наречий. Особое беспокойство ученых вызывают языки, которыми пользуются местные индейцы.

На реализацию проекта выделено 4,4 миллиона долларов. В нем будут принимать участие 26 институтов и 13 филологов, которые помогут разобраться в многообразии языков, находящихся на грани исчезновения.

Одним из языков, которые предстоит спасти группе исследователей, является язык индейцев чероки. Их численность в настоящее время достигает 350 тысяч человек, однако язык коренных индейцев постепенно стирается из людской памяти, а его место занимает английский.

Еще один из возможных путей решения проблемы исходит от людей искусства. Многие наверняка помнят фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы», снятый на арамейском и латинском языках.

Арамейский был когда-то языком Ближнего Востока и некоторых частей Азии. В наше время Сирийская Ортодоксальная Церковь в Иерусалиме предлагает изучать арамейский язык в летних школах, однако к нему проявляют совсем небольшой интерес. Этим языком владеют меньше половины из 600 членов церкви.

Что касается нашей страны, то в настоящее время 63 языка коренных народов РФ занесены в Красную Книгу языков народов России, то есть находятся под угрозой исчезновения.

Так, на языке среднего чулыма, потомков кочевых татар, живших охотой, рыболовством и собирательством в лесах Западной Сибири, сегодня свободно говорят всего 35 человек.

Для спасения культурного наследия лингвисты изучают исчезающий язык, составляют его словари, грамматику, учебники, делают звукозаписи произношения, фольклора, диалектов, чтобы в дальнейшем существовала возможность восстановления языка.

Картина дня

наверх