На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Загадка Чандарской плиты

https://x-files

 

Загадка Чандарской плиты

В 1995 году профессор Башкирского государственного университета, доктор физико-математических наук Александр Николаевич Чувыров и аспирантка из Китая Хуан Хун в одной из экспедиций по Башкирии обнаружили иероглифические наскальные надписи. Аспирантка, распознав знаки древнекитайского письма цзягувэнь, прочитала несколько из них.
Они сообщали о торговых сделках, браках и смертях. Но как могли оказаться здесь эти надписи? Неужели древние китайцы когда-то жили в этих местах?

Иероглифы в Чендаре

Начали поиски с архивов. Там и наткнулись на сообщения о двухстах каменных плитах, покрытых иероглифами, обнаруженных в предгорьях Урала. «А вдруг это звенья одной цепи?» — подумали исследователи. И стали читать внимательнее. Сообщение было датировано концом XVIII века. Другие документы, относящиеся уже к XX веку, сообщали о шести таких плитах. Их видела экспедиция археолога Шмидта в башкирской деревушке Чандар.
«А что если и эти плиты имеют какое-то отношение к китайским переселенцам?» — подумали исследователи. Ведь и камни, покрытые иероглифами цзягувэнь, чаще всего встречались именно в окрестностях Чандара.

Загадка Чандарской плиты
Несколько раз Чувыров с небольшой экспедицией ездил в Чандар. Ни облеты предгорий на вертолете, ни упорные поиски на местности ни к чему не привели. Никаких белых плит они так и не нашли. А искать-то нужно было гораздо ближе...

Невероятная находка

21 июля 1999 года оказалось для Александра Николаевича весьма памятным. В то утро пришел Владимир Крайнов, бывший председатель чандарского сельсовета, и сообщил, что, вот, мол, лежит под крыльцом его дома какая-то каменная плита, помнит ее с детства. Чувыров знал, что в доме Крайновых в 1920-х годах жил тот самый Шмидт. А что если археолог притащил плиту, чтобы затем увезти ее, но отчего-то не смог? Ушедшая в землю плита под крыльцом была настолько большой, что вытащить ее вдвоем оказалось не под силу. Лишь через неделю находку извлекли на свет божий, очистили. И тут профессору, по его собственным воспоминаниям, «стало нехорошо». Перед ним лежала одна из тех плит, которые они так долго искали.


Сегодня загадочную плиту можно увидеть в Уфимском музее этнографии и археологии. Высота ее 148 сантиметров, ширина — 106, толщина — 16. Вес — около тонны. Плита трехслойная. Первый слой — основание, серо-зеленого цвета, толщиной 14 сантиметров. Рентгеновский анализ установил, что он изготовлен из специального цемента на основе доломита. Второй слой, толщиной 2 сантиметра, черного цвета, — прочнейшее диопсидовое стекло. На этот слой и нанесено то, что поначалу посчитали рельефным узором. Но как, какими инструментами наносился он? И почему плита белая? Оказалось, потому, что рельеф покрывает третий слой — белый фарфор толщиной 2 миллиметра. Анализ показал, что этот фарфор не похож ни на какой другой фарфор на свете, он — на кальциевой основе, в то время как у всех других видов основа калиевая. Кальциевый фарфор более прочный, а как защитный слой — более надежный.
После тщательного анализа исследователи пришли к выводу, что изготовить что-либо подобное современные технологии не позволяют. Интересно, что прямо напротив плиты работники музея поместили и другой экспонат. Это кыргыс, что в переводе означает «скребок». Нечто вроде деревянного серпа с насечками. Им чистили круп коня, расчесывали гриву. Точно такие кыргысы были и пятьсот, и тысячу лет назад и, возможно, в те незапамятные времена, когда изготовили и эту плиту. Контраст в уровне технологий настолько очевиден, что становится понятным волнение, охватившее профессора при виде плиты. «Вот загадка, — словно бы говорит это противостояние, — неужели вас не волнует ощущение тайны, чего-то необъяснимого? Ведь, возможно, эти две вещи были сделаны в одно и то же время...»

Карта мира

Далее последовали еще более удивительные открытия. То, что поначалу посчитали . простыми узорами, оказалось... географической картой, рельефным изображением местности около нынешнего города Уфы. Масштаб карты 1:110 ООО, и охватывает она территорию площадью 150x100 километров. Тогда стало понятно, отчего среди «узоров» разбросаны всякие значки и иероглифические надписи. Материалы о чандарской находке были отправлены в Центр исторической картографии, находящийся в штате Висконсин (США). Удивлению американских ученых не было предела. Подобная трехмерная карта могла быть составлена только методом аэрокосмической съемки. Расчеты показали, что при ее составлении съемки проводились с высоты около 300 километров. На каких же машинах облетали Землю и на каких компьютерах вели расчеты создатели загадочной плиты?
Ученые пришли к выводу, что она — лишь малая часть большой карты мира. Всего же таких фрагментов должно быть 1 224 025. То есть 355, помноженное на 355. Именно столько плит при данном масштабе укладывается по экватору. Но как создавали такую огромную карту? Где-то в одном месте всю сразу, а потом фрагменты развозили на места или каждая часть была изготовлена «у себя дома»?


Вскоре группе российских и китайских специалистов удалось установить, что таким, каким он был изображен на плите, рельеф Уфимской возвышенности был 5 миллионов лет назад! Но какие же сверхмощные компьютеры понадобились для того, чтобы скартографировать рельеф, смещенный во времени? И ради чего?
Вскоре радиоуглеродный анализ показал: возраст плиты — от трех до сорока тысяч лет, но никак не 5 миллионов. Можно лишь предположить, что это копия с какой-то более древней карты, оставленной кем-то как завещание.

Каморка под лестницей

Вот так и получается: ищешь Индию, найдешь Америку. Искали следы китайских переселенцев, а нашли осколок неведомой древней цивилизации. Но что же это за неведомая нам страна? «Китайский след» пока что никуда не привел. Фарфор, который покрывает рельеф, в Китае никогда не производился. Расшифровать иероглифы также не удалось, с наскальными иероглифами языка цзягувэнь они не имеют ничего общего. Пока что история с загадочной плитой напоминает сказку про золотой ключик.
Однако Буратино был упорный малый и в конце концов нашел дверь, которую этот ключик открывал. Возможно, искомая высокотехнологичная цивилизация тоже каким-то образом оказалась на обочине развития человечества, так сказать, в каморке под лестницей...
Если бы чандарскую плиту нашли в египетской пустыне или на полуострове Юкатан, где сама земля из-под наслоений многих цивилизаций дышит загадкой, ее приняли бы безоговорочно. И признали: да, тут секрет, наследие неведомых предков. Или даже пришельцев. Но Урал? Да, здесь жили скифы, гунны, половцы, побывали десятки других народов. Но таких загадок, которые взволновали бы человечество, увы, не оставили. Так, обычные осколки былой материальной культуры вроде кыргыса.
Наверное, если бы эта карта была вырезана на дереве или нарисована на листе бумаги, профессора Чувыро-ва прежде всего обвинили бы в подделке. Остается одно, но бесспорное доказательство чуда — изготовить что-либо подобное не позволяют даже современные технологии.

=0=0=

Загадочные желоба Готланда

Готланд

Свыше тысячи камней, разбросанных по всему острову Готланд (Gotland) посреди Балтийского моря, отличаются от остальных булыжников необычными рукотворными желобками и бороздками, прорезанными в гладкой и твердой поверхности породы. Узоры всегда встречаются группами по несколько отметин, выгравированных бок о бок, и отличаются по своей длине, глубине и ширине.

Загадочные желоба Готланда

На первый взгляд кажется, что эти канавки появились как будто бы из-за того, что кто-то точил об камень острый меч или топор. Такой была первая версия, высказанная сразу после обнаружения удивительных камней в середине XIX века. Впоследствии эти камни назвали точильными.

Но вскоре исследователи начали сомневаться в первоначальной теории, поскольку форма и размер прорезей не подходили для заточки холодного оружия тех времен. Кто-то отметил, что оружие не только эпохи каменного века, но и средневековья или эры викингов было слишком широким для подобных желобов.

Другое свидетельство против версии о точильных камнях состоит в том, что в окрестностях так и не был найден ни один каменный топор или меч, который бы можно было заточить в таком скальном булыжнике. Археологи не обнаружили никаких останков древнего оружия даже в тех местах, в которых по преданию были некие подобия древних кузниц.

Загадочные желоба Готланда

Гранитные и известняковые камни с необычными прорезями водятся не только на острове Готланд. Валуны с загадочными желобами находили по всей Европе в таких странах, как Норвегия, Финляндия, Франция, Люксембург и Англия. Таинственные булыжники были обнаружены даже в Индии и Австралии.

Найденные во Франции подобные объекты были причислены к эпохе неолита и названы polissoirs (полировальные камни, полотеры). Судя по технологии обработки, эти камни были помечены народами той же культуры, которая построила дольмены (dolmens, каменные гробницы) и возвела менгиры (menhirs, каменные столбы).

Нигде более таинственные прорези в породе не встречались так часто, как на Готланде. Здесь они разбросаны буквально по всему острову. Желоба были обнаружены как на отдельных валунах или монолитных скалах, так и на известняковых склонах.

Загадочные желоба Готланда

В свое время американский астроном Джеральд Хоукинс (Gerald Hawkins) предположил, что легендарный комплекс Стоунхендж (Stonehenge) использовался в целях изучения неба. Европейские исследователи переняли эту практику и также пытались найти астрономическую связь в случае почти любой находки каменного века. Именно к этому сводились все теории, когда ученые заходили в тупик.

Желоба из Готланда – не исключение. Современные археологи озадачены сейчас тем, может ли расстановка желобков пролить свет на тайное предназначение находок. Многие из прорезей на самом деле соответствуют расположению таких небесных тел, как Солнце и Луна.

Загадочные желоба Готланда

Однако исследователи объясняют расположение бороздок по-разному. Некоторые полагают, что желоба представляют собой своеобразный лунный календарь, в то время как другие ученые считают, что существует более простое объяснение. В частности, они верят, что камни разворачивали в разные стороны, просто чтобы солнце не слепило глаза мастерам.

На сегодняшний день на Готланде обнаружено свыше 3 600 отполированных отметин, 700 из которых встречаются в твердых известняковых породах, а остальные распределяются по 800 каменным блокам, разбросанным по склонам всего острова.

=0=0=

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Скажу сразу, в этот раз я не буду поднимать острые социальные темы и дергать общество за хвост. Этот пост - не более, чем личные воспоминания, образы, кусочки жизни.

Вчера приснился сон, как мы с женой отдыхаем в домике в Крокодиново (деревня, где родилась бабушка), а прабабушка, вместе с пареньком из другой деревни, которого я последний раз видел, когда нам было по 10 лет, угощают нас картошкой из печи и показывают свое животноводческое хозяйство. Сон был приятным, добрым. Такая ностальгия нахлынула...

Сейчас тот самый домик из моего сна в Крокодиново выглядит так:

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

Найти его (летом этого года) оказалось непросто - по самую крышу дом зарос травой. Полностью слился местным пейзажем наш огород в 10 соток - я узнал его лишь по любимой яблоне с настоящей коробовкой, но ни одного яблочка там давно уже не появлялось.

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

Внутри домик полностью разрушен, все выгребли и сломали. Там даже находиться страшно: очень скоро провалятся пол и крыша. Да и сама атмосфера дома пробирает до мурашек. Накатывает ощущение, как будто дом стонет и скрипит не просто так, а желая что-то сказать: последнее важное...

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

Бабушка с дедом в свое время даже не стали приватизировать его, а зря. Земля там наверняка имеет ценность. Сейчас Крокодиново постепенно захватывают дачи с высокими заборами, а народ приезжает туда только летом, на шашлыки.

Ни о каких огородах и хозяйствах теперь никто уже не вспоминает.

Впрочем, никакой романтики в них и не было. Я помню, как мы с родителями приезжали на картошку и не разгибались по два-три дня, копались в земле. Палящее солнце, трава по колено, комары лениво пожирающие твою радость, подобно дементорам из Гарри Поттера, неудобная ночевка, перекус на ходу, и бесконечная вереница дел, которая отделяет тебя от уютного дома. Вряд ли в то время от меня было много толку на огороде, но было не тяжело, нет... Если бы я тогда хотел охарактеризовать все это одним словом, этим словом оказалось бы "уныние". Соседи - как правило старики, с тремя классами образования, пьющие, не просыхая, но до последнего вздоха крепкие телом, ковырялись в соседних огородах, дополняя атмосферу пейзажа. Мне жалко ту самую прабабушку, я почти ее не помню, но время, которое она провела в одиночестве среди этого уныния, заставляет меня содрогнуться.

Паренек из моего сна - родом из другой деревни - Кутино (там родился мой дед). В свое время в Кутино было по-веселее: помню, как мы грызли сушеные яблоки на печке и смотрели сверху маленький черно-белый телевизор, помню, как прыгали в сено, и донимали прирученного петуха. Я учил их плавать брасом и очень расстраивался, что, не смотря на мою городскую спортивность и 2 тренировки в день, любой деревенский пацан обгонял меня, даже босиком по колючей траве... Самым колоритным персонажем был небольшого роста беззубый дед, заросший, подобно лешему, огромной черной бородой. Он ни разу не мылся и не стригся, был вечно пьян, и все свободное время от рассвета до заката ловил рыбу на Щучьем озере в своей повидавшей жизнь деревянной лодке.

Сейчас деревня мертва. Я нашел ее в Википедии. В 2007 году там проживало 6 человек, в 2013 - никого. Вряд ли я смогу найти в зарослях травы остатки той самой хаты. А ведь с моих воспоминаний прошло всего лишь лет 25.

 

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

Теперь о другом доме. Велиж, деревня Верховье. Когда то там была целая усадьба, с огромной территорией, баней, сараями и конюшнями. 12 лет назад эту усадьбу за копейки купила теща, я называю ее "Усадьба Тещин дом".

 

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

В Верховье тогда еще были люди. Теща завозила туда портвейн, как единственную ходовую валюту, и расплачивалась с местными, которые следили за домом, поддерживали забор, косили траву и занимались мелким ремонтом... Сейчас там нет никого. Сараи и конюшни развалились и сгнили, баню сжег по пьяни сосед, все вокруг заросло травой по самую макушку. Я лишь немного покосил вокруг дома и совершил жалкую попытку поднять упавший забор.

Увы, два дня в году, которые мы можем себе позволить навещать дом, не дадут нам поддерживать его в приличном состоянии. Скоро там придется ремонтировать крышу, да и печка уже предательски развалилась. Мы медленно наблюдаем, как дом, вслед за всей деревней, превращается в руины, по которым бегают тощие голодные собаки. Рано или поздно, земля эта будет продана, если окажется кому-то нужна.

А вот окажется, ли? Вокруг - красивейшие сосновые леса... Вот только жилых дворов там осталось... Хорошо, если два...

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.
Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

Разрушенные деревни. Романтика, ностальгия и немного реальности.

 

Не так давно я читал о том, что в современном мире частные фермерские хозяйства экономически нецелесообразны, и ни Грудинин с толпой коммунистов за спиной, ни сам господь Бог не смогут возродить русскую деревню. Рано или поздно большинство наших деревень вымрут, и мы станем последним поколением, сохранившим воспоминания, последним, которому снится, как по двору мерно расхаживают козы, а бабушка в платочке достает из печку ароматную картошечку...

=0=0=

Младогегельянство как панацея: самые важные события недели

Один из законов, обеспечивающих социальное развитие, был сформулирован еще Георгом Вильгельмом Фридрихом Гегелем.

«Отрицание отрицания» - это то, что согласно Гегелю, позволяет перейти от одного качества к другому, снять противоречие между тезисом и антитезисом, собственно обеспечить синтез, а, следовательно, не увязнуть в политической борьбе, не застрять в неразрешимых конфликтах между экономическими субъектами.

Именно «отрицание отрицания», а не зряшное, пустое отрицание обеспечивает новое качество жизни. И это было бы неплохо понимать тем, кто всеми правдами и неправдами карабкается на российский политический Олимп.

В понедельник состоялось очередное заседание «самоназванного», никем не признанного, так называемого народного правительства, которое, как популистскую «замутку», придумали некоторые малоизвестные широкой общественности депутаты нижней палаты парламента: господа Семигин и Бабурин. Новые российские народники на прошедшем заседании подводили итоги социально-экономического развития российских регионов в 2005 году и сочли их достойными отрицания.

Вот только к отрицанию они забыли добавить отрицание отрицания. Они сочли себя лучшим «народным правительством» только на том основании, что видят плохое. По их мнению - плохо все, а как сделать так, чтобы было хорошо - они не знают. А значит и поступательное развитие страны ни Семигин, ни Бабурин обеспечить не в состоянии. Спрашивается: зачем нам такие, которые, во-первых, народными только сами себя называют, а, во-вторых, все равно не знают как надо?

Как надо - знают другие. На прошлой неделе на заседании координационного экспертного совета по подготовке проектов законодательных актов, определяющих отраслевые технические регламенты в электроэнергетике при комитете Совета Федерации по промышленной политике (так длинно, долго и непонятно они сами себя называют), заявили председатель комитета Валентин Завадников и член Правления РАО «ЕЭС России» Василий Зубакин.

Эти господа отрицают возможность существования российской электроэнергетики как инфраструктурной компании. Они не хотят быть нанятыми производителями конфет и мебели на обслуживание интересов реального сектора экономики, а просто хотят сами быть в шоколаде. По мнению Завадникова и Зубакина надо, чтобы электроэнергетика стала товаром - желательно дефицитным. Чтобы были возможности манипулировать ценами, терроризировать широкую общественность и разводить руками при очередном энергетическом кризисе. Возможно ли такое?

Еще как! Подтверждение тому кризис на рынке соли. Если электричество станет товаром - то все остальные рынки в стране автоматически попадают в зависимость от личных желаний, пристрастий и «хотений» Чубайса, Завадникова и Зубакина. К счастью, это понимает президент России Владимир Путин, который настаивает на необходимости скорейшего принятия и реализации новой энергетической стратегии России, что и обсуждал российский президент на прошлой неделе в Азербайджане с Ильхамом Алиевым.

Новая энергетическая концепция предполагает наличие не только антитезиса тезиса, но и системный синтез. Пусть это звучит очень умно, но народ поймет и пойдет за тем, кто лампочки зажигает, а не гасит их - из-за своей неспособности понять всей простоты учения Гегеля.

Картина дня

наверх