На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Записки анапчанина 1

Приветствую вас, друзья!

Анапа. Русские ворота. 

Наверняка многие из вас в детстве задавались вопросом, почему звезда называется звездой, трава травой, а не как-то по-другому. В чем смысл и значение слов? А еще почему наша страна, Россия, обладает такой огромной территорией. И как маленькая Португалия смогла совершить великие географические открытия и приобрести огромные колонии за рубежом? Я думаю, у меня есть часть ответов на ваши вопросы. Почему?

Частью потому, что мне повезло. Около десяти лет назад мой коллега дал мне посмотреть первые двенадцать фильмов по Новой Хронологии Фоменко и Носовского. Начал читать их книги. Посмотрел еще двенадцать фильмов из этой серии. Посетил места, о которых они писали, своими глазами увидел то, что они описывали. Кое-что смог понять сам. Их работа — величайшее открытие двадцатого века — осталась недооцененной. Так уже было не раз в истории, начиная с «не признается пророк в своем отечестве». От этих замечательных ученых я получил бесценные знания, позволившие мне не только понять, откуда произошло название моего родного города — Анапы -, но и связать воедино в моем представлении всю историю человечества, и понять значение многих слов, которые огромное множество людей произносят огромное число раз, не понимая их смысла.

Неокл, правитель Горгиппии. 

Для начала, пожалуй, хватит. Чтобы вам не скучно было ждать следующей статьи, домашнее задание для тех, кто желает понять, о чем в последующем пойдет речь: попробуйте одним словом передать известное выражение «все дороги ведут в Рим«. Я согласен, что у меня фора, поэтому даю подсказку: у древних получилось, а все мы без исключения это слово очень хорошо знаем. Тем не менее, я буду очень удивлен, приятно удивлен, если хоть кто-нибудь угадает. До встречи.

-

Сказки, легенды. Тосты!

Почему я назвал этот блог сказкой? Ответ простой: по аналогии. Чем на деле является история любой страны или периода истории? Собранием, мягко говоря, мифов, то есть сказок. Правда не будет окончательно установлена и признана никогда. Почему? Потому, что и создателем, и носителем, и потребителем информации является человек. А ведь даже в наше время не все еще верят, что Земля — круглая.

Поэтому я и назвал мое повествование сказкой. Но я не собираюсь вас обманывать, буду писать только о том, во что верю сам. Причем веры типа » учение Маркса всесильно потому, что оно верно» я не исповедую. Истина либо материальна — и наглядна и доказательна — либо может быть подтверждена в проявлениях. Я не отрицаю ничего, но требую подтверждения. Поэтому я назвал эту сказку самой честной.

Кстати, чтобы не путаться в предмете разговора, предлагаю свою формулировку веры: «Вера — это прогноз при недостатке знания». Сразу же замечу, что я уважаю любую веру, не отрицая ни одного ее постулата. Каждый может, и даже должен, верить во что он хочет, потому что это — его внутренний мир. Мир вам.

Как вы видите, все это — присказка, не сказка, сказка будет впереди. А пока я готов поделиться в вами одной из разгадок. Я обнаружил, что для того, чтобы понять смысл слова (только достаточно древнего), надо читать его по-славянски (по-русски). Не торопитесь весело хохотать. Я буду приводить доказательства. Ваша интерпретация будет очень приветствоваться. Опровергайте меня!

Итак, как сказать одним словом расхожую фразу «Все дороги ведут в Рим»? Ответ прост : Европа. Стоит только прочесть его с пониманием значения : е — в — ро — па, что значит » есть в Ро(Ромею, Рому, Рим, Россию) путь (дорога, проход, движение). Па — это древнее славянское слово, обозначающее движение, проход. Отсмеявшись, подумайте, как образовались слова : пасынок, падчерица, пауза.

Значения многих слов, которые мы употребляем бездумно, мне удалось понять. Ими я и буду делиться с вами в «Словаре дилетанта», который я так назвал, не являясь филологом, и пытаясь получить значения многих слов в интернете, натыкаясь на бесконечные комментарии, что слова имеют латинское, или на худой конец, греческое происхождение. Если хотите, я буду помогать вам освобождать ваши уши от тонн официальной лапши, навешанной толпами охранителей официальной версии истории, да и лингвистики. Замечательный новатор преподавания языка Драгункин написал пророческую фразу: » Вначале было слово. Русское.» Но даже он не в полной мере осознал, насколько это верно. Я хочу попытаться доказать это.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До новых встреч, друзья.

-

Once upon a time…

Нет, не так.

Здравствуйте! Давайте по-настоящему.

А не пора ли нам, братия, затеяти старую сказку, старыми словесы, да на новый лад?

Однажды, давным-давно, в незапамятные времена (еще до царя Гороха), простое и понятное житье на Земле кончилось. Было-то — лепота! — животный мир пасся на поверхности растительного и под сенью его в полной стабильности.

А тут — откуда ни возьмись — появился человек. И вся патриархальная, по мнению некоторых пасторальная, жизнь кончилась. На земле появилась История.

И началось. Человек звучит гордо, а выглядит часто некрасиво. Потому цивилизация. Ну, да ладно. Назад, в колею. Почему возник? Бог создал. Говорят одни. Другие говорят: на обезьян посмотрите — очень похожи. А решать вам. Где возник? А у него был выбор? На карту гляньте.

И про череду оледенений не забудьте. Подходит только экваториальная зона, где голому и босому созданию выжить возможно: есть, где есть-пить и жить-спать, потому как лето круглый год, летние каникулы. Летом в шалаше — благодать! Особенно, если есть, что жрать, а тебя самого в этом шалаше никто жрать, вроде бы, не собирается. И тут мы приходим к неизбежному выводу, что у древнего человека никакого выбора не было, где возникать. Или вы всерьез считаете, что безоружный первобытный человек в условиях шаговой доступности тропического леса мог противостоять ягуару? Если да, то посмотрите на You Tube ролики, как ягуар охотится на более серьезного противника — крокодила.

Тихоокеанские острова отпадают по умолчанию. Остается экваториальная Африка, район Великих африканских озер. Эти места нынче называются саванной — степи, леса, горы, озера с прозрачной водой, чистой, пригодной для питья. Есть, что есть-пить, где жить-спать. Сожрать, правда, могут, до сих пор жрут прямо в деревнях. На то он и естественный отбор. Развивай коллективизм. Пусть тебе товарищ спину прикрывает, пока дрыхнешь. А завтра — твоя очередь в караул. Так и выжили.

А выжили те, кого сейчас называют расами. Черная, белая и монголоидная. Не видим мы сейчас двух последних в качестве коренного африканского населения. А в других местах по белу свету — видим. Это значит, что они просто ушли.

Вот тут развилка. Сказка будет про белую цивилизацию, про нее и буду баять. А монголоидная ушла туда, где она и сейчас — на восток. А черная решила, что ей не нужен берег турецкий, и осталась дома.

-

Анапчане! Сограждане!

Давайте оставим пока Африку в счастливом неведении, ибо у меня накопился долг перед Родиной — Анапой, который я немедленно хочу отдать, и делаю это с удовольствием и благоговением: славься, Отечество!

Этот блог посвящается учителям средней школы N5 города Анапы второй половины XX века и всем, кто знает, что ГАИ — это не ГИБДД, а ветеран Второй Мировой войны и преподаватель географии Гора Александр Иосифович.

Хочу открыть тайну имени родного города волею благополучного стечения обстоятельств обыденных и покровительства сил вышних. Под обыденными я понимаю интерес и внимание к вопросу личные, а под вышними — непосредственное лицезрение подтверждений.

На понимание значения имени Анапа меня натолкнули книги по Новой Хронологии Фоменко и Носовского. Читая про древнее название нынешнего итальянского города Таранто, я первоначально был привлечён близостью звучания окончания слов «Апа» (древнего названия местности «Апулия»), давшего имя Апеннинскому полуострову, и нынешнего (тоже немолодого) названия нашего города Анапа. В самом деле, различие двух слов – только в приставке «Ан». В современном английском «an» означает неопределённый артикль, проще – придаёт следующему за ним слову значение «один из», «какой-то»,  «такой же», «подобный» и т.д.Что получается? «Ан-Апа» означает «как Апа», то есть похожая на Апу. Предвижу возмущённые возражения скептиков, что это может быть простым совпадением, созвучием и т.д., что нельзя делать выводы на таком шатком основании. Согласен. Однако, терпение. Это лишь первый, ещё слабый лучик прозрения. Древние ворота в Анапе, остатки крепости, называемые ныне то Турецкими, то Русскими, сто с лишним лет назад назывались Генуэзскими. Генуя – это Италия. Уверен, итальянцам с моря виднее, на что похожа Анапа. Потому, что с моря, при подходе с юга – она точно «Ан-Апа», «вылитая Апа»: с востока на запад тянется обрывистый Высокий берег, на севере он переходит в низменную обширную бухту, тянущуюся далеко на запад. Много лет назад, впервые увидев Таранто при подходе с юга, с моря, я невольно обратил внимание на это сходство. Очень похоже, только наш Высокий берег повыше будет, но это мелочи.

Анапа. 

Происхождение названия «Анапа» меня занимало с самого детства. В нашем краеведческом музее его объясняли происхождением от турецкого «анапэ» — «край стола».  Мыс, на котором город расположен, действительно напоминает прямоугольный край стола при взгляде с высоты соседнего села Су-Псех. Но тут есть несколько «но». Во-первых, название давали генуэзцы (древние итальянцы). С чего бы им использовать турецкое слово? Да и «Анапэ» от «Анапа» всё-таки отличается. Во-вторых, чтобы назвать город «Анапэ», надо сначала залезть на Кручу в Су-Псехе и увидеть, что мыс похож на край стола, а потом захотеть так назвать город, да ещё и остальных в этом убедить. Меня лично не убеждает. Зато картину возникновения названия «Анапа» я вижу как сейчас: генуэзцы, подходя к городу с моря, удивляются сходству обеих местностей, делятся впечатлениями, восклицая «AnApa»!, то есть в переводе « просто Апа какая-то!». Город получает название ещё до того, как генуэзцы высаживаются на его берега.

Есть ещё теория позднего времени, что Анапа раньше означало «селение поблизости от Мапы». Что за «Мапа», где была, в какой близости от Анапы – никто не знает. Как и то, куда подевалась буква «м» из названия.  Так что, с одной стороны, либо убедить убрать лишние буквы «м» или «э» и уговорить всех считать город турецким краем стола (либо пригородом виртуальной Мапы), либо поверить, что древние генуэзцы (итальянцы) способны были оценить похожесть их Апы на нашу Анапу. Я благодарен крестным родителям моего города за красивое имя, из которого не надо выбрасывать ни единой буквы. Правда, как всегда, — проста и понятна.

Апа. Ныне Таранто. 

Чтобы и вы смогли оценить схожесть побережий, посмотрите на копии снимков, сделанных мной с программы Google Earth. Конечно, лучше своими глазами увидеть. У кого будет возможность, не упустите.

-

Итак, появился человек

Поначалу это ничего не изменило. Просто появился еще один представитель животного мира, который боролся с другими представителями его за плоды мира растительного, не брезгуя, однако и плодами мира, к которому принадлежал, да и представителей своего вида из гастрономического интереса не исключал . Баланс сохранялся, потому, что новый представитель не очень отличался от своих предков.

Человек был чуть более любознателен, чуть более смышлен, чуть менее пуглив. Посторонний наблюдатель мог бы и не выделить его на фоне его предков. Не сказать, что он родился с серебряной ложкой во рту, но с огромным шилом в заднице — точно.

Что отличало его от остальных живых тварей — потребность путешествовать. Не всех, далеко не всех. Процент Федоров Конюховых и Туров Хейердалов во все времена примерно одинаков. Это они, пользуясь промежутками между ледниковыми периодами, шли куда глаза глядят, да удача мерещится. Это они наполнили пещеры по всему миру картинками людей, слонов, носорогов, сцен охоты и жизни. Угасание собственной жизни заставляло их оставить эти знаки. Человеку свойственно пытаться оставить что-нибудь после себя, хоть надпись «Здесь был Вася».

Почему угасание? Подумайте сами: были ли «туристы» способны создать новую, северную, цивилизацию? К сожалению, нет. Во-первых, женщин среди них практически не было. Почему? Потому, что это противно природе. Эволюция создала венец творения не для того, чтобы бездумно швыряться генофондом. Геи потомства не дают, даже если очень стараются. Во-вторых, и в-последних, даже если бы каким-то чудом группе или какому-нибудь мало-мальскому народу удалось выжить,- неотвратимо приходил очередной ледниковый период. Великий уравнитель, тогда еще не Кольт, а Холод.

О внимательные мои слушатели, я слышу возмущенный хор первых учеников, возражающих мне! Мол, труд создал человека! Какая, к чёрту потребность путешествовать? И будете правы. Почти. Потребность путешествовать — совершенно не имеет существенного значения. Не спешите торжествовать, мои приверженные шаблону друзья. Помните о предках. Обезьяны применяют орудия труда для пропитания и защиты. Подъяремные лошади пашут больше всех. Птицы (потомки динозавров) строят(!) гнезда. Муравьи тащат домой предметы и объекты, превышающие их собственный вес многократно. Да, про бобров забыл — вот пример человеку не только в труде, но и в инженерном искусстве, причем только зубами!

Дарю вам ниспосланное мне, сокрытое до сих пор знание: человека создала речь. Когда стихнет искрометное ржание, open your mind, утрите потоки жизнерадостных слез и услышьте глас вопиющего в пустыне: я глаголю о речи осмысленной.

-

Как зверь стал человеком

Много тысяч лет человек жил как животное, по сути им и являясь. И трудился, как зверь, но всё человеком не становился, оставаясь бессловесным. Суждено ему было стать человеком только с обретением божественного дара — речи.

И ушло у него на обретение этого богатства — ни много, ни мало — почти всё время его существования. Да и то — случай помог. А не то — сидели бы мы с вами до сих пор в Раю.

Как вы уже поняли — сказка эта — не смешная. Поэтому, в очередной раз похихикав, перенесёмся в колыбель Человечества — приэкваториальную Африку во времена этак лет тысяч десять назад. Среди величественных просторов местной лесостепи, обширных полей и прекрасных озёр проходило детство нашей цивилизации. Взрослеть она не торопилась в силу упомянутого свойства — отсутствия речи. Нет, общаться на уровне обезьян с помощью звуков и жестов, люди могли, и делали это охотно и постоянно. Но можно ли с помощью такой сигнальной системы создать тактику, а тем более стратегию? Можно ли создать полноценное искусство? Науку? Идеологию? Вместить в свою жизнь Бога? К счастью, нет.

Окно возможностей открылось около семи — восьми тысяч лет назад, как результат совпадения ряда благоприятных обстоятельств. Хотя, друзья мои, теперь-то мы знаем, что совпадение, случайность — есть лишь проявление закономерности, нам пока неизвестной.

Как же появилась речь? Современная наука не даёт ответа, но глубокомысленно раздувает щёки и растекается мыслью по древу. Можно попытаться обратиться к любым современным учёным. Ага, сейчас все антропологи, филологи, историки, биологи быстренько объяснят нам, почему Володька сбрил усы.

Вот, недавний пример одной из публикаций в газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 03 сентября 2019 года, автор Александра Шеромова в статье «Язык чудесен, но он не чудо. Как появилась человеческая речь» пишет: «Язык нередко называют «чудом»: в Библии он — дар бога Адаму. Но и великий лингвист нашего времени Ноам Хомский полагает, что способность к языку появилась «одномоментно» примерно 100 тыс. лет назад в ходе некой перестройки в мозге. Тем самым теория Хомского, по сути, опровергает теорию эволюции, ведь Дарвин говорил: его теория рухнет, если окажется, что некий сложный орган (а язык условно можно считать таковым) «появился» не в результате долгих последовательных изменений».

И многие серьёзные люди так считают. Считать, однако, могут не только серьёзные люди, «обычные» тоже могут. Посчитаем? Для начала, как вам разница между 100 тысяч лет и 10 тысяч лет. Это, как считает одна из умнейших женщин нашего времени, больше, чем преступление — это ошибка. Кто ошибся? Решать, как всегда, вам. Главное, чтобы решение было верное. И ещё: нет у человека такого органа — речь. И ни одного другого органа, возникшего одномоментно, в организме нет. Хорошие дела быстро не делаются. Речь — это инструмент. И появлялся он долго, лет семь.

В паре предыдущих абзацев нам предложена альтернатива в споре о времени возникновения языка: кто же прав — Библия или учёные? У Вас есть своё мнение?

-

Вы — первые

Друзья мои, вы будете первыми, кто узнает, кто был прав в споре о том, как и когда появилась осмысленная человеческая речь, которая и создала, в конечном счёте, современного человека.

Наши великие учёные А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский совершенно справедливо утверждают: «Истину можно вычислить»! Давайте и мы с вами применим эту методику. Пойдём простым логическим ходом (почти как в «Иронии судьбы»).

Для решения этой задачи сначала отметим, что нам дано. Антропологи утверждают, что конструкция человека за последнюю сотню тысяч лет осталась практически неизменной. Я же для себя (и Вам рекомендую) сформулировал основной закон природы (простите за нескромность): законы природы универсальны. То есть, «компьютер» в голове человека сто тысяч лет назад и сейчас по «железу» практически одинаков, модель одна. Просто сейчас он уже наполнен софтом (программами). Первым «программистом» был библейский Адам! И Библия, описывая сотворение мира, сохранила для нас процесс творения языка.

7528 лет назад человеческий гений, в последствии обожествлённый как наш родоначальник, научился сам и начал учить детей называть вещи и явления вокруг нас. Он буквально творил наш мир, постепенно давая имена Солнцу, Луне, Земле, небу, человеку, животным и растениям, восходам и закатам, воде и траве. Заняло это у него лет 6-7, что было отражено в Библии как сотворение мира за шесть дней.

Тому, кто считает, что человек говорил и до этого, предлагаю поразмыслить над следующим: 1. Способность говорить осмысленно не является для человека врожденной. Вспомните, какого труда стоит обучить говорить ребёнка — иногда годы уходят. Кроме того, вспомните феномен детей-маугли. Их невозможно научить говорить, если не сделать этого в раннем детстве. Будут молча бегать на четырёх конечностях. 2. Менее очевидное, но не менее прочное заключение: язык, родившись, почти сразу же порождает письменность. Общеизвестно и логично, что первой письменностью были иероглифы — письмо картинками. И не надо тут же хвататься за наскальные рисунки древних людей в пещерах по всему свету. Письменности там нет. Древние «туристы» рисовали их молча, разве что мычали в экстазе творчества. Почему нет письменности? Смотрите выше. Древний человек был не дурнее нас. И, к слову, даже более политкорректен, чем нынешний (потом напишу). Чтобы не путать рисунки и письмо рисунками, он просто письмо брал в рамочку (так называемый картуш). В пещерах их нет. 3. Ещё одно, ещё менее очевидное, но ещё более логичное соображение: верите ли Вы, что язык, возникнув сто тысяч лет назад, не потянул за собой немедленно потребность сохранения, передачи, распространения информации, которую он порождает? Это как верить в то, что большой секрет, интересный всем, не выйдет за пределы круга участников обсуждения, если за это никому ничего не будет.

Вот и выходит, что ответ очевиден: права Библия. 7528 лет назад наш пра-родитель Адам создал наш мир. Теперь становится ясным общеизвестное: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

-

Изгнание из Рая

Уход белого человека из приэкваториальных областей Африки Библия описала как изгнание его и его жены Евы из Рая. За то, что они вкусили от плода с древа познания. То есть позволили себе начать познавать. Познание одного в результате общения с другими становится знанием.

В слове «изгнание», вероятно, заключена основная причина ухода белого человека из Африки и создания современной цивилизации. Возможно, это объясняется естественной ревностью других соседних племён, наблюдающих новый способ общения. Что-то вроде вопросов двоечника к отличнику: «Ты что, самый умный?»

Конечно, были и другие причины ухода. Основной из них, думаю, была выросшая из возможностей речи жажда познания и переустройства мира. «Туристы» — те, кому повезло вернуться, рассказывали, что есть другие земли, бесконечные моря, неприступные горы, чудные растения и животные, другие звёзды и времена года. А людей нет. Пустыня. Так раньше называли места, где нет людей, а не где есть только песок и зной.

Одно только наличие этих двух причин (были, конечно, и другие) создало мощную «разность потенциалов» — «охоту к перемене мест». А наличие речи, безусловно, привело к возникновению, в том числе, и религии.

Около шести тысяч лет тому назад религия выработала уже концепцию «земли обетованной». Почему не раньше? Последнее оледенение окончилось около шести тысяч лет тому назад. У «туристов» появилась возможность проникать на север за пределы нынешней тропической зоны. Какое-то время ушло на пропаганду и агитацию, согласование и планирование (а как же!).

Где-то около четырёх тысяч лет назад начался первый Великий Исход.

Белые люди начали выход из сердца Африки в поисках Земли Обетованной. Изгнание из Рая состоялось.

-

С Днём защитника Отечества

Это ещё и день рождения моего отца, старого танкиста,служившего в середине пятидесятых в Кяхте, и за успехи в боевой и политической подготовке получившего возможность выбирать дальнейшее место службы. Он выбрал Анапу, благодаря чему через несколько лет появился я.

Отец (в центре) восстанавливает послевоенную АнапуМоя присяга (крайний справа)

С днём рождения, батя!

-

Так какой же язык появился первым?

После того, как мы с вами выяснили когда, где и почему возник язык (разговорная речь), а языков сейчас на земле великое множество, закономерно встаёт вопрос: какой же язык возник первым?

На каком языке запорожцы пишут письмо турецкому султану? Нужен ли будет султану переводчик?

Вопрос далеко не праздный, учитывая искреннюю любовь человека к, мягко выражаясь, фальсификациям. Причём, и в среде учёных. Не составит большого труда в подтверждение моих слов найти историю, как английский учёный пытался доказать, что человечество произошло от англичан методом комбинации скелетов человека и обезьяны. Другие, не менее уважаемые учёные, трудятся часто над не менее плодотворными идеями. Между тем, алмазы знания часто валяются у нас в пыли под ногами, только будь внимательнее, только не ленись приблизиться и рассмотреть!

Давайте поднимем такой алмазик. Это как раз тот случай, когда мал золотник, да дорог. Возьмём общедоступную информацию, которую уже в силу её общеупотребительности изолгать нельзя без саморазоблачения.

Что нам дано? В Африке, на первый взгляд, почти ничего. Центральная часть Африки сейчас называется саванной, северная пустыня называется Сахарой. И ещё мелочь, услышанная мной года три назад по телевизору. Была передача из мира животных, где описывались приключения стада горилл в джунглях Африки. Чтобы обеспечить выживание группы, вожак увёл своих соплеменников на гору под названием Бисокья. Меня очень заинтересовал этот африканский диалект, в котором гора называется Высокая.

Что нам дано со стороны языка, чтобы попытаться сопоставить две части уравнения. Всем знакомо русское (и не только) имя Иван. Озёра Ван и Севан. Финны русских до сих пор зовут «Вана». В Грузии есть народ сваны. Лохань, в которой мы моемся, называется «ванна». На их Сахару и саванну у нас есть Саратов, Самара и много других на «Са..», даже местное название Якутии — Саха. Даже Грузия по-грузински — Сакартвело.

Что такое Сахара и саванна, и почему они родственницы очень многим нашим названиям на «Са..», я расскажу позже. А пока — вывод.

Первым языком на земле был первородный славянский язык, тогда ещё со славой не имевший нынешней связи, но подаривший миру «роскошь общения» и породивший другие, древние и не очень. 

Слово — самое стойкое творение человека

Рукописи, к сожалению, всё-таки горят, вопреки утверждению М.А. Булгакова. Это со всей беспощадностью реальности нам доказал ещё Н.В.Гоголь, предавший огню свой второй том «Мёртвых душ». Между тем, оказалось, слово — самое стойкое изобретение человека.

С самого момента его рождения и до наших дней его переиначивают, выворачивая наизнанку, пытаются изменить до неузнаваемости, стараются вовсе забыть, оболгать, уничтожить из памяти людской — всё тщетно! Оно живёт. И напоминает о себе, заставляя задумываться, а задумавшись — понимать.

Что должно мне прийти на ум, когда в Барселоне на продуктовом рынке я вижу на лотке с черешней надпись «латинскими» буквами «черезня»? А в самолёте турецких авиалиний мне предлагают вишнёвого сока, на пачке которого этими же буквами написано «вишне»? А на выходе из этого самолёта на аварийном табло написано «чи кыш»? Когда традиционный швейцарский кинжал из морёного дуба, называемый «скин ду» пишется «по-гэльски » «сгиан дубх» (сгинувший дуб, как я понимаю)? Почему никто не замечает, что у нашего Хитрова рынка в Москве есть брат — аэропорт в Лондоне, тоже Хитров, если прочесть по буквам, а не по официальным правилам. Почему слово «вода» в названии южноамериканского водопада Игуасу и нашего посёлка Су-Псех — одно и то же — «су»? И таких «совпадений» — тьма.

Письменные источники всю историю человечества корректировались согласно новейшим инструкциям ВЦСПС, а слова всё равно выжили, и громко заявляют о себе без оглядки на «измы».

«Испанские моряки» увидели в океане на островах глупых птиц, не боявшихся людей, смешно задиравших свои синие лапы, и назвали их «олушами». Так звучит это слово сейчас в «иностранной» транскрипции. А назвали-то их олухами. Другие «иностранные» моряки впервые увидели больших ящериц, были впечатлены их отвратительным видом, поэтому назвали их «игуанами», но мы-то теперь понимаем, что их назвали похожим словом, которое мы здесь приводить не будем, хотя это и любимое слово Ленина.

Откуда же такая сила в слове? Может быть это станет понятным, если мы уясним себе, что слово — это не звук, а смысл. Давайте, продемонстрирую это прямо на месте, не отходя. Что такое «слово»? Если понять смысл — всё предельно просто и ясно: С-лово значит «сущее ловится». Слово заключает в себе смысл сущего. Адам — не даром Отец людей, но он ещё и Учитель. Воздадим ему должное.

-

Начало Великого Исхода

Наши предки жили среди африканских озёр. Они называли эту местность Вана. Себя, как жителей этой местности, они называли так же — Вана.

Жили племенами, родами, то есть, не очень большими группами, объединёнными территорией, родственными связями под управлением родоначальников (вождей). Объединяла и появившаяся, ещё примитивная, религия. Божество называли «ал» или «ла». Море было могучим, бескрайним, грозным и непознаваемым. Потому оно тоже было «ал». До нашего времени это сохранилось в таких названиях, как Байкал, Арал, Балтика. А «ла» осталось в слове «лава» — божье движение. Одновременно с религией появилась и влиятельная каста служителей культа — жрецов. Созвучие современному славянскому «жрать» — вовсе не случайно. Профессия такая.

А, как вы думаете, жертва (тоже от слова «жратва») должна была передаваться божеству? Просто положить под алтарь и оставить? Так скоро от вони почитание божества может серьёзно пострадать. Так что ритуал отработан уже веками: жертва приносится во всесожжение — рога, копыта, хвосты, требуха и прочие несъедобные части туши сжигаются на огне. Съедобные же лишь доводятся до готовности и возносятся по назначению — божеству — методом пожирания жрецом. Система разумная — ничего не пропадает, и на жрецов тратиться не надо — при хорошей организации получается, что с голоду не умрут.

Словом, жить было можно. Хорошей, чистой воды было в избытке. Еды, тому, кто пошустрей, видимо хватало, раз выжили. А те, кто поумней, вероятно, научились огородничать, а то и сеять. Да и мелкий скот к тому времени одомашнить смогли. Зимы нет, спи хоть на свежем воздухе под открытым небом. Жить бы можно.

Да кто ж даст? Речь-то появилась. А за ней не только письменность потянулась, но и чудище родилось : огромно, озорно, обло, стозевно и лаяль. Бюрократия родилась. Появилась «элита», по-нынешнему. То есть «реи», начальники, разных мастей руководители, прослойка между «вождями» и «простым народом». Кто-то из них, видать, идею «земли обетованной» и пролоббировал. Ну, а потом уже «идея овладела массами».

Словом, так или иначе, исход состоялся. Куда идти — выбора не было — только на север. Во всех других направлениях конец пути приводит к берегу океана. Кроме того, с логикой у них уже тогда было неплохо: вдоль берега Нила, а на плотах да долблёнках — по течению — куда как сподручнее, чем пешака по джунглям.

Ушли. Медленно и непросто. Но для нас сейчас не это главное. А главное, что наши предки с этого момента стали называться так же, как и мы сейчас — славяне. Потому, что до исхода были они Вана, а стали Сл-Вана. Прошу прощения, но в современном языке я могу подобрать только одно понятное, по существу верное слово: Слинявшие Вана. Это значило схлынувшие, ушедшие. Как солнце: сл-н-це. Сие изливающееся, схлынувшее, льнущее.

Поздравляю вас, братья Славяне, предки которых вышли из Ваны, современной саванны. Теперь мы знаем корень нашего имени. Поздравляю и тех, кто себя славянином не считает. Быть и казаться — вещи разные.

-

От исхода до исхода

Итак, белый человек ушёл из своего рая, либо был изгнан из него, либо отправился на поиски земли обетованной. Причин, как водится, было несколько, но целый народ покинул обжитые места и отправился на поиски лучшей доли. Нечто подобное, по смыслу, мы наблюдаем сейчас: Африка двинулась в Европу.

Великое переселение народов - ProProfs QuizНаши древние предки глазами современного человека. 

Шли медленно, неравномерно, преодолевая большие трудности. С детьми на руках, с небогатым скарбом на плечах. Скорее всего колесо и было изобретено, когда то, что нести тяжело, а бросить жалко, запустило процесс отбора в нашем геноме (наборе генов, передающихся по наследству) таких качеств, как смекалка и предприимчивость. В результате волокуши уступили первенство примитивным, но значительно облегчающим труд и дающим большее удобство колёсным повозкам.

Сознательно ли, или потому, что повезло, весь путь пролегал по течению нынешнего Нила, а тогда просто Ра . Что означало «река». Что-то тяжёлое, массивное, сплавляли по воде на плотах. Небольшие по весу (равному примерно весу двух тогдашних людей — около 100 кг) грузы перевозили в лодках-долблёнках. Металлических инструментов, скорее всего, тогда ещё не было. Не было особой нужды, а самое главное — не было технологий . Примитивные очаги конструктивно годились лишь для приготовления пищи, плодородные влажные земли под ними не содержали руд в достаточной концентрации и не прогревались до температуры, позволявшей получить малейший сляб как побочный продукт жаркого на углях.

Древние орудия труда: названияПервобытные лодки. 

Скорость передвижения в тех условиях была чрезвычайно мала. Приходилось останавливаться. Я не имею в виду обычные остановки на еду, отдых и сон. Приходилось останавливаться на многие годы.

Первой такой остановкой была северная широта 23.5 градуса — тропик Рака. Там люди впервые встретились с ещё не очень грозным явлением природы — временами года. Это для нас с вами — явление рядовое. А для них было — исключительное. Без выработки навыков выживания в нём дальше идти было нельзя. Перед этим вся жизнь была подчинена условиям существования в тропиках: двенадцать часов — день, двенадцать часов — ночь. Ночью — прохладнее, чем днём, но не очень, под шкурой незаметно. А за тропиками — заметили сразу. На земле не очень-то и поспишь. Даже если жердей и травы постелить — холодно ночью даже под шкурой. Пришлось заняться творчеством, придумывать укрытия от дождя и ветра, размещать и сберегать в них огонь, строить что-то похожее на жилище.

В Египте впервые за 122 года выпал снег. - YouTubeДо сих пор раз в сотню лет в Египте выпадает снег. 

Оказалось, что на свете есть такой лютый враг — зима. Конечно, к северу от тропиков снега ещё нет. Однако природные циклы уже есть. Уже есть листопадные деревья, уже есть растения, замирающие на зиму. Есть животные, мигрирующие согласно природным циклам. Вдруг то, на что вчера охотились, сегодня пропало. Что есть будем? Пришлось крутиться, приспосабливаться. Кто не смог — вымер по законам природы. Немало лет надо потратить, чтобы научиться возделывать злаки и овощи, не дожидаясь милостей от неё, матушки. Так что поспешали медленно, чего и нам завещали в накопленной веками мудрости.

Вечером у костра наблюдали движение звёзд. Времени-то было много. Заметили, что звёзды проплывают по небу с востока на запад. Кроме одной, едва возвышающейся над отдалённой линией леса. Она оставалась на своём месте и вчера, и месяц, и год назад, и десять. Так родилась астрономия. Теперь эта звезда называется Полярной. А тогда, думается, она называлась Путеводной. Она всё время лежала впереди них, указывая путь.

Полярная звезда. 

Как только люди немного обживались на новом месте, они двигались дальше по реке и прибрежным местам. Последней на африканском континенте большой остановкой был нынешний Египет, тогда ещё пустынный, в смысле, — безлюдный. Это был новый вызов, качественно новый. Даже в наше время там раз в сто лет выпадает снег. Возможно, это была остановка в тысячу лет. Слишком много задач предстояло решить молодой цивилизации. Большой объём требовал большого количества времени потому, что люди живут долго ( в то время лет тридцать, до сорока). А нужно было накопить и закрепить в генах новые навыки и качества, способность к выживанию в агрессивной среде.

Колесо как квинтэссенция изобретений человечества – Все о Сочи: актуальная  информация про жизнь и отдых в городеКатить легче, чем тащить. 

Человек блестяще использовал эту передышку перед очередным качественным броском на север. Создал науку, технику, искусство, идеологию-религию. Это всё включало в себя письменность и технологии. Строительство в современном смысле этого слова стало необходимостью. Только в прочном, теплоёмком жилище возможно выживание человека в условиях зимы, пусть и египетской, поскольку генетически мы до сих пор рождаемся существами, приспособленными к существованию в условиях комфортных температур тропиков.

Итак, на территории современного Египта возник первый прототип современной цивилизации с её атрибутами. Это было сообщество людей под единым руководством, с общими правилами, обитающее на обжитой территории в домах («хатах»). Не знаю, можно ли назвать это сообщество государством. Но уверен, что сами жители называли его Ха.

Картина дня

наверх