На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Удар ВСУ по РФ оружием США приведет к непредсказуемым последствиям – Focus Удары украинских формирований по территори...Над Ираном пролет...
  • Юрий Ильинов
    «Все мощно». Генерал ВСУ раскрыл, как Зеленского опозорили в Харькове МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Президент Украины...Он шёл на Одессу,...
  • Юрий Ильинов
    Когда и как ветераны спецоперации смогут стать новой элитой России Эксперт Сивков прокомментировал идею Путина о сме...Английский правдо...

Англо-испанская война 1585–1604 гг. Снаряжение непобедимой эскадры

Рыжов В. А.

 

Англо-испанская война 1585–1604 гг. Снаряжение непобедимой эскадры


Англию середины XVI столетия можно сравнить с молодым и набирающим силы хищником. Чувствуя себя обделенной, она жадно смотрела в сторону владений других государств, опередивших ее в экспансии за океан. Куда бы ни приходили английские корабли, они неизменно сталкивались с давно обосновавшимися здесь испанцами, португальцами или венецианцами (но чаще все же именно с испанцами). Мириться с таким положением дел англичане не хотели, и потому эта страна по определению была враждебна Испании, находившейся на пике своего могущества. В 1556 году после отречения от власти Карла V его сын Филипп II стал королём Испании, Неаполя и Сицилии, герцогом Нидерландов, властелином огромных заморских колоний.


Англо-испанская война 1585–1604 гг. Снаряжение непобедимой эскадры

Его имя получило и носит до сих пор островное государство площадью 300 тысяч квадратных километров, население которого в настоящее время достигает почти 110 миллионов человек – Филиппины.

Посредством женитьбы он претендовал также на власть над Англией.


Ганс Эворт. Филипп Габсбург, тогда еще король Неаполя и Сицилии, и его жена королева Англии Мария I Тюдор (она была на 12 лет старше мужа)

Но Мария Тюдор, вторая супруга Филиппа, умерла, а новая королева этой страны – псевдодевственная Елизавета, от его предложения отказалась, предпочла остаться свободной дамой, заявив:

«Для славы Божьей, для блага государства, я решила нерушимо хранить обет целомудрия. Взгляните на мой государственный перстень – им я уже обручилась с супругом, которому неизменно буду верна до могилы... Мой супруг – Англия... Желаю, чтобы на моей гробнице написали: «Жила и умерла королевой и девственницей».


А Филипп в 1580 году стал ещё и королем Португалии.


Владения объединенных Испании и Португалии

Тем не менее англичане отважились бросить вызов этой колоссальной империи.

Испания и Англия на пути к войне


В материковой Европе англичане поддерживали соперника Филиппа II в борьбе за корону Португалии – Антониу, приора Крату, магистра местных госпитальеров, побочного племянника последнего португальского короля (внебрачный сын инфанта Луиша от иудейки). Давали убежище в своих портах кораблям морских гёзов.


Медальон морских гёзов с девизом «Лучше турки, чем Папа»


Взятие Брилле «морскими гёзами» в 1572 году. Гравюра 1583 г.

А на морских просторах на первых порах возможность «пощипать» испанцев была предоставлена «морским псам» Англии (sea dogs, иногда их называли и seahawks – «морскими ястребами»). Английские корсары и приватиры, наравне с французскими «коллегами», стали кошмаром Карибского моря.

В 1559 году Испания и Франция заключили мирный договор, и французские каперы на время ушли из Вест-Индии (но остались французские корсары). Однако и англичан на Карибах вполне хватало. «Джентльмены удачи» щедро делились добычей с английским правительством: полагают, что они тогда «заработали» для королевы Елизаветы как минимум 12 миллионов фунтов стерлингов. Одна только кругосветная экспедиция Фрэнсиса Дрейка 1577–1580 годов принесла в английскую казну средства, равные двум годовым бюджетам этого королевства.

Самыми известными из «морских псов Елизаветы», помимо Дрейка, были Джон Хокинс, Уолтер Рэли, Эмиас Престон, Кристофер Ньюпорт, Уильям Паркер, Энтони Ширли. Они нападали не только на одиночные торговые корабли и караваны судов, но также и на побережья Вест-Индии. Но «королевские пираты» Англии претендовали на большее, нежели «звание» обычных разбойников с большой дороги. А монархи Англии не хотели слыть в Европе подельниками бандитов и барыгами, скупающими награбленное добро.

Для идеологического обоснования грядущего передела мира, как это часто бывает, стали использовать религиозные различия, поскольку, хоть испанцы и англичане и были христианами, но разного толка: католиками и протестантами. Разницу между этими ветвями христианства нельзя назвать очень уж значительной и принципиальной, но от кровопролития в Европе это никого не останавливало. Согласитесь, что как-то неудобно убивать и грабить соседей на том основании, что они богаче, успешнее и владеют нужными тебе ресурсами. А вести «священную войну» против еретиков или папистов – это совсем другое (и вполне «богоугодное») дело. И сейчас этого было достаточно, чтобы королева Елизавета могла в критический момент заявить желающим сохранить мир испанцам о своей обязанности защищать дело Реформации, причем не в Англии, а в Нидерландах.

Произошло это в августе 1585 года, когда Елизавета подписала соглашение с восставшими нидерландскими подданными испанской короны. Английское правительство брало на себя обязанность отправить в Голландию 6 350 пехотинцев, 1 000 всадников и оплачивать четвертую часть военных расходов Генеральных Штатов. Случилось это как раз в тот момент, когда на фоне успехов испанского наместника Нидерландов Алессандро Фарнезе стороны конфликта были близки к заключению компромиссного соглашения.


Алессандро Фарнезе, сын внебрачной дочери Карла V, племянник Филиппа II. На посту наместника Нидерландов он заменил умершего дона Хуана Австрийского (своего дядю), под командованием которого участвовал в знаменитом сражении при Лепанто

Испанский посол в Лондоне буквально умолял Елизавету и ее министров отказаться от столь провокационных действий. И получил от англичан ответ (в будущем ставший традиционным), что они считают своим долгом отстаивать свободу, «демократию» и разные либеральные ценности за пределами своего острова. Разумеется, умолчав о том, что защищать их они будут выборочно – только там, где это выгодно Англии, и когда ей это будет выгодно.

Теперь война стала неизбежной. В испанских портах были арестованы английские корабли и конфискованы товары, англичане активизировали действия своих приватиров в Вест-Индии и за ее пределами. В 1586 году в Вест-Индию ходила эскадра Френсиса Дрейка, который ограбил испанские колонии, особенно хорошо поживившись в Сантьяго, Сан-Доминго и Картахене.


Высадка Дрейка в Сан-Доминго

В декабре 1585 года в Нидерланды во главе экспедиционного корпуса из 7 тысяч человек был отправлен Роберт Дадли, граф Лестер, который попытался вести свою игру, приняв титул генерал-губернатора. После поражения в битве с испанской армией, состоявшейся 22 сентября 1586 года, Дадли был отозван в Англию.

Непобедимая армада


Идея высадки в Англии десантных войск принадлежала дону Альваро де Базану маркизу де Санта-Круз.


Адмирал Альваро де Базан на испанской купюре в одну песету (1953 г.)

Испанские корабли должны были доставить в район Дувра и Маргейта 30-тысячную Фламандскую армию наместника Нидерландов Алессандро Фарнезе. В Англии испанцы могли надеяться на поддержку местных католиков, которых тогда ещё было достаточно много и к которым правительство Елизаветы относилось как к людям второго или даже третьего сорта. Некоторые из священников и мирян, казнённых при Елизавете, были канонизированы католической церковью, как «40 мучеников Англии и Уэльса».


Католические мученики Англии и Уэльса под Тайбернским деревом (виселицей)


Tyburn tree – знаменитая виселица в Тайберне

Всего же за 45 лет правления великой английской королевы Елизаветы было казнено до 89 тысяч её подданных (при её отце, Генрихе VIII Английском – «всего» около 72 тысяч человек, правда, ещё «овцы съели людей»).

Но вернемся на Пиренейский полуостров. К несчастью для испанцев, опытный адмирал Альваро де Базан, который за свою карьеру не потерпел ни одного поражения, умер 9 февраля 1588 года. Новым командующим был назначен Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония – один из самых знатных грандов королевства, которому принадлежала половина земель Андалусии.


Дон Алонсо Перес де Гусман. Портрет работы неизвестного художника из архива Дома герцогов Медина-Сидония

Его женой была Ане де Сильва и Мендоса, которую некоторые считают внебрачной дочерью Филиппа II. Кстати, на момент брака этой девочке было десять с половиной лет, однако утверждают, что она

«рассудительностью и женственностью намного превосходила свой юный возраст, и их супружество было весьма удачным».

Современники характеризуют герцога, как одного из лучших наездников и фехтовальщиков Испании, прекрасного охотника, который «умел закалывать копьем самых свирепых быков». Но вот талантами флотоводца он не обладал. По этому поводу можно вспомнить Али-пашу Муэдзинзаде – командира константинопольских янычар, непревзойдённого стрелка из лука, который «не видел ни одного морского сражения», но в 1571 году стал главнокомандующим османским флотом в битве при Лепанто.

Сам герцог Медина-Сидония был не в восторге от такого назначения и писал королю:

«Я не чувствую себя достаточно здоровым для пересечения морей… В редких случаях, когда я поднимался на палубу, меня охватывала морская болезнь, а кроме того, я легко простужаюсь... Было бы несправедливым принять столь высокое назначение человеку, не имеющему никакого опыта морских сражений и ведения войн… Нижайше припадаю к стопам вашего величества и прошу освободить меня от высокой чести, коей недостоин, ибо не наделен ни должным знанием, ни здоровьем для мореплавания».

Филипп II был неумолим:

«Зная вашу любовь и усердие на моей службе, я избираю, назначаю, утверждаю и поручаю вам быть моим генерал-капитаном Моря-Океана».

Подготовка испанской экспедиции затянулась из-за удачных действий Френсиса Дрейка, который 15 апреля 1587 года атаковал Кадис, уничтожив, по разным данным, от 25 до 39 испанских кораблей. В историю этот рейд вошёл под названием «опаливание бороды испанского короля». Совсем недаром в Испании Дрейка называли «драконом Сатаны» (любопытно, что в современном английском языке слово Drake означает «селезень»).


Фрэнсис Дрейк и его герб с девизом «Sic Parvis Magna» – «Так великое из малого (приходит)». Вверху над рукой надпись: «Auxilio Divino» («С Божьей помощью»)

Огромными усилиями в поход были подготовлены 132 испанских корабля разных типов – галеоны (22), галеасы (4), галеры, галисабары, нао (каракки), пинасы, забары, уркасы. Военных кораблей было всего 28. Остальные – транспортники и вооруженные торговые суда.

Общий тоннаж этой эскадры составлял 59 394 тонн, количество орудий – 2 493.

Этот огромный флот получил название «Великая и Славнейшая армада» («как вы судно назовёте, так оно и поплывет» – помните). Однако более известен этот флот, как «непобедимая армада».


Непобедимая армада. Гравюра 1588 г.

Великая армада была разделена на шесть эскадр. Первую из них, названную «Португалия», возглавил сам герцог Медина-Сидония. Эскадра «Кастилия» была отдана под командование генерал-капитану Диего Флоресу де Вальдесу. «Бискайя» в качестве командира получила генерал-адмирала Хуана Мартинеса де Рекальде. «Андалусию» возглавил Педро де Вальдес, «Гипускоа» – Мигель де Окендо. Мартин де Бертендон стал командующим эскадры «Левант».

В состав армады вошли не только испанские суда, но также 4 неаполитанских галеаса и 4 португальские галеры. Помимо больших кораблей, были в армаде и легкие суда, предназначавшиеся для посыльной службы, разведки, доставки различных припасов. В поход отправлялись 8 тысяч матросов, 2 тысячи гребцов (невольники), 19 тысяч солдат, тысяча офицеров, 300 священников и 85 врачей.

Алессандро Фарнезе в это время захватил порт Слёйс и начал строить плоскодонные суда, на которых его войска должны были подойти к кораблям Великой армады, чтобы погрузиться на них.

28 мая 1588 года испанские корабли покинули гавань Лиссабона и взяли курс на Дюнкерк.

Английский флот


Для сражения с испанской Великой армадой англичанам удалось собрать 197 кораблей, из которых 34 были боевыми (на 6 больше, чем у испанцев). Остальные 163 судна были вооруженными торговыми кораблями. Суммарный тоннаж английских судов составлял 29 744 тонны, численность экипажей – 15 551 человек. Среди капитанов были такие звёзды первой величины, как Джон Хокинс и Мартин Фробишер.


Джон Хокинс на гравюре Виллема ван де Пасса (Гринвич, Национальный морской музей) – пират и один из первых работорговцев Англии, ставший дворянином и адмиралом королевского флота. Двоюродный брат Френсиса Дрейка. Оспаривает у Дрейка и Рэли честь знакомства англичан с табаком и картофелем. С лёгкой руки Хокинса в английском языке появилось слово shark: от майянского «рыба» – после того, как он в 1569 году привёз одну из акул в Лондон.


Галеон «Джизес оф Любек», флагманский корабль Джона Хокинса. Рисунок XVI века


Мартин Фробишер на портрете Корнелиуса Кетеля, написанном в 1577 г. – приватир, исследователь Арктики, получивший рыцарское звание после битвы при Гравелине. Его именем были названы тяжёлый британский крейсер и сорт розы, выведенный в Канаде

Командовал английским флотом лорд-адмирал Чарльз Ховард, 1-й граф Ноттингемский, 2-й барон Ховард Эффингемский.


Daniel Mytens. Charles Howard, 1st Earl of Nottingham

Знаменитый корсар ее Величества Френсис Дрейк стал вице-адмиралом.

На представленной фотографии вы видите подвеску с именем Дрейка, которая хранится в Эрмитаже.


Утверждают, что эта подвеска находилась с ним во время сражений с Непобедимой армадой, а позже была украдена. Это кусок розового кварца с золотой накладкой, на которую нанесены изображения Земли, корабля и надпись «Fran: Drackh. Jork. A:1590». Про нее рассказывают много легенд. Якобы этот камень был найден Писарро в храме Солнца города Куско и подарен королю Карлосу I Габсбургу (он же Карл V, отец Филиппа II) в качестве магического артефакта, повелевавшего четырьмя стихиями. Карл передарил его союзнице – католичке Марии Стюарт, королеве Шотландии. После ее казни Елизавета отдала камень Дрейку, по заказу которого будто бы и была сделана подвеска.

Как она попала в Россию – непонятно. Предание утверждает, что ее привез корсар Ивана Грозного Карстен Роде, что абсолютно невозможно – ещё в 1570 году он был арестован в Дании. Существует легенда, что на Ялтинской конференции Черчилль обращался к Сталину с просьбой о возвращении этого артефакта.

В следующей статье мы поговорим о движении Непобедимой армады к Англии, боях испанцев и англичан в проливе Ла-Манш и Па-де-Кале, трагическом возвращении испанских судов на родину.
-

Синопский бой. Миф о бомбических пушках и разные иные обстоятельства


«Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя». Красовский Н. П. (1840–1906), 1863 г. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург


«Победа при Синопе не доставляет славы русским. В то же время турки сражались с почти неслыханной храбростью, ни один корабль не спустил флага на протяжении всего боя. Потерей значительной части своих морских сил, временным завоеванием русскими Черного моря и угнетающим моральным влиянием такого рода события на турецкий народ, армию и флот Турция обязана всецело «добрым услугам» западной дипломатии, которая помешала выходу турецкого флота для защиты или сопровождения домой синопской эскадры. Равным образом русские обязаны тайной информации тем, что они оказались в состоянии нанести удар с такой уверенностью и безопасностью.»
К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2. Т. 9. С. 572. Ф. Энгельс. «Ход Турецкой войны». Напечатано в газете «New-York Daily Tribune» № 3971, 9 января 1854 г. в качестве передовой статьи.

Неизвестные войны. Бой закончился уничтожением турецкой эскадры, но… давайте теперь посмотрим, в каком положении после него находилась эскадра Черноморского флота. Охарактеризовать его можно одним словом – в плачевном! На линкоре «Императрица Мария» было 60 пробоин в корпусе, включая и подводную часть. Были разбиты бушприт, все мачты и стеньги. «Три святителя» – 48 пробоин, разбит бушприт, а также все мачты, реи и стеньги получили повреждения. На «Великом князе Константине» 30 пробоин, бушприт и все мачты, реи и стеньги повреждены. «Ростислав» имел 25 пробоин и разбитый такелаж. «Чесма» – 20 пробоин, разбитый бушприт, а грот-мачта, грот-рея и грот-марс-рея получили повреждения. «Париж» каким-то чудом пострадал меньше всего, получив только 16 пробоин. Сам Нахимов писал Корнилову об этом так:

«... Донося о сём блистательном деле, имею честь доложить, что корабли, хотя и потерпели значительные в корпусах своих и особенно в рангоуте повреждения, но по возможности исправлены, и те, которые нуждаются в помощи, будут буксироваться фрегатами и пароходами…»

Но положение «Императрицы Марии» оказалось столь тяжёлым, что 19 ноября адмирал Корнилов настоял, чтобы Нахимов перенёс свой флаг на менее повреждённый «Великий князь Константин», опасаясь, что «Мария» не выдержит буксировки в штормовом море и затонет. То есть совсем неплохо стреляли турецкие моряки, о чём, кстати, написал в своей передовице и Энгельс. Кстати, а вот как он в этой же статье описал само Синопское сражение:

«Русские, не желая стоять под парусами у берегов, куда их могло прибить ветром, бросили якоря. Затем последовала четырехчасовая артиллерийская дуэль между обеими стоявшими на якорях эскадрами, протекавшая без всякого маневрирования на море и напоминавшая скорее артиллерийскую перестрелку на суше. Возможность обойтись без применения морской тактики, без каких-либо маневров была очень на руку русским, чей черноморский флот, судовые команды которого состоят почти исключительно из «пресноводных моряков» [«land lubbers»], особенно из польских евреев, имел бы мало шансов на успех в сражении в открытом море с турецкими судами, располагающими хорошими командами. И тем не менее, русским все же понадобилось четыре часа, чтобы заставить замолчать слабые корабли своего противника.

Кроме того, они имели еще и то преимущество, что каждый их летевший мимо цели снаряд должен был причинить вред либо береговым батареям, либо городу, а о количестве сделанных ими промахов по сравнению с попаданиями говорит тот факт, что город был почти полностью разрушен задолго до того, как неприятельский флот принужден был замолчать. Согласно русскому сообщению, разрушены были только турецкие кварталы, в то время как греческая часть города как бы чудом спаслась от разрушения. Но этому противоречит более достоверный источник, свидетельствующий, что весь город превращен в развалины.»
К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2. Т. 9. С. 572.

Синопский бой. Миф о бомбических пушках и разные иные обстоятельства
Битва при Синопе, статья с описанием событий 30 ноября 1853 г. Иллюстрация для The Illustrated London News, 7 января 1854 г., выпуск 662, стр. 3

Но оставим на совести основоположника марксизма его измышления насчёт польских евреев, которые сейчас, в данном материале, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Важно другое – четыре часа канонады при двойном превосходстве в силах это не выдумка.

К итогам сражения нужно будет отнести и ещё один удивительный факт: несмотря на все похвалы бомбическим пушкам, их применение того эффекта, о котором принято говорить, не дало совершенно. То есть сожжение турецкого флота при Синопе с их помощью – это ещё один миф, вроде поголовного вооружения союзных армий нарезными штуцерами или чистки русских ружей кирпичом. Чтобы посмотреть, так ли это, достаточно сравнить количество выстрелов, сделанных с каждого русского корабля, с количеством использованных при этом бомб: «Императрица Мария» – 2180/5, «Париж» – 3944/70, «Великий князь Константин» – 2602/30, «Три святителя» – 1923/28, «Ростислав» – 4962/16, «Чесма» – 1539/18. То есть бомб использовано было не просто мало, а очень мало. А раз так, то и говорить о том, что Нахимов при помощи снарядов бомбических орудий сжёг турецкую эскадру, бессмысленно. Фрегаты так и вообще стреляли только ядрами: «Кулевчи» – 260 выстрелов, а «Кагул» – 483. Ну а всего русская эскадра сделала 16 865 выстрелов, выпустила 18 055, израсходовав 2163 пуда 25 фунтов пороха. Конечно, возможно, что какая-то бомба куда-то там всё-таки попала и какой-то корабль взорвала. Но… ведь были же и промахи. Так что именно поэтому большинство турецких кораблей сначала выбросились на берег, а гореть начинали уже потом. И вполне может быть, что сами же турки их и сожгли, чтобы они не достались трофеями русским!


Внутри корвета «Неджи Фешам». После битвы при Синопе, 30 ноября 1853 г. 

К тому же под вопросом и меткость огня русской эскадры, во всяком случае – меткость её отдельных выстрелов. Недаром же Корнилов наблюдал всплески от ядер, перелетавших через Синоп. И это как же и куда надо было целиться, чтобы... так кидаться ядрами? Либо бомбами, ведь мы же не можем сказать, падение каких именно снарядов мог он видеть. Или с 200 метров не попасть в пароход «Таиф», а ведь это фактически дальность прямого выстрела любого корабельного орудия тех лет!

То есть корабли русской эскадры при Синопе вели огонь главным образом традиционными ядрами и картечью, но никак не бомбами. Об этом, в частности, писал ещё А. Кратков в статье «Морская старина», напечатанной в «Морском сборнике» № 6 за 1905 г. Так, он сообщал, что 120-пушечный линейный корабль, имеющий на борту бомбическую артиллерию, должен был иметь в запасе 520 бомб для 28 68-фунтовых орудий, 520 гранат для 72 36-фунтовых орудий и 120 гранат для 24 24-фунтовых пушек. То есть всего 1160 бомб и гранат. Причём 140 бомб, 72 36-фунтовых и 24 24-фунтовых гранаты непосредственно перед боем следовало иметь снаряжёнными порохом и запальными трубками. Однако на деле стрельба из 68-фунтовых орудий довольно часто велась пустотелыми ядрами, то есть неснаряжёнными бомбами (!), из-за чего их разрывное и зажигательное действие попросту не использовалось, а ударная сила пустотелых ядер была ничтожной. Кратков, однако, так и не смог объяснить, почему на эскадре Нахимова в этом бою действовали таким странным образом.


Схема боя из британской прессы

Причина, однако, лежит на поверхности и заключалась она… в недоверии к новому оружию. Дело в том, что бомбы к бомбическим орудиям были несовершенны и едва ли не более опасны для тех, кто ими пользовался, нежели для неприятеля. Причина – очень несовершенный запал! Ещё Петр I в своём наставлении бомбардирам писал:

«Сначала бомбу в мортире запалить, а потом позади запалить!»

С бомбическим орудием такое проделать было в принципе невозможно. И бомба поджигалась (или не поджигалась!) непосредственно в стволе. Но она могла в нём и взорваться, и такое случалось. Хранить бомбы заряженными было опасно, применять, получается, тоже опасно. К тому же их применение не гарантировало, что они будут взрываться при попадании в цель. Вот и действовали наши артиллеристы по старинке, предпочитая стрелять ядрами, которые уж, конечно, не подведут.


Рисунок Синопской бухты Джорджа Трайона (1832–1893)., сделанный на борту британского линкора «Виджеленс». Из книги «Жизнь вице-адмирала сэра Джорджа»

Сам Нахимов составил подробный рапорт о Синопском сражении и описал действия каждого корабля русской эскадры в бою. На основании этого рапорта Кратковым было дано процентное отношение по снарядам разных типов, которые были выпущены шестью самыми сильными её кораблями: линкор «Императрица Мария» – 92 % ядра, 5 % картечь, 3 % бомбы и зажигательные снаряды; «Великий князь Константин» – 90 %, 9 %, 1 %; «Чесма» – 96 %, 2 %, 2 %; «Париж» – 73 %, 23 %, 4 %; «Три святителя» – 70 %, 19 %, 11 %; «Ростислав» – 80 %, 18 %, 2 %. В конце статьи он, правда, написал, что какие-то корабли могли быть взорваны бомбами, но вот говорить об их массовом применении и исключительной роли в этом сражении никак нельзя.

Но вернёмся к нашим кораблям. Они были настолько избиты, что вплоть до 20 ноября оставались в Синопе и чинились. Нельзя было даже начать их буксировку пароходами. Когда же она всё-таки началась, то шла так медленно, что Корнилов, потеряв терпение, отбыл на пароходе «Громоносец» в Севастополь, лишь бы только первым сообщить об этой славной победе. Весть о победе Нахимова тут же облетела весь город, и люди начали сходиться к гавани, встречать победителей. Меньшиков вроде бы и обрадовался, но задумался обо всех прочих последствиях этой победы и уже 21-го отправил канцлеру Нессельроде письмо, в котором прямо обвинил Нахимова в том, что он нарушил его приказ и самовольно разрушил Синоп. Хотя… сам же 17-го ноября дал разрешение на его атаку! Более того, когда 22-го корабли Нахимова прибыли в Севастополь, он поставил их на… трёхдневный карантин. А пока эскадра обреталась на карантине, отправил к Николаю I своего адъютанта с подробным рапортом о… выполнении повеления государя-императора об уничтожении турецкой эскадры, снаряжённой для овладения Сухума и помощи горцам! Умелый и ловкий был царедворец, что и говорить...


Корабль «Императрица Мария» под флагом П. С. Нахимова после победы в Синопском сражении. «Альбом Русский военный флот», 1904 год

В свою очередь, адмирала Корнилова восторг по поводу победы просто переполнял. Вот, например, что он написал своей жене в письме от 22 ноября:

«Имею времени только тебе сказать, что 18 ноября произошло сражение в Синопе. Нахимов со своею эскадрою уничтожил турецкую и взял пашу в плен. Синоп город теперь развалина, ибо дело происходило под его стенами, и турки с судами бросались на берег и зажгли их. Битва славная, выше Чесмы и Наварина, и обошлась не особенно дорого: 37 убитых и 230 раненых. Офицеры все живы и здоровы, ранены только один мичман и два штурманских офицера и штурман убит. Я с отрядом пришёл в начале и потому был свидетелем великого подвига Черноморского флота. Ура, Нахимов! М. П. Лазарев радуется своему ученику! Я возвратился сегодня ночью, и один корабль на буксире у парохода показался...»


Чертёж боевых повреждений линейного корабля «Императрица Мария» из фондов ЦВММ

Что касается наград, то всем участникам боя император повелел выдать по годовому окладу жалования. Офицеры награждены производством в очередное звание и орденами. Матросам дали по 10 Георгиевских крестов на роту, то есть всего 230 знаков отличия, но на какие-то корабли пришлось их больше, на какие-то меньше. Ничего не получил лишь командир линкора «Чесма», хотя и был представлен Нахимовым к очередному званию, что подтверждает лишь то, что император посчитал, что тот особо-то в бою и не участвовал. И это при том, что нахимовский рапорт изобиловал такими словами, как «прекрасно», «превосходно», «хорошо», причём отмечались в нём все без изъятия.

Но самым, пожалуй, интересным документом в данном случае будет отрывок из письма Николая I Меньшикову, полученного им 7 декабря. В нём император писал:

«Ежели точно англичане и французы войдут в Чёрное море, с ними драться не будем, а пусть они отведают наших батарей в Севастополе, где ты и примешь с салютом, которого они, может, и не ожидают. Высадки не опасаюсь, а ежели бы позднее и была, то, кажется, и теперь отбить их можно; в апреле же будем иметь всю 16-ю дивизию с её артиллерией, бригаду гусар и конную батарею. Более, чем нужно, чтобы заставить их дорого поплатиться. Напиши мне, каково нашим раненым, и пришли список увечных и раздай безруким и безногим по 100 рублей каждому, а ежели и тяжкие больные есть, то и больше, по твоему усмотрению. Вели Айвазовскому писать картины бывшим делам. Скоро ли исправиться пароход «Корнилов» и будет ли хорош?
Всем мой душевный поклон. Обнимаю. Бог с тобой.
Твой искренно доброжелательный.»


Чертёж боевых повреждений линейного корабля «Великий князь Константин» из фондов ЦВММ

По тексту письма видно, что император Николай I иллюзий относительно политических последствий Синопского сражения не имел никаких и вполне реалистически представлял себе, чем в итоге оно может обернуться для России. Но вот качественные оценки событий и перспектив с его стороны были неверными. Он явно переоценивал морские силы союзников, имевшиеся на тот момент и, соответственно, недооценил свой флот, отдав без боя господство на море англичанам и французам. А вот сухопутные силы в Крыму, равно как и укрепления Севастополя, он фактически переоценивал, зато возможность высадки крупного десанта союзников явно недооценил. А ведь именно на основе его мнения и будут приниматься те решения, которые в ближайшем будущем станут причиной уже известных нам трагических событий!
-

Получены точные данные по находящимся на «Азовстали» боевикам на момент принятия решения о сдаче в плен


На "Азовстали" продолжается сдача в плен "гарнизона Мариуполя", как называют боевиков в Киеве. Выходящих боевиков разоружают, после чего направляют в Новоазовск или Еленовку. Часть из них будет направлена на российскую территорию, точные данные теперь получим, скорее всего, только от Минобороны. Как чуть ранее сообщил военкор Александр Сладков, принято корпоративное решение не комментировать ситуацию с пленными с "Азовстали". Информация по ним будет только официальная.


Он же привел статистику по "Азовстали". На момент принятия решения о сдаче в плен на территории промзоны находилось свыше 2,5 тысячи военнослужащих ВСУ, из них 404 - раненых. 55 человек - ранены тяжело и неходячие, 200 трупов, замороженных в рефрижераторах. Трое российских пленных - 1 офицер и двое рядовых.

Из всего этого количества непосредственно боевиков из нацполка "Азов"* (экстремистское формирование, запрещено в России) - 804 человека, остальные представляют 53-ю, 54-ю, 56-ю отдельные бригады ВСУ, 36-ю отдельную бригаду морской пехоты, 501-й и 503 отдельные батальоны морской пехоты и 12 бригаду Нацгвардии, в состав которой и входил "Азов".

Между тем в российской Госдуме, комментируя ситуацию со сдачей в плен боевиков на "Азовстали", заявили, что военные преступники из полка "Азов" не должны подлежать обмену ни в коем случае. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поручивший Госдуме подготовить специальное протокольное поручение.

Нацистские преступники не должны подлежать обмену, это военные преступники и мы должны делать все, что они предстали перед судом

- заявил он, выступая перед депутатами. Предложение было поддержано единогласно.
-

Позиция по России — не главное: Ермаков раскрыл главную интригу новой концепции НАТО

Позиция по России — не главное: Ермаков раскрыл главную интригу новой концепции НАТО

Североатлантический альянс готовится к реальной войне не только с Россией. К такому выводу пришел политолог Сергей Ермаков после новости о том, что НАТО может обозначить Москву как прямую угрозу на следующие десять лет.

Если РФ «не поменяет свое поведение», то статус взаимоотношений НАТО с ней может измениться. В случае «агрессивных действий России» Североатлантический альянс готов прийти на помощь даже внеблоковым странам. Окончательная стратегия будет утверждена в ходе встречи глав объединения, которая назначена на конец июня в Испании, передает Bloomberg.

Обсуждением документа занимались государственный секретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Выбранную концепцию Североатлантический альянс планирует использовать следующие десять лет. В стратегии будут прописаны цели и задачи военного блока в сфере безопасности. Также в документе указаны вызовы, с которыми организации предстоит столкнуться. 

Североатлантический альянс продолжает мыслить агрессивно, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. Найти себя после холодной войны НАТО не смогла, поэтому организация решила продолжить придумывать соперников, создавать и продвигать разделительные линии. 

«С этим и связаны попытки расширить размер Альянса, с одной стороны, и найти полноценного противника, с другой. Во всех документах НАТО Россия будет обозначена как серьезный противник Альянса», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Боевые амбиции

На Украине фактически идет новая война НАТО против России, отметил собеседник издания. Не традиционная, а гибридная — «прокси-война». Именно в рамках нее коллективный Запад поставляет Киеву летальное вооружение, снабжает ВСУ, обучает их специалистов взаимодействию с техникой.

«Пока что НАТО ведет прокси-войну, но понятно, что она может перерасти и в настоящую. В Альянсе такой расклад берут в расчет, к нему готовятся. На это сейчас нацелены оборонные планы. Фактически речь идет о том, чтобы увеличить военно-политическое сдерживание в отношении РФ», — сказал Ермаков.
Позиция по России — не главное: Ермаков раскрыл главную интригу новой концепции НАТО

Статус Поднебесной

Если Россию обозначат в новой стратегии НАТО как врага, то в этом не будет ничего сверхъестественного или неожиданного, считает собеседник ПЭ. Ключевым вопросом станет то, как в документе классифицируют Китай.

«Внутри Альянса существуют разные силы, которые преследуют свои цели. Одни хотят вбить клин между КНР и РФ, другие — обозначить Пекин как цель второго порядка. США, в свою очередь, заинтересованы, чтобы именно Китай, а не Россия, стал полновесной целью для НАТО. Чтобы своих союзников направить на борьбу против его возможного расширения. Вероятность конфликта в таком случае возрастет», — сказал политолог.

В нынешней концепции указано, что НАТО должна выстраивать с Россией «стратегическое партнерство». Главными задачами указаны совместная защита, кризисное регулирование и безопасность на фоне сотрудничества. При этом в докладе о реформировании Североатлантического альянса, который выложили в 2020 году, говорится, что Кремль представляет основную военную угрозу.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. НАТО в связи с денацификацией и демилитаризацией Незалежной объявила об угрозе для себя со стороны РФ. Однако Кремль по отношению к другим государствам агрессию не проявлял.

Отказ Хельсинки и Стокгольма от нейтральной политики под нажимом США развязывает Москве руки. Такой вывод ранее сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

-

Непочетная капитуляция: хроника освобождения «Азовстали»


Удивительно, но большая часть сдавшихся не выглядит изможденными голодом и лишениями. Совсем не как немцы под Сталинградом. Отсюда и капитуляция смотрится совершенно позорной - никто стоять до конца не собирался. 


Первые пошли


Это действительно самая значимая победа русского оружия с самого начала спецоперации на Украине. Массовая сдача в плен окопавшихся в «Азовстали» укронацистов – это сильнейший удар по репутации остатков вооруженных сил Украины. По иронии судьбы случилось это на третий день после украинского вопля «Save Mariupol, save Azovstal now!» на клоунаде, которую по старинке называют «Евровидение».

Отметим, что главарь Kalush Orchastra, призвавший спасать несчастных нацистов, не посмел крикнуть «Save Azov!» (экстремистская и запрещенная в России организация). Страшно и неудобно – азовцы до сих во многих странах Запада ассоциируются с террористами, насильниками и военными преступниками. Поэтому, скромный и политкорректный призыв ограничился только «Азовсталью». Что ж, просьба выполнена – и Мариуполь, и завод «Азовсталь» от нацистской скверны спасены.


Нацистов из "Азовстали" вывозят автобусами. Под чуткой охраной с воздуха - велика вероятность, что киевский режим решит из пленных сделать сакральную жертву. 

Первые парламентеры вышли к российским подразделениям утром 16 мая и поначалу это вызвало неоднозначную реакцию. Украинские пропагандисты предупредили, что русские в Мариуполь заранее привезли пленных для инсценировки массовой сдачи в плен. Российские военные заявили, «16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе с представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых». Впрочем, уже к вечеру стало понятно, что вполне здоровая часть из сборной солянки, укрывшейся в «Азовстали», решилась уйти в плен на своих ногах.

А солянка получилась действительно знатная. По предварительным данным, среди засевших недобитые укронацисты из 53-й, 54-й и 56-й бригад ВСУ, 36-й бригады морской пехоты, 501-й и 503-й отдельных батальонов морской пехоты и 12-й бригады Национальной гвардии. И, конечно, бандиты-«азовцы». Нацист Прокопенко очень витиевато, как заправский дипломат, прокомментировал, что «в целях сохранения жизней весь мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа».

То есть, Зеленский лично дал добро на сдачу банды в плен? Как утверждает военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков в катакомбах гигантского завода на момент сдачи оставались не менее 2,5 тыс. человек, из которых около 800 нацистов из полка «Азов» (запрещенная в России экстремистская организация). Раненых более 400, из них 55 тяжелых. И 200 трупов в рефрижераторах «Азовстали». Самое важное, освобождены трое россиян – один офицер и два солдата.



Массовая сдача в плен «героических защитников» Мариуполя очень кстати не только для поднятия боевого духа союзных сил на Украине, но и как прямой намек обитателям нового котла. 17 мая стало известно, что под Северодонецком и Лисичанском в оперативное окружение попали порядка 16 тыс. украинских военных. Пример бесславной пленения обитателей «Азовстали» заодно с горой замороженных трупов заставит военных либо задуматься о быстром сложении оружия, либо о попытке прорыва на запад. Надежды на пресловутую «экстракцию» уже нет, как и на обмен пленными.

К слову, прорыв на западе также не самый худший для союзных войск сценарий. Во-первых, укронацисты оставят свои насиженные за 8 лет укрепления и выйдут фактически в чистое поле, где добивать их будет уже гораздо проще даже без окружения. Во-вторых, отступающий противник – это всегда легкая цель, особенно когда все проходит организованно. В третьих, территория, которую сейчас контролирует ВСУ, насыщена гражданскими объектами, которые очень желательно оставить целыми. Берем пример с советского военачальника Ивана Степановича Конева и его фирменного почерка с контролируемым окружением. Промышленный район Силезии в 1945 году удалось спасти только за счет искусственного «бутылочного горлышка» в окружении, через которое немцы послушно ретировались. Зачем провоцировать врага на ожесточенное сопротивление, если можно потрепать 16-тысячную группировку вне бетонных укрытий?

Падет Мариуполь – падет Украина


Надо отметить, массовую сдачу в плен укронацистов в самой Украине восприняли очень оригинально. С одной стороны, понятно, это удар по репутации армии. С другой стороны, необходимо спасать лицо, причем как можно быстрее. У местных пропагандистов в ход пошли витиеватые термины типа «условного плена». Для тех, кто не в курсе – это когда военный сдается в плен с надеждой на скорый обмен. Киев всерьез надеется на возращение «захистников» в родные пенаты. Однако, никто в российском руководстве даже не намекает на эту возможность.

Наоборот, в Госдуме призывают запретить обменивать военных преступников на российских военнопленных. Это, как минимум означает, что недобитые из полка «Азов» (экстремистская и запрещенная в России организация) вряд ли вообще вернутся на Украину. Напомним, что ЛДНР нет моратория на смертную казнь, а преступлений азовцы на этой земле совершили не на один трибунал. Поэтому говорить о судьбе сдавших в плен в оптимистичном ключе нельзя – большую часть, если не всех, ждет суд и длительные сроки заключения.

В самой Украине отлично понимают, что, если бы договоренности с Россией об обмене существовали, Киев не смог бы найти достаточного количества военнопленных для обмена по схеме один к одному. Последний раз вице-премьер Ирина Верещук упоминала о 600 захваченных россиянах, но то было в начале апреля. С тех пор молчание, да и в неофициальных сводках с фронтов все меньше свидетельств пленения бойцов союзных сил. В отличие от мобилизованных украинцев, пачками уходящих в полон, которых киевский режим используется как «пушечное мясо» (банально, конечно, но здесь в самый раз). На кого обменивать банду из «Азовстали»? Впрочем, одним из вариантов может быть возврат наших бойцов взамен инвалидов, вывезенных из завода. Предоставим киевской власти роскошь героизировать не боеспособных азовцев, а жалкие остатки нацистов, в самом прямом смысле этого слова. В конце концов, держать это отребье на пожизненном иждивении российских налогоплтельщиков – не самая здравая идея.

Главным бонусом освобождения «Азовстали» выступает ликвидация одной из самых боеспособных группировок противника. Это не рутинное пленение резервистов, едва обученных автомат в руках держать. Это настоящие нацисты, с 2014 года регулярно воюющие на Донбассе и натасканные натовскими инструкторами. Кстати, в банде выходящих из крысиных нор немало иностранных наемников, инструкторов и действующих западных военных. В самое ближайшее время мы узнаем подробности. Работы у следственных отделом на несколько недель точно. Возможно, именно поэтому парламентеры потребовали от Александра Ходаковского не фотографировать и не снимать на видео исход пленных из «Азовстали». По другим данным, все без исключения сидельцы сдались без условий.

С выходом нацистов из Мариуполя освобождается большая группировка союзных сил. По разным данным, в штурме и блокировании «Азовстали» могли участвовать несколько тысяч бойцов. Это военные, получившие опыт штурмовой работы в городских условиях, который будет бесценен, например, при взятии Северодонецка.

И, наконец, настоящей вишенкой на торте массовой сдачи укронацистов из «Азовстали» выступает просьба российского Минюста к Верховному суду РФ признать полк «Азов» не просто экстремисткой организацией, но террористическим сообществом. Заседание по этой теме пройдет 26 мая. Это обещает всем причастным к банде очень печальные перспективы. Информация по театру военных действий распространяется мгновенно и в самое ближайшее время на Украине самой востребованной услугой станет сведение с кожи «Волчьих крюков», свастик и прочей нацисткой нечисти. Впрочем, самые благоразумные это сделали сразу после 24 февраля.

Картина дня

наверх