Мысли о природе настоящего могущества
Исторические напёрстки – они такие. Вроде уверен, где шарик. Но, его там может не оказаться...…

Почитать-то толком нечего, у всех мозги набекрень от тарифных упражнений Дональда. Каждый уважающий себя аналитический центр превратился в букмекерскую контору, гадая на исходы фееричной беготни по потолку континентальных команд глобального бизнеса, а каждое солидное издание пытается разгадать замысел произошедшего. Это какой-то «хитрый план» американского президента, многослойный и тщательно продуманный или краткосрочная психическая атака, после которой победитель соберёт трофеи с паникующих трусишек, устроит долгие торги со стойкими воинами.
Трудно гуманитариям и философам, они сошлись грудью в яростном споре на тему: кто кого ограбил, Америка весь мир или наоборот. Трампофилы наших широт пока держатся, припоминая послевоенный План Маршалла для Европы, величайшую технологическую помощь Китаю во времена Никсона-Киссинджера, открытые рынки США для своих союзников, создание единой европейской валюты за счёт кредитов ФРС, ряд других эпизодов. Мол, 80 лет не доедали, не досыпали несчастные янки, держа свой военно-технический щит над мирным небом паразитов, а те ... подлым образом жировали.
Всё правда. Но есть, как водится, нюансы. Для начала найдём корень вопроса под названием Федеральная Резервная Система (ФРС) и выпуск данной любопытной организацией главной «мировой резервной валюты».
В 1914-ом году, аккурат под начало Первой Мировой у США появляется свой «Центральный Банк», состоящий из конгломерата частных кредитно-финансовых организаций. Печатание национальной валюты, назначение размера учетной ставки – эту безграничную власть над экономикой страны получают неизвестные люди, выдвигающие в Сенат на утверждение семь публичных Директоров и Председателя – на подпись президенту. Историки, кстати, утверждают: Линкольна убили именно за его яростное противление такой идее, президент настаивал на полностью государственном ЦБ.

Следите за напёрстками. ФРС является главным инструментом и регулятором экономической активности страны (ныне – большей части мира), от его ставок зависит деятельность всего банковского, инвестиционного секторов, настроения фондовых бирж. В чьих интересах будут приниматься решения по учётным ставкам частными лицами, неужели бюджета страны? Нет конечно, всегда в плюсе оказываются заинтересованные, осведомлённые и заранее информированные структуры, способные держать за причинное место как президента, таки весть личный состав Капитолийского Холма. Лоббизм.
Механизм работы ФРС – это отдельное «экономическое чудо», не имеющее аналогов. Допустим, председатель объявляет о движении учётной ставки вверх или вниз на какое-то число пунктов. На основании какой информации? На основании аналитических справок о состоянии Резервных Фондов самих участников картеля, частных банков. Указанные Фонды – это несгораемая сумма, которую нельзя пустить в оборот, они предназначены для «тушения форс-мажоров», массового изъятия своих средств со счетов вкладчиками.
Когда всё хорошо, биржи сверкают изумрудным оттенком роста, экономика цветёт и население чувствует вкус к потреблению – кредиты выдаются в неимоверных количествах, банки запускают лапу в свои якобы неприкосновенные резервы. Чтобы восстановить «несгораемую сумму» согласно внутреннего Устава ФРС, начинают недостачу занимать по кругу друг у друга. Рано или поздно порочный круг замыкается (в моменты бума краткосрочных кредитов чаще всего), но тушить потребительские или инвестиционные волны повышением ставки кредита в Америке не принято (сказывается на дефиците бюджета и обслуживании госдолга).

Потому включается гениальный механизм картельного сговора банков, они начинают покупать ценные бумаги сначала друг у друга, а затем перепродают всем остальным кредитно-финансовым учреждениям уровнем ниже, а те ... ещё ниже по пищевой цепочке. «Свободные средства», это величайшая редкость во все времена человеческой истории ... стали на американщине в достатке именно благодаря работе ФРС, делающим американскую экономику самой привлекательной по величине процентной ставки кредитов.
Позвольте, скажут даже далёкие от экономики люди, а где ФРС берёт деньги на подобные гениальные схематозы! Ведь объём денежной массы конечен, он всегда привязан к тонкому балансу спроса-предложения. Товарным массам, производящим мощностям, уровню потребления (платёжеспособностью), золотому или какому другому обеспечению национальных валют. Материальным непреходящим ценностям, одним словом. ФРС задачу решил просто, он просто печатает деньги, чтобы выкупать друг у друга и прочих банков ... ценные бумаги. Автоматически увеличивая свою капитализацию простой подписью в чековой Книге и всегда обладая неограниченным объёмом «свободных денег», круглогодично дешёвых с точки зрения кредита. .
А если возникают некие опасения на фоне внутриамериканских или мировых катаклизмов и «наркоманы» перестают брать много в долг, ФРС снижает процентную ставку, делая «дозу» ещё более доступной, привлекательной для сомневающихся. Так в спекулятивную воронку, с гибкими механизмами «частного подхода к клиенту» засасываются государства, ЦБ других стран, компании, частные лица. Но такие схемы чреваты переизбытком денег, на что у «корпорации США» есть проверенный безотказный приём.
Точнее – два. Когда ФРС был ещё маленьким и неопытным аспидом, едва-едва вылупившимся из яйца баснословных прибылей американской экономики Первой Мировой, он едва не прогорел на послевоенном буме игры на бирже. В безумном карнавале «легких денег из ничего» заигралась вся страна, от крупнейших монстров экономики – до простого работяги-янки.

Случилась Великая Депрессия, едва не уложившая США в домовину, но банковский конгломерат ФРС выжил благодаря болезненному дефолту и ... экспансии на европейский континент. Там образовались нацистские и фашистские «парии», Германия, Италия, Испания, Австрия. Накачав их экономики дешёвыми кредитами на перевооружение и своими товарами, Америка и выжила. Мало того, устроила конкурентам (Англии и Франции) свои Великие Депрессии. Да, тогда немалую роль в спасении США сыграл и Советский Союз, чистым золотом расплачиваясь за свою индустриализацию, покупку сотен заводов и фабрик «под ключ» или близко к тому.
Потом случилась Вторая Мировая, благодаря которой все деньги мира (большей частью страны занимали) устремились за океан, но уже в 1944-ом исход глобальной мясорубки стал очевиден, потому 1 июля 1944-го года появляется на свет Бреттон-Вудская финансовая система. 44 государства, включая СССР, заключили джентльменское соглашение о финансовом устройстве мира после окончания войны. С доминирующим влиянием доллара, потеснившим британский фунт и честный «золотой стандарт».
ФРС предложила Рузвельту простую схему, опасаясь растерять дичайшую капитализацию экономики США, ставшей «арсеналом мира». Американский доллар жестко привязывается к золоту ($35 за тройскую унцию, или 0,88571 г. за доллар). Все остальные национальные валюты фиксируют курсы к доллару и не имеют право их укреплять или ослаблять на 0,75% от установленной величины. Да, на «свободное рыночное золото» можно менять только сам доллар и немного британский фунт, остальные валюты из этой схемы исключаются. Так продукт ФРС стал главной мировой резервной валютой.

Нужно отдать должное, тогда янки играли более-менее честно, поскольку сумели собрать у себя 74% мирового золотого запаса (21 800 тонн) и доллар использовался в глобальных расчётах на 60%. ФРС предложила гигантские кредиты на послевоенное восстановление экономик, тому же Союзу обещалось выделить $6 млрд., а это были гигантские деньги, половина всего ленд-лиза.
Привилегированный статус фунта стерлингов Объединённого Королевства янки прихлопнули в 1956-ом, полностью демонтировав Британскую Империю после Суэцкого Кризиса, президент Эйзенхауэр прикрутил островитянам нефтяной краник и сбросил их долговые облигации, оказавшиеся на мировом рынке ... мусором. Лондон, связанный кабалой бреттон-вудских условий, не смог их выкупить и пережить экономический кризис Суэцкой авантюры увеличением денежной массы. Она была жёстко привязана к запасам доллара в Банке Англии. Так продукция ФРС стала не просто расчётным средством, но и оружием против мировой экономики и финансов.
Такое привилегированное положение закрепили учреждением Международного валютного Фонда, Всемирного Банка и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), ныне известное как ВТО. Параллельно работал «План Маршалла» для восстановления Европы, так была куплена (помимо чистой прибыли по процентам) полная лояльность к США здешних политических элит. А когда денежная масса вновь стала избыточной и даже близко несоответствующей к золотому обеспечению – случился рукотворный дефолт 1971-го года («Шок Никсона»), так ФРС перекладывала гигантский биржевой пузырь с пикирующей вниз экономикой США на весь мир.
Для этого как-то неожиданно случилась Война Судного Дня, директивно доллар был «отвязан» от золотого стандарта, появился арабский «нефтедоллар» и жесточайший диктат США на мировом энергетическом рынке. Монархии Залива скупили весь госдолг янки, Конгресс постановил девальвировать национальную валюту «плавающим курсом в качестве защиты от иностранных спекулянтов». В 1976-ом гигантская афера и ограбление мира были зафиксированы на Ямайской конференции Международного валютного фонда (МВФ), после которой мир добровольно ступил на новый эшафот зависимости от янки.

Называется он Доллар США, по правилам новой Ямайской Системы, являясь ... внимание (!) «законным платежным средством мировых расчётов», не имея привязки к золотому стандарту или прочему материальному обеспечению. То есть, на доверии валюта. На полном и безоговорочном. Потому ФРС имеет возможность печатать его бесконечно для собственных шахер-махеров и по требованию Правительства США, дабы подобную Гегемонию поддерживать. Восемьсот военных баз по всему миру, вспоминайте и прочие шалости.
Именно поэтому в Китай, а потом по всему «третьему миру» разбежалась вся американская экономика промышленного производства, какой смысл упираться приходящим Администрациям сводить баланс экспорта-импорта, дефицит торгового оборота, инфляцию и свои гениальные бюджетные траты? Можно компенсировать любым количеством необеспеченных бумажек. Сбрасывая их за пределы США триллионами, дабы не устроить себе перегрев рынков.
Действует принцип «а не будут брать – отключим газ» из легендарной советской комедии, только подобная сладкая жизнь тоже имеет свои ограничения. Тот жуткий миг, когда обладатели долларов внезапно захотят вернуть резаную бумагу в родную гавань и получить взамен нечто материальное и ценное. Тот самый пресловутый Госдолг, уже последние 20 лет являющийся невозвратным в принципе. А есть ещё триллион «неучтённых наличных долларов» (меньше, конечно, но не суть), не проходящих вообще по гроссбухам ФРС, обеспечивающих «серый оборот» по всему миру.
Не ограбили янки весь мир, говорите. А как быть с производящей экономикой Японии, которую просто угробили диктатом ФРС и Белого Дома в 1985-ом году, обвалив курс йены согласованным укреплением европейских валют?
Как быть с обрушением всех «азиатских тигров» в 1997-ом, и собственного ипотечного рынка США в 2007-2009 гг., когда за тройные схемы «перекрёстного кредитования и страхования» добрых американских людей был вынужден платить весь мир после решения G-20? Таких эпизодов много, начиная от искусственных долговых кризисов, до «зелёных революций» и ныне предлагаемой «цифровой ИИ». На которую должны скинуться все несчастные, намертво приколоченные к долгу США. А тут ещё тарифы ...

Тоже ведь простейшая и уже прямая схема грабежа, теперь без всяких сложносочинённых политических подноготных. Принесите мистеру Трампу в клювике ликвидацию торгового дефицита США почти на триллион долларов и дефицита бюджета – почти на два. В моменте 2025-го года. А что будет дальше, над этим великий финансист-геополитик Дональд подумает завтра на поле для гольфа. Или послезавтра. Если через три-четыре месяца его на вилы не посадят фанаты MAGA и обычные избиратели республиканцев. Начав чувствовать, насколько «прекрасной вещью» являются пошлины для их кошельков.
Рискнёт Птица Говорун упереться рогом над клювом и бульдозером переть дальше, разрывая производственные цепочки, запуская процессы дефрагментации мировой глобальной экономики на некие макрозоны? Или как вчера сообщили из Белого Дома, будет выкручивать руки «выстроившимся на переговоры в очередь пятидесяти странам» персональными сделками, постепенно избавляясь от отживших себя институтов глобализма?
Не знаю, под ту причёску не заглянешь, всех мечущихся тараканов не пересчитаешь. Но! Как показывает мало-мальское знание истории взлёта США до уровня единственной сверхдержавы – ничего хорошего у Донни не выйдет. И времена Байдена для американцев станут эталоном прекрасной, мирной и сытой жизни. Дело в самой Системе, проходившей рукотворную перезагрузку собственной фантастической модели экономики ... пять полных раз и столько же в режиме «лайт». Как только набиралась критическая масса необеспеченных обязательств, надутых спекулятивных пузырей, появлялся риск улететь в рецессии и стагнацию по причинам банальной жадности, раздутых спекуляциями бюджетов, щедро розданных предвыборных обещаний.
Вокруг мистера Трампа собралась удивительная команда из случайных и практически некомпетентных людей, отобранных по признакам личной преданности. Стоит почитать слитые переписки всего силового блока Совета Нацбезопасности в мессенджере «Signal» по военной операции против Йемена и становится жутковато. Кто именно по своему интеллектуальному развитию и эмоциональному состоянию принимает решения в той разудалой шайке Ниспровергателей Основ. Войны и мира, судьбы регионов.

Америка со своим семидесятилетним доминированием и полным господством последних тридцати лет, наверное, заигралась. Любую проблему заливая деньгами или ломая хребет своим противникам, высовывающимся союзникам. Метания Трампа, вполне возможно желающего добра своей стране и возвращения к нормальности жизни по средствам, понятны. Как и попытки экстренными методами опричнины хунвейбинов Маска осушить «вашингтонское болото» потомственной или либеральной «демократии». Сумеет продавить свою линию Донни – обрушит сегодняшние США до состояния начала 1930-х годов, но даст шанс стране стать Грейт Эгейн.
Его политические смертельные враги тоже желали добра Америке, видели чудовищный государственный долг и жуткие проблемы экономики США. Только они собирались обеспечить выживание своей корпорации за счет новой Мировой Войны. В Европе ли, южных морях или Ближнем Востоке – неважно, где получится. Нет сомнений, не отключись внезапно осмысленная деятельность самоходной мумии или будь чуть умнее ржущая Камала, что-то страшное случилось бы. Задача Трампа ровно такая же – спасти Америку от судьбы Британской Империи, длительной унизительной агонии Льва.

Но другими способами. Финансовым экономическим Кризисом именно с большой буквы. Чтобы клочки по закоулочкам! И на фоне всеобщей паники обесценивания активов произвести передел сфер влияния. Из одного кармана переложить самое ценное в другой, назначить новые правила игры. Как в своё время исчерпала себя Бреттон-Вудская система, так изживает себя Ямайская, а теперь обратно просится первая. В простой логике – будем строить что угодно, лишь бы США остались №1. Ибо прежняя модель приносит организатору убытки, требует непомерных затрат на поддержание жизни. Обросла паразитами и ракушками, словно днище галеона в Саргассовом море.
Наступает эпоха хаоса, и совершенно точно можно утверждать – нынешняя разудалая ватага атамана MAGA не сумеет держать процесс управляемым или как-то контролируемым, такова природа хаоса. И деградировавшей до полного изумления системы принятий решений в США. Чёрных слов на то не скажу, как и воодушевляющих. Главное здесь, чтобы Рыжий Лебедь на бескормице не перешёл на сторону Тёмной силы, не свернул на тропу классического выхода США из внутренних неурядиц путём развязывания войн. Тлеет-то изрядно почти везде, от западных и восточных рубежей России, до Среднего Востока.
Свежие комментарии