На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов25 июля, 17:52
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko25 июля, 11:20
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь23 июля, 12:41
    «Чёрный Сентябрь»...

Глава одного из регионов Германии сравнил санкции ЕС против России с "дохлой клячей"

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4907624

Глава одного из регионов Германии сравнил санкции ЕС против России с "дохлой клячей"

Тюрингия Бодо Рамелов заявил, что проблемы на Украине "не решить с помощью символической политики", за последствия которой в итоге вынуждены расплачиваться немецкие компании

ТАСС, 27 января. Антироссийские санкции Евросоюза нанесли серьезный ущерб экономике Германии и не изменили ситуацию на Украине. Об этом заявил в пятницу премьер-министр федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелов.

"Они [санкции] нанесли нам экономический ущерб", - сказал политик, которого цитирует издание Deutsche Wirtschaft Nachrichten. По словам премьера, антироссийские санкции - "это дохлая кляча, на которой больше нельзя ездить". При этом Рамелов добавил, что проблемы на Украине "не решить с помощью символической политики", за последствия которой в итоге вынуждены расплачиваться немецкие компании.

Учитывая то, что от санкций пострадали в большей степени восточногерманские земли, им необходимо выработать единую позицию по этому вопросу и отстаивать ее перед федеральным правительством в Берлине, а также в Брюсселе, считает Рамелов. К восточным относятся 5 из 16 федеральных земель Германии: Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия, - все это территории бывшей ГДР.

Инициативу о пересмотре санкционной политики против РФ поддержал и премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф. Как сообщило в пятницу агентство DPA, глава конференции премьеров земель Восточной Германии заявил в Магдебурге о намерении выдвинуть вопрос отмены санкций в понедельник на встрече с коллегами в Берлине.

Также существует вероятность того, что инициативу восточных областей поддержат и другие федеральные земли.

"Я слышал, что Бавария может это поддержать", - цитирует заявление Рамелова газета Suddeutsche Zeitung. С идеей о поэтапном снятии санкций с России выступали нынешний глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и его предшественник, нынешний президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Основным условием для этого они называли существенный прогресс в реализации Минских соглашений.

В июле 2014 года Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов. Под санкции, в частности, попали банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании ("Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть"). В последний раз санкции продлевались в июле 2017 года, срок их действия истекает 31 января 2018 года.



Венские переговоры оставили вопросы сирийского урегулирования для Сочи

Ранее стало известно, что Сирийский комитет по переговорам объявил о намерении бойкотировать форум национального диалога

© Alex Halada/pool via AP

ВЕНА, 27 января. /ТАСС/. Встреча в Вене по Сирии не привела к прорыву в политическом урегулировании семилетнего конфликта в ближневосточной стране. Многие вопросы остаются без ответов, искать которые теперь придется на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 29-30 января.

Однако к этому, как свидетельствуют результаты двухдневных дискуссий в австрийской столице, готовы не все. Оппозиционный Сирийский комитет по переговорам (СКП) объявил о намерении бойкотировать конгресс в Сочи. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что решение об участии всемирной организации в предстоящем форуме генеральный секретарь Антониу Гутерриш примет после знакомства с итогами работы в Вене. Россия рассчитывает, что решение будет положительным.

Вашингтонская альтернатива и необъявленное перемирие

Консультации де Мистуры с делегациями правительства и оппозиции Сирии продолжались с утра и до позднего вечера. Делегация правительства провела с эмиссаром ООН одну встречу, представители СКП - две. Какое-то время обе стороны одновременно находились в одном здании, однако прямого контакта между ними, по информации ТАСС, так и не состоялось.

Вопреки сообщениям о том, что участники венской встречи намерены обсуждать будущую конституцию Сирии, основным содержанием переговоров, судя по итоговым заявлениям сторон, стал предстоящий 29-30 января конгресс в Сочи.

Главной интригой дня стало отношение СКП к конгрессу. Представители делегации оппозиции на протяжении всей пятницы игнорировали соответствующие вопросы журналистов, а в это время стали возникать новые проблемы

Арабский телеканал Al Mayadeen утром в пятницу опубликовал детали неофициального документа "группы пяти" (США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Иордании), принятого на встрече в Вашингтоне 12 января. Среди его главных пунктов - изменение формы правления в Сирии на парламентско-президентскую республику, децентрализация власти и проведение соответствующих реформ под внешним контролем. Официальный представитель СКП Яхья аль-Ариди перед первой встречи оппозиции с де Мистурой в Вене отметил этот документ в качестве предлагаемых международных инициатив по урегулированию наравне с конгрессом в Сочи. Но, как заявил позднее глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари, для Дамаска этот вариант полностью неприемлем.

Позднее в центре внимания в Вене оказалась инициатива по перемирию в Восточной Гуте. Согласно данным знакомых с ситуацией на переговорах источников, соответствующее предложение было выдвинуто Россией, чтобы обеспечить участие СКП в сочинском конгрессе. Косвенно наличие такого предложения подтвердил аль-Ариди: по его словам, вечером оно еще обсуждалось на встрече с де Мистурой. Однако на итоговой пресс-конференции эмиссар ООН не упомянул о нем, и официально о начале перемирия объявлено так и не было.

Решение оппозиции

Сирийский комитет по переговорам принял решение бойкотировать конгресс в Сочи. СКП провел голосование по этому вопросу поздно вечером в пятницу. По информации знакомых с ситуацией источников, против проголосовали 26 из 36 членов оппозиционного комитета.

О решении по Сочи первоначально стало известно из Twitter СКП, затем его подтвердил ТАСС представитель комитета Фирас аль-Калди, хотя всего за несколько часов до этого оппозиция объявила, что сообщит окончательную позицию по участию в конгрессе только днем в субботу.

Между тем, как рассказал ТАСС председатель "московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамиль, это решение не может считаться окончательным. По его словам, из первоначального состава комитета (36 человек) в голосовании участвовали только 34 - один вышел из его состава, другой погиб в результате покушения.

При этом из оставшихся 34 человек за участие в конгрессе проголосовали 10, против - 24, в то время как для принятия решения требуется большинство в 26 голосов. За поездку в Сочи, по словам Джамиля, выступили четыре представителя "московской" платформы, четыре - "каирской", а также двое независимых делегатов. В "московской" платформе рассчитывают вернуться к обсуждению этого вопроса.

Окончательно ситуацию прояснит, как ожидается, заявление главы СКП Насра аль-Харири, намеченное на 10 часов утра (12:00 мск) субботы. Аль-Харири принадлежит к числу представителей "эр-риядской" платформы, которая голосовала против участия в сочинском форуме. Как бы ни развивалась ситуация дальше, споры вокруг конгресса продемонстрировали наличие серьезных расхождений в объединенной делегации сирийской оппозиции.

Дамаск готовится к Сочи

Делегация правительства Сирии во главе с Джаафари за все время венских переговоров провела с де Мистурой две встречи. По итогам второго дня консультаций Джаафари рассказал, что переговоры с эмиссаром были сосредоточены на предстоящем сочинском конгрессе. "Обсужден ряд поднятых де Мистурой вопросов, что очень важно в преддверии Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, - отметил Джаафари. - Также мы рассмотрели ряд вопросов, на которые пока нет ответа, поскольку конференция в Сочи еще не состоялась".

По видению Дамаска, итогом сочинского форума должен стать запуск диалога между сирийцами без иностранного вмешательства, который необходимо поддержать всем сторонам межсирийских переговоров.

Впрочем, большую часть речи Джаафари посвятил резкой критике предложений "группы пяти", назвав прошедшую 12 января в Вашингтоне конференцию "черной комедией". "Этот документ полностью неприемлем и не стоит даже чернил, которыми написан, - подчеркнул представитель Дамаска. - Мы считаем, что эта провалившаяся попытка нацелена на подрыв Женевских переговоров и конгресса в Сочи, политического процесса и установления мира в Сирии".

Провокационный вопрос о том, почему Дамаск якобы продолжает убивать мирных граждан, дипломат демонстративно оставил без ответа.

Итоговая пресс-конференция Де Мистуры

Де Мистура назначил итоговую пресс-конференцию на 22:00 (00:00 мск), но вышел к прессе на два с половиной часа позже заявленного времени. В начале речи эмиссар ООН извинился за задержку, а затем повторил прошлые тезисы о том, что решение сирийского кризиса возможно только через диалог.

Лейтмотивом заявления де Мистуры стала важность и приоритетность Женевского процесса под эгидой ООН. "Окончательное соглашение должно быть принято сторонами в рамках Женевского процесса", - констатировал де Мистура.

Представители прессы ждали ответа на вопрос, поедет ли эмиссар в Сочи. Де Мистура сослался на начальство и ответил, что окончательное решение об участии в конгрессе должен принять генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Я сообщу сегодня генеральному секретарю о результатах переговоров в Вене, - сказал эмиссар. - Окончательное решение по конгрессу в Сочи примет он". Вместе с тем спецпосланник выразил надежду, что форум национального диалога позволит оживить Женевский процесс.

Как заявил ТАСС директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин, который на венской площадке провел ряд встреч, Москва ожидает положительного ответа Гутерриша на приглашение ООН принять участие в сочинском конгрессе.

Де Мистура затронул и гуманитарные аспекты сирийского кризиса, но не сказал ничего о ситуации в Восточной Гуте в контексте сообщений об объявлении перемирия в этом районе. "Важно прекратить любое насилие и уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии в соответствии с законными ожиданиями сирийского народа через ведомый ими политический процесс под эгидой ООН", - отметил он.

США отправят на ОИ-2018 самую многочисленную команду в истории зимних Олимпиад

На зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане отправятся 242 американских спортсмена. Об этом сообщает пресс-служба Олимпийского комитета США.

В состав команды вошли 107 женщин и 135 мужчин, которые будут соревноваться в 15 дисциплинах и поборются за 97 из 102 медалей предстоящих Игр.

Отмечается, что спортивная делегация США является самой многочисленной за всю историю зимних Олимпиад.

Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет огласит окончательный список приглашённых на ОИ-2018 россиян не ранее 27 января.

Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

Рекомендуем
Популярное
наверх