На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Чем больше обмана, тем яснее он виден. Причём, не только нам. Нынче его видят Трамп и Эрдоган.Новости Майского ...
  • Геннадий Свешников
    Всё очень верно,будем играть вашими картами со жвачкой,типа спящей Джо к орешкиам.Новости Майского ...
  • Геннадий Свешников
    Придётся работать очень жёстко и ставить капканы на двигателя,которые двигают эти катера,над водной гладью .Хитрое предложени...

Почему народ уважает Сталина

Почему народ уважает Сталина

Почему народ уважает Сталина



Рост популярности Сталина и СССР


По данным опроса Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), о Сталине положительно отзываются 65 % опрошенных, отрицательно – 20 %. Причем показатель одобрения вырос с начала нулевых почти в 1,5 раза.

Это практически совпадает с результатами последних опросов других исследовательских центров, из которых также очевидно, что Сталин находится на пике рейтинга, сильно прибавив по сравнению с началом 2000-х годов.

Так, по одному из последних социологических опросов, число тех, кто относится к советскому генералиссимусу с уважением (47 %), восхищением (7 %) и симпатией (9 %), достигает 63 %. Еще 23 % говорят о безразличии. Интересно, что по итогам опроса Russian Field ему почти не уступает Леонид Брежнев – 61 % положительных и 17 % отрицательных оценок.

Таким образом, простой народ в России положительно и высоко оценивает деятельность двух советских лидеров – Сталина и Брежнева. При Сталине мы стали индустриальной и военной сверхдержавой с атомным оружием, выиграли Великую Отечественную войну, разгромили Японию. Сталинский СССР предложил человечеству альтернативный глобальный проект на основе социальной справедливости. Это позволило создать свою сферу влияния на планете – соцлагерь, плюс дружественные страны третьего мира (к примеру Индия).



При Брежневе был «золотой век» советского общества, стабильность, мир и порядок, последовательное развитие народного хозяйства, при постоянном повышении уровня благосостояния народа. С коллективным Западом паритет в военной, космической и технологической сферах.

Образ будущего


Почему образ Сталина популярен у народа?

Ответ в том, что у РФ нет образа будущего, своей концепции (замысла) жизнеустройства. После развала СССР верхушка РФ так или иначе стала следовать в русле западного проекта развития, который, в сущности, стал глобальным. Это паразитическая, грабительская формация – капитализм, с разделением людей на «избранных»-богатых, обеспеченных и «неудачников», рабов-потребителей.

Как признался в этом году глава РФ В. Путин – «Россия раньше пыталась стать для западных стран «своей», «буржуинской», в том числе была готова вступить в НАТО».

Намного раньше, ещё в декабре 1999 года была обнародована теоретическая статья тогдашнего премьер-министра В. Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он первой целью догоняющего развития РФ указал Португалию: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии и Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 % в год».



Ориентируясь на западный проект, европейскую цивилизацию, российская «элитка», не имея своего образа будущего, стала искать его в прошлом. Нашла в Российской империи – т. н. балы и хруст французской булки. Российская империя продавала сырьё в Европу. Дичайшее социальное разделение общества, когда избранные образованные сословия и социальные группы были своего рода европейцами-колонизаторами в дикой, преимущественной крестьянско-лапотной России. Основными языками элиты были немецкий, французский и английский. Аристократы, хозяева банков, заводов, пароходов и латифундий годами или даже большую часть жизни жили в Париже, Берлине и Цюрихе, пока на них работали батраки, крестьяне и рабочие. В ужасных условиях, при средней продолжительности жизни в 30–35 лет. Когда дворяне и представители интеллигенции жили вдвое больше.

Отсюда такая любовь к белым генералам. В частности, к Деникину или Колчаку. В 2016 году Петербурге установили памятную доску в честь финского фельдмаршала Карла Маннергейма. В церемонии установки мемориала принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский. Хотя для большинства патриотов, россиян, которые помнят историю, Маннергейм вместе с Гитлером установил блокаду Ленинграда, в которой погибли сотни тысяч мирных жителей.

Элитке РФ, новым хозяевам банков, заводов, пароходов и газет очень хотелось стать своего рода «новыми дворянами». Избранной и неприкосновенной кастой среди «дремучего» народа.

Отсюда, кстати, и оптимизация образования. Так, один из нынешних идеологов и кумиров элитки В. Жириновский в 2012 году заявил: «Чем лучше образование, тем быстрее совершится революция и уничтожит тех, кто ввел эту систему образования. Поэтому у власти срабатывает инстинкт самосохранения, она вводит пониженный уровень образования».

Социальная справедливость


Понятно, что российскому обществу, которое ещё многое сохранило от русской и советской культуры и уровня образования, всё это очень не нравится. Народ видит в прошлом другой образ будущего – общество знания, служения и созидания. Где человек не потребитель-раб, а творец-созидатель. Общество социальной справедливости и этики совести, где рабочий-стахановец, летчик-ас, профессор и учёный мог зарабатывать больше министра СССР. Где работали социальные лифты, и можно было получить образование согласно своему интеллектуальному потенциалу, и 10-й ребенок в семье крестьянина и рабочего мог стать академиком, маршалом и космонавтом.

Сталинский СССР намного более отвечает народному запросу на справедливость, правду – основной код-матрица Русской цивилизации и русского суперэтноса. В этом несовпадение образов будущего новой российской знати и народа. Это же коренное противоречие между двумя «народами» Российской империи – знатью и глубинным народом, и стало базовой предпосылкой катастрофы 1917 года.

Либеральная, прозападная общественность, начиная с перестройки, активно очерняла, поливала грязью образ Сталина, вообще его эпоху. Победы пытались превратить в поражения, успехи в неудачи. Дошли до сравнения Сталина с Гитлером, сталинского СССР с Третьим рейхом. Либеральная, западная пропаганда создала образ Сталина-людоеда, худшего персонажа в истории человечества.

Однако народ сохранил иной образ. Маятник качнулся обратно. Да, репрессии были, но кто попал под чистки – пятая колонна, басмачи, бандеровцы, прибалтийские нацисты, троцкисты, воры, саботажники. За то было то, чего нет сейчас – справедливость, высочайшая ответственность власти перед народом (за провалы карали вплоть до высшей меры), быстрый рост народного хозяйства, низкие цены и регулярное понижение цен на основные товары, бесплатное жилье. Лучшее в мире образование. Прорывные проекты, нацеленные в будущее. Лучшая армия в мире. Сверхдержава, социалистическое содружество. Китай был младшим братом. Все в мире уважали русских, даже враги.

Отсюда полное несовпадение образов будущего в прошлом между элиткой и народом. Отсюда и отношение к Сталину. Две трети страны как минимум его уважает. Представители же новой знати его ненавидят. Правда, в последнее время пытаются «приватизировать» образ великого вождя.

Образ будущего Русского мира должен иметь в основании базовые для народа коды – справедливость-правда, этика совести. Попытка включить Россию и русский народ в западный «цифровой концлагерь» или китайский «социальный рейтинг» кончится очень плачевно. Россия «буржуинской» не будет.
Автор:
Самсонов Александр
ß

Путин бросил вызов могущественной группировке внутри России — Хазин

Многие российские граждане и даже некоторые эксперты, комментирующие текущую политическую обстановку, зачастую упускают из виду один очень важный момент, а именно то обстоятельство, что нынешняя властная система России не является на все 100% результатом деятельности действующего президента страны. Как раз-таки основу архитектуры управленческой модели в нашем государстве ещё до прихода в Кремль Владимира Путина заложили находящиеся тогда на пике своего могущества младореформаторы, банкиры и либералы. Запуская нынешнего гаранта Конституции на высшие этажи власти, они заключили с ним договор о разделе сфер влияния и зон ответственности внутри России. Эта сделка была одобрена и акцептирована на Западе. США и Европа выступили закрепляющими её действие сторонами. Это значит, что Путин изначально пришёл во властную систему, уже находясь в достаточно ограниченных рамках, и до недавнего времени российский лидер продолжал пребывать именно в этом состоянии. В 2022 году заключенные ещё на заре нулевых годов элитные договорённости начали меняться.

Владимир Путин. Фото: mk.ru

В ходе своей аналитической программы на радио «Говорит Москва» известный российский экономист Михаил Хазин рассказал о том, что в прошлом году Путин принял решение выйти из главного внутриэлитного договора, который он заключил с либералами в самом конце 90-х годов. Эксперт объяснил, что это было связано с тем, что данное крыло российского истеблишмента перестала выполнять свою часть такой самой главной сделки о разделе сфер влияния и зон ответственности. Согласно тем давнишним договорённостям, которые продолжали действовать на протяжении всех последних двадцати с небольшим лет, Путин не должен был вмешиваться в финансовую сферу, а также во многие аспекты социально-экономической политики, которую проводили либералы. Именно этим, кстати, объясняется одобрение президента России пресловутой пенсионной реформы. Её принятие как раз-таки являлось следствием выполнения Путиным своей части внутриэлитной сделки. Поэтому президент пошёл либералам навстречу. Однако, в последние пару лет они перестали выполнять взятые на себя обязательства.

Либералы должны были обеспечивать надёжный и устойчивый приток иностранных инвестиций в Россию, ибо, согласно всё тому же договору между президентом и властным истеблишментом, в нашей стране запрещалось создавать свой собственный внутренний и суверенный механизм стимулирования экономики. Иными словами, наше внутреннее хозяйство, вся наша промышленность и все остальные направления могли расти исключительно за счёт влияния в них зарубежных денег. Путин попытался исправить эту ситуацию в 2020 году, когда он инициировал целый ряд национальных проектов и даже сменил премьер-министра с Медведева на Мишустина для перехода от старой экономической модели к новой, однако, либералы, контролирующие финансовую сферу, очень быстро сделали реализацию этого плана президента невозможной, просто перекрыв все денежные потоки внутри этой программы и устроит тотальный саботаж всех поручений, связанных с осуществлением этой схемы. На сами либералы перестали обеспечивать приток иностранных инвестиций в России. Тем самым они нарушили свою часть договора.

Хазин объяснил, что после этого Путин бросил вызов могущественной группировке внутри России — группировке либералов, которая по-прежнему достаточно сильна и обладает большим запасом ресурсов и полномочий. Это стало вынужденной мерой со стороны российского президента и в сложившейся ситуации он не мог поступить иначе, ибо у него не было иного выбора. Всё дело в том, что Путин понял, что наша страна больше не сможет развиваться за счёт привлечения иностранных инвестиций. Данная модель полностью исчерпала себя к 2022 году. В этой связи, президент сделал однозначный вывод о необходимости перехода к новой модели и для этого ему пришлось открыто заявить либералам, что он больше не будет исполнять свою часть главного внутриэлитного договора, заключённого ещё в конце 90-х, и что он начинает реализацию своего нового курса. Естественно, что либералы восприняли такой шаг главы государства, как вызов и стали всячески пытаться затормозить и сорвать осуществление заданного им тренда на самостоятельное развитие России. Элита не оставляет своих попыток это сделать до сих пор.

Данный расклад нашёл своей подтверждение во время недавнего ВЭФ, на котором Путин ещё раз подчеркнул то, что никакого возврата к старой модели, в рамках которой развитие нашей страны целиком и полностью зависело от иностранного участия больше не будет. Президент подтвердил свои планы по выстраиванию в России собственного механизма внутренних инвестиций за счёт использования рубля. Путин заявил о необходимости восстановления отечественной промышленности и реального сектора за счёт наших собственных средств и ресурсов, так что мы больше не будем уповать на помощь в этом деле со стороны Запада. Это полностью противоречий концепции обустройства нашей страны, которую больше двух десятилетий исповедовали наши либералы и абсолютно не соответствует тем требованиям, которые предъявляют к России МВФ и многие другие западные институции, которые долги годы тормозили развитие нашей экономики под чутким контролем своих агентов в лице либеральной элиты. Путин дал чётко понять, что по-старому больше не будет. Тем самым он бросил вызов всё ещё могущественной группировке в лице наших прозападных либералов. У них всё ещё достаточно сильные позиции, так что противостояние с остатками западных элементов внутри России обещает быть непростым.

ß

Реплика о массированных атаках на Крым ...

Итак, двое суток Севастополь и Крым в состоянии повышенного напряжения, наши заклятые партнёры с Островов за проливом Ла-Манш решили всерьёз заняться Черноморским Флотом. Как обещали.

Итак, двое суток Севастополь и Крым в состоянии повышенного напряжения, наши заклятые партнёры с Островов за проливом Ла-Манш решили всерьёз заняться Черноморским Флотом. Как обещали. Если вчера запущенные с территории Дикого Поля беспилотники были сбиты (ценой поражения одной пусковой установки комплекса ПВО С-300, но это неточно), то вот ночь ранее принесла не очень радостные известия: из десяти запущенных ракет воздушного базирования «Storm Shadow» (согласно радостной реляции командования Повитряных сил) – три прорвались к судоремонтному заводу им. С. Орджоникидзе. Повреждены подводная лодка и десантный корабль.

То есть, 70% эффективности системы противоракетной обороны фиксируем. Это ... плохо, очень плохо. Флот взбодрился и безэкипажные дроны покрошил все за двое суток, но чепчики вверх подбрасывать рано, то лишь разведка боем, британцы и американцы обязательно нарастят «мощь залпа» и начнут комбинировать силы и средства.

Мы ещё не видели эшелонированные атаки с обилием ложных целей и «пустышек», чередования ракетных ударов с группами дронов-камикадзе, одновременные заходы ракет с моря и суши. Давно репетируемые Королевским Флотом и ВВС США после неоднозначного по результатам нападения в 2017-ом на сирийскую авиабазу «Шайрат». Насколько сужу по открытым источникам – крылатые корабельные «Томагавки» признаны так себе оружием, ставка сейчас делается на припасы воздушного базирования после того штурма сотней ракет (с пустышками).

Итак, двое суток Севастополь и Крым в состоянии повышенного напряжения, наши заклятые партнёры с Островов за проливом Ла-Манш решили всерьёз заняться Черноморским Флотом. Как обещали.-2

Почти все комментаторы вспомнили обещание министра обороны Сергея Шойгу: мол, «применение ракет «Storm Shadow» вне зоны проведения специальной военной операции будет означать полноценное втягивание США и Великобритании в конфликт и повлечёт незамедлительные удары по центрам принятия решений на территории Украины», конец цитаты.

Оставим за Генштабом пресловутые «удары возмездия», как и бреши в комплексной системе ПВО/ПРО Крыма. Постараемся собрать воедино реальные угрозы и риски. Первая из которых – система наведения на цели, целиком и полностью обеспеченная средствами НАТО. Именно получаемая регулярно информация о наших радиолокационных полях позволила (с высочайшей долей вероятности) произвести тот самый удачный пуск британских крылатых ракет из-за острова Змеиный, все остальные маршруты предсказуемы и давно надёжно перекрыты. А вот держать в поле зрения стремительную «Storm Shadow», буквально стригущую гребни волн ... та ещё задача.

С появлением более дальнобойных ракет типа германской «Таурус», американской «экстремальной дальности» AGM-158B-2 JASSM-XR (полёт от тысячи километров и дальше в зависимости от модификации), эти малозаметные поганцы смогут влетать вообще с любых направлений на территорию полуострова, «нырять» в ущелья ЮБК, использовать в качестве прикрытия сложный рельеф. Заходить в тыл объектовому ПВО/ПРО, находить разрывы между дивизионами, максимально запутывая свою траекторию полёта. Рецепт здесь один для безопасности – ещё более уплотнять оборону, размещать ещё больше средств обнаружения на разных направлениях.

Как показал успешный прорыв к судоремонтному заводу им. Орджоникидзе, даже пара-тройка ракет их десяти запущенных – более чем приемлемый результат для наших заклятых партнёров. Получив обещанный авиаполк F-16, опасность массовых пусков станет критичной, с трудом представляю себе, сколько целей может повредить или уничтожить залп из 50-80 крылатых ракет, даже если будут сбиты 90% припасов.

Что для любой ПВО/ПРО в мире считается отличным результатом, если речь идёт малозаметной и умной «высокоточке». Это мы ещё не сталкивались британскими противорадиолокационными ракетами ALARM, способными атаковать многофункциональные РЛС с углом пикирования 90 градусов из «воронок мёртвой зоны», где зона обзора радара слепа, а полуактивное РЛ-самонаведение поганки может привести к уничтожению дивизиона тех же «Торов» и С-300ПС. Против которых ракеты британцами и создавались. Сегодня они валяются на складах, числятся устаревшими с 2014-го. Лукавство, просто деградация Королевских ВМФ и ВВС не позволяет размещать их на нужном числе носителей, а в спину толкают контракты с американскими оружейными корпорациями о покупке более совершенных и дорогих изделий. Так что ждём «сюрпризов» и от данных ракет, что их завезут много и быстро – нет сомнений.

Итак, двое суток Севастополь и Крым в состоянии повышенного напряжения, наши заклятые партнёры с Островов за проливом Ла-Манш решили всерьёз заняться Черноморским Флотом. Как обещали.-3

Пассивная оборона

Хороша ли она в Крыму? Да, этот позиционный район является одним из самых насыщенных в плане ПВО/ПРО на планете. На языке специалистов: наиболее производительный и живучий, поскольку использует смешанный принцип формирования группировок. Размещённых не только на полуострове, но и на территории «материковой» России. Здесь применяется пресловутая «сетецентричная» система, в которую включены: комплексы зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения (выстрелил и забыл), способными поражать цели в случае обнаружения как своими РЛС, так сторонними средствами целеуказания.

Тут список тоже внушительный: самолёты дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50У, тактические истребители, оснащённые мощными бортовыми РЛС, наземные и корабельные обзорные/многофункциональные радиолокационные комплексы. Сообщаются все средства обнаружения/целеуказания и сопровождения автоматизированными системами управления («Поляна-Д4М1», «Байкал-1МЭ», «Ранжир»).

Заточена вся эта Система на отражение стратегической воздушно-космической наступательной операции НАТО, когда наносится в несколько эшелонов несколько массированных ракетных ударов. С моря, суши и воздуха, со всех возможных типов носителей. Автоматизированные «Поляны», «Байкалы» и «Ранжиры» могут определить наиболее приоритетные и опасные средства поражения, навести на них подчиненные батареи, дивизионы и полки зенитно-ракетных комплексов семейства С-300/400, «Бук-М1/2/3», «Тор-М1/2», «Панцирь-С1», «Тунгусска-М1», даже переносные «Иглы» в руках солдат.

Возможно перегрузить эту Систему? Нет, одна машина АСУ «Байкал-1МЭ» может сопровождать пять сотен трасс целей по фронту три тысячи километров, распределяя их поражение между двумя дюжинами комплексов ПВО. То есть, «глобальный удар» отразить может, а вот с частными эпизодами наблюдается проблема, как оказалось.

Итак, двое суток Севастополь и Крым в состоянии повышенного напряжения, наши заклятые партнёры с Островов за проливом Ла-Манш решили всерьёз заняться Черноморским Флотом. Как обещали.-4

Не только у нас, в 2017-ом Пентагон заказывал математические алгоритмы моделирования успешности массированных атак в рамках стратегических воздушно-космических наступательных операций по себе любимым. Результатом стали «Перл-Харборы» в любой точке мира, где только находятся эшелонированные системы ПВО/ПРО. От Гавайев и Европы – до Аляски и Вашингтона. Для того, чтобы перехватить все воздушные цели, должны сложиться идеальные условия готовности.

Во-первых, быть в наличии достаточно ракет в противоракетном/противоздушном залпе. Полуторное количество минимум. Второе, - бесперебойно работать система полноценной двухсторонней связи между наземными комплексами с зенитными управляемыми ракетами и воздушными перехватчиками класса «воздух-воздух». Чтобы не было ситуаций, когда на одну цель (обычно идущую первой) устремляется сразу несколько боеприпасов, оснащённых активными головками самонаведения.

Третье, – практически невозможно гарантировать в случае неожиданного нападения нахождения на боевых постах всех компонентов целеуказания и обнаружения: самолётов ДРЛО и тактических истребителей, боевых кораблей с терминалами обмена данными. Наземные радары – это хорошо, но против некоторых типов крылатых ракет, ударных беспилотников и боеприпасов дальнобойных РСЗО они бессильны, требуется «резервное» обеспечение от других средств обнаружения/сопровождения и поражения.

А если в первой волне атаки с обилием противорадиолокационных ракет повреждаются решётки или аппаратные центры наземных РЛС ... считай, что выпущенные противоракеты улетели в «молоко» за редким исключением. Подстраховать могут только очень мощные бортовые системы немногих типов боевых самолётов, рискуя «сиянием излучения» быть обнаруженными и получить зенитный боеприпас с активно-пассивными головками самонаведения на свою крылатую станцию.

Не забываем ложные цели с постановкой помех, та ещё гадость в эшелонах атаки. Это ещё в уравнение не подгружаю семейство управляемых ракет большой дальности «Meteor», которыми оснащаются истребители ВВС Швеции «Gripen» (помните, как пан гетьман клянчил их даже у короля), а так же французские «Dassault Rafale» с интернациональным «Eurofighter» и американскими F-35B. Этот тип боеприпаса считается в НАТО самым перспективным для поражения Крыма, учения в Средиземном море показали: при наличии в залпе свыше четырёх десятков «Метеоров» (при условии подсветки целей AWACS-ами или корабельными радарами) – все передовые радарные посты нашей ПВО/ПРО морского и наземного базирования получают серьёзные повреждения.

Итак, двое суток Севастополь и Крым в состоянии повышенного напряжения, наши заклятые партнёры с Островов за проливом Ла-Манш решили всерьёз заняться Черноморским Флотом. Как обещали.-5

Что делать?

Не специалист в противоракетной обороне, а мнения двух опрошенных экспертов разнятся. Но оба тащ офицера сразу отмахнулись от предложения кирзового дилетанта обнулить аэродромную структуру Дикого Поля. Отциклевать её до полного неработоспособного состояния можно только сверх-могущественными боеприпасами с не самой экологичной начинкой, а против всего остального есть либо железобетонные укрытия для боевых самолётов (поди угадай в каком есть цель, а каков пуст), либо ... средства разведки НАТО.

Предупреждающие о пуске наших крылатых ракет. После тревоги начинается дежурный переполох, массовый взлёт бортов и маневры на сверхмалых высотах вокруг своего аэродрома. Либо перелёты на другие с возможностью приземлиться на автострады, таких аварийных площадок заготовлено немало. Для выведения из строя взлётно-посадочных полос, повторюсь – нужны или ковровые бомбардировки специальными кассетными бомбами, или могущественные припасы, все остальные повреждения «высокоточкой» заделываются почти мгновенно.

Появление целого авиаполка истребителей F-16 с явно не доморощенными пилотами можно будет считать началом очередной «Битвы за Севастополь», они предназначены не для зоны СВО и уж тем более наёмники не горят потягаться с нашими асами в воздушных схватках. Самолёты станут платформами для запуска самых разнообразных и современных крылатых ракет, нас ожидают волны атак с применением всего спектра западного арсенала. От уже привычных HARM и «Storm Shadow» в различных ипостасях. Из немца обязательно вытряхнут более дальнобойные «Таурусы», а особая надежда будет возложена на американские JASSM с тысячей км дальности.

То есть, готовность к пуску более пятидесяти ракет воздушного базирования, способными заходить под разными углами и с неожиданных направлений – должна быть полной. Рецепт в виде развёрнутых морских дозоров из кораблей Черноморского Флота класса «Каракурт» (малый ракетный корабль с установленными комплексами «Панцирь-1С» или «ТОР-2») моими опрошенными экспертами тоже признан негодным. Они могут стать предметом охоты и не смогут отбить массированную атаку из безэкипажных дронов, противокорабельных ракет воздушного и наземного базирования, если будут засечены барражирующими над Чёрным Морем БпЛА «Reaper».

Итак, двое суток Севастополь и Крым в состоянии повышенного напряжения, наши заклятые партнёры с Островов за проливом Ла-Манш решили всерьёз заняться Черноморским Флотом. Как обещали.-6

То есть, решение должно быть комплексным. От наращивания эскалации и превентивных «опасных в пилотировании» трюков, отгоняющих от полуострова наглых соглядатаев и наводчиков стран НАТО. До ... ассиметричных действий в других точках земного шара, вплоть до нанесения чувствительного ущерба инфраструктуре наших заклятых партнёров. Но это компетенции военно-политического руководства страны, а из неотложных практических шагов пока видится только глухая позиционная оборона. Больше РЛС, больше «Панцирей» на стратегических объектах, постоянное воздушное дежурство самолётов ДРЛО и перехватчиков МиГ-31, способных бороться в крылатыми ракетами.

Без 100% гарантии. Тащ офицеры при разговоре ничего нового не сказали, разочарую Читателей. Нужно больше радаров для полного перекрытия «слепых зон» системы ПВО/ПРО, больше ракетно-пушечных комплексов на направлениях сверхнизкого подхода крылатых ракет, драконовские меры безопасности и скрытности от действий вражеской агентуры на самом полуострове. И готовиться к массированным атакам, когда полетит и приплывёт отовсюду. Переделанные бывшие зенитно-ракетные С-200, тактические ракеты MGM-140 ATACMS для РСЗО HIMARS, украинские «Нептуны» с импортными «Гарпунами», вся номенклатура высокоточных припасов воздушного базирования. Рои дальних беспилотников всех типов, безэкипажные морские дроны и тд...

Но даже здесь несколько процентов «прохода» будет, нет в мире непроницаемой системы ПВО/ПРО, если находишься в глухой обороне и не наносишь немедленных ответных ударов по корректировщикам и центрам управления воздушных атак. Либо не создаёшь полигонные условия с полной и многоуровневой системой безопасности, где мышь не проскочит мимо замаскированных и молчащих до поры зенитных комплексов. Так что выбор у руководства страны невелик. Либо готовиться к неизбежным потерям Черноморского Флота и портовой инфраструктуры (надолго ли того и другого хватит), либо ... дать понять владычице морской – она вступила в войну. Со всеми вытекающими и очень печальными последствиями. Есть и третий путь, но он лежит посуху ...

ß

О выгоде и геноциде: «Доброе утро, Вьетнам!»

Ох, не успеваю по «хвостам бить», событий много, вопросов Читателей и того больше, да со временем беда.

Ох, не успеваю по «хвостам бить», событий много, вопросов Читателей и того больше, да со временем беда. Итак, чтиво выходного дня и гневное недоумение добрых русских людей по поводу визита одного самоходного дедушки на перфокартах в Социалистическую Республику Вьетнам. Где было подписано Соглашение о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Удивление нашей публики понять можно, памятуя о закончившейся полста лет назад страшной войне, где семь миллионов вьетнамцев стали жертвами боевых действий и откровенного геноцида «цивилизованных янки».

Без эмоций.

Начнём с пресловутого Соглашения. У Вьетнама их до визита Джозефа Роббинетовича было четыре, все на изумление однотипные и подписываются «во имя мира, сотрудничества и устойчивого развития», считают наивысшим уровнем двусторонних связей. Помимо США, в лучших друзьях Ханоя числятся Китай, Россия, Индия и Южная Корея. Из странного и удивительного можно отметить лишь факт приглашения «американского друга» не от лица декоративного президента Вьетнама (как было со времён Клинтона), а от настоящего хозяина страны – Генерального секретаря ЦК Компартии.

Краткая справка, как именно Вьетнам восстанавливал отношения с Америкой. С 1975-го страны не имели никаких дипломатических сношений, 29 апреля того года (за день до бегства из Сайгона) Вашингтон вывез всех дипломатов и объявил торговое эмбарго против уже объединённого Вьетнама. Действовало оно до 1994-го, пока шалун Клинтон не объявил о «новом курсе», как только вьетнамцы последовательно выполнили все требования «цивилизованного мира» о деоккупации Камбоджи. 11 июля 1995 года страны восстановили дипломатические отношения, первый визит американского президента состоялся в 2000-м, было подписано торговое соглашение.

В июне 2005 года Ханой и Вашингтон подписали Договоры «об экономическом и техническом сотрудничестве», а следом – о военном, что вызвало немалое брожение в рядах «старой гвардии Хо Ши Мина», подавленное многочисленными отставками и партийными разбирательствами. Американцы военные впервые с 1975-го появились на земле Вьетнама и начали готовить лётчиков боевой авиации, технических специалистов Флота.

В 2007-ом, несмотря на угрожающее рычание из Пекина – проводятся совместные учения, а через пять лет вступает в действие новый пакет соглашений о расширении военно-технического сотрудничества, вьетнамцы получают ограниченный доступ к продукции нескольких оборонных концернов США. В июле 2013 года президент Вьетнама Чыонг Тан Шанга подписывает в Америке (ох и бурлило тогда во Вьетнаме у ветеранов) Соглашение «О всеобъемлющем двустороннем партнерстве», согласно которому страны начинают сотрудничество в сфере атомной энергетике и Ханой получает более широкий доступ к новым системам вооружений. А визиты во Вьетнам всех президентов США становятся обязательным покаянным номером.

Нужно отдать должное вьетнамцам, каждый шаг в нормализации отношений они обставляют суровыми и справедливыми условиями «ликвидации последствий войны», Америка через правительственные фонды и специальные международные программы исправно с 1996-го года «платит репарации»: финансирует совместные программы по разминированию территорий, поисковые мероприятия останков американских и вьетнамских солдат и архивные расследования по установлению судьбы «без вести пропавших». С начала 2000-х запущены проекты по рекультивации земель, выжженные янки «Оранжем» (химическим высокотоксичным дефолиантом) в местах базирования американских солдат и по всей протяжённости «Тропы Хо Ши Мина».

Тропа Хо Ши Мина во время Вьетнамской войны

На этом фоне стремительно сменился «курс Партии», с начала «нулевых» в программных документах КПВ стали обыденными выражения и формулировки: «пора оставить трудное прошлое позади», «мы больше не враги», «нужно быть мудрыми и учиться преодолевать разногласия», «наша цель – поощрять молодёжь искать с Америкой сходства, а не различия» и тд.

Приехавший выспаться в Ханой дедушка Джо вполне мог праздновать победу, поскольку Госдеп здесь явно не даром жевал свою горбушку, смог убедить вьетнамское руководство нарушить «дорожную карту» по переходу к «всеобъемлющему стратегическому партнерству», минуя стадию «всеобъемлющего партнерства», здесь таится принципиальная разница в формах сотрудничества и активируемых программах. Но нужно отдать должное Ханою, пилюлю торжества Белого Дома наполнившего горькой хиной.

Вьетнамцы повторили свою формулу «Четырёх Нет» от 2000-го года, что это такое – хорошо известно России (закрытие базы в Камрани). Вьетнам в логике полного суверенитета отказывается обслуживать интересы любой крупной мировой державы, согласовывать с ней свою внешнюю или оборонную политику. Первое «нет» означает запрет на любые военные союзы, второе – сотрудничество с одной страной в ущерб интересам другой, третье – ни одна военная база с чужим флагом на территории Вьетнама существовать не может. И последнее в том принципиальном квадрате: Ханой не приемлет любое применение силы или угроз в международных отношениях.

Так что Госсекретарь Блинкен выглядел соответствующе на официальной встрече, словно отведал плохо приготовленную болотную жабу. Партийный хозяин Вьетнама специально для него (ну не для зевающего же деда) произнёс ключевую фразу: свои дела в Южно-Китайском (Восточном) море Пекин и Ханой будут решать самостоятельно «глаза в глаза», как было уговорено на высшем правительственном уровне в начале лета.

Справка: Расположенные в Восточном (Южно-Китайском) море архипелаг Спратли и Парасельские острова (и прибрежные воды) являются яблоком раздора между Вьетнамом, Китаем, Брунеем, Малайзией и Филиппинами. Уникальное расположение эти клочков суши на пересечении главных торговых путей между Тихим Океаном и Индийским усугубляется огромными шельфовыми запасами нефти и минералов, к которым Пекин начал подбираться созданием искусственных островов. Все прочие страны обвиняют китайцев в «хищнической экономической деятельности».

Ох, не успеваю по «хвостам бить», событий много, вопросов Читателей и того больше, да со временем беда.-3

Само собой, американцы возмущаются громче других, как только появляется возможность оттоптаться на хвосте китайского дракона, но судя по всему, вьетнамцы стул для дряблого зада Гегемона не предусмотрели за этим переговорным столом. Возведя очи долу, предпочитают каждый раз напоминать об отставании США в программах торгово-экономического партнерства. Хотя более динамичного сотрудничества трудно найти, страны запустили торговые обороты с полусотни миллионов долларов в 1995-м, а на сегодняшний день зафиксировали ... на отметке $124 млрд., каждый год показывая прирост в 20%. США считаются крупнейшими экспортёрами на рынках Вьетнама, скоро подберутся к званию «главный инвестор».

Все ведущие технологические гиганты США давно присматриваются к Вьетнаму, прикидывают шансы на эвакуацию из Китая в случае полной деградации отношений с Поднебесной. Сдерживающие факторы: слабая квалификация рынка труда Вьетнама, коррупция, высокие тарифы на вьетнамскую продукцию, статус СРВ как страны «с нерыночной экономикой». Но Белый Дом обещает две последние позиции улучшить. Когда именно – не уточняется.

На опасной развилке

Оставлю экономистам победу в споре о том, является ли Вьетнам очередным «экономическим чудом» Юго-Восточной Азии. Пока данные неплохие, страна вошла в клуб государств «среднего дохода», но с каждым годом всё с большим трудом обеспечивает рост ВВП, сказываются болезни роста и слабая доходность госсектора. Экспортная модель экономики и дозированный допуск к высоким технологиям и рынкам сбыта со стороны «белых господ» и китайцев тоже серьёзно тормозят развитие, так что картина пока такая: Ханою придётся за свою равноудаленность от политики мировых держав заплатить сполна.

Главная проблема здесь, конечно же, китайская. После пограничной войны 1979-го вьетнамцы приняли решение, что с «блоками» лучше не связываться, а стараться наладить отношения со всеми: КНР, США, СССР (Россией), Индией, странами старой и молодой Европы, Азии. Желание хорошее и правильное, только вот избавиться от «географического проклятья» близости к Поднебесной не получается. Ханьцы веками привыкли рассматривать Вьетнам свое колонией, такой подход сказывается и сегодня, несмотря на идеологическую близость коммунистических режимов. Перекос торгового баланса по-прежнему колониальной модели: сырье в обмен на товары.

Пекину не нравится контекст отношений между странами, когда вьетнамцы демонстрируют при любом удобном случае исторические факты: из десяти народно-освободительных войн ... восемь велись против северного соседа. Ещё неизвестно, кого вьетнамцы ненавидят больше – китайцев или американцев с французами и японцами. Когда в 2014-ом случился политический кризис в отношениях (Китай влез с буровой платформой в исключительную экономическую зону Вьетнама), случились стихийные погромы китайских предприятий. Хотя потом выяснилось – бунт бессмысленный и беспощадный прошёл по всем без разбора, а наибольшие потери понесли корейцы.

Ох, не успеваю по «хвостам бить», событий много, вопросов Читателей и того больше, да со временем беда.-4

Но конфликт был улажен по партийной линии, здесь страны (сцепив зубы) предпочитают не нагнетать атмосферу, говорят правильные идеологемы и демонстрируют внешние признаки единства коммунистической повестки. Поэтому, любые свои внешнеполитические решения Ханой предпочитает публично обсуждать со «старшим братом». Если китайцы довольны и по-восточному «сохраняют лицо», то во Вьетнаме уже выросла партийная оппозиция, требующая от ЦК КПВ более жёстких подходов к Пекину.

Азиатские политологи уверены: именно внутренний раскол вьетнамского руководства на «изоляционистов» и «анти-китаистов» определил такую небывалую многовекторность внешней политики. Каждый получил своё: первые – партийный контроль за экономикой, вторые – сближение с Америкой и прочими стратегическими соперниками Поднебесной.

Есть и третья партия «русофилов», яростно критикующая партийную элиту КПВ за военное сотрудничество со Штатами. Эта потомственная гвардия Хо Ши Мина убеждена: только русское оружие должно поступать в Армию, веры всем прочим «партнёрам» (особенно янки) здесь не может быть, поскольку зависимость от западных оружейных концернов всегда оборачивается внешнеполитическим шантажом. И вообще, хватит идти на поводу Госдепа, постоянно требующего от Ханоя «соблюдать права». Религиозных общин, журналистов, бизнесменов, оппозиции и прочих экологов.

То есть, политическое руководство Вьетнама подхватило классическую «биполярочку», намеренно втиснувшись в стратегический треугольник противостояния Китай-Индия-США. А «старая гвардия» настаивает на балансе, чтобы в качестве внешнеполитического аргумента суверенитета выступала именно Россия. Милитаристам в отцовской и дедовой форме Вьетконга мало нынешнего военно-технического сотрудничества с Москвой (вообще-то достаточно широкого по старой советской памяти), они настаивают на пакетном увеличении сотрудничества в атомной энергетике, привлечении российских нефтедобывающих компаний на спорные шельфы Южно-Китайского моря (в пику китайцам), изгнании с рынков «белых господ».

Ох, не успеваю по «хвостам бить», событий много, вопросов Читателей и того больше, да со временем беда.-5

Не нужно считать «русофилов» некими маргиналами, отодвинутыми в тень внутренней политики, именно на них держится главный интересующий американцев предмет столь пылкой любви – Вьетнамская Народная Армия. Тридцать четыре прекрасно оснащённых и подготовленных дивизий – это не просто аргумент в Юго-Восточной Азии, а предмет зависти. И повод для нервного поведения Поднебесной, ведь граница между странами пролегает в самом чувствительном регионе, промышленно развитом в Китае. А глубоководные вьетнамские порты по протяжённой береговой линии, словно жерла корабельных орудий, держат под прицелом Южно-Китайское море, через которое идёт половина международного торгового трафика.

Вьетнамцы это хорошо понимают и своим пылким сотрудничеством с янки дёргают за усы уже битого ими китайского дракона. И свою победу над американцами празднуют каждый год широко и с размахом, вызывая острую изжогу Белого Дома. Вынужденного из-за стратегического положения Вьетнама закрывать глаза на всё подряд: политическую монополию коммунистической партии, цензуру и нарушения «свободы слова, собраний, вероисповедания», государственное регулирование двух третей экономики. Терпя чувствительные дипломатические пинки, как только США начинают тормозить взятые на себя обязательства по открытию рынков, графику поступления инвестиций.

Умеют, одним словом, «географическое проклятье» вьетнамцы обернуть себе в геополитическую прибыль, никто так нагло с Гегемоном себя не ведёт. Да и у китайцев бурлит негодование, поскольку вьетнамцы последние годы стали фронтиром территориальных споров в Восточном море, задвинув в чулан главных бузотёров данного конфликта – филиппинцев.

Стоит Пекину ввести запрет на рыбную ловлю в Тонкинском заливе – жёсткая дипломатическая нота со стороны Ханоя и военно-морские маневры с янки в качестве «зеркального ответа». Или погромы в случае с буровой платформой вспыхивают с приостановкой контрактов в «связи с неспокойной внутренней обстановкой». И опять военно-морские учения с барражированием вьетнамских подводных лодок неподалёку от искусственных островов...

Ох, не успеваю по «хвостам бить», событий много, вопросов Читателей и того больше, да со временем беда.-6

Выводы

Ведёт Вьетнам опасную игру? Конечно, амбиции пока отстают от военно-технических и особенно экономических возможностей страны, но сегодня сложилась уникальная ситуация в геополитике, широко распахнулось «окно возможностей». Можно невозбранно крутить цепкие и окровавленные руки Гегемона, дозировано предоставляю тому доступ в Южно-Китайское море и давая туманные гарантии, что Китай в случае полномасштабного конфликта лишится главной торговой артерии. Если будет относится к Вьетнаму, как своему «заднему двору». И ещё большой вопрос, смогут ли китайцы военной силой проблему Вьетнама решить, имея ещё два фронта по периметру.

Нет, Ханой тонко лавирует между «жизненными интересами» Пекина, считающего Южно-Китайское (Восточное) море сферой стратегической безопасности и международно признанной «свободой мореплавания», на которой помешаны англосаксы с партнёрами. Мало кто сомневается, что в случае обострения вокруг спорных островов – США немедленно займут антикитайскую сторону появлением всей мощи ВМФ США на горизонте, мгновенно нашпигуют противокорабельными комплексами всё побережье Вьетнама и даже Тайвань разоружат с Южной Кореей.

Поскольку более выгодной позиции в плане военной географии выбрать трудно, «Флот Открытого Океана» у КНР ... мягко говоря – сырой, а на сухопутье с потомками партизан Хо Ши Мина поди справься, шишки 1979-го чешутся по сей день, антикитайские настроения в бывшей колонии Поднебесной сильны, Армия боеспособна и будет сражаться неистово, умело, до последнего мобилизованного или мирного жителя, культ повстанческой народно-освободительной борьбы культивируется во Вьетнаме с неослабевающей силой. А внешне почтительное отношение Компартии Вьетнама к близкой по идеологии КПК связывает руки Пекину в решительных заявлениях или дипломатических шагах. Тем более – военных угрозах.

улыбки на границе - всего лишь улыбки...

Пока можно аплодировать той политике, которую ведут вьетнамцы. Становясь с каждым днём главным региональным игроком, чьё расположение будет означать преимущество одной из сторон в случае окончательного развода Америки и Китая. Янки ценят и уважают только силу, им импонирует позиция Ханоя, не требующего (как прочие дрессированные пудели Гегемона) обязательств по обеспечению собственной безопасности. Но в этом таится и немалая угроза, вооружённый нейтралитет Вьетнама в случае сшибки с Китаем заставит две сверхдержавы подальше держаться от Восточного моря, чтобы неосторожным движением не склонить вьетнамцев на чью-то сторону.

Нарастающая эскалация между Пекином и Вашингтоном даёт в руки Ханоя сразу несколько козырей, политически и экономически они демонстрируют равные благожелательные позиции в отношении обеих сторон, не забывая прислониться к другому могучему «нейтралу» Индии. Раздражая всех особым пиететом военной элиты по отношению к России. Небывалый прагматизм, буквально эталон для действий не очень могущественной страны, но в определенном раскладе способной стать той соломинкой, ломающей любой прочности хребет завязших в борьбе хищников. Есть чему учиться ...

наверх