На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гриневич
    С такими козырями на руках — весь мир насилья на фиг! Ни инаугурация Путина должна была быть, судя по открывшимся Арк...Войти в историю и...
  • Юрий Ильинов
    которые умеют воровать и обманывать, все не будут жить припеваючи. Читайте новости.Войти в историю и...
  • Юрий Ильинов
    Согласен. Есть только псевдоним. Мне кажется, что он учитель истории. Недавно где-то проскочило, что он воевал ранее....Войти в историю и...

Германия настаивает на согласовании с ЕС санкций США против России

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4918787

Германия настаивает на согласовании с ЕС санкций США против России

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль отметил, что в Берлине не видят последствий для отношений с Москвой от публикации "кремлевского списка"

Здание Бундестага в Берлине

Здание Бундестага в Берлине

© Sean Gallup/Getty Images

БЕРЛИН, 31 января. /ТАСС/. Германия призывает США в будущем согласовывать санкционную политику в отношении России с Евросоюзом. Об этом заявил в среду на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Райнер Бройль.

Он также подчеркнул, что Берлин считает неприемлемой ситуацию, когда вводимые Вашингтоном ограничительные меры затрагивают интересы европейского бизнеса.

"Мы заявляли, что у нас есть сомнения относительного этого американского закона, они сохраняются, и мы будет в дальнейшем призывать представителей США и Конгресс к тому, чтобы санкции против РФ вводились в тесной координации с Европой", - сказал он. Бройль также отметил, что доклад никак не повлиял на отношения Берлина с Москвой.

В свою очередь представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер подчеркнула, что в целом позиция Германии относительно санкций против России, введенных из-за кризиса на востоке Украины, остается неизменной. "Санкции не являются самоцелью, это реакция на нарушение Россией международного права, - сказала она. - Они сохранятся, пока будут сохраняться причины их введения".

ЕС ввел санкции в отношении РФ в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. В их рамках были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны сообщества для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, приняты ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Срок действия экономических санкций истекает в конце января 2018 года.

Министерство финансов США в понедельник опубликовало открытую версию так называемого кремлевского списка, в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены с состоянием, по данным американских источников, $1 млрд и более. Всего в список включены имена 210 человек. Этот перечень не является санкционным, подчеркивают в минфине, и никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Медведев призвал страны ЕАЭС выработать общий подход к криптовалютам

Российский премьер считает, что без международных конвенций эта сфера экономики будет выглядеть "не вполне понятной и законной"

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

АЛМА-АТА, 2 февраля. /ТАСС/. Замыкаться в рамках национальной модели криптовалюты нельзя, надо сблизить подходы к ней в рамках ЕАЭС. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации".

"Что я хочу сказать по поводу криптоактивов? В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны", - сказал он. "Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза", - подчеркнул он.

По словам Медведева, в идеале по криптоактивам нужно готовить международные конвенции. "В противном случае все это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным", - сказал премьер-министр России.

Он отметил необходимость синхронизировать усилия в этой сфере стран ЕАЭС.

Электронное доверие

Медведев также предложил руководителям ЕАЭС создать единое пространство электронного доверия и развивать обмен данным.

°Это единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, авторизации, цифрового архива. И в конечном счете мы сможем выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате", - сказал российский премьер. "Именно в этом направлении вполне можно применять технологии блокчейна, потому что по сути блокчейн - это и есть технология взаимного доверия", - подчеркнул он.

Еще одним элементом цифровой платформы для стран ЕАЭС Медведев назвал создание системы обмена данных в машиночитаемом виде. "Это платформа, которая включает сервисы нормативно-справочной информации, которая может использоваться для обмена информацией, юридически значимыми протоколами между частными компаниями", - сказал он.

Кроме того, заявил премьер-министр РФ, надо сформировать геоинформационную систему сервисов, которая позволит упростить контроль за транспортировкой и прослеживаемостью товаров. "Такие инструменты создадут контур нашего взаимодействия. Но, конечно, придется договориться о стандартах, об увязке национальных решений. Мы свои компетенции готовы всем предоставить, всем нашим друзьям и партнерам на практически безвозмездной основе", - заверил Медведев.

По его словам, такая единая платформа должна быть открытой как для стран ЕАЭС, так и всех других партнеров. "Ключевую роль здесь может сыграть Евразийская экономическая комиссия. Надеюсь, что она во все это будет активно вовлечена", - сказал он.

"Нас впереди ждут немалые трудности, скажу прямо. Но перспективы абсолютно вдохновляющие",- добавил премьер-министр РФ.

Информационная безопасность

Медведев выступил за более активное развитие взаимодействия стран ЕАЭС в цифровой сфере. Среди первоочередных задач он назвал решение вопросов информационной безопасности.

"Безусловно, цифровая повестка дня разрывает привычные границы и создает общее цифровое пространство, вопрос именно в том, как быстро оно будет продвигаться, насколько тесным будет наше взаимодействие, насколько мы сумеем приспособиться к тем трендам, которые набирают обороты на нашей планете", - сказал председатель правительства РФ, выступая на международном форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации".

Для примера он привел мультиплатформы Аlibaba и Amazon. "Действительно, они накапливают значительные объем информации о потребителях, о наших рынках, о закупках и используют все это в своих коммерческих интересах, поэтому мы действительно должны двигаться быстрее", - указал Медведев.

Глава российского кабмина сообщил, что на предстоящей в пятницу встрече глав правительств стран ЕАЭС будет обсуждаться координация усилий в данной сфере. "Совершенно очевидно, что мы в одиночку сделать этого не сможем, нам нужно будет объединять наши рынки - товарные, людские, логистические, технологические и формировать собственную инфраструктуру", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил о председательстве РФ в ЕАЭС в 2018 году. "Конечно, цифровая повестка дня станет сквозной темой нашего взаимодействия, будем развивать ее повсеместно, выиграет в этой гонке тот, кто предложит надежный, необременительный и прозрачный режим регулирования", - полагает Медведев. По его словам, "цифровые процессы требуют трансграничного регулирования, причем основанного на мягкой платформе, а не на традиционной". "Потому что избыточное консервативное регулирование способно снизить нашу конкурентоспособность", - пояснил премьер-министр РФ. На его взгляд, "нужно будет выработать такой правовой инструментарий, который позволит обрабатывать, анализировать массивы обезличенных данных в масштабах всей "пятерки" (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

"При этом, конечно, на повестку дня выходит и вопрос информационной безопасности, сохранения данных - личных, коммерческих, государственных", - подчеркнул Медведев. Он полагает, что "само понятие личной жизни сейчас отходит на второй план, ставится под сомнение, что меняет традиционный уклад жизни". "Я не уверен, что люди к этому готовы, свидетельство тому - постоянные скандалы, которые сопровождают внедрение современных технологий", - сказал он. Глава кабмина считает, что странам ЕАЭС "нужно все равно по мере развития цифровых сервисов решать вопросы противодействия хакерским атакам, кибермошенничеству и террористической деятельности".

Цифровое неравенство

Медведев выразил неуверенность по поводу того, что странам мира удастся быстро преодолеть цифровое неравенство.

"Хочу развеять ту эйфорию, которая в настоящий момент царит здесь и на очень разных площадках. <...> Не нужно думать, что мы все, даже самые развитые страны сможем продвинуть цифровую повестку дня за какое-то совсем ограниченное время: слишком велики различия между странами, слишком велико то, что называется цифровым неравенством", - сказал председатель правительства РФ, выступая на международном форуме "Цифровая повестка дня в эпоху глобализации". Он напомнил, что еще в 2000 году на саммите "восьмерки" впервые обсуждалась тема цифрового неравенства. "Можно ли сказать, что мы за эти годы его преодолели? Конечно нет. Да, цифра уже стала неотъемлемой частью наших экономик, но цифровое неравенство не преодолено", - констатировал глава российского кабмина.

По его оценке, цифровое неравенство является "ключевой вещью". "До тех пор, пока будет сохраняться цифровое неравенство не только между нашими странами "пятерки" или в СНГ, или в Европе и Азии, а вообще на планете, невозможно говорить о том, что цифровая повестка дня стала универсальной", - подчеркнул Медведев.

Необходимость копить деньги

Медведев призвал глав правительств ЕАЭС "стать ближе к земле" и копить деньги на реализацию новых проектов в сфере информационных и цифровых технологий.

"Уважаемые коллеги! Я хочу, чтобы, во всяком случае, премьер-министры и делегации несколько ближе стали к земле, вернулись, встали на реальную почву. То, что сейчас обсуждается, я имею ввиду интернет вещей, связь пятого поколения, инфраструктуру, о которой говорили коллеги. Это все очень дорогие технологии. Копите деньги!", - сказал российский премьер.

Один из участников дискуссии поинтересовался, в биткойнах, рублях или долларах лучше копить деньги на это.

"В любых валютах", - ответил Медведев.

Российская программа

Медведев сообщил о реализации в России программы "Цифровая экономика". "На начальном этапе мы выделяем пять общесистемных направлений - регуляторика, инфраструктура, технологические заделы, безопасность, а также кадры и образование. По четырем направлениям уже утверждены планы мероприятий", - сказал Медведев

Смолин: условия допуска российских спортсменов к Паралимпиаде жестче, чем к Олимпиаде

По итогам заседания исполкома ПКР в четверг был утвержден состав российской делегации на Паралимпиаду-2018 в количестве 79 человек

Олимпийский флаг

Олимпийский флаг

© AP Photo/Eugene Hoshiko

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Условия допуска российских паралимпийцев к Играм в южнокорейском Пхёнчхане более жесткие, чем те, которые предъявляются к российским участникам Олимпиады-2018. Такое мнение на пресс- конференции выказал вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Олег Смолин.

По итогам заседания исполкома ПКР в четверг был утвержден состав российской делегации на Паралимпиаду-2018 в количестве 79 человек. Данный список будет отправлен Международному паралимпийскому комитету (МПК). 13 февраля в немецком Бонне состоится предварительная аккредитация заявленных участников.

"Условия, на которых наши ребята примут участие в Паралимпиаде, более жесткие, чем те, которые выдвинули для спортсменов на большой Олимпиаде. В частности, если спортсменам на Олимпиаде разрешается, по крайней мере, упоминание России, то нашим это запрещено. То же самое касается болельщиков сборной, которым до настоящего времени нельзя использовать флаг страны", - отметил Смолин.

Он, также отметил, что члены исполкома ПКР не вправе критиковать решения МПК. "Одно из требований МПК говорит о том, что члены исполкома ПКР не вправе критиковать решения, которые принимает МПК. Это очень интересно, поэтому, как вы заметили, сегодня все выступают достаточно мягко. Я продолжу эту традицию, и скажу, что, по-видимому, до 31 марта мы будем говорить о неисповедимой высшей мудрости МПК", - заключил вице-президент ПКР.

Паралимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 18 марта 2018 года.

Картина дня

наверх