Острова – «призраки»
Архипелаг Новосибирские острова входит в Государственный природный заповедник «Усть-Ленский». Знаменит мамонтовой «костью», которую веками вывозили на материк.


Под тонким слоем песка и грунта находится чистый лед, в котором сохранились останки животных. Тепло и море в буквальном смысле слова «съедают» маленькие острова архипелага и на глазах уменьшают острова покрупнее. Уже исчезли в море острова Меркурия, Фигурина, Васильевского. Скорость отступания берегов достигает 20-30 метров в год.
Красноярские «столбы»
Наиболее известный геологический памятник. Находится рядом с Красноярском, от которого можно доехать на городском автобусе.

Скалы удивительной формы сложены из гранита. Образовались в результате извержения магмы и сложных процессов выветривания. Возраст - 500 миллионов лет. Для охраны скал в 1925 году был создан заповедник «Красноярские столбы». Необычайно популярное место у экстремалов и язычников, источник многочисленных легенд и городского фольклора.
Самыми известными скалами являются «столбы» Дед, Прадед, Внучка, Бабушка, Близнецы. Есть даже Китайская стена. Встречаются и качающиеся камни.
Кратер Попигай
Метеоритный кратер Попигай возник 34 миллиона лет назад при столкновении Земли с астероидом диаметром в пять километров.
Кратер находится на границе Якутии и Красноярского края. Внутренний диаметр кратера - 75 километров, внешний - 100 километров.

Гипотеза о метеоритном происхождении кратера подтвердилась, когда геологи нашли в котловине вещество метеорита-хондрита и породы, оплавленные при чудовищном столкновении. Окончательный вывод о происхождении был сделан после съемки из космоса.
Тут же нашли крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов, оцененное в триллионы карат. В советское время информация была засекречена. Качество черных алмазов невелико, они используются при шлифовке. Кроме этого, были открыты месторождения алмазов «Скальное» и «Ударное».
Попигайский астероид вызвал «зиму», которая длилась четыре миллиона лет и привела к большому переселению животных из Европы в Азию и гибели китов.
Патомский кратер
Патомский кратер был открыт в 1949 году геологом Владимиром Колпаковым на севере Иркутской области в двухстах километрах от Бодайбо. Кратер представляет собой насыпной конус диаметром в 76 метров на склоне горы. Возник 250 лет назад. Ученые ломают голову над происхождением объекта. Одни считают, что происхождение вулканическое, другие - что кратер возник в результате падения метеорита. Дело осложняется тем, что под кратером на глубине 100 метров лежит объект, который существенно изменяет магнитное поле на поверхности.

Зав. лабораторией волновой динамики ИПМ РАН Игорь Симонов считает, что кратер необычной формы мог оставить объект повышенной плотности цилиндрической формы, врезавшийся в землю. Это подтвердили эксперименты.
Директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев предполагает, что с Землей столкнулся осколок кварковой звезды. Он насквозь прошил планету и застрял, не выйдя на поверхность.
Ситуацию могло бы прояснить бурение на месте кратера, однако труднодоступность места не вызывает энтузиазма у спонсоров науки.
Кимберлитовые трубки Якутии
Кимберлитовые трубки на территории республики Саха представляют собой конусообразные геологические тела, образовавшееся в результате вулканической деятельности. В таких трубках содержится 90% алмазов в мире.

Здесь находится крупнейший на территории России рудник «Мирный». Месторождение было открыто в 1955 году. Сейчас карьерная разработка алмазов прекращена, добыча ведется подземными выработками. Глубина карьера – 530 метров, диаметр – 1100 метров. Всего в Якутии найдено около 1000 кимберлитовых трубок.
Ученые не могут решить три загадки: почему все трубки одной формы: в виде бокала на ножке, почему они находятся на древних платформах Земли, где толщина коры достигает 40 километров, и почему зерна алмазосодержащего кимберлита, заполняющего трубки, имеют кристаллическую сердцевину, а снаружи напоминают окатанную гальку.
Васюганские болота
Это самая большая в мире система болот на севере Томской области на плато между Обью и Иртышом. Возраст болот - 10 тысяч лет. Площадь - больше 53 тысячи км², протяженность болот с запада на восток составляет 573 километра. Система включает в себя 800 тысяч озер и сотни рек. Каждый год болото захватывает новые территории. Оно является источником воды, хранилищем нефти и газа, торфа, территорией нетронутой природы, на которой обитают редкие виды птиц и животных.

Объект мало изучен. Находится в предварительном списке ЮНЕСКО. Помимо бурения вышек и разливов нефти экологическую опасность для болот представляют падающие ступени ракет-носителей, стартующих с Байконура.
Таинственный феномен «парейдолии», оказывается, имеет удивительную предвзятость
Иногда бывает забавно, когда ваши глаза играют с вами, и вы видите лицо, которого на самом деле нет, смотрящее на вас из розетки или картофелины. Это явление называется парейдолия лица, и оно свойственно людям и даже шимпанзе.
Но похоже, что черты лица — это не единственное, что мы видим, когда сталкиваемся с иллюзорным лицом. Новое исследование показало, что мы также видим возраст, эмоции и пол — и, как ни странно, подавляющее большинство этих забавных лиц воспринимаются как мужские.
«Целью нашего исследования было понять, несут ли примеры лицевой парейдолии те социальные сигналы, которые обычно передают лица, такие как выражение лица и биологический пол», — говорит один из исследователей, исследователь психологии Джессика Тауберт из Университета Квинсленда.
«Наши результаты показали поразительное смещение в восприятии пола: гораздо больше иллюзорных лиц воспринимались как мужские, чем женские».
Исследователи набрали 3 815 участников для онлайн-эксперимента, попросив их посмотреть на более чем 200 фотографий иллюзорных лиц, которые команда взяла из Интернета, а также из своих личных коллекций (потому что, конечно, у ученых, изучающих подобные вещи, есть личные коллекции).
Участников попросили оценить изображения по 10-балльной шкале, насколько легко они смогли увидеть лицо, а также указать, какую эмоцию они увидели на лице, возрастной диапазон лица и пол лица — «мужской», «женский» или «нейтральный».
Испытуемые видели на фотографиях в основном молодые лица, воспринимая их либо как детей, либо как молодых взрослых.
Эмоции, с другой стороны, были весьма разнообразны: 34 процента изображений воспринимались как счастливые, 19 процентов — как удивленные, 19 процентов — как нейтральные и 14 процентов — как сердитые. Меньшее количество лиц было воспринято как печаль, страх или отвращение.
Но что действительно привлекло внимание исследователей, так это то, что воспринимаемый пол этих лиц сильно отклонялся в сторону мужского.
«Величина этой гендерной разницы была значительной: 90 процентов иллюзорных изображений лиц имели среднюю мужскую оценку, и только 9 процентов изображений имели среднюю женскую оценку», — пишет группа в своей новой работе.
Подобные предвзятости восприятия — довольно распространенное явление. Они возникают, когда наш мозг создает короткие пути, чтобы попытаться понять то, что мы видим. Обычно мы довольно хорошо используем эти сокращения для правильного восприятия объектов, но иногда — например, когда мы видим лица, которых на самом деле нет — мы ошибаемся.
Мы знаем, что когда мы видим лица в объектах, эта иллюзия обрабатывается теми частями человеческого мозга, которые предназначены для обработки реальных лиц, поэтому теоретически парейдолия лиц «обманывает мозг», — говорит Тауберт.
«Теперь у нас есть доказательства того, что эти иллюзорные стимулы обрабатываются мозгом в областях, участвующих в социальном восприятии и познании, поэтому мы можем использовать лицевую парейдолию для идентификации этих конкретных областей».
Но в чем причина предубеждения восприятия, из-за которого иллюзорные лица кажутся мужскими, а не женскими?
Исследователи углубились в поиски ответа. Они провели дополнительные эксперименты, анализируя, могло ли это предубеждение быть вызвано семантическими ассоциациями пола из-за того, что названия предметов или сами предметы визуально выглядят мужскими.
Они также снова протестировали изображения, но в градациях серого, чтобы выяснить, могли ли цвета влиять на гендерное неравенство. Ни один из этих факторов не смог объяснить то, что увидели исследователи.
Кроме того, команда создала морфы человеческих лиц, однозначные по полу, чтобы проверить, не отвечают ли участники чаще «мужчина», когда не уверены в своем поле. Морфы лиц показали небольшое смещение в сторону женщин, что также исключает эту гипотезу.
Наконец, они обратились к вычислительному моделированию, чтобы попытаться определить, могли ли определенные черты — например, угловатые, а не изогнутые лица — быть причиной гендерного перекоса. Но команда обнаружила, что хотя визуальные особенности могут объяснить некоторые различия, они не могут объяснить все предубеждения.
Это означает, что мы все еще не уверены в том, что является причиной смещения восприятия, но исследователи высказывают некоторые предположения.
«Одна из возможностей заключается в том, что оно имеет концептуальное или лингвистическое происхождение, поскольку в социальном общении по умолчанию используется мужской пол. По этой версии, восприятие иллюзорного лица в объекте вызывает понятие «лицо», которое, в свою очередь, вызывает понятие «мужчина», если дополнительная информация не указывает на обратное», — пишут исследователи в своей работе.
«Связанная с этим идея заключается в том, что мужчина является по умолчанию полом лица, если другие визуальные детали (например, ресницы, длинные волосы, подстриженные брови) не указывают на обратное… Независимо от происхождения мужской предрасположенности к парейдолии лица, ее существование поднимает интересные вопросы о том, как социальные нормы могут взаимодействовать с визуальным восприятием».
Команда ищет другие примеры лицевой парейдолии, и с ними можно связаться по электронной почте здесь.
Исследование было опубликовано в журнале PNAS.
-
История кокошника: От головного убора русских простолюдинок до тиар цариц и королев

Кокошник укрепился в сознании современных людей как главный аксессуар русского народного костюма. Однако в XVIII -XIX веках этот головной убор был обязательным в гардеробе женщин из высших кругов, в том числе и российских императриц. А в начале XX столетия кокошник мигрировал в Европу и Америку и появился в виде тиар в гардеробах многих зарубежных красавиц и королев.
Екатерина II- русская императрица в карнавальном русском костюме. / Английская королева Мария, бабушка королевы Елизаветы II в подвенечном наряде.
Кокошник — неотъемлемая часть гардероба простолюдинок и боярынь в Древней Руси

История кокошника загадочна и покрыта тайной, поэтому достоверно неизвестно, когда впервые появились кокошники на Руси. Но уже начиная с десятого века древнерусские женщины носили похожие на них головные уборы. В погребениях новгородцев 10-12 столетия, обнаруживалось нечто похожее на кокошник.

Само же определение «кокошник» впервые упоминается в писаниях 17 века и происходит от древнеславянского «кокош», обозначающего курицу, отличительной чертой которого является «гребень». «В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. По нему можно было узнать не только, из какой местности владелица, но и каков ее возраст, семейное положение и социальная принадлежность».

Мастерицы кокошницы, изготавливающие кокошники, расшивали их жемчугами, бисером, золотыми нитями, разными орнаментами, являющимися символами супружеской верности, плодовитости и оберегом семьи. Стоимость некоторых экземпляров, изготавливаемых для царских семей доходила до баснословных сумм.

Женщины даже с бедных семей имели праздничный головной убор, который бережно хранили и передавали от матери к дочери. Кокошники одевали только в особых случаях, в повседневной жизни их не носили.

В древние времена кокошник имели право носить лишь замужние женщины, часто одевающие под кокошник платок или покров из тонкой ткани. Так как согласно поверью — волосы нужно было прятать.
В Древней Руси девицы на выданье молили о своем замужестве Богородицу на Покрова приговаривая: «Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!».

С течением времени в некоторых губерниях женщины кокошник стали носить лишь три дня после венчания. Это было связано с тем, что этот головной убор начали заменять обычными платками.
C момента возникновения их носили женщины всех сословий — от простолюдинок до цариц, но в результате реформ Петра I этот головной убор остался лишь у представительниц крестьянства, купечества и мещанства.

Триумфальное возвращение кокошника в гардероб императриц
Кокошник, запрещенный для высших слоев общества при Петре I, был возвращен в женский придворный костюм Екатериной II, возобновившей моду «а-ля русс».

Будучи немкой, Екатерина Великая ценила и уважала все русское, что и стало основным критерием ее государственной политики в годы ее правления. Основное правило — «нравиться народу» — выработалось еще в молодые годы, когда она еще была княгиней. Первоочередной своей целью она ставила изучить русский язык и проникнуться православной верой и ее обрядами. Подчеркивая этим самым свою связь с новой страной, ставшей ей второй родиной, все эти уроки усвоила прилежно и на всю жизнь.
На этом полотне неизвестного художника изображена Екатерина в русском карнавальном наряде: в богатом кокошнике, сарафане и рубахе с пышными рукавами. Дополнением к образу царицы служат украшения с большими бриллиантами, поражающими своей массивностью.

Внучка Екатерины — Александра Павловна, живя в эпоху романтизма, уже наряжалась в русский костюм не как в карнавальный, а как в нечто исторически ценное. А на ее голове видим «венец», расшитый жемчужной нитью, который был популяризирован в северных губерниях России.

Отечественная война 1812 года с армией Наполеона подняла в обществе огромную волну русского патриотизма, возвратила интерес ко всему исконно русскому в моде. И снова
в высшее общество вернулось некое подобие народных русских кокошников. В те же годы в моду вошли русские сарафаны с талией в стиле ампир красного и синего цветов. Так же при дворе одевались и царственные особы.

Жена императора Николая I- Александра Федоровна изображена в кокошнике, преобразившимся в помпезную конструкцию с огромными драгоценными камнями.
В 1834 году Николаем I был издан указ о вводе для представительниц прекрасного пола новых придворных платьев в стиле «а-ля бояр», дополненных кокошниками.

Супруга императора Александра III — Мария Федоровна, изображенная в наряде отделанном мехом горностая, и бриллиантовом кокошнике. К слову, мода на такие кокошники-тиары, с расходящимися лучами, распространилась по миру как раз из России и имели название: «the Kokoshnik Tiara».

Во второй половине 19 столетия в России снова прошел подъем русского стиля, вызвавший интерес к старине и русскому костюму. Знаковым событием стал Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце, когда приглашенные дамы должны были нарядиться по моде 17 века в стиле «русские кокошники».

Этот головной убор в сочетании с придворным декольтированным платьем оставался в гардеробе дам высшего света до падения самодерживия в 1917 году.



Кокошник модный аксессуар 1920-1930 годов

В начале 20 века в Западной Европе развилось модное течение «а-ля русс», которое подражало всему русскому. Это было связано с волной русской иммиграции сразу же после революции 1917 года.


Огромен список знаменитых невест мира, выходивших замуж в 20-е годы в головных уборах очень сильно напоминающих русские кокошники-тиары.

И примечательно то, что английская королева Мария, бабушка королевы Елизаветы II, венчалась в уборе, напоминавшем русский кокошник-тиару.
-
Зловещее болото Манчак
Заболоченные места всегда считались местом обитания нечистой силы. В мире болота занимают обширную территорию, но сегодняшний наш рассказ о болоте Манчак, которое находится неподалеку от города Нью-Орлеан (штат Луизиана, США).
Достоверных сведений о болоте ввиду труднодоступности этой местности немного. Топи протянулись на большое расстояние и занимают территорию трех нежилых деревень, которые когда-то были уничтожены сильным ураганом. Посреди болота расположен Медовый остров – маленький клочок суши, названный так из-за обитающих там в большом количестве диких пчел.В мутной воде обитают аллигаторы, торчит множество умирающих кипарисов. Периодически находят человеческие останки, которые, вероятно, вымыты водой из кладбищенских захоронений. Определенно сказать больше нечего.
А далее любители мистики расскажут вам много легенд и преданий, связанных с этим болотом. Считается, что в 1915 году болото Манчак было проклято служительницей африканского культа вуду. С тех пор и начались все беды.
В этом месте якобы начали пропадать люди. Рассказывают, что когда-то давно в здешних глухих местах пытались спрятаться беглые рабы, но они были заживо съедены обитавшими там гигантскими крокодилами. А может быть не только крокодилами? В трясинах жаждут человеческой крови не только гигантские аллигаторы, но и другие ужасные монстры.
Одни из них – призраки, восставшие из трясины и ищущие новых жертв, для пополнения своей призрачной армии. Болотные огни – их атрибуты, но только у разных народов представления об этих усопших варьируются. Например, финны верили, что странное свечение на болотах – души детей, которые были похоронены в лесной чаще, немцы – негодяев, ворующих землю у порядочных соседей, а норвежцы – воинов, охраняющих древний клад.
Также на болоте Манчак водятся оборотни-людоеды, названные ругару (искаженное французское слово «луп-гару», означающее «вервольф»). Местные жители слышали странные завывания, которые доносятся со стороны болота, хотя в здешних местах волков нет.
Еще один обитатель болота – бигфут, или как его еще называют вуки. Энтузиасты добыли слепки следов существа, похожие на следы огромного крокодила. Но крокодил, это слишком банально. По свидетельству очевидцев, они видели страшного монстра, покрытого серой густой шерстью, ходящего на двух ногах и имеющего огромные глаза янтарного цвета.
Для любителей острых ощущений на болоте Манчак проводят экскурсии не только днем, но и в темное время суток.
И вам советуем посетить здешние места. Вдруг именно вам повезет, и вы сможете разгадать тайну болота Манчак.
-

Именно поэтому он возродил традицию проведения королевских охот на львов и украсил свой Северный дворец в городе Ниневия (на севере современного Ирака) блестящими резными рельефами, рассказывающими о нем, как о доблестном охотнике. Охота на львов, имеющая ритуальную символику, была особенно эффективным средством явить способности царя как вождя, способного защитить свой народ.
Ашшурбанапал мог казаться грозным воином в глазах своего народа, но, кроме всего прочего, он был еще и увлеченным создателем садов.
Столица Ашшурбанапала в Ниневии была огромной метрополией, но не только дворцы были символом богатства и власти царя. И не только архитектура сделала царские резиденции впечатляющими своей роскошью. Вокруг дворцов росли фруктовые сады, были созданы игровые парки и цвели пышные экзотические растения, напоминающие рай на земле.


Ассирийские цари умели поразить своим размахом. В надписях на многочисленных панно во дворце Ашшурбанапал рассказывал о сборе растений и животных со всей империи для своих садов.
Он хвалился:
«Я посадил рядом с дворцом ботанический сад, в котором есть все виды деревьев и все фрукты и овощи».
Сады в Ниневии орошались водой из оросительных каналов, огромную сеть которых построил ещё дед Ашшурбанапала, Синаххериб. Благодаря созданию этой сети удалось провести воду в столицу из горных источников, удаленных от города на 50 километров. Были проведены грандиозные инженерно-строительные работы по созданию каналов и акведуков, позволивших круглогодично орошать сады, создав рукотворный оазис.
Синаххериб по праву гордился своим детищем и технологиями, которые он использовал. Монументальный акведук, пересекавший долину в Джуане, остатки которого сохранились до нашего времени, был построен из более чем 2 млн. каменных блоков, скрепленных водостойким раствором. Это произошло за 500 лет до строительства подобных сооружений римлянами!
На камнях осталась надпись гордого царя:
«Синаххериб, царь мира, царь Ассирии. Я направил воду из дальних источников в Ниневию. От крутых склонов гор я перекрыл долину акведуком из белого камня и заставил воды течь по нему».
На одном из сохранившемся рельефов во дворце можно увидеть изображение акведуков в пышно заросшей парковой зоне рядом с городом. Фруктовые сады и парки орошаются водой нескольких пересекающих их каналов.

В своих игровых парках и садах развлечений ассирийские цари держали животных: оленей, газелей и даже львов. Для ассирийцев львы символизировали все опасности мира, поэтому изображения на рельефах спокойно отдыхающих львов в идиллическом саду демонстрировали способность великих царей укрощать дикие силы природы и управлять миром.

На территории парков Ашшурбанапал устраивал охоты на львов. Это были парадные церемониальные мероприятия, на которых царь показывал подданным, что он достоин и способен защищать империю.

Сады ассирийских царей были не просто красивым обрамлением дворцов, они также символизировали способность правителя поддерживать мир и процветание империи.
На одном из сохранившихся рельефов изображена сцена, на которой Ашшурбанапал лежит на ложе в саду, у его ног сидит царица, слуги подают еду, а музыканты развлекают своей игрой державную пару. Их окружают пышные сосны, финиковые пальмы и виноград. Безмятежная картинка перестает быть таковой, если присмотреться внимательно к одному из деревьев. На нем висит голова одного из врагов Ашшурбанапала как напоминание о том, что этот рай был создан в результате долгой и кровопролитной войны.

Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что легендарные висячие сады Вавилона – одно из семи чудес древнего мира – на самом деле были в Ниневии.

Ими утверждается, что более поздние авторы перепутали Ниневию и Вавилон, ведь раскопки на месте древнего Вавилона никогда не давали никаких доказательств присутствия архитектурных садов. И наоборот, на одном из рисунков ныне утраченного рельефа Ниневии изображены деревья, растущие на крытой колоннаде, похожие на те, что имеются в классических описаниях висячих садов.

Но всё же правильнее было бы предположить, что пример висячих садов Ниневии мог вдохновить более поздних последователей. И не только в Вавилоне, но и других местах мира.
Ашшурбанапал прославился в истории не только как правитель Ассирии в период ее расцвета и создатель садов Ниневии, но и своей страстью к собиранию древних письменных памятников.

По приказу царя многочисленные исторические, магические и научные тексты были собраны в его библиотеке в Ниневии...
За пределами нашего мира
Меня снова привлекли различные теории заговора, окружающие Стэнли Кубрика, печально известную теорию сфальсифицированных кадров высадки на Луну (теперь в основном опровергнутую), а также тот факт, что Уолт Дисней был выбран для ведения прямой телевизионной трансляции высадки на Луну Аполлона-11 на сцене «Земля будущего» в Диснейленде, 20 июля 1969 года. Хорошо известно, что в середине 1950-х годов Уолт Дисней сотрудничал с конструктором ракет НАСА Вернером фон Брауном для создания трех образовательных космических фильмов «Человек в космосе», «Человек и Луна» и «Марс и дальше», что вызывает тревогу у современных теоретиков, которые указывают, что это сильно пахнет «подпольной киноиндустрией» самого высокого уровня.
Затем есть знаменитая сцена «Поездка на лунном багги» из фильма о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда» 1971 года, которой никогда не было в оригинальной одноименной книге Яна Флеминга 1956 года — так почему же она была в фильме? Пытались ли продюсеры Альберт Р. Брокколи и Гарри Зальцман сказать нам что-то, пока явно невесомые астронавты в костюмах и ботинках медленно подпрыгивали вокруг агента 007 на идеальном лунном ландшафте? Некоторые комментаторы пошли еще дальше и спросили, действительно ли это декорации НАСА? На самом деле мы живем в окружении атмосферы и гравитации, за пределы которой мы не можем выйти. Конечно, любой, кто читает так, физически не покинет планету Земля в ближайшее время. На самом деле десятки миллиардов обычных людей никогда не соприкоснутся ни с чем небесным по происхождению, пока они живы.
Возможно, это древняя скрытая правда о полом кварцево-кремниевом (стеклянном) шаре, который находится на недавно вновь открытой картине Леонардо да Винчи «Спаситель мира»? Мы пространство внутри и ничего больше. По мысли Леонардо, Христос на портрете пришел, чтобы принести спасение содержимому замкнутой сферы. В то время как космический мусор входит в нашу атмосферу, чтобы остаться на орбите, или спускается по спирали, чтобы столкнуться с Землей, ничто не покидает внешние пояса планетарного влияния, потому что реальная природа диктует, что это будет связано с движением через поток пойманных летающих обломков в пустоту с экстремальным излучением. Правда в том, что «наука» весьма противоречива. Одна твердая научная точка зрения утверждает, что, по-видимому, настоящее межзвездное пространство полно гравитационных аномалий, червоточин, сильной жары, радиации, газа и обломков, в котором может выжить лишь небольшое количество материалов с планеты Земля.
Другая сторона науки предполагает, что люди могут каким-то образом безопасно отправлять корабли через космическое пространство, содержащие людей и животных, успешно приземляться на небесных телах и даже возвращаться с доказательствами. Где-то между этими двумя противоречащими взглядами мы просто должны оставить наше неверие. Измеримым пределом, в который мы можем рискнуть войти, является так называемый радиационный пояс «Ван-Аллена», зона энергетически заряженных частиц, захваченных и удерживаемых на месте силой притяжения планеты Земля. На Земле есть две такие зоны, и область между ними известна как «безопасная зона», в которую космические аппараты могут попасть без смертельной радиации или неизлечимых физических повреждений. Два пояса защищают нас от приходящей космической радиации и большинства незначительных межзвездных столкновений.
Чтобы оставить гравитационные возможности Земли, потребуется пройти через весь исторически накопленный физический мусор и радиацию, сдерживаемые земной гравитацией и удерживаемые над нами, как тысячи поднимающихся слоев в резервуаре для разделения жидкостей. Артефакты, застрявшие на низкой орбите Земли, обычно движутся со скоростью около 1040 миль в час (1674 км/ч) и поднимаются на геостационарную орбиту со скоростью 6935 миль в час (11600 км/ч). Провести большой космический аппарат сквозь разлетающиеся обломки в этих слоях было бы все равно, что отправить консервную банку через миллион выстрелов из дробовика каждую минуту! В этом нет ничего революционного, это известный научный факт.
По состоянию на октябрь 2019 года на орбите Земли отслеживалось около 20 000 искусственных объектов, в том числе 2 218 действующих спутников. Сейчас считается, что эта цифра превысила 46 000 объектов. Это как минимум 26 000 дополнительных неестественных препятствий для космических путешествий, и немецкие ученые официально предположили, что даже более высокая орбита Земли может стать совершенно непроходимой, если риск столкновения станет слишком высоким. В конце концов, мы можем ограничиться движением только в атмосфере ниже поясов Ван-Аллена. Спутники, шаттлы, космические станции и «снаряды на Луну» не покидают земную атмосферу или гравитационное притяжение, как показал огромный объем хорошо аргументированных научных и доказательных исследований за многие годы. От спутника до Ангары-А5 русские никогда не заявляли, что вышли за пределы внешнего пояса Ван Аллена, несмотря на то, что у них есть первый спутник, первый полет человека в космос и первая космическая станция.
Строго придерживаясь только доказательств: у нас есть целая библиотека изображений и видеозаписей, охватывающих все девять американских снимков Луны и шесть высадок на Луну, многие из которых явно используют одну и ту же базовую сцену. Фотографии откровенно невозможны при явном сценическом освещении, удаленных источниках, часто невозможных для имеющихся астронавтов, совершенно неподходящей для условий пленке и камерах, фотошопе, полускоростных кадрах, используемых для создания иллюзии невесомости, и т. д. Ни один из проанализированных до сих пор «лунных камней» не оказался внеземным по происхождению — большинство из них представляют собой бетон, окрашенный в серый цвет, или что-то подобное и практически все они были изъяты из музейных экспозиций.
Кроме того, у нас есть тот факт, что каждое изображение, которое у нас есть из любого места, кроме Луны, сильно улучшено или воссоздано в цифровом виде «из данных». Возможно, лучшим примером этого являются различные изображения так называемого «Лица на Марсе». Факты указывают на тот факт, что никто никогда напрямую не фотографировал и не снимал ничего за пределами нашего мира, кроме как через нашу атмосферу или внутри нее. Луна, Марс, планеты, космическое пространство — ни на одном из этих изображений нет ничего, что не может быть найдено или создано кинокомпанией здесь, на Земле. В этих изображениях нет ничего «чужого». Марс может быть пустыней в Болгарии, а Луна пустыней в Монголии!
Учитывая, что мы теперь знаем, в какой степени можно заставить широкую публику поверить в «популярное повествование», истинное или ложное, настолько ли маловероятно, что в основном невинные, но прибыльные фальшивки не должны использоваться в интересах сверхкомпании или сверхдержавы? По мере нашего продвижения в 21-й век большинству людей становится все более очевидным, что НАСА — технологическая компания, которая специализируется на передовых разработках и делает это со времен Второй мировой войны.
Это просто крупномасштабная наземная компания по разработке технологий, которые являются мировыми экспертами в области секретности и связей с общественностью. Учитывая огромные успехи в развитии, которые произошли после окончания Второй мировой войны в 1945 году, не так ли странно, что 77 лет секретных разработок (и несколько аварий в пустыне) не привели к появлению всего, от тефлона и графена до НЛО? Но это другая история. Нам нужно серьезно сосредоточиться на том, чтобы разобраться с планетой, которая у нас уже есть, поскольку мы не собираемся отправляться «куда-то еще» во Вселенной, чтобы жить — никогда.
***
Это расширенная статья, взятая из готовящейся книги Марка Олли (Mark Olly) «Хрустальные черепа и человеческие головы».
Свежие комментарии