Кириллица

Виды казней на Руси
Судя по всему, древнейшей формой казни на Руси было повешение. В уставной Двинской грамоте великого князя Василия Дмитриевича за 1397 год предписывалось подвергать этой казни татей (воров и разбойников), если они будут уличены в преступлении трижды. По Уложению царя Алексея Михайловича повешение назначалось перебежчикам во вражеское войско и шпионам.
Но, похоже, более распространенной казнью являлось отсечение головы. Его назначали по любому поводу, если преступление считалось достаточно серьезным.
Еще с XIII века применялась казнь через сожжение. Чаще всего ей подвергали людей, обвиняемых в колдовстве, преступлениях против веры или поджогах. Дипломат и писатель Г.К. Котошихин в книге «О России в царствование Алексея Михайловича» сообщает: «Жгут живаго за богохульство, за церковную татьбу, за волховство, за чернокнижество, за книжное преложение».
Иногда применялась казнь через утопление. Как правило, этот способ использовался при массовых казнях. Так, в 1607 году по повелению царя Василия Шуйского в Москве было утоплено около четырех тысяч мятежников. Их били дубиной по голове, а затем бесчувственные тела спускали под лед в Яузу.
Закапывание в землю применялось только по отношению к женщинам, обвинявшимся в мужеубийстве.
Фальшивомонетчиков казнили с помощью расплавленного свинца или олова. Особенно часто практиковалось это при Иване Грозном, который вообще любил экзотические виды казней.
В XV веке на Руси стало применяться четвертование. Известно, что в 1497 году великий князь Иван III приказал казнить таким образом сторонников своего младшего сына, будущего князя Василия III: «казниша их на Москве реке… Руки, да ноги и голову отсекли».
В конце XVII столетия получило распространение колесование: осужденного травмировали и привязывали к деревянному колесу, где он умирал медленной смертью. В 1696 году таким образом был казнен «немчин Якушка», перебежавший к туркам во время осады Азова.
Сажание на кол также применялось на Руси довольно часто, например, к бунтовщикам и изменникам. Если верить византийским источникам, этот вид казни был распространен еще у восточных славян.
Расстрел не относился к видам «позорной» казни. Введен он был лишь в 1716 году Воинским уставом Петра I. Но он же узаконил и казнь через «повешение на ребро», которой подвергали воров и разбойников.
Кошмар на Лобном месте
Казни совершались, как правило, при большом скоплении народу, о них объявлялось заранее. В Москве местами для публичных экзекуций являлись Лобное место, расположенное на Красной площади напротив Спасских ворот, и Козье болото (там сейчас Чистые пруды). Самые жестокие наказания полагались за государственную измену.
Самым худшим считался довольно редко применяемый на Руси метод, известный как «хождение по кругу». Осужденного ранили в живот, но так, чтобы он не умер сразу. После этого извлекали внутренности, крепили к дереву (обычно к дубу или тополю) и заставляли ходить вокруг этого дерева. Как вариант – наматывали на палку или валик. При этом за жертвой следом шел солдат, периодически подталкивавший несчастного в спину копьем, чтобы тот не останавливался.
Откуда взялся этот вид казни?
Скорее всего, «хождение по кругу» не было чисто русским изобретением. Возможно, оно было позаимствовано у пришедших на Русь варягов. У викингов приговоренные ходили вокруг столба. Аналогичный способ казни существовал в Исландии, где, правда, вместо дерева или столба использовали особый камень. Так казнили по приговору правительственного собрания — тинга.
В начале нашей эры сходный вид казни применялся римлянами. Кстати, по легенде, именно таким образом пытались умертвить Святого Петра по приказу императора Нерона, но он смог выжить, и в конце концов о был казнен почти так же, как Иисус Христос.
Есть версия, что изначально «хождение по кругу» являлось способом самопожертвования у скандинавских языческих жрецов. Они считали почетным не умереть своей смертью, а принести себя в жертву верховному богу Одину. Поэтому, когда жрец становился стар и немощен, он осуществлял над собой вышеописанный ритуал. Правда, историки предполагают, что предварительно служитель богов употреблял какое-нибудь анестезирующее зелье, чтобы не испытывать боль. А впоследствии кому-то пришло в голову, что можно таким образом казнить преступников. И, разумеется, уже без всякого обезболивания…
Скрытые тайны Кода да Винчи
В ноябре 2017 года всемирно известный аукционный дом «Кристис», основанный в 1766 году, проводил торги в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. В тот день была продана картина за $450,3 млн, установив новый рекорд самой дорогой картины, когда-либо проданной на публичных торгах. Картина называлась «Спаситель мира». На ней изображён Иисус в голубом платье, смотрящий прямо перед собой. Его правая рука поднята в благословенном жесте, а в левой он держит прозрачную непреломляющую хрустальную сферу. Автор работы — гений эпохи Возрождения, знаменитый Леонардо да Винчи. Крупнейшим покупателем картины стал принц Саудовской Аравии.
Позже сообщалось, что картина «Спаситель мира» выставлена в Лувре Абу-Даби. Однако эта картина не так проста, как кажется. Как и все другие картины да Винчи, она скрывает удивительную тайну. Такое скрытое послание часто называют «кодом да Винчи». Роман-триллер, опубликованный в 2003 году, а позднее и голливудский детектив использовали его в качестве названия. Вам интересно, что такое «код да Винчи» в «Спасителе мира» и других известных произведениях гения эпохи Возрождения? Чем захватывает воображение «код да Винчи»? Давайте разберёмся.
Фетиш гения
Леонардо да Винчи родился в XV веке недалеко от итальянского города Винчи. Будучи внебрачным сыном дворянина, он не мог унаследовать фамилию. Название города стало его фамилией. Приставка «да Винчи» означает «из города Винчи». Как мог существовать человек с такими глубокими знаниями? Он был не просто хорош в разных дисциплинах, а великолепно владел ими всеми, настоящий «мастер на все руки». Помимо живописи, эрудированный да Винчи преуспел в архитектуре, анатомии, астрономии, географии, философии, механике и военном деле и мыслил на сотни лет вперёд своего времени.
О чём он думал? Его проекты включали вертолёты, танки, планеры, подводные лодки и пулемёты. Вы можете себе представить, что эти предметы были разработаны уже 400 лет назад? Интересно отметить, что Леонардо да Винчи был заядлым энтузиастом шифров. За свою жизнь он написал более 7 тыс. страниц рукописей, используя всевозможные коды, которые мог придумать только он. Один из них с годами был расшифрован и оказался «зеркальным письмом».
Великий живописец обладал особым талантом. Он мог писать справа налево, и слова, которые он писал, переворачивались, как зеркальные отражения. Другими словами, вы должны смотреть в зеркало, чтобы понимать слова. Почему он так написал? Был ли в шифре спрятан какой-то секрет, о котором он не хотел, чтобы люди знали? Одна из расшифрованных его работ — «Лестерский кодекс» была написана зеркальным шрифтом. Рукопись получила своё название после покупки её графом Лестером в XVIII веке. Двести лет спустя Билл Гейтс, в то время самый богатый человек в мире, купил её в 1994 году за $30,8 млн. Рукопись описывает такие природные явления, как окаменелости и образование гор.
В ней же зафиксировано удивительное событие. Однажды Леонардо да Винчи отправился в экспедицию в пещеру и увидел в ней удивительные вещи. Он намекнул в рукописи, что его гениальность и последующие достижения были связаны с этим опытом. Невозможно точно узнать, что испытал Леонардо да Винчи, но люди в наше время нашли в его картинах ключи к разгадке этой тайны.
Код в шедевре
Когда вы думаете о картинах да Винчи, какая из них приходит вам на ум первой? Мона Лиза? Да, это самая известная картина из всех, но она слишком мала. Давайте поговорим о большой. Это фреска размером примерно 15х29 футов, хранящаяся в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. В то время герцог Людовико Сфорца хотел расширить церковь. Он поручил Леонардо да Винчи написать фреску в рамках плана реконструкции зданий монастыря. Фреска в конечном итоге стала сокровищем церкви. Да Винчи выбрал торцевую стену трапезной для написания своего давно готовившегося замысла «Тайная вечеря». Однако фреска, которую мы видим сегодня, является неполной. По своему усмотрению церковь в XVII веке сделала дверь внизу в центре картины. Мы больше не видим ног Иисуса и трёх учеников. Картина, которую мы видим сейчас в Интернете, является отреставрированной.
Поскольку фреска начала отслаиваться и портиться, в церкви решили её восстановить. Это положило начало серии реставраций, которые продолжались в течение 400 лет до наших дней. Чем больше проводилось реставрационных работ, тем больше требовалось деталей оригинальной росписи, и тем больше обнаруживалось аномалий. Давайте посмотрим на «Тайную вечерю». Это фреска, изменившая историю европейской живописи. Леонардо да Винчи впервые создал визуальный эффект трёхмерной картины на двухмерной плоскости.
На фреске изображена одна из самых известных сцен Нового Завета — последний визит Иисуса в Иерусалим на Пасху. Песах — главный еврейский праздник, посвящённый освобождению Богом израильтян из египетского рабства. В день Пасхи Иисус и его 12 учеников сидели вместе за ужином, когда он вдруг сказал: «Один из вас предаст меня». «Тайная вечеря» да Винчи изображает реакцию каждого ученика, когда Иисус объявил о предстоящем предательстве.
Кто он, сидящий с Иисусом?
Согласно Библии, Иуда предал Иисуса за 30 сребреников. На картине Иуда откидывается назад и сжимает мешок с деньгами. На его лице отражается ужас и угрызения совести. Остальные 10 учеников демонстрируют шок и удивление, некоторые обсуждают заявление между собой, а другие напрямую спрашивают Иисуса. Обратите внимание на молодого человека справа от Иисуса. Большинство людей считают его святым Иоанном, который стал учеником Иисуса, увидев его чудеса. По сравнению со спокойствием Иисуса и потрясением других учеников на картине Иоанн изображён спокойным и печальным. Он как будто предвидит судьбу своего учителя.
Один странный момент заключается в том, что Леонардо да Винчи изобразил Иоанна в той же манере, в какой он рисовал женщин. Он одет в красную мантию, как у Иисуса. Однако его поза, одежда, ориентация и черты лица чрезвычайно напоминают женские образы на других картинах художника. Мы знаем, что у Иисуса не было учениц. Тогда возникает вопрос: кто тот персонаж, которого нарисовал Леонардо да Винчи? Был ли это реальный человек, которого встречал Леонардо да Винчи? До сих пор это неразгаданная тайна.
Встреча в пещере, о которой Леонардо да Винчи упомянул в своей рукописи, произошла в 24-летнем возрасте, что стало ключевым поворотным моментом в жизни да Винчи. Все его знаменитые картины были созданы после этого. «Тайная вечеря» была написана им в возрасте более 40 лет. Загадочная аномалия женоподобного Святого Иоанна на картине может быть связана с этим опытом.
Скрытая музыка
В «Тайной вечере» скрыта ещё одна тайна. Итальянский музыкант по имени Джованни Пала утверждает, что действительно нашёл на картине ноты. Где они находятся? Наложив на картину нотный стан, используя хлеб на столе и руки святых в качестве нот, Джованни Пала смог расшифровать музыкальный код да Винчи. Некоторые говорят, что он переборщил с этим. Но если перевести партитуру в музыку в соответствии с привычкой да Винчи писать справа налево, какая мелодия получится?
Если бы мелодия оказалась весёлой или вообще бы отсутствовала, это означало бы, что музыкант перестарался. Однако в партитуре присутствует печальный тон, что соответствует теме распятия. Тогда кажется вполне вероятным, что Пала открыл ещё один «код да Винчи». Леонардо да Винчи сам был музыкантом, который играл, пел и сочинял собственную музыку, поэтому сокрытие партитуры в картине было вполне правдоподобным предположением.
Если да Винчи мог спрятать партитуру на картине, то использование им женской техники живописи для изображения такой ключевой религиозной фигуры, как святой Иоанн, должно иметь особую цель. Вероятность такого предположения очень высока, только требуется больше подсказок. Между тем, люди всё ещё пытаются расшифровать тайну святого Иоанна в «Тайной вечере». Что касается ранее упомянутой картины «Спаситель мира», проданной на аукционе за $450,3 млн, то уже существует хорошо разработанная интерпретация содержащегося в ней кода.
Код в «Спасителе мира»
Некоторые люди считают картину «Спаситель мира» подделкой, но подавляющее большинство ценителей уверены в её подлинности. Персонаж на картине — Иисус, смотрящий на зрителя со слабой улыбкой в уголках рта в стиле Моны Лизы. Его правая поднятая рука с тремя пальцами символизирует Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. На картине есть одна деталь — след от складки ткани возле правого ребра Иисуса. Он выглядит как глубокая рана в том месте, где Иисуса пронзил копьём римский солдат во время распятия. Эта деталь соответствует перфекционистской личности Леонардо да Винчи.
Тем не менее, для требовательного к деталям человека хрустальный шар в руках Иисуса кажется большой ошибкой. Некоторые аналитики считают, что хрустальный шар на картине не преломляет изображение позади него. Мог ли Леонардо да Винчи допустить ошибку? Для мастера, который изучал оптику и был перфекционистом, ошибку в отсутствии деталей на хрустальном шаре можно считать крайне маловероятной.
На картине «Спасение мира» изображена фигура Христа в полный рост, одна рука которого поднята в благословении, а другая держит шар. У хрустального шара отсутствует надлежащее преломление, что заставляет некоторых подумать об ещё одном секретном коде да Винчи. Иисус не может держать в руках два пакета, как обычные люди, когда мы выходим из супермаркета! То, что он держит, должно что-то значить. Поэтому есть только одно объяснение — «ошибка» Леонардо да Винчи была на самом деле преднамеренной и глубоко осмысленной.
Писатель и мифолог-исследователь Уильям Генри внимательно изучал три белые точки, плавающие в центре прозрачного хрустального шара. Может быть, в этом самом тёмном из ярких пятен скрыта настоящая тайна? В 1989 году бельгийский астроном-археолог Роберт Бьюваль выдвинул поразительную теорию. Он сказал, что размер и положение трёх пирамид на плато Гиза в Египте были спроектированы в соответствии с тремя самыми яркими звёздами на Поясе Ориона. Если это так, то какое значение имел этот рисунок для древних египтян?
Секрет «Спасителя мира», Ориона и египетской цивилизации
Созвездие Ориона занимало особое место в сердцах древних египтян. Оно было воплощением великого бога Осириса, отца бога Гора с головой сокола. Осирис был царём Египта и учителем знания и мудрости. Он воскрес после смерти и стал владыкой подземного мира. Он правил страной вечной жизни, которая находилась в месте расположения трёх ярких звезд в поясе Ориона, называемом в Древнем Египте Аару. Смогут ли египтяне отправиться после смерти в царство небесное Аару и получить вечную жизнь, зависело от окончательного приговора Осириса.
Уильям Генри предполагает, что Леонардо да Винчи намекал в своей картине на то, что небесный мир Иисуса также расположен в этом месте. Откуда Леонардо да Винчи мог знать об этом? Люди связывают его знания со странным опытом в пещере. Существует теория, что да Винчи встретил в пещере посланника с Ориона, или посланника, передавшего ему знания и мудрость. Может быть, он нарисовал облик этого вестника и в «Тайной вечере»?
Орион упоминается как минимум трижды в Библии. Когда Иегова учил святых, он часто говорил о Плеядах и Орионе вместе. Например, в Книге Иова в Ветхом Завете написано: «Он творит звёзды: Медведя, Ориона, Плеяды и созвездия южного неба». Цитата относится к божественной силе Творца, создавшего звёзды и небеса. Большая Медведица используется для навигации, но зачем упоминать Плеяды и Орион, которые имеют мало отношения к жизни и путешествиям людей? Является ли это намёком на то, что местонахождение небесного мира находится в Плеядах и Орионе?
Иисус пришёл на Землю, чтобы научить людей мудрости, ведущей их в Царство Небесное, и утвердить мораль любви к другим, как к самому себе. Его миссия аналогична миссии Осириса из Древнего Египта как наставника более древней цивилизации, — оба должны были оставить после себя культуру для этих цивилизаций. В заключение можно сказать, что «код да Винчи», скорее всего, существует. Однако он не похож на знакомые нам коды, такие как азбука Морзе или машина «Энигма», используемая Германией во время Второй мировой войны. Способ да Винчи скрывать информацию очень похож на акростихи. Иными словами, он узнал что-то очень важное и хотел рассказать об этом людям, но не в прямой форме.
То ли из-за неподходящего времени, то ли из-за вероятности быть раскритикованным за прямолинейность, он решил передать миру послание в зашифрованном виде, оставив подсказки для последующих поколений — и все они были связаны с таинственным опытом, который он пережил в пещере в возрасте 24 лет. Другими известными примерами скрытых сообщений являются «Пророчества „, написанные французским пророком Нострадамусом в XVI веке, и картина „Отодвинуть назад“ китайских пророков Ли Чуньфэна и Юань Тяньгана из династии Тан в VII веке. Зашифрованные сообщения — обычный метод, используемый необычайно одарёнными людьми для передачи миру небесных посланий.
-
10 запретов для женщин Саудовской Аравии: поверить в них почти невозможно

Как организуют свою жизнь женщины в государстве, занимающем 130-е место из 134 в рейтинге по ущемлению женских прав.
Жизнь 15-миллионного женского населения Саудовской Аравии подчинена массе запретов, но саудийки идут на уловки и крайности, чтобы защитить свое правовое положение и обеспечить минимальную свободу в самой закрытой стране мусульманского мира.
Вождение автомобиля
Активистка Маналь Аль-Шариф за рулем машины
Традиции: В XXI веке королевство остается единственным местом на планете, где существует запрет на вождение транспортного средства лицами женского пола. Жительницы страны, находясь за границей, не упускают возможности сесть за руль. Но даже наличие международного водительского удостоверения в их собственной стране не дает им права на получение водительской лицензии.
Изменения: Летом 2017 года была опубликована книга одной из самых ярких активисток Саудовской Аравии Маналь Аль-Шариф «Отважиться на вождение: Молодая саудовская женщина, бросившая вызов королевству мужчин». Публикации предшествовал прошлогодний девятидневный арест Маналь за вождение. Она не просто села за руль автомобиля, но и засняла это на видео, а позже добавила ролик на YouTube, положив начало грандиозной акции неповиновения среди других соотечественниц, которые последовали ее примеру. Как говорит сама Маналь: «Борьба заключается не в том, чтобы водить машину. Речь идет о том, чтобы стать водителем собственной судьбы».
Участие в открытых спортивных мероприятиях
Сара Аттар на Олимпийских играх в Лондоне
Традиции: В женских школах и университетах спорту уделяется мало внимания, а посещать открытые спортивные соревнования прекрасной половине саудовского общества и вовсе запрещено.
Изменения: Только в 2012 году Сара Аттар и Видждан Шахарджани стали первыми представительницами женской команды Саудовского королевства на Олимпиаде в Лондоне. Они выступили в таких видах спорта, как легкая атлетика и дзюдо. И хотя спортивные результаты девушек оказались не впечатляющими, их имена уже вошли в историю.
Согласие опекуна
Традиции: Кажется дикостью, но женщина в Саудовской Аравии не может самостоятельно выйти замуж или подать на развод, получить образование, работу и путешествовать. Даже чтобы снять жилье, открыть банковский счет или сделать операцию по медицинским показаниям, согласно нормам страны, необходимо сначала получить разрешение махрама — мужчины-опекуна.
Изменения: Азиза Аль-Юсуф — еще одна известная фигура среди саудовских женщин — борцов за свои права. В прошлом году она приняла активное участие в движении по отмене опеки со стороны мужчин. Кампания быстро набирала обороты в интернете, а более 14 000 соотечественниц Азизы подписали петицию с требованием отмены правил опекунства.
Руководство страны пошло на уступки. Указом короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль-Сауда от 17 апреля нынешнего, 2017 года решено, что система опеки наконец-то будет пересмотрена. Согласно королевскому распоряжению, госорганы в трехмесячный срок должны издать новые законы по упразднению опеки и предоставить максимально упрощенный список процедур, при которых согласие со стороны мужчины все же потребуется. Насколько масштабными и глубокими будут изменения, пока еще судить рано.
Правила половой сегрегации
Традиции: Чтобы оценить суровость законов в Саудовской Аравии, достаточно знать, что женщина может быть наказана просто за разговор с представителем мужского пола, который не является ее близким родственником.
Общественные места и учреждения поделены в стране на мужские и женские зоны. Отдельно проводится обучение в образовательных заведениях, четкое отмежевание наблюдается в ресторанах, кафе, магазинах и офисах. Даже такие международные компании, как McDonald’s, Pizza Hut, Starbucks, предоставляют в стране отдельные зоны для мужчин и женщин.
Изменения: Развитие социальных сетей дало возможность обходить существующие запреты и выбирать круг хотя бы виртуального общения самостоятельно, проявляя при этом определенную осторожность. А открытие в 2009 году первого совместного университета для обучения парней и девушек вселяет надежду на либерализацию существующего порядка в общении между полами.
Хотя доля занятого женского населения составляет 17%, каждая вторая работающая женщина имеет высшее образование. Для сравнения: среди мужчин дипломом о высшем образовании могут похвастаться лишь 16%
Одна из фигуранток списка Forbes, гендиректор саудовской финансовой компании Olayan и известная активистка в деле борьбы женщин за свои права Лубна Олаян первой заговорила об отмене половой сегрегации, аргументируя это потребностями в построении развитой экономики в стране. Хотя доля занятого женского населения составляет 17%, каждая вторая работающая женщина имеет высшее образование. Для сравнения: среди мужчин дипломом о высшем образовании могут похвастаться лишь 16%. Женщины используют любую возможность для получения образования, будь то дистанционное обучение или учеба за рубежом, которая стала возможна с 2008 года при согласии опекуна.
А в мае 2017 года дочь американского президента Иванка Трамп, широко известная благодаря активной позиции в вопросах занятости женского населения, провела встречу с саудовскими женщинами-лидерами, отметив позже в своем инстаграме: «Необходимость расширения возможностей и вовлечения женщин не знает границ и культур. Будь то в Соединенных Штатах или Саудовской Аравии, мы должны признать, что расширение прав и возможностей женщин является ключевым фактором процесса экономических преобразований».
Замуж по собственному желанию
Традиции: 2005 год хоть и принес в королевство отмену принудительных браков, однако договор между отцом и будущим супругом невесты все так же является обязательным. В таких обстоятельствах, когда женщина вообще не принимает участия в переговорах о собственной судьбе, ни о каком самостоятельном выборе супруга и речи быть не может.
Изменения: С мертвой точки вопрос немного сдвинулся в 2016 году. Женщина теперь получает копию брачного договора и возможность защищать свои права, в том числе и при разводе. Хочется верить, что на этом изменения не остановятся и в ближайшем будущем каждая женщина Саудовской Аравии сможет выбирать себе спутника жизни, руководствуясь лишь собственным желанием и зовом сердца.
Право на досрочное освобождение из тюрьмы
Традиции: В Саудовской Аравии существует давняя традиция, по которой заключенного могут выпустить досрочно, если он выучит наизусть Коран или же получит помилование от короля в дни религиозных или государственных праздников. Однако ни на свою память, ни на милость короля саудийкам, отбывающим наказание в тюрьме, рассчитывать не приходится. Женщина может быть освобождена только с разрешения мужчины-опекуна, который часто настаивает на продлении срока.
Изменения: Единственное оружие женщин в этом случае — добиваться огласки и привлечения внимания мировой общественности к своему делу. Иногда этот механизм срабатывает и случается долгожданное освобождение. «Я думаю, что это наша задача — бороться за наши гражданские права. Власти движутся в этом направлении и проводят много реформ, но нам самим необходимо развиваться как гражданскому обществу, развивать некоммерческие организации», — уверена принцесса Амира ат-Тавиль, влиятельная саудийка, вице-президент благотворительного фонда Alwaleed Philanthropies, неоднократно публично выступавшая в зарубежных СМИ за расширение прав соотечественниц.
Дресс-код
Принцесса Дина Абдулазиз Аль-Сауд
Традиции: Согласно закону, представительница прекрасного пола может появляться в общественном месте, прикрывая все части тела за исключением овала лица, кистей и стоп. В 2011 году было предписано скрывать и глаза от посторонних мужчин.
В «стране двух святынь», помимо органа, осуществляющего надсмотр за соблюдением норм шариата, существует также специальный отдел полиции по отлову «ведьм»
Изменения: Женщины не были бы женщинами, если бы не стремились утвердиться в своем праве одеваться согласно собственному вкусу и веяниям времени. Вслед за местными иконами стиля саудийки все чаще решаются выйти за рамки черной абайи (традиционного длинного платья), экспериментируя с цветами, фасонами и украшениями в своем гардеробе. Принцесса Дина Абдулазиз Аль-Сауд, благодаря своему тонкому вкусу и умелому сочетанию восточного колорита и западных новшеств в своем стиле, известна далеко за пределами родины. Дина, в июле прошлого года возглавившая Vogue Arabia, стала вдохновляющим примером для многомиллионной женской аудитории королевства, а Кристиан Лубутен даже назвал одну из пар туфель в ее честь.
Опека над своими детьми
Традиции: Семейный кодекс — еще один пункт, где женская половина населения Аравии ущемлена в своих правах. Законодательная база Саудовского королевства предполагает, что дети, достигшие семилетнего возраста, полностью находятся во власти отца. Во время развода о совместной опеке над детьми нечего и думать, если отец изъявит желание, чтобы дети остались с ним.
Изменения: Благодаря усилиям женщин, получивших в 2011 году право войти в законодательный совет, с 2013 года насилие в семье стало рассматриваться как уголовное преступление. В том же году женщинам официально разрешили работать юристами по семейным делам. Такие, хоть и минимальные, изменения в сторону увеличения женских прав дают надежду, что правовое положение жены и матери в стране станет более защищенным. И тот факт, что число разводов по женской инициативе возросло за последнее время, свидетельствует о большей уверенности женщин в своих силах и готовности к трудностям, связанным с бракоразводным процессом и жизнью без мужа.
Колдовство, магия
Традиции: Ислам — официальная и единственная разрешенная религия в государстве. Более того, в «стране двух святынь», помимо органа, осуществляющего надсмотр за соблюдением норм шариата, существует также специальный отдел полиции по отлову «ведьм». Запрещена любая деятельность по предсказанию будущего, гадание и заговоры, колдовство и магия. И как бы смешно ни звучали в современном мире эти обвинения, наказания за них предусмотрены вполне реальные — от тюремного срока до казни. С 2009 года более 500 человек были задержаны по этим статьям. Двух саудиек осудили лишь за то, что у них были найдены талисманы.
Изменения: пока нет.
Жизнь не стоит на месте, и активистки Саудовской Аравии всеми способами приближают тот день, когда смогут обладать всеми правами и свободами, которые даны каждому человеку от рождения — независимо от пола и страны проживания.
-
Разгадали тайну самой дорогой картины в истории
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне создали 3D-модель картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» и раскрыли тайну прозрачного шара в руке Христа, символизирующего мироздание, сообщает MIT Technology Review.
Так, шар почти не искажает пространство позади себя, что длительное время вызывало вопросы у искусствоведов, поскольку известно, что живописец и изобретатель занимался изучением оптики. С помощью компьютерной графики исследователи выяснили, что предмет на картине — это полая сфера диаметром 6,8 сантиметра из стекла толщиной не более 1,3 миллиметра.
Шар расположен на расстоянии 25 сантиметров от тела Христа. Два года назад американский биограф Уолтер Айзексон в работе, посвященной да Винчи, выразил мнение, что художник пытался наделить Христа и его шар «чудесными свойствами», отметив, что если бы он точно передал искажения, то ладонь позади сферы была бы уменьшенной или увеличенной.
Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» долгое время считалась утраченной. В 2017 году ее продали на аукционе «Кристис» за 450 миллионов долларов, полотно стало самым дорогим произведением искусства в истории. Сейчас оно находится в частной коллекции.
-
По его словам, на этой планете ледяной покров составляет около 2,5–3 километров, а под ним находится жидкая вода. Только с другим химическим составом. Совсем недавно аппараты NASA впервые зафиксировали гейзеры, бьющие из недр планеты. Также доказанный факт, что время от времени на Нептуне происходят извержения вулканов.

Отвлечёмся от слов бывшего сотрудника NASA и представим такую картину. Кругом лёд, но стоит углубиться на несколько километров, как мы оказываемся в жидкости. Учитывая, что в центре планеты температура достигает + 7100 градусов, можно предположить, что в глубинах температура воды достаточно комфортная, чтобы там зародилась жизнь.

Норман Бергрун уверял, что жизнь на Нептуне существует. И даже достаточно развитая. Это многоклеточные водные организмы, очень отдалённо напоминающие дельфинов. Цивилизация на планете не техногенная. Скорее биологическая, но с другими принципами дыхания и иными химическими процессами.
Если верить американцу, то в 1978 году в NASA работал целый отдел контактёров, которые связывались с представителями других цивилизаций. Одной из них были жители Нептуна. Правда, общения как такового не было. Представители водной среды обитания не имели акцентированной речи, а их экстрасенсорные способности намного уступают даже человеческим.

Тем не менее, контактёры побывали в океанах Нептуна и видели различных существ. Большинство из них абсолютно бесформенные. Впрочем, цивилизация дельфиноподобных организмов имеет некий скелет, плавники и множество щупалец. Помимо них в океане планеты распространены аналоги наших медуз, только огромных размеров и с красноватым образованием посередине. Если верить контактёрам, то на Нептуне существуют совершенно неизвестные нашей классификации живые существа.

Благодаря тому, что развитие на Нептуне пошло по совершенно другому сценарию, нежели на Земле, природа планеты осталась нетронута. Никакого техногенного загрязнения там нет. Норман Бергрун рассказывал, что в NASA всерьёз желают пробурить ледяной покров Нептуна и опустить аппарат в океан. Данная операция планировалась к 2046 году, но сроки могут быть скорректированы. Так что, может быть, при нашей с вами жизни мы увидим таинственных жителей Нептуна.
Древние сооружения найдены на дне Атлантического океана
Увеличивая первое подводное сооружение, мы видим гигантский мост длиной 38 км. Похоже, что под мостом есть какой-то проход, ведущий к квадратной конструкции за мостом. Подводные горы образовались между 41 и 35 миллионами лет назад и однажды поднялись над уровнем моря.
Предполагается, что эти сооружения являются мостом и дорогой и были построены в древности, в то время подводные горы поднимались над уровнем моря, кто построил эту дорогу миллионы лет назад? Еще одно странное сооружение можно найти рядом с островом Буве, который является необитаемым субантарктическим вулканическим островом. Размер зигзагообразной структуры огромен и занимает площадь около 255 км x 136 км. Примечательно, что линии в зигзагообразной структуре имеют одинаковые размеры.
Координаты:
Мост: 43° 21′ 08.50″S 00° 51′ 12,19″W
Зигзагообразная структура: 51° 28′ 16,59″S 06° 05′ 12,12″W
Свежие комментарии