На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Все мощно». Генерал ВСУ раскрыл, как Зеленского опозорили в Харькове МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Президент Украины...Он шёл на Одессу,...
  • Юрий Ильинов
    Когда и как ветераны спецоперации смогут стать новой элитой России Эксперт Сивков прокомментировал идею Путина о сме...Английский правдо...
  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...

Витаминная бомба: овощ, который необходим нашему организму

www.techinsider

 

Витаминная бомба: овощ, который необходим нашему организму

Если вы не очень любите овощи, но готовы время от времени поступаться своими привычками ради здоровья, то для вас есть хорошие новости: диетологи полагают, что нашли один-единственный овощ, который сочетает в себе все полезные качества.

Доктор Раган Чаттерджи, диетолог и ведущий популярной программы на BBC, утверждает, что единственный овощ, который по‑настоящему нужен нашем организму — это брокколи.

В первую очередь брокколи - овощ, который необходим для обеспечения нормальной работы кишечника: волокна и клетчатка, содержащиеся в брокколи, наилучшим образом влияют на здоровье кишечника и помогают в профилактике опасных заболеваний, в том числе рака. Также употребление брокколи помогает снизить уровень «плохого» холестерина, защитить сердце и сосуды, укрепить здоровье глаз и даже защитить от развития депрессии.

Исследование, проведенное в 2020 году специалистами Медицинской школы при Гарвардском университете, выявило связь между заболеваниями кишечника и повышенным риском развития тревожных и депрессивных расстройств. Таким образом, брокколи, помогая в профилактике заболеваний кишечника, может защитить от серьезных психических расстройств. Врачи только напоминают, что для большей пользы следует готовить брокколи на пару или варить ее, а не жарить.

ß

Ученые прочитали ДНК птицы додо. Первый шаг к воскрешению вида. Главные новости науки сегодня

Ученые университета Калифорния Санта-Круз полностью прочитали ДНК вымершей в XVII веке птицы додо. Биологи получили искусственные эмбриональные клетки северного белого носорога, который находится на стадии вымирания.
Ученые прочитали ДНК птицы додо. Первый шаг к воскрешению вида. Главные новости науки сегодня
Эскиз трех додо из Музея искусств Крокер. Рулант Саверей. 1626 год.

Воскрешение вымерших животных похоже на путешествие на машине времени

Воскрешение додо

Последний раз птицу додо (маврикийский дронт Raphus cucullatus) видели голландские моряки на острове Маврикий в 1662 году. Это крупная нелетающая птица ростом около 90 см. Додо полностью истребили менее за сто лет. Но сохранилось довольно много птичьих останков. Лучшие — в Музее естественной истории в Копенгагене. Генетики из университета Калифорнии Санта-Крус сообщили, что им удалось полностью прочитать геном додо. Если есть ДНК, то, в принципе, ее можно импантировать в яйцеклетку близородственного вида. Первый автор исследования Бет Шапиро говорит: «Если у меня есть клетка, как превратить ее в живое, дышащее животное? Для это нужно клонировать клетки. Этот подход использовался для создания овечки Долли. Но мы не знаем, как это сделать с птицами из-за сложностей их репродуктивных путей». Здесь ученые в самом начале работы. Но надежда, что когда-нибудь птица додо снова пройдет на Земле, появилась.  

Спасти белого носорога

И в наши дни разные виды животных исчезают. В мире осталось всего два северных белых носорога (Ceratotherium simum cottoni). Они живут в национальном парке в Кении. Их зовут Фату (22 года) и Найджин (31 год). В среднем белые носороги живут 40-50 лет. Оба носорога — самки. Так что естественное разведение невозможно. Международная команда ученых прикладывает огромные усилия для спасения вида. Ученые работают в двух направлениях. Сперма последнего самца была заморожена. У Фату и Найджин были забраны яйцеклетки и оплодотворены. Эмбрионы Найджин не выжили. 16 эмбрионов Фату были заморожены. Теперь можно попытаться подсадить эмбрион молодой самке самого близкого вида — южного белого носорога. Но риск, что эмбрион не разовьется очень велик. Поэтому ученые пока отложили попытку. Другой, просто не будет. Фату выходит из репродуктивного возраста. Второй путь, которым пошли биологи: они взяли клетки кожи у носорогов и получили из них плюрипотентные стволовые клетки — ооциты. Но этого мало. Чтобы полученные ооциты превратились в нормальные зрелые яйцеклетки необходимо их вырастить в ткани яичников. Такую ткань, правда, только для мышей уже выращивали. Так что надежда все еще есть.  

Чувства животных

Всемирно известный приматолог Франс де Вааль в своей книге «Истоки морали»  приводит впечатляющие примеры эмпатии у животных. Пожилую шимпанзе, которая уже не могла взбираться на высокие препятствия, подсаживали другие члены стаи. Старую слепую слониху опекала ее подруга, — водила за собой и помогала находить еду и воду. Новая статья, которую де Вааль написал в соавторстве с другими биологами, сосредоточена на исследовании эмоций и чувств животных. Авторы пишут, что эмоция — вполне объективна. Ее можно зарегистрировать и измерить. Например, если кровь отливает от кожи к мышцам (у человека в подобных случаях бледнеет лицо), — это страх. А вот что такое чувство? Биологи дают такое определение: чувство — это субъективная интерпретация эмоций. Одна и та же новость одного делает несчастным, а другого — оставляет равнодушным. Несчастье и равнодушие — это как раз чувства. Чувство напрямую связано со способностью сопереживания, с умением взглянуть на мир с точки зрения другого. Авторы статьи полагают, что есть достаточно оснований считать, что у высших животных (особенно у шимпанзе) есть эмоциональная память, и они способны к эмпатии. Биологи подводят такой итог: давайте относиться к животным так, как будто у них есть чувства. Если даже мы ошибемся, это нестрашно. А вот если мы будем считать, что у животных чувств нет, и ошибемся, будет очень плохо. 

ß

Потому и не кусают: 7 секретов, которые помогут избавиться от укусов комаров

Кого и почему комары кусают чаще всего и как выйти из «группы риска»?
Редакция Новый Очаг
Потому и не кусают: 7 секретов, которые помогут избавиться от укусов комаров

Куда бы мы ни отправились в теплое время года: на пикник, на прогулку в лес или на шашлыки к озеру, повсюду нас будут сопровождать маленькие, но очень докучливые комары. И у этих вредных зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них – чтобы вам проще было бороться с комарами!

Им нравится пиво

Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару? Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых. 

Комары без ума от обтягивающей одежды

Легинсы – прекрасный выбор, так как полностью закрывают ноги? Как бы не так! Чем более обтягивающая одежда надета на вас, тем проще комарам ее прокусить. Отдавайте предпочтение вещам свободного кроя и лучше надевайте несколько слоев одежды: майка, рубашка, ветровка.

Комары предпочитают «дикую» природу

Если в вашем саду высажены травы и цветы (особенно лаванда, календула, мята, чеснок, базилик и розмарин), вероятность встречи с комарами в нем будет стремиться к нулю. Эти насекомые предпочитают дикие, неухоженные леса и заросшие парки, а вот «окультуренные» ландшафты их отпугивают.

Стоячая вода – лучший способ их привлечь

Озеро, пруд, болото – рядом с этими водоемами всегда много комаров. Но вот беда: для активного размножения насекомым достаточно совсем небольшого объема и детский надувной бассейн, дождевая бочка и даже обыкновенное ведро их вполне устроит. Поэтому, если вы не хотите утром обнаружить колонию комаров на своем участке, вечером тщательно опорожните все емкости с водой.

Их пугает дым

Этот секрет знают все любители походов и шашлыков: чем больше дыма, тем меньше поблизости комаров. Дело в том, что дым подавляет обоняние насекомых и они просто не чувствуют нас. Кстати, если добавить к дыму аромат лаванды, мяты или шалфея, эффект будет еще более впечатляющим.

Они предпочитают I группу крови

Да, если у вас кровь первой группы, скорее всего, комары будут кусать вас чаще: дело в том, что у людей с этой группы крови во время потовыделения вырабатываются особенные бактерии, которые особенно привлекательны для комаров.

Им нравится наш пот

Занимаетесь спортом на свежем воздухе? Будьте готовы к вниманию комаров, которое будет усиливаться с каждой минутой тренировки: молочная кислота, которая входит в состав нашего пота – настоящий маяк для комаров, который насекомые почуют за несколько метров.

ß

В полнолуние черные стрижи поднимаются высоко над Землей. Почему?

Исследователи обнаружили, что когда северный чёрный стриж мигрирует из Скалистых гор в тропические леса Амазонки, высота его полета зависит от ночной освещенности. В темные ночи — птица летит ниже, а в полнолуние — поднимается очень высоко.
В полнолуние черные стрижи поднимаются высоко над Землей. Почему?

Черные стрижи в полнолуние поднимаются на 5 км. Но непонятно зачем

В периоды полнолуния трекеры и датчики, прикреплённые к северным стрижам (Cypseloides niger Borealis), показывают, что птицы регулярно поднимаются на огромную высоту, иногда до 5000 метров.

Исследователи считают, что птицы оттуда пикируют за воздушными насекомыми, на которых легче охотиться при свете луны.

Когда во время восьмимесячной миграции стрижей произошло лунное затмение, птицы быстро снизились, что указывает на непосредственное влияние лунного света на высоту полёта.

«Динамика высоты полёта по отношению к различным фазам Луны стала для нас полной неожиданностью, — говорит биолог Андерс Хеденстрём из Лундского университета в Швеции. — Мы обнаружили, что чёрный стриж ни разу не приземляется за восемь с половиной месяцев миграции, он всё время оставался в воздухе».

Исследователи до сих пор не уверены, в свете Луны ли дело или есть какой-то другой фактор. Но если ночи становятся темнее, чёрные стрижи опускаются ниже и становятся менее активными.

В более тёмные ночи, например, в новолуние, стрижи летали в среднем примерно на 700 метров над уровнем моря.

Почему высота полета птицы зависит от света Луны?

Возможно, если ночь ярче, на большой высоте проще избежать хищников. Но полёты на высоте 2000 метров и тем более еще выше в среднем кажутся «излишними». Особенно во время долгих перелётов, когда экономия энергии является ключевым фактором. Вероятнее, что подъем на большие высоты все-таки связан с поиском пищи.

В более тёмные ночи, например, в новолуние, стрижи летали в среднем на высоте 700 метров. 

Влияние лунного цикла на поведение животных известно как «лунный эффект», и он влияет на самых разных живых существ, включая устриц, кораллы, зоопланктон, акул, морских птиц и львов.

Многое из их поведения связано со светом Луны, некоторые особенности — с приливами. 

Напaдения акул, например, учащаются в полнолуния, но большинство напaдений происходит днем. Раньше миграцию птиц связывали с лунным циклом, но никогда с высотой. Европейские козодои, например, считывают сигналы от Луны, когда начинают свою миграцию.

ß

Как генетики спасают Землю от вредных насекомых. Главные новости науки сегодня

Новости 17 марта. Британская компания Oxitec начинает сразу два масштабных эксперимента по борьбе с желтолихорадочным комаром во Флориде и Калифорнии и с кукурузной совкой в Бразилии. Ученые Китайской академии наук ловят самцов гигантских шершней на запах синтетических феромонов.
Как генетики спасают Землю от вредных насекомых. Главные новости науки сегодня
Желтолихорадочный комар (Aedes aegypti).

Насекомые не умеют перелетать через океаны, но они замечательно приспособились путешествовать на морских судах

Незваные гости

Комар желтолихорадочный (Aedes aegypti). Переносчик лихорадки денге, чикунгуньи, желтой лихорадки, вируса Зика. Родина — Африка. Оттуда мигрировал на острова Карибского моря, оттуда — в США и расселился по всему югу страны. Комар уже добрался и до юга России.

Кукурузная лиственная совка (Spodoptera frugiperda). Личинки уничтожают листья кукурузы и многих других травянистых растений. Родина — юг Северной Америки и Южная Америка. За последние несколько лет совка распространилась в Африку, Бангладеш, добралась до Китая и Австралии. 

Vespa mandarinia — гигантский шершень, размах крыльев достигает 7,5 см. Наносит огромный ущерб насекомым опылителям. Убийца пчел. Родина — Китай и Корея. Распространен в Приморском крае России. В 2019 году появился в Канаде и США. 

Когда насекомые меняют место своего обитания, они особенно опасны. Как правило, у них нет естественных врагов, часто они находят новую кормовую базу. В результате такие инвазивные виды разрушают экосистемы, наносят тяжелый вред экономике и человеку. Они приносят такие болезни, о которых местные жители и не слышали. А бороться с ними очень трудно. Инсектициды, как правило, не имеют избирательного действия, к тому же остаются в почве. В общем, это не выход.

Генный драйв против комаров   

Британская компания Oхitec предложила другой метод борьбы с инвазивными насекомыми — это генномодифицированные самцы. Метод называется «генный драйв». Геном самца комара (Aedes aegypti) модифицируют таким образом, чтобы родившие от него самцы были здоровы и готовы к спариванию, а самки — либо стерильны, либо умирали, не достигнув фертильного возраста. Мы писали в Телеграме об эксперименте на островах Флорида Кис, где Oхitec в мае прошлого года выпустила генномодифицированных комаров. Все прошло удачно, и популяция резко сократилась. Теперь Агентство по охране окружающей среды США (EPA) дало разрешение выпустить таких комаров во Флориде и Калифорнии. Только в нескольких графствах и только под строгим контролем. Эксперимент гораздо более масштабный, но тоже эксперимент, а не лицензированная технология. EPA подчеркивает, что генномодифицированные комары никак не могут повлиять на другие виды. Они не являются существенной частью кормовой базы других видов (комары здесь совсем недавно, а пищевые цепочки складываются веками). Если все пройдет хорошо, Oxitec готова полностью уничтожить желтолихорадочных комаров в США.

Генный драйв против совки

Другой эксперимент Oхitec запустила в Бразилии. Там выпустили генномодифицированных самцов кукурузной совки (Spodoptera frugiperda). Механизм точно такой же, как с комарами. Самки — не выживают. Если все получится, компания намерена распространить свой опыт борьбы с прожорливым насекомым и на другие страны. 

Жертвы любви

А вот с гигантскими шершнями борются по другому. Ученые из Китайской академии наук создали синтетический феромон. Им пахнут самки шершня. Запах привлекает самцов Vespa mandarinia, и они попадают в ловушку. В каждую из ловушек ученые для надежности поместили еще и манекен самки. По словам исследователей, в течение дня им удалось поймать тысячи шершней. Но профессор биологии из Университета Невады Аллен Гиббс отнесся к такому методу скептически: ведь остаются оплодотворенные самки, а значит скоро появится новое поколение шершней. Видимо, и в этом случае выход — это генный драйв.

ß

Самая крупная органическая молекула, найденная в зародыше планеты: что это и откуда в космосе берется органика?

Астрономы обнаружили самую большую органическую молекулу из тех, что находили в облаках пыли и газа, из которых формируются планеты. Рассказываем, почему это открытие взбудоражило научное сообщество.
Василий Макаров
Самая крупная органическая молекула, найденная в зародыше планеты: что это и откуда в космосе берется органика?

С помощью телескопа ALMA в Чили исследователи изучили то, как разные молекулы прелоляют свет в кольце пыли и льда, окружающем молодую звезду IRS 48, расположенную примерно в 444 световых годах от Земли в созвездии Змееносца.

Самая крупная молекула за всю историю наблюдений

В пыльном кольце исследователи обнаружили явные следы органического соединения под названием диметиловый эфир — крупной молекулы, которую обычно обнаруживают в звездных питомниках (холодных пыльных областях космоса, где формируются новые звезды) и которая является предшественником важнейших строительных блоков жизни, таких как аминокислоты и сахара. О своем открытии команда сообщила в исследовании, опубликованном в журнале Astronomy and Astrophysics.

По словам ученых, диметиловый эфир, состоящий из девяти атомов, является самой большой молекулой, когда-либо обнаруженной в кольце, формирующем планету. Ученые уверены, что это открытие поможет дополнить наше понимание того, как сложные органические молекулы пробиваются из областей звездообразования в области формирования планет, а затем, в конечном итоге, к самим планетам.

«Из этих результатов мы можем узнать больше о происхождении жизни на нашей планете и, следовательно, лучше понять потенциал жизни в других планетарных системах», — уверяет ведущий автор исследования Нэшанти Брункен.

Откуда в космосе органика

Вот как на самом деле выглядит протопланетный диск
Вот как на самом деле выглядит протопланетный диск

Звезда IRS 48 привлекла внимание астрономов около десяти лет назад благодаря окружающему ее массивному кольцу из льда и пыли в форме орешка кешью. Исследователи назвали эту область «пылевой ловушкой» — участком высокого давления, где крошечные частицы пыли могут слипаться во все более крупные тела, такие как кометы, астероиды и, в конечном итоге, планеты.

Астрономы давно подозревали, что большие соединения, такие как диметиловый эфир, возникают в звездообразующих областях космоса, которые достаточно холодны, чтобы простые атомы и молекулы могли прилипать к мельчайшим частицам пыли, образуя слой льда. По словам авторов исследования, когда они сливаются вместе, эти ледяные молекулы могут вступать в химические реакции, образуя более крупные и сложные органические соединения.

Но пылевые ловушки, подобные той, что окружает IRS 48, могут также служить «лабораториями» глубокого космоса, где молекулы могут подвергаться различным химическим реакциям. Внутри этого диска в форме ореха также находится резервуар со льдом, который, по-видимому, полон ледяных пылинок, содержащих органические молекулы. Когда излучение ближайшей звезды превратило этот лед в газ, эти замороженные органические соединения оказались на свободе, что сделало их видимыми для чувствительных телескопов на Земле.

Что еще нашли астрономы

Изучая свет, преломляемый этими молекулами, команда идентифицировала диметиловый эфир, а также несколько других органических соединений, никогда ранее не встречавшихся в планетарном диске, в том числе метилформиат — еще одно органическое соединение, которое служит строительным блоком для более крупных живых организмов.

В будущих исследованиях команда надеется осмотреть самую внутреннюю область диска IRS 48, где могут формироваться планеты, похожие на Землю.

ß

А вы сможете найти на фото снежного барса?

Фотограф из Австралии Ингер Вандайк поехала в Гималаи и сняла охоту снежного барса на голубых баранов, или нахуров. Снимки, сделанные до того, как хищник выпрыгнул из засады, помогают понять, почему барсов считают такими неуловимыми. Они отлично умеют прятаться. Вы видите большую кошку на этой фотографии? Нет? А она есть.
А вы сможете найти на фото снежного барса?

Снежный барс — очень редкое животное; живут они поодиночке, встречаются парами только во время гона, каждый барс охотится на большой территории, на которую другие ирбисы стараются не заходить, поэтому в природе их немного. К тому же жители регионов, где обитают барсы, часто бывают вынуждены зарабатывать продажей охотничьих трофеев. Шкура ирбиса стоит дорого, землю в горах возделывать трудно, экономика шаткая, поэтому и без того редкие барсы становятся жертвами браконьеров. Всего в мире живет от 4 до 6 тысяч леопардов.

Чтобы снять редких кошек, Вандайк провела в горах 17 дней. Было холодно, днем литровая фляга воды за час успевала промерзнуть насквозь. Но экспедиции повезло: они нашли барсов и наблюдали, как те играют, спариваются и метят территорию.

А однажды, после шестичасовой засады, фотографы сняли невероятно редкие кадры охоты барса на голубых баранов. Рассматривая фотографии, Ингер обнаружила, что они отлично иллюстрируют способность барсов маскироваться в горах. Один из таких снимков она выложила в Twitter с подписью «С ума сойти. Найдите барса».

Остальные фотографии Вандайк опубликовала газета The Telegraph.

А вот где прятался хищник:

Снимок волков, который все понимали неправильно пять лет

Волки в человеческой культуре издревле были весьма символичным животным: они почти всегда олицетворяли мужественность, силу, индивидуальность и волю. Неудивительно, что реальные факты о них, разрушающие стереотипы, зачастую воспринимаются «в штыки». Так и произошло год назад, когда выяснилось, что на известнейшей фотографии группы волков лидером является вовсе не альфа-самец, а мать стаи.
Василий Парфенов

Спустя три года после появления этого кадра в сети, он завоевал весьма широкую популярность. Из него делали различные мемы, самым известным из которых стал «шерстяной волчара», ведущий стаю, как Бог на душу положит. Однако не так давно снимок заново был опубликован в социальных сетях National Geographic, на этот раз — с описанием.

Автор известнейшей фотографии стаи волков, пробирающейся сквозь снежное поле, рассказал, что вопреки стереотипам лидером является самка, а за ней идет главный самец
Один из самых популярных юмористических вариантов фотографии

Автор фотографии, Аарон Хьюи, рассказал, что наблюдал за этой стаей несколько дней и успел их достаточно хорошо узнать. Они обитали (а скорее всего и до сих пор обитают) на территории Национального заказника Денали в Аляске. В тот год значительная часть местности вокруг была почти не покрыта снегом из-за сухой и теплой зимы, так что животных было очень трудно заметить на фоне ландшафта.

Однако после того, как они доели тушу лося и начали движение в поисках новой добычи, на их пути оказался заснеженный участок. По словам Аарона, его терпение, при помощи небольшой удачи, был вознаграждено этим впечатляющим видом. Продираясь сквозь снежное поле группа вытянулась в линию, а вели всех остальных самец и самка — родители стаи. Причем первой шла мать, а отец лишь следовал за ней.

Запись в социальной сети быстро стала популярной, и комментаторы не ограничились похвалами мастерству фотографа. Для многих стал сюрпризом тот факт, что стаю ведет самка, а не самец, ведь это разительно отличалось от стереотипов. Многие даже писали, что «мем сломался», и теперь смотреть на него прежним взглядом невозможно, а другие наоборот, вдохновились новой информацией.

Автор известнейшей фотографии стаи волков, пробирающейся сквозь снежное поле, рассказал, что вопреки стереотипам лидером является самка, а за ней идет главный самец
А такой вариант, пожалуй, даже лучше

Нашлось немало и тех, кто попытался съязвить, мол, теперь понятно, почему путь такой кривой — женщина же у руля. Однако важно заметить, что двигаясь по глубокому снегу, волки выбирают маршрут основываясь на своем тонком чутье и неизвестно, какие опасности под целиной животные обошли. Еще один стереотипный аргумент: в голове стаи на марше всегда располагаются больные, старые и ослабшие особи. Но он также не совпадает с реальностью — «построение» волков отличается в зависимости от ситуации и по снегу такой глубины прокладывать путь может только самый сильный из группы.

Это не первый случай, когда распространенные стереотипы не соответствуют реальности. Например, народные средства от простуды чаще вредят, чем помогают. А еще есть очень острая тема вождения автомобилей — оказывается, общественное мнение право только насчет мужчин за рулем дорогих машин.

ß

Исследования мозга у червей и людей. Главные новости науки сегодня

Новости 16 марта. Ученые Университета Калифорния Сан-Диего исследуют поведения червя, у которого всего 300 нейронов, но он демонстрирует сложное поведение. Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что после инфицирования SARS-CoV-2 долговременные повреждения мозга касаются процессов обоняния и памяти. Ученые Университета Калифорния Сан-Франциско показали, что ген короткого сна защищает от болезни Альцгеймера.
Владимир Губайловский
Исследования мозга у червей и людей. Главные новости науки сегодня
Коварный хищник Pristionchus pacificus.

Когда мы моделируем мозг, нам есть чему поучиться даже у червей. У них меньше нейронов, но у них была пара миллиардов лет, чтобы научиться эти нейроны правильно использовать

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Умный червь

Ученые Университета Калифорния Сан-Диего исследовали поведение круглого червя — нематоды Pristionchus pacificus. Его размер около 1 мм. А мозг состоит из 300 нейронов. Р. pacificus, в основном, как и большинство нематод, питается микроорганизмами. Но он еще и хищник. Он питается личинками другой нематоды Caenorhabditis elegans. Ее размер тоже около 1 мм. Когда P. pacificus атакует личинку C.elegans, он ее старается проглотить. А когда атакует взрослую нематоду, он ее съесть не может. И он старается ее так укусить, чтобы C.elegans «убежала», а Р. pacificus мог спокойно питаться микроорганизмами. Нематоде-хищнику необходимо распознать на кого он сейчас нападает и атаковать правильно: или проглотить, или напугать. Ученые считают, что исследование мозга P. pacificus умеет большое значение для создания искусственного интеллекта. Сложность поведения, которую демонстрирует нематода-хищник удивительна. Мозг нематоды-хищника очень мал. Как ему удается реализовать такие сложные стратегии поведения? Ответа ученые пока дать не могут.

COVID-19 оставляет следы в мозге человека

Ученые Оксфордского университета проанализировали снимки мозга 785 человек в возрасте от 51 до 81 года. Первые снимки были сделаны, когда все они были здоровы. Но потом 401 человек был инфицирован SARS-CoV-2. Остальные составили контрольную группу. Было проведено второе сканирование мозга у всех участников эксперимента, чтобы оценить изменения, характерные именно для переболевших. Сравнение показало, что у инфицированных истончилось серое вещество в орбитофронтальной коре и парагиппокампальной извилине, которые играют ключевую роль в работе памяти. Повреждения были отмечены и в обонятельной коре. Кроме того было замечено общее уменьшение объема мозга. Помимо этого ряд тестов показал «значительно большее снижение когнитивных функций» у людей, переболевших COVID-19. Исследователи отмечают, что изменения в мозге были не критичными и подчеркивают, что результаты «представляют собой средний эффект» и «не у каждого инфицированного участника обнаружены мозговые аномалии». Но все равно хорошего мало. Да, COVID-19 ухудшает память и обоняние. Причем такие нарушения могут уже не восстановиться.

«Элита спящих»

Есть люди, которым, чтобы чувствовать себя вполне комфортно, достаточно всего 4-6 часов сна в сутки. Ученые называют таких людей «элитой спящих». Более десяти лет назад ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили первый ген, связанный с этим редким явлением. Потом было открыто еще 5 генов, связанных с таким коротким, но здоровым сном. Гены назвали FNSS. В последней работе ученые показали в экспериментах на мышах, что варианты генов FNSS, связанные с коротким сном, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Механизмы, с помощью которых эти варианты генов защищают от нейродегенерации, до сих пор неясны, но исследователи подчеркивают, что генетические факторы действительно играют важную роль в замедлении болезни Альцгеймера. Во время сна происходит много различных процессов, в том числе «ремонт» ДНК нейронов. Возможно, гены FNSS ускоряют процесс такого ремонта и тем самым не дают развиваться болезни Альцгеймера. Нужно отметить, что «элита спящих» довольно немногочисленна, и как распространить их природный дар на других людей пока непонятно. Но идеи есть.  

Картина дня

наверх