В России пытаются воссоздать сословное государство
Что происходит сегодня с современным обществом? Многие историки склонны полагать, что в России возрождается новое сословное государство, сословный строй притягивают "за уши".
Они считают, что нынешний правящий класс очень желает воссоздать в России сословную систему в худшем вырожденческом виде конца 19 века Этот правящий класс хочет, чтобы на законодательном уровне было определено их особое положение в российском обществе и их потомства.
Некоторые законы указывают на это.
Сегодня никого не удивляет, что дети высших чиновников занимают руководящие должности не только в крупных коммерческих структурах, но и в государственных министерствах и корпорациях, особенно в организациях, отвечающих за ресурсы. Мало удивлённых и тем фактом, что привилегий у элит становится всё больше, а социальных обязательств всё меньше.
Вопрос иерархического общества, сословности, кастовости приобретает острые грани.
Сочинский диалог
15 мая в Сочи состоится открытие российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог». Планируется, что в церемонии примут участие президент Австрии Александр Ван дер Беллен и президент России Владимир Путин, сообщают СМИ.
«Речь идет об улучшении понимания между гражданами двух стран. Новую платформу для диалога можно сравнить с российско-германским „Петербургским диалогом“ и российско-французским „Трианонским диалогом“. Диалог с Россией важен для поиска совместных решений», — приводит официальное заявление канцелярии Австрийское агентство печати.
Уже известны приоритетные направления «Сочинского диалога». Они будут посвящены музыке, искусству и культуре, межвузовскому сотрудничеству, науке и исследованиям; вопросам развития спорта, экономике.
Сопредседателями форума будут помощник президента РФ Андрей Фурсенко и президент Ассоциации европейских торгово-промышленных палат Кристоф Ляйтль.
Также Ван дер Беллен и Путин проведут переговоры на полях форума. «Лидеры обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений в различных областях, а также актуальные международные и региональные проблемы», — сообщает пресс-служба Кремля.
Это будет первая поездка Александра Ван дер Беллена в Россию в качестве президента.
Политэкономия для французских домохозяек
Во Франции много месяцев продолжаются акции протеста движения «жёлтые жилеты». В отличие от предшествующих протестов из-за увеличения цен на топливо, организованных профсоюзами, это движение было создано исключительно посредством интернета и социальных сетей. Инициатива призыва к движению исходила от автомобилистки из департамента Сена и Марна, опубликовавшей в мае 2018 года онлайн-петицию с целью снизить цены на топливо.
Позже участники протестов потребовали отменить увеличение налога, повысить минимальный размер оплаты труда, снизить возраст выхода на пенсию с 62 до 60 лет, сократить госрасходы на чиновников, а также ужесточить миграционную политику. За исключением миграционной политики, желания французов совпадают с желаниями российских граждан.
Чтобы российские автомобилисты не последовали французскому примеру, 20 декабря 2018 года «Путин объяснил разницу цен на бензин в России и Франции». По его мнению, французское правительство пошло сознательно на повышение цен на бензин, чтобы перераспределить ресурсы граждан на решение других вопросов в сфере энергетической политики. Это людям не понравилось. В России стоимость зависит от рынка. Президент считает, что между ситуациями с ценами на бензин в России и Франции есть принципиальная разница. Это личное мнение президента, которое может не совпадать с мнением населения нефтедобывающей и экспортирующей нефть страны.
По мнению Владимира Путина французскому правительству не хватило денег на решение других вопросов в сфере энергетической политики. Я предлагаю рассмотреть эту тему с другой стороны. У французского правительства просто не хватает денег для решения внутри государственных проблем и эту ситуацию надо использовать в интересах России.
По данным ООН в 1988 году Франция была на 5 месте в мире по уровню жизни. В соответствии с рейтингом Numbeo в 2019 Франция опустилась по уровню жизни на 26 место. Возникает вопрос: «Почему трудолюбивые французы стали жить хуже?» Ответ простой: «Потому, что правительство стало меньше тратить денег на благосостояние народа». Куда же делись деньги? Они пошли на повышение уровня жизни новых нищих членов Евросоюза. Домохозяйка из департамента Сена и Марна об этом не знает, и если ей об этом рассказать, у неё возникнет вопрос: «Зачем Франции нахлебники?» который заинтересует и остальных граждан Франции и на который придётся отвечать президенту, учитывая её популярность и ментальность французов.
У Франции, в отличии от России, нет потенциальных возможностей для резкого экономического роста. Единственный путь для поддержания уровня жизни хотя бы на 26 месте, снижение затрат на участие в Евросоюзе, НАТО и на содержание мигрантов.
Уровень жизни во Франции начал снижаться после приема в ЕС стран бывшего СССР и стран входящих в буферную зону его безопасности. Вывод простой. Если новые члены ЕС не могут жить без дотаций их надо исключить из ЕС.
НАТО — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от советского влияния. Советского влияния давно уже нет. К тому же Афганистан, в котором Франция потеряла своих людей, Ирак и Сирия совсем в другой стороне. Если нет угрозы безопасности Франции, зачем тратить деньги на защиту денежных интересов США.
Теперь немного о мигрантах. С одной стороны, они появились, благодаря американской экономической операции против ЕС под кодовым названием «Борьба с международным терроризмом». С другой стороны, необходимость в мигрантах объясняют дефицитом рабочей силы.
По первому пункту посоветовать, что-то сложно, потому что единственный выход, это международный отказ от доллара, как мировой валюты. Террористы останутся без финансирования, а на пустой желудок воевать они не будут.
Для трудовых мигрантов предлагаю использовать опыт Запсибгазпрома, или вахтовый метод. На одного работающего мигранта из мусульманского мира может приходиться до шести нахлебников, которым государство вынуждено оказывать социальную поддержку. Вахтовику иностранцу, социальная поддержка семьи не положена. То есть затраты на пособия снизятся почти до нуля.
Активность «желтых жилетов» снижается из-за того, что правительство временно пошло на уступки, а более кардинальных, конкретных требований по миграционной политике, членству в НАТО и экономической помощи восточным окраинам ЕС нет. Поэтому необходимо подсказать французам путь повышения жизненного уровня на основах политэкономии. Если где-то убыло, значит где-то прибыло.
Запад постоянно обвиняет Россию во вмешательстве в его дела. Там не хотят помнить о своём вмешательстве в российские дела в 1917 и 1993 годах. Я не злопамятный, но всё помню. Поэтому, если появилась, хотя бы, теоретическая возможность рассорить членов ЕС для прекращения финансирования бывших республик СССР, чтобы восстановить границы Большой России, этой возможностью необходимо воспользоваться.
Слабым звеном стала Франция, это подтверждает опубликованная 13 декабря 2018 года в Time статья «Почему протесты «желтых жилетов» были успешными».
Внезапные уступки французских властей подтвердили образ нации, чей протестующий народ имеет гораздо большее влияние на лидеров, чем протестные движения в США.
Акцию «желтых жилетов» сравнивают с американскими протестами «Оккупируй Уолл-стрит» и Движение чаепития, которые, в сущности, не смогли добиться таких реальных изменений.
Существенным преимуществом для французских протестующих является состав французского парламента. В Национальной ассамблее насчитывается девять различных партий, в США же жесткая двухпартийная система.
Остался пустяк, донести до автомобилистки из департамента Сена и Марна истинные причины роста цен на бензин. У меня, как и у Чапаева проблема в общении с миром, кроме русского никаких языков не знаю, а вот студенты МГИМО, могли бы выполнить практическую работу по теме «Влияние интернета и социальных сетей на возрождение Большой России».
«Самый опасный банк в мире». Германия запустит новый финансовый кризис
![Deutsche Bank](https://r.mt.ru/r18/photoB34E/20306965260-0/jpg/bp.jpeg)
Крупнейшая кредитная организация Евросоюза Deutsche Bank способен послужить причиной следующего глобального кризиса. МВФ уже признал главный немецкий банк самой большой угрозой для мировой финансовой системы. Повторит ли один из столпов европейской экономики судьбу Lehman Brothers и чем грозит его банкротство?
Во все тяжкие
Проблемы у Deutsche Bank возникли еще несколько лет назад, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро.
Тогдашний управляющий банка Йозеф Аккерман решил это скрыть и исказил отчетность. Предоставляя акционерам липовые данные, он твердил, что у банка достаточно средств, чтобы справиться с любыми трудностями. Поддерживать имидж надежного и безопасного финансового учреждения Deutsche Bank помогала и агрессивная реклама, а также в немалой степени — поддержка немецкого правительства.
Между тем дыра в балансе разрасталась, и руководство предпринимало все более рискованные меры для исправления ситуации. Так, банк ввязался в махинации со ставкой Libor (в них участвовали и другие крупные игроки — британские Barclays и Royal Bank of Scotland, швейцарский UBS, французский Societe Generale). Когда это вскрылось, Deutsche Bank оштрафовали на 2,5 миллиарда долларов, а агентство S&P понизило его кредитный рейтинг с наивысшего уровня А сразу на три ступени, до BBB+.
Затем всплыли и другие эпизоды мошенничества и злоупотреблений, в частности, с ипотечными бумагами, которые банк продавал до кризиса 2008 года. Позже добавились и обвинения в отмывании денег. Суммы исков и судебные расходы росли как снежный ком, а вместе с ними — и убытки.
Впервые о возможном банкротстве Deutsche Bank аналитики заговорили в 2013-м, когда в кредитной организации признали необходимость дополнительного капитала. Проблему попытались решить, продав акций на 4,5 миллиарда евро. Вскоре инвесторам предложили акции еще на восемь миллиардов — но уже с 30-процентным дисконтом к рыночной стоимости, что вызвало законное возмущение тех, кто приобрел бумаги ранее.
Спустя два года в ходе стресс-тестов выяснилось, что Deutsche Bank по-прежнему не хватает денег. По итогам 2016-го впервые после глобального финансового кризиса банк отчитался о чистом убытке почти на семь миллиардов евро.
Оружие уничтожения
Тогда же Международный валютный фонд назвал Deutsche Bank «самым большим источником риска среди системно значимых банков мира». С тех пор прогнозы о банкротстве крупнейшего кредитного учреждения Европы звучат постоянно.
Главной угрозой считается гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в 46 триллионов евро, — это в 14 раз больше ВВП Германии. Между тем, как отмечал инвестор Уоррен Баффет, «производные инструменты — это оружие массового уничтожения, которое трансформируется, мутирует и размножается до тех пор, пока какое-либо событие не прояснит токсичность этих бумаг».
Кроме того, в банке хранятся вклады более чем на 550 миллиардов евро. Аналитики опасаются, что в какой-то момент, после очередного сообщения о финансовых проблемах в главной кредитной организации Германии, вкладчики бросятся снимать деньги, спровоцировав кризис ликвидности сначала в банке, а потом и во всей европейской финансовой системе. Причем Старым Светом потрясения не ограничатся, поскольку банковский сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Так что Deutsche Bank вполне может спровоцировать общий крах, как в 2008 году — американский Lehman Brothers.
Что дальше
В качестве одного из вариантов спасения рассматривалась возможность слияния с Commerzbank, тоже проблемным. Но в конце концов германские регуляторы признали сделку нецелесообразной, поскольку объединение сулило дополнительные риски и затраты второму опорному банку немецкой экономики.
«Слияние двух банков-зомби создаст не «национального чемпиона», а только гораздо более крупного зомби», — комментировало агентство Bloomberg.
Аналитики констатируют, что Deutsche Bank продолжает катиться по наклонной, доходы снижаются, расходы растут, рейтинги падают, а стоимость привлечения денег постоянно увеличивается. Ситуацию усугубляют огромные штрафы: за десять лет общая сумма превысила 17 миллиардов долларов.
В 2018-м новый удар по репутации Deutsche Bank нанесло расследование «Панамского досье» по офшорному скандалу. Ко всем проблемам добавилось и то, что в прошлом году банк потерял на торговле акциями 750 миллионов долларов.
«Кризис Deutsche Bank, вызванный ошибками и финансовыми преступлениями его руководства, способен послужить триггером глобального экономического кризиса, — уверен американский экономист Уильям Блэк. — На самом деле, главный немецкий банк — это крупнейшее преступное предприятие Германии».
В то же время Блэк указывает на то, что Deutsche Bank будут спасать всеми способами — он слишком большой, чтобы обанкротиться. «Но это может вызвать еще один экономический кризис. Когда крупнейший банк страны полностью не функционирует, третья экономика мира, скорее всего, также войдет в рецессию, — предупреждает эксперт. — То же самое произойдет и с Евросоюзом».
Свежие комментарии