Михаил Гольдреер
Вот и выходит, как мне кажется, что партию свергли, общества нет, ведь оно как почва – рождается веками. А раз нет общества, то все дозволено. Почти по Достоевскому. И ведь так оно и есть, сейчас практически никто никого не стыдится, ну разве что самых близких людей, да и то не всегда.
В советском обществоведении один из любимых законов звучал так: «Жить в обществе и быть свободным от него (его условностей и правил!) нельзя!» И это правильно, потому что те, кто сумел себя вольно или невольно от общества освободить, автоматически становятся его отбросами (маргиналами)! А я по личным наблюдениям могу твёрдо и с облегчением заявить, что даже самые, казалось бы, «отпетые» представители народа у нас совсем не жаждут жить отбросами в окружении отбросов. Никому такая свобода не нужна, хотя именно её-то мы сейчас и имеем больше прочих «свобод»! Так что выкарабкаемся… Когда-нибудь…
Если общества нет, то народ – толпа, которая рассыпается вместе с государственными структурами на политические клики, экономические группировки, родственные кланы и уголовные банды. Что мы и видим сейчас в России.
Но сохранилась в народной глубине на подсознательном, семейном и воспитательном уровне память о том, как вели себя в прежние времена люди общества (порядочные люди!), какую ауру они создавали для тех, кому посчастливилось возле них оказаться. Ведь если вглядеться в историю Советского Союза, то легко заметить, что все его достижения, так поражавшие мир, созданы истинными людьми общества или их непосредственными воспитанниками.
То, что сейчас из России продолжают уезжать лучшие молодые ученые, это не только результат материальной неустроенности нашей науки, но огромные остаточные последствия того отношения к образованности и воспитанности, которое сформировалось в советские времена в народной и бюрократической толще. Ведь до сих пор найдутся даже вполне молодые люди, для которых слово «интеллигент» – почти ругательство! В семидесятые годы прошлого века по студенческой Москве ходили рассказы, как местная молодая шпана подстерегает и зверски избивает студентов Московского физико-технического института. Как одного студента избила такая банда и, оставив лежать на земле, уже пошла прочь, но один вернулся и пырнул несчастного ножом. Тот из последних сил спросил: «За что?..» И последовал ответ: «Да, так… Не люблю интеллигентов». Поэтому лично я однозначно считаю, что каково в стране общество, такова в нем и наука!
А ещё в нынешнее время огромную роль играет то множество соотечественников, которые ездят по миру и видят, как функционирует общество там, где оно не подвергалось разрушениям. Поэтому почти во всех слоях населения России формируется заказ на то, чтобы общество создавалось. Слава богу, народ наш не хочет целиком превращаться в подлое сословие!
Общество может быть любым: передовым или отсталым, честным или лживым, моральным или развращенным. Всё будет зависеть от людей, его составляющих. Главное, чтобы оно просто было, существовало, вбирало в себя самых лучших, честолюбивых и энергичных из народа, давало им стимул совершенствовать себя и само общество!
Обратившись к недавней истории, можно наглядно увидеть, как функционирует общество на примере послевоенного развития таких стран, как Германия, Италия и Япония. После справедливого поражения во Второй мировой войне, которую они же и развязали, потому что общество в них выбрало и указало народам неверные идеи и пути, эти страны оказались полностью в руинах. Там были разрушены и экономика, и государственная система. Но общество сохранилось, сумело переосмыслить прежние заблуждения и направить народы этих стран к настоящим успехам. Результат: в нынешних курсах экономики студенты изучают послевоенное «экономическое чудо», поднявшее эти страны на нынешние высоты развития цивилизации. В Германии люди общества призвали народ строить свободную и зажиточную жизнь, опираясь на вековое немецкое трудолюбие, аккуратность и качественную работу, которые никто в мире не мог бы отрицать. В Японии сам император, как высший общественный авторитет, в воззвании перед капитуляцией признал ошибки государства в том, что оно было слишком высокомерно и воинственно, переоценило силы народа, мало уделяло внимания научно-техническому прогрессу, что привело к отставанию и поражению всю нацию. А в Италии общество не побоялось сказать народу, что итальянцы в своей массе беспечны, ленивы и малоответственны в делах, и если останутся такими же, то, также как и войну, проиграют все будущие схватки в конкурентной борьбе за достойное место Италии в мире.
Тут я хочу возвратиться в начало своих рассуждений, где упоминаю словосочетание «гражданское общество». По-моему, оно неверное. Общество либо есть, либо нет, а вот уже в самом обществе образуются разнообразные сообщества активных граждан, отстаивающих отдельные интересы всего общества, когда они нарушаются государством или какими-то частными группировками.
Окончание следует…
Свежие комментарии