Асуан: неизвестные технологии и заблуждение официальной версии
Ранее это место посещалось экспедициями ЛАИ в 2004 и в 2009 году.
Гранитная скала со следами добычи породы:





Осмотр обелиска, как это обычно бывает с древними артефактами, вызвал больше новых вопросов, чем дал ответов на уже имеющиеся…



Во-первых, осталось неясно, каким образом уже законченный обелиск собирались из этой ямы транспортировать к месту установки?


Даже с учетом имеющихся у ВЦ технологий, это было бы неудобно. Во-вторых, создалось впечатление, что обелиск таковым изначально не был, а был трилитоном, похожим на Баальбекский, а пирамидальное завершение обелиска ему придали уже в династические времена с целью продемонстрировать собственное могущество.





Отдельно хотелось бы остановиться на выемках и шурфах.





Диоритовые шары в этой каменоломне имеются в большом количестве, и каждый желающий может себя опробовать в роли древнего каменотёса. Как уже было показано в обсуждении на форуме ЛАИ, – эти шары наиболее похожи на побочный продукт при добыче камня, а не на инструмент.





Выбивать такими шарами шурфы в гранитной породе – мягко говоря, неразумно, а как показывают факты – ВЦ сил на лишнюю работу не тратили, а делали всё очень продуманно и рационально.
Теперь о выемках.


Как уже говорилось в предыдущих отчетах ЛАИ, они оставляют ощущение того, что делались без особого труда и напряжения. С диоритовыми шарами в качестве инструмента так быть просто не может!



Можно было бы предположить высокотехнологичный ковш или черпак – но нет. Даже визуально выемки разные.


Как это сделать, имея в распоряжении только один инструмент – представить сложно.



Ниже фотографии тех самых знаменитых диоритовых шаров, которыми, якобы, пробивались шурфы и делались выемки. (А. Ермолаев)






Свежие комментарии