На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 543 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Слова автора, да Путину в уши! Только не позволит никто этого сделать! Ибо повышение НДС это с народа, а коррупционны...Коррупционный рес...
  • Юрий Ильинов
    Трамп потерял подлодку для "устрашения русских". И это не шутка Президент США Дональд Трамп снова решил поиграть в с...Западные OSINT-ан...
  • Юрий Ильинов
    Война США и России неизбежна: о последствиях передачи «Томагавков» Украине На фоне угрожающих предупреждений, Дмитри...Главные новости 1...

Струхнувший Евросоюз, но блокада Калининграда не отменяется…

Исторические напёрстки

Струхнувший Евросоюз, но блокада Калининграда не отменяется…

Струхнувший Евросоюз, но блокада Калининграда не отменяется…

Так нечестно, в самом деле. Только серьезные мальчики начали прикидывать расклады на предмет приведения в чувство очередного кандидата на декоммунизацию, великого Анику-воина литовского происхождения, как «крыша» калининградской блокады тихонько помахала ручкой и отъехала в неизвестном направлении.

Евросоюз, чуть потрепыхавшись «это мы, то есть не совсем мы», усмотрел в действиях нашего Темнейшего за последнюю пару дней нешуточную угрозу.

А, прости господи, еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель стал произносить речи, полностью противоположные произнесенным намедни.

«Мы за санкции, но мешать перевозке людей и товаров из остальной России в Калининград тоже не желаем. Еврокомиссия и Служба внешних связей Европейского союза собираются пересмотреть санкционные инструкции Литве для того, чтобы показать – мы не собираемся предотвращать трафик в Калининград.
Перед нами две цели: помешать обходу санкций и не блокировать трафик. Обе эти цели можно достичь одновременно, мы над этим работаем, закончим как можно быстрее».

То есть, о чем говорил губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Евросоюз, чтобы не приводить Россию в ярость, втолкует смелым литовцам азбучную юридическую истину: трансфер российских товаров в Европу через Калининград и транзит, который идет «из России в Россию» - разные вещи. Но событие запоздало, Владимир Владимирович и Александр Григорьевич дали понять: беготню сумасшедших со спичками на границах Союзного Государства пора приземлять, ответ будет лежать далеко за пределами дипломатии.

Пока фиксируем прояснение в уму Евросоюза, фактическое признание провокации Литвы «красной линией», которую европейцы переступать не желают. Они ожидали очередное жевание соплей российским МИДом, но получили другой ответ: «ответные меры Москвы будут не в дипломатической, а в практической плоскости», без предварительных ласк с «озабоченностями». Совещание министров Обороны России и Белоруссии раскрыло контуры ответа – переход стран на новый уровень военного сотрудничества, создание большой группировки в Белоруссии. С тактическим ядерным оружием, не исключено.

Искандеры-М, передаваемый Белоруссии (фото из открытых источников)

Трёхдневная война?

Объявив о блокаде Калининграда, Литва прекрасно знала – это повод для очередной Спецоперации, «казус белли» для России объявить войну. Что светлые времена истеричного русофобского гвалта, безнаказанного и оплаченного бюджетами России и Белоруссии за транзит, использование портов и акцизных «серых схем» - закончен. Но остаётся последний шанс невиданно поднять ставки. Выползти на бруствер, быть замеченным англосаксами. Лепетание Борреля дало понимание, чьих рук это дело.

Вильнюс действует в надежде на военно-техническую и людскую помощь в рамках НАТО. Реальных шансов продержаться даже трое суток у Литвы нет, страна давно стала заповедником пенсионеров и молодежи около-призывного возраста. Активное и здоровое мужское население разъехалось по Европам, выполняет массу полезной работы, о которую бюргеры руки марать брезгуют. Не секрет, что именно мужчины Литвы там являются «завидными женихами», персонажи рукастые, спокойные, всегда при деле с длинным списком рабочих специальностей.

Все тридцать лет Литва тихо-спокойно перекочевывала в Европу, утилизировала советское промышленное наследие, вымирала и клянчила дотации. Когда Вильнюсу в прошлом году устроили в Еврокомиссии форменный разнос с намёком «восемнадцать лет прошло, совершеннолетие наступило, где ваша самостоятельность!» … ответом было гробовое молчание. Вялые попытки оправдаться русскими кознями и ролью «военного форпоста Европы».

Но сегодня появился шанс громыхнуть названием «Литва» на весь мир, повторить пиар-величие Украины. Было убеждение, Россия засучит рукава и сначала молча поставит Вильнюсу трёхведерную экономическую клизму, выведет раздухарившихся «лесных братьев» из общей системы электроснабжения, объявит торговое эмбарго. Пусть свою сметану намазывают на шпроты, так сказать. А рассматривать силовое решение вопроса не нужно, русские струсят и утрутся, опасаясь НАТО.

Расчёт верный в теории, потому что Литва способна противопоставить нам лишь тринадцать тысяч солдат в четырех бригадах, четыре вертолета, две дюжины гаубиц, полторы сотни бронемашин (без частей НАТО). Даже если добавить 5 тысяч пограничников, 15 тысяч «теробороны» - это воинство на один зуб воздушно-десантной дивизии России, паре-тройке танковых бригад. Как сказал черт, остригая кошку: шерсти мало, зато визгу много. И устроить его пытаются устроить в любопытном месте.

«Сувалкский коридор»

Третий кандидат на декоммунизацию немедленно выполз на бруствер, стал вопить в сторону России: Польша является членом самого мощного военного союза в истории мира! Россия не отважится поднять руку на Литву! Мы собираем в районе Сувалкского коридора многочисленные войска, русские не пройдут! Пана премьера Моравецкого буквально лихорадит за этот стокилометровый участок территории Польши, который расположен между Белоруссией и Калининградской областью.

Зачем он русским нужен - великая тайна. С точки зрения картографии, да, самая короткая магистраль между белорусским Гродно и городом Гусев Калининградской области, проходящая через польские Сувалки. Только с какой стати Россия собралась вести военную Спецоперацию именно в том неудобье, продираясь низиной через лесные массивы и бесчисленные топкие речушки в окружении господствующих высот?

С точки зрения военной стратегии полный бред, неудобная тропинка в окружении двух вражеских государств. А более удобный «коридор» находится восточнее, проходит по юго-западу Литвы. Либо (чтобы два раза не вставать в прибалтийском вопросе) нужно пройтись сплошным катком от самого Питера через лимитрофов-русофобов, вдоль побережья Балтики - до самого Калининграда. Так что истерика выглядит странно, нелепо, в расчете на какие-то другие цели.

низины Сувалкского коридора  (фото из открытых источников)

Нужно понимать другое, жупел «Сувалкского коридора» придуман именно поляками, не раз обыгрывался на учениях НАТО, хотя подобного прохода в истории никогда не существовало. Но Запад старательно приковывает к нему внимания, намекая: если противостояние с Россией примет «горячую» форму, русским придется действовать для деблокады Калининграда спешно, по кратчайшему маршруту «Гродно-Гусев». Ведь море будет закрыто наглухо, как на учениях НАТО и обыгрывалось. Вывод: планируется морская блокада, как следующий шаг эскалации.

Второе. Поведение Литвы является отвлекающим маневров англосаксов и поляков в попытке притормозить успешно развивающуюся Спецоперацию. Западная Украина морально смирилась с фактом: скоро придется менять таблички на дверях кабинетов местного начальства, вывешивать красно-белые флаги над административными зданиями и срочно переходить с хозяевами на новый язык в общении. Сегодня Варшаву сдерживают страх, они представляют себе, как именно поведет себя Россия и даже Белоруссия, едва первый ясновельможный пан ступит на украинскую землю.

Моравецкий пугает Россию натовским ответом? Так чего устраивает пляски вкруг Сувалок, страшится шаг ступить с польской территории в сторону Волыни и Литвы, не уверен в действии статьи №5 Устава Альянса? Понимает, Россия не будет пробивать коридоры, а займется устранением причины блокады: политическими русофобскими режимами, центрами принятия решений? Есть понимание, что из-за польских «ястребов» ядерная война не начнётся, а Войско Польское получит по щам тактическими ядрёными батонами? Боря «Чупрына» Джонсонюк и старче Джо слова поперёк России не скажут, новые санкции лишь введут?

Экономический ответ.

Наиболее очевидным видится жесткий экономический ответ на безудержную смелость Литвы. Но санкции тут … малопродуктивны, если честно. Транзит через Клайпеду невелик, торговый оборот между странами еще меньше. Отключить воинственный гордый народ от системы БРЭЛЛ (синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы)?

Так себе решение, прибалты не стопроцентно зависят от системы, используют в пиковые моменты нагрузки. Насколько быстро найдут другой способ балансировки, за какую космическую цену – вопрос второй. А по окрику из Вашингтона, Евросоюз возьмет решение на себя три миллиона обитателей Вымиратов – не бог весть что, какое-то время поддержать смогут. Перекрыть газопровод, идущий через Каунас в Калининград, переведя эксклав на снабжение СПГ с платформы в Балтике? Не подействует, Вильнюс уже отказался от покупки нашего газа, решил провести любопытный зимний эксперимент.

Брюссель струхнул, понял бесполезность тыканья пальцами «это не мы, это они», чтобы окончательно не позориться. Тем самым продемонстрировав, что решения принимаются в другом месте. Литовский президент, непоседа Науседа понял: его оставили одного разбираться с Россией, но смело продолжает нагнетать обстановку:

«Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть и речи о каких-либо «коридорах». Наша позиция неизменна, санкционные товары не попадут в Калининград»

Ответ Путина.

Его можно охарактеризовать одной фразой: вы достали болтовней, позовите хозяина. Иначе начнём разговор «через головы». На встрече с Батькой были сказаны крайне неприятные слова для Европы: белорусские ВВС модернизируются под несение ядерных зарядов, на границе с Литвой и Польшей появятся на боевом дежурстве комплексы «Искандер – М», имеющие соответствующие тактические ракеты. Ответ дан исчерпывающий: на каждый шаг будем отвечать военно-технически. Тоже поднимать ставки, потому как … достали, ироды юродивые.

Спокойный, чуть расслабленный субботний разговор Путина и Лукашенко способны понять в «центрах принятия решений», особенно военных. Что убывающие на модернизацию Су-25 ВВС Белоруссии, равно как и летный состав (на переподготовку) будут заменяться силами России в режиме ротации. Вплотную приблизившись к границам НАТО Восточной Европы. С ядерным оружием, комплексами ПВО С-400/500, чтобы его надежно прикрыть. Созданием мощной группировки наземных войск, оснащением белорусских братьев современными типами оружия. Нужно думать, Калининград ещё больше станет напоминать огромный непотопляемый авианосец, ощетинившийся «ядрён-батонами» и неприступной ПВО.

С-500 Прометей (иллюстрация из отрытых источников)

Умиротворяющие слова Гаранта, призывающего Батьку не торопиться - скверный знак для европейцев. Никто всерьёз не рассматривает «пуделей» англосаксов, истерящих прибалтов или поляков стороной конфликта, как бы высоко на бруствере не прыгали. Поведения сбежавшего от вопроса блокады Евросоюза красноречиво – им выдали «черную метку». Раз недееспособны, не умеете административными методами приводить в чувство своих излишне ретивых «членов» – будете под прицелом ещё на глубину в 500 вёрст.

Есть желание с мушки соскочить, милости просим, меняйте правила игры, заставляйте страны-участники ЕС соблюдать взятые на себя обязательства. Начните с Литвы, чьё вступление в дружную семью подразумевало свободный транзит грузов из России в Калининград. Без всяких оговорок, санкционных форс-мажоров. Вильнюс для Москвы нынче стал нарушителем международного публичного права, статьи НАТО на него не распространяются, блокада является прямым актом агрессии.

Не удержав на поводке русофобскую истерику, Евросоюз ликвидировал последние сомнения оптимистов, полностью утратил суверенитет, договороспособность и доверие. Ответ Путина последовал: Росиия прекращает увещевания, переходит в прямую атаку. Рывком придвинувшись на белорусско-польские и белорусско-литовские границы с ядерным оружием. Прочувствуйте момент, дорогие. Спросите военных, что сие действие означает. Допрыгались, кошачьи заводчики.

Вопрос Калининградской области теперь будет рассматриваться в единой системе по обеспечению комплексной безопасности России в Европе. Это не угроза Вашингтону, самое время местным политическим бюргерам покумекать, насколько им это нужно под самым боком. Шах и мат, хрюкающий кабанчик под саммит НАТО в Мадриде от хлебосольных Владимира Владимировича и Александра Григорьевича.

А Вильнюс, спросите ... До него черед дойдёт, он нарушил базовый принцип вхождения в Евросоюз, что ему популярно объяснили в Брюсселе. А блок НАТО получил другую конфигурацию потенциального конфликта с военной точки зрения. Первый эшелон нападения нейтрализован, теперь придется заново переписывать все планы. Это время, много времени и еще больше ресурсов. Так что успокаиваемся, ждём небывалого «кошачьего визга» и угрюмого молчания «чертей», стригущих не совсем сообразительных зверьков. А Зима всё ближе...

-

7 современных песен про Гагарина: космический рок

Сегодня мы решили не писать о космических технологиях и не мучить вас типовыми поздравлениями. Вместо этого мы сделали крутейшую подборку из 7 песен о Гагарине – не старых советских, а современных, сыгранных различными исполнителями и рок-группами уже после 1990-х годов. Гагарин, я вас любила, о-о-о, и не только!
Тим Скоренко
7 современных песен про Гагарина: космический рок

1. «Ундервуд», «Гагарин, я вас любила» (альбом «Всё пройдёт, милая», 2002). Культовая песня с дебютного альбома симферопольско-московской рок-группы, образованной в 1995 году, до сих пор звучит на различных радиостанциях. И, кажется, нет человека, который хотя бы раз её не слышал.

Нажми и смотри

2. Юлия Теуникова & SOUNDRUSSIA, «Гагарин жив» (альбом «Russian Сказки», 2017). С этой песней в гитарной версии Юлия Теуникова стала лауреатом Грушинского фестиваля 2014 года, а двумя годами позже появился потрясающий клип, снятый вживую единым дублем. И, наконец, в 2017-м песня вышла на диске. Гагарин – жив.

Нажми и смотри

3. «СерьГа», «Юрий Алексеевич Гагарин» (альбом «Детское сердце», 2011). Ну, это почти классика: Сергей Галанин был ещё участником культовой «Бригады С», а в 1994-м собрал свою группу. Песня «Юрий Алексеевич Гагарин» автобиографическая, про личное отношение Галанина к Гагарину, очень искренняя.

Нажми и смотри

4. «Небослов», «Я – космос» (альбом «Иногда корабли, 2009). В 2010-м году группа "Небослов" провела красивую акцию, записав песню "Я – космос" силами как друзей-музыкантов, так и простых поклонников группы. Песню поют 20 человек, и получается очень-очень здорово.

5. «Воплi Вiдоплясова», «Юра» (альбом «Музiка», 1997 ). Классики украинского рока тоже не обошли вниманием первого космонавта, записав добрую песню не про Юрия, не про Юрия Алексеевича, а просто про Юру.

Нажми и смотри

6. «Нейро Дюбель», «Гагарин» (альбом «Жестокое самоубийство универсальной нарезкой Бернера», 1996). Суровое танго суровых белорусских панков стало первой их песней, на которую был снят клип. По сюжету «Гагарин» немного рифмуется с композицией «Ундервуда», но белорусы выказали свою любовь к Гагарину на несколько лет раньше.

Нажми и смотри

7. Мика Ньютон, «Гагарин» (альбом «Аномалия», 2005). Ритмичная рок-композиция с дебютного альбома стала одним из хитов Мики Ньютон. Потом её карьера резко пошла в гору, в 2011-м она выступала от Украины в конкурсе «Евровидение», но после эмиграции в 2013-м в США стала практически незаметной на музыкальном фронте. А песня осталась.

Нажми и смотри

Как увидеть музыку с помощью пространственной съемки?

Можно ли визуально воплотить акустические музыкальные волны и саму музыку на экране? Например, так.

Microsoft’s Kinect, технология отслеживания движения, может и официально объявлена «мертвой» самой Microsoft, но сама технология осталась и может применяться не только в видеоиграх. Этот экспериментальный фильм Марцина Новротека соединяет 3D-съемку джазовых музыкантов с 3D-анимацией, воплощающей музыкальный трек, буквально передавая акустические волны и фактически являясь графическим эквивалентом музыки. Сенсоры Kinect зафиксировали глубину и движения, в результате получилась трехмерная картинка, в которой фактически нет изображения в привычном нам смысле, а только движения музыкантов. 

Нажми и смотри

Меллотрон: инструмент, который может имитировать целый ансамбль

Судьба этого музыкального инструмента полна парадоксов. Изначально он предназначался для домашнего музицирования, но, несмотря на свою громоздкость и хрупкость, стал очень популярным и у концертирующих музыкантов. В особенности у рокеров 1960–1970-х, хотя его создатель терпеть не мог рок-музыку.
Меллотрон: инструмент, который может имитировать целый ансамбль

Это устройство было создано для имитации звучания других инструментов (и целых ансамблей), однако в итоге обрело свой собственный голос, за который и ценится до сих пор. Будучи сугубо электромеханическим, оно, однако, задало направление развития для электронной музыкальной техники, причем на десятилетия вперед.

Ну и наконец, этот инструмент, сначала носивший имя своего создателя («чемберлин»), в силу разных причин — в первую очередь из-за предательства и кражи — оказался более известен под названием своей пиратской, как сейчас принято говорить, версии — меллотрон.

Из истории

Гарри Чемберлин был личностью крайне разносторонней. О его жизни монографии бы писать, да не похоже, чтобы кто-нибудь этим всерьез заинтересовался: даже в «Википедии» отдельной статьи о нем нет.

Головки

До войны Чемберлин работал на фабрике электронного оборудования, продавал и устанавливал холодильное и обогревательное оборудование по всему штату Иллинойс, а также утеплял жилища в городе Ла-Кросс (штат Висконсин). По ходу дела он создал и запатентовал машину для работы со шлаковатой, которая позволяла производить все утеплительные работы в одиночку. Права на это изобретение он впоследствии продал.

Во время Второй мировой войны Чемберлин непосредственно участвовал в разработке электрики для тяжелого бомбардировщика Boeing B-29 Superfortress — уже на заводе компании «Боинг» в Канзасе. Кроме того, известно, что Чемберлин как-то раз построил моторный катер и смог на нем выиграть гонки.

Приводной вал

Однажды Гарри Чемберлин собрал свой собственный музыкальный ансамбль: сам он вполне сносно владел саксофоном и кларнетом, а также клавишными инструментами.

Собственно, с клавишных все и началось. В 1949 году Чемберлин наконец смог позволить себе инструмент, о котором давно мечтал, — электроорган Хаммонда. Как-то раз ему захотелось отправить родителям, к тому моменту проживавшим очень далеко от сына, запись своего музицирования, и тогда он купил еще и магнитофон.

И тут-то у него возникла мысль: а нельзя ли сделать так, чтобы при нажатии на клавишу звучал тембр какого-либо другого инструмента — скажем, гитары или тромбона? Взгляд изобретателя упал на магнитофон, и его осенило: а что, если записать на пленку только отдельные ноты для каждой клавиши?

Рама

И Гарри Чемберлин взялся за дело. Новое увлечение начало его затягивать, и с каждым днем все сильнее. После переезда из Висконсина в Калифорнию (поближе к родителям) Чемберлин еще некоторое время проводил теплоизоляцию зданий, но в конце концов новое детище поглотило все его время: он работал по 16 часов в сутки, время от времени уезжая в пустыню, чтобы хоть немного проветрить голову.

Согласно утверждению сына Чемберлина Ричарда, первое воплощение его идеи представляло собой устройство, получившее название Rhythmate, — по сути дела, это была первая в мире драм-машина. Поскольку Ричард играл на барабанах, то он и записывал на пленку ритмические рисунки, которые воспроизводились Rhythmate. Чемберлин-старший собрал в своем гараже около десяти таких устройств.

Затем настала очередь клавишного инструмента, способного имитировать, а точнее, управляемо воспроизводить звуки других инструментов. Здесь в дело вступил ансамбль под громким названием «Оркестр Лоуренса Уэлка». Его руководитель — музыкант, дирижер, а с середины 1950-х телеведущий — настолько впечатлился изобретением Чемберлина, что предложил даже профинансировать серийное фабричное производство, правда, при условии, что инструмент будет носить его, Уэлка, имя. Чемберлин отклонил это предложение.

Так или иначе, в 1956 году на знаменитой выставке National Association of Music Merchant (NAMM), на которую на протяжении всего ХХ века привозились все сколько-нибудь существенные новинки, связанные с музыкальной техникой, Гарри Чемберлин представил одну из ранних моделей своего инструмента — Model 200.

Два брата — Сэм и Ром
widget-interest

Меллотрон считают предком современных сэмплеров, что с точки зрения терминологии не совсем верно. Сэмплерами сегодня называют электронные инструменты, в память которых можно записывать любые звуки, после чего осуществлять с ними какие-либо манипуляции и воспроизводить уже в обработанном виде. Есть также класс клавишных инструментов под условным названием «ромплеры» (ROMpler), которые отличаются от сэмплеров наличием фиксированного набора тембров и никакой записи извне не подразумевают. К этому классу относится большинство цифровых синтезаторов, любительских и профессиональных. Как видим, с технической точки зрения чемберлин и меллотрон куда ближе как раз к цифровым ромплерам.

35-главый певец

Внешне чемберлин представлял собой не слишком большого размера кабинет с клавиатурой наподобие фортепианной, правда, насчитывающей всего лишь 35 клавиш (неполные три октавы). Гарри Чемберлин посчитал, что этого хватит, чтобы покрыть диапазон большинства инструментов, которые его chamberlin способен имитировать. Поздние модели, кстати, оснащались двумя трехоктавными клавиатурами (вторая использовалась для управления автоаккомпанементом).

Под каждой клавишей располагался «собственный магнитофон». Когда исполнитель нажимал клавишу, включался лентопротяжный механизм, и считывающая магнитная головка прижималась к ленте: звучала соответствующая нота. Как только клавиша отпускалась, механизм стремительно отматывал ленту на начало. Ленты хватало всего на семь-восемь секунд звучания, так что держать один и тот же аккорд в течение длительного времени не представлялось возможным — у инструмента «кончалось дыхание». По некоторым сведениям, музыканты выходили из положения очень простым, но действенным способом: перебирали ноты аккорда по очереди. В англоязычной среде эта техника получила меткое название crawling spider («ползущий паук»).

Конструкция не отличалась надежностью, особенно у ранних моделей, у которых «отработанный» участок пленки просто сваливался в специальный отсек (storage box). Естественно, случались заминания, а то и катастрофы похуже. В более поздних моделях пленка наматывалась на другую катушку, что значительно увеличило надежность аппарата, но не настолько, чтобы избавить его от репутации крайне капризного устройства.

В ранних моделях использовалась пленка шириной в четверть дюйма плюс сменный механизм, который позволял переключаться с одного набора звуков (то есть пленок) на другой. В дальнейшем применялся уже совсем другой принцип: на пленку толщиной три восьмых дюйма записывались сразу три звуковые дорожки — одни и те же ноты разных инструментов, благодаря чему переключаться между тембрами стало несколько проще.

Но в целом весь механизм был не слишком стабильным, «норовистым», а что еще хуже, считывающие головки у ранних моделей не были идентичными, так что инструмент звучал неравномерно. Гарри Чемберлин изначально строил сугубо стационарный инструмент, не предназначенный для транспортировки и тем более сценического использования. А потому чемберлин и размером был с комод, и весил соответственно. Тем не менее у инструмента появились как многочисленные почитатели, так и лютые враги.

Благодаря врагам

Недруги появились неожиданно и в то же время ожидаемо: против инструмента, созданного Чемберлином, резко выступила Американская федерация музыкантов, влиятельный профсоюз, основанный в конце ХIХ века и существующий до сих пор. Федерация усмотрела в чемберлине ни больше ни меньше как угрозу для честного заработка музыкантов, поскольку возникли серьезные опасения, что этот инструмент сможет заменить людей.

В середине 60-х за контроль качества на сборке меллотронов в Streetly Electronics отвечал не кто иной, как Майк Пиндер, один из основателей группы Moody Blues. Вскоре он влюбился в новый клавишный инструмент и стал использовать его в студийных записях. Он же представил прогрессивную новинку легендарной Ливерпульской четверке The Beatles.

Они всерьез так считали. Настолько серьезно, что даже было принято постановление, запрещающее использование чемберлина в студийной записи под угрозой закрытия студии. В итоге чемберлины использовались вовсю, но — в условиях глубокой конспирации. А публичное исполнение разрешалось только в ресторанах, причем исполнителю должны были платить тройной гонорар (ибо он, дескать, подменяет собой трех музыкантов). Естественно, это сказалось на продажах инструмента. К тому же Чемберлин не утруждал себя рекламой, предпочитая «сарафанное радио». Но заказов все равно было так много, что справляться со спросом стало нелегко.

Впрочем, в какой-то момент Чемберлин все-таки нанял агента по продажам. Звали его Билл Фрэнсен, и он, по некоторым сведениям, был мойщиком окон у Чемберлинов, но в качестве агента по продажам проявил себя с самой лучшей стороны... До тех пор, пока в начале 1960-х не исчез, прихватив с собой пару новехоньких образцов Chamberlin Model 600.

Сведения о том, что именно произошло тогда и почему, расходятся: нет даже точных данных, когда случилось «исчезновение» Фрэнсена — в 1962 году или в 1965-м. Более вероятно, что сбежал он в 1965 году, после того как решил, что сам Чемберлин не сможет ни исполнять все заказы вовремя, ни улучшить звучание своего агрегата.

Достоверно известно лишь то, что Фрэнсен разместил в Великобритании объявление о поиске предприятия, способного произвести сразу 70 считывающих головок с идентичными характеристиками. Откликнулась компания Bradmatic Ltd., принадлежавшая братьям Брэдли. Фрэнсен связался с ними и, выдав себя за изобретателя, представил один из взятых с собой образцов, с которых предусмотрительно содрал клейма Chamberlin. В ответ на вопрос, смогут ли они наладить серийное производство, очарованные Брэдли с энтузиазмом ответили «да».

О том, что было дальше, разные источники рассказывают по-разному. По одной из версий, Фрэнсен продал Брэдли инструмент (и технологию, которой не владел) и растворился с полученными деньгами в тумане. Bradmatic начали производить новые инструменты уже под своим собственным названием — Mellotron. Затем, когда встал вопрос об экспорте продукции в Америку, братья Брэдли начали искать дистрибьюторов и на всякий случай законопослушно справились в Патентном бюро США, нет ли там чего похожего. И наткнулись на шесть патентов сразу. В то же время кто-то из Нью-Йорка позвонил Гарри Чемберлину с вопросом: «Не вы ли производите меллотроны?» После этого Чемберлин связался с братьями Брэдли и вынудил их заключить с ним договор и выплатить крупную сумму отступных.

На фото – Джон Леннон в гостях у Streetly Electronics. Пожалуй, самая известная песня Beatles с меллотроном – Strawberry Fields Forever. Инструмент, имитирующий флейты, можно услышать во вступлении к композиции.

По другой версии, прослышав о том, что инструмент производит без его ведома какая-то британская компания, Чемберлин отправился в Великобританию самолично. Там он отыскал и «пропавшего» Фрэнсена, и братьев Брэдли и имел с ними очень крупный и вряд ли вежливый разговор. Итогом его, однако, оказалась взаимовыгодная сделка: 30000 отступных за право использовать технологию плюс комиссионные, которые выплачивались до конца 1960-х. Вдобавок Гарри Чемберлин передал мастер-копии пленок с записью звучания трех скрипок братьям Брэдли для дальнейшего использования в меллотронах. Это единственный тембр, который использовался одновременно и в чемберлинах, и в меллотронах.

Умер, чтобы воскреснуть
widget-interest

В 1990-е и 2000-е годы о меллотронах и их характерном звучании внезапно вспомнили снова. И уже отнюдь не потому, что они хорошо имитировали звучание других инструментов (сэмплеры и ромплеры с этим справляются куда лучше), но как раз из-за их характерного «плосковатого» ретро-звучания, запомнившегося с эпохи прог- и психоделического рока 1970-х. Дошло до того, что в конце 1990-х начался выпуск новых версий меллотронов. Воссозданная компания Streetly Electronics долгое время занималась ремонтом и восстановлением старых меллотронов, но совсем недавно, в 2009 году, вдруг выпустила новую модель M4000, во всем верную традициям, но более стабильную и надежную в работе.

Конец эпохи

Как бы то ни было, Чемберлин продолжал разработки и выпуск новых моделей до 1981 года, хотя уже в 1976-м в интервью говорил, что он «на пенсии». Самые поздние его модели превосходили британские меллотроны по многим параметрам — в первую очередь по качеству звука. Отдельные модели были оснащены сразу несколькими клавиатурами и представляли собой по сути наборы из нескольких инструментов в одном корпусе. Например, у модели 800 Riviera кроме четырех ручных клавиатур имелась еще и ножная. Самой массовой, однако, осталась 35-клавишная модель Chamberlin M1 — по миру разошлось около 300 экземпляров.

Меллотроны также распространялись с большим успехом, и, как ни странно, их менее реалистичное и «живое» звучание пошло им не в минус, а в плюс. Как уже сказано в начале, чемберлин предопределил развитие музыкальной техники на годы вперед. Сегодня его называют предком современных сэмплеров.

Цифровые инструменты начали вытеснять своих «предков» с рынка с начала 1980-х. По мере того, как их на рынке становилось все больше и больше, использование громоздких и ненадежных меллотронов и чемберлинов на сцене казалось все менее оправданным, и серийное производство пришлось свернуть. В свою очередь, самая популярная модель меллотрона — M400 — продержалась до 1986 года, когда Streetly Electronics, бывшие Bradmatic, вылетели в трубу. Тогда же скончался и Гарри Чемберлин.

наверх