На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак16 августа, 9:52
    Хорошая аналитическая статья. Все расставлено по местам. А Украине пора опомниться и прекратить лить грязь на свои бр...И дохлого гризли ...
  • Вера смелых15 августа, 18:57
    Как я поняла из всяких аналитических и аналитических статей, а ещё из сведений .. хм.. скажем, от частных лиц, этот ф...Ода лукавству ФСБ...
  • Николай Герасименко15 августа, 17:19
    Многие говорят и пишут, нужно, как поступают самые обиженные по жизни израильтяне, прихлопнуть наркоклоуна вместе со ...Ода лукавству ФСБ...

Реальность против статистики: россияне жалуются на снижение зарплаты

http://actualcomment.ru/

Реальность против статистики: россияне жалуются на снижение зарплаты

За 2018 год 18,3% россиян почувствовали снижение своей зарплаты, говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сообщают «Известия». По данным исследователей, у 19,2% граждан зарплата выросла, однако при этом у 41,4% россиян увеличилась и трудовая нагрузка.


Как показали результаты исследования, еще у 62,5% граждан доход за год не изменился. 52% респондентов сообщили, что их трудовая нагрузка никак не изменилась, 6,6% заявили о ее снижении.

Примечательно, что данные РАНХиГС не соотносятся с показателями Росстата, который сообщал об увеличении заработка на 9,4% за год в среднем по стране. По официальным данным, средняя зарплата в марте 2019-го составила 46,3 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей.

По мнению старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрия Логинова, исследование его группы можно считать более точным, так как оно учитывает тех, чьи доходы скрыты от официальной статистики: неоформленный наемный труд, самозанятость, ненаблюдаемые статистикой приработки.

Напомним, в последнее время Росстат все чаще подвергается критике со стороны экспертов. Наиболее резонансным стал недавний скандал, когда ведомство допустило неточности в данных промышленного производства и было вынуждено отзывать свой доклад.

 

Михаил Поляков. В чем вся причина невведения у нас прогрессивного налога?

На фоне падения цен на нефть (аж 6 процентов за два дня, до отметки в 61 доллар) вновь набирают обороты разговоры о пагубной зависимость нашей экономики от стоимости углеводородов.

Известно, что снижение нефтяной цены уже до 40 долларов может погрузить Россию в настоящую нищету, сравнимую с нищетой девяностых. Тогда уже 90% населения будут экономить на еде – а властям, возможно, придется еще поднять пенсионный возраст.

Всего этого можно было бы избежать путём введения прогрессивного налога. Ибо когда сегодня и богач, и бедняк платят по 13 процентов с дохода, казна пополняется скудно. Если же применить практику западных стран, где богатые платят подоходный налог до 40-65 процентов (а бедные не платят вовсе), доходы нашего бюджета могут вырасти в разы.

Почему же Путин отказывается вводить эту прогрессивную шкалу налогообложения? В июне прошлого года он сказал, что тогда богачи начнут скрывать их доходы – добавив при этом следующее:

«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить… Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой… Но практика сложнее, чем теоретические формулы».

То есть прогрессивная шкала, на первый взгляд, выглядит справедливой, а вот уже на второй... Что оказалось справедливым «на второй» – мы узнали через неделю после этого заявления, когда 16 июня 2018 года власти объявили о пенсионной реформе...

Понятно, что все эти аргументы выглядят смешно: власть, выходит, расписывается в своей недееспособности – и, кстати, весьма односторонней. Преследовать за всякие финансовые нарушения десятки миллионов бедняков она в силах, а куда меньших числом богачей – нет. Причем и при нынешней плоской шкале наши финансовые воротилы свободно выводят их капиталы за границу и регистрируют их фирмы в оффшорах. В результате чего мы и эти «плоские» 13 процентов с них сполна не получаем.

И это убивает в корне тот аргумент, что плоская шкала нам выгодней в силу больно жульнической природы наших коммерсов –особенных, не похожих на западных, кои платят до цента их повышенный налог. Ведь если наш гигантский спрут из чиновников и силовиков, самый большой в мире в процентах от населения, не может одолеть наших барыг, какая разница – не получать с них 13 или 65 процентов?

Путин, конечно, прямо не сказал, но своим обоснованием плоской шкалы намекнул именно на это: такие уж достались нам господа национальные олигархи, что шиш объедешь их на цивилизованной налоговой козе. Но и это не так. За рубежом этих наших господ все чаще ловят за нечистую руку, сажают за решетку, заставляют платить все штрафы за налоговые нарушения.

Почему же при этом они не желают возвращаться в российскую юрисдикцию, крайне щадящую для них, о чем к ним дважды взывал тот же Путин, обещая всякие амнистии? Думаю, из-за этой нашей слишком непредсказуемой «правовой козы». Сегодня ты, скажем, олигарх Сергей Полонский со своим «честным» миллиардом долларов – а завтра уже подсудимый, обобранный до нитки… То есть в нашей стране чудес и богатые тоже могут плакать в случае какой-то нескладухи и наезда на них  конкурирующих фирм...

Однако все это – детали, а не суть. Суть же в том, что наша власть сделала свой выбор в пользу этого «одного процента» богачей, в коих узрела более крепкую опору, чем в миллионах нищебродов, чей голос оказался тоньше комариного писка.

Поэтому не надо будет удивляться, если у нас еще введут и регрессивную шкалу налогообложения: с бедняков, скажем, по 20 процентов, с богачей по 10. И Путин скажет, вторя самому себе: «Мы долго думали на этот счет, и так как бедняки – наше ведущее податное сословие, надо усилить эту их ведущую роль…»

 

Россия становится единственным спасением для энергосистемы Прибалтики


В погоне за энергонезависимостью прибалты не смогли различить истинную угрозу интересам своих стран.

Россия становится единственным спасением для энергосистемы Прибалтикиwikipedia.org-Дьяков В. Л.
В Прибалтике наблюдается примечательная ситуация, связанная не столько с обретением энергонезависимости государств региона от РФ, сколько с увеличением зависимости от более благополучных союзников по ЕС. Подтверждение тому, что в подобной ситуации РФ становится единственным спасением Прибалтики в подобной ситуации можно увидеть в материале информпортала DELFI.

Так, выяснилось, что после проведенных мероприятий направленных к подготовке отказа от БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), показатели прибыльности работы концерна Latvenergo за первый квартал 2019 года в сравнении с предыдущим аналогичным периодом сократился на 40,9%. Становится очевидно, что «помощь», оказываемая Брюсселем в итоге приводит не к увеличению энергонезависимости стран Прибалтики, а к уничтожению местных энергогенерирующих мощностей, что на фоне отказа от поставок из РФ должно расчистить место для расширения рынка сбыта электроэнергии из развитых стран ЕС. «Цены все еще определяет низкий уровень гидрорезервуаров в Скандинавии, а также возросшие затраты на энергоресурсы и CO2», - сообщается источником. При этом за указанный период времени у концерна Latvenergo наблюдается сокращение аудированного оборота на 3,2%.

Стоит напомнить и о том, что ранее в материале BALTNEWS было обращено внимание на целенаправленные действия Запада по уничтожению энергогенерирующего потенциала Эстонии. Все это приводит к выводу о том, что единственной целью западных союзников прибалтов является не оказание им помощи в обеспечении их энергобезопасности, а уничтожение конкуренции в этом регионе при помощи «удушающего энергоприема», которым в руках чиновников ЕС стали квоты на выбросы CO2. Используя его, европейские чиновники уже давно планомерно  «душат» экономику Прибалтики в обмен на субсидии, которые поддерживают иллюзию стабильности экономических систем государства данного региона. Также стоит напомнить про остановку Игналинской АЭС в Литве, что было одним из условий вхождения страны в ЕС и в итоге лишило ее стабильного источника электроэнергии, став первым шагом к энергетическому краху страны и ее зависимости от внешних энергопоставок.

В подобной ситуации единственным спасением для прибалтов становится РФ, которая готова не только продолжать поставки электроэнергии, но и заинтересована в продаже углеводородов в ЕС, чему сейчас активно противятся США и их прибалтийские союзники. Стоит отметить, что российский бизнес также интенсивно работает на мировом рынке ядерной энергетики и готов реализовывать новые проекты АЭС по всему миру, которые позволяют странам получить истинную энергетическую независимость, что можно наблюдать на примере строительства атомной станции в Белоруссии.

Ранее в СМИ было обращено внимание на очередное использование «удушающего энергоприема» ЕС в отношении Эстонии, которую обязали закрыть все старые ТЭС, работающие на местных энергоносителях.

Ответка за Huawei: Китай начал расследование против крупной компании из США

 
Недавно мы сообщали, как основатель и исполнительный директор Huawei Technologies Жэнь Чжэнфей заявил, что выступает против возможных ответных санкций Китая в отношении Apple за запрет его компании работать в США. После этого из Пекина проинформировали, что могут ударить по США «редкоземельным оружием». Однако, стало известно, что Китай также рассматривает вариант введения санкций против американской корпорации FedEx, которая предоставляет почтовые, курьерские и другие услуги по всему миру.





Нужно отметить, что FedEx Corporation имеет собственный капитал превышающий $16 млрд. Ежегодный оборот компании составляет около $40 млрд., а активы приближаются к $50 млрд., а ежегодная прибыль составляет около $2 млрд. Это гигантская компания в которой работают 400 тыс. сотрудников. 

С 1991 года FedEx осуществляет свою деятельность и в России. Только совокупный воздушный флот FedEx по всему миру состоит почти 400 средне- и дальнемагистральных грузовых самолетов и почти 300 ближнемагистральных грузовых самолетов. 

Так вот, в Пекине подсчитали, что если запретить работу FedEx на территории Китая, то эта компания потеряет приблизительно четверть прибыли, ее ежегодный оборот существенно уменьшится и это приведет к сокращению порядка 50 тыс. сотрудников. Ряд китайских экспертов уверены, что FedEx причастна к нарушению прав потребителей в Китае. 

Например, уже выявлены случаи когда китайские заказчики не получали тот или иной товар. И на основании этого китайские власти вполне могут принять решение о запрете деятельности. При этом нужно учитывать, что китайский рынок сейчас является самым крупным в мире по числу клиентов почтовых и логистических служб.
 
 

Кто более российской экономике ценен – чиновник или инженер?

В современном мире технологическое развитие и уровень жизни страны зависит не от чиновников, политиков или любимых нашими властями силовиков, а от маргинального меньшинства ученых, инженеров и квалифицированных рабочих. От тех, в отношении кого в России достигнут принципиальный консенсус – все они должны быть нищими, не иметь никаких политических прав и политического представительства. И упорно работать на остальных «паразитариев», обеспечивая им гордость за сохранение и приумножение достижений СССР.

Однако почти 30 лет издевательств над сотрудниками космической промышленности получавших от 15 до 30 тыс. рублей привели к закономерному результату – падать начали не только «Протоны», но и «Союзы».

«Незаменимых у нас нет!» – наверное, самая известная глупость наших политиков, «офисного планктона» и чиновников. Хотя в отношении себя они безусловно правы: политиков, «офисный планктон» и чиновников можно (и нужно) не только менять, но и сокращать в разы без какого-либо ущерба для страны. А может даже, с увеличением общей производительности труда и роста уровня жизни.

А вот людей, которые реально работают в созидательных областях (квалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, хороших программистов), заменить обычно некем. Реализация принципа «незаменимых нет» на производстве и в конструировании приводит только к деградации, срывам сроков, а то и вообще к провалу проектов. За время, прошедшее с постсоветского экономического краха, из России уехало достаточно много талантливых инженеров.

Процесс этот идет и сейчас. Давайте будем откровенны по отношению к самим себе: Россия далеко не самое лучшее место на земле для проживания людей. И дело здесь не в климате, а в государстве, где отношение к людям чиновников и силовиков довольно скотское.

Иллюзий насчет «самонарождения» новой инженерной элиты питать не стоит по причине деградации высшего образования и разрушения российско-советской инженерной школы из-за отъезда и смерти специалистов. Молодым инженерам просто не у кого у нас учиться, а если они за знаниями за границу, то вероятность их возвращения в Россию довольно мала – заинтересовать их тут нечем и некому.

 

В российской инженерии дела обстоят катастрофически. В ряде направлений знающим специалистам преклонного (70-80 лет) возраста нет смены. Поколение нынешних 40-60 летних слишком малочисленно в инженерии, а молодежь уже не может получить нужного качества технического образования.

В Германии за период с 1960-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5,2 раза. Для предотвращения «утечки мозгов» германскими властями (Эрхардом и Ко) были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60%.

В России же власти стимулируют не ученых и инженеров, а бюрократию и силовиков, считая, что технические кадры всегда можно будет восполнить.

Вот наши инженеры и программисты высокого уровня и мигрируют на Запад.

Гении уровня Фердинанда Порше, Соичиро Хонды, Вернера фон Брауна, Сергея Королева, Валентина Глушко, Владимира Челомея, Юлия Харитона, Николая Басова, Григория Перельмана в принципе незаменимы. Они или есть в государстве, или их нет. Можно только повысить шансы, создавая системы поиска талантов на школьном уровне, поддерживая их в случае нужды деньгами. И ждать – вдруг повезет.

Модная сейчас модель венчурного бизнеса, при которой инженер может стать миллионером, создав свое предприятие, в России не работает. Слишком сильно развито рейдерство со стороны всевозможных силовиков и слишком слаба защита частной собственности со стороны государства.

С другой стороны, увлечение государства «стартаперами» понятно. Наша власть живет ожиданием Чуда. Нахождения некоего волшебного проекта, который и дальше позволит жить, не выкладываясь в науку, в инженерные школы, платя огромные деньги чиновникам и экономя на зарплатах ученых, инженеров, программистов и конструкторов. Отсюда и растут идеи вроде Международного Финансового Центра в Москве, «искусственного интеллекта», «майнинга криптовалют», «цифровой экономики» и т.д.

Все это – бессмысленное разбазаривание денег с развращением людей, которые начинают считать, что если они себя объявили стартапом, то им все должны давать деньги, не спрашивая, как эти деньги потом вернутся к инвесторам с прибылью.

Создатель Linux и глава Linux Foundation Линус Торвальдс в свое время сказал: «Любой успешный проект на 99% стоит из упорного труда и на 1% – из инноваций». Но наше государство тратит все свои средства на поддержку инноваций, на тот самый 1%, игнорируя 99% того, что реально нужно. Нам надо  не разводить стартаперов, а обучать и удерживать ученых и инженеров.

Рекомендуем
Популярное
наверх